17/12/17(日)17:41:42 お菓子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1513500102481.jpg 17/12/17(日)17:41:42 No.472447496
お菓子はレシピ通り作らないとしぬよね…
1 17/12/17(日)17:43:07 No.472447757
ひどい ひどい
2 17/12/17(日)17:43:11 No.472447776
ほう タルトですか
3 17/12/17(日)17:43:14 No.472447782
雑に作ったりレシピいじり回せるようになるのは結構かかるからな
4 17/12/17(日)17:45:27 No.472448203
カスタードも添えてバランスもいい
5 17/12/17(日)17:45:56 No.472448294
砂糖とバターの量多すぎるからといって減らすと激マズになるぞ
6 17/12/17(日)17:46:16 No.472448363
お菓子は科学だからな
7 17/12/17(日)17:47:09 No.472448518
初めて作ろうとすると知らない材料と器具がドンドン出てくる
8 17/12/17(日)17:47:20 No.472448554
判別できる舌がすごい どんだけ食い込んでるねん
9 17/12/17(日)17:47:20 No.472448557
菓子は本当に厳密さが命だからレシピ通りに作っていることは誉め言葉 それはそれとして言い方!
10 17/12/17(日)17:47:31 No.472448606
料理が下手な奴ほどアレンジとかオリジナリティとか言い出す
11 17/12/17(日)17:48:19 No.472448753
料理は科学
12 17/12/17(日)17:49:10 No.472448930
大体の料理は雑に作ってもそれなりになるけど お菓子だけは例外だ
13 17/12/17(日)17:49:32 No.472449006
焼いた後のパイ生地の製造元当てるとか並の舌じゃない 食事で勝負しない方がよい
14 17/12/17(日)17:49:45 No.472449039
その点カレーって最強よね
15 17/12/17(日)17:51:03 No.472449330
>料理が下手な奴ほどアレンジとかオリジナリティとか言い出す 上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う
16 17/12/17(日)17:52:01 No.472449510
>上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う 実際あるもので作れるのはある程度練度がいる
17 17/12/17(日)17:53:13 No.472449751
適 量
18 17/12/17(日)17:53:28 No.472449797
>初めて作ろうとすると知らない材料と器具がドンドン出てくる 泡立て器とスパチュラくらいはどのご家庭にもあるものだと思ってたけど… 型とか容器はしょうがないので買ってきなさい
19 17/12/17(日)17:53:36 No.472449828
何を足し引きしても大丈夫かは経験と知識がモノを言うよね
20 17/12/17(日)17:54:12 No.472449931
でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから 3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ
21 17/12/17(日)17:54:51 No.472450051
なにこの砂糖の量…多すぎじゃ? 減らす まずい
22 17/12/17(日)17:54:52 No.472450054
何がでもなのか分からないけど勉強になったな
23 17/12/17(日)17:55:31 No.472450161
>実際あるもので作れるのはある程度練度がいる あるもの全部使うんじゃなくてあるものの適量を考えた上で適当に作るからな… 素人はこれだけしかないしって全部つっこむ まじゅい
24 17/12/17(日)17:55:36 No.472450177
>でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから >3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ でもじゃねーよ言われた通りやれよ!
25 17/12/17(日)17:55:37 No.472450179
カスタードはレンジで作ったほうが確実につくれるし… 鍋で作ると鍋にこびりついてもったいないし…
26 17/12/17(日)17:56:03 No.472450264
お菓子はマジで科学だから 誤差程度でも大参事になる
27 17/12/17(日)17:56:13 No.472450288
>スパチュラくらいはどのご家庭にもあるものだと思ってたけど… そな れに 調べたけど最初からヘラって言えばいいだろ!
