17/10/22(日)21:02:53 今日初... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1508673773033.jpg 17/10/22(日)21:02:53 No.461065145
今日初めて鳥のもも肉調理したんですけど 固くて噛み千切れない代物になったんですけど なんで
1 17/10/22(日)21:03:30 No.461065365
焼きすぎだ
2 17/10/22(日)21:03:38 No.461065385
どう料理してやったのかね?
3 17/10/22(日)21:03:55 No.461065473
焼きすぎか煮すぎか分からんけど調理時間が長い
4 17/10/22(日)21:03:58 No.461065486
フライパンで焼いたんですけど
5 17/10/22(日)21:04:12 No.461065551
料理の才能がなさそう
6 17/10/22(日)21:04:13 No.461065560
どんなときも塩麹だ
7 17/10/22(日)21:04:35 No.461065677
どれくらいに切ったの
8 17/10/22(日)21:04:41 No.461065705
迷ったら弱火だとにかく 肉料理迷ったら弱火だ
9 17/10/22(日)21:04:49 No.461065743
もも肉って筋があるわけじゃないし固くしようとしたら佃煮のように煮しめるしかないと思うんだけど
10 17/10/22(日)21:04:54 No.461065758
歯はちゃんと生えてる?
11 17/10/22(日)21:04:56 No.461065768
大きい肉を調理するときは切れ目を入れるのだ
12 17/10/22(日)21:06:06 No.461066137
全く料理の才能がというか火を使う才能がないなら低温調理器具に放り込んでおけば柔らかくなるぞ
13 17/10/22(日)21:06:06 No.461066142
どれくらいで火が通るのか判らんから確かに焼きすぎたかもしれん
14 17/10/22(日)21:06:18 No.461066201
まず何の鶏肉料理を作ったのかを答えるんだ 次に実際にやった調理手順を書くんだ
15 17/10/22(日)21:06:35 No.461066291
ヨーグルトとカレー粉に漬けて焼くんだ
16 17/10/22(日)21:07:24 No.461066513
手のひらサイズのもも肉に故障降って油引いてフライパンで焼いただけですけど
17 17/10/22(日)21:07:40 No.461066603
皮目だけパリっと中火で焼いてあとは弱火とじっくり焼こう
18 17/10/22(日)21:08:01 No.461066706
鶏はちょっと怖いよね カンピロバクターが
19 17/10/22(日)21:08:39 No.461066882
>手のひらサイズのもも肉に故障降って油引いてフライパンで焼いただけですけど 多分焼きすぎ
20 17/10/22(日)21:09:01 No.461066996
殺菌も調理も60度以上あれば十分なのだ70度以上から硬くなるのだ 弱火で蓋すれば慌てる必要ない
21 17/10/22(日)21:09:04 No.461067011
親鳥だったんじゃないの
22 17/10/22(日)21:09:12 No.461067059
モモ肉で硬くなるって想像出来ん 胸肉ならともかくモモ肉は相当柔らかい部位じゃないか
23 17/10/22(日)21:10:00 No.461067279
一口サイズに切ったら5分焼く それ以上は固くなってダメ
24 17/10/22(日)21:10:31 No.461067421
一回肉焼くのに失敗した程度で才能を語るのはちょっと大袈裟過ぎやしないか… こんなの経験でどうにでもなるだろ…
25 17/10/22(日)21:10:36 No.461067448
>胸肉ならともかくモモ肉は相当柔らかい部位じゃないか 胸でも噛み千切れないってのはなんかこう 乾燥させたとかじゃないと…
26 17/10/22(日)21:10:54 No.461067540
途中で半分に切って焼き加減を見たらいい
27 17/10/22(日)21:11:28 No.461067692
ちゃんと焼けばカンピロバクターなんぞ敵では無いわ
28 17/10/22(日)21:11:29 No.461067696
小さく切るか切り目を入れて弱火で5分くらいって感じなのかサンキュー「」
29 17/10/22(日)21:11:37 No.461067732
もも肉が噛み切れないシロモノになるとは信じられない 本当に鶏のもも肉なの?
