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17/11/14(火)12:40:58 いくら... のスレッド詳細

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17/11/14(火)12:40:58 No.465599818

いくら洗っても出てくるのが止まらないんだ…

1 17/11/14(火)12:41:50 No.465599965

毒じゃないから炊いちゃえ

2 17/11/14(火)12:43:39 No.465600270

洗う…?

3 17/11/14(火)12:44:17 No.465600379

2・3回洗ったら良いんだよ ちゃんと食器用洗剤使えよ

4 17/11/14(火)12:44:57 No.465600498

そんな貴女に無洗米!

5 17/11/14(火)12:45:08 No.465600518

食器用洗剤は2、3滴でいいからね

6 17/11/14(火)12:45:15 No.465600536

いくらを洗う?

7 17/11/14(火)12:45:34 No.465600594

それ洗いすぎて表面削れてるよ

8 17/11/14(火)12:46:08 No.465600692

最初にすすいで表面の粉落としたらそれでいいんだよ

9 17/11/14(火)12:46:08 No.465600693

最近のはそんな研がなくてもいいらしいから三回流したら冷やす

10 17/11/14(火)12:46:18 No.465600711

きりのいいとこで研ぐのやめて かけ流しで濁り取るかザルに空けてから綺麗な水に浸けとけ

11 17/11/14(火)12:46:31 No.465600741

表面の汚れを軽く取るぐらいでいい あの濁りは米のうまあじだからやりすぎるとまずくなるぞ おまけに表面が削れて米が割れたりもする

12 17/11/14(火)12:46:34 No.465600747

>それ洗いすぎて表面削れてるよ お酒作るにはちょうどいい

13 17/11/14(火)12:46:52 No.465600784

冷やす??

14 17/11/14(火)12:47:07 No.465600818

完全に濁りがなくなるまでいつまででもゴリゴリごしごし洗おう

15 17/11/14(火)12:47:39 No.465600899

米ぬかを捨てるのもなんだかもったいない気さえする

16 17/11/14(火)12:47:50 No.465600927

了解!煮沸消毒!

17 17/11/14(火)12:47:56 No.465600941

ぬかの味とか臭いがしなければいいだけだから1回さっと洗って二回目三回目で研いでおしまいでいいんだ 濁りを取るのが目的じゃないんだから

18 17/11/14(火)12:48:13 No.465600996

下茹でしてみるのはどうだろう

19 17/11/14(火)12:48:52 No.465601103

いくら洗ってもいくら洗っても何度も何度も洗ってるのに!それなのに出てくるのよおおお!!!11!1!

20 17/11/14(火)12:49:05 No.465601133

永遠に白いのが出るんですよ

21 17/11/14(火)12:49:11 No.465601147

フードプロセッサーで洗おう

22 17/11/14(火)12:49:28 No.465601196

それは本当にお米なのでしょうか

23 17/11/14(火)12:50:00 No.465601272

米は繊細だな…

24 17/11/14(火)12:50:13 No.465601310

一度高温の油でさっとあげるといいと思う

25 17/11/14(火)12:50:17 No.465601317

手のひらでギュッとか今時の米だとやらなくて良いどころかやったらダメなんだよな

26 17/11/14(火)12:50:19 No.465601322

極端に安い米とかでもなければサッとすすぐ程度で良いんだ

27 17/11/14(火)12:50:24 No.465601341

お湯で洗うと汚れが落ちやすいぞ

28 17/11/14(火)12:50:42 No.465601387

マジレスしてるのなんなん?

