17/10/13(金)19:38:53 最近ス... のスレッド詳細
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17/10/13(金)19:38:53 No.459145297
最近ステーキを家で焼くのにハマって週一で食ってるけどちゃんと焼き方守ればオーストラリア産でも十分美味いな
1 17/10/13(金)19:40:07 No.459145601
家だと火力が足りん
2 17/10/13(金)19:40:46 No.459145754
結局ローストビーフになる
3 17/10/13(金)19:41:33 No.459145910
>家だと火力が足りん オーブン使って先に中まで低温調理すればあとは強火で表面焼いて終わりだよ
4 17/10/13(金)19:41:56 No.459146005
塗れ布巾で冷ます形式が一番しっくりくる
5 17/10/13(金)19:41:58 No.459146012
オーブンって何度で焼くの?
6 17/10/13(金)19:42:41 No.459146181
>オーブンって何度で焼くの? 120度で表15分裏10分
7 17/10/13(金)19:42:58 No.459146251
低温調理してから焼くのもうまいな
8 17/10/13(金)19:43:25 No.459146344
先に低温調理形式だと切り口のグラデーションがあまり好きな感じにならなくてな
9 17/10/13(金)19:45:06 No.459146750
スーパーの安いのだととりあえずオリーブオイルに暫く浸せば何とかなる 後は味付け頑張る
10 17/10/13(金)19:46:00 No.459146941
>先に低温調理形式だと切り口のグラデーションがあまり好きな感じにならなくてな よくある途中まで火が通ったみたいな状態の綺麗な断面にはならないね まあ食ってる分にはあんま関係ないけど
11 17/10/13(金)19:46:25 No.459147055
ハナマサでたまに固まり肉買ってステーキ焼くけど 極厚のは焼くの難しいから結局ファミレスぐらいの薄っぺらいのが一番簡単だということに気付いた
12 17/10/13(金)19:46:50 No.459147144
1.5kgくらいのイチボブロック買ってきて 5cmくらいの厚さに切って焼いて食うのが週末の楽しみ
13 17/10/13(金)19:47:40 No.459147363
お店で出てくるような鉄板プレートいいよね… 高い…
14 17/10/13(金)19:48:07 No.459147483
薄っぺらいのだとステーキの焼き方じゃなくて単なる焼肉だよね
15 17/10/13(金)19:48:14 No.459147508
外国産のは焼き方だけじゃなくて下ごしらえも色々やらないとちょっとつらい
16 17/10/13(金)19:48:36 No.459147588
>外国産のは焼き方だけじゃなくて下ごしらえも色々やらないとちょっとつらい シャリアピンステーキでやるとめっちゃ柔らかくなるね
17 17/10/13(金)19:49:22 No.459147757
小林銅蟲も使ってるあの低温調理器具買おうぜ
18 17/10/13(金)19:50:15 No.459148000
参考画像が見たいわ!「」の焼いたステーキを見せてちょうだい!
19 17/10/13(金)19:50:25 No.459148040
>スーパーの安いのだととりあえずオリーブオイルに暫く浸せば何とかなる 生タマネギスライスしたのも入れておくと倍率ドン
20 17/10/13(金)19:50:33 No.459148068
フォークでプスプスが下ごしらえ簡単だけど多分肉汁流失しまくってるんだろうな
21 17/10/13(金)19:51:41 No.459148328
フライパンだとどうやったら美味しく焼けるの
22 17/10/13(金)19:51:44 No.459148338
>参考画像が見たいわ!「」の焼いたステーキを見せてちょうだい! もう食っちゃったよ 来週作ったらそんとき立てるよ…
23 17/10/13(金)19:52:40 No.459148538
>参考画像が見たいわ!「」の焼いたステーキを見せてちょうだい! 3時間くらいかかるから無理
24 17/10/13(金)19:52:56 No.459148602
>フライパンだとどうやったら美味しく焼けるの 弱火で焼いて都度ひっくり返すってのが一番カンタンらしい ずっとフライパンの前にいるのがめんどくさいから俺はいつもオーブンだけど
25 17/10/13(金)19:53:33 No.459148736
薄いのより分厚いほうが火の通し方楽だよね 4~5cmくらいの厚さでやると最初弱火で適当に焼いて最後強火で焦げ目付けて あとはしばらく放置するとミディアムレアくらいになる
26 17/10/13(金)19:54:11 No.459148876
適当に焼いてかってえけどこれはこれで肉食ってる感じだからいいジャン!って無理して食ったら 歯がグラついたから無理はいかんな…って反省した
27 17/10/13(金)19:54:12 No.459148885
素敵!
28 17/10/13(金)19:54:44 No.459148999
ローストビーフは切るのがめんどくさくて…
29 17/10/13(金)19:55:09 No.459149109
美味しく作る手間も楽しくなってくるともう止まらないね
30 17/10/13(金)19:55:33 No.459149196
生で食べるとテンション上がるよね
31 17/10/13(金)19:55:45 No.459149233
みんな肉はどこで買ってるの...