28 17/12/17(日)17:56:28 No.472450340
>なにこの砂糖の量…多すぎじゃ? レシピの砂糖の量にビビるよね
29 17/12/17(日)17:56:30 No.472450349
カスタードは鍋でやるのは焦げ付き怖いしめんどい
30 17/12/17(日)17:56:43 No.472450391
砂糖と脂の量でドン引きしてそりゃこんな質量で攻められたらうめぇわってなる
31 17/12/17(日)17:56:53 No.472450428
とりあえず醤油:砂糖:みりん=1:1:1の味は最近ようやく覚えられてきた でもここからの抜き差しが出来ない…
32 17/12/17(日)17:57:04 No.472450462
バターと砂糖多くね?何か間違ってね?と思ってもそのまま作るの大事だよね
33 17/12/17(日)17:57:14 No.472450496
砂糖減らして不味くなってるのは減らし過ぎなだけじゃないかな砂糖に限らずなんでも限度ってもんがあるよ
34 17/12/17(日)17:57:27 No.472450535
>レシピの砂糖の量にビビるよね 大丈夫 これが全部身に付いても500gよ
35 17/12/17(日)17:57:32 No.472450554
マニュアル通りにしか動けない人間にとって 菓子は楽だったけどパンは無理だった
36 17/12/17(日)17:57:47 No.472450607
>>でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから >>3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ >でもじゃねーよ言われた通りやれよ! いやでも普通水分が多かったら柔らか過ぎるか固まらないの2択だぞ? なんで硬くなってんだおめー
37 17/12/17(日)17:57:47 No.472450608
基本に忠実で失敗しないことを最優先できる お菓子作って人にあげる上でとても大事なことだ それができてる先生は素晴らしい方だ結婚してください
38 17/12/17(日)17:57:53 No.472450619
水分量の増減も厳密にやらないとマズい
39 17/12/17(日)17:58:33 No.472450745
分量見てこれ絶対甘すぎるだろ…ってなる その後完成品食って市販のお菓子の方がずっと甘いことに戦慄する
40 17/12/17(日)17:58:48 No.472450789
好きだって言ってるんだしいいんじゃないかな
41 17/12/17(日)17:58:51 No.472450795
料理は経験 スイーツは物理
42 17/12/17(日)17:58:59 No.472450818
姉が砂糖多いからって少なくして作った パウンドケーキはハムのっけて食ったらうまかった 姉は悲しい顔してた
43 17/12/17(日)17:59:00 No.472450821
やってみると料理とお菓子作りは別物だなってなるごまかしが効かねえ
44 17/12/17(日)17:59:09 No.472450839
市販のお菓子はバターけちってたり砂糖けちってたりいろいろ酷いからな…
45 17/12/17(日)17:59:16 No.472450856
なんて合理的で堅実なんだ!素晴らしい!
46 17/12/17(日)17:59:23 No.472450877
>調べたけど最初からヘラって言えばいいだろ! シリコンベラとかスパチュラとかスクレイパーとか表記揺れが激しい… あと個人的にここに金をかけると結構便利に使えると思ういい調理器具だ
47 17/12/17(日)17:59:27 No.472450897
>上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う (基本を押さえた上で)適当 だからな…
48 17/12/17(日)17:59:38 No.472450928
>でもここからの抜き差しが出来ない… 出汁の方で味いじったら?
49 17/12/17(日)17:59:43 No.472450948
味覚って時によって変わるから味数値化するって難しいらしいね
50 17/12/17(日)18:00:06 No.472451014
詳細? cartoonではないよね?
51 17/12/17(日)18:00:17 No.472451050
>出汁の方で味いじったら? そもそもみりんと砂糖を入れたときの味の違いも微妙なので… 出汁とかもっとムズイじゃん分からん
52 17/12/17(日)18:00:22 No.472451061
料理はあとから足し算でごまかしきくけどお菓子はそうはいかんのじゃ… 特にペイストリーは…
53 17/12/17(日)18:00:27 No.472451074
パイ生地とか一から作るより冷凍のが絶対うまいからな… >それはそれとして言い方!
54 17/12/17(日)18:00:47 No.472451144
>姉が砂糖多いからって少なくして作った >パウンドケーキはハムのっけて食ったらうまかった パウンドケーキは「材料みんな1ポンドずつ!」が名前の由来だからな…
55 17/12/17(日)18:01:00 No.472451199
一時期スコーンにハマって砂糖とバターの量にドン引きしたからどこまで砂糖とバターを減らせるかひたすら挑戦したな 砂糖ははちみつで代用してレスできたけどバターはどうしようもなかった
56 17/12/17(日)18:01:08 No.472451214
今年は富澤商店で業務用バター買う金もなかった一年だった
57 17/12/17(日)18:01:23 No.472451259
パウンドケーキは油分と砂糖と小麦粉と卵を1:1:1:1だからそりゃ山ほど使うよねって
58 17/12/17(日)18:01:25 No.472451269
>砂糖減らして不味くなってるのは減らし過ぎなだけじゃないかな砂糖に限らずなんでも限度ってもんがあるよ たとえばクッキーの場合砂糖を減らすと 甘さが控えめになるのはもちろんだが食感もバラけやすくなってボソボソするし オーブンで焼く時間にも影響してくるから張り付いて焼き加減をちゃんと見極めるなら良いけど どうせそこだけきっちりタイマーセットして放置して黒くなる
59 17/12/17(日)18:01:27 No.472451276
普通の料理は割りと雑に作っても味見さえすれば食えるようになるからありがたい…
60 17/12/17(日)18:01:30 No.472451283
>パウンドケーキは「材料みんな1ポンドずつ!」が名前の由来だからな… いいですよね…小さいパウンドケーキ型
61 17/12/17(日)18:01:40 No.472451306
作ってる時はこれ砂糖とバターと小麦の塊じゃね?カロリーヤバくね?ってなるけどおいしい!!
