虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/04(月)03:45:25 朝麻婆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/12/04(月)03:45:25 fp/Xj24c No.469741998

朝麻婆で寒い朝を乗り切ろう

1 17/12/04(月)03:46:29 No.469742043

マーボー豆腐とご飯ともう一品ならから揚げか春巻き

2 17/12/04(月)03:47:06 No.469742067

俺は杏仁豆腐

3 17/12/04(月)03:49:00 No.469742163

じゃあ私は青椒肉絲ください

4 17/12/04(月)03:55:25 No.469742437

自分で山椒とか用意するようなこだわりはないけどできるだけ旨いマーボーは食べたいので 適当に作っても美味しい麻婆豆腐の素がほしい

5 17/12/04(月)03:57:39 No.469742515

>自分で山椒とか用意するようなこだわりはないけどできるだけ旨いマーボーは食べたいので >適当に作っても美味しい麻婆豆腐の素がほしい 丸美屋ではご不満ですか

6 17/12/04(月)03:58:18 No.469742549

肉抜きの青椒肉絲

7 17/12/04(月)03:58:34 No.469742563

ミンチ肉がいるやつよりいらないやつの方が自作するのはうまいと思う

8 17/12/04(月)04:00:40 No.469742667

ひき肉いるやつで規定量より多めに肉入れるのが好き

9 17/12/04(月)04:01:21 fp/Xj24c No.469742692

マルミヤは鳥挽き肉だからコレジャナイ感 っクックドゥーの黒麻婆が割りと本格的

10 17/12/04(月)04:04:10 fp/Xj24c No.469742801

丸美屋はあくまで日本風麻婆だから 四川風求めるなら違うんだよなぁ

11 17/12/04(月)04:04:54 fp/Xj24c No.469742831

丸美屋死ね

12 17/12/04(月)04:05:13 No.469742851

>丸美屋死ね どうしてそんなひどいこと言うの…

13 17/12/04(月)04:05:35 No.469742866

でも丸美屋の麻婆美味しいよね… 本格的ではないけど…

14 17/12/04(月)04:06:37 No.469742910

悪くはないけどもうちょい辛さが欲しい

15 17/12/04(月)04:09:44 No.469743040

>丸美屋ではご不満ですか 自分で山椒とか用意しないマンなので麻婆豆腐の辛さは麻婆豆腐の素の辛さだけになるので そうなるとちょっと丸美屋は違う感じはするけど好きは好きだよ…

16 17/12/04(月)04:10:55 No.469743094

近所に本格四川風麻婆で有名な店があってしょっちゅう行くけど 丸美屋のもよく家で作るよ それぞれ違った部分で良い

17 17/12/04(月)04:11:52 No.469743130

あさあさばあ

18 17/12/04(月)04:13:22 No.469743201

辣あじはいらない 麻あじはどんどん盛って

19 17/12/04(月)04:14:33 No.469743254

別に麻婆豆腐そんな難しくないじゃろ

20 17/12/04(月)04:14:36 fp/Xj24c No.469743257

辛みは腹下すから嫌い 麻あじはしびれるの好き

21 17/12/04(月)04:15:55 No.469743309

麻あじ強い方の麻婆豆腐いいよね…

22 17/12/04(月)04:16:58 No.469743352

麻婆豆腐は大好物だけど辛いのは苦手 丸美屋の最高

23 17/12/04(月)04:19:40 No.469743478

豆板醤と唐辛子を少なめにしてラー油その分増やすと辛さ控えめで美味しいぞ

24 17/12/04(月)04:20:05 No.469743501

クックドゥの四川式にカイエンペッパーと花椒ダバァーするのに落ち着いた

25 17/12/04(月)04:22:31 No.469743598

最近はスーパーに置いてある奴でも高めの選べば結構頑張って味寄せようとしてるのがわかるよ

26 17/12/04(月)04:23:02 No.469743626

どうしてトイレから出てこないのですか?

