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17/12/17(日)17:41:42 お菓子... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1513500102481.jpg 17/12/17(日)17:41:42 No.472447496

お菓子はレシピ通り作らないとしぬよね…

1 17/12/17(日)17:43:07 No.472447757

ひどい ひどい

2 17/12/17(日)17:43:11 No.472447776

ほう タルトですか

3 17/12/17(日)17:43:14 No.472447782

雑に作ったりレシピいじり回せるようになるのは結構かかるからな

4 17/12/17(日)17:45:27 No.472448203

カスタードも添えてバランスもいい

5 17/12/17(日)17:45:56 No.472448294

砂糖とバターの量多すぎるからといって減らすと激マズになるぞ

6 17/12/17(日)17:46:16 No.472448363

お菓子は科学だからな

7 17/12/17(日)17:47:09 No.472448518

初めて作ろうとすると知らない材料と器具がドンドン出てくる

8 17/12/17(日)17:47:20 No.472448554

判別できる舌がすごい どんだけ食い込んでるねん

9 17/12/17(日)17:47:20 No.472448557

菓子は本当に厳密さが命だからレシピ通りに作っていることは誉め言葉 それはそれとして言い方!

10 17/12/17(日)17:47:31 No.472448606

料理が下手な奴ほどアレンジとかオリジナリティとか言い出す

11 17/12/17(日)17:48:19 No.472448753

料理は科学

12 17/12/17(日)17:49:10 No.472448930

大体の料理は雑に作ってもそれなりになるけど お菓子だけは例外だ

13 17/12/17(日)17:49:32 No.472449006

焼いた後のパイ生地の製造元当てるとか並の舌じゃない 食事で勝負しない方がよい

14 17/12/17(日)17:49:45 No.472449039

その点カレーって最強よね

15 17/12/17(日)17:51:03 No.472449330

>料理が下手な奴ほどアレンジとかオリジナリティとか言い出す 上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う

16 17/12/17(日)17:52:01 No.472449510

>上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う 実際あるもので作れるのはある程度練度がいる

17 17/12/17(日)17:53:13 No.472449751

適 量

18 17/12/17(日)17:53:28 No.472449797

>初めて作ろうとすると知らない材料と器具がドンドン出てくる 泡立て器とスパチュラくらいはどのご家庭にもあるものだと思ってたけど… 型とか容器はしょうがないので買ってきなさい

19 17/12/17(日)17:53:36 No.472449828

何を足し引きしても大丈夫かは経験と知識がモノを言うよね

20 17/12/17(日)17:54:12 No.472449931

でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから 3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ

21 17/12/17(日)17:54:51 No.472450051

なにこの砂糖の量…多すぎじゃ? 減らす まずい

22 17/12/17(日)17:54:52 No.472450054

何がでもなのか分からないけど勉強になったな

23 17/12/17(日)17:55:31 No.472450161

>実際あるもので作れるのはある程度練度がいる あるもの全部使うんじゃなくてあるものの適量を考えた上で適当に作るからな… 素人はこれだけしかないしって全部つっこむ まじゅい

24 17/12/17(日)17:55:36 No.472450177

>でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから >3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ でもじゃねーよ言われた通りやれよ!

25 17/12/17(日)17:55:37 No.472450179

カスタードはレンジで作ったほうが確実につくれるし… 鍋で作ると鍋にこびりついてもったいないし…

26 17/12/17(日)17:56:03 No.472450264

お菓子はマジで科学だから 誤差程度でも大参事になる

27 17/12/17(日)17:56:13 No.472450288

>スパチュラくらいはどのご家庭にもあるものだと思ってたけど… そな れに 調べたけど最初からヘラって言えばいいだろ!