62 17/12/17(日)18:01:42 No.472451312
>なんで硬くなってんだおめー どうして最初に1個分の分量で試作しなかったんですか?
63 17/12/17(日)18:01:48 No.472451334
お菓子作ろうと思い立つ レシピを調べる レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める
64 17/12/17(日)18:01:53 No.472451351
出汁は甘めに仕上げるならみりんの代わりにメープルシロップ入れてもいい 我が家の生姜焼きは焦がしメープル味だ
65 17/12/17(日)18:01:56 No.472451362
風呂桶いっぱいの量で作れば大雑把に作っても誤差の範疇に収まるぞ!
66 17/12/17(日)18:02:06 No.472451386
レシピに忠実に作るのって結構難しいよね…
67 17/12/17(日)18:02:15 No.472451410
パイ生地自作は手間考えたら絶対買ったほうがいい
68 17/12/17(日)18:02:16 No.472451419
砂糖とバターとアーモンドプードルの塊おいしいよね…
69 17/12/17(日)18:02:17 No.472451424
バターまこと高くなり申した…震災の影響ももう少ないんだから値下げしろよ!
70 17/12/17(日)18:02:17 No.472451428
>出汁とかもっとムズイじゃん分からん ベースが昆布出汁か鰹出汁かってだけでも大分味変わるんじゃないかなあ
71 17/12/17(日)18:02:39 No.472451483
死なずのやつ?
72 17/12/17(日)18:02:48 No.472451507
>レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める クッキーとかパウンドケーキとかすげえ! 市販品うめえ!!ってなる
73 17/12/17(日)18:02:54 No.472451526
お菓子作る「」多すぎ問題
74 17/12/17(日)18:02:54 No.472451527
菓子初めて作ったやつすごいな
75 17/12/17(日)18:03:08 No.472451573
塩パンの空洞はバターの空洞だから恐ろしいぞ
76 17/12/17(日)18:03:15 No.472451591
お菓子もメープルシロップとブランデーつっこめばだいたいおいしくなるよ
77 17/12/17(日)18:03:15 No.472451592
>ベースが昆布出汁か鰹出汁かってだけでも大分味変わるんじゃないかなあ いつも顆粒出汁だから…
78 17/12/17(日)18:03:28 No.472451627
>レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める 作る時間考えたら既製品のお菓子買ったほうがいいや…
79 17/12/17(日)18:03:32 No.472451639
>どうして最初に1個分の分量で試作しなかったんですか? 思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ…
80 17/12/17(日)18:03:41 No.472451662
>詳細? >cartoonではないよね? 石崎先生 カバディで出たよ
81 17/12/17(日)18:03:44 No.472451669
そこでこの椎茸出汁!
82 17/12/17(日)18:04:24 No.472451787
>お菓子作る「」多すぎ問題 料理と製菓はモテの基本だからな 家事全般の習得に時間をかけて若さをドブに捨てたのが俺だ
83 17/12/17(日)18:04:25 No.472451792
>思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ… ある意味失敗する為のレシピに忠実に従ってんなオメー!
84 17/12/17(日)18:04:32 No.472451814
材料費300円くらいで大量につくれてバリエーションも豊富なシフォンケーキいいよね…
85 17/12/17(日)18:04:33 No.472451817
規模の経済で多く作るなら安く仕上がる! 食いきれねぇ!
86 17/12/17(日)18:04:33 No.472451821
>そこでこの椎茸出汁! 白菜!豚バラ!ごま油!