27 17/12/04(月)04:24:38 No.469743708

>最近はスーパーに置いてある奴でも高めの選べば結構頑張って味寄せようとしてるのがわかるよ 1食300円クラスのやつでもかなり名店の味に迫って来てるよね

28 17/12/04(月)04:25:12 No.469743739

うちだと丸美屋のやつにひき肉と玉ねぎ人参エリンギ辺りを結構ダイナミックにぶちこんじゃうんだけど 普通のご家庭だとあれ具材足さずに作るもんなんだろうか

29 17/12/04(月)04:25:21 No.469743744

牛挽肉と絹ごしが本式らしいけど豚さんのほうが好きだし水抜きめんどくさいから豚挽肉と木綿で作るね…

30 17/12/04(月)04:26:19 No.469743796

>うちだと丸美屋のやつにひき肉と玉ねぎ人参エリンギ辺りを結構ダイナミックにぶちこんじゃうんだけど >普通のご家庭だとあれ具材足さずに作るもんなんだろうか 挽肉はカスみたいなのしか入ってないし大多数の人は足しそう あとはにんにくの芽とか?

31 17/12/04(月)04:26:38 No.469743810

麻婆豆腐の麻は作った人がアバタヅラのおばさんだったから麻婆なだけで麻あじとか無関係なんだけどね

32 17/12/04(月)04:26:53 No.469743824

>最近はスーパーに置いてある奴でも高めの選べば結構頑張って味寄せようとしてるのがわかるよ 普通にレシピ通りに材料混ぜて油漬け状態にしちゃえば味はほぼ再現できるけど 市販ソースって形で流通させるには保存期間短いとかあるのかな

33 17/12/04(月)04:27:01 No.469743832

辛あじはお腹と尻が痛くなって後悔するからな… その点麻あじならからだがポカポカするだけってわけよ汗が止まらない

34 17/12/04(月)04:27:12 No.469743843

花椒は舌がピリピリするのが味覚が狂う感じで好みじゃないな

35 17/12/04(月)04:27:49 No.469743866

「」-!これを使えー! 手軽にお安く手に入ってウマ辛しびれるぞー! https://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishes/china/2180/

36 17/12/04(月)04:27:54 No.469743872

正直自分で作った奴が1番美味しい

37 17/12/04(月)04:30:24 No.469743978

>正直自分で作った奴が1番美味しい 自分好みの味に調整できるんだからそりゃね

38 17/12/04(月)04:32:12 No.469744055

>正直自分で作った奴が1番美味しい そうやって試行錯誤して出来上がった最強の一皿と お外の有名店で食べる本格麻婆の違いを認識して結構愕然とする 俺が得意げに作ってるのはもはや麻婆豆腐ではない…?ってなる

39 17/12/04(月)04:33:24 No.469744104

行こう!横浜中華街!

40 17/12/04(月)04:34:37 No.469744154

>俺が得意げに作ってるのはもはや麻婆豆腐ではない…?ってなる とはいえどの料理もレシピ無数にあるおかげで自分で試行錯誤したレシピとほぼ同じの出してる有名店も結構あったりして 行き着くところは大体同じなのも実感するね

41 17/12/04(月)04:35:18 No.469744184

https://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/4281/1 この前自分で作るのも面倒でこれ使ったらあまりに美味しくなくてビックリした

