17/10/09(月)02:12:51 近所で... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1507482771363.jpg 17/10/09(月)02:12:51 No.458221660
近所ですこそこキレイな川に居たザリガニ大量にとってきたから 全部泥抜きして食べたら 体の割に身が少ないけど めっちゃうまかったよ
1 17/10/09(月)02:13:31 No.458221756
サバイバル能力あるな
2 17/10/09(月)02:13:51 No.458221783
ザリガニも伊勢海老も同じよ
3 17/10/09(月)02:15:44 No.458221984
食ったのか!?
4 17/10/09(月)02:15:47 No.458221990
寄生虫大丈夫?
5 17/10/09(月)02:15:54 No.458222004
もともと食用で入ってきたから美味いみたいね
6 17/10/09(月)02:16:18 No.458222046
なんで食ったの?
7 17/10/09(月)02:16:23 No.458222054
たくましいぜスレ「」
8 17/10/09(月)02:16:29 No.458222070
>食ったのか!? 20匹ぐらい居たけど全部食べたよ 全部焼いたから寄生虫は多分大丈夫
9 17/10/09(月)02:16:35 No.458222082
虫はちゃんと火を通せば大丈夫なのかな
10 17/10/09(月)02:16:48 No.458222100
>なんで食ったの? たまに食べたいって思わない?
11 17/10/09(月)02:17:03 No.458222121
台湾だか中国あたりだと専門店もあるくらいポピュラーな食材らしいね
12 17/10/09(月)02:17:05 No.458222127
フランス料理の材料になるくらいだし と思ったがあそこカタツムリ食うしな
13 17/10/09(月)02:17:26 No.458222156
煮ると普通に美味いよ
14 17/10/09(月)02:17:33 No.458222166
社会貢献めっちゃしたよ
15 17/10/09(月)02:17:35 No.458222171
使った調理器具の消毒とザリガニにちゃんと火が通っていれば大丈夫だと思うぞ
16 17/10/09(月)02:18:17 No.458222247
草加雅人なら大丈夫
17 17/10/09(月)02:18:23 No.458222257
>台湾だか中国あたりだと専門店もあるくらいポピュラーな食材らしいね 日本だと厄介者扱いで処分されるけど中国人がそれ見て勿体ない!って思うらしいね
18 17/10/09(月)02:18:36 No.458222284
イケアでたまにザリガニ祭りしてる
19 17/10/09(月)02:19:13 No.458222347
最近流行ってるなザリガニ食べるの
20 17/10/09(月)02:19:20 No.458222357
本当はその場で殺さないといけないんだけど 流石にそうしちゃうと泥抜きとかできないから 生きたまま家において数日泥抜きさせたらおいしくなったよ
21 17/10/09(月)02:19:34 No.458222385
ザリガニなんてエビと変わらんよ
22 17/10/09(月)02:19:37 No.458222391
ザリガニってあんま好ましい存在ではないんです?
23 17/10/09(月)02:19:52 No.458222417
>日本だと厄介者扱いで処分されるけど中国人がそれ見て勿体ない!って思うらしいね 中国人はなんでも食べるな…
24 17/10/09(月)02:19:53 No.458222419
>最近流行ってるなザリガニ食べるの そんなブーム来てんの!?
25 17/10/09(月)02:20:16 No.458222457
泥抜きが必要なのと手間の割には身の量が少ない事を除けば食べた人みんなおいしいって言うね
26 17/10/09(月)02:20:26 No.458222477
アメリカザリガニは何でも食うしその辺の川だとつよいからな…
27 17/10/09(月)02:20:31 No.458222485
これからの食糧難を乗り切るためにざざむしを見習うべき
28 17/10/09(月)02:21:03 No.458222539
>中国人はなんでも食べるな… フランスでもアメリカでもオーストラリアでも食う
29 17/10/09(月)02:21:42 No.458222600
まあ毒はないだろうし…
30 17/10/09(月)02:21:58 No.458222628
BBQダディが超デカイ鍋でザリガニとコーン茹でてめっちゃ食っていて面白かった
31 17/10/09(月)02:22:19 No.458222656
>>最近流行ってるなザリガニ食べるの >そんなブーム来てんの!? たぶん「」の中でだけだ…
32 17/10/09(月)02:22:42 No.458222686
>中国人はなんでも食べるな… ザリがいる地域はアメリカもフランスも食べるみたいよ 寧ろ食べない日本の方が珍しいらしい
33 17/10/09(月)02:23:00 No.458222717
昔一般的にもザリガニ食べるの流行ったらしいな ソースはこち亀
34 17/10/09(月)02:23:04 No.458222724
カエルとどっちが好き?
