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17/10/09(月)15:10:57 昨日質... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1507529457960.jpg 17/10/09(月)15:10:57 No.458303299

昨日質問した「」だけど届いたよ やだ死ぬほど美味しい…

1 17/10/09(月)15:18:54 No.458304576

調べたけどいいね… 俺も欲しくなってきた

2 17/10/09(月)15:20:34 No.458304812

超簡単 熱いシーズンは氷に入れて邪道エスプレッソアイスコーヒーもおいしい

3 17/10/09(月)15:20:41 No.458304827

どういうものなのこれ

4 17/10/09(月)15:22:00 No.458305025

冥界からスレ立てってできるのか

5 17/10/09(月)15:22:19 No.458305068

エスプレッソツクレルーノ

6 17/10/09(月)15:22:37 No.458305122

ゴトクに乗せるのに神経使うやつ来たな…

7 17/10/09(月)15:23:02 No.458305187

逝ってしまったか…

8 17/10/09(月)15:23:54 No.458305300

海外のならIH対応もあるみたいだけど国内のはよくわからん

9 17/10/09(月)15:24:02 No.458305318

>冥界からスレ立てってできるのか もう6杯目だぜ…おいちい… >どういうものなのこれ 下に水入れて真ん中に珈琲を詰めて沸騰させて上へぼこぼこ抽出するのだ

10 17/10/09(月)15:24:26 No.458305372

音楽鳴るやつ欲しい

11 17/10/09(月)15:24:30 No.458305380

ビーナスシリーズの4カップから上はIHで使えるみたいよ 家は使えた

12 17/10/09(月)15:25:02 No.458305471

ステンレスでケイが10cmに近ければIH反応するぽい アルミはダメ

13 17/10/09(月)15:25:37 No.458305563

火傷に注意しような

14 17/10/09(月)15:26:52 No.458305761

お手軽で非常にうまい けどわりとすぐ慣れるから注意 だんだんマメにこだわるようになるぞ

15 17/10/09(月)15:26:53 No.458305763

居ないかもしれんけど昨日の「」達に感謝だぞ やたらおすすめされたフレンチプレスも試してみようかな…

16 17/10/09(月)15:27:24 No.458305872

IH対応の為には材質以外にもある程度以上のサイズが必要だからな だからIH対応のヤツはマキネッタにしてはデカくかさばるぜ

17 17/10/09(月)15:27:42 No.458305925

>だんだんマメにこだわるようになるぞ 2年ほどドリップに凝ってて豆は個人店の深入りマンデリンなのだ… ちょうどモカ向きで超美味しい

18 17/10/09(月)15:28:26 No.458306029

美味しいけどカフェイン中毒で死ぬかもしれん

19 17/10/09(月)15:28:27 No.458306032

コクはドリップ以上エスプレッソ未満と聞く

20 17/10/09(月)15:28:29 No.458306041

なんで家庭用の焙煎器は韓国メーカーのしか無いんだろうなぁ

21 17/10/09(月)15:29:06 No.458306149

俺は飽きて友達にあげたなこれ

22 17/10/09(月)15:29:23 No.458306195

韓国ってか中国…? 高級アメリカブランドでも中国製の時代だから仕方ないんじゃない

23 17/10/09(月)15:29:23 No.458306196

一応エスプレッソ扱いされてるけど違うんだっけ

24 17/10/09(月)15:30:13 No.458306320

いわゆる店のマシーンのエスプレッソでは無いね やたら濃い豆の香りも全部抽出したドリップって感じ

25 17/10/09(月)15:31:43 No.458306574

モカコーヒー呼ばれる種のものになるそうだか知らん

26 17/10/09(月)15:32:14 No.458306669

だからこれを買うと次にデロンギの安いやつが欲しくなる

27 17/10/09(月)15:32:29 No.458306706

エスプレッソとドリップの中間って感じやな でも香りはエスプレッソに近い

28 17/10/09(月)15:32:36 No.458306730

本場イタリアではコーヒーが馴染んでいない最初の数回は捨てると聞いた

29 17/10/09(月)15:33:07 No.458306816

>本場イタリアではコーヒーが馴染んでいない最初の数回は捨てると聞いた 全部飲んで次は5回目だよ!

