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17/11/02(木)20:39:13 あと修... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1509622753424.jpg 17/11/02(木)20:39:13 No.463144874

あと修行してた店がいつの間にか潰れてコンビニになってた 得意料理は卵焼きです

1 17/11/02(木)20:40:00 No.463145047

卵に始まり卵に終わる

2 17/11/02(木)20:40:31 No.463145158

元寿司屋なのに玉子が超重要なの知らないのか

3 17/11/02(木)20:40:32 No.463145162

寿司屋の修行ってちゃんとやれば数年で一人前になれるけど教えてもらうまでに10年かかるって聞いた

4 17/11/02(木)20:40:34 No.463145170

このひよっこが

5 17/11/02(木)20:40:38 No.463145183

あの下駄っぽいのなんて名前なんだろう…

6 17/11/02(木)20:41:40 No.463145396

>寿司屋の修行ってちゃんとやれば数年で一人前になれるけど教えてもらうまでに10年かかるって聞いた いかに低賃金で奴隷を使い倒すかって話なんだろうかね

7 17/11/02(木)20:41:54 No.463145456

俺の友人は修行中掃除と愛人の送り迎えだけしか仕事がなかったと言ってたな

8 17/11/02(木)20:41:55 No.463145458

最近は学校で数ヶ月で一人前になれるらしいじゃないか

9 17/11/02(木)20:41:55 No.463145459

1年そんな調子で生活できてたんだからいいじゃん

10 17/11/02(木)20:42:10 cqKEySII No.463145529

下駄だろ

11 17/11/02(木)20:42:16 No.463145549

近所の個人の寿司屋は大体潰れた 残ってもただの地元商店街の飲み屋になってる

12 17/11/02(木)20:42:26 No.463145591

>あの下駄っぽいのなんて名前なんだろう… そのまんま寿司下駄だよ 師匠もお得意様もそのまま下駄って呼んでたな

13 17/11/02(木)20:42:32 No.463145620

厳しいのはいいけど意味不明な厳しさだよね

14 17/11/02(木)20:43:20 No.463145809

こういう人材があふれるから回転寿司チェーンが潤うのかな

15 17/11/02(木)20:43:20 No.463145813

くら寿司でもバイトなレベルの人ならそれ師匠が追い出したかった人なんでは

16 17/11/02(木)20:43:32 No.463145855

自分の技術渡したくないからもったいつけてるだけと聞いた

17 17/11/02(木)20:44:05 No.463145985

学校行けば体系的にしっかり組んで教えてもらえるからな…

18 17/11/02(木)20:44:11 No.463146002

取り敢えず寿司業界に身は置きたいのか

19 17/11/02(木)20:44:37 No.463146138

世の中がみんな貧乏になっていく…

20 17/11/02(木)20:44:56 No.463146206

常連さんとのやりとりとか仕入れのノウハウが何より大事な修行なんだよ寿司屋

21 17/11/02(木)20:46:43 No.463146596

大丈夫?くら寿司でも出て行って欲しいと思われてない?

22 17/11/02(木)20:47:04 No.463146679

修行中にする苦労の9割が寿司屋になる上では必要のない苦労らしい 多分俺が苦労したんだからお前らも同じくらい苦労しろっていう体育会系的なノリがずっと続いてるだけだと思う

23 17/11/02(木)20:48:18 No.463146977

>学校行けば体系的にしっかり組んで教えてもらえるからな… すしアカデミーは技術教えてくれるけど調理師学校は糞の役にもたたんことしか教えてもらえないよ 辻調でもどこでも大したこと教えてくれないし教わったことも現場じゃほぼ使えない

