17/11/07(火)10:14:51 肉は奥深い のスレッド詳細
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画像ファイル名:1510017291981.jpg 17/11/07(火)10:14:51 No.464145504
肉は奥深い
1 17/11/07(火)10:16:19 No.464145641
orz
2 17/11/07(火)10:16:58 No.464145706
時間かかるな!
3 17/11/07(火)10:17:18 No.464145732
うまあじがなくなる
4 17/11/07(火)10:18:45 No.464145844
焼き方も色々あって混乱する
5 17/11/07(火)10:19:12 No.464145880
流れ出ちゃう
6 17/11/07(火)10:20:23 No.464145981
まあちゃんと作るならってことだろう
7 17/11/07(火)10:20:29 No.464145990
焼く時間てどんくらいなんだろ
8 17/11/07(火)10:21:24 No.464146088
アルミホイルで包むと柔らかくなる
9 17/11/07(火)10:23:26 No.464146252
休ませても冷めないのかな
10 17/11/07(火)10:23:28 No.464146258
安い肉でもうまくなるのかな
11 17/11/07(火)10:24:07 No.464146312
オーブンあるならそっちで焼くのがいいらしい
12 17/11/07(火)10:26:42 No.464146547
5分くらいアルミで包んで休ませてもべっちょべちょになっちゃう
13 17/11/07(火)10:29:17 No.464146756
油でべちょるだけで肉汁はでてないだろうし良いのでは
14 17/11/07(火)10:30:15 No.464146846
>休ませても冷めないのかな そりゃ当然焼きたての状態より冷めるよ
15 17/11/07(火)10:30:50 No.464146888
なーにどうせ食ってる間もどんどん冷めてる
16 17/11/07(火)10:31:07 a6yr6WM2 No.464146910
プロにいちゃもんつける素人のクソゴミども
17 17/11/07(火)10:31:35 No.464146945
なんなら出す前にもう一度さっと加熱したらいいんじゃない?
18 17/11/07(火)10:33:04 No.464147060
ステーキなんか相当食ってないな…
19 17/11/07(火)10:35:20 No.464147205
ステーキって元々熱々で食うもんでもないし…
20 17/11/07(火)10:37:27 No.464147344
最初に塩振ると肉汁まで余分に出てしまうというのは知ってる
21 17/11/07(火)10:39:25 No.464147479
肉の焼き方は常に研究されてて前に聞いたのと違う!ってなることも多いしな
22 17/11/07(火)10:40:17 No.464147558
orz
23 17/11/07(火)10:44:16 No.464147861
アツアツが美味しすぎて冷ましてまで休ませるってのが難しい アルミホイルでも巻いてたら保温できるだろうか
24 17/11/07(火)10:45:10 No.464147928
塩の振り方は料理人によって違うよね 予め塩を振って味を馴染ませると考える人もいればスレ画みたいな人もいる 休ませたり常温に戻すは皆やってるだろうけど
25 17/11/07(火)10:45:56 No.464147995
アツアツが好きだから休ませなどしない! その代わり加熱をゆっくりにする
26 17/11/07(火)10:46:40 No.464148059
安物肉は美味しい焼き方考えても意味がないからあらかじめタレにつけて適当に焼いていいって聞いた
27 17/11/07(火)10:47:24 No.464148129
常温に戻すのは料理においてクソ大事
28 17/11/07(火)10:47:40 No.464148152
>安物肉は美味しい焼き方考えても意味がないからあらかじめタレにつけて適当に焼いていいって聞いた 素人ならこれが一番いいような気がする
29 17/11/07(火)10:47:47 No.464148169
めんどくさいからあらかじめ切り分けてからフライパンに放り込んでる
30 17/11/07(火)10:47:59 No.464148187
覚めるのが嫌なら二度焼きしたらいいんじゃない?
