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17/11/07(火)10:14:51 肉は奥深い のスレッド詳細

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画像ファイル名:1510017291981.jpg 17/11/07(火)10:14:51 No.464145504

肉は奥深い

1 17/11/07(火)10:16:19 No.464145641

orz

2 17/11/07(火)10:16:58 No.464145706

時間かかるな!

3 17/11/07(火)10:17:18 No.464145732

うまあじがなくなる

4 17/11/07(火)10:18:45 No.464145844

焼き方も色々あって混乱する

5 17/11/07(火)10:19:12 No.464145880

流れ出ちゃう

6 17/11/07(火)10:20:23 No.464145981

まあちゃんと作るならってことだろう

7 17/11/07(火)10:20:29 No.464145990

焼く時間てどんくらいなんだろ

8 17/11/07(火)10:21:24 No.464146088

アルミホイルで包むと柔らかくなる

9 17/11/07(火)10:23:26 No.464146252

休ませても冷めないのかな

10 17/11/07(火)10:23:28 No.464146258

安い肉でもうまくなるのかな

11 17/11/07(火)10:24:07 No.464146312

オーブンあるならそっちで焼くのがいいらしい

12 17/11/07(火)10:26:42 No.464146547

5分くらいアルミで包んで休ませてもべっちょべちょになっちゃう

13 17/11/07(火)10:29:17 No.464146756

油でべちょるだけで肉汁はでてないだろうし良いのでは

14 17/11/07(火)10:30:15 No.464146846

>休ませても冷めないのかな そりゃ当然焼きたての状態より冷めるよ

15 17/11/07(火)10:30:50 No.464146888

なーにどうせ食ってる間もどんどん冷めてる

16 17/11/07(火)10:31:07 a6yr6WM2 No.464146910

プロにいちゃもんつける素人のクソゴミども

17 17/11/07(火)10:31:35 No.464146945

なんなら出す前にもう一度さっと加熱したらいいんじゃない?

18 17/11/07(火)10:33:04 No.464147060

ステーキなんか相当食ってないな…

19 17/11/07(火)10:35:20 No.464147205

ステーキって元々熱々で食うもんでもないし…

20 17/11/07(火)10:37:27 No.464147344

最初に塩振ると肉汁まで余分に出てしまうというのは知ってる

21 17/11/07(火)10:39:25 No.464147479

肉の焼き方は常に研究されてて前に聞いたのと違う!ってなることも多いしな

22 17/11/07(火)10:40:17 No.464147558

orz

23 17/11/07(火)10:44:16 No.464147861

アツアツが美味しすぎて冷ましてまで休ませるってのが難しい アルミホイルでも巻いてたら保温できるだろうか

24 17/11/07(火)10:45:10 No.464147928

塩の振り方は料理人によって違うよね 予め塩を振って味を馴染ませると考える人もいればスレ画みたいな人もいる 休ませたり常温に戻すは皆やってるだろうけど

25 17/11/07(火)10:45:56 No.464147995

アツアツが好きだから休ませなどしない! その代わり加熱をゆっくりにする

26 17/11/07(火)10:46:40 No.464148059

安物肉は美味しい焼き方考えても意味がないからあらかじめタレにつけて適当に焼いていいって聞いた

27 17/11/07(火)10:47:24 No.464148129

常温に戻すのは料理においてクソ大事

28 17/11/07(火)10:47:40 No.464148152

>安物肉は美味しい焼き方考えても意味がないからあらかじめタレにつけて適当に焼いていいって聞いた 素人ならこれが一番いいような気がする

29 17/11/07(火)10:47:47 No.464148169

めんどくさいからあらかじめ切り分けてからフライパンに放り込んでる

30 17/11/07(火)10:47:59 No.464148187

覚めるのが嫌なら二度焼きしたらいいんじゃない?