24 17/11/02(木)20:48:51 No.463147106

そういうのは調理免許取るためのアレでは

25 17/11/02(木)20:49:47 No.463147325

店からすれば雑用ぐらいしか足りてないってことだろ

26 17/11/02(木)20:50:55 No.463147589

>店からすれば雑用ぐらいしか足りてないってことだろ 職人が何人もいる必要なんて全く無いしね

27 17/11/02(木)20:51:21 No.463147711

授業料みたいなもんだと思う 店の大切な技術を教えるわけだし

28 17/11/02(木)20:51:46 No.463147819

まあそれなりの店なら知名度とかで多少の見返りはあるかもしれないし…

29 17/11/02(木)20:52:19 No.463147951

すしざんまいで習え

30 17/11/02(木)20:53:04 No.463148148

伝統は大事だし好きに守ってればいいけど だからといって何年も無駄な期間含めて修行するのが正しい寿司職人の形とも思えないなぁ

31 17/11/02(木)20:54:07 No.463148385

ちゃんとした寿司屋で働けるようになるにはエスパー技能が必須だからESPを身につけるために必要な修行なんだよ

32 17/11/02(木)20:54:38 No.463148534

今居る職人の寿司食いにきてるのにぽっと出の新人にいきなりいろいろ任せないでしょう 覚えを良くしてからこそ徐々に継いでいくんのでは

33 17/11/02(木)20:54:48 No.463148582

給料貰って技術とかコネとか商売の仕方とか得られるんだからしんどいのもしょうがないんじゃないかなと思う

34 17/11/02(木)20:55:17 No.463148690

でも潰れるような店だしなあ…

35 17/11/02(木)20:55:30 No.463148736

テキストと動画で伝わることは全部いままとめて後世に残した方がいいと思う寿司の技術に限らず 本当に細かくて適性のあるその人しかできない作業は教える意味もないし

36 17/11/02(木)20:55:50 No.463148816

3ヶ月で寿司職人なんてなれますよ言ってたとこはミシュランの星消されたと聞く

37 17/11/02(木)20:55:57 No.463148838

寿司の専門学校行った方がいいな

38 17/11/02(木)20:56:47 No.463149039

能率的に腕のいい人が世に出せるのならそっちのがいいよ

39 17/11/02(木)20:56:48 No.463149045

新入りから搾取しないと経営が成り立たないからね

40 17/11/02(木)20:56:49 No.463149049

寿司ってそもそも修行要るのか疑問

41 17/11/02(木)20:57:23 No.463149194

ミシェランなんぞつくだけ混雑して迷惑ですし

42 17/11/02(木)20:57:52 No.463149323

>新入りから搾取しないと経営が成り立たないからね 飲食業界に限らないけどね

43 17/11/02(木)20:58:27 No.463149503

寿司って料理学校無いの?

44 17/11/02(木)20:59:02 No.463149660

>寿司の専門学校行った方がいいな 今はやりの専門出ですぐ店持てるってコースだと客を捌く腕が全然身につかないからすぐ潰れる事になると聞く 10席ぐらいの小店舗しか実力的に回せなくて一見さんが一回りしたらそのまま客が居着かず終了ってパターンが滅茶苦茶多いとか

45 17/11/02(木)20:59:15 No.463149722

ラーメンも寿司もパンも ちょっぱやで教えてくれる学校あるよ

46 17/11/02(木)20:59:32 No.463149795

まあ寿司屋で後継者不足で悩んでるという話は聞かないし 別に問題ないんだろう

47 17/11/02(木)20:59:49 No.463149853

教えてもらうならむしろ金払うのが筋

48 17/11/02(木)21:00:03 No.463149913

昔ながらのエスパー能力いるような店やるなら年月かけて身に着ける必要あるけど質と店の雰囲気だけなら短期間修行でいけそう 流行るかはわかんない

49 17/11/02(木)21:00:11 No.463149948

そして機械で握る寿司で成功する人もいる

50 17/11/02(木)21:00:33 No.463150050

下駄洗うだけで金くれるの?

51 17/11/02(木)21:01:16 No.463150221

旨いのつくるだけならちょっぱやで出来るコースってのはある ただ来る客をうまく捌いてく腕が身につくかはまったくの別になる

52 17/11/02(木)21:01:25 No.463150257

親父に惚れてるホモでもないと修行なんて耐えられんわな

53 17/11/02(木)21:02:00 No.463150408

寿司やって一子相伝のイメージ強い のれん分けとかあるんだろうか

54 17/11/02(木)21:02:30 No.463150541

本物になりたければ基礎が大事なんだよ 偽物でいいなら構わないがな ソースは俺

55 17/11/02(木)21:02:42 No.463150598

じゃあ学校行ってから弟子入りしてノウハウ盗めばいいじゃん!