30 17/10/09(月)15:33:24 No.458306862

>本場イタリアではコーヒーが馴染んでいない最初の数回は捨てると聞いた 鉄の香りが出てしまうからだ と聞くけど本当なのだろうか

31 17/10/09(月)15:33:44 No.458306931

エスプレッソマシンも1万切るの出てきてるんだな

32 17/10/09(月)15:33:45 No.458306932

>次は5回目だよ! なそ にん

33 17/10/09(月)15:34:22 No.458307038

でかいの買ってもそんなに飲めないだろ!って言ってたけどこいつなら飲むな…

34 17/10/09(月)15:34:44 No.458307098

マシンは手間がかかると聞いてやめたんだ…昨日 マキネッタはこれ下手するとペーパーより楽だわ ヤカンもドリッパーも要らないし手入れも水流すだけ

35 17/10/09(月)15:34:50 No.458307112

デロンギの豆入れると挽いてエスプレッソにするマシーンは 高くて諦めた でも、便利そう!

36 17/10/09(月)15:35:28 No.458307215

手入れが面倒と聞いて手を出してない あと豆選定が地獄っぽそうで

37 17/10/09(月)15:35:28 No.458307217

>エスプレッソマシンも1万切るの出てきてるんだな ずっと前から入門機は8000円位 ちなみに入門機もプロ用も同じ9気圧だ

38 17/10/09(月)15:35:39 No.458307241

書き込みをした人によって削除されました

39 17/10/09(月)15:36:05 No.458307325

これ淹れる量の調節できないのか

40 17/10/09(月)15:36:32 No.458307403

>マシンは手間がかかると聞いてやめたんだ…昨日 手間つってもスレ画と大して変わらんけどね 夜めっちゃうるさいのはどうしようもない

41 17/10/09(月)15:36:37 No.458307423

>って言ってたけどこいつなら飲むな… 4と6で迷って4カップ買ったけど6でも良かったかなぁ…? でも平日朝は6も飲まないからちょうどいいのか…?うーん

42 17/10/09(月)15:36:46 No.458307453

IHしか無いなら熱源はこういうの使えば良いさ もしくはキャンプ用品のミニガスコンロ su2056475.jpg

43 17/10/09(月)15:36:48 No.458307459

一人なら普通に1カップ用でいいのかな

44 17/10/09(月)15:36:56 No.458307476

下の台に水入れてまん中の皿に豆入れて上下で閉じて火入れるだけだ!