30 17/10/22(日)21:11:40 No.461067751
ステーキの焼き方参考にするといいよ
31 17/10/22(日)21:12:06 No.461067869
もしかしてそれ脂身がなんか黄色味かかってなかった? 親鳥とかひね鳥とかって書いてなかった?
32 17/10/22(日)21:12:08 No.461067873
ステーキだと中がレアになっちゃう
33 17/10/22(日)21:12:13 No.461067902
鶏じゃないなら何のもも肉だろう
34 17/10/22(日)21:12:41 No.461068021
でも秀頼は結局あの時点で
35 17/10/22(日)21:12:51 No.461068069
人肉だったんだろ
36 17/10/22(日)21:12:52 No.461068074
もも肉しばらく調理してねえなずっと胸肉だ
37 17/10/22(日)21:12:58 No.461068099
もも肉はなかなか火通りきらんし不安ならレンジでチン
38 17/10/22(日)21:13:00 No.461068111
>一回肉焼くのに失敗した程度で才能を語るのはちょっと大袈裟過ぎやしないか… >こんなの経験でどうにでもなるだろ… フライパンで焼いただけって言ってるんだから才能以外の何物でもないよ
39 17/10/22(日)21:13:30 No.461068259
ただまあ当たると怖いから 自分で焼くならちょっと焼きすぎ位にしようね…
40 17/10/22(日)21:13:36 No.461068284
鶏肉の形がちょっと焼きづらいのはわかる
41 17/10/22(日)21:13:37 No.461068288
純鶏買ったんじゃないのそれ
42 17/10/22(日)21:13:56 No.461068373
今見たら親鳥もも肉って書いてあったし 最初脂身もなんか黄色味かかってた
43 17/10/22(日)21:14:06 No.461068413
>もも肉はなかなか火通りきらんし不安ならレンジでチン やりすぎて外まで火通しちゃうとかある
44 17/10/22(日)21:14:18 No.461068467
親鳥マジ固いよね 最初はえ?なにこれってなる
45 17/10/22(日)21:14:40 No.461068552
>今見たら親鳥もも肉って書いてあったし >最初脂身もなんか黄色味かかってた やっぱりか もともと硬いやつだよそれ
46 17/10/22(日)21:14:45 No.461068572
初心者料理の失敗理由はすでにでてるけど強火
47 17/10/22(日)21:15:03 No.461068637
噛み千切れないって すじの部分じゃないの
48 17/10/22(日)21:15:09 No.461068657
目の前の箱で調べてから実行しないような奴に才能も糞もないだろう
49 17/10/22(日)21:15:32 No.461068759
酒に漬けとけば水分を失いにくいよ
50 17/10/22(日)21:15:33 No.461068763
強火は早く調理する方法じゃないとだけ覚えておこう
51 17/10/22(日)21:16:01 No.461068869
まぁ初心者とか関係なくやる前にまず調べるよね
52 17/10/22(日)21:16:13 No.461068911
親鳥って煮込みとかに使うやつじゃんむしろドコで買ったんだよ… スーパーには基本若鶏しか売ってないのに
53 17/10/22(日)21:16:22 No.461068933
顎が弱すぎるのでは?
54 17/10/22(日)21:16:26 No.461068954
60℃で2時間 ピンクだけど噛み切れる
55 17/10/22(日)21:16:59 No.461069063
強火は炒め物以外で使ったらいかんよフライパンも焦げちゃうし
56 17/10/22(日)21:17:03 No.461069085
>60℃で2時間 >ピンクだけど噛み切れる ほう…低温調理法ですか…
57 17/10/22(日)21:17:12 No.461069136
まあ生焼けよりは焼きすぎのほうがマシではある
58 17/10/22(日)21:17:19 No.461069152
親鳥使ったのが原因って既に分かってるのに 未だに調理方法どうこう言ってる人は何を読んでるの
59 17/10/22(日)21:17:33 No.461069201
>60℃で2時間 >ピンクだけど噛み切れる 大丈夫?本当に60度達してる?