28 17/12/17(日)17:56:28 No.472450340

>なにこの砂糖の量…多すぎじゃ? レシピの砂糖の量にビビるよね

29 17/12/17(日)17:56:30 No.472450349

カスタードは鍋でやるのは焦げ付き怖いしめんどい

30 17/12/17(日)17:56:43 No.472450391

砂糖と脂の量でドン引きしてそりゃこんな質量で攻められたらうめぇわってなる

31 17/12/17(日)17:56:53 No.472450428

とりあえず醤油:砂糖:みりん=1:1:1の味は最近ようやく覚えられてきた でもここからの抜き差しが出来ない…

32 17/12/17(日)17:57:04 No.472450462

バターと砂糖多くね?何か間違ってね?と思ってもそのまま作るの大事だよね

33 17/12/17(日)17:57:14 No.472450496

砂糖減らして不味くなってるのは減らし過ぎなだけじゃないかな砂糖に限らずなんでも限度ってもんがあるよ

34 17/12/17(日)17:57:27 No.472450535

>レシピの砂糖の量にビビるよね 大丈夫 これが全部身に付いても500gよ

35 17/12/17(日)17:57:32 No.472450554

マニュアル通りにしか動けない人間にとって 菓子は楽だったけどパンは無理だった

36 17/12/17(日)17:57:47 No.472450607

>>でもこの前紅茶でゼリー作ろうと思って『粉ゼラチン1袋で250cc(緩めなら300ccまで)』って表記されてたから >>3袋使って900…いや1000ccいけるか!?ってやったら想定より固くてブリンブリンだったよ >でもじゃねーよ言われた通りやれよ! いやでも普通水分が多かったら柔らか過ぎるか固まらないの2択だぞ? なんで硬くなってんだおめー

37 17/12/17(日)17:57:47 No.472450608

基本に忠実で失敗しないことを最優先できる お菓子作って人にあげる上でとても大事なことだ それができてる先生は素晴らしい方だ結婚してください

38 17/12/17(日)17:57:53 No.472450619

水分量の増減も厳密にやらないとマズい

39 17/12/17(日)17:58:33 No.472450745

分量見てこれ絶対甘すぎるだろ…ってなる その後完成品食って市販のお菓子の方がずっと甘いことに戦慄する

40 17/12/17(日)17:58:48 No.472450789

好きだって言ってるんだしいいんじゃないかな

41 17/12/17(日)17:58:51 No.472450795

料理は経験 スイーツは物理

42 17/12/17(日)17:58:59 No.472450818

姉が砂糖多いからって少なくして作った パウンドケーキはハムのっけて食ったらうまかった 姉は悲しい顔してた

43 17/12/17(日)17:59:00 No.472450821

やってみると料理とお菓子作りは別物だなってなるごまかしが効かねえ

44 17/12/17(日)17:59:09 No.472450839

市販のお菓子はバターけちってたり砂糖けちってたりいろいろ酷いからな…

45 17/12/17(日)17:59:16 No.472450856

なんて合理的で堅実なんだ!素晴らしい!

46 17/12/17(日)17:59:23 No.472450877

>調べたけど最初からヘラって言えばいいだろ! シリコンベラとかスパチュラとかスクレイパーとか表記揺れが激しい… あと個人的にここに金をかけると結構便利に使えると思ういい調理器具だ

47 17/12/17(日)17:59:27 No.472450897

>上手いやつほど分量適当とかあるもので作ったとか言う (基本を押さえた上で)適当 だからな…

48 17/12/17(日)17:59:38 No.472450928

>でもここからの抜き差しが出来ない… 出汁の方で味いじったら?

49 17/12/17(日)17:59:43 No.472450948

味覚って時によって変わるから味数値化するって難しいらしいね

50 17/12/17(日)18:00:06 No.472451014

詳細? cartoonではないよね?

51 17/12/17(日)18:00:17 No.472451050

>出汁の方で味いじったら? そもそもみりんと砂糖を入れたときの味の違いも微妙なので… 出汁とかもっとムズイじゃん分からん

52 17/12/17(日)18:00:22 No.472451061

料理はあとから足し算でごまかしきくけどお菓子はそうはいかんのじゃ… 特にペイストリーは…

53 17/12/17(日)18:00:27 No.472451074

パイ生地とか一から作るより冷凍のが絶対うまいからな… >それはそれとして言い方!

54 17/12/17(日)18:00:47 No.472451144

>姉が砂糖多いからって少なくして作った >パウンドケーキはハムのっけて食ったらうまかった パウンドケーキは「材料みんな1ポンドずつ!」が名前の由来だからな…

55 17/12/17(日)18:01:00 No.472451199

一時期スコーンにハマって砂糖とバターの量にドン引きしたからどこまで砂糖とバターを減らせるかひたすら挑戦したな 砂糖ははちみつで代用してレスできたけどバターはどうしようもなかった

56 17/12/17(日)18:01:08 No.472451214

今年は富澤商店で業務用バター買う金もなかった一年だった

57 17/12/17(日)18:01:23 No.472451259

パウンドケーキは油分と砂糖と小麦粉と卵を1:1:1:1だからそりゃ山ほど使うよねって

58 17/12/17(日)18:01:25 No.472451269

>砂糖減らして不味くなってるのは減らし過ぎなだけじゃないかな砂糖に限らずなんでも限度ってもんがあるよ たとえばクッキーの場合砂糖を減らすと 甘さが控えめになるのはもちろんだが食感もバラけやすくなってボソボソするし オーブンで焼く時間にも影響してくるから張り付いて焼き加減をちゃんと見極めるなら良いけど どうせそこだけきっちりタイマーセットして放置して黒くなる

