虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

炊きた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

17/10/25(水)21:00:46 No.461619346

炊きたてが美味いっていうけど30分くらい置かないと米が柔らかすぎていまいちだと思うんだ 炊きあがり即食べたりする?

1 17/10/25(水)21:01:41 No.461619544

お前が好きならそれでいいじゃん

2 17/10/25(水)21:02:15 No.461619642

水減らしたらどうだ

3 17/10/25(水)21:02:31 No.461619707

わたしはお米の精

4 17/10/25(水)21:02:55 No.461619794

蒸らせ

5 17/10/25(水)21:03:07 No.461619836

炊きあがりの熱すぎるのが最高に好きだ

6 17/10/25(水)21:03:13 No.461619856

蒸らししてないんじゃね?

7 17/10/25(水)21:03:19 No.461619882

いっそカレーモードで炊けばいいんじゃねえかな

8 17/10/25(水)21:04:20 No.461620111

アッツアツは食えたもんじゃないな 炊きあがりを冷ましつつ水分飛ばしてようやく食べごろになる

9 17/10/25(水)21:04:20 No.461620114

30分ぐらいなら十分炊き上がりの範囲じゃないかな

10 17/10/25(水)21:07:02 No.461620672

炊飯器にいれっぱで水蒸気が全部飯に戻ってるんじゃないのか

11 17/10/25(水)21:08:52 No.461621038

炊き上がったら一回蓋開けてぷつぷつ音いわせてから閉めて蒸らすんだ

12 17/10/25(水)21:11:26 No.461621549

炊けたら混ぜて5分蒸らす

13 17/10/25(水)21:18:45 No.461623141

菜飯の素入れて蒸せよ

14 17/10/25(水)21:32:40 No.461626279

今思いついたんだが キッチンペーパーを蓋と本体の間に挟むと言うのはどうかな 簡易的に木のおひつ状態にすると言うか

15 17/10/25(水)21:33:54 No.461626526

>アッツアツは食えたもんじゃないんぬ

16 17/10/25(水)21:34:00 No.461626550

やってみて 明日結果聞くから

17 17/10/25(水)21:35:19 No.461626817

ところでフライパンで炊くと硬めに炊けるぞ

18 17/10/25(水)21:35:22 No.461626826

よく絞った布巾とザルで蓋して閉めない方が良い 外せるタイプならフタに付いた水気もちゃんと捨てるんだぞ

19 17/10/25(水)21:36:09 No.461626981

言っておくが炊飯器なら炊きあがり時点で蒸らし終わってるからな それ以上蒸らすのは味落ちるからな

20 17/10/25(水)21:36:38 No.461627094

炊飯器のフタ開けて木蓋してみてもいいんじゃない

21 17/10/25(水)21:36:42 No.461627121

一旦炊飯器から御櫃に入れるんだ

22 17/10/25(水)21:38:17 No.461627473

硬め設定で炊いてる

23 17/10/25(水)21:38:28 No.461627511

おひつ無いから代替を考えてんじゃないの

24 17/10/25(水)21:39:01 No.461627658

炊きあがりで熱い時に空気にさらして水蒸気を飛ばす

25 17/10/25(水)21:39:45 No.461627856

粗熱とったら即小分けにして冷凍

26 17/10/25(水)21:41:05 No.461628164

おもむろに取り出してレンジでチン!

27 17/10/25(水)21:42:57 No.461628543

少し蒸らさないと内釜に飯粒がこびりつくんだ

28 17/10/25(水)21:43:38 No.461628700

ガスとかレンジで炊くから俺は15分蒸らしてから食う まだあつあつの奴に生卵落としてぐるぐるかき混ぜて食うのがうまい

29 17/10/25(水)21:53:08 No.461630827

炊飯用の土鍋ほしい たかい

30 17/10/25(水)21:57:49 No.461631859

うちのスイハンジャーが安物だからか 炊きたては適度に固めで美味しい 数時間たつと外側かちかち内側べっちょりになる