45 17/10/09(月)15:37:08 No.458307502

>ゴトクに乗せるのに神経使うやつ来たな… 五徳に乗せて安定させる品あるよ

46 17/10/09(月)15:37:34 No.458307574

気になるから商品名教えて欲しい

47 17/10/09(月)15:38:15 No.458307693

>気になるから商品名教えて欲しい マキネッタで検索すればいっぱい出てくるよ

48 17/10/09(月)15:38:25 No.458307720

>一人なら普通に1カップ用でいいのかな エスプレッソカップだからちょっと小さ目かも

49 17/10/09(月)15:38:33 No.458307743

自家焙煎の最大の敵はロースターの値段でも内部の掃除でもなくハンドピック(屑豆の選定)だからな…200g分選定するだけで軽く1~2時間飛ぶ

50 17/10/09(月)15:38:46 No.458307791

>一人なら普通に1カップ用でいいのかな 1カップのマキネッタはちっちゃすぎて全然量ないのとコンロつかうの大変だから3カップはほしい

51 17/10/09(月)15:38:57 No.458307827

種類はマキネッタ IH可能だったのはビアレッティ 直火式 ヴィーナスの4カップです ただメーカーによって大鍋用IHだと無理な場合もあるとのこと

52 17/10/09(月)15:39:15 No.458307878

専用のマシンにしようかいろいろ悩んだけど 日に1杯飲むかくらいだったからネスプレッソに落ち着いた

53 17/10/09(月)15:39:24 No.458307906

普通のカップで飲むなら3杯か4杯くらいのやつがいいよ

54 17/10/09(月)15:39:35 No.458307934

画像の用のペーパーフィルターどっかやってしまった 高いもんじゃないしまた買えばいいんだけど百枚近くあったから惜しい

55 17/10/09(月)15:39:54 No.458307992

そうかエスプレッソって普通のと比べると少ないんだっけ 3カップ買ってみるよ

56 17/10/09(月)15:40:04 No.458308012

6カップにすべきだったかなぁ… でも2回淹れればいいか…?もう1回淹れてくるね…

57 17/10/09(月)15:40:17 No.458308054

>五徳に乗せて安定させる品あるよ ってヤツの事ならガスコンロアダプターとかで調べりゃそれ系が色々 su2056480.jpg

58 17/10/09(月)15:41:04 No.458308176

手入れってほどじゃないけど使い終わったら水洗いしてバラして乾燥させてね

59 17/10/09(月)15:41:13 No.458308193

https://www.daiichifl.com/products/detail.php?product_id=91 「」ちゃんうちこれほしい

60 17/10/09(月)15:41:28 No.458308234

いいや絶対にゴトクに乗せた時のギリギリ感を楽しんでもらう

61 17/10/09(月)15:41:54 No.458308310

>6カップにすべきだったかなぁ… >でも2回淹れればいいか…?もう1回淹れてくるね… 6にすると飲み干すまでに冷めてしまうし なにより気軽に作ろうとしたときにやる気でねぇーってなるからお勧めしない 平日もそれくらい飲むなら話は変わるけど

62 17/10/09(月)15:42:11 No.458308349

紙使わないからお得だと思って大学生の頃買った うまい

63 17/10/09(月)15:42:15 No.458308366

同じ量の砂糖をドロドロに溶かして飲む まさに大地の恵みだ

64 17/10/09(月)15:42:15 No.458308370

私はナイスカットミルが欲しいです

65 17/10/09(月)15:42:16 No.458308373

>マキネッタで検索すればいっぱい出てくるよ 助かる…

66 17/10/09(月)15:42:36 No.458308423

以前買って腐らせてるのがあるな 豆ってエスプレッソ用のやつじゃなくて普通のでもいいのだろうか

67 17/10/09(月)15:42:50 No.458308459

>「」ちゃんうちこれほしい R2D2じゃん…?

68 17/10/09(月)15:42:50 No.458308460

>いいや絶対にゴトクに乗せた時のギリギリ感を楽しんでもらう 知らんのか 意外とそのガスコンロアダプター自体もギリギリだ

69 17/10/09(月)15:42:58 No.458308477

>https://www.daiichifl.com/products/detail.php?product_id=91 >「」ちゃんうちこれほしい >販売価格: 2,052,000 円(税込) なそ にん

70 17/10/09(月)15:43:26 No.458308540

>普通のでもいいのだろうか 家にあったの片っ端から淹れたけど酸味があるやつはあんま合わんな 後細挽き以下の挽き方じゃないと普通の珈琲になる

71 17/10/09(月)15:43:29 No.458308549

>以前買って腐らせてるのがあるな >豆ってエスプレッソ用のやつじゃなくて普通のでもいいのだろうか 豆はいいけど細挽きじゃないと

72 17/10/09(月)15:43:52 No.458308623

>意外とそのガスコンロアダプター自体もギリギリだ えぇ…

73 17/10/09(月)15:44:16 No.458308685

>豆ってエスプレッソ用のやつじゃなくて普通のでもいいのだろうか 俺気にせずつかってるよ… どうせギュウニュウデウスメターノにしてしまうからな!

74 17/10/09(月)15:44:18 No.458308690

金網を使うんよ

75 17/10/09(月)15:44:30 No.458308728

限界まで濃く淹れるにはどうすればいいんだろう? 水の量少なめに粉を詰める? 粉詰め過ぎたらだめってあったけど圧力上げるなら詰めるべきなのではないか

76 17/10/09(月)15:44:42 No.458308770

カタログでステカセキングに見えた

77 17/10/09(月)15:45:30 No.458308894

>https://www.daiichifl.com/products/detail.php?product_id=91 >「」ちゃんうちこれほしい これめっちゃいいな >販売価格: 2,052,000 円(税込) そんなに…そんなに…

78 17/10/09(月)15:45:34 No.458308905

なるほど細挽き以下ね…「」ちゃんは詳しいのうありがとう

79 17/10/09(月)15:45:43 No.458308928

>同じ量の砂糖をドロドロに溶かして飲む >まさに大地の恵みだ あんなドロドロにはならないので安心して悲しんでほしい あれってどうやって作るんだろう…

80 17/10/09(月)15:45:50 No.458308947

マキネッタ言ったらビアレッティ https://bialetti.jp/index.php?dispatch=categories.view&category_id=34 ただメイン所じゃ無いヤツはわりと店で見付け難かったり高かったりするから 買うならイタリアのアマゾン辺り使うと安く変なの買えるぞ

81 17/10/09(月)15:45:52 No.458308952

>限界まで濃く淹れるにはどうすればいいんだろう? 一度淹れたコーヒーを使って淹れてみては? 二度淹れしたらなんとなく濃くなりそう

82 17/10/09(月)15:46:33 No.458309076

https://www.daiichifl.com/products/detail.php?product_id=103 家庭用のお得なやつもあるやん!