59 17/12/17(日)18:01:27 No.472451276

普通の料理は割りと雑に作っても味見さえすれば食えるようになるからありがたい…

60 17/12/17(日)18:01:30 No.472451283

>パウンドケーキは「材料みんな1ポンドずつ!」が名前の由来だからな… いいですよね…小さいパウンドケーキ型

61 17/12/17(日)18:01:40 No.472451306

作ってる時はこれ砂糖とバターと小麦の塊じゃね?カロリーヤバくね?ってなるけどおいしい!!

62 17/12/17(日)18:01:42 No.472451312

>なんで硬くなってんだおめー どうして最初に1個分の分量で試作しなかったんですか?

63 17/12/17(日)18:01:48 No.472451334

お菓子作ろうと思い立つ レシピを調べる レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める

64 17/12/17(日)18:01:53 No.472451351

出汁は甘めに仕上げるならみりんの代わりにメープルシロップ入れてもいい 我が家の生姜焼きは焦がしメープル味だ

65 17/12/17(日)18:01:56 No.472451362

風呂桶いっぱいの量で作れば大雑把に作っても誤差の範疇に収まるぞ!

66 17/12/17(日)18:02:06 No.472451386

レシピに忠実に作るのって結構難しいよね…

67 17/12/17(日)18:02:15 No.472451410

パイ生地自作は手間考えたら絶対買ったほうがいい

68 17/12/17(日)18:02:16 No.472451419

砂糖とバターとアーモンドプードルの塊おいしいよね…

69 17/12/17(日)18:02:17 No.472451424

バターまこと高くなり申した…震災の影響ももう少ないんだから値下げしろよ!

70 17/12/17(日)18:02:17 No.472451428

>出汁とかもっとムズイじゃん分からん ベースが昆布出汁か鰹出汁かってだけでも大分味変わるんじゃないかなあ

71 17/12/17(日)18:02:39 No.472451483

死なずのやつ?

72 17/12/17(日)18:02:48 No.472451507

>レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める クッキーとかパウンドケーキとかすげえ! 市販品うめえ!!ってなる

73 17/12/17(日)18:02:54 No.472451526

お菓子作る「」多すぎ問題

74 17/12/17(日)18:02:54 No.472451527

菓子初めて作ったやつすごいな

75 17/12/17(日)18:03:08 No.472451573

塩パンの空洞はバターの空洞だから恐ろしいぞ

76 17/12/17(日)18:03:15 No.472451591

お菓子もメープルシロップとブランデーつっこめばだいたいおいしくなるよ

77 17/12/17(日)18:03:15 No.472451592

>ベースが昆布出汁か鰹出汁かってだけでも大分味変わるんじゃないかなあ いつも顆粒出汁だから…

78 17/12/17(日)18:03:28 No.472451627

>レシピ通りの分量のバターの値段見て萎えて諦める 作る時間考えたら既製品のお菓子買ったほうがいいや…

79 17/12/17(日)18:03:32 No.472451639

>どうして最初に1個分の分量で試作しなかったんですか? 思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ…

80 17/12/17(日)18:03:41 No.472451662

>詳細? >cartoonではないよね? 石崎先生 カバディで出たよ

81 17/12/17(日)18:03:44 No.472451669

そこでこの椎茸出汁!

82 17/12/17(日)18:04:24 No.472451787

>お菓子作る「」多すぎ問題 料理と製菓はモテの基本だからな 家事全般の習得に時間をかけて若さをドブに捨てたのが俺だ

83 17/12/17(日)18:04:25 No.472451792

>思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ… ある意味失敗する為のレシピに忠実に従ってんなオメー!

84 17/12/17(日)18:04:32 No.472451814

材料費300円くらいで大量につくれてバリエーションも豊富なシフォンケーキいいよね…

85 17/12/17(日)18:04:33 No.472451817

規模の経済で多く作るなら安く仕上がる! 食いきれねぇ!

86 17/12/17(日)18:04:33 No.472451821

>そこでこの椎茸出汁! 白菜!豚バラ!ごま油!