56 17/11/02(木)21:02:50 No.463150631

職人さんが変わって味が全然違ったことあるから目利きも含めてやっぱり腕前の差はあるんだとは思う

57 17/11/02(木)21:03:06 No.463150705

>のれん分けとかあるんだろうか 普通に兄弟子弟弟子の繋がり強い世界じゃねえかな…

58 17/11/02(木)21:03:12 No.463150732

洋食だとホテルのレストランとか人数多い所で修業して独立ってのが一番多いのかな? 寿司屋だとどうなんだろ

59 17/11/02(木)21:03:20 No.463150780

>まあ寿司屋で後継者不足で悩んでるという話は聞かないし >別に問題ないんだろう 成功してる現役がまだまだ若いしな…

60 17/11/02(木)21:03:27 No.463150810

今は自分の店持ってますならともかくバイトだとちょっと

61 17/11/02(木)21:03:52 No.463150937

回転ずしが繁盛して本来あった寿司屋がピンチなんて聞かないから 棲み分けは出来てるんだろう

62 17/11/02(木)21:04:45 No.463151156

飲食店の修行って技術だけじゃなくて自分にあった効率的な動き方とかやり方を仕事しながら覚えてくためと客とか同じ調理師とのコネを作るためにやるもんだよ 独立しないと給料ずっと安いままの世界だし

63 17/11/02(木)21:05:27 No.463151344

>じゃあ学校行ってから弟子入りしてノウハウ盗めばいいじゃん! 実際今はそれが主流だと思うよ

64 17/11/02(木)21:05:43 No.463151422

寿司に限らずだけど良い師匠に付けるかどうかで明暗が分かれそう ろくに教えずもっともらしいこと言ってこき使い続けるだけってところもあるだろうし

65 17/11/02(木)21:05:55 No.463151462

技術よりコネか 確かにそっちは学校で教えてくれないからなぁ

66 17/11/02(木)21:06:05 No.463151503

お前のニックネーム下駄洗いな

67 17/11/02(木)21:06:35 No.463151645

本格の気風について行けない腕のいいやつが回転寿司に流れて頑張ったら皆幸せじゃん

68 17/11/02(木)21:07:19 No.463151849

つーても大きいチェーンの回転寿司って職人居ないし要らないよね…?

69 17/11/02(木)21:07:32 No.463151901

飲食店は何軒も潰しながらやるもんだ 知り合いの娘さんは2軒目潰した時に自殺しちゃったけど

70 17/11/02(木)21:07:32 No.463151903

「特に理由は無いが寿司は年数かけて学ぶもの」という慣習だけが続いてる 実際は3ヶ月でプロになれました

71 17/11/02(木)21:07:44 No.463151971

技術よりコネというか 技術のみでやってけるなんて部分なんて想像以上に薄いというか

72 17/11/02(木)21:08:44 No.463152239

回る方も正社員の板になるのは大変だよやっぱ・・・

73 17/11/02(木)21:09:07 No.463152332

ヤクザ上がりみたいな親方と兄弟子の下で修行させられて辞めますって言ったら包丁で脅されて 刺せるもんなら刺してみろ!って言ったら本当に刺されて辞めれなかったって話を何処かで聞いたな…

74 17/11/02(木)21:09:29 No.463152433

仕入れの目利きが出来なきゃ寿司屋はやってけないだろうな

75 17/11/02(木)21:09:42 No.463152477

俺が苦労したんだから次世代も苦労すべきって悪習だよね 俺が苦労したトコを改善して次世代はもっと効率よく学べるようにしようという考え方は甘えだとかなんとか

76 17/11/02(木)21:09:49 No.463152518

>実際は3ヶ月でプロになれました 千陽は3ヶ月で出来る形になるように寿司学校が全力でプロデュースした結果の代物よ 普通なら絶対不可能なコース通ってる

77 17/11/02(木)21:10:12 No.463152607

ネタの仕入れとかそういう部分が命で寿司握る技術なんて二の次というイメージが 大事でないということでは無いけれども

78 17/11/02(木)21:10:13 No.463152614

そもそも学校行っただけで安定した寿司屋開けるなら寿司屋希望はみんな学校行くよ… 大事なのは学校終えた後の修行数年でむしろ学校行くのを省いても構わない

79 17/11/02(木)21:10:27 No.463152676

>仕入れの目利きが出来なきゃ寿司屋はやってけないだろうな そもそも仕入先のコネがないと魚見せてくれない業者かそこらの魚屋で買うハメになるよ

80 17/11/02(木)21:10:41 No.463152728

田舎の近所にいた腕はいいけど人付き合い苦手なコックさん 店を出したけど結局人が着かずにしまいにゃ孤独に腐乱死体になっちまった

81 17/11/02(木)21:10:53 No.463152775

>ヤクザ上がりみたいな親方と兄弟子の下で修行させられて辞めますって言ったら包丁で脅されて >刺せるもんなら刺してみろ!って言ったら本当に刺されて辞めれなかったって話を何処かで聞いたな… 警察だよぅッ!!