87 17/12/17(日)18:04:35 No.472451826
>いつも顆粒出汁だから… 顆粒でもアゴベースとか有るしメーカーで割りと違ったりするから試してみるといい それこそいつもの顆粒に昆布足してみるとか
88 17/12/17(日)18:04:47 No.472451863
つまりお菓子作りが上手な子を嫁にすればメシウマ確定ってことじゃんッッ
89 17/12/17(日)18:04:54 No.472451890
レシピ通り作れる人は貴重だからなあ 大体のひとが事故流アレンジを入れたがる
90 17/12/17(日)18:05:11 No.472451940
かわいい女の子と一緒にお菓子作りをしたいだけの人生だった
91 17/12/17(日)18:05:15 No.472451953
>思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ… 料理下手なやつの典型だな…
92 17/12/17(日)18:05:27 No.472451988
ちょっと高いけどケーキ屋さんの焼き菓子美味しいよね…大前提としてその店の味が美味いってのがあるけど それを考えるとコンビニで売ってるパウンドケーキとかハズれないしすげーなって思う
93 17/12/17(日)18:05:35 No.472452007
オーブンが油まみれだから電子レンジレモン並にお手軽な掃除方法教えて欲しい お菓子が肉臭い!
94 17/12/17(日)18:05:39 No.472452019
焼くだけとか冷やすだけならいいけど長い時間かけて焼く・冷やす系はレシピ通りでも機材によって上手くいかないから厄介だよね
95 17/12/17(日)18:05:41 No.472452031
>レシピ通り作れる人は貴重だからなあ >大体のひとが事故流アレンジを入れたがる えぇーそうなの… その辺おっかさんに躾けられてきたから自己流やっちゃう人の気持ちが分からない…
96 17/12/17(日)18:05:56 No.472452079
お菓子用のオーブンを買う
97 17/12/17(日)18:06:11 No.472452128
>材料費300円くらいで大量につくれてバリエーションも豊富なシフォンケーキいいよね… 食べきれない 飽きる なので近所に配る
98 17/12/17(日)18:06:18 No.472452152
火加減だけはオーブンに依存するからそこだけはかえる というかバターと砂糖の量はなれてくるとだいたいわかってくるし自分でかえる 砂糖も種類によってあまあじちがうし
99 17/12/17(日)18:06:23 No.472452166
おかずとかの味付けはさしすせそでざっくり味付けたらそれなりに美味しく食えるのに お菓子って微妙な所で明らかに味変わるよね
100 17/12/17(日)18:06:39 No.472452217
>お菓子用のオーブンを買う 10万もあれば業務用に遜色のないレベルの物が買える 小金持ちなら追求しても損はしない部分だ
101 17/12/17(日)18:06:55 No.472452260
クリームパイってカスタードクリームをパイ生地に塗るだけかなと思って調べたら膣内射精とか出てきた
102 17/12/17(日)18:07:03 No.472452280
>その辺おっかさんに躾けられてきたから自己流やっちゃう人の気持ちが分からない… うちのおっかさんは料理は適当がもっとうだけどどっちが多いんだろう
103 17/12/17(日)18:07:04 No.472452282
>石崎先生 カバディで出たよ てめえ!
104 17/12/17(日)18:08:05 No.472452458
うちのおっかさんは死ぬほど適当なおっさん料理でだいたい美味いがたまにクソひどいものを作る人だったよ 俺は調べるようになった
105 17/12/17(日)18:08:14 No.472452486
とくによく使う160-180度が機種によって違いすぎるのがな 天板の位置でもまた変わってくるし
106 17/12/17(日)18:08:29 No.472452533
>クリームパイってカスタードクリームをパイ生地に塗るだけかなと思って調べたら膣内射精とか出てきた むしろクリームパイ=膣内射精を連想してない「」が居るのにびっくりした
107 17/12/17(日)18:08:50 No.472452590
>石崎先生 カバディで出たよ カバディ石崎先生?
108 17/12/17(日)18:09:05 No.472452642
玉子一つとっても混ぜ方が何種類も有り生地に入れるタイミングもいくつも有り そして混ぜ方次第でも大失敗するという マカロンとか意味わかんねーよクソぁ!
109 17/12/17(日)18:09:44 No.472452742
これが魔王の娘に畑を人質にとられ世界を旅することになったちゃんですか
110 17/12/17(日)18:09:50 No.472452761
泡立て器とか型は実家にはあるけど 一人暮らししてからは使う機会もないし買わずじまいだな
111 17/12/17(日)18:10:04 No.472452806
マカロンなんて歩留まり悪いしマコロン作ろうぜ!