87 17/12/17(日)18:04:35 No.472451826

>いつも顆粒出汁だから… 顆粒でもアゴベースとか有るしメーカーで割りと違ったりするから試してみるといい それこそいつもの顆粒に昆布足してみるとか

88 17/12/17(日)18:04:47 No.472451863

つまりお菓子作りが上手な子を嫁にすればメシウマ確定ってことじゃんッッ

89 17/12/17(日)18:04:54 No.472451890

レシピ通り作れる人は貴重だからなあ 大体のひとが事故流アレンジを入れたがる

90 17/12/17(日)18:05:11 No.472451940

かわいい女の子と一緒にお菓子作りをしたいだけの人生だった

91 17/12/17(日)18:05:15 No.472451953

>思いつきで作ろうとしたゼリー程度のものを試作なんてしたくないよ… 料理下手なやつの典型だな…

92 17/12/17(日)18:05:27 No.472451988

ちょっと高いけどケーキ屋さんの焼き菓子美味しいよね…大前提としてその店の味が美味いってのがあるけど それを考えるとコンビニで売ってるパウンドケーキとかハズれないしすげーなって思う

93 17/12/17(日)18:05:35 No.472452007

オーブンが油まみれだから電子レンジレモン並にお手軽な掃除方法教えて欲しい お菓子が肉臭い!

94 17/12/17(日)18:05:39 No.472452019

焼くだけとか冷やすだけならいいけど長い時間かけて焼く・冷やす系はレシピ通りでも機材によって上手くいかないから厄介だよね

95 17/12/17(日)18:05:41 No.472452031

>レシピ通り作れる人は貴重だからなあ >大体のひとが事故流アレンジを入れたがる えぇーそうなの… その辺おっかさんに躾けられてきたから自己流やっちゃう人の気持ちが分からない…

96 17/12/17(日)18:05:56 No.472452079

お菓子用のオーブンを買う

97 17/12/17(日)18:06:11 No.472452128

>材料費300円くらいで大量につくれてバリエーションも豊富なシフォンケーキいいよね… 食べきれない 飽きる なので近所に配る

98 17/12/17(日)18:06:18 No.472452152

火加減だけはオーブンに依存するからそこだけはかえる というかバターと砂糖の量はなれてくるとだいたいわかってくるし自分でかえる 砂糖も種類によってあまあじちがうし

99 17/12/17(日)18:06:23 No.472452166

おかずとかの味付けはさしすせそでざっくり味付けたらそれなりに美味しく食えるのに お菓子って微妙な所で明らかに味変わるよね

100 17/12/17(日)18:06:39 No.472452217

>お菓子用のオーブンを買う 10万もあれば業務用に遜色のないレベルの物が買える 小金持ちなら追求しても損はしない部分だ

101 17/12/17(日)18:06:55 No.472452260

クリームパイってカスタードクリームをパイ生地に塗るだけかなと思って調べたら膣内射精とか出てきた

102 17/12/17(日)18:07:03 No.472452280

>その辺おっかさんに躾けられてきたから自己流やっちゃう人の気持ちが分からない… うちのおっかさんは料理は適当がもっとうだけどどっちが多いんだろう

103 17/12/17(日)18:07:04 No.472452282

>石崎先生 カバディで出たよ てめえ!

104 17/12/17(日)18:08:05 No.472452458

うちのおっかさんは死ぬほど適当なおっさん料理でだいたい美味いがたまにクソひどいものを作る人だったよ 俺は調べるようになった

105 17/12/17(日)18:08:14 No.472452486

とくによく使う160-180度が機種によって違いすぎるのがな 天板の位置でもまた変わってくるし

106 17/12/17(日)18:08:29 No.472452533

>クリームパイってカスタードクリームをパイ生地に塗るだけかなと思って調べたら膣内射精とか出てきた むしろクリームパイ=膣内射精を連想してない「」が居るのにびっくりした

107 17/12/17(日)18:08:50 No.472452590

>石崎先生 カバディで出たよ カバディ石崎先生?

108 17/12/17(日)18:09:05 No.472452642

玉子一つとっても混ぜ方が何種類も有り生地に入れるタイミングもいくつも有り そして混ぜ方次第でも大失敗するという マカロンとか意味わかんねーよクソぁ!

109 17/12/17(日)18:09:44 No.472452742

これが魔王の娘に畑を人質にとられ世界を旅することになったちゃんですか

110 17/12/17(日)18:09:50 No.472452761

泡立て器とか型は実家にはあるけど 一人暮らししてからは使う機会もないし買わずじまいだな

111 17/12/17(日)18:10:04 No.472452806

マカロンなんて歩留まり悪いしマコロン作ろうぜ!