31 17/11/07(火)10:48:19 No.464148215

>常温に戻すのは料理においてクソ大事 製菓だとやらなかったらまず成立しないほど大事

32 17/11/07(火)10:48:32 No.464148233

アルミホイルに包んで温かい場所で休ませる

33 17/11/07(火)10:48:56 No.464148268

>常温に戻すのは料理においてクソ大事 煮込む系ならともかく炒めとか焼きはね…

34 17/11/07(火)10:49:02 No.464148280

牛脂使って焼くだけでだいぶ違う

35 17/11/07(火)10:49:13 No.464148294

あえて冷凍庫で凍らない程度に冷やしてから焼くやり方もある

36 17/11/07(火)10:54:57 No.464148803

肉の焼き方は眼鏡の有無並みにバトルが起きる物ではなかろうか

37 17/11/07(火)10:55:08 No.464148818

スーパーで売ってる安くて薄いステーキ肉焼くときはあえて冷えた状態から焼くわ 家庭用コンロだと焼き目が付く頃には中までガチガチになるから

38 17/11/07(火)10:56:21 No.464148933

薄い肉ばっかり食ってるから常温に戻すとか気にせず焼いてる

39 17/11/07(火)10:59:31 No.464149185

>家庭用コンロだと焼き目が付く頃には中までガチガチになるから 家庭用コンロというか電気コンロだけじゃねえかなそれ

40 17/11/07(火)11:00:08 No.464149240

鉄鍋のジャンでやってた焼き方試したら確かにうまかったから以降はその焼き方やってるな 画像のとほぼ同じだったけど

41 17/11/07(火)11:00:13 No.464149244

ね?簡単にうまみが引き出せたでしょう?

42 17/11/07(火)11:00:25 No.464149263

茹で卵も卵は常温からやるよね

43 17/11/07(火)11:01:27 No.464149342

焼いたあと休ませたら冷めちゃわない?

44 17/11/07(火)11:02:16 No.464149392

プロによって言ってること微妙にズレてるんだよな

45 17/11/07(火)11:02:39 No.464149426

冷めたらまた焼けばいい

46 17/11/07(火)11:02:52 No.464149437

肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ

47 17/11/07(火)11:03:13 No.464149462

弱火で焼いてもええよ

48 17/11/07(火)11:03:15 No.464149465

>肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ それもうステーキじゃないのでは

49 17/11/07(火)11:04:00 No.464149516

>冷めたらまた焼けばいい 焼いたらまた休ませないといけないじゃん!

50 17/11/07(火)11:04:08 No.464149528

>肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ むにえる

51 17/11/07(火)11:05:47 No.464149633

でも10分くらいで常温になんか戻らねえよってうちの教授が言ってた 結局中は冷えたまんまだって 冷蔵庫から直通で気にせず焼け、誤差にもならんて

52 17/11/07(火)11:06:31 No.464149693

画像よく見ろ 30分かけて常温に戻してる

53 17/11/07(火)11:06:51 No.464149726

お前は料理人より教授を信じるのか

54 17/11/07(火)11:07:55 No.464149811

スレ画30分って書いてあるけどどこから10分って出てきたんだ

55 17/11/07(火)11:08:23 No.464149857

>画像よく見ろ >30分かけて常温に戻してる 肉極道読んだばっかで幻覚見てたごめん そっちは10分とか寝言言ってたから

56 17/11/07(火)11:09:00 No.464149909

常温に戻すのが美味しく料理するコツであって10分で戻らないなら戻るまで時間かけろってことだぞ

57 17/11/07(火)11:09:43 No.464149977

焼くときにフライパンはあらかじめ熱しないでフライパンの上に置いてから火をつけるって聞いて そんな…ってなった

58 17/11/07(火)11:09:51 No.464149994

醤では焼いてる最中に塩はNGつってたな

59 17/11/07(火)11:10:00 No.464150004

電子レンジであっためるね…

60 17/11/07(火)11:10:35 No.464150055

温度を確認するためにサーモグラフィーを購入しよう

61 17/11/07(火)11:11:09 No.464150098

俺なんて冷凍したものをそのままぶち込むくらいなのに

62 17/11/07(火)11:11:09 No.464150099

寝かせたステーキどうやって温めるんだろう そのままお出しするの?

63 17/11/07(火)11:11:52 No.464150155

>寝かせたステーキどうやって温めるんだろう >そのままお出しするの? 熱い鉄皿に乗せてお出ししよう

64 17/11/07(火)11:12:19 No.464150206

orzは切るって言うけどもったいなく感じるのは俺が貧乏なだけなんだろうな

65 17/11/07(火)11:12:41 No.464150246

>茹で卵も卵は常温からやるよね いや、ゆで卵は冷蔵庫から直でも大丈夫では…? 半熟も冷蔵庫からの方が季節によって温度が違わないから安定しやすいし

66 17/11/07(火)11:12:57 No.464150263

ジャンでもうまみが漏れ出すから塩は焼く時にふれよな!って言ってたな

67 17/11/07(火)11:13:15 No.464150297

焼き目を付けたらレンジにソォイ!