83 17/10/09(月)15:46:35 No.458309081

>粉詰め過ぎたらだめってあったけど圧力上げるなら詰めるべきなのではないか 詰め過ぎるとねじ込みに隙間ができて横から出ることもある

84 17/10/09(月)15:46:36 No.458309083

100金の金網敷いてる

85 17/10/09(月)15:46:37 No.458309086

個人的にはマンデリンのフルシティローストを極細挽きにするのがオススメ マンデリンは酸味がほぼないからエスプレッソにしても風味が損なわれない

86 17/10/09(月)15:46:39 No.458309090

>あれってどうやって作るんだろう… ジャイロのアレはブラジリアン珈琲で水に粉淹れて煮込んでたと思う だからジャリジャリ

87 17/10/09(月)15:46:42 No.458309102

>どうせギュウニュウデウスメターノにしてしまうからな! 生クリーム…ナマクリームデウスメターノにするのです…

88 17/10/09(月)15:46:48 No.458309119

お店の自家製コーヒーとか頼んだら酸っぱいのが出たけど酸っぱいのが本格的なのかな

89 17/10/09(月)15:46:55 No.458309136

ノーマルとか進化型とかステンレンスとか色々あって悩む 悩んで数年過ぎた

90 17/10/09(月)15:47:13 No.458309181

なんだ100金て 100均だわ

91 17/10/09(月)15:47:16 No.458309186

豆の保存ってどうしてる? 週末くらいしか淹れられないからなかなか減らないわ

92 17/10/09(月)15:47:24 No.458309218

>お店の自家製コーヒーとか頼んだら酸っぱいのが出たけど酸っぱいのが本格的なのかな 問題は本格かどうかじゃなくて自分の好みかどうかだ!

93 17/10/09(月)15:47:54 No.458309307

本場がアルミタイプを使ってるなら俺も倣おうと気取って買ってはみたものの 数十回使っても存外アルミ臭さが残ってるのでステンレスにすればよかったなとちょっと後悔した

94 17/10/09(月)15:48:07 No.458309344

>二度淹れしたらなんとなく濃くなりそう 2回目の奴はマグカップ1杯スイとのめぐるらいに薄まるよ

95 17/10/09(月)15:48:20 No.458309382

>個人的にはマンデリンのフルシティローストを極細挽きにするのがオススメ うちのイタリアンローストかもなー もうちょっと控えめの中深入りくらいがいいのかな?

96 17/10/09(月)15:48:29 No.458309410

>お店の自家製コーヒーとか頼んだら酸っぱいのが出たけど酸っぱいのが本格的なのかな 最近の流行りは酸味の強い豆を浅煎りにして豆が持つ果実の風味を楽しむ…って風潮だけど ぶっちゃけ個人の好みによって酸味が好きとか苦味が好きとか変わってくるし自由にやればいいと思うよ 酸味が苦手ならオススメはマンデリン

97 17/10/09(月)15:48:39 No.458309441

>生クリーム…ナマクリームデウスメターノにするのです… よしあとでかってこよう

98 17/10/09(月)15:48:49 No.458309467

>2回目の奴はマグカップ1杯スイとのめぐるらいに薄まるよ 水の代わりに珈琲使ってもう1回新品の豆で淹れるってことじゃね? 多分沸騰させて焦げそうだが

99 17/10/09(月)15:48:50 No.458309470

水出しポットもいいぞ http://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=MCPN-14CBR 六杯分一回で挽いて水入れてほっとくだけでいい 苦味少なめ香り素敵なのができる