29 17/11/14(火)12:50:49 No.465601408

最近は精米技術が発達してるから水入れてすぐ排水してまた水入れて10回くらいくるくる研いで終了でいいってテレビで3回くらいみた

30 17/11/14(火)12:51:09 No.465601458

最近の精米機は性能がいいから一回洗えば大体糠の匂いは取れるよ

31 17/11/14(火)12:51:27 No.465601502

>米ぬかを捨てるのもなんだかもったいない気さえする 大根でも煮ましょう

32 17/11/14(火)12:51:30 No.465601509

こんな繊細なものをどうやって昔の人は食べていたんだ

33 17/11/14(火)12:51:31 No.465601516

洗濯機に入れると綺麗になるよ ネットに入れれば洗剤入らずで洗濯物も同時にキレイになる

34 17/11/14(火)12:51:39 No.465601539

無洗米でも水入れると結構濁るから不安になるよね…

35 17/11/14(火)12:52:12 No.465601623

>こんな繊細なものをどうやって昔の人は食べていたんだ 昔の人はレンチンしてた

36 17/11/14(火)12:52:23 No.465601652

洗いすぎるとベタベタになって箸や茶碗にくっつきまくるぞ

37 17/11/14(火)12:52:23 No.465601654

>こんな繊細なものをどうやって昔の人は食べていたんだ なんだか人喰い人種みたいだな

38 17/11/14(火)12:52:37 No.465601692

米の研ぎ汁って植物とかに与えない方がいいんだよな

39 17/11/14(火)12:53:09 No.465601783

いくら洗ってもとれねえんだよぉ… 洗っても洗ってもとれねえんだよぉぉお

40 17/11/14(火)12:53:20 No.465601812

適当にかき混ぜて2、3回水を変えるだけでいいって土井先生が

41 17/11/14(火)12:53:20 No.465601813

中井貴一のもち米の話だろ

42 17/11/14(火)12:54:11 No.465601957

>洗いすぎるとベタベタになって箸や茶碗にくっつきまくるぞ クソ安いブレンド米を買ってきたらくっつくようになったけど これが原因だったかな…

43 17/11/14(火)12:54:44 No.465602038

レース直前に愛飲するマラソンランナーもいるくらいです

44 17/11/14(火)12:56:11 No.465602283

クソ安い米ははじめから割れてるの混じってて普通に研ぐとぼろぼろになったりする

45 17/11/14(火)12:56:20 No.465602316

白いのはうまみだから洗わなくていいのだ

46 17/11/14(火)12:56:29 No.465602335

今の精米技術なら適当にすすぐだけで十分だよ

47 17/11/14(火)12:56:48 No.465602376

ずっと無洗米食ってる 最近の無洗米めっちゃおいしい…

48 17/11/14(火)12:56:56 No.465602395

一度しっかり磨いだらあとは水が透明になるまで水換え これだけで米も壊れず美味しく炊ける

49 17/11/14(火)12:57:09 No.465602426

濯いでゴミ取るくらしかやらない まして指でごしごしなんて

50 17/11/14(火)12:57:49 No.465602516

一回濡らしてから水を切った状態で20回くらいまぜまぜ で流しに置いて水ながしっぱでしばらく放置→澄んできたら終わり

51 17/11/14(火)12:57:55 No.465602530

いいや駄目だまだだ まだ水が透明じゃない…!

52 17/11/14(火)12:58:21 No.465602585

最近は研ぐより浸水する方が大事だなって気がついた

53 17/11/14(火)12:58:26 No.465602596

洗っても洗ってもとれねえんだ…

54 17/11/14(火)12:58:26 No.465602598

>冷やす?? 研いだ米放置するの冷やすって言わない?

55 17/11/14(火)12:59:43 No.465602778

冷やすとは言わないけどうるかすとは言う

56 17/11/14(火)13:00:00 No.465602814

いやどっちもいわねえよ!?

57 17/11/14(火)13:00:23 No.465602852

>>冷やす?? >研いだ米放置するの冷やすって言わない? 言わないけど…

58 17/11/14(火)13:00:37 No.465602885

>>冷やす?? >研いだ米放置するの冷やすって言わない? 言わない

59 17/11/14(火)13:00:50 No.465602913

知らない地方「」がどんどん出てくる

60 17/11/14(火)13:00:54 No.465602923

そもそも洗ったらすぐ炊く

61 17/11/14(火)13:01:22 No.465602978

そういえばウチのおふくろも冷やすって言うな気にしたことなかったけど

62 17/11/14(火)13:01:40 No.465603022

30分は浸ける

63 17/11/14(火)13:01:53 No.465603057

せいぜい寝かすくらいにしときなよ

64 17/11/14(火)13:02:36 No.465603137

何いってんの 米は寝ないよ

65 17/11/14(火)13:03:31 No.465603248

比喩って知ってる?