35 17/10/09(月)02:23:08 No.458222733
泥抜きしたら淡水海老と変わらなそうだしな 爪がある分ロブスター的な味なのかしら
36 17/10/09(月)02:23:12 No.458222742
日本人割と何でも食うのにザリガニは食う文化ないよね
37 17/10/09(月)02:23:44 No.458222793
イケアでちょっと前ザリガニフェアやってたな
38 17/10/09(月)02:23:58 No.458222812
>日本人割と何でも食うのにザリガニは食う文化ないよね 同じ田んぼにいるタニシとかドジョウは食べてたのになんでだろね
39 17/10/09(月)02:23:58 No.458222813
ザリガニも蛙も食ってみたいけど自分で調理してまで食おうとは思わない
40 17/10/09(月)02:24:03 No.458222819
北欧諸国の夏期の風物詩
41 17/10/09(月)02:24:22 No.458222839
そんなに美味いならちょっと食べたいな
42 17/10/09(月)02:24:34 No.458222861
泥抜きって水透明になったら終わって良いのかな
43 17/10/09(月)02:24:43 No.458222879
http://www.ikea.com/ms/ja_JP/campaigns/2017/crayfish.html
44 17/10/09(月)02:24:55 No.458222886
外から見たら魚介類なんでも食うニッポン人がザリガニだけ食わないって変な感じだろうな
45 17/10/09(月)02:25:01 No.458222897
>同じ田んぼにいるタニシとかドジョウは食べてたのになんでだろね 海にエビいるしわざわざ殻硬いうえに泥抜きする必要のあるザリガニを食べる必要がなかったからとかかね
46 17/10/09(月)02:25:12 No.458222916
ザリガニ料理、中国で爆発的ブーム 「マクドナルドを超えた」の報道も http://www.huffingtonpost.jp/2017/06/25/red-swamp-crawfish_n_17287492.html
47 17/10/09(月)02:25:39 No.458222957
美味しんぼでも山岡さんがちゃんと料理すれば美味いとか言ってたから日本でも全く食わないわけでもないのかな
48 17/10/09(月)02:25:44 No.458222963
>>同じ田んぼにいるタニシとかドジョウは食べてたのになんでだろね >海にエビいるしわざわざ殻硬いうえに泥抜きする必要のあるザリガニを食べる必要がなかったからとかかね 知らないだけで実は食ってたんじゃない?
49 17/10/09(月)02:26:17 No.458223017
これはザリガニバーガーが来るな
50 17/10/09(月)02:26:20 No.458223018
怖いの寄生虫だけど火を通せば大丈夫だな
51 17/10/09(月)02:26:28 No.458223038
手間かかるしなぁそれなら手長海老カラッと揚げてバリバリ行った方が手軽だし
52 17/10/09(月)02:26:34 No.458223044
日本以外じゃ高級食材よザリガニ 日本で食われない理由は多分だけど海でエビ取って来る方が量的に手っ取り早いからとかだったんじゃね
53 17/10/09(月)02:26:36 No.458223047
養殖してんのか
54 17/10/09(月)02:27:03 No.458223090
この前もザリガニ食ったってスレ見たから流行ってるね食ザー
55 17/10/09(月)02:27:07 No.458223095
ミキサーにかけてこねて揚げたら殻ごと食えるかな
56 17/10/09(月)02:27:28 No.458223126
>手間かかるしなぁそれなら手長海老カラッと揚げてバリバリ行った方が手軽だし 俺も食わなかった理由は手長エビの存在がデカいと思う
57 17/10/09(月)02:28:02 No.458223182
言われてみるとザリガニのスペック的に食わないほうがおかしいのか…
58 17/10/09(月)02:28:05 No.458223188
泥抜きってどんくらい時間使うのかな
59 17/10/09(月)02:28:27 No.458223225
>この前もザリガニ食ったってスレ見たから流行ってるね食ザー 食ザーは食ザーで流行ってるから困る
60 17/10/09(月)02:28:39 No.458223243
殻が硬そうなイメージある
61 17/10/09(月)02:28:44 No.458223253
世界的には蟹とかウニも邪魔だから取って捨てちゃう所あるらしいな 食用のカニやウニじゃないのかもしれないけど
62 17/10/09(月)02:28:55 No.458223267
>ミキサーにかけてこねて揚げたら殻ごと食えるかな ザリガニの殻硬いからすり潰してもサラッとした食感にはならない気が…
63 17/10/09(月)02:30:19 No.458223393
ザリガニを食べることへの忌避感の原因はだいたい子供の頃に嗅いだ臭いのせいな気がする
64 17/10/09(月)02:30:36 No.458223417
>ミキサーにかけてこねて揚げたら殻ごと食えるかな いくら火を通しているとはいえ、淡水の生き物の味噌とカラを食べるのは...