31 17/11/07(火)10:48:19 No.464148215
>常温に戻すのは料理においてクソ大事 製菓だとやらなかったらまず成立しないほど大事
32 17/11/07(火)10:48:32 No.464148233
アルミホイルに包んで温かい場所で休ませる
33 17/11/07(火)10:48:56 No.464148268
>常温に戻すのは料理においてクソ大事 煮込む系ならともかく炒めとか焼きはね…
34 17/11/07(火)10:49:02 No.464148280
牛脂使って焼くだけでだいぶ違う
35 17/11/07(火)10:49:13 No.464148294
あえて冷凍庫で凍らない程度に冷やしてから焼くやり方もある
36 17/11/07(火)10:54:57 No.464148803
肉の焼き方は眼鏡の有無並みにバトルが起きる物ではなかろうか
37 17/11/07(火)10:55:08 No.464148818
スーパーで売ってる安くて薄いステーキ肉焼くときはあえて冷えた状態から焼くわ 家庭用コンロだと焼き目が付く頃には中までガチガチになるから
38 17/11/07(火)10:56:21 No.464148933
薄い肉ばっかり食ってるから常温に戻すとか気にせず焼いてる
39 17/11/07(火)10:59:31 No.464149185
>家庭用コンロだと焼き目が付く頃には中までガチガチになるから 家庭用コンロというか電気コンロだけじゃねえかなそれ
40 17/11/07(火)11:00:08 No.464149240
鉄鍋のジャンでやってた焼き方試したら確かにうまかったから以降はその焼き方やってるな 画像のとほぼ同じだったけど
41 17/11/07(火)11:00:13 No.464149244
ね?簡単にうまみが引き出せたでしょう?
42 17/11/07(火)11:00:25 No.464149263
茹で卵も卵は常温からやるよね
43 17/11/07(火)11:01:27 No.464149342
焼いたあと休ませたら冷めちゃわない?
44 17/11/07(火)11:02:16 No.464149392
プロによって言ってること微妙にズレてるんだよな
45 17/11/07(火)11:02:39 No.464149426
冷めたらまた焼けばいい
46 17/11/07(火)11:02:52 No.464149437
肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ
47 17/11/07(火)11:03:13 No.464149462
弱火で焼いてもええよ
48 17/11/07(火)11:03:15 No.464149465
>肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ それもうステーキじゃないのでは
49 17/11/07(火)11:04:00 No.464149516
>冷めたらまた焼けばいい 焼いたらまた休ませないといけないじゃん!
50 17/11/07(火)11:04:08 No.464149528
>肉に下味つけて片栗粉つけて焼いたらうまいよ むにえる
51 17/11/07(火)11:05:47 No.464149633
でも10分くらいで常温になんか戻らねえよってうちの教授が言ってた 結局中は冷えたまんまだって 冷蔵庫から直通で気にせず焼け、誤差にもならんて
52 17/11/07(火)11:06:31 No.464149693
画像よく見ろ 30分かけて常温に戻してる
53 17/11/07(火)11:06:51 No.464149726
お前は料理人より教授を信じるのか
54 17/11/07(火)11:07:55 No.464149811
スレ画30分って書いてあるけどどこから10分って出てきたんだ
55 17/11/07(火)11:08:23 No.464149857
>画像よく見ろ >30分かけて常温に戻してる 肉極道読んだばっかで幻覚見てたごめん そっちは10分とか寝言言ってたから
56 17/11/07(火)11:09:00 No.464149909
常温に戻すのが美味しく料理するコツであって10分で戻らないなら戻るまで時間かけろってことだぞ
57 17/11/07(火)11:09:43 No.464149977
焼くときにフライパンはあらかじめ熱しないでフライパンの上に置いてから火をつけるって聞いて そんな…ってなった
58 17/11/07(火)11:09:51 No.464149994
醤では焼いてる最中に塩はNGつってたな
59 17/11/07(火)11:10:00 No.464150004
電子レンジであっためるね…
60 17/11/07(火)11:10:35 No.464150055
温度を確認するためにサーモグラフィーを購入しよう
61 17/11/07(火)11:11:09 No.464150098
俺なんて冷凍したものをそのままぶち込むくらいなのに
62 17/11/07(火)11:11:09 No.464150099
寝かせたステーキどうやって温めるんだろう そのままお出しするの?
63 17/11/07(火)11:11:52 No.464150155
>寝かせたステーキどうやって温めるんだろう >そのままお出しするの? 熱い鉄皿に乗せてお出ししよう
64 17/11/07(火)11:12:19 No.464150206
orzは切るって言うけどもったいなく感じるのは俺が貧乏なだけなんだろうな
65 17/11/07(火)11:12:41 No.464150246
>茹で卵も卵は常温からやるよね いや、ゆで卵は冷蔵庫から直でも大丈夫では…? 半熟も冷蔵庫からの方が季節によって温度が違わないから安定しやすいし
66 17/11/07(火)11:12:57 No.464150263
ジャンでもうまみが漏れ出すから塩は焼く時にふれよな!って言ってたな
67 17/11/07(火)11:13:15 No.464150297
焼き目を付けたらレンジにソォイ!