112 17/12/17(日)18:10:42 No.472452906

>とりあえず醤油:砂糖:みりん=1:1:1の味は最近ようやく覚えられてきた >でもここからの抜き差しが出来ない… ウエカツさんの魚料理本に載ってたんだけど砂糖と酒は細胞を緩める調味料で 塩と酢と醤油と味噌とみりんは細胞を締める調味料だという話だよ

113 17/12/17(日)18:11:09 No.472452990

姉ちゃんのクッキー美味いから作り方教えて貰おうとしたら砂糖このくらい小麦粉こんなもんみたいな感じで重さとか全くはかってなかった… なんで毎回同じ味になるのか不思議だったけど何度か止めて重さ量らせて貰ったら毎回数gの誤差しかなかった お前は機械か?

114 17/12/17(日)18:11:18 No.472453030

メレンゲなんてオムレツ作る時しか作らないよ 人力メレンゲは最初めんどくさくて後からちょっと楽しくなってくる

115 17/12/17(日)18:11:21 No.472453040

亡くなったうちの母は若いころよくアップルパイ作ってくれて今でもその味が好きだけど あの生地の固さはパイじゃなくてクッキーだったな

116 17/12/17(日)18:11:23 No.472453045

>>石崎先生 カバディで出たよ >てめえ! いや検索するとレビューサイトが出るんよ… ウワガキって作品よ

117 17/12/17(日)18:11:37 No.472453084

お菓子作ってると嘘でしょ…?って量の卵使うよね

118 17/12/17(日)18:11:51 No.472453127

紅茶のゼリーの件で言えば、必ずしも一人前の分量を人数倍すればいいってもんでもないのでは? 鉄鍋のジャンでもやってたけど、大人数用の料理を作るときは材料から出る水分や火の通りのことを考えて調味料は単純な人数倍じゃないらしいし

119 17/12/17(日)18:11:58 No.472453143

>お前は機械か? それが料理できる人の適当って感覚なのだと思う

120 17/12/17(日)18:12:04 No.472453157

>ウワガキって作品よ ワキガに見えた

121 17/12/17(日)18:12:26 No.472453222

煮物はとりあえず甘いのから決めていってしょっぱいのは後回しだ 最初に甘くしすぎるともう取り返しつかないから

122 17/12/17(日)18:12:34 No.472453253

そりゃ野菜からは水が出るけどさあ

123 17/12/17(日)18:12:38 No.472453264

失敗しないお菓子レシピの楽ちんカスタードクリームは非常に合理的でレース前にお菓子作りをするマラソンランナーもいるほどです

124 17/12/17(日)18:13:11 No.472453350

>いや検索するとレビューサイトが出るんよ… >ウワガキって作品よ ピンポイントすぎる… ごめんね

125 17/12/17(日)18:13:30 No.472453401

適量…?OK!適当にぶち込むぜー!

126 17/12/17(日)18:13:32 No.472453414

ゼリーは量が増えたら固まり方にムラができるし

127 17/12/17(日)18:13:48 No.472453459

(このレシピはバター多過ぎだろ半分ぐらいに節約しよう)

128 17/12/17(日)18:14:02 No.472453499

お菓子は途中で味見するとたくさんたべて量がへっちゃうからな…ヌガー…

129 17/12/17(日)18:14:14 No.472453535

タルトとかパイとか作ってみたいと思うけど生地づくりめどいから作ってもパウンドケーキと炊飯器ケーキだ

130 17/12/17(日)18:14:47 No.472453626

パイとかタルトとか本気でつくると油流れだしてきてもったいね!!ってなるよ

131 17/12/17(日)18:15:12 No.472453716

シュトーレン自作したらバター一箱全部使ったよ褒めて

132 17/12/17(日)18:15:17 No.472453736

母親がよくヨーグルトケーキ作ってくれたけどガチガチかユルユルのどっちかだったな

133 17/12/17(日)18:15:23 No.472453761

手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな!