65 17/10/09(月)02:30:54 No.458223445
そこらへんの用水路にいるけど水汚いからなあ…食べる気にはなれない…
66 17/10/09(月)02:31:14 No.458223478
漫画で何回か食べてるの見たからあんまり抵抗ないな
67 17/10/09(月)02:31:48 No.458223526
>ミキサーにかけてこねて揚げたら殻ごと食えるかな この方法でやった方が美味しいと思う オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。 オマール海老の代わりや、追加としてカニなど他の甲殻類の殻を加えることもある。
68 17/10/09(月)02:32:10 No.458223555
>いくら火を通しているとはいえ、淡水の生き物の味噌とカラを食べるのは... 沢蟹をミキサーにかけて漉したのを飲む料理はある
69 17/10/09(月)02:32:20 No.458223569
蝉のほうが食ってみたい
70 17/10/09(月)02:32:24 No.458223576
アメザリはスルメで釣れるし美味いからいいぞ つーか匂いがキツけりゃ何でも釣れる むしろ素手で捕れる
71 17/10/09(月)02:33:14 No.458223631
>そこらへんの用水路にいるけど水汚いからなあ…食べる気にはなれない… 食わない理由って大半がこれのような あと大体が子供のころの捕まえてきて水槽に入れたら緑色になって臭くなった記憶がよみがえるのもあると思う
72 17/10/09(月)02:33:32 No.458223655
手の匂いがキツイのでは
73 17/10/09(月)02:33:50 No.458223677
そもそもアメリカザリガニ入ってきたのごく最近だからな 江戸時代以前からいたら普通に食ってたんじゃないかな…
74 17/10/09(月)02:34:04 No.458223691
>蝉のほうが食ってみたい 一匹あたりたいしたグラムないから満足感無いらしいな
75 17/10/09(月)02:34:20 No.458223708
食用として入ってきたウシガエルも住んでるころが汚すぎるんだよな…
76 17/10/09(月)02:34:37 No.458223736
やたらうじゃうじゃいるけどアレだけの個体を養うえさがどこにあるんだろう
77 17/10/09(月)02:34:39 No.458223741
普通の人で釣って食べるは魚でもしない気がする
78 17/10/09(月)02:34:46 No.458223752
>江戸時代以前からいたら普通に食ってたんじゃないかな… ブラックバスを日常的に食べる習慣がないのもそこだろうね
79 17/10/09(月)02:35:14 No.458223781
小学生の頃よくザリガニでザリガニ釣ってたわ
80 17/10/09(月)02:35:17 No.458223783
たむらけんじが酒で臭み抜いて高温で素揚げにして殻まで食べれるように調理してたの思い出した
81 17/10/09(月)02:35:40 No.458223816
こういう時は店に並べる時食いたくなるような名前に変えるといいってティラピアが
82 17/10/09(月)02:36:02 No.458223847
エクルビスもようは食用のザリガニだからな アメリカ南部ではむき身のパックがふつーに小売店で買える
83 17/10/09(月)02:36:24 No.458223881
食うとなると下ごしらえとかで時間かかるからめんどくさいってのがでかい
84 17/10/09(月)02:36:25 No.458223885
>江戸時代以前からいたら普通に食ってたんじゃないかな… ニホンザリガニがもっと広い範囲にいてくれたら…
85 17/10/09(月)02:36:47 No.458223910
>やたらうじゃうじゃいるけどアレだけの個体を養うえさがどこにあるんだろう 雑食だから基本的に何でも食うよ 餌が足りないと共食いもする
86 17/10/09(月)02:38:02 No.458224012
「」はへんなものくうな
87 17/10/09(月)02:38:27 No.458224046
なまずも昔は食ってたらしいけど今はさっぱりなのはやはり泥抜き面倒くせえなのかなって
88 17/10/09(月)02:39:24 No.458224121