68 17/11/07(火)11:13:18 No.464150302
>orzは切るって言うけどもったいなく感じるのは俺が貧乏なだけなんだろうな 切るって言っても切り取って捨てるわけじゃなくて隠し包丁入れろってことでは
69 17/11/07(火)11:13:25 No.464150312
めんどくせえから超強火で熱したフライパンに冷え冷えの肉を叩きつける
70 17/11/07(火)11:13:55 No.464150353
>お前は料理人より教授を信じるのか 温度の専門家やぞ 名前はよく覚えてないが熱の電動バイブだかの権威
71 17/11/07(火)11:13:58 No.464150363
そもそも筋がなんなのかわからない 食べるときになるとこいつかぁって分かるだろうけど
72 17/11/07(火)11:14:20 No.464150405
「」の料理知識の源はジャンとあとなんだろうか
73 17/11/07(火)11:14:47 No.464150438
スジ切らないと丸まってしまうからな…
74 17/11/07(火)11:14:59 No.464150463
最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ
75 17/11/07(火)11:15:14 No.464150487
>焼くときにフライパンはあらかじめ熱しないでフライパンの上に置いてから火をつけるって聞いて >そんな…ってなった 赤身肉はその焼き方で霜降りは十分に熱したフライパンがいいって聞いた
76 17/11/07(火)11:15:27 No.464150507
ジャンは焼く直前に肉に降れじゃなかったっけ 調理中にふるのは角が立つって明確に否定してた
77 17/11/07(火)11:15:38 No.464150529
余熱調理は揚げ物でもやるな
78 17/11/07(火)11:15:43 No.464150540
>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ しらそん…
79 17/11/07(火)11:16:16 No.464150587
>「」の料理知識の源はジャンとあとなんだろうか ハゲ
80 17/11/07(火)11:16:22 No.464150596
スジだのうまあじだの!
81 17/11/07(火)11:16:47 No.464150625
焦げ目を諦めて弱火で焼くほうがうまく焼ける
82 17/11/07(火)11:17:03 No.464150647
結局「どーだこれが最高の調理法だ!」 「すごーい!そう言われると美味い気がする!」 なのでは?
83 17/11/07(火)11:17:21 No.464150674
グラム150円位のアンガス牛をほぼスレ画の焼き方でやってる
84 17/11/07(火)11:17:42 No.464150699
>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ 焼いただけで水分閉じ込められるわけねーだろ! って当たり前の話である いわゆる似非科学
85 17/11/07(火)11:17:42 No.464150700
>なのでは? それでだまくらかせるなら俺だってプロになれらぁ
86 17/11/07(火)11:17:48 No.464150705
もう塩や焼き加減云々よりもめちゃくちゃ美味いソース作ったほうがいいのでは
87 17/11/07(火)11:17:55 No.464150715
俺は焦げた部分が好きだから強火で焼く
88 17/11/07(火)11:17:59 No.464150720
あと肉の厚さによっても加熱のしかた違うだろうしこれなら最強!みたいなのはないんだろうな
89 17/11/07(火)11:18:11 No.464150741
解説者によって割と違いはあるけど肉を常温に戻せってのとスジを切れってのと塩をあらかじめ振るなってのと肉は少し休ませろってのは共通してる気がする
90 17/11/07(火)11:18:48 No.464150789
>それでだまくらかせるなら俺だってプロになれらぁ でも人によって調理法わりとバラバラで それでも皆美味い美味いって言ってるわけじゃん?
91 17/11/07(火)11:18:48 No.464150791
>ジャンは焼く直前に肉に降れじゃなかったっけ >調理中にふるのは角が立つって明確に否定してた 今はマスキングも否定されてる 胡椒が焦げるだけ
92 17/11/07(火)11:19:36 No.464150862
焦げた胡椒うまいよね
93 17/11/07(火)11:19:54 No.464150890
>最初に強火で表面を焼いて肉汁だかうま味を封じ込めるって理屈は今は完全に否定されてるんだっけ 一定温度以上になると肉は一気に硬くなっちゃうからね 鶏肉なんかで皮をパリっと焼きたいときでも短時間で済ませた方がいい
94 17/11/07(火)11:20:00 No.464150905
最低限の最適解の技術はあって それ以外は誤差なんだろうな
95 17/11/07(火)11:20:02 No.464150910
焦げた部分のメイラード反応だっけ あれが美味しいので弱火だけで焼くと物足りないので最後は強火にする
96 17/11/07(火)11:20:05 No.464150913