100 17/10/09(月)15:49:06 No.458309510

豆は冷凍庫にシュー

101 17/10/09(月)15:49:11 No.458309523

関節痛にスーッと効いて…

102 17/10/09(月)15:49:32 No.458309586

>豆の保存ってどうしてる? >週末くらいしか淹れられないからなかなか減らないわ 挽く前の状態で買って真空パックで冷蔵保存だ お高くなりがちだけど

103 17/10/09(月)15:50:06 No.458309677

>豆の保存ってどうしてる? 理想はなんかバキュームで空気抜く保存容器なんだろうけど めどいのでエア蓋密閉容器じゃよ

104 17/10/09(月)15:50:12 No.458309693

優雅な趣味の「」多いなあ

105 17/10/09(月)15:50:15 No.458309698

>>豆の保存ってどうしてる? ベストは小分けして豆のまま冷凍して1回分ずつ出して挽くのかな 手間だしミル買う必要あるけど

106 17/10/09(月)15:50:16 No.458309703

濃いのが良いならわりとフィルターとかの見た目が似てるベトナムコーヒーはどうだ こっちは時間かかるが su2056499.jpg

107 17/10/09(月)15:50:21 No.458309712

>http://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=MCPN-14CBR 今年の夏はこれ使ってたな クラフトボス的な香り重視のゴクゴク飲めるコーヒーが作れて粉の消費が半端なかった

108 17/10/09(月)15:50:30 No.458309740

>水の代わりに珈琲使ってもう1回新品の豆で淹れるってことじゃね? なるほどそういうことか…

109 17/10/09(月)15:51:04 No.458309848

美味いのはいいが飲みすぎてカフェイン中毒にならないようにな

110 17/10/09(月)15:51:35 No.458309951

>優雅な趣味の「」多いなあ いやでもですね 休日にうわこれうめえとか思うの自宅で飲めるとメンタル回復力すごいんですよマジで

111 17/10/09(月)15:51:46 No.458309978

水出しの豆の消費量はすごいよね 100gで1リットル弱作れて1日で飲み干しちゃう

112 17/10/09(月)15:51:54 No.458310002

一度に二杯分出せるやつ買ったんだけど一度に飲むとつらい…

113 17/10/09(月)15:52:14 No.458310067

鍋で煮だせば?

114 17/10/09(月)15:52:19 No.458310086

コーヒーおいちい! していっぱい飲むとそのうち飲まないと頭痛してくるようになるのがつらい なんとかならないんですかね…

115 17/10/09(月)15:52:39 No.458310141

ベトナムコーヒーって練乳入れたりするんだっけ

116 17/10/09(月)15:52:45 [フレンチプレス] No.458310171

あの…

117 17/10/09(月)15:52:47 No.458310174

100g一気に使うってのが想像できないわ

118 17/10/09(月)15:52:54 No.458310198

>>ゴトクに乗せるのに神経使うやつ来たな… >五徳に乗せて安定させる品あるよ 百均の金網でいいのよ

119 17/10/09(月)15:52:59 No.458310212

>いやでもですね >休日にうわこれうめえとか思うの自宅で飲めるとメンタル回復力すごいんですよマジで マジか 実家に未使用のこれあるから豆買ってきて試そうかな どうせインスタントコーヒー作るのにも湯沸かすしね

120 17/10/09(月)15:53:03 No.458310220

IKEAのマキネッタ愛用してるけどちゃんとしたメーカのに買い換えたほうがいいのかね

121 17/10/09(月)15:53:05 No.458310225

>見た目が似てるベトナムコーヒーはどうだ やめてくれないか マキネッタ買ったばかりなのにまた買いそうになるものを教えるのは! 美味しそうだな…

122 17/10/09(月)15:53:13 No.458310249

コーヒーは凝るとキリないけど入り口はものすごい安価だよね 初期投資5,000円かからないくらいだし 喫茶店で飲むよりだいぶ安いし…喫茶店の方が美味いけど

123 17/10/09(月)15:53:24 No.458310278

>あの… お前は出した後結局もう一回ペーパーフィルター通したくなるぐらい粉っぽいからダメだ!!