42 17/12/04(月)04:36:40 No.469744235

そんなに

43 17/12/04(月)04:38:29 No.469744292

麻婆豆腐めっちゃ簡単に作れるから丸美屋買うくらいなら自分で作った方がいい

44 17/12/04(月)04:40:24 No.469744351

色々と試した結果豆鼓か豆鼓醤のどっちかは入れないと厳しいという結論になった

45 17/12/04(月)04:41:28 No.469744397

豆板醤と甜麺醤使って自分で作るのが本当に正解だわ

46 17/12/04(月)04:41:51 No.469744416

自作するようになって冷蔵庫の一角がなんとか醤に占領されてしまった

47 17/12/04(月)04:42:10 No.469744428

豆板醤、豆鼓、甜麺醤、出汁(中華スープでも本出汁でもブイヨンでもコンソメでも良い)と豆腐と肉さえ入ってれば割とどうとでもなる感はある

48 17/12/04(月)04:43:08 No.469744471

鶏ガラスープの素の強さよ うま味って本当に旨い

49 17/12/04(月)04:43:14 No.469744474

甜麺醤は無くてもいいが豆鼓か豆鼓醤のどっちかは欲しい

50 17/12/04(月)04:49:10 No.469744697

>豆腐と肉さえ入ってれば割とどうとでもなる感はある ひき肉しっかり炒めて出たうまあじが油に溶け込んでるからそれだけで出汁の代わりになるしね

51 17/12/04(月)04:50:22 No.469744744

使い切るレパートリーがあるなら調味料揃えるのが最強よ

52 17/12/04(月)04:50:52 No.469744765

ごま油!ごま油!

53 17/12/04(月)04:52:23 No.469744836

エリンギ!そういうのもあるのか!明日絶対やる

54 17/12/04(月)04:52:37 No.469744845

豆鼓じゃなくて少しの味噌使ってる

55 17/12/04(月)04:58:34 No.469745064

花椒ききまくったマーボーが食いたい

56 17/12/04(月)04:58:35 No.469745065

丸美屋にそんなに恨みが…

57 17/12/04(月)05:00:42 No.469745149

本格を唄ってるレトルトのほとんどが中途半端で怒りを覚えるのはわかる 丸美屋は普通のやつはあれはああいう料理でもういいと思うけど

58 17/12/04(月)05:01:08 No.469745166

CookDo派なんやろなぁ

59 17/12/04(月)05:02:04 No.469745195

無いなら無いで豆板醤と味噌でいいよね、味噌豆腐長ネギひきにく

60 17/12/04(月)05:03:13 No.469745236

醤油豆板醤味噌創あじシャンタンコショウがうちの麻婆だ

61 17/12/04(月)05:05:49 No.469745324

丸美屋最高!

62 17/12/04(月)05:07:00 No.469745366

美味しいから食べすぎちゃって翌日肛門が火を吹いて辛い

63 17/12/04(月)05:09:52 No.469745476

でてる…

64 17/12/04(月)05:11:47 No.469745533

荒らしが立てたスレだったのかよ!

65 17/12/04(月)05:19:36 No.469745756

突然キレ出すスレ「」でダメだった

66 17/12/04(月)05:20:28 No.469745787

丸美屋になんの恨みが…

67 17/12/04(月)05:31:13 No.469746095

味の素の回し者なんだろう

68 17/12/04(月)05:31:45 No.469746107

麻婆のスレだと思って喜んで開いたらID出ててなんで…?ってなった

69 17/12/04(月)05:31:59 No.469746119

こういう幼稚な馬鹿は他スレでも暴れてそう

70 17/12/04(月)06:29:03 No.469747965

花椒買えばいいのでは…?

71 17/12/04(月)07:16:33 No.469750186

丸美屋許さない人初めて見た

72 17/12/04(月)07:19:03 No.469750314

Cook Do派かな

73 17/12/04(月)07:24:44 No.469750626

ココスの朝食食べ放題に今シャバシャバなマーボがあるから それでも食ってこい

74 17/12/04(月)07:40:57 No.469751589

>ココスの朝食食べ放題に今シャバシャバなマーボがあるから >それでも食ってこい まったく辛くないのにテーブルにはタバスコしかないという…

75 17/12/04(月)07:42:42 No.469751710

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_マーボー豆腐.html 調味料さえあればあとは豆腐と豚ひき肉少々だから作ったとしても簡単なのがいいよね

↑Top