17/12/02(土)21:49:54 牛バラ... のスレッド詳細
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17/12/02(土)21:49:54 No.469411660
牛バラでやってみたけど何かイマイチ
1 17/12/02(土)21:51:04 No.469412007
明日の昼にこれ作ろうと思うんだけど 味付けって酒とほんだしと塩でいいの?
2 17/12/02(土)21:52:04 No.469412294
ポン酢につけて食うよ
3 17/12/02(土)21:53:14 No.469412633
コンソメでもいいぞ
4 17/12/02(土)21:53:17 No.469412642
>明日の昼にこれ作ろうと思うんだけど >味付けって酒とほんだしと塩でいいの? うn お好みでネギや大根おろしと一緒に食べてもいいんだ
5 17/12/02(土)21:54:24 No.469412942
豚の脂のうま味は凄いからな
6 17/12/02(土)21:55:32 No.469413282
白菜は煮るとめっちゃ水分が出るから最初の水は少な目でもいいよ
7 17/12/02(土)21:56:02 No.469413406
もしかしてこれはピェンロー鍋がビジュアル変えただけなのですか?
8 17/12/02(土)21:56:12 No.469413445
豚はアク抜きしなくていいの?
9 17/12/02(土)21:56:30 No.469413521
牛は出汁って感じしないな
10 17/12/02(土)21:57:13 No.469413723
牛もテールスープとかあるし旨味はいっぱいあるはずなのになー
11 17/12/02(土)21:57:20 No.469413750
牛はめっちゃ灰汁出る 味噌入れたら正解だった
12 17/12/02(土)21:57:43 No.469413848
俺はキムチ鍋の元入れてポン酢につけて食うマン!! うまっ…うまっ…
13 17/12/02(土)21:57:54 No.469413903
ぷちっと鍋がいいぞと聞いてやったらうまかった
14 17/12/02(土)21:58:07 No.469413957
>豚はアク抜きしなくていいの? する
15 17/12/02(土)21:58:18 No.469414007
創あじでもいいよ
16 17/12/02(土)21:58:34 No.469414076
出汁を期待するならこのかしわぶつ切り!
17 17/12/02(土)21:58:53 No.469414162
鍋キューブとかキムチの素とか楽よね
18 17/12/02(土)21:58:56 No.469414177
>ぷちっと鍋がいいぞと聞いてやったらうまかった いいよね 鍋の素って数人前の奴でかつ使い切り前提のやつが多いし
19 17/12/02(土)21:59:33 No.469414322
>鍋キューブとかキムチの素とか楽よね あとなんかレトロな絵の味噌のやつが美味かった
20 17/12/02(土)21:59:43 No.469414349
一年前まで固形物の鍋の元があったはずだが今年は消えてるな
21 17/12/02(土)22:00:25 No.469414527
牛はブタの数倍煮込まないと出汁が出ないイメージ
22 17/12/02(土)22:00:40 No.469414597
6号の一人鍋買ったけど思ったより容量小さいね… まず白菜入れたらもう飽和状態だわ…
23 17/12/02(土)22:00:52 No.469414654
>牛バラでやってみたけど何かイマイチ もったいねぇ…
24 17/12/02(土)22:01:01 No.469414695
>まず白菜入れたらもう飽和状態だわ… でもすぐそいつ容量減るじゃん?