124 17/10/09(月)15:53:30 No.458310299

>鍋で煮だせば? トルコ人きたな…

125 17/10/09(月)15:53:35 No.458310312

>あの… 紅茶葉ダバァ

126 17/10/09(月)15:53:46 No.458310339

出来上がったら音楽流れるやつがちょっと欲しい

127 17/10/09(月)15:53:47 No.458310341

休日にコーヒー飲むと確かに優雅な気分になる コーヒーって仕事中死んだ目で普段飲んでるから

128 17/10/09(月)15:53:58 No.458310370

>ちゃんとしたメーカのに買い換えたほうがいいのかね 圧力の密閉さえちゃんとしてたらなんでも変わらんよ 構造は単純水沸騰させて珈琲豆の塊を通過させるだけだし

129 17/10/09(月)15:54:30 No.458310463

SBRスタイルで作ると気力が湧いてくる 自転車で遠出する時はほぼ飲むようになった

130 17/10/09(月)15:54:35 No.458310476

じか焙煎してるようなお店で買ったちゃんとした豆はハンドドリップ マキネッタはカルディとかで買った様な駄豆でもそれなりにおいしく淹れられるのがいいね

131 17/10/09(月)15:54:45 No.458310502

平日の朝飲まないと何もやる気がでないから必須

132 17/10/09(月)15:54:53 No.458310524

>優雅な趣味の「」多いなあ 趣味としては比較的お安く始めれるからな… こだわり過ぎが乗じて店出すようになると天井知らずだがな!

133 17/10/09(月)15:55:02 No.458310550

香りの出からして 理想は飲む直前にその都度挽くのがいいんだけど 結局めどいので上に出てる水出しポットに落ち着いたマン 楽なんだやっぱり

134 17/10/09(月)15:55:23 No.458310617

>コーヒーは凝るとキリないけど入り口はものすごい安価だよね 嗜好品としては手軽にやり始められていいと思うのね

135 17/10/09(月)15:55:24 No.458310623

>美味しそうだな… 濃くいれて練乳混ぜて飲めばおんなじよ

136 17/10/09(月)15:55:25 No.458310624

ビアレッティのブリッカ買ったんだけどコイツで出来るクレマでもラテアートとか描けるの?

137 17/10/09(月)15:55:33 No.458310644

タンパーは買ったか?

138 17/10/09(月)15:55:34 No.458310651

書き込みをした人によって削除されました

139 17/10/09(月)15:55:51 No.458310704

冬キャンプで使って見たいけどさすがに嵩張りそうだ

140 17/10/09(月)15:56:00 No.458310740

毎朝5分程の手間でドリップを会社に持ってってるわ かなり経済的でもあるし自販機よりマシな味

141 17/10/09(月)15:56:12 No.458310776

フレンチプレスのお手軽っぷりはいいよね 粉いれてお湯いれて終わったら流しにポイして水洗いだ

142 17/10/09(月)15:56:18 No.458310796

自宅でちゃんと入れた奴はミルク半分どころか七割入れようがちゃんとコーヒーみ残ってて引く どんだけ出てんだでもうまい

143 17/10/09(月)15:56:27 No.458310826

>自転車で遠出する時はほぼ飲むようになった サーモスのボトルに甘いコーヒ淹れて持っていくのいいよね… 1本は水1本は珈琲いつも入れて走ってるわ

144 17/10/09(月)15:56:31 No.458310838

>冬キャンプで使って見たいけどさすがに嵩張りそうだ 淹れられる量は少ないから速攻で冷めるぞ

145 17/10/09(月)15:56:39 No.458310866

ベトナムコーヒーは元々缶に釘で穴開けたようなのでコーヒー作ってたってのが元じゃなかったか そんなこんなでとても簡素な感じのヤツでわりと安かったと思う

146 17/10/09(月)15:57:25 No.458311012

>ビアレッティのブリッカ買ったんだけどコイツで出来るクレマでもラテアートとか描けるの? ああいうのは牛乳を泡立たせるヤツを別に買わんと

147 17/10/09(月)15:57:36 No.458311044

豆にこだわり出したら大変なんだろうな そこまで上等な舌じゃないからUCCとか星乃珈琲で豆買って挽くぐらいだわ

148 17/10/09(月)15:57:40 No.458311058

>優雅な趣味の「」多いなあ 大学生の趣味で多いイメージだわ

149 17/10/09(月)15:57:48 No.458311081

冬用と夏用で飲みたいコーヒーのスタイルが見つかるだけでも収穫は大きい 来月余裕あれば買おうかね…マキネッタ

150 17/10/09(月)15:57:56 No.458311112

>>コーヒーは凝るとキリないけど入り口はものすごい安価だよね >嗜好品としては手軽にやり始められていいと思うのね ミルも家で飲む分にはカリタのCM-50(楽天で2,000円くらいで買える)で十分だしな…お店で使うようなごついのじゃなくても 紅茶はやったことないけどもっとかかりそうな気がすごくする