60 17/10/22(日)21:17:37 No.461069217
鶏もも料理して固くて噛み切れないって何をどうしたらそうなるんだ
61 17/10/22(日)21:17:47 No.461069245
魚焼きオーブンで焼くと放っておくだけで塩だけでも美味しいぞ
62 17/10/22(日)21:18:03 No.461069316
親鳥普通にスーパーに売ってるぞ
63 17/10/22(日)21:18:13 No.461069346
もう豚バラだけ食えよ
64 17/10/22(日)21:18:16 No.461069353
もしかして硬いのは骨ってやつではないでしょうか
65 17/10/22(日)21:18:18 No.461069362
親鳥の調理法をおしえて 目の前の箱で調べれ ㌧
66 17/10/22(日)21:18:18 No.461069366
余熱で熱を通すんだぞ
67 17/10/22(日)21:18:28 No.461069412
親鳥は固いよね 炭火焼きなどにするとコリコリしてたいへんおいしい
68 17/10/22(日)21:19:00 No.461069531
筋を切るギロチンみたいなの売ってるから買えばいいよ
69 17/10/22(日)21:19:12 No.461069583
>親鳥の調理法をおしえて 小さめに切って塩胡椒で焼いて柚子胡椒で食べるとか 茄子のみそ炒めに入れるとか
70 17/10/22(日)21:19:38 No.461069675
ミートカッター洗うのめんどくさすぎる…
71 17/10/22(日)21:19:47 No.461069708
鶏は煮込みに限る 茹でて塩胡椒でもうまい
72 17/10/22(日)21:19:48 No.461069718
親鳥はめちゃめちゃ苦労する 炊飯器に突っ込んで煮ると柔らかくなるぞ
73 17/10/22(日)21:20:19 No.461069835
低温調理界では牛や豚は56度でいいけど鳥は60度、できれば62度程度は上回らないと アバー、生ーー!!ってなるよ 肉質が違うから仕方がないし火を入れれば硬くなるようにできてる
74 17/10/22(日)21:20:21 No.461069840
>大丈夫?本当に60度達してる? 50度程度でも二時間も置いとけば問題ないそうな
75 17/10/22(日)21:20:26 No.461069865
入れ歯忘れてたんだろ
76 17/10/22(日)21:20:33 No.461069899
表面が60℃でも中心がそうなるまではけっこうかかるからな
77 17/10/22(日)21:20:33 No.461069901
ちょっと奮発してお高い鶏肉でも買ってみるかって親鳥を買うのは初心者にありがちなミス
78 17/10/22(日)21:20:44 No.461069945
弱火だと時間がかかるじゃん! だから強火にするね…1
79 17/10/22(日)21:20:49 No.461069962
しわい肉はじっくり時間をかけて調理に限る つまりカレーに使う
80 17/10/22(日)21:20:49 No.461069964
親鳥は包丁できるときすでにかったい
81 17/10/22(日)21:21:01 No.461070014
炊飯器でカオマンガイ作るの簡単だよ
82 17/10/22(日)21:21:03 No.461070025
親鳥でもそんな噛み切れないほど固ぇって物体には基本ならないが
83 17/10/22(日)21:21:40 No.461070178
>親鳥でもそんな噛み切れないほど固ぇって物体には基本ならないが そのままソテーとかしたならきついよ
84 17/10/22(日)21:22:24 No.461070362
親鳥(ひねどり)は薄い短冊切りにして湯がいてポン酢 通称ひねぽん
85 17/10/22(日)21:22:51 No.461070465
去年どっかのふるさと納税で鶏肉2キロに飛び付いたら親鳥で大変だった
86 17/10/22(日)21:23:25 No.461070609
>親鳥(ひねどり)は薄い短冊切りにして湯がいてポン酢 >通称ひねぽん うまそう
87 17/10/22(日)21:23:35 No.461070661
スジと垂直に一口大に切って醤油麹と一緒にジップロックへ低温調理器具63度で3時間できたものは冷蔵庫に入れて食いたい時に1-2分レンジで温め
88 17/10/22(日)21:23:45 No.461070705
わしはこの中からは選ばん ここの鳥は全て雄鶏だ
89 17/10/22(日)21:23:59 No.461070763
ぶつ切りにして醤油ベースのつゆで野菜と一緒に煮て 最後に溶き卵を流し入れて玉子とじにして親子丼にすればたいして硬くもならなかったものを…
90 17/10/22(日)21:24:02 No.461070772
>親鳥(ひねどり)は薄い短冊切りにして湯がいてポン酢 >通称ひねぽん おいちそう
91 17/10/22(日)21:24:17 No.461070834
胸肉かと思ったらモモ肉で!?
