17/12/17(日)23:57:13 冬は鍋 のスレッド詳細
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17/12/17(日)23:57:13 No.472544494
冬は鍋
1 17/12/17(日)23:57:38 No.472544617
宵夜鍋いいよね…
2 17/12/17(日)23:57:52 No.472544678
こういうので良い
3 17/12/17(日)23:59:03 No.472544923
肉二枚くらいでいいからあと全部豆腐にして
4 17/12/18(月)00:00:12 No.472545195
肉はあぶらとうまあじを出す程度でいい
5 17/12/18(月)00:01:47 No.472545554
常夜鍋だ…
6 17/12/18(月)00:02:00 No.472545616
毎日食っても飽きないから常夜鍋いいよね
7 17/12/18(月)00:03:17 No.472545914
他の肉は試してみたのかい
8 17/12/18(月)00:05:33 No.472546444
好きだけど 豚肉とほうれん草からこれでもかとアクが出る残りスープで雑炊を作る父とは いつも相容れなかった
9 17/12/18(月)00:06:18 No.472546602
アクとればいいのでは…
10 17/12/18(月)00:06:55 No.472546741
やったらわかるけど 取り切れない!
11 17/12/18(月)00:07:14 No.472546816
豚肉とほうれん草 出しは日本酒だけどないなら顆粒の鰹出汁でもいい ポン酢でいくらでも食えて重くない 雑炊もうどんも会う塩胡椒だけしたスープもうまい 貧乏鍋の極致だね ちなみにラードをちょいちいれるとまた違った味わいにね
12 17/12/18(月)00:08:23 No.472547062
ほうれん草は予め茹でたらいいんじゃないか?
13 17/12/18(月)00:08:44 No.472547130
ほうれん草はサッと下茹でしてから入れればアクが少ないよ だが結局 知るか馬鹿! シューッ!して食う
14 17/12/18(月)00:09:25 No.472547290
シュウ酸で結石がどうのこうの言われるから下茹でする
15 17/12/18(月)00:09:53 No.472547391
あえて足すなら豆腐か水菜かあぶらげかしいたけかえのきか 悩むうちに失せろと声が聞こえて来る
16 17/12/18(月)00:10:05 No.472547441
ほうれん草はシュウ酸いいよね良くないから下茹でしとくよね
17 17/12/18(月)00:10:17 No.472547492
現状お野菜がどれもこれもお高いので もやしでしか貧乏なべとか成立しない
18 17/12/18(月)00:10:46 No.472547593
味付けが面倒でぷちっと鍋してしまってすまない
19 17/12/18(月)00:11:01 No.472547658
もやしで貧乏鍋するなら素直に優作鍋にして食う
20 17/12/18(月)00:11:13 No.472547705
今レタスが猛烈にお高くてヤバイな
21 17/12/18(月)00:12:13 No.472547940
貧乏鍋なら鶏ムネ肉を活かしたいところ
22 17/12/18(月)00:12:26 No.472547987
もやし鍋とか想像付かんわ 味噌ラーメンの具だけみたいな?
23 17/12/18(月)00:12:40 No.472548040
今ほうれん草めっちゃおたかいから貧乏鍋などとはとても言えん
24 17/12/18(月)00:13:26 No.472548225
カレー鍋だともやしメインでもいけるぞ
25 17/12/18(月)00:13:50 No.472548314
コマツナでいいじゃん!