66 17/11/14(火)13:04:37 No.465603385

俺は米が寝てんの見たよ

67 17/11/14(火)13:04:37 No.465603389

水に漬ける行為全般を冷やすって言うんだが方言だったのか

68 17/11/14(火)13:05:10 No.465603468

死んだように眠ってるよ

69 17/11/14(火)13:05:19 No.465603488

>比喩って知ってる? 檜山なら知ってる

70 17/11/14(火)13:05:32 No.465603512

>水に漬ける行為全般を冷やすって言うんだが方言だったのか 明確に冷やす意図がある場合ならもちろん水に浸漬させて冷やすとは言うけど 別に米の場合は冷やしてるわけじゃないし言わないな

71 17/11/14(火)13:05:42 No.465603527

増えるわかめや乾燥しいたけも冷やすのか…

72 17/11/14(火)13:05:44 No.465603534

米なら俺の隣で寝てるよ

73 17/11/14(火)13:06:03 No.465603576

お米さん…

74 17/11/14(火)13:06:09 No.465603589

米が起きてるとこ見たことあんのかよ 俺はある

75 17/11/14(火)13:06:28 No.465603632

そりゃおこめけんなんていやらしいものがあるぐらいだから寝るのも当たり前だろう

76 17/11/14(火)13:06:45 No.465603655

>30分は浸ける 短くてもそのくらいするといいとは教わったな

77 17/11/14(火)13:07:02 No.465603695

いい炊き方すると蓋開けた瞬間米が起きてるの見えるよ

78 17/11/14(火)13:07:26 No.465603742

おお 米が立ってる

79 17/11/14(火)13:07:29 No.465603754

俺の方がもっと寝てる

80 17/11/14(火)13:07:35 No.465603765

水の代わりにお酒を入れると美味しくなるらしいな エタノールでもイケるな

81 17/11/14(火)13:07:39 No.465603770

牛乳がよく似合います

82 17/11/14(火)13:08:09 No.465603821

>いい炊き方すると蓋開けた瞬間米が起きてるの見えるよ アヘン混ぜてる?

83 17/11/14(火)13:08:46 No.465603899

>水の代わりにお酒を入れると美味しくなるらしいな 足すんじゃなくて代わりなの!?

84 17/11/14(火)13:08:59 No.465603928

アヘってる?

85 17/11/14(火)13:09:14 No.465603955

リゾットは生米からそのまま調理するんだっけ

86 17/11/14(火)13:09:44 No.465604011

>リゾットは生米からそのまま調理するんだっけ ピラフもそう

87 17/11/14(火)13:09:53 No.465604028

炊く前にかつおダシ粉末を入れるとお米の自然なうまあじがするぞ

88 17/11/14(火)13:10:16 No.465604071

かつおだしを入れるとお米の自然な味がする…?

89 17/11/14(火)13:10:18 No.465604074

水に漬けて早抱きするのと普通に炊くの時間変わらなくてどうなのってなった

90 17/11/14(火)13:10:25 No.465604093

氷水で炊くとうまい

91 17/11/14(火)13:10:58 No.465604161

>水に漬けて早抱きするのと普通に炊くの時間変わらなくてどうなのってなった 抱いたんだm

92 17/11/14(火)13:11:15 No.465604202

多分炊くときに味の素入れるとおいしくなると思う

93 17/11/14(火)13:11:27 No.465604227

なんとかちょろちょろなかぱっぱだ

94 17/11/14(火)13:11:53 No.465604282

抱くだの寝るだの 米を何だと思ってるんだ!

95 17/11/14(火)13:12:02 No.465604318

抱いたとか寝たとか米のとぎ汁とか!

96 17/11/14(火)13:12:09 No.465604328

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/vol02_sp.html

97 17/11/14(火)13:12:14 No.465604340

そこでかくし味!

98 17/11/14(火)13:12:26 No.465604369

おかゆも生米から作るとうまいぞ

99 17/11/14(火)13:12:39 No.465604393

炊飯器壊れてからずっと鍋炊飯派だ

100 17/11/14(火)13:12:39 No.465604395

味太郎久しぶりに見た

101 17/11/14(火)13:12:51 No.465604422

とぎ汁出るっ!

