17/10/08(日)23:58:17 「」に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1507474697480.jpg 17/10/08(日)23:58:17 No.458193544
「」に菓子を配給する
1 17/10/08(日)23:58:40 No.458193634
砂糖かけてもいいかな?
2 17/10/08(日)23:59:26 No.458193835
菓子…?
3 17/10/09(月)00:01:00 No.458194303
初めて見た
4 17/10/09(月)00:01:38 No.458194496
変な臭いするんですけお…
5 17/10/09(月)00:02:32 No.458194733
きなこかけないで食べると甘さが米の甘さじゃないこれ…?
6 17/10/09(月)00:02:57 No.458194847
何か付けないと味なさすぎて食べられない
7 17/10/09(月)00:03:11 No.458194927
※茶色い色は味と何の関係もありません
8 17/10/09(月)00:03:27 No.458195009
なぜなら味など付けてないからな
9 17/10/09(月)00:03:38 No.458195075
がっかりするやつ
10 17/10/09(月)00:03:39 No.458195079
これなに?大根?
11 17/10/09(月)00:04:46 No.458195399
もち米を竹の皮で巻いて灰汁で炊いたとかそんなやつ
12 17/10/09(月)00:05:29 No.458195579
>これなに?大根? もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます
13 17/10/09(月)00:05:37 No.458195623
二切れくらい食うと飽きる
14 17/10/09(月)00:05:44 No.458195649
すげえ懐かしい 郷土料理だ ばあちゃんちいったらでてきたりするんだけどクソマズイ
15 17/10/09(月)00:05:55 No.458195698
薩摩の食い物だと思うと察せる
16 17/10/09(月)00:05:56 No.458195707
>>これなに?大根? >もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます 罰ゲームか何かなの?
17 17/10/09(月)00:06:36 No.458195892
手間かかる割に美味しくない もちもち食感くらい
18 17/10/09(月)00:06:36 No.458195893
毎日2本くらい食べたい
19 17/10/09(月)00:07:52 No.458196309
>>もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます >罰ゲームか何かなの? もともとは保存のためだったはず
20 17/10/09(月)00:08:03 No.458196358
嫌なえぐみが広がる
21 17/10/09(月)00:08:06 No.458196369
>罰ゲームか何かなの? もともとただの保存食なので…
22 17/10/09(月)00:09:01 No.458196632
むしろなぜこれを現代に菓子として伝えたのかわからない…
23 17/10/09(月)00:09:06 No.458196662
カタいなり寿司 開いてナニコレ
24 17/10/09(月)00:09:16 No.458196726
きな粉おはぎの完全下位互換
25 17/10/09(月)00:10:02 No.458196930
灰汁って食べ物のゴミカスで捨てるものじゃないの?
26 17/10/09(月)00:10:39 No.458197107
ジジババ好きだったりするんだよなこれ… 年とったら美味く感じるってものでもなさそうだけど
27 17/10/09(月)00:11:09 No.458197253
鹿児島で育ったけど食べたことないな
28 17/10/09(月)00:11:42 No.458197423
この間黒沢さんがBSの番組で食ってたけどどうみても美味しそうじゃなかった
29 17/10/09(月)00:12:21 No.458197577
こんなんでも一応和菓子扱いらしいな
30 17/10/09(月)00:12:30 No.458197618
きなこ掛かってたらまぁ風味が独特な餅の範疇よ 現代ではもっと美味しいもの多いよね…
31 17/10/09(月)00:12:30 No.458197621
美味いとか不味いとかじゃなく味がしない
32 17/10/09(月)00:12:47 No.458197705
鹿児島のお菓子で最下位のやつだっけスレ画
33 17/10/09(月)00:13:07 No.458197804
いきなり団子じゃないのかよ
34 17/10/09(月)00:13:28 No.458197914
きな粉砂糖とか黒蜜をしっかりまぶして食べると美味しいです
35 17/10/09(月)00:14:41 No.458198307
>きな粉砂糖とか黒蜜をしっかりまぶして食べると美味しいです 普通の餅とかくず餅とかでいいのでは…?