26 17/12/18(月)00:13:58 No.472548349
芹を入れよう
27 17/12/18(月)00:14:17 No.472548431
もやしも業界がもう無理ギブって言ったから異様な安値は減ったしなあ
28 17/12/18(月)00:14:20 No.472548441
秋口に今年は野菜安いなって一瞬だけなったけど 台風が連続で来てあっという間にお高くなってねぇ
29 17/12/18(月)00:14:27 No.472548474
鳥胸肉は煮込むと硬くなるから 野菜と一緒に蒸すのがいいんじゃねえかな レンジでも炊飯器でもできる 温サラダみたいになるけど
30 17/12/18(月)00:14:34 No.472548513
野菜は水物
31 17/12/18(月)00:14:52 No.472548578
>コマツナでいいじゃん! いいけどややカサが少ない印象がある小松菜
32 17/12/18(月)00:14:52 No.472548580
山形式ほうれん草鍋きたな…
33 17/12/18(月)00:15:47 No.472548772
もやし鍋はシャキシャキ食感のうちに食べないといけない 煮込んでドロドロになったもやしに価値はない
34 17/12/18(月)00:16:02 No.472548826
お腹いっぱいにならない
35 17/12/18(月)00:16:30 No.472548950
モモ肉を買えないなら鍋をするべきではない
36 17/12/18(月)00:17:29 No.472549148
常世鍋は廬山人か池波正太郎だったと思う
37 17/12/18(月)00:17:41 No.472549198
>煮込んでドロドロになったもやしに価値はない 葉物と違ってクタクタになったもやしも味を吸いまくってるから美味いよ
38 17/12/18(月)00:17:46 No.472549217
年末年始はさらに値上がりしますぞー
39 17/12/18(月)00:18:00 No.472549271
燃やし豆腐えのき白菜豚コマでだしつゆかポン酢で食って2杯目米入れて雑炊が野菜の旨み出て凄いいい
40 17/12/18(月)00:18:39 No.472549398
>燃やし豆腐 物騒だな…
41 17/12/18(月)00:18:58 No.472549468
たまねぎも美味しいよね ひと玉ペロっといっちゃう
42 17/12/18(月)00:19:12 No.472549519
この時期売ってる鳥のすり身団子もいいぞ 湯同士したやつじゃなくてなまで売ってるやつ 安いしあじつけしてあってうまし
43 17/12/18(月)00:19:40 No.472549615
いろんなきのこだけで鍋しよう!
44 17/12/18(月)00:20:02 No.472549724
下茹でするのめんどくさいからもやしにした 妹がキムチぶち込んだ うめぇ!
45 17/12/18(月)00:20:12 No.472549762
もやしは漢字で書けば萌し という点をアピールしてオタク層にもっと売り出せると思う と思ったけどいまどき萌え~とか言ってるオタク絶滅してたわ
46 17/12/18(月)00:20:22 No.472549797
アクって取らなきゃいかんものなのかな アクの有無で味の違いわからん
47 17/12/18(月)00:20:51 No.472549912
10数円やりくりして何すんのかわからん 温泉でお銚子一本追加したらきえるぜ
48 17/12/18(月)00:22:52 No.472550376
油揚げいいよね…
49 17/12/18(月)00:24:35 No.472550775
豚はコマじゃなくてロースの薄切りがいいなあ コマは厚いのと小ぶり
50 17/12/18(月)00:25:09 No.472550921
スレ画の絵面はいいけどほうれん草をあんまりつけたまんまだとえぐみが出始める
51 17/12/18(月)00:25:37 No.472551018
>油揚げいいよね… うまあじ吸いまくった油揚げは重要なファクターだよね
52 17/12/18(月)00:25:38 No.472551021
アクとりすぎもよくないってなんかで見たな うま味成分も多分に含んでるんだとさ あとは見た目じゃないかな
53 17/12/18(月)00:25:59 No.472551085
鍋は簡単なくせに料理したって感がデカくていいね しかもまず失敗しないし
54 17/12/18(月)00:26:04 No.472551100
白菜バラが48円とかで売っててありがたい 鍋2回分くらい使える
55 17/12/18(月)00:26:09 No.472551122
常闇の鍋
56 17/12/18(月)00:26:56 No.472551268