82 17/11/02(木)21:11:05 No.463152817

>仕入れの目利きが出来なきゃ寿司屋はやってけないだろうな チェーン店加盟するね…

83 17/11/02(木)21:11:46 No.463153012

>チェーン店加盟するね… 東京でもない限り店舗仕入れは個々だよ…

84 17/11/02(木)21:11:59 No.463153060

経済資本を一切持たない貧乏人を教育するシステムだからね 師弟制度っていうのは

85 17/11/02(木)21:12:00 No.463153067

高い方の寿司屋は味じゃなくて何処そこで何年修行してましたとかそういう物語を売って商売してるので 腕自体はそこそこでいいんだよ どうせ高い魚使えばそれなりの味になるんだし

86 17/11/02(木)21:12:36 No.463153212

つまりチェーンに入ってからも技術や目を活かせるって事じゃん!

87 17/11/02(木)21:13:30 No.463153442

魚切って握った飯に乗せるだけとでも思ってんのか まさにそうだよ

88 17/11/02(木)21:13:53 No.463153540

>まさにそうだよ しーーーこーーーみーーーー!

89 17/11/02(木)21:14:07 No.463153611

>高い方の寿司屋は味じゃなくて何処そこで何年修行してましたとかそういう物語を売って商売してるので >腕自体はそこそこでいいんだよ >どうせ高い魚使えばそれなりの味になるんだし 高い寿司屋は高い寿司屋って看板と店の見た目に金払ってるだけだからな

90 17/11/02(木)21:14:10 No.463153623

目利きも専門業者にやらせりゃいい話なんだよね

91 17/11/02(木)21:16:18 No.463154142

味がわかる人は舌だけじゃなくスピリチュアル的な何かをアストラル受容体で感じてるから職人の魂こもってない物は美味しくないんだよ

92 17/11/02(木)21:16:22 No.463154165

>目利きも専門業者にやらせりゃいい話なんだよね チェーン店がそこかしこにあるから 仕入れと握りを切り分けたほうが合理的だよね

93 17/11/02(木)21:16:40 No.463154249

>目利きも専門業者にやらせりゃいい話なんだよね めっちゃふっかけられるし自分で目利きできないと業者も質の落ちるものを持ってくるようになる

94 17/11/02(木)21:16:45 No.463154262

寿司に限らんけど職人は下っ端いないと仕事が成り立たないから 大した技術でもないのに無理矢理見習い期間長くしてる

95 17/11/02(木)21:18:10 No.463154673

寿司屋なんて師匠の店で番頭になった経歴さえ手に入れたら大体成り立つよ 逆に学校出ただけのノーブランド小僧なんか店作っても潰れるだけだからもったいない

96 17/11/02(木)21:18:29 No.463154757

>寿司に限らんけど職人は下っ端いないと仕事が成り立たないから >大した技術でもないのに無理矢理見習い期間長くしてる つまり下っ端がちゃんと下っ端としての雇用されるチェーン店とか企業大成の方が合理的ってことだよね

97 17/11/02(木)21:18:46 No.463154824

>寿司に限らんけど職人は下っ端いないと仕事が成り立たないから >大した技術でもないのに無理矢理見習い期間長くしてる 雑用は雑用として雇えばいいじゃないですか

98 17/11/02(木)21:18:50 No.463154840

>味がわかる人は舌だけじゃなくスピリチュアル的な何かをアストラル受容体で感じてるから職人の魂こもってない物は美味しくないんだよ やはり触味は重要…

99 17/11/02(木)21:19:09 No.463154908

>つまり下っ端がちゃんと下っ端としての雇用されるチェーン店とか企業大成の方が合理的ってことだよね お給料ちゃんと出るしタイムカードあるしな

100 17/11/02(木)21:19:53 No.463155085

職人の話はそんなに職人嫌いなの?って感じの人がかならず湧くな

101 17/11/02(木)21:20:26 No.463155205

>寿司に限らんけど職人は下っ端いないと仕事が成り立たないから 回転寿司しか食ったことないのか? 個人経営してる寿司屋いっぱいあるぞ?

