ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/10/25(水)21:00:46 No.461619346
炊きたてが美味いっていうけど30分くらい置かないと米が柔らかすぎていまいちだと思うんだ 炊きあがり即食べたりする?
1 17/10/25(水)21:01:41 No.461619544
お前が好きならそれでいいじゃん
2 17/10/25(水)21:02:15 No.461619642
水減らしたらどうだ
3 17/10/25(水)21:02:31 No.461619707
わたしはお米の精
4 17/10/25(水)21:02:55 No.461619794
蒸らせ
5 17/10/25(水)21:03:07 No.461619836
炊きあがりの熱すぎるのが最高に好きだ
6 17/10/25(水)21:03:13 No.461619856
蒸らししてないんじゃね?
7 17/10/25(水)21:03:19 No.461619882
いっそカレーモードで炊けばいいんじゃねえかな
8 17/10/25(水)21:04:20 No.461620111
アッツアツは食えたもんじゃないな 炊きあがりを冷ましつつ水分飛ばしてようやく食べごろになる
9 17/10/25(水)21:04:20 No.461620114
30分ぐらいなら十分炊き上がりの範囲じゃないかな
10 17/10/25(水)21:07:02 No.461620672
炊飯器にいれっぱで水蒸気が全部飯に戻ってるんじゃないのか
11 17/10/25(水)21:08:52 No.461621038
炊き上がったら一回蓋開けてぷつぷつ音いわせてから閉めて蒸らすんだ
12 17/10/25(水)21:11:26 No.461621549
炊けたら混ぜて5分蒸らす
13 17/10/25(水)21:18:45 No.461623141
菜飯の素入れて蒸せよ
14 17/10/25(水)21:32:40 No.461626279
今思いついたんだが キッチンペーパーを蓋と本体の間に挟むと言うのはどうかな 簡易的に木のおひつ状態にすると言うか
15 17/10/25(水)21:33:54 No.461626526
>アッツアツは食えたもんじゃないんぬ
16 17/10/25(水)21:34:00 No.461626550
やってみて 明日結果聞くから
17 17/10/25(水)21:35:19 No.461626817
ところでフライパンで炊くと硬めに炊けるぞ
18 17/10/25(水)21:35:22 No.461626826
よく絞った布巾とザルで蓋して閉めない方が良い 外せるタイプならフタに付いた水気もちゃんと捨てるんだぞ
19 17/10/25(水)21:36:09 No.461626981
言っておくが炊飯器なら炊きあがり時点で蒸らし終わってるからな それ以上蒸らすのは味落ちるからな
20 17/10/25(水)21:36:38 No.461627094
炊飯器のフタ開けて木蓋してみてもいいんじゃない
21 17/10/25(水)21:36:42 No.461627121
一旦炊飯器から御櫃に入れるんだ
22 17/10/25(水)21:38:17 No.461627473
硬め設定で炊いてる
23 17/10/25(水)21:38:28 No.461627511
おひつ無いから代替を考えてんじゃないの
24 17/10/25(水)21:39:01 No.461627658
炊きあがりで熱い時に空気にさらして水蒸気を飛ばす
25 17/10/25(水)21:39:45 No.461627856
粗熱とったら即小分けにして冷凍
26 17/10/25(水)21:41:05 No.461628164
おもむろに取り出してレンジでチン!
27 17/10/25(水)21:42:57 No.461628543
少し蒸らさないと内釜に飯粒がこびりつくんだ
28 17/10/25(水)21:43:38 No.461628700
ガスとかレンジで炊くから俺は15分蒸らしてから食う まだあつあつの奴に生卵落としてぐるぐるかき混ぜて食うのがうまい
29 17/10/25(水)21:53:08 No.461630827
炊飯用の土鍋ほしい たかい
30 17/10/25(水)21:57:49 No.461631859
うちのスイハンジャーが安物だからか 炊きたては適度に固めで美味しい 数時間たつと外側かちかち内側べっちょりになる