112 17/12/17(日)18:10:42 No.472452906
>とりあえず醤油:砂糖:みりん=1:1:1の味は最近ようやく覚えられてきた >でもここからの抜き差しが出来ない… ウエカツさんの魚料理本に載ってたんだけど砂糖と酒は細胞を緩める調味料で 塩と酢と醤油と味噌とみりんは細胞を締める調味料だという話だよ
113 17/12/17(日)18:11:09 No.472452990
姉ちゃんのクッキー美味いから作り方教えて貰おうとしたら砂糖このくらい小麦粉こんなもんみたいな感じで重さとか全くはかってなかった… なんで毎回同じ味になるのか不思議だったけど何度か止めて重さ量らせて貰ったら毎回数gの誤差しかなかった お前は機械か?
114 17/12/17(日)18:11:18 No.472453030
メレンゲなんてオムレツ作る時しか作らないよ 人力メレンゲは最初めんどくさくて後からちょっと楽しくなってくる
115 17/12/17(日)18:11:21 No.472453040
亡くなったうちの母は若いころよくアップルパイ作ってくれて今でもその味が好きだけど あの生地の固さはパイじゃなくてクッキーだったな
116 17/12/17(日)18:11:23 No.472453045
>>石崎先生 カバディで出たよ >てめえ! いや検索するとレビューサイトが出るんよ… ウワガキって作品よ
117 17/12/17(日)18:11:37 No.472453084
お菓子作ってると嘘でしょ…?って量の卵使うよね
118 17/12/17(日)18:11:51 No.472453127
紅茶のゼリーの件で言えば、必ずしも一人前の分量を人数倍すればいいってもんでもないのでは? 鉄鍋のジャンでもやってたけど、大人数用の料理を作るときは材料から出る水分や火の通りのことを考えて調味料は単純な人数倍じゃないらしいし
119 17/12/17(日)18:11:58 No.472453143
>お前は機械か? それが料理できる人の適当って感覚なのだと思う
120 17/12/17(日)18:12:04 No.472453157
>ウワガキって作品よ ワキガに見えた
121 17/12/17(日)18:12:26 No.472453222
煮物はとりあえず甘いのから決めていってしょっぱいのは後回しだ 最初に甘くしすぎるともう取り返しつかないから
122 17/12/17(日)18:12:34 No.472453253
そりゃ野菜からは水が出るけどさあ
123 17/12/17(日)18:12:38 No.472453264
失敗しないお菓子レシピの楽ちんカスタードクリームは非常に合理的でレース前にお菓子作りをするマラソンランナーもいるほどです
124 17/12/17(日)18:13:11 No.472453350
>いや検索するとレビューサイトが出るんよ… >ウワガキって作品よ ピンポイントすぎる… ごめんね
125 17/12/17(日)18:13:30 No.472453401
適量…?OK!適当にぶち込むぜー!
126 17/12/17(日)18:13:32 No.472453414
ゼリーは量が増えたら固まり方にムラができるし
127 17/12/17(日)18:13:48 No.472453459
(このレシピはバター多過ぎだろ半分ぐらいに節約しよう)
128 17/12/17(日)18:14:02 No.472453499
お菓子は途中で味見するとたくさんたべて量がへっちゃうからな…ヌガー…
129 17/12/17(日)18:14:14 No.472453535
タルトとかパイとか作ってみたいと思うけど生地づくりめどいから作ってもパウンドケーキと炊飯器ケーキだ
130 17/12/17(日)18:14:47 No.472453626
パイとかタルトとか本気でつくると油流れだしてきてもったいね!!ってなるよ
131 17/12/17(日)18:15:12 No.472453716
シュトーレン自作したらバター一箱全部使ったよ褒めて
132 17/12/17(日)18:15:17 No.472453736
母親がよくヨーグルトケーキ作ってくれたけどガチガチかユルユルのどっちかだったな
133 17/12/17(日)18:15:23 No.472453761
手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな!