102 17/11/14(火)13:13:15 No.465604471

研ぎすぎるとジャー内で爆発してジャーぶっ壊れるよ

103 17/11/14(火)13:13:42 No.465604543

>そこでかくし味! チョコレート ヨーグルト マヨネーズ りんご はみちつ

104 17/11/14(火)13:14:07 No.465604591

米を炊くって調理法が日本以外だとあまりされてないんじゃないの 外国だと粥とかリゾットとか煮たりしてるイメージが強いな

105 17/11/14(火)13:14:29 No.465604642

>炊飯器壊れてからずっと鍋炊飯派だ 炊飯器レイプしたのか

106 17/11/14(火)13:15:57 No.465604803

>https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/vol02_sp.html ホントに入れていいのか…

107 17/11/14(火)13:16:39 No.465604882

まあ昆布とか入れるし

108 17/11/14(火)13:17:32 No.465604987

スーパーとかのおにぎりとかは握る前にめっちゃ味の素入れたりする

109 17/11/14(火)13:17:33 No.465604989

鶏もも肉も入れるし!

110 17/11/14(火)13:17:42 No.465605002

>米を炊くって調理法が日本以外だとあまりされてないんじゃないの 米やら小豆やら大豆やらみたいな粒状のものを水分が飛ぶまで煮るのを「炊く」って言うから 煮る∋炊く で他の文化では区別してないだけじゃないの

111 17/11/14(火)13:18:49 No.465605151

ピラフ上手く作れねーって悩んでたけど水に漬け始めたら一気に美味くなったわ

112 17/11/14(火)13:19:22 No.465605227

炊く時ラード入れると旨みが濃いから毎回入れてる 一食2合にチューブでスブッと5cmくらい 茶飯や桜飯みたいな感じのおいしさ

113 17/11/14(火)13:20:33 No.465605371

新米は軽く洗う程度でいいって聞いた

114 17/11/14(火)13:21:13 No.465605465

油入れるのいいよねコメもピカピカになる

115 17/11/14(火)13:21:22 No.465605480

>新米は軽く洗う程度でいいって聞いた コイン精米機とかめっちゃ性能高くなってるからね

116 17/11/14(火)13:24:39 No.465605885

>炊く時ラード入れると旨みが濃いから毎回入れてる >一食2合にチューブでスブッと5cmくらい >茶飯や桜飯みたいな感じのおいしさ デブ

117 17/11/14(火)13:27:16 No.465606219

>>新米は軽く洗う程度でいいって聞いた >コイン精米機とかめっちゃ性能高くなってるからね 携わってるけど10年くらい前の機械から性能良くなってるよ逆に言うと10年くらい精米部の性能自体は変わってない ヰセキのとタイワのは精米部同じだけど選別機はヰセキのが優秀 あとヰセキはトラブル対応と機械の管理がしっかりしてるんだ ヰセキのを使ってみてねおすすめなのは液晶画面が付いてて玄米投入口にゲートの付いたCP410以降の機械

118 17/11/14(火)13:27:54 No.465606282

古米にマヨはもはや常識

119 17/11/14(火)13:29:00 No.465606403

ラードは味噌汁に入れたら豚汁の味になるしカップ麺に入れたら店の味になるよね ご飯にかけて醤油垂らすとそれだけでうまい

120 17/11/14(火)13:29:18 No.465606438

昔は虫だのゴミだの結構混入してたからちゃんと洗わなきゃだけど いまなら全く洗わずでもいいぐらい

121 17/11/14(火)13:33:30 No.465606921

そりゃ研けば研ぐだけ粉になって水に溶け出すもんな

122 17/11/14(火)13:37:10 No.465607341

無洗米の濁りはでんぷん質だから米そのものなのよ 2回くらいすすげば十分よ っていうかそれ以上洗うとうまあじが流れる

123 17/11/14(火)13:41:28 No.465607867

透明になるまでやったらダメよ

124 17/11/14(火)13:42:10 No.465607953

炭酸水の中に入れるとシュワシュワになるぞ

125 17/11/14(火)13:44:50 No.465608251

洗っても洗っても落ちねえんだ

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