32 17/10/13(金)19:56:26 No.459149387
>みんな肉はどこで買ってるの... 業務スーパーで売ってるオージービーフ
33 17/10/13(金)19:57:46 No.459149676
近所のイオンが牛だけじゃなくてステーキ用の厚切り豚や羊も売ってて色々チャレンジしたくなる
34 17/10/13(金)19:59:08 No.459150023
ビーフステーキの手法で鳥モモ焼くとおいちい!
35 17/10/13(金)20:00:16 No.459150318
ステーキ食う時は米は用意せずにひたすら赤身を頬張りながら赤ワインで流し込むのが至高
36 17/10/13(金)20:00:41 No.459150412
オージービーフの牛モモブロックを干し肉にしてるよ
37 17/10/13(金)20:01:55 No.459150693
西友の海外産ステーキ肉を600円以内でいいサイズのを探してチョイスしてる
38 17/10/13(金)20:02:15 No.459150770
ガツガツくいまくるなら霜降りより赤身だよな 上にちょっと脂肪があるとそれを合間合間に食べつつ 赤身かっ食らう
39 17/10/13(金)20:02:27 No.459150803
シャリアピンで上手に焼けたことないんだけどコツあるの?
40 17/10/13(金)20:02:35 No.459150833
ハナマサでブロックでドンと買って切り分ければ食べ放題だぜ! 肉切るの結構テクいるな…
41 17/10/13(金)20:02:49 No.459150877
私ランプ好き!(バァァァァン
42 17/10/13(金)20:03:12 No.459150976
オーブントースターで焼いてみよう
43 17/10/13(金)20:03:39 No.459151074
>シャリアピンで上手に焼けたことないんだけどコツあるの? 最初に玉ねぎに漬け込む以外普通のステーキと焼き方一緒じゃね
44 17/10/13(金)20:04:06 No.459151195
溶岩プレートとやらが気になってる
45 17/10/13(金)20:05:22 No.459151471
>私ランプ好き!(バァァァァン 霜降りどころか筋のあるロース系よりイチボやランプが好きになってきて加齢を感じる…
46 17/10/13(金)20:05:29 No.459151489
昔ハマーンとたべた
47 17/10/13(金)20:05:52 No.459151575
飯食ったのに腹減ってきた!
48 17/10/13(金)20:06:28 No.459151684
ガツガツ食いちぎりながらオージービーフ食ってるけど これ年取ったら噛みちぎれなくて食えんな
49 17/10/13(金)20:07:06 No.459151836
>最初に玉ねぎに漬け込む以外普通のステーキと焼き方一緒じゃね なんか肉汁がなくなるし玉ねぎの臭いがキツくなるんだ
50 17/10/13(金)20:07:50 No.459151983
みじん切りのタマネギとオリーブオイルに一晩漬けとけばどんな安い肉でも美味く食える でもスジだけは勘弁な
51 17/10/13(金)20:08:40 No.459152183
弱火で10分くらい焼くのがいいと思う
52 17/10/13(金)20:09:30 No.459152350
>なんか肉汁がなくなるし玉ねぎの臭いがキツくなるんだ 漬けた玉ねぎはこそげ落とすのは当然として 俺は表面に牛脂とサラダ油染み込ませたキッチンペーパーで肉覆ってオーブンで焼いてる こうすると臭みが取れるそうだ
53 17/10/13(金)20:09:59 No.459152470
分厚く切って焼くのいいよね…中冷たい…
54 17/10/13(金)20:10:24 No.459152556
肘から塩振ると美味しくなるらしいぞ
55 17/10/13(金)20:10:34 No.459152598
弱火がいいのか ずっと強火で表面焦げる寸前まで焼いてレアだって食べてた
56 17/10/13(金)20:10:34 No.459152603
噛んでも噛みきれないくらいの肉でいいんだ
57 17/10/13(金)20:10:39 No.459152618
元の肉の厚みから縮めば縮んでるほど肉の細胞ずったずたでうまみもにげてる
58 17/10/13(金)20:10:54 No.459152671
大阪で上手い店教えて 金ならいくらでもある
59 17/10/13(金)20:11:20 No.459152769
柔らかくするのは30分位マイタケ貼っとくとかいうやり方もあるとか
60 17/10/13(金)20:11:25 No.459152782
>弱火がいいのか >ずっと強火で表面焦げる寸前まで焼いてレアだって食べてた まあ好みじゃない? 俺もレアが好きだからそういう焼き方してたけど
61 17/10/13(金)20:11:30 No.459152809
