虹裏img歴史資料館

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17/11/05(日)09:49:11 朝食の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1509842951431.jpg 17/11/05(日)09:49:11 No.463721778

朝食の配給だ

1 17/11/05(日)09:51:21 CROUH1L6 No.463722090

塩20gって表記されてるレシピ見たことないな…

2 17/11/05(日)09:52:40 No.463722318

水35L、炭素20㎏、アンモニア4L、石灰1.5㎏、リン800g、塩分250g、硝石100g、硫黄80g、フッ素7.5g、鉄5g、ケイ素3g

3 17/11/05(日)09:52:51 No.463722353

少々

4 17/11/05(日)09:53:02 No.463722382

書き込みをした人によって削除されました

5 17/11/05(日)09:54:24 No.463722618

>司令官を作って差し上げようと思って...!

6 17/11/05(日)09:59:36 No.463723499

朝塩20g

7 17/11/05(日)10:04:07 No.463724177

>塩20gって表記されてるレシピ見たことないな… 漬物で重量の何%みたいなのならたまに

8 17/11/05(日)10:09:10 No.463724962

最近は料理したことないおっさんエンジニアの為にきちんと全ての分量が書かれた料理本もあると聞く

9 17/11/05(日)10:10:48 No.463725197

塩少々って書いてあったら朝潮ちゃんどうなっちゃうの

10 17/11/05(日)10:11:42 No.463725328

>塩少々って書いてあったら朝潮ちゃんどうなっちゃうの 動けなくなる

11 17/11/05(日)10:14:01 No.463725674

事あるごとに食べ物持ってるハマーに教えてもらいなさい朝潮

12 17/11/05(日)10:16:30 No.463726022

粉っぽいものを正確に量り取るのってどうやるんだっけなあ…大昔に学校で習ったような気はする… って思いつつそっと見守る

13 17/11/05(日)10:16:43 No.463726051

>水35L、炭素20㎏、アンモニア4L、石灰1.5㎏、リン800g、塩分250g、硝石100g、硫黄80g、フッ素7.5g、鉄5g、ケイ素3g >>司令官を作って差し上げようと思って...! ああ…持ってかれた!ってそういう…(ペンギンとモジャモジャを見ながら)

14 17/11/05(日)10:17:52 No.463726219

料理は化学反応だから レシピ通りに反応を進めていけば美味しいものが出来上がる

15 17/11/05(日)10:18:55 No.463726378

>粉っぽいものを正確に量り取るのってどうやるんだっけなあ…大昔に学校で習ったような気はする… 匙のすりきりぐらい教えてあげよう…

16 17/11/05(日)10:21:11 No.463726673

> ID:CROUH1L6

17 17/11/05(日)10:21:19 No.463726692

見てらんないったら!

18 17/11/05(日)10:24:50 No.463727192

>最近は料理したことないおっさんエンジニアの為にきちんと全ての分量が書かれた料理本もあると聞く 昔の軍隊もあちこちの味つけの違う地域から今まで料理したことないという連中に 食える飯を作らせるため手順から分量まできちんと書いた本を配ってたな

19 17/11/05(日)10:25:18 No.463727272

少々とか多少とかレシピ本は曖昧すぎるというか ガチガチの初心者を想定してないというか

20 17/11/05(日)10:26:22 No.463727477

料理としては非常に正しい それなりのレベルのお店なら比重計等使ってるしね

21 17/11/05(日)10:27:06 No.463727627

横で神風が長年の経験で目分量で完璧な分量を出してそうだ

22 17/11/05(日)10:27:24 No.463727672

>少々とか多少とかレシピ本は曖昧すぎるというか >ガチガチの初心者を想定してないというか 初心者は大さじ一杯も家にある一番大きいスプーンで一杯だと勘違いするらしいな

23 17/11/05(日)10:28:46 No.463727943

>ガチガチの初心者を想定してないというか 多少料理したことある人なら適当でいいだろって目分量想定できるけど ガチ初心者はどれくらいが少々なのか分かんないからね…

24 17/11/05(日)10:34:47 No.463729118

>初心者は大さじ一杯も家にある一番大きいスプーンで一杯だと勘違いするらしいな 違うのか…

25 17/11/05(日)10:35:17 No.463729210

「少々」は味見しつつ慎重にごく少量ずつ足して好みの味にしてくださいって言えばいいかな

26 17/11/05(日)10:36:06 No.463729373

どうも浜風です カップケーキの名称は一説には全ての材料が1カップ単位または卵の個数で作れる所から付いたという説もあり 調理初心者にも大変作りやすいお菓子になっています できたら数個くださいそれでは失礼しました

27 17/11/05(日)10:36:37 No.463729468

少々とか人妻みとかの分量もだけど 軽く炒めるもわかんないぞ

28 17/11/05(日)10:39:16 No.463729945

>軽く炒めるもわかんないぞ 軍隊レシピだと具材を投入したら30秒数えるみたいに具体的な数字を出してくれてこれはわかりやすいと思った

29 17/11/05(日)10:39:25 No.463729983

糖尿病患者向けの料理本ならgまでしっかり表記されてる

30 17/11/05(日)10:40:23 No.463730166

弱火をコンロの火が消えないギリギリの事だと思ってる人とか結構いて危ない(沸騰しません)

31 17/11/05(日)10:40:39 No.463730210

浜風です パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵を1ポンドずつ混ぜあわせるところから名前がつきました 早速作って下さい

32 17/11/05(日)10:41:49 No.463730414

季節グラでクッキー焼いてんだから手伝ったれや!

33 17/11/05(日)10:44:11 No.463730836

ひとつまみが人差し指と親指でつまむ量 少々が人差し指親指中指の三本でつまむ量らしいというのを聞いたことがある

34 17/11/05(日)10:44:22 No.463730861

>少々とか人妻みとかの分量もだけど >軽く炒めるもわかんないぞ 鳳翔さんとか間宮さんとかもう慣れ過ぎて全部目分量でやっちゃいそう

35 17/11/05(日)10:44:35 No.463730902

私のために作ってくれた料理は別格なんです1!!1!1!1

36 17/11/05(日)10:45:12 No.463731007

>弱火をコンロの火が消えないギリギリの事だと思ってる人とか結構いて危ない(沸騰しません) これ出来上がり別ものになる上当人はなんで違うのか全く理解できなくてひどい

37 17/11/05(日)10:46:34 No.463731253

コンロのツマミがアナログだから良くない 弱火中火強火の四段階にしてくれ

38 17/11/05(日)10:46:40 No.463731271

浜風です これからのきせつはなべでしょう 食材を同じくらいの大きさに切り分けてあとは市販のスープレックスで煮込むだけでそこそこ美味しいものができます 〆にはマロニーがいいですねできたら呼んでください

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