虹裏img歴史資料館

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17/10/08(日)23:58:17 「」に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1507474697480.jpg 17/10/08(日)23:58:17 No.458193544

「」に菓子を配給する

1 17/10/08(日)23:58:40 No.458193634

砂糖かけてもいいかな?

2 17/10/08(日)23:59:26 No.458193835

菓子…?

3 17/10/09(月)00:01:00 No.458194303

初めて見た

4 17/10/09(月)00:01:38 No.458194496

変な臭いするんですけお…

5 17/10/09(月)00:02:32 No.458194733

きなこかけないで食べると甘さが米の甘さじゃないこれ…?

6 17/10/09(月)00:02:57 No.458194847

何か付けないと味なさすぎて食べられない

7 17/10/09(月)00:03:11 No.458194927

※茶色い色は味と何の関係もありません

8 17/10/09(月)00:03:27 No.458195009

なぜなら味など付けてないからな

9 17/10/09(月)00:03:38 No.458195075

がっかりするやつ

10 17/10/09(月)00:03:39 No.458195079

これなに?大根?

11 17/10/09(月)00:04:46 No.458195399

もち米を竹の皮で巻いて灰汁で炊いたとかそんなやつ

12 17/10/09(月)00:05:29 No.458195579

>これなに?大根? もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます

13 17/10/09(月)00:05:37 No.458195623

二切れくらい食うと飽きる

14 17/10/09(月)00:05:44 No.458195649

すげえ懐かしい 郷土料理だ ばあちゃんちいったらでてきたりするんだけどクソマズイ

15 17/10/09(月)00:05:55 No.458195698

薩摩の食い物だと思うと察せる

16 17/10/09(月)00:05:56 No.458195707

>>これなに?大根? >もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます 罰ゲームか何かなの?

17 17/10/09(月)00:06:36 No.458195892

手間かかる割に美味しくない もちもち食感くらい

18 17/10/09(月)00:06:36 No.458195893

毎日2本くらい食べたい

19 17/10/09(月)00:07:52 No.458196309

>>もち米を灰汁に漬け込んだ後灰汁で煮込んだものでございます >罰ゲームか何かなの? もともとは保存のためだったはず

20 17/10/09(月)00:08:03 No.458196358

嫌なえぐみが広がる

21 17/10/09(月)00:08:06 No.458196369

>罰ゲームか何かなの? もともとただの保存食なので…

22 17/10/09(月)00:09:01 No.458196632

むしろなぜこれを現代に菓子として伝えたのかわからない…

23 17/10/09(月)00:09:06 No.458196662

カタいなり寿司 開いてナニコレ

24 17/10/09(月)00:09:16 No.458196726

きな粉おはぎの完全下位互換

25 17/10/09(月)00:10:02 No.458196930

灰汁って食べ物のゴミカスで捨てるものじゃないの?

26 17/10/09(月)00:10:39 No.458197107

ジジババ好きだったりするんだよなこれ… 年とったら美味く感じるってものでもなさそうだけど

27 17/10/09(月)00:11:09 No.458197253

鹿児島で育ったけど食べたことないな

28 17/10/09(月)00:11:42 No.458197423

この間黒沢さんがBSの番組で食ってたけどどうみても美味しそうじゃなかった

29 17/10/09(月)00:12:21 No.458197577

こんなんでも一応和菓子扱いらしいな

30 17/10/09(月)00:12:30 No.458197618

きなこ掛かってたらまぁ風味が独特な餅の範疇よ 現代ではもっと美味しいもの多いよね…

31 17/10/09(月)00:12:30 No.458197621

美味いとか不味いとかじゃなく味がしない

32 17/10/09(月)00:12:47 No.458197705

鹿児島のお菓子で最下位のやつだっけスレ画

33 17/10/09(月)00:13:07 No.458197804

いきなり団子じゃないのかよ

34 17/10/09(月)00:13:28 No.458197914

きな粉砂糖とか黒蜜をしっかりまぶして食べると美味しいです

35 17/10/09(月)00:14:41 No.458198307

>きな粉砂糖とか黒蜜をしっかりまぶして食べると美味しいです 普通の餅とかくず餅とかでいいのでは…?