25 17/12/02(土)22:01:11 No.469414736
とり野菜味噌うまいけど300円もする
26 17/12/02(土)22:01:44 No.469414873
>6号の一人鍋買ったけど思ったより容量小さいね… >まず白菜入れたらもう飽和状態だわ… 7,8号をネットで買うか実物見てからか悩んでるのが俺だ
27 17/12/02(土)22:01:48 No.469414891
魚を入れてもいいぞ 寄せ鍋になるけど
28 17/12/02(土)22:03:27 No.469415265
>牛はブタの数倍煮込まないと出汁が出ないイメージ でも大根入れて1時間ぐらい煮るとすげえうまい 肉も野菜もホロホロになる
29 17/12/02(土)22:03:39 No.469415325
>魚を入れてもいいぞ 肉団子もいれよう
30 17/12/02(土)22:04:26 No.469415496
スレ画の状態になってプラ容器に入ってスーパーで売ってたよ お手軽すぎる…
31 17/12/02(土)22:06:01 No.469415848
豚バラがめっきり安くならなくなった
32 17/12/02(土)22:06:21 No.469415939
一人鍋するようになったけど一回煮込んだあとはそのまま食卓に運んで食べるんで あれこれ鍋ってか煮込み料理だなってなった
33 17/12/02(土)22:06:39 No.469416012
>スレ画の状態になってプラ容器に入ってスーパーで売ってたよ >お高すぎる…
34 17/12/02(土)22:06:55 No.469416057
ひとり鍋用の土鍋ほちい…けどこの時期だけだもんなやるの…
35 17/12/02(土)22:07:29 No.469416179
アメリカ産の豚バラ凄い脂出てきてちょっと引いた… いくら白菜摂ってもバランス取れる気がしない!
36 17/12/02(土)22:07:49 No.469416276
>白菜がめっきり安くならなくなった
37 17/12/02(土)22:08:05 No.469416361
夏になったらプリン作ればいいんだ
38 17/12/02(土)22:08:28 No.469416447
鍋キューブ一個だけ入れてポン酢で食ったよ 楽でうまい…
39 17/12/02(土)22:11:37 No.469417383
ピェンローは鳥も入らなかったっけ
40 17/12/02(土)22:12:33 No.469417662
鍋キューブ使ってさらにポン酢でいくのか 濃くない?
41 17/12/02(土)22:12:42 No.469417716
人参玉葱キャベツウィンナーをコンソメキューブで味付けした一人鍋美味しいよね
42 17/12/02(土)22:12:53 No.469417780
針生姜を乗せるとうまいぞ!
43 17/12/02(土)22:13:07 No.469417860
一人鍋でもあんまり小さい鍋は買わない方がいいぞ
44 17/12/02(土)22:14:15 No.469418170
食べ過ぎにならずセーブ出来る利点もあるかもしれない(ご飯おかわりしながら)
45 17/12/02(土)22:15:03 No.469418382
ぶっちゃけダシとかなにも入れずに丼に白菜と豚バラだけ重ねて入れてレンチンして ポン酢かけるだけでじゅうぶんに美味いよ
46 17/12/02(土)22:15:45 No.469418575
アク抜かないと石になるからな…
47 17/12/02(土)22:16:23 No.469418744
薄目で作って後から好きな味付けすりゃいい
48 17/12/02(土)22:16:32 No.469418798
冷凍したえのきを1束つっこむと 出汁がスゲェでる
49 17/12/02(土)22:16:53 No.469418880
>アメリカ産の豚バラ凄い脂出てきてちょっと引いた… >いくら白菜摂ってもバランス取れる気がしない! 先に別の鍋でさっと茹でて油抜くといいぞ
50 17/12/02(土)22:16:59 No.469418902
大根おろしにポン酢を垂らして柚子胡椒を隠し味にほんの少し加える これだけで最高のタレができる
51 17/12/02(土)22:17:30 No.469419025
一人鍋でも2,3人用の鍋か欲しい 100均で売ってるガチ一人用土鍋は鍋焼きうどんすら危うい
52 17/12/02(土)22:17:54 No.469419165
一人用鍋って結構不便だぞ ちょっと大きめのほうが良いと思う
53 17/12/02(土)22:18:12 No.469419270
百均で鍋なんて恐ろしくて買えんわ
54 17/12/02(土)22:18:15 No.469419280