バイト先の肉の中心温度が65度までスチームオーブンで温めて仕上げに高温の炭火で焼くステーキが知る限り一番美味しい焼き方
62 17/10/13(金)20:12:11 No.459152962
>俺は表面に牛脂とサラダ油染み込ませたキッチンペーパーで肉覆ってオーブンで焼いてる >こうすると臭みが取れるそうだ なるほど…ありがとう メモっておくわ
63 17/10/13(金)20:12:20 No.459153002
炭火は美味しいけどご家庭でやるには煙が…
64 17/10/13(金)20:12:39 No.459153085
家で焼くステーキ肉は西友のアンガスが値段と味のバランスがいい気がする そのちょい上ゾーンが無くてちょっとだけ奮発したいぞっていうのが難しいけど
65 17/10/13(金)20:13:07 No.459153193
家でどうしてもやりたいなら弱火で 延々ひっくり返しながら2時間くらい"温め"続けたらいいそうだ
66 17/10/13(金)20:13:51 No.459153367
ブロック買えブロック
67 17/10/13(金)20:14:21 No.459153485
刻んだ舞茸と一緒に漬け込むのもいいぞ
68 17/10/13(金)20:15:00 No.459153634
溶岩石のグリル板を特注しようぜ
69 17/10/13(金)20:15:06 No.459153654
玉ねぎだの舞茸だのコーラだの
70 17/10/13(金)20:15:21 No.459153696
>延々ひっくり返しながら2時間くらい"温め"続けたらいいそうだ 流石に2時間もいらないよ!30分くらいでいいよ
71 17/10/13(金)20:15:55 No.459153838
コーラは絶対甘くなるからよろしい感じがしねえわ 舞茸は好きだからやってみたい
72 17/10/13(金)20:16:42 No.459154078
>柔らかくするのは30分位マイタケ貼っとくとかいうやり方もあるとか 品種改良でマイタケ生えた牛を作ればいいのか シノギの匂いがするな…
73 17/10/13(金)20:16:54 No.459154136
コーラは角煮で使ったら柔らかくなったから効果あるんだろうけど
74 17/10/13(金)20:17:11 No.459154222
コーラとか煮物で使うやつだと思ってる
75 17/10/13(金)20:17:34 No.459154316
行きつけのステーキ屋さんも15分とかかけてじっくり調理してるな 豪快にジュージューいったりしてない
76 17/10/13(金)20:17:49 No.459154377
甘みはうまみだし・・・
77 17/10/13(金)20:17:53 No.459154396
舞茸はキノコ臭が強いからいまいちだったよ 玉ねぎが好きだわ
78 17/10/13(金)20:17:57 No.459154415
牛の飼料に舞茸使えば良いってことじゃん!
79 17/10/13(金)20:18:29 No.459154552
牛にステーキ食べさせるか
80 17/10/13(金)20:18:37 No.459154596
>コーラは角煮で使ったら柔らかくなったから効果あるんだろうけど 煮込みとステーキはやっぱやり方違うよ
81 17/10/13(金)20:19:26 No.459154761
レンチンすれば煙も出ない
82 17/10/13(金)20:19:37 No.459154807
切れ込み入れてオリーブオイルに漬けるのが美味しかった
83 17/10/13(金)20:19:53 No.459154868
角煮だったら砂糖大量に使うからコーラ大丈夫だけどステーキにはね…
84 17/10/13(金)20:20:00 No.459154896
薄いステーキ肉なら強火で火を通すことも出来るけど ある程度厚みがある肉なら弱火でじっくりかオーブンで火を通して表面強火で焼くしかない 温度調整出来るなら湯せんでもいいときく
85 17/10/13(金)20:20:04 No.459154913
>牛の飼料に舞茸使えば良いってことじゃん! 牛一頭育てられる量の舞茸って牛一頭より高そうなんですけお…
86 17/10/13(金)20:20:21 No.459154964
七輪持ってステーキ焼いてみたけどこれやっぱ薄い焼肉じゃないとしんどいな…
87 17/10/13(金)20:20:47 No.459155050
コーラは肉が甘くなるのがな 炭酸水使うといいんだろうけど
88 17/10/13(金)20:20:48 No.459155051
分厚い肉の場合は室温に戻して弱火に近い中火でじっくり中がピンク色になるように焼く 強火でさっと焼いたあとアルミホイルで包んで余熱調理する方法もある
89 17/10/13(金)20:21:43 No.459155260
うまく食えりゃいいけど オーブン使ったらステーキじゃなくてローストビーフになるんでは…?