>あと大体が子供のころの捕まえてきて水槽に入れたら緑色になって臭くなった記憶がよみがえるのもあると思う 甲殻類の血が鉄のヘモグロビンじゃなくて銅のヘモシアニンで構成されてる これが酸素運んでたり二酸化炭素運んでたりする時の色が青だったり緑色になったりする
89 17/10/09(月)02:39:46 No.458224153
>なまずも昔は食ってたらしいけど今はさっぱりなのはやはり泥抜き面倒くせえなのかなって なまずは気付いてないだけで結構食べてると思う
90 17/10/09(月)02:40:10 No.458224186
バケツに水道水と一緒に入れて一晩で泥抜きは余裕 割り箸と糸とエサがあれば君もザリガニ釣りラーだ 流れの穏やかな農業用用水路を狙おう
91 17/10/09(月)02:41:13 No.458224258
臭いイメージしかない
92 17/10/09(月)02:42:23 No.458224348
ニホンザリガニはめっちゃ希少な上目の病気の最上級の薬の原材料だったのよ いや当時は希少かは知らないけどね
93 17/10/09(月)02:42:35 No.458224365
>いくら火を通しているとはいえ、淡水の生き物の味噌とカラを食べるのは... 川海老とか沢蟹とか普通に丸ごと食べるのでは
94 17/10/09(月)02:42:56 No.458224392
コイ食うよりも全然ハードル低いわ
95 17/10/09(月)02:43:03 No.458224406
家で養殖すれば食べ放題では… いや逆に金かかりそうな気がするな…
96 17/10/09(月)02:43:10 No.458224417
そこそこ綺麗ってきみ 水のきれいさは見た目じゃなくてだな
97 17/10/09(月)02:43:20 No.458224434
>ニホンザリガニはめっちゃ希少な上目の病気の最上級の薬の原材料だったのよ >いや当時は希少かは知らないけどね サバイバルで見た!
98 17/10/09(月)02:44:17 No.458224501
>>なまずも昔は食ってたらしいけど今はさっぱりなのはやはり泥抜き面倒くせえなのかなって >なまずは気付いてないだけで結構食べてると思う パンガシウス安くてでかくて癖なくて甘くていいよね…
99 17/10/09(月)02:44:33 No.458224516
>なまずは気付いてないだけで結構食べてると思う おいしいよね白身魚フライ まああれは在来のなまずとは別だけど
100 17/10/09(月)02:44:45 No.458224532
モクズガニはミソ食われるし上で言われてたがん汁が全部砕かれるやつだね
101 17/10/09(月)02:46:12 No.458224639
ザリガニは飼育するとめちゃくちゃ水汚すよ
102 17/10/09(月)02:46:49 No.458224686
ニホンザリガニは生息してるとこが山の中だけとかだし
103 17/10/09(月)02:49:15 No.458224844
ニホンザリガニはデリケートで水温の低い清流じゃないとだめなんだっけ
104 17/10/09(月)02:49:16 No.458224847
>甲殻類の血が鉄のヘモグロビンじゃなくて銅のヘモシアニンで構成されてる >これが酸素運んでたり二酸化炭素運んでたりする時の色が青だったり緑色になったりする ほへーそんな理屈だったのか
105 17/10/09(月)02:50:00 No.458224903
田舎ではやんちゃな子供時代に結構食べてた人いたらしいね うちの後輩も食べてたって聞いて申し訳ないけどちょっと引いちゃったよ
106 17/10/09(月)02:50:51 No.458224962
なんでか知らんけども川の生き物は食べるとヤバいイメージ強いわ 火で解決なんだろうけども
107 17/10/09(月)02:52:12 No.458225076
>なんでか知らんけども川の生き物は食べるとヤバいイメージ強いわ >火で解決なんだろうけども 当たると圧倒的にヤバイのは川だけど海も当たらないほうがいいに越したことはないから出来るだけ加熱しろということである
108 17/10/09(月)02:53:10 No.458225147
川魚普通に食べるし平気だろ別に
109 17/10/09(月)02:53:17 No.458225157
川は寄生虫天国だってきいたことがあるよ 海と違って狭いからほぼ確実に寄生されるって
110 17/10/09(月)02:54:39 No.458225251
>川魚普通に食べるし平気だろ別に 焼いてな!