塩振って置いておくなは確実に皆言うね
97 17/11/07(火)11:20:07 No.464150917
TVだとどうやっても何でも美味いとは言ってるがそりゃTVだからだ 逆に言えばなんも参考にならんよなとは思う
98 17/11/07(火)11:20:17 No.464150932
そもそも胡椒の風味って熱に弱いからな 焼く前に振るのは生肉の臭み消しだけど今の肉はよほど管理が悪いんじゃなけりゃそんなに臭くないし
99 17/11/07(火)11:20:26 No.464150939
>あと肉の厚さによっても加熱のしかた違うだろうしこれなら最強!みたいなのはないんだろうな 薄い肉なら冷蔵庫から出したばかりじゃないと メイラード反応起こす前にウェルダンになっちゃうしね
100 17/11/07(火)11:21:12 No.464150998
メイラード反応を利用したいなら希釈したみりんが便利よ
101 17/11/07(火)11:21:55 No.464151059
塩胡椒したブロック肉の表面焼いたら ジップロックに入れて空気抜いて 炊飯器にお湯入れてお肉も入れて 保温して一時間くらい放置で 美味しいローストビーフの出来上がり
102 17/11/07(火)11:23:01 No.464151162
メイラード反応メイラード反応うるせえな メイラード星人かっつーの
103 17/11/07(火)11:23:21 No.464151185
むしろ中火弱火で火を通したら最後に強火で表面に熱を残して 余熱を強く残し香りを立たせて油のキレをよくさせて客に出す 肉汁は客前に出すところで封じ込まれる 鉄板を熱くすると際限なく肉汁が流れ出るので適温の皿に乗せて出す
104 17/11/07(火)11:23:36 No.464151204
肉汁がどうこう言うなら低温調理して表面焼いてフィニッシュがベター
105 17/11/07(火)11:24:39 No.464151291
塩は直前でも焼きながらでもいいけど どっちにしても早めに前もってかけておくのはないというのは複数の意見からわかる
106 17/11/07(火)11:25:08 No.464151335
めんどくせぇ!鶏ムネ肉買ってきてカレー粉と塩コショウして皮パリッパリになるまで焼くぜ!
107 17/11/07(火)11:26:47 No.464151487
フランス料理店だと冷蔵庫から出したての肉を焼いて色を付けてからオーブンに打っ込む
108 17/11/07(火)11:27:20 No.464151532
牛肉だと肉汁が流れ出るから事前の塩は推奨されないけど 豚と鳥は塩ふるとかなすりつけるとか塩水につけるとかは 肉を変質させてうまあじを高めるためにむしろ推奨される 塩豚とか塩鳥とかあるしね 牛だと熟成肉に塩使わない
109 17/11/07(火)11:28:51 No.464151663
魚も水分多いやつだと塩して数時間置いた方が焼いた時うまいのあるよね 肉によるからこれが最強という言説は眉唾レベルの大声
110 17/11/07(火)11:32:14 No.464151967
肉は強火で30秒ごとに何度もひっくり返して温度が下がらないようにするとUMAMIシェフも言っている
111 17/11/07(火)11:34:33 No.464152151
え?同じ時間でステーキを!?
112 17/11/07(火)11:34:45 No.464152171
焼いた後にアルミホイルで包むのはいろんなシェフがやってるのを見るから 料理界では割とメジャーなんだろうかね
113 17/11/07(火)11:35:41 No.464152261
花のズボラ飯でもステーキの焼き方は諸説ありすぎてわけわからんが常温に戻すのは一致した見解だったってあったな
114 17/11/07(火)11:35:59 No.464152284
BBQPITBOYSのダディじいちゃんも肉その物を味わうメニューだと必ず焼いた後に休ませてるな
115 17/11/07(火)11:37:33 No.464152400
めんどくさいからステーキじゃなくて焼肉でよくない?
116 17/11/07(火)11:38:19 No.464152472
肉は叩いた方がいいのかとかうまあじ出すやりかたは難しいよね
117 17/11/07(火)11:39:23 No.464152558
アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか
118 17/11/07(火)11:40:44 No.464152677
ダディは必殺のテキサスチート (焼きめを付けたら厚みのある大きなアルミホイルで包んでもう一度グリルに投入して保湿しながら調理)もあるしな…
119 17/11/07(火)11:40:44 No.464152678
肉汁じゃなくて表面の油と外気と肉の温度差で出てきた水分なのでは?
120 17/11/07(火)11:42:41 No.464152860
ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ ステーキは冷まして食うもんだとか
121 17/11/07(火)11:43:34 No.464152944
>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >ステーキは冷まして食うもんだとか 冷まして食うなんて書いてあったか…?