68 17/11/07(火)11:13:18 No.464150302

>orzは切るって言うけどもったいなく感じるのは俺が貧乏なだけなんだろうな 切るって言っても切り取って捨てるわけじゃなくて隠し包丁入れろってことでは

69 17/11/07(火)11:13:25 No.464150312

めんどくせえから超強火で熱したフライパンに冷え冷えの肉を叩きつける

70 17/11/07(火)11:13:55 No.464150353

>お前は料理人より教授を信じるのか 温度の専門家やぞ 名前はよく覚えてないが熱の電動バイブだかの権威

71 17/11/07(火)11:13:58 No.464150363

そもそも筋がなんなのかわからない 食べるときになるとこいつかぁって分かるだろうけど

72 17/11/07(火)11:14:20 No.464150405

「」の料理知識の源はジャンとあとなんだろうか

73 17/11/07(火)11:14:47 No.464150438

スジ切らないと丸まってしまうからな…

74 17/11/07(火)11:14:59 No.464150463

最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ

75 17/11/07(火)11:15:14 No.464150487

>焼くときにフライパンはあらかじめ熱しないでフライパンの上に置いてから火をつけるって聞いて >そんな…ってなった 赤身肉はその焼き方で霜降りは十分に熱したフライパンがいいって聞いた

76 17/11/07(火)11:15:27 No.464150507

ジャンは焼く直前に肉に降れじゃなかったっけ 調理中にふるのは角が立つって明確に否定してた

77 17/11/07(火)11:15:38 No.464150529

余熱調理は揚げ物でもやるな

78 17/11/07(火)11:15:43 No.464150540

>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ しらそん…

79 17/11/07(火)11:16:16 No.464150587

>「」の料理知識の源はジャンとあとなんだろうか ハゲ

80 17/11/07(火)11:16:22 No.464150596

スジだのうまあじだの!

81 17/11/07(火)11:16:47 No.464150625

焦げ目を諦めて弱火で焼くほうがうまく焼ける

82 17/11/07(火)11:17:03 No.464150647

結局「どーだこれが最高の調理法だ!」 「すごーい!そう言われると美味い気がする!」 なのでは?

83 17/11/07(火)11:17:21 No.464150674

グラム150円位のアンガス牛をほぼスレ画の焼き方でやってる

84 17/11/07(火)11:17:42 No.464150699

>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ 焼いただけで水分閉じ込められるわけねーだろ! って当たり前の話である いわゆる似非科学

85 17/11/07(火)11:17:42 No.464150700

>なのでは? それでだまくらかせるなら俺だってプロになれらぁ

86 17/11/07(火)11:17:48 No.464150705

もう塩や焼き加減云々よりもめちゃくちゃ美味いソース作ったほうがいいのでは

87 17/11/07(火)11:17:55 No.464150715

俺は焦げた部分が好きだから強火で焼く

88 17/11/07(火)11:17:59 No.464150720

あと肉の厚さによっても加熱のしかた違うだろうしこれなら最強!みたいなのはないんだろうな

89 17/11/07(火)11:18:11 No.464150741

解説者によって割と違いはあるけど肉を常温に戻せってのとスジを切れってのと塩をあらかじめ振るなってのと肉は少し休ませろってのは共通してる気がする

90 17/11/07(火)11:18:48 No.464150789

>それでだまくらかせるなら俺だってプロになれらぁ でも人によって調理法わりとバラバラで それでも皆美味い美味いって言ってるわけじゃん?

91 17/11/07(火)11:18:48 No.464150791

>ジャンは焼く直前に肉に降れじゃなかったっけ >調理中にふるのは角が立つって明確に否定してた 今はマスキングも否定されてる 胡椒が焦げるだけ

92 17/11/07(火)11:19:36 No.464150862

焦げた胡椒うまいよね

93 17/11/07(火)11:19:54 No.464150890

>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ 一定温度以上になると肉は一気に硬くなっちゃうからね 鶏肉なんかで皮をパリっと焼きたいときでも短時間で済ませた方がいい

94 17/11/07(火)11:20:00 No.464150905

最低限の最適解の技術はあって それ以外は誤差なんだろうな

95 17/11/07(火)11:20:02 No.464150910

焦げた部分のメイラード反応だっけ あれが美味しいので弱火だけで焼くと物足りないので最後は強火にする

96 17/11/07(火)11:20:05 No.464150913

塩振って置いておくなは確実に皆言うね

97 17/11/07(火)11:20:07 No.464150917

TVだとどうやっても何でも美味いとは言ってるがそりゃTVだからだ 逆に言えばなんも参考にならんよなとは思う

98 17/11/07(火)11:20:17 No.464150932

そもそも胡椒の風味って熱に弱いからな 焼く前に振るのは生肉の臭み消しだけど今の肉はよほど管理が悪いんじゃなけりゃそんなに臭くないし

99 17/11/07(火)11:20:26 No.464150939

>あと肉の厚さによっても加熱のしかた違うだろうしこれなら最強!みたいなのはないんだろうな 薄い肉なら冷蔵庫から出したばかりじゃないと メイラード反応起こす前にウェルダンになっちゃうしね