アクなんてとったことないな
57 17/12/18(月)00:30:10 No.472551954
今日キムチ鍋した 〆はチーズおじや
58 17/12/18(月)00:30:59 No.472552126
今日は豆腐チゲにしたな 意外と簡単でいい
59 17/12/18(月)00:31:02 No.472552140
>アクとりすぎもよくないってなんかで見たな >うま味成分も多分に含んでるんだとさ >あとは見た目じゃないかな アクとは何かっていう根源的な話で 要するにアクって食材から滲み出た何かの総称だからな でも泡みたいに浮かんでるのは基本的に大体いらないものだ あと野菜と肉でその成分は大幅に違ってて 基本的に肉のアクは凝固した血液や肉汁でそれ自体は旨味の塊だけど雑味になるし見た目汚いから取ったほうがいいぞ
60 17/12/18(月)00:31:44 No.472552280
圧力鍋でおでんが簡単に作れちまうんだ
61 17/12/18(月)00:32:13 No.472552381
ほうれん草が高すぎて常夜鍋出来ない…
62 17/12/18(月)00:32:36 No.472552457
キムチでキムチ鍋作る時は賞味期限から半月くらい置いた方が圧倒的に美味いな…
63 17/12/18(月)00:32:39 No.472552469
アク用の網買ってしまいそうだ
64 17/12/18(月)00:35:04 No.472553068
一人暮らしだから鍋雑に作って三日ぐらいかけて消化して最後に雑炊で食べるのが冬の定番だ
65 17/12/18(月)00:35:17 No.472553115
>キムチでキムチ鍋作る時は賞味期限から半月くらい置いた方が圧倒的に美味いな… 寝かせた方がうまあじが出るからね 酸味が辛さをマイルドにしつつあじに複雑さを出す できれば鍋に入れる前に豚キムチにして火を通してから入れるとさらにうまあじが活性化する
66 17/12/18(月)00:37:33 No.472553629
キムチ鍋に味噌入れたら全てがマイルドにされて これが味噌は美味すぎる調味料って事か…! ってなった
67 17/12/18(月)00:38:21 No.472553802
最近は変わり鍋の素もあんま見なくなったな 一時期いろんなのあったけど
68 17/12/18(月)00:39:56 No.472554200
>キムチ鍋に味噌入れたら全てがマイルドにされて >これが味噌は美味すぎる調味料って事か…! >ってなった 味噌味も美味しいけど醤油ベースのつゆとコチジャンで作った方が焼肉屋っぽい感じになるね
69 17/12/18(月)00:40:07 No.472554242
鍋のもと買わないでもおいしいのいいよね
70 17/12/18(月)00:41:06 No.472554474
ひたすら白菜鍋食おうぜ!
71 17/12/18(月)00:42:12 No.472554682
カップ麺の担々麺の粉スープを野菜系の鍋キューブとまぜまぜする
72 17/12/18(月)00:43:03 No.472554847
これほうれん草じゃなくてもいいのかな
73 17/12/18(月)00:44:28 No.472555145
>これほうれん草じゃなくてもいいのかな 小松菜でもいいし白菜でもいける 鍋の可能性は無限大
74 17/12/18(月)00:44:54 No.472555225
>アク用の網買ってしまいそうだ 湯豆腐もすくえるし揚げ物のカスとりにも使えるから持ってないほうがもったいないぞ
75 17/12/18(月)00:46:18 No.472555518
香りの強い春菊やセリも美味い
76 17/12/18(月)00:48:32 No.472555969
常夜鍋はすごく美味いんだけど …これもしかしてほうれん草と豚肉先に茹でて皿に乗っけてお出しすれば楽なんじゃね? って思ってやってみたら意外と美味しくなかった 茹でて即食うのが重要なんだな
77 17/12/18(月)00:49:14 No.472556092
これやる時はダシじゃなくてタレに凝った方がいい
78 17/12/18(月)00:50:09 No.472556293
>できれば鍋に入れる前に豚キムチにして火を通してから入れるとさらにうまあじが活性化する どっかの漫画であったけどごま油で炒めるとうまあじがドバッとでてすごい
79 17/12/18(月)00:53:35 No.472556883
常夜鍋じゃなくなってるんですけお
80 17/12/18(月)00:54:53 No.472557103
基本レシピにラード足すかな俺なら カナダやスウェーデンのロースでもコクが増す
81 17/12/18(月)00:55:13 No.472557144
ほうれん草意外と高くない?