111 17/10/09(月)02:55:06 No.458225287
火!塩!
112 17/10/09(月)02:55:25 No.458225309
>焼いてな! え!?生で食べる話なの?
113 17/10/09(月)02:55:38 No.458225325
火を通せば平気だよ たまに平気じゃない
114 17/10/09(月)02:56:07 No.458225358
川魚の刺身って基本ないしな
115 17/10/09(月)02:56:13 No.458225364
川魚の刺身は全部養殖なの?
116 17/10/09(月)02:57:05 No.458225429
汚いとかそういう問題よりもザリガニのあのおぞましさが無理
117 17/10/09(月)02:58:08 No.458225500
>汚いとかそういう問題よりもザリガニのあのおぞましさが無理 海老も無理なの?あと伊勢海老とか
118 17/10/09(月)02:58:13 No.458225504
日本人というか一般家庭が用水路とかで食材を取るという感覚がもう無い人ばかりなのが食べない理由だと思う まぁ綺麗でおいしい物が普通に買えるんだから悩まないよな
119 17/10/09(月)02:58:32 No.458225529
生の川魚食いまくってた爺さんが体中寄生虫だらけだったってニュースがあったはず
120 17/10/09(月)02:58:50 No.458225543
海の寄生虫はいてえで済むけど川のとか池沼のやつは死ぬから…
121 17/10/09(月)02:59:21 No.458225584
加熱って本当に大事 食の嗜好は置いといて
122 17/10/09(月)02:59:47 No.458225607
>日本人というか一般家庭が用水路とかで食材を取るという感覚がもう無い人ばかりなのが食べない理由だと思う スーパーで売られてたら買ってみる人は案外いるような気がする
123 17/10/09(月)03:00:24 No.458225644
寄生虫マジ危険
124 17/10/09(月)03:00:43 No.458225667
海老自体は加熱した方が甘味出て良いと思うんだけどな… 好みの話ではあるが
125 17/10/09(月)03:01:32 No.458225733
川魚ってわりとどこでも食えるのかな ニジマスとかイワナとか食いたい
126 17/10/09(月)03:01:56 No.458225761
アメリカザリガニもウシガエルも確か戦後辺りに食用として日本に輸入されたのが帰化したやつだったよね あいつら繁殖力高いし雑食だから元あった生態系ぶっ壊しまくりながら増えたけど
127 17/10/09(月)03:05:13 No.458225985
しっかり蒸すか煮る 蒸すと出汁が残ってうまいぞ甲殻類
128 17/10/09(月)03:09:01 No.458226230
淡水の生物は寄生虫が怖いな 海水でもいるけど淡水系の寄生虫はタチが悪いのが多い
129 17/10/09(月)03:11:19 No.458226364
ニホンザリガニは貴重だから食うなよ!
130 17/10/09(月)03:12:21 No.458226419
手間掛かるし普通のえびや魚食ったほうがいいよね…ってなって廃れる なまずは釣りしたら面白いからたまに釣るけど
131 17/10/09(月)03:12:32 No.458226432
ついこの間ナイトスクープで久し振りにセミ食いたいって女が再放送されてたな…
132 17/10/09(月)03:17:16 No.458226689
日本ザリガニ飼いたいけど環境整えるとお高い…
133 17/10/09(月)03:18:14 No.458226748
中学高校の頃は食べてた 泥抜きしなきゃいけないしした所で臭いは完全に取れるもんじゃないけど
134 17/10/09(月)03:18:46 No.458226779
ザリガニミキサーにかけるならがん汁にして食ってみたらどうだろう
135 17/10/09(月)03:20:29 No.458226863
ウチダザリガニなら食いであるのかな
136 17/10/09(月)03:21:26 No.458226909
>日本人というか一般家庭が用水路とかで食材を取るという感覚がもう無い人ばかりなのが食べない理由だと思う >まぁ綺麗でおいしい物が普通に買えるんだから悩まないよな 高度経済成長期のときに河川が恐ろしく汚れたからね… ゴジラにもヘドラとか出して公害の恐ろしさを訴えるくらいには酷かった 場所によっては有害な重金属を含むヘドロとかまだ残ってるんじゃないかな
137 17/10/09(月)03:22:12 No.458226960
ウチダザリガニおいしいけど 調理済みスープとかのが食べやすそうな身の量だった コツコツ剥いて食うの面倒
138 17/10/09(月)03:23:43 No.458227054
見た目だけなら茹で上がったエビなのに食欲湧かないのなんでだろうね
139 17/10/09(月)03:25:09 No.458227131
海老好きだけど頭ついてるやつは苦手だわ
140 17/10/09(月)03:26:42 No.458227213
>見た目だけなら茹で上がったエビなのに食欲湧かないのなんでだろうね 食習慣の無さだろう 美味しいイナゴやカイコの蛹が忌避されるのと変わらん
141 17/10/09(月)03:28:08 No.458227292
>エクルビス AT?