90 17/10/13(金)20:21:52 No.459155295
>レンチンすれば煙も出ない レンチンとかめっちゃ肉縮むから一番やっちゃいけないやつじゃねえの
91 17/10/13(金)20:22:20 No.459155401
>オーブン使ったらステーキじゃなくてローストビーフになるんでは…? プロのコックでもこの作り方でやってるぞ つーか自分でやってみなって
92 17/10/13(金)20:22:22 No.459155412
ステーキもローストビーフも おなじよ
93 17/10/13(金)20:23:15 No.459155645
柔らかい肉のことならミスター味っ子を読もう あのアメリカ牛のお話は今でも参考になりそう
94 17/10/13(金)20:23:54 No.459155775
>レンチンとかめっちゃ肉縮むから一番やっちゃいけないやつじゃねえの とりま火が通ってればいいのよ
95 17/10/13(金)20:24:32 No.459155921
イチボブロック売ってるの羨ましい、何処行けば売ってるのだろうか…
96 17/10/13(金)20:24:44 No.459155964
ステーキとローストビーフも区分がもうしっちゃかめっちゃかだよね… ステーキ丼にこれローストビーフ丼じゃねえのかよって文句つけるモンクレもいるらしいし 調理法の違いなんて食うだけの輩にはどうだっていいんだろうけどな
97 17/10/13(金)20:25:11 No.459156069
ローストビーフに焼き目付けてステーキ風にして出す店もあるからいいんだ
98 17/10/13(金)20:25:56 No.459156236
肉は脂の味だからオージーでもアメリカでも 和牛の脂敷いて焼けばおいしくなる
99 17/10/13(金)20:26:15 No.459156322
メリケンのBBQも基本はグリルだな グリル最高
100 17/10/13(金)20:26:17 No.459156331
近所にバーベキューする場所あるからやりたいんだけど 肉が高いのが難点だな
101 17/10/13(金)20:27:02 No.459156508
和牛は甘え
102 17/10/13(金)20:27:59 No.459156722
和牛とか高すぎて手が出ない 常食するのはオージービーフ最高 1回に1ポンド食うし
103 17/10/13(金)20:28:32 No.459156849
>調理法の違いなんて食うだけの輩にはどうだっていいんだろうけどな 秋刀魚と刺身は違うしフライドチキンと焼き鳥も違う 炭火焼肉とガスで焼いた焼肉も違うし 食べる側は調理法が大事だろう
104 17/10/13(金)20:29:32 No.459157100
ロースだけどこの前松坂牛のステーキを産まれて初めてくったんだ うんめえなあれ…
105 17/10/13(金)20:29:57 No.459157187
本場だと分厚いのを火の先で何度も裏返して30分かけて焼いたりする
106 17/10/13(金)20:30:57 No.459157407
塩おじの店もなんかいい肉使ってそうだったよね
107 17/10/13(金)20:30:58 No.459157410
オージーはスーパーでよく買うけど硬くてなー
108 17/10/13(金)20:31:27 No.459157517
和牛を食わずとも和牛の牛脂使えばいいんだよ
109 17/10/13(金)20:31:37 No.459157543
ブラモモはよく見るけどブラ牛は見ないな
110 17/10/13(金)20:31:40 No.459157559
偉い人のおごりで高いレアステーキくったけど凄かった…また行きたい…
111 17/10/13(金)20:31:45 No.459157584
最近は逆に霜降り肉より赤身肉の方が肉食ってる感じがして美味しい!みたいな風潮もあるけどやっぱ美味いんだよね霜降り肉…たくさんは食べれないけどさ
112 17/10/13(金)20:32:07 No.459157663
和牛は確かに柔らかくて美味いけどオージーでいいかなってなった
113 17/10/13(金)20:32:51 No.459157840
タンパク質と鉄分取りたいから赤身のが良いかな…
114 17/10/13(金)20:33:38 No.459158034
スーパーの女で赤身をスライスして牛脂を差し込んで霜降りに偽装する職人技があるみたいなこと言ってたけど牛脂注射器ブシャー以外にそういう技が実在するのだろうか
115 17/10/13(金)20:34:00 No.459158127
実は俺成型肉も結構好きなんだ…
116 17/10/13(金)20:34:29 No.459158242
一頭買いうたってるのにメニューが定番のみの焼肉屋とか 当店は新鮮な肉使ってるからレアでも安全っていってハンバーグ出してくる店は信用してはならんぞ
117 17/10/13(金)20:35:20 No.459158446
ステーキ店で一押しはハンバーグです!とか言われると違うよクソ!ってなるよね
118 17/10/13(金)20:36:10 No.459158663
最近の整形肉は技術の進歩で信じられないほど食えるようになってる 値段も他の肉と同じくらいになってる…
119 17/10/13(金)20:36:13 No.459158678
>弱火がいいのか >ずっと強火で表面焦げる寸前まで焼いてレアだって食べてた ひっくり返すのが一回だけだとそうなる
120 17/10/13(金)20:37:33 No.459159004
>最近の整形肉は技術の進歩で信じられないほど食えるようになってる >値段も他の肉と同じくらいになってる… グラム200円近くしたりするよね最近の成型肉…