100 17/11/07(火)11:21:12 No.464150998

メイラード反応を利用したいなら希釈したみりんが便利よ

101 17/11/07(火)11:21:55 No.464151059

塩胡椒したブロック肉の表面焼いたら ジップロックに入れて空気抜いて 炊飯器にお湯入れてお肉も入れて 保温して一時間くらい放置で 美味しいローストビーフの出来上がり

102 17/11/07(火)11:23:01 No.464151162

メイラード反応メイラード反応うるせえな メイラード星人かっつーの

103 17/11/07(火)11:23:21 No.464151185

むしろ中火弱火で火を通したら最後に強火で表面に熱を残して 余熱を強く残し香りを立たせて油のキレをよくさせて客に出す 肉汁は客前に出すところで封じ込まれる 鉄板を熱くすると際限なく肉汁が流れ出るので適温の皿に乗せて出す

104 17/11/07(火)11:23:36 No.464151204

肉汁がどうこう言うなら低温調理して表面焼いてフィニッシュがベター

105 17/11/07(火)11:24:39 No.464151291

塩は直前でも焼きながらでもいいけど どっちにしても早めに前もってかけておくのはないというのは複数の意見からわかる

106 17/11/07(火)11:25:08 No.464151335

めんどくせぇ!鶏ムネ肉買ってきてカレー粉と塩コショウして皮パリッパリになるまで焼くぜ!

107 17/11/07(火)11:26:47 No.464151487

フランス料理店だと冷蔵庫から出したての肉を焼いて色を付けてからオーブンに打っ込む

108 17/11/07(火)11:27:20 No.464151532

牛肉だと肉汁が流れ出るから事前の塩は推奨されないけど 豚と鳥は塩ふるとかなすりつけるとか塩水につけるとかは 肉を変質させてうまあじを高めるためにむしろ推奨される 塩豚とか塩鳥とかあるしね 牛だと熟成肉に塩使わない

109 17/11/07(火)11:28:51 No.464151663

魚も水分多いやつだと塩して数時間置いた方が焼いた時うまいのあるよね 肉によるからこれが最強という言説は眉唾レベルの大声

110 17/11/07(火)11:32:14 No.464151967

肉は強火で30秒ごとに何度もひっくり返して温度が下がらないようにするとUMAMIシェフも言っている

111 17/11/07(火)11:34:33 No.464152151

え?同じ時間でステーキを!?

112 17/11/07(火)11:34:45 No.464152171

焼いた後にアルミホイルで包むのはいろんなシェフがやってるのを見るから 料理界では割とメジャーなんだろうかね

113 17/11/07(火)11:35:41 No.464152261

花のズボラ飯でもステーキの焼き方は諸説ありすぎてわけわからんが常温に戻すのは一致した見解だったってあったな

114 17/11/07(火)11:35:59 No.464152284

BBQPITBOYSのダディじいちゃんも肉その物を味わうメニューだと必ず焼いた後に休ませてるな

115 17/11/07(火)11:37:33 No.464152400

めんどくさいからステーキじゃなくて焼肉でよくない?

116 17/11/07(火)11:38:19 No.464152472

肉は叩いた方がいいのかとかうまあじ出すやりかたは難しいよね

117 17/11/07(火)11:39:23 No.464152558

アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか

118 17/11/07(火)11:40:44 No.464152677

ダディは必殺のテキサスチート (焼きめを付けたら厚みのある大きなアルミホイルで包んでもう一度グリルに投入して保湿しながら調理)もあるしな…

119 17/11/07(火)11:40:44 No.464152678

肉汁じゃなくて表面の油と外気と肉の温度差で出てきた水分なのでは?

120 17/11/07(火)11:42:41 No.464152860

ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ ステーキは冷まして食うもんだとか

121 17/11/07(火)11:43:34 No.464152944

>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >ステーキは冷まして食うもんだとか 冷まして食うなんて書いてあったか…?