142 17/10/09(月)03:29:46 No.458227379
デンジャーメロンにはハサミ付いてんだろ ザリガニのフランス語が元ネタだよ
143 17/10/09(月)03:32:48 No.458227539
おぞましいと言ってもぶっちゃけエビと大差ないんでは…
144 17/10/09(月)03:33:27 No.458227569
>食習慣の無さだろう >美味しいイナゴやカイコの蛹が忌避されるのと変わらん オスのタガメとか青りんごの香りがするって言われてもどうもな…
145 17/10/09(月)03:33:29 No.458227571
身近に小汚い場所に生息してるの見てるからな ゴキブリ食えるよって言われても…みたいな感覚だと思う
146 17/10/09(月)03:34:23 No.458227625
海老だって調理されてない状態のを見ても別に食欲わかないよ……
147 17/10/09(月)03:34:29 No.458227631
>身近に小汚い場所に生息してるの見てるからな >ゴキブリ食えるよって言われても…みたいな感覚だと思う ドブ川や排水溝でも平気で増える連中を食材として見るのはキツいよね…
148 17/10/09(月)03:35:58 No.458227706
海行ってアジとか釣ってきたら家族喜ぶけど 近所の用水路でザリガニ採ってきたよ!って言ったら家族もえぇ…って顔する
149 17/10/09(月)03:36:17 No.458227721
食える野草でも犬の散歩コースのうんこまみれだと取る気がしないようなもんだろ というかこの飽食の時代にサバイバルする必要があんまりない
150 17/10/09(月)03:37:31 No.458227791
黄金伝説でよゐこ濱口がめちゃくちゃ食べてたのは覚えてる
151 17/10/09(月)03:39:46 No.458227925
ごみ溜めみたいな環境で生息してる奴を泥抜きしてやっと食うって なんか生ごみ漁ってまだ食べられる食材あったよしてるみたいでな
152 17/10/09(月)03:39:51 No.458227931
剝いて調理して出してくれるなら美味しければ食うよ
153 17/10/09(月)03:40:46 No.458227996
>ドブ川や排水溝でも平気で増える連中を食材として見るのはキツいよね… 鯉とかそうとう汚いところにいるし カニとか人間の死体食うし…
154 17/10/09(月)03:42:31 No.458228090
なまずは白身魚として海外のなまずが結構入ってきてるので しらんうちに食ってると思うよちゃんと記載されてる名前を読めば なにくってるかわかるけど大きい文字では白身魚だからね
155 17/10/09(月)03:55:11 No.458228790
タコ食うわ、100年以上にもわたってフグに粘着して全部食えるようにしたり日本人のクレイジーさも外からみりゃ大概だ
156 17/10/09(月)03:57:06 No.458228886
寄生虫が怖い
157 17/10/09(月)03:58:59 No.458228989
フグ食えるようになるまでどんな道のりだったんだろ
158 17/10/09(月)04:03:42 No.458229227
泥抜きの間に共喰いしないんだろうか
159 17/10/09(月)04:04:15 No.458229258
>鯉とかそうとう汚いところにいるし >カニとか人間の死体食うし… 食用鯉がドブ産なわけないだろ!?
160 17/10/09(月)04:05:29 No.458229315
近所のザリガニいっぱいいる沼とか鷺が食いに来るしやっぱうまいんだろうな…
161 17/10/09(月)04:16:56 No.458229808
IKEAのお祭りで出るみたいだけどいっつも忘れる…
162 17/10/09(月)04:23:11 No.458230024
ザリガニは海老よりうまいが可食部が少なく結構コスパ悪い