151 17/10/09(月)15:57:58 No.458311119

ベトナムコーヒーなら豆もロブスタ種じゃないと

152 17/10/09(月)15:58:10 No.458311160

ブリッカの方が性能は良かったのか…そのうち買い直すか

153 17/10/09(月)15:58:23 No.458311190

自分ちで作った濃いコーヒーを「泥水みたいなコーヒーだ…」って言いながら飲むの好き

154 17/10/09(月)15:59:12 No.458311319

>やたらおすすめされたフレンチプレスも試してみようかな… ペーパーやネルで淹れたのとはまた違ってていいぞ 細かい粉が入るのはやむを得ないんだけどね

155 17/10/09(月)15:59:25 No.458311365

>豆にこだわり出したら大変なんだろうな >そこまで上等な舌じゃないからUCCとか星乃珈琲で豆買って挽くぐらいだわ 豆は鮮度なので結局近くでちゃんと豆のまま買える場所があるならそれでいいのだ 挽いた瞬間から香り成分ガンガン減るので

156 17/10/09(月)15:59:26 No.458311373

コーヒーが趣味の「」は多いよね コーヒー関係の話題は盛り上がる

157 17/10/09(月)15:59:39 No.458311406

>ベトナムコーヒーなら豆もロブスタ種じゃないと ロブスタ種はマズいマズいと聞くけどそんなになの?

158 17/10/09(月)15:59:48 No.458311430

PCのお供に最適だからな

159 17/10/09(月)16:00:02 No.458311465

su2056517.jpg いいよね…

160 17/10/09(月)16:00:04 No.458311478

フレンチプレスは洗うのが超面倒で捨てちゃったな

161 17/10/09(月)16:00:33 No.458311548

ブリッカは直火式でクレマっぽいのを無理矢理出すみたいな構造のヤツで まぁクレマが欲しければって感じのものだよ そこまでモカエキスプレスと差が有るとは思わん

162 17/10/09(月)16:00:33 No.458311552

金属フィルターもバカにしたもんじゃない オイルも入ってまた別の味わい

163 17/10/09(月)16:00:36 No.458311558

紅茶のアレはびよびよしたバネ部分が面倒だよね… マキネッタ思った以上に楽だったよ

164 17/10/09(月)16:00:45 No.458311576

>豆は鮮度なので結局近くでちゃんと豆のまま買える場所があるならそれでいいのだ >挽いた瞬間から香り成分ガンガン減るので ひくのめどくて轢いたの刈田けどやっぱ豆の方がいいのかね安いやつでも違うのかね

165 17/10/09(月)16:01:16 No.458311670

画像のも最後になるとぼこぼこクレマ出るんだけど1分くらいで消えちゃうね ずっと最後の水が少ない状態レベルで抽出したいな

166 17/10/09(月)16:01:37 No.458311739

ベトナムコーヒーを作って飲んだ時の感想は甘い缶コーヒーっぽい感じだったな 要は練乳が強い

167 17/10/09(月)16:01:44 No.458311756

>ブリッカは直火式でクレマっぽいのを無理矢理出すみたいな構造のヤツで >まぁクレマが欲しければって感じのものだよ >そこまでモカエキスプレスと差が有るとは思わん そっか

168 17/10/09(月)16:01:54 No.458311782

>やっぱ豆の方がいいのかね安いやつでも違うのかね 粉だとほんと一瞬で香りが飛ぶよ ただ量販店とかだと本部で挽いて半月前の豆を引いてたりするからその場合変わらんこともある

169 17/10/09(月)16:02:04 No.458311810

スレ画の錆どうしたらいいん...

170 17/10/09(月)16:02:22 No.458311857

>su2056517.jpg クソ濃いんだろうとは思うけどどろどろってどういうことだろう どろどろになるほど大量の砂糖?

171 17/10/09(月)16:02:26 No.458311866

正直クレマ出てても圧力低いからマキネッタでクレマ出ても雰囲気だけだよ エスプレッソマシーンとは明確に違う

172 17/10/09(月)16:02:32 No.458311882

>スレ画の錆どうしたらいいん... コーラで煮る

173 17/10/09(月)16:02:43 No.458311908

>スレ画の錆どうしたらいいん... どうしてお手入れをしなかったのですか…?