92 17/10/22(日)21:25:04 No.461071024
良い地鶏ともなると下手に料理するとブロイラーじゃ想像もつかないような硬さになるよね なった 大きいもも肉一枚食べるのに30分かかった
93 17/10/22(日)21:25:08 No.461071046
鶏肉はそぎ切りにすると柔らかいよ もも肉はいうても最初から柔らかい類だけども
94 17/10/22(日)21:26:04 No.461071267
親鳥よく噛むと味が出て美味しいんだ ただアゴはヘトヘトになる
95 17/10/22(日)21:26:24 No.461071347
親鳥ってそんなに違うのか 食ってみたくなった
96 17/10/22(日)21:26:39 No.461071425
いい地鶏とかのほうが焼くとかたくなるのよね なので煮るね がめ煮にするね
97 17/10/22(日)21:26:54 No.461071489
比内地鶏実家て卵取るのに使ってて 産まなくなったからしめて食ったけど硬い硬い ソテーはムリ
98 17/10/22(日)21:27:15 No.461071579
成功しやすいのは茹でだね
99 17/10/22(日)21:27:45 No.461071698
明らかに見た目が違うからな 赤くて黄色い
100 17/10/22(日)21:28:13 No.461071828
筑前煮作るときはわざわざひね鶏買ってるなー 硬いけどうまあじは強いよ
101 17/10/22(日)21:29:01 No.461072042
うまあじ?
102 17/10/22(日)21:29:20 No.461072123
最寄りのイオンで鶏肉を1キロ真空パックした奴売ってるんだけど週ごとにモモ肉の時とムネ肉の時があって両方売れやってなる
103 17/10/22(日)21:30:07 No.461072337
>>大丈夫?本当に60度達してる? >50度程度でも二時間も置いとけば問題ないそうな 全然温度も時間も足りない 例えばO-157の死滅温度は中心温度75度を1分が必要で50度は生魚とかでもなきゃアウト 53度12時間までは見たことあるけどそれもよっぽど覚悟した人だよ
104 17/10/22(日)21:31:15 No.461072599
マイタケを使うのです
105 17/10/22(日)21:31:47 No.461072718
>去年どっかのふるさと納税で鶏肉2キロに飛び付いたら親鳥で大変だった ちゃんと書いてあった? ないならサギだよ
106 17/10/22(日)21:32:28 No.461072885
鶏だと思ったら鷺だったのか…!
107 17/10/22(日)21:33:31 No.461073114
>>去年どっかのふるさと納税で鶏肉2キロに飛び付いたら親鳥で大変だった >ちゃんと書いてあった? >ないならサギだよ >続きを読む ふるさと納税に出すようなやつならまず間違いなく地鶏だろうしそりゃ当然親鳥だろう サギじゃないし鷺肉じゃないよ
108 17/10/22(日)21:33:54 No.461073208
どんなときもヨーグルトだぞ
109 17/10/22(日)21:34:12 No.461073269
O-157は75度でなら1分で死滅するのは事実だけど60度でも10分ほどで死滅するよ
110 17/10/22(日)21:34:33 No.461073336
地鶏と親鳥はイコールじゃないよ
111 17/10/22(日)21:34:57 No.461073426
O-157は時間をかければ60℃ならいけるようで
112 17/10/22(日)21:35:32 No.461073562
親地鶏ってのが存在しうるってこと?