36 17/10/09(月)00:15:24 No.458198471

文化を守るのは大事だけど消してもいい物もあるんだよ

37 17/10/09(月)00:16:32 No.458198763

えぐみがあるんだ

38 17/10/09(月)00:17:01 No.458198884

俺以外に悪魔鬼貼るやつ見たの2人目だ

39 17/10/09(月)00:17:04 No.458198901

写真で見る分には甘そうなお菓子なんだけどね… 本当に臭いと無味さがねえ…

40 17/10/09(月)00:17:17 No.458198987

10年ぶりぐらいに食いたくなってきた まずさを再認識したい

41 17/10/09(月)00:17:32 No.458199053

あくしろよ

42 17/10/09(月)00:19:28 No.458199582

灰汁で保存性が良くなるのはわかるけど 現代でやる意味は全く無いな

43 17/10/09(月)00:19:30 No.458199591

見た目はしょうゆ系の甘じょっぱい感じじゃん!

44 17/10/09(月)00:19:54 No.458199685

あくしろって言うのかこれ

45 17/10/09(月)00:20:16 No.458199789

灰汁食べるってえぐみとかないの?

46 17/10/09(月)00:20:23 No.458199819

>見た目はしょうゆ系の甘じょっぱい感じじゃん! >※茶色い色は味と何の関係もありません

47 17/10/09(月)00:21:24 No.458200113

こいつはだいたい常温1週間冬だと半月もつから 現代でも意味なくはないよ 味はともかく特に調理を必要とせず食えるのもすごい

48 17/10/09(月)00:21:29 No.458200130

甘さとか本体にはないの?

49 17/10/09(月)00:22:27 No.458200368

>甘さとか本体にはないの? 甘さをつける工程が存在しないので…

50 17/10/09(月)00:23:23 No.458200638

米の甘さとかもないの!?

51 17/10/09(月)00:23:32 No.458200672

画像だけだと蒸しパンみたいに見える…

52 17/10/09(月)00:24:00 No.458200811

>米の甘さとかもないの!? あるけどエグあじが勝ってる

53 17/10/09(月)00:24:09 No.458200854

色の付いた餅だよ

54 17/10/09(月)00:24:19 No.458200921

おーなつかしい 何もつけないとちょっと酸味がある?くらいまである 甘くないすあまに似てる

55 17/10/09(月)00:24:31 No.458200976

>米の甘さとかもないの!? 多分ちょっとはあるのかもしれないけど まあ実際食うと何の味もしないね

56 17/10/09(月)00:24:36 No.458201000

砂糖かけるとは女々か?