122 17/11/07(火)11:44:04 No.464152988

>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >ステーキは冷まして食うもんだとか あの回はもう15年は前のページだぞ

123 17/11/07(火)11:44:13 No.464152999

>ステーキは冷まして食うもんだとか お前がジャン読んだ事ないのはわかる

124 17/11/07(火)11:44:36 No.464153039

ばっかもーん そいつが知ったかする奴だ

125 17/11/07(火)11:44:48 No.464153060

焼いた後肉休ませるであって冷ますなんてどこにも描いてないよね…

126 17/11/07(火)11:45:00 No.464153085

常温戻しの重要さはチキンラーメンの卵で学べ

127 17/11/07(火)11:45:42 No.464153151

>>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >>ステーキは冷まして食うもんだとか >冷まして食うなんて書いてあったか…? 書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ

128 17/11/07(火)11:46:31 No.464153239

>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ 意味わかんないんだけど

129 17/11/07(火)11:46:35 No.464153249

肉はニュージーランドが最高だよな

130 17/11/07(火)11:47:25 No.464153335

>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ …?話繋がってなくない?

131 17/11/07(火)11:48:26 No.464153436

わたし肉汁至上主義嫌い! あんなの無くてもいいだろ!!!!1

132 17/11/07(火)11:48:27 No.464153441

>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ うろ覚えで恥かいたなら素直に認めよう?

133 17/11/07(火)11:49:51 No.464153582

>わたし肉汁至上主義嫌い! >あんなの無くてもいいだろ!!!!1 そうは言うがな肉汁出きったらパッサパサだぞ

134 17/11/07(火)11:51:03 No.464153711

間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか

135 17/11/07(火)11:51:41 No.464153772

塩と胡椒のタイミングは違っても肉を休ませるのはどれも同じだな

136 17/11/07(火)11:52:39 No.464153891

>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか いやあどう好意的に解釈してもそうは読めないよ

137 17/11/07(火)11:52:55 No.464153921

>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか >うろ覚えで恥かいたなら素直に認めよう?

138 17/11/07(火)11:52:57 No.464153928

>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか ジャン読んで知ったかって話からつながりがおかしいだろが

139 17/11/07(火)11:54:55 No.464154166

「ステーキは冷まして食うもんだ」なんていうジャンに一切書かれてない内容を広めてるやつがいて迷惑ってのが なんで「ジャン読んで知ったかする奴が増えた」って言い回しになるの…?ジャンに書かれてないのに

140 17/11/07(火)11:55:15 No.464154205

>アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか ブラジル最強(らしい)のステーキおじさんの余熱調理だと ホイルに巻いて網に乗せて蒸気穴開けてべちゃべちゃ原因になる余分な水蒸気逃すよ

141 17/11/07(火)11:56:45 No.464154376

とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ

142 17/11/07(火)11:58:35 No.464154567

~の漫画に書いてあった!ってパターンよくない? しかもやり方間違ってるとか古い知識のままで

143 17/11/07(火)11:58:58 No.464154612

>>アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか >ブラジル最強(らしい)のステーキおじさんの余熱調理だと >ホイルに巻いて網に乗せて蒸気穴開けてべちゃべちゃ原因になる余分な水蒸気逃すよ ブラジルおじさんありがとう アルミホイルで軽く包んで予熱したオーブントースターに入れる でいってみる

144 17/11/07(火)11:59:51 No.464154717

>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい >ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ なんで急にラーメンハゲの話とか持ち出してきてんの?

145 17/11/07(火)12:00:33 No.464154786

すぐに焼かないのと休ませるの以外はみんないうこと違う世界 つまりその二つ守ればなんとかなるってことだ

146 17/11/07(火)12:00:54 No.464154834

>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい 2人とか言っちゃうあたりこれ突っ込み入れてきてるの1人だけだと思い込みたいんだろうなぁ…

147 17/11/07(火)12:01:04 No.464154851

何とかなるというか好みでやれという話やな

148 17/11/07(火)12:01:32 No.464154894

ジャンジャンうるさいジャン

149 17/11/07(火)12:01:53 No.464154927

ステーキ肉に片栗粉をまぶすと肉汁が染み出ないゾ

150 17/11/07(火)12:01:55 No.464154928

ああこれ左上から右上に読むんじゃなくて左下に読んでくのか

151 17/11/07(火)12:03:44 No.464155122

>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい >ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ また話に繋がりなくなってる…病院いこ?

152 17/11/07(火)12:03:47 No.464155126

塩のタイミングは大分好みがある気がする 自分は少し前からなじませておく派

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