113 17/10/22(日)21:36:05 No.461073700
60℃とか70℃ってのはなんなんだよう 温度計でも使うのかよう
114 17/10/22(日)21:36:47 No.461073864
>60℃とか70℃ってのはなんなんだよう >温度計でも使うのかよう 温度設定できる低温調理器を使う前提だよ
115 17/10/22(日)21:37:02 No.461073917
>60℃とか70℃ってのはなんなんだよう >温度計でも使うのかよう 経験則で中毒になる人が続出するのも低温調理法の特徴です
116 17/10/22(日)21:37:10 No.461073954
>温度計でも使うのかよう 実験ではそうよ 実料理ではそんなことしてられないよね
117 17/10/22(日)21:37:10 No.461073955
料理はじめてだと火の通りって全然わかんないもんね お肉って実は火が全然通らないからフライパンで大きい肉のまま調理しようとすると中に火が通る前に外が固くなるし 強火にすると表面だけ焦がしちゃうんだよね そしてオーブンの必要性を学ぶんだ
118 17/10/22(日)21:38:14 No.461074200
炊飯器の低温保温が丁度60で助かる
119 17/10/22(日)21:38:16 No.461074207
>そして電子レンジの必要性を学ぶんだ
120 17/10/22(日)21:38:50 No.461074357
スーパーで売ってるのかな見たことない
121 17/10/22(日)21:39:18 No.461074461
炊飯器鶏いいよね…
122 17/10/22(日)21:39:21 No.461074473
胸肉買ってネギと煮込め
123 17/10/22(日)21:39:25 No.461074494
お手軽低温調理したいなら鶏肉ジップロックに入れて炊飯器に水入れて保温にしてしばらく放っておくといいよ
124 17/10/22(日)21:39:34 No.461074527
近所の業務スーパーでは冷凍のが売ってる
125 17/10/22(日)21:39:58 No.461074614
手羽先と煮込んでコラーゲンをかったい鶏肉に浸透させるのだ
126 17/10/22(日)21:40:21 No.461074706
自分で発見したと思ってたけどやっぱり同じ事思いつく人居るんだね…
127 17/10/22(日)21:40:39 No.461074774
九州ならだいたい普通にスーパーで売ってる
128 17/10/22(日)21:41:10 No.461074886
ヨーグルトメーカーを買うだろ ヨーグルト作ってヨーグルトで柔らかくするだろう そのまま調理器に放り込んで65度調理するだろ 柔らかい
129 17/10/22(日)21:41:27 No.461074939
ねえちょっと聞きたいけど 親鳥が硬いってことは 硬くないいつも食べてるのは子鳥ってことなの…?
130 17/10/22(日)21:41:27 No.461074942
>炊飯器の低温保温が丁度60で助かる あれ殺菌のために間、間に沸騰温度まで上げる仕様だから ちゃんと作りたい需要だとコレジャナイになるよ 適当に作るなら一番楽
131 17/10/22(日)21:41:38 No.461074981
買ってきて焼いて食べてびっくりしてよく見たら親鶏だったの俺もやったことあるよ
132 17/10/22(日)21:41:57 No.461075059
>硬くないいつも食べてるのは子鳥ってことなの…? 若鶏
133 17/10/22(日)21:42:27 No.461075179
>硬くないいつも食べてるのは子鳥ってことなの…? ちょっと指で押して倒してごらんよ ちゃんとコトリって音するよ
134 17/10/22(日)21:42:27 No.461075183
>硬くないいつも食べてるのは子鳥ってことなの…? 雛じゃないのよ若鶏よ
135 17/10/22(日)21:42:59 No.461075291
熟女ではないが幼女でもない
136 17/10/22(日)21:43:00 No.461075295
>>そして電子レンジの必要性を学ぶんだ レンチンも温まるのは外側からだから癖つかむのにかなり慣れ必要だぞ
137 17/10/22(日)21:43:49 No.461075488
>ねえちょっと聞きたいけど >親鳥が硬いってことは >硬くないいつも食べてるのは子鳥ってことなの…? 人間で言えば中学生とか高校生ぐらいの鶏だよ
138 17/10/22(日)21:45:19 No.461075810
>人間で言えば中学生とか高校生ぐらいの鶏だよ ブロイラーだと早熟だから巨乳小学生みたいなものだね
139 17/10/22(日)21:45:49 No.461075919
不味いのはブラジル産でしょ ブラジル産は教育もまともに受けてないブラジル人が作ってるから不味い 日本との国民の総GPS差を考えたら国産一択
140 17/10/22(日)21:46:41 No.461076113
そういうのはいいから
141 17/10/22(日)21:47:40 No.461076335
日本とブラジルのグローバル・ポジショニング・システムの差知ってる人初めて観た
142 17/10/22(日)21:47:59 No.461076401
>総GPS差 あっちはあんまりカーナビ普及してないのかな…
143 17/10/22(日)21:48:29 No.461076510
どうやら教育もまともに受けてない日本人は見つかったようだな…
144 17/10/22(日)21:49:08 No.461076660
ブラジル鶏は味変わんねーけどなんかやたら臭うやつがたまにあったな 衛生管理でどうたら大問題になってたけど今思うとあれ絡みだよなーと
145 17/10/22(日)21:50:45 No.461077046
他国バカにしてるのにGPSは酷すぎるにも限度がある
146 17/10/22(日)21:51:05 No.461077116
油で焼き付けてから水少し入れて蓋かぶせて蒸せばいいよ
147 17/10/22(日)21:51:05 No.461077118
何しろ日本はみちびき打ち上げてるからな…
148 17/10/22(日)21:51:06 No.461077123
親鳥は売ってる地域とない地域とがあるのか
149 17/10/22(日)21:51:28 No.461077232
でもブラジルのほうがDPSは高そうだよ兄貴!!