アクは100均で買ったアク取り用の金網になってるひしゃくで掬う 味噌とかしにもなって便利
55 17/12/02(土)22:19:02 No.469419500
豚バラの油が最近きつい
56 17/12/02(土)22:20:09 No.469419824
>豚バラの油が最近きつい 最近はもっぱら豚モモか鶏肉ばっかりになってるよ…
57 17/12/02(土)22:21:03 No.469420091
ウチももう鍋は豚じゃなく鶏ばかりになっちゃった よーく煮込んだ手羽元美味しい…
58 17/12/02(土)22:23:12 No.469420626
>あとなんかレトロな絵の味噌のやつが美味かった とり野菜味噌かな
59 17/12/02(土)22:24:49 No.469421063
鍋を買ったらちゃんと米を煮るんたぞ
60 17/12/02(土)22:26:55 No.469421665
鍋キューブは本当楽だわ 肉じゃがだろうが煮っころがしだろうが煮系は簡単に応用出来る
61 17/12/02(土)22:27:10 No.469421742
説明書に最初に大さじ二杯の小麦粉煮込めって書いてたな
62 17/12/02(土)22:28:05 No.469422017
近所のスーパーが鍋キューブ全然置かなくなってしまった 一回で使い切りの袋の汁のしかねぇ
63 17/12/02(土)22:28:37 No.469422170
>鍋を買ったらちゃんと米を煮るんたぞ 滲み出た澱粉が鍋をコーティングしてくれるんだっけ? あれってマジなのかしら
64 17/12/02(土)22:29:17 No.469422355
袋の使い切り系も毎年色んなものが出るから一通り買って試してる
65 17/12/02(土)22:29:56 No.469422543
一人用の鍋持ってるけどギチギチになりすぎて調理しづらい
66 17/12/02(土)22:30:21 No.469422679
これ長さを均等にきるのがなかなか難しい
67 17/12/02(土)22:31:56 No.469423171
鶏団子鍋食べよう
68 17/12/02(土)22:32:08 No.469423235
昆布だしで煮てポン酢で食べるのもよし
69 17/12/02(土)22:32:47 No.469423392
>もしかしてこれはピェンロー鍋がビジュアル変えただけなのですか? ピェンローは白菜くたくた肉ほろほろになるまで煮込んでごま油大量にぶっかけるから別物
70 17/12/02(土)22:33:58 No.469423721
ミルフィーユにしなくても平気だろって思って適当に重ねて作った 味の違いはわからんけど微妙に食べ辛い!
71 17/12/02(土)22:37:12 No.469424680
昆布敷いて調味料は酒だけ入れてぽんずでくうのが好きなのだ
72 17/12/02(土)22:37:16 No.469424702
一人鍋だと8号が吹きこぼれしなくていい感じ
73 17/12/02(土)22:37:49 No.469424847
>滲み出た澱粉が鍋をコーティングしてくれるんだっけ? コーティングというより細かい穴が開いてる部分を目詰まりさせてくれる
74 17/12/02(土)22:39:09 No.469425266
鍋はちょっとおっきめでも大丈夫だよ 次の日も食べれるから
75 17/12/02(土)22:39:15 No.469425288
普通の片手鍋に切った白菜と豚肉入れて鍋の素で煮るようになった
76 17/12/02(土)22:39:53 No.469425488
煮る前に生姜の千切り乗せるのも乙なもんだべ
77 17/12/02(土)22:41:16 No.469425851
>次の日も食べれるから 翌日のおじやいいよね…
78 17/12/02(土)22:41:50 No.469425985
鍋買うのめんどくさいからずっとフライパンで済ましてたけど遊びにきた友達に貧乏くさいからやめろと言われてかなしい
79 17/12/02(土)22:43:30 No.469426448
友が来たなら鍋で豪快にするべきだな
80 17/12/02(土)22:45:08 No.469426920
土鍋じゃなくていいから蓋つきの両手鍋は一個あってもいいと思う
81 17/12/02(土)22:45:20 No.469426977
白菜の水分が全然出なくてめっちゃ不味くなる時あるけど原因が分からない
82 17/12/02(土)22:46:16 No.469427247
>鍋買うのめんどくさいからずっとフライパンで済ましてたけど遊びにきた友達に貧乏くさいからやめろと言われてかなしい それは友人に同情するわ