134 17/12/17(日)18:15:34 No.472453807

最初からレシピがあったわけじゃねえんだ絶対視する必要なんかねえ

135 17/12/17(日)18:15:40 No.472453821

何回かマカロン挑戦したけど一回も膨らまなかった ピエってなんだよ意味わかんない

136 17/12/17(日)18:16:27 No.472453962

グレーテルのかまど楽しみに見てるおじさんですまない…

137 17/12/17(日)18:16:43 No.472454007

>手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな! ニューヨークチーズケーキ持ってくね…

138 17/12/17(日)18:16:49 No.472454026

最近はクックパッドのせいか知らないけど簡易レシピのばっかりで本格的なのとは随分違ったりもするし… それにお菓子のレシピも正解はないから好きに作ればいいと思う お菓子作りはやり直し聞かないけどな

139 17/12/17(日)18:17:05 No.472454060

前に作るのが楽しいから作ってるけどちょっと味見したら会社持ってくか捨ててるって「」いたな

140 17/12/17(日)18:17:18 No.472454099

>>手作りお菓子持ち寄ってお茶会オフとか出来そうで嫌なおっさん達だな! >フロランタン持ってくね…

141 17/12/17(日)18:17:21 No.472454110

ティラミスは割りと簡単なのでよく作ってる スポンジケーキ以外は混ぜるだけなので

142 17/12/17(日)18:17:44 No.472454155

会社の横にある公園でドングリ拾って粉にしてドングリクッキー作って持ってったら大好評だった!

143 17/12/17(日)18:17:57 No.472454204

普段お菓子作りはしなくてもキャンプ行ったらバームクーヘン作るだろ

144 17/12/17(日)18:18:33 No.472454340

パン自作するようになって店売りはハード系しか買わなくなった

145 17/12/17(日)18:19:17 No.472454481

マテバシイは非常食になるからな…

146 17/12/17(日)18:19:22 No.472454500

>会社の横にある公園でドングリ拾って粉にしてドングリクッキー作って持ってったら大好評だった! …アクとか渋とか

147 17/12/17(日)18:19:37 No.472454542

ティラミスはレシピ通りに作ると激烈に甘いからあんま量食えないんだよな 一度作りすぎて後悔した

148 17/12/17(日)18:20:25 No.472454688

ダイエット中に見るスレじゃなかった

149 17/12/17(日)18:20:31 No.472454713

菓子類は少量を楽しむものだとおもうからそれでいいんじゃえーかな

150 17/12/17(日)18:21:27 No.472454897

自慢では無いが週一ぐらいで作ってるので その辺の女子よりはお菓子作りの技術は高い自信がある

151 17/12/17(日)18:21:46 No.472454963

>…アクとか渋とか 実際に混ぜる量は全体の0.5パーセントなんだ でもドングリ入っているから嘘じゃないよ!

152 17/12/17(日)18:22:22 No.472455068

一回ガトーショコラ作ったんだが材料費がやばかった記憶しかねえ

153 17/12/17(日)18:24:45 No.472455535

1回気まぐれで作ろうとするだけだと材料費凄いよね

154 17/12/17(日)18:28:16 No.472456266

りんごが大量に届いたからりんごタルト作ろうとしたら材料費でりんごもう一箱買えるのに気づいてやめた

155 17/12/17(日)18:29:48 No.472456599

ケーキは砂糖3/2くらいに減らして作る

156 17/12/17(日)18:30:26 No.472456726

大きめにカットして煮ておけば後は足りない市販品を買うだけですむじゃん

157 17/12/17(日)18:31:08 No.472456883

その辺の女子は下手だからな

158 17/12/17(日)18:32:24 No.472457107

まあ大量に作るのでなければ基本割高になるだろう 市販品のお菓子様々だな

159 17/12/17(日)18:33:35 No.472457328

お菓子作りでレシピに忠実は完全に褒め言葉だよね

160 17/12/17(日)18:34:35 No.472457526

スポンジケーキは何度か作ったことあるけど本当に秤抜きじゃ作れねえわ こんくらいじゃね?って考える常識的な量じゃお砂糖も何も少なすぎる…

161 17/12/17(日)18:36:02 No.472457794

ケーキ類は1ピース分なら店で買った方が確実に安い

162 17/12/17(日)18:36:09 No.472457823

>ケーキは砂糖3/2くらいに減らして作る 1.5倍に増えてるじゃねーか!

163 17/12/17(日)18:38:11 No.472458215

惣菜でこれ言ったら文句だけどお菓子作りなら合理性は褒め言葉だ

164 17/12/17(日)18:39:01 No.472458357

俺は朝早いのが無理で料理人にならなかったから…

165 17/12/17(日)18:39:38 No.472458503

ホットケーキですら牛乳使わないとクソ不味くなるから不思議!

166 17/12/17(日)18:40:16 No.472458629

バターと砂糖の量には絶対ビビるな言われたとおり入れろ 重要な合言葉だ

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