150 17/10/22(日)21:52:16 No.461077433
がっつり味付けするならどこ産でも大差なくなくない
151 17/10/22(日)21:52:24 No.461077465
これ以上焼いたら焦げるし固くなるからそろそろ上げていいよね! 中真っ赤だわコレ
152 17/10/22(日)21:52:24 No.461077469
ブラジル鶏はたまーに毛が少し残ってるのがあったりする
153 17/10/22(日)21:52:35 No.461077504
塩コショウして創味シャンタンぽいぽい入れて中火で焼くだけでおいしい
154 17/10/22(日)21:52:46 No.461077546
つまり高度経済成長以前の日本は飯が不味かった
155 17/10/22(日)21:53:05 No.461077622
鶏肉なんかどれも同じ 安くていい
156 17/10/22(日)21:53:33 No.461077741
つまり日本では教育もまともに受けてない日本人は養鶏場で働けないというわけだな?
157 17/10/22(日)21:53:36 No.461077754
ブラジル産鶏肉いいよね 安いうまい・・・うまいよ
158 17/10/22(日)21:53:42 No.461077771
ドリームプログラムシステム? すげえじゃんブラジル
159 17/10/22(日)21:54:15 No.461077887
失敗なく焼きたいなら弱火で20分位掛けて焼くのが安牌ただし時間かかりすぎる
160 17/10/22(日)21:54:27 No.461077927
>でもブラジルのほうがDPSは高そうだよ兄貴!! 石斧持ったBANZOKUに滅多打ちされて心臓生贄に捧げられそう アステカはブラジルじゃなかったよ…
161 17/10/22(日)21:54:53 No.461078012
やだやだ皮パリパリにしたいよぅ!
162 17/10/22(日)21:55:06 No.461078062
なんでもいいさんは何処にでも沸くな
163 17/10/22(日)21:55:22 No.461078122
あとで皮だけ炙ればいいってことじゃん!
164 17/10/22(日)21:55:52 No.461078239
ブラジル人はサンバ踊りながらサッカーボール蹴った足で鶏肉さばいてるからな
165 17/10/22(日)21:56:21 No.461078345
表面を焼き付けてから皿にラップしてチン
166 17/10/22(日)21:56:23 No.461078350
>塩コショウして創味シャンタンぽいぽい入れて中火で焼くだけでおいしい 白缶さいつよすぎてうまいうまいしてるうちに全部シャンタン味になってるのに気がついてつらい
167 17/10/22(日)21:56:34 No.461078399
安いの買ったら食えないほどまずかったよ
168 17/10/22(日)21:56:58 No.461078469
>表面を焼き付けてから皿にラップしてチン 逆のほうがいいよ…
169 17/10/22(日)21:58:16 No.461078763
1口サイズ、将棋の駒ぐらいのサイズに切って煮ると食べやすい
170 17/10/22(日)21:58:49 No.461078888
>安いの買ったら食えないほどまずかったよ ローソンのサラダチキン塩が臭くて食えたもんじゃなかった