36 17/10/09(月)00:15:24 No.458198471
文化を守るのは大事だけど消してもいい物もあるんだよ
37 17/10/09(月)00:16:32 No.458198763
えぐみがあるんだ
38 17/10/09(月)00:17:01 No.458198884
俺以外に悪魔鬼貼るやつ見たの2人目だ
39 17/10/09(月)00:17:04 No.458198901
写真で見る分には甘そうなお菓子なんだけどね… 本当に臭いと無味さがねえ…
40 17/10/09(月)00:17:17 No.458198987
10年ぶりぐらいに食いたくなってきた まずさを再認識したい
41 17/10/09(月)00:17:32 No.458199053
あくしろよ
42 17/10/09(月)00:19:28 No.458199582
灰汁で保存性が良くなるのはわかるけど 現代でやる意味は全く無いな
43 17/10/09(月)00:19:30 No.458199591
見た目はしょうゆ系の甘じょっぱい感じじゃん!
44 17/10/09(月)00:19:54 No.458199685
あくしろって言うのかこれ
45 17/10/09(月)00:20:16 No.458199789
灰汁食べるってえぐみとかないの?
46 17/10/09(月)00:20:23 No.458199819
>見た目はしょうゆ系の甘じょっぱい感じじゃん! >※茶色い色は味と何の関係もありません
47 17/10/09(月)00:21:24 No.458200113
こいつはだいたい常温1週間冬だと半月もつから 現代でも意味なくはないよ 味はともかく特に調理を必要とせず食えるのもすごい
48 17/10/09(月)00:21:29 No.458200130
甘さとか本体にはないの?
49 17/10/09(月)00:22:27 No.458200368
>甘さとか本体にはないの? 甘さをつける工程が存在しないので…
50 17/10/09(月)00:23:23 No.458200638
米の甘さとかもないの!?
51 17/10/09(月)00:23:32 No.458200672
画像だけだと蒸しパンみたいに見える…
52 17/10/09(月)00:24:00 No.458200811
>米の甘さとかもないの!? あるけどエグあじが勝ってる
53 17/10/09(月)00:24:09 No.458200854
色の付いた餅だよ
54 17/10/09(月)00:24:19 No.458200921
おーなつかしい 何もつけないとちょっと酸味がある?くらいまである 甘くないすあまに似てる
55 17/10/09(月)00:24:31 No.458200976
>米の甘さとかもないの!? 多分ちょっとはあるのかもしれないけど まあ実際食うと何の味もしないね
56 17/10/09(月)00:24:36 No.458201000
砂糖かけるとは女々か?
57 17/10/09(月)00:24:37 No.458201006
モノによっては硫黄くさいとか
58 17/10/09(月)00:24:49 No.458201058
サイズがちょっとでかいんだよな
59 17/10/09(月)00:25:19 No.458201195
砂糖とかで味付けたら美味しかったりとかないの
60 17/10/09(月)00:25:20 No.458201204
現代ならもち米ももっと美味い食い方あるよね…って食い物
61 17/10/09(月)00:25:31 No.458201260
これより保存性高くておいしい保存食もありそうだけど…
62 17/10/09(月)00:25:44 No.458201318
どういう意味のあくだろうと思ったら ドストレートだった
63 17/10/09(月)00:26:16 No.458201471
これきっとココナッツミルクに入れると美味い
64 17/10/09(月)00:26:17 No.458201479
味がしないものを菓子と言って良いのだろうか
65 17/10/09(月)00:27:37 No.458201845
田舎は改革を嫌うのでいつまでたってもこれの食べ方はきなこなのだ……
66 17/10/09(月)00:28:23 No.458202035
昔の人の生活に思いを馳せるという意味でまずい伝統食を残しても良い
67 17/10/09(月)00:28:59 No.458202168
ホイ
68 17/10/09(月)00:29:36 No.458202310
>現代ならもち米もちっと美味い食い方あるよね…って食い物
69 17/10/09(月)00:30:37 No.458202578
兵糧としては主食だから味はつけない オリジナルとされる中国では竹の皮にヒモを通して首から下げて戦闘しながら食ってたとか
70 17/10/09(月)00:31:06 No.458202705
これだけやって常温で1週間しか持たねえのかよ! 今の時代に作る意味無いな
71 17/10/09(月)00:31:45 No.458202883