57 17/10/09(月)00:24:37 No.458201006

モノによっては硫黄くさいとか

58 17/10/09(月)00:24:49 No.458201058

サイズがちょっとでかいんだよな

59 17/10/09(月)00:25:19 No.458201195

砂糖とかで味付けたら美味しかったりとかないの

60 17/10/09(月)00:25:20 No.458201204

現代ならもち米ももっと美味い食い方あるよね…って食い物

61 17/10/09(月)00:25:31 No.458201260

これより保存性高くておいしい保存食もありそうだけど…

62 17/10/09(月)00:25:44 No.458201318

どういう意味のあくだろうと思ったら ドストレートだった

63 17/10/09(月)00:26:16 No.458201471

これきっとココナッツミルクに入れると美味い

64 17/10/09(月)00:26:17 No.458201479

味がしないものを菓子と言って良いのだろうか

65 17/10/09(月)00:27:37 No.458201845

田舎は改革を嫌うのでいつまでたってもこれの食べ方はきなこなのだ……

66 17/10/09(月)00:28:23 No.458202035

昔の人の生活に思いを馳せるという意味でまずい伝統食を残しても良い

67 17/10/09(月)00:28:59 No.458202168

ホイ

68 17/10/09(月)00:29:36 No.458202310

>現代ならもち米もちっと美味い食い方あるよね…って食い物

69 17/10/09(月)00:30:37 No.458202578

兵糧としては主食だから味はつけない オリジナルとされる中国では竹の皮にヒモを通して首から下げて戦闘しながら食ってたとか

70 17/10/09(月)00:31:06 No.458202705

これだけやって常温で1週間しか持たねえのかよ! 今の時代に作る意味無いな

71 17/10/09(月)00:31:45 No.458202883

これが好きな人はこれ自体じゃなくてきな粉が好きなんじゃねってなる

72 17/10/09(月)00:32:26 No.458203095

別に昔の食い方にこだわらず 黒蜜とかかけて食えばいいじゃん

73 17/10/09(月)00:33:14 No.458203287

>これだけやって常温で1週間しか持たねえのかよ! でも密封してなくて常温で1週間もつ食品てそうそうないぞ

74 17/10/09(月)00:35:18 No.458203816

米や餅って水分多いから傷みやすいものね

75 17/10/09(月)00:35:32 No.458203877

実家にいた頃九州の親戚が毎年送ってくれてたからきな粉大量にかけて食べるの楽しみだったな でも我が家の誰もこれが何かよく分からなくて餅みたいなアレとかよく言ってた

76 17/10/09(月)00:36:08 No.458204039

普通の餅は調理しないと食えないけどこれはそのまま食えるのも利点

77 17/10/09(月)00:38:23 No.458204636

糒ですらそのまま食うのつらいからな

78 17/10/09(月)00:38:50 No.458204747

保存食というかレーションとしてはそれなりに便利ではあるんだけど 保存技術も輸送技術も向上した現代でわざわざ食うほどのものかというとうn…

79 17/10/09(月)00:39:06 No.458204813

災害時は役立つかもしれないが 三日くらいして支援物資が潤沢に届き始めると大量に捨てられそう

80 17/10/09(月)00:39:14 No.458204844

クソまずいレーションとかそういうジャンルなのか…

81 17/10/09(月)00:40:26 No.458205126

匂いはまぁそういうもんと割り切れると思うけどなぁ… まずいまでは行かないよ 美味しいまでもいかないけど…

82 17/10/09(月)00:41:41 No.458205434

子供の頃割と好きだったとは言いづらい雰囲気

83 17/10/09(月)00:41:59 No.458205504

え?不味い系なの? 普通に美味いと思うけど…

84 17/10/09(月)00:43:03 No.458205712

>糒ですらそのまま食うのつらいからな 糒が欲しいか…?ならくれてやる!

85 17/10/09(月)00:43:29 No.458205813

落雁みたいな立ち位置なのかな

86 17/10/09(月)00:43:51 No.458205919

悪魔鬼?

87 17/10/09(月)00:44:03 No.458205954

見た目はそこそこ美味そうなのに…

88 17/10/09(月)00:44:25 No.458206032

どうやってこの調理方法にたどり着いたんだ

89 17/10/09(月)00:45:04 No.458206199

オレンジマーマレードの煮こごりかと

90 17/10/09(月)00:45:43 No.458206353

アク禁

91 17/10/09(月)00:46:18 No.458206459

灰汁で調理するのはわりとメジャー

92 17/10/09(月)00:46:45 No.458206571

俺きな粉嫌いだから嫌いだけど別にこいつそのものはまずくはないぞ 普通のモチモチした感触の何かだぞ

93 17/10/09(月)00:48:16 No.458206878

今の技術で作ったのは多少美味しくなるよう改善されてるだろうが当時の奴は凄い味なんだろうな

94 17/10/09(月)00:49:42 No.458207197

>ジジババ好きだったりするんだよなこれ… >年とったら美味く感じるってものでもなさそうだけど 人間子供の頃から食べ慣れ親しんだものを大人になっても好んで食べ続けるから ご年配方の頃はこれが甘味として食べられてたんだよ

95 17/10/09(月)00:50:22 No.458207352

>今の技術で作ったのは多少美味しくなるよう改善されてるだろうが当時の奴は凄い味なんだろうな 作り方シンプルだし大差ないと思う

96 17/10/09(月)00:51:04 No.458207486

砂糖か醤油か選べ

97 17/10/09(月)00:51:05 No.458207488

2切れで十分かな…ってなる

98 17/10/09(月)00:52:02 No.458207693

いくら品種改良しようとアルカリ糊化した餅米の味なんて今も昔もそんなに変わらんのじゃないか むしろ食用の灰汁を作る技術が一般的だった昔の方のが美味かったかもしれん

99 17/10/09(月)00:52:11 No.458207726

ちまき好きなんだけどな…

100 17/10/09(月)00:52:55 No.458207900

たまに柚子が入ってる

101 17/10/09(月)00:53:00 No.458207921

>砂糖か醤油か選べ 両方かければ見た目通りの味になるな

102 17/10/09(月)00:53:42 No.458208062

もちもちっていうよりニチャニチャって感じだ きな粉砂糖まぶせば好きだけどそのまま食うもんじゃないな

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