134 17/12/17(日)18:15:34 No.472453807
最初からレシピがあったわけじゃねえんだ絶対視する必要なんかねえ
135 17/12/17(日)18:15:40 No.472453821
何回かマカロン挑戦したけど一回も膨らまなかった ピエってなんだよ意味わかんない
136 17/12/17(日)18:16:27 No.472453962
グレーテルのかまど楽しみに見てるおじさんですまない…
137 17/12/17(日)18:16:43 No.472454007
>手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな! ニューヨークチーズケーキ持ってくね…
138 17/12/17(日)18:16:49 No.472454026
最近はクックパッドのせいか知らないけど簡易レシピのばっかりで本格的なのとは随分違ったりもするし… それにお菓子のレシピも正解はないから好きに作ればいいと思う お菓子作りはやり直し聞かないけどな
139 17/12/17(日)18:17:05 No.472454060
前に作るのが楽しいから作ってるけどちょっと味見したら会社持ってくか捨ててるって「」いたな
140 17/12/17(日)18:17:18 No.472454099
>>手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな! >フロランタン持ってくね…
141 17/12/17(日)18:17:21 No.472454110
ティラミスは割りと簡単なのでよく作ってる スポンジケーキ以外は混ぜるだけなので
142 17/12/17(日)18:17:44 No.472454155
会社の横にある公園でドングリ拾って粉にしてドングリクッキー作って持ってったら大好評だった!
143 17/12/17(日)18:17:57 No.472454204
普段お菓子作りはしなくてもキャンプ行ったらバームクーヘン作るだろ
144 17/12/17(日)18:18:33 No.472454340
パン自作するようになって店売りはハード系しか買わなくなった
145 17/12/17(日)18:19:17 No.472454481
マテバシイは非常食になるからな…
146 17/12/17(日)18:19:22 No.472454500
>会社の横にある公園でドングリ拾って粉にしてドングリクッキー作って持ってったら大好評だった! …アクとか渋とか
147 17/12/17(日)18:19:37 No.472454542
ティラミスはレシピ通りに作ると激烈に甘いからあんま量食えないんだよな 一度作りすぎて後悔した
148 17/12/17(日)18:20:25 No.472454688
ダイエット中に見るスレじゃなかった
149 17/12/17(日)18:20:31 No.472454713
菓子類は少量を楽しむものだとおもうからそれでいいんじゃえーかな
150 17/12/17(日)18:21:27 No.472454897
自慢では無いが週一ぐらいで作ってるので その辺の女子よりはお菓子作りの技術は高い自信がある
151 17/12/17(日)18:21:46 No.472454963
>…アクとか渋とか 実際に混ぜる量は全体の0.5パーセントなんだ でもドングリ入っているから嘘じゃないよ!
152 17/12/17(日)18:22:22 No.472455068
一回ガトーショコラ作ったんだが材料費がやばかった記憶しかねえ
153 17/12/17(日)18:24:45 No.472455535
1回気まぐれで作ろうとするだけだと材料費凄いよね
154 17/12/17(日)18:28:16 No.472456266
りんごが大量に届いたからりんごタルト作ろうとしたら材料費でりんごもう一箱買えるのに気づいてやめた
155 17/12/17(日)18:29:48 No.472456599
ケーキは砂糖3/2くらいに減らして作る
156 17/12/17(日)18:30:26 No.472456726
大きめにカットして煮ておけば後は足りない市販品を買うだけですむじゃん
157 17/12/17(日)18:31:08 No.472456883
その辺の女子は下手だからな
158 17/12/17(日)18:32:24 No.472457107
まあ大量に作るのでなければ基本割高になるだろう 市販品のお菓子様々だな
159 17/12/17(日)18:33:35 No.472457328
お菓子作りでレシピに忠実は完全に褒め言葉だよね
160 17/12/17(日)18:34:35 No.472457526
スポンジケーキは何度か作ったことあるけど本当に秤抜きじゃ作れねえわ こんくらいじゃね?って考える常識的な量じゃお砂糖も何も少なすぎる…
161 17/12/17(日)18:36:02 No.472457794
ケーキ類は1ピース分なら店で買った方が確実に安い
162 17/12/17(日)18:36:09 No.472457823
>ケーキは砂糖3/2くらいに減らして作る 1.5倍に増えてるじゃねーか!
163 17/12/17(日)18:38:11 No.472458215
惣菜でこれ言ったら文句だけどお菓子作りなら合理性は褒め言葉だ
164 17/12/17(日)18:39:01 No.472458357
俺は朝早いのが無理で料理人にならなかったから…
165 17/12/17(日)18:39:38 No.472458503
ホットケーキですら牛乳使わないとクソ不味くなるから不思議!
166 17/12/17(日)18:40:16 No.472458629
バターと砂糖の量には絶対ビビるな言われたとおり入れろ 重要な合言葉だ