122 17/11/07(火)11:44:04 No.464152988
>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >ステーキは冷まして食うもんだとか あの回はもう15年は前のページだぞ
123 17/11/07(火)11:44:13 No.464152999
>ステーキは冷まして食うもんだとか お前がジャン読んだ事ないのはわかる
124 17/11/07(火)11:44:36 No.464153039
ばっかもーん そいつが知ったかする奴だ
125 17/11/07(火)11:44:48 No.464153060
焼いた後肉休ませるであって冷ますなんてどこにも描いてないよね…
126 17/11/07(火)11:45:00 No.464153085
常温戻しの重要さはチキンラーメンの卵で学べ
127 17/11/07(火)11:45:42 No.464153151
>>ジャン読んで知ったかする奴増えたよなあ >>ステーキは冷まして食うもんだとか >冷まして食うなんて書いてあったか…? 書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ
128 17/11/07(火)11:46:31 No.464153239
>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ 意味わかんないんだけど
129 17/11/07(火)11:46:35 No.464153249
肉はニュージーランドが最高だよな
130 17/11/07(火)11:47:25 No.464153335
>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ …?話繋がってなくない?
131 17/11/07(火)11:48:26 No.464153436
わたし肉汁至上主義嫌い! あんなの無くてもいいだろ!!!!1
132 17/11/07(火)11:48:27 No.464153441
>書いてないのにそういう解釈する奴がいたって話さ うろ覚えで恥かいたなら素直に認めよう?
133 17/11/07(火)11:49:51 No.464153582
>わたし肉汁至上主義嫌い! >あんなの無くてもいいだろ!!!!1 そうは言うがな肉汁出きったらパッサパサだぞ
134 17/11/07(火)11:51:03 No.464153711
間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか
135 17/11/07(火)11:51:41 No.464153772
塩と胡椒のタイミングは違っても肉を休ませるのはどれも同じだな
136 17/11/07(火)11:52:39 No.464153891
>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか いやあどう好意的に解釈してもそうは読めないよ
137 17/11/07(火)11:52:55 No.464153921
>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか >うろ覚えで恥かいたなら素直に認めよう?
138 17/11/07(火)11:52:57 No.464153928
>間違った解釈して広めるやつがいて迷惑って話なんだけどどう繋がってないのか ジャン読んで知ったかって話からつながりがおかしいだろが
139 17/11/07(火)11:54:55 No.464154166
「ステーキは冷まして食うもんだ」なんていうジャンに一切書かれてない内容を広めてるやつがいて迷惑ってのが なんで「ジャン読んで知ったかする奴が増えた」って言い回しになるの…?ジャンに書かれてないのに
140 17/11/07(火)11:55:15 No.464154205
>アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか ブラジル最強(らしい)のステーキおじさんの余熱調理だと ホイルに巻いて網に乗せて蒸気穴開けてべちゃべちゃ原因になる余分な水蒸気逃すよ
141 17/11/07(火)11:56:45 No.464154376
とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ
142 17/11/07(火)11:58:35 No.464154567
~の漫画に書いてあった!ってパターンよくない? しかもやり方間違ってるとか古い知識のままで
143 17/11/07(火)11:58:58 No.464154612
>>アルミホイルの中が肉汁でべちゃべちゃになるのは何故なのですか >ブラジル最強(らしい)のステーキおじさんの余熱調理だと >ホイルに巻いて網に乗せて蒸気穴開けてべちゃべちゃ原因になる余分な水蒸気逃すよ ブラジルおじさんありがとう アルミホイルで軽く包んで予熱したオーブントースターに入れる でいってみる
144 17/11/07(火)11:59:51 No.464154717
>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい >ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ なんで急にラーメンハゲの話とか持ち出してきてんの?
145 17/11/07(火)12:00:33 No.464154786
すぐに焼かないのと休ませるの以外はみんないうこと違う世界 つまりその二つ守ればなんとかなるってことだ
146 17/11/07(火)12:00:54 No.464154834
>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい 2人とか言っちゃうあたりこれ突っ込み入れてきてるの1人だけだと思い込みたいんだろうなぁ…
147 17/11/07(火)12:01:04 No.464154851
何とかなるというか好みでやれという話やな
148 17/11/07(火)12:01:32 No.464154894
ジャンジャンうるさいジャン
149 17/11/07(火)12:01:53 No.464154927
ステーキ肉に片栗粉をまぶすと肉汁が染み出ないゾ
150 17/11/07(火)12:01:55 No.464154928
ああこれ左上から右上に読むんじゃなくて左下に読んでくのか
151 17/11/07(火)12:03:44 No.464155122
>とりあえず漫画の話なんぞで喧嘩してる雑魚2人はどうでもいい事を知って欲しい >ラーメンハゲだって後出しジャンケン論だから成り立ってるんだぞあれ また話に繋がりなくなってる…病院いこ?
152 17/11/07(火)12:03:47 No.464155126
塩のタイミングは大分好みがある気がする 自分は少し前からなじませておく派