これが好きな人はこれ自体じゃなくてきな粉が好きなんじゃねってなる
72 17/10/09(月)00:32:26 No.458203095
別に昔の食い方にこだわらず 黒蜜とかかけて食えばいいじゃん
73 17/10/09(月)00:33:14 No.458203287
>これだけやって常温で1週間しか持たねえのかよ! でも密封してなくて常温で1週間もつ食品てそうそうないぞ
74 17/10/09(月)00:35:18 No.458203816
米や餅って水分多いから傷みやすいものね
75 17/10/09(月)00:35:32 No.458203877
実家にいた頃九州の親戚が毎年送ってくれてたからきな粉大量にかけて食べるの楽しみだったな でも我が家の誰もこれが何かよく分からなくて餅みたいなアレとかよく言ってた
76 17/10/09(月)00:36:08 No.458204039
普通の餅は調理しないと食えないけどこれはそのまま食えるのも利点
77 17/10/09(月)00:38:23 No.458204636
糒ですらそのまま食うのつらいからな
78 17/10/09(月)00:38:50 No.458204747
保存食というかレーションとしてはそれなりに便利ではあるんだけど 保存技術も輸送技術も向上した現代でわざわざ食うほどのものかというとうn…
79 17/10/09(月)00:39:06 No.458204813
災害時は役立つかもしれないが 三日くらいして支援物資が潤沢に届き始めると大量に捨てられそう
80 17/10/09(月)00:39:14 No.458204844
クソまずいレーションとかそういうジャンルなのか…
81 17/10/09(月)00:40:26 No.458205126
匂いはまぁそういうもんと割り切れると思うけどなぁ… まずいまでは行かないよ 美味しいまでもいかないけど…
82 17/10/09(月)00:41:41 No.458205434
子供の頃割と好きだったとは言いづらい雰囲気
83 17/10/09(月)00:41:59 No.458205504
え?不味い系なの? 普通に美味いと思うけど…
84 17/10/09(月)00:43:03 No.458205712
>糒ですらそのまま食うのつらいからな 糒が欲しいか…?ならくれてやる!
85 17/10/09(月)00:43:29 No.458205813
落雁みたいな立ち位置なのかな
86 17/10/09(月)00:43:51 No.458205919
悪魔鬼?
87 17/10/09(月)00:44:03 No.458205954
見た目はそこそこ美味そうなのに…
88 17/10/09(月)00:44:25 No.458206032
どうやってこの調理方法にたどり着いたんだ
89 17/10/09(月)00:45:04 No.458206199
オレンジマーマレードの煮こごりかと
90 17/10/09(月)00:45:43 No.458206353
アク禁
91 17/10/09(月)00:46:18 No.458206459
灰汁で調理するのはわりとメジャー
92 17/10/09(月)00:46:45 No.458206571
俺きな粉嫌いだから嫌いだけど別にこいつそのものはまずくはないぞ 普通のモチモチした感触の何かだぞ
93 17/10/09(月)00:48:16 No.458206878
今の技術で作ったのは多少美味しくなるよう改善されてるだろうが当時の奴は凄い味なんだろうな
94 17/10/09(月)00:49:42 No.458207197
>ジジババ好きだったりするんだよなこれ… >年とったら美味く感じるってものでもなさそうだけど 人間子供の頃から食べ慣れ親しんだものを大人になっても好んで食べ続けるから ご年配方の頃はこれが甘味として食べられてたんだよ
95 17/10/09(月)00:50:22 No.458207352
>今の技術で作ったのは多少美味しくなるよう改善されてるだろうが当時の奴は凄い味なんだろうな 作り方シンプルだし大差ないと思う
96 17/10/09(月)00:51:04 No.458207486
砂糖か醤油か選べ
97 17/10/09(月)00:51:05 No.458207488
2切れで十分かな…ってなる
98 17/10/09(月)00:52:02 No.458207693
いくら品種改良しようとアルカリ糊化した餅米の味なんて今も昔もそんなに変わらんのじゃないか むしろ食用の灰汁を作る技術が一般的だった昔の方のが美味かったかもしれん
99 17/10/09(月)00:52:11 No.458207726
ちまき好きなんだけどな…
100 17/10/09(月)00:52:55 No.458207900
たまに柚子が入ってる
101 17/10/09(月)00:53:00 No.458207921
>砂糖か醤油か選べ 両方かければ見た目通りの味になるな
102 17/10/09(月)00:53:42 No.458208062
もちもちっていうよりニチャニチャって感じだ きな粉砂糖まぶせば好きだけどそのまま食うもんじゃないな