102 17/11/02(木)21:21:34 No.463155472

技術教えてのれん分けするとライバル増やす事になるんだから 長年の修行に耐えた人にだけ伝えたいって気持ちはわかる

103 17/11/02(木)21:23:36 No.463155920

>回転寿司しか食ったことないのか? >個人経営してる寿司屋いっぱいあるぞ? 個人店なんてそれこそ嫁さんや子供が下っ端やってるだけじゃん

104 17/11/02(木)21:24:24 No.463156096

>技術教えてのれん分けするとライバル増やす事になるんだから >長年の修行に耐えた人にだけ伝えたいって気持ちはわかる それ以上に暖簾分けした店がバンバン潰れると本店のイメージすらダウンするから暖簾分けの数は絞って当然

105 17/11/02(木)21:24:42 No.463156152

>職人の話はそんなに職人嫌いなの?って感じの人がかならず湧くな いや正にそんなに嫌いなのが混ざってる気はする 半分はたたければ楽しい感じの

106 17/11/02(木)21:24:52 No.463156198

どっちも経験あるけどチェーン店の方が社内資格山ほどあるし触れないネタとかも増えるから勉強めんどくさいと思う 正社員の板なるのは普通に修行するより長いよやっぱ

107 17/11/02(木)21:25:29 No.463156326

>技術教えてのれん分けするとライバル増やす事になるんだから >長年の修行に耐えた人にだけ伝えたいって気持ちはわかる というかテキトーにのれんわけしてそこが大失敗したらのれんわけしてる以上した側にも影響出るからね だから絶対大丈夫だろってなるまでのれんわけしないとこが多い テキトーにやると大勝軒で修行してました!みたいにのれんわけが何の意味もなしてない人だらけになる

108 17/11/02(木)21:25:49 No.463156385

すごい痛い人がいるのは分かる

109 17/11/02(木)21:27:38 No.463156774

>正社員の板なるのは普通に修行するより長いよ チェーンの看板背負うわけだしな そりゃそうだよな

110 17/11/02(木)21:29:10 No.463157133

チェーン店の板さんにどっかのレジェンド寿司マスターが居る可能性は高いのかも…

111 17/11/02(木)21:32:06 No.463157854

意味不明かもしれんけど意味不明を有り難がってる人もいるんだからその世界ではそれでいいんだよ

112 17/11/02(木)21:33:02 No.463158068

給料上げて学校並みに丁寧に教えるなんて人がそうそういてたまるか

113 17/11/02(木)21:33:09 No.463158092

修行の期間の大半が無駄なのは純然たる事実なんだけど職人のバーゲンセールにならないように供給を絞る原初的なやり方だからね…

114 17/11/02(木)21:33:21 No.463158134

>チェーン店の板さんにどっかのレジェンド寿司マスターが居る可能性は高いのかも… 寿司屋じゃないけどグループ旅館の板長さんにならそんな感じの人いたな… 仕事凝りてえって自由裁量出来る少ない予算の中でそれ8800円の宿でやる事じゃねえよってぐらい色々やってた

115 17/11/02(木)21:33:24 No.463158153

鬢長鮪をビンチョウだと思ってた ビンナガなのね…

116 17/11/02(木)21:34:22 No.463158419

>給料上げて学校並みに丁寧に教えるなんて人がそうそういてたまるか 一般企業ではどこもやってるんですけお…

117 17/11/02(木)21:34:36 No.463158478

>チェーン店の板さんにどっかのレジェンド寿司マスターが居る可能性は高いのかも… くらコーポとか喜代村とかの真ん中で握ってる人は自前で店持てるような寿司コン入賞経験あるみたいな地域のエース級の人ばっかりだよ・・・

118 17/11/02(木)21:34:49 No.463158528

技術なんてホイホイ教えたらすぐ独立されてライバルになるしな…

119 17/11/02(木)21:34:56 No.463158554

>給料上げて学校並みに丁寧に教えるなんて人がそうそういてたまるか 普通の会社なら2年は戦力として数えずに育成する期間だよ…

120 17/11/02(木)21:36:19 No.463158880

>普通の会社なら2年は戦力として数えずに育成する期間だよ… よっぽど高齢で跡継ぎもいないとかじゃなければぶっちゃけ戦力として欲しいわけじゃないからな

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