174 17/10/09(月)16:02:47 No.458311917

手動のミル売ってるの見るとやたら買いたくなる オシャレで異様に高いのあるよね……何あれ……

175 17/10/09(月)16:02:52 No.458311936

>量販店とかだと本部で挽いて半月前の豆を引いてたりする やっぱカルディじゃだめか

176 17/10/09(月)16:02:57 No.458311952

未開封のラパッツァの粉が賞味期限8か月過ぎてるけど飲もうと思う

177 17/10/09(月)16:03:05 No.458311973

>ひくのめどくて轢いたの刈田けどやっぱ豆の方がいいのかね安いやつでも違うのかね 豆のままなら2週間くらいは保存できる 挽いてしまうと冷蔵庫に入れても12時間くらいかな…

178 17/10/09(月)16:03:23 No.458312015

>スレ画の錆どうしたらいいん... ステンレスのに買い換える IKEAで買えるよ

179 17/10/09(月)16:03:30 No.458312034

>>su2056517.jpg >クソ濃いんだろうとは思うけどどろどろってどういうことだろう >どろどろになるほど大量の砂糖? 言葉の順番考えるに元々ドロドロのコーヒーに同量の砂糖だろうから これ固形では?

180 17/10/09(月)16:03:43 No.458312072

>やっぱカルディじゃだめか 楽しめてるならダメじゃないけど品質が安定しないのはあるね 届きたての時と1月近く立ってる時が運次第で発生すると思う 売れ行きがいい豆を繁盛してるカルディで買うといいかも?

181 17/10/09(月)16:04:07 No.458312141

ミルは買う自分が神経質かどうかによると思う 毎回洗わないと精神的にダメって人は絶対にめどくなると思う 俺? 俺は一月に一回洗えばいい方ですまない

182 17/10/09(月)16:04:38 No.458312236

ミル全く洗わないな…そもそも電動は臼部分洗うなって書いてある…

183 17/10/09(月)16:05:15 No.458312332

ミルなんて洗わなくていいだろコーヒー豆しか接しないんだから

184 17/10/09(月)16:05:26 No.458312368

回転率的にはマイルドカルディ買うのが無難と聞いた 店頭の試飲にも使われてるしそこまで古いのは残って無いんだと

185 17/10/09(月)16:05:40 No.458312395

なんかこだわってるコーヒー屋というかスタバでもあるじゃない 空気のみ通してコーヒーの香り逃しません的なバルブついてる袋 粉にした奴はあれつける意味がないぐらいもう香り飛んでるんだぜ

186 17/10/09(月)16:06:20 No.458312521

ミルの臼歯は歯ブラシとかエア吹くやつでたまに掃除してるな ずっと使ってると詰まるね

187 17/10/09(月)16:06:21 No.458312525

1回挽きたてやってみたら香りは誰でもわかると思う 味は結構色々左右されるから分からない人も…てか俺もわかんないこと多いけど

188 17/10/09(月)16:06:41 No.458312588

生豆買って自分でローストしてみたい欲若干ある

189 17/10/09(月)16:06:49 No.458312615

>エア吹くやつでたまに掃除してるな 威力足りないから家はPCのホコリ飛ばしのやつでやってるぜ 一瞬できれいになる

190 17/10/09(月)16:07:24 No.458312720

いつもジュピターで買ってる わりと焙煎したてのを置いてるし品質も安定してるから重宝してるよ おすすめはキリマンジャロです

191 17/10/09(月)16:07:44 No.458312779

自家焙煎してる店探してみると割りと近所に沢山あった

192 17/10/09(月)16:07:47 No.458312787

画像の豆はマンデリン以外だと何がいいのかな? ブラジルとかか

193 17/10/09(月)16:07:49 No.458312792

手挽を毎回洗ってたけどそんな適当でいいんだ…

194 17/10/09(月)16:08:22 No.458312892

自家焙煎してる店を使ってる程度で それ以上のこだわりは別に無いな 具体的にはやなか珈琲店で豆買う事が一番多い

195 17/10/09(月)16:08:24 No.458312897

>手挽を毎回洗ってたけどそんな適当でいいんだ… 微粉の味を気にしないならほぼ洗わんでいいと思う… 玄人には味が劣化するらしい

196 17/10/09(月)16:08:29 No.458312919

>手挽を毎回洗ってたけどそんな適当でいいんだ… マキネッタなんて水でゆすぐだけでいいんだぞ

197 17/10/09(月)16:08:59 No.458313008

ミルは洗わない マキネッタは水で流すだけ! 消耗品無し! らくちん!

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