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17/10/04(水)02:18:29 料理本... のスレッド詳細

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17/10/04(水)02:18:29 No.457140601

料理本って意外と面白いね

1 17/10/04(水)02:22:01 No.457140976

読むといざって時役立つしいいよね

2 17/10/04(水)02:23:25 No.457141134

別に最新情報が必要なもんじゃないから古本屋で探すとちょうどいい

3 17/10/04(水)02:24:04 No.457141214

ビギナーズのテキストが欲しいなーと思いつつまだ手が出ない

4 17/10/04(水)02:24:54 No.457141309

よくいくスーパーで売れ残り半額の常連になってる野菜の使い方を一度調べてみたいと思いつつ 一切調べていない

5 17/10/04(水)02:25:18 No.457141358

基本的なの探そうとしても なんかアレンジ入ってるのとか逆にサッと作れる手抜き料理本が多い 1人前の普通の肉じゃがとかトンカツとかそういうのはきょうの料理ビギナーズとか購読すればいいのかな

6 17/10/04(水)02:26:06 No.457141451

>よくいくスーパーで売れ残り半額の常連になってる野菜の使い方を一度調べてみたいと思いつつ >一切調べていない 念 ズッキーニとかどう使うのって気になる

7 17/10/04(水)02:26:16 No.457141466

古本のど定番本の方がいいぞ 新しいのは玉石混交すぎる

8 17/10/04(水)02:26:26 No.457141482

ビギナーズはだんだん難易度上がって行くから本当にビギナー向けと聞く

9 17/10/04(水)02:27:01 No.457141557

>よくいくスーパーで売れ残り半額の常連になってる野菜の使い方を一度調べてみたいと思いつつ >一切調べていない 試しに買ってから考えるのもいいぞ…

10 17/10/04(水)02:27:23 No.457141599

料理を趣味にすると自然と隊長整うからいいよね

11 17/10/04(水)02:30:28 No.457141975

グレーテルのかまどの本あるんだ… 作れないが欲しいな

12 17/10/04(水)02:31:20 No.457142064

>ズッキーニとかどう使うのって気になる ズッキーニは輪切りにして焼くと美味しい ナスみたいなもんだしカレーによく乗っける

13 17/10/04(水)02:31:54 No.457142136

>ズッキーニとかどう使うのって気になる トマトの煮込み作るときに入れるぐらいだなぁ

14 17/10/04(水)02:32:04 No.457142151

>基本的なの探そうとしても >なんかアレンジ入ってるのとか逆にサッと作れる手抜き料理本が多い >1人前の普通の肉じゃがとかトンカツとかそういうのはきょうの料理ビギナーズとか購読すればいいのかな あのセクシーなおばあちゃんキャラの出てくるNHKの料理番組でいいんじゃね?

15 17/10/04(水)02:32:50 No.457142254

>ナスみたいなもんだし これ これなんだ ○○の代わりに~的なのでは見かけるんだけど ズッキーニをズッキーニとして使う料理ってなんだろ?って考えると知らないや…ってなる

16 17/10/04(水)02:33:48 No.457142354

ズッキーニのオリーブオイル漬けが美味かった

17 17/10/04(水)02:35:01 No.457142509

>>ナスみたいなもんだし >これ >これなんだ >○○の代わりに~的なのでは見かけるんだけど >ズッキーニをズッキーニとして使う料理ってなんだろ?って考えると知らないや…ってなる ラタトゥイユ?

18 17/10/04(水)02:35:43 No.457142585

>あのセクシーなおばあちゃんキャラの出てくるNHKの料理番組でいいんじゃね? 実際NHKテキストが料理本としては一番無難

19 17/10/04(水)02:36:28 No.457142663

ちょっと前までは何でもググればよかったけど 今はクックパッドが検索の邪魔しててウザイな 邪魔されたくなかったら課金しろってなものいいだ

20 17/10/04(水)02:36:31 No.457142666

変な創作性とかいらんしね…

21 17/10/04(水)02:36:38 No.457142675

セクシーなおばちゃん…? はつ江じゃなくて?

22 17/10/04(水)02:37:04 No.457142724

>セクシーなおばちゃん…? >はつ江じゃなくて? はつ江だよ セクシーだろ

23 17/10/04(水)02:37:42 No.457142786

はつ江はセクシーというよりかわいい系じゃない?

24 17/10/04(水)02:38:15 No.457142833

あまから手帳いいよね…

25 17/10/04(水)02:39:03 No.457142917

15年ぐらい前に見たNHKのお好み焼きの作り方が今でも俺の基本になってる なんか普通のお婆ちゃんが作り方を教えてた

26 17/10/04(水)02:41:21 No.457143124

おそうざいふう外国料理の新刊がまだ買えるのにびっくりする

27 17/10/04(水)02:41:25 No.457143131

おばあちゃん su2049660.jpg

28 17/10/04(水)02:43:01 No.457143266

結局めんどくさくなって炒め物か醤油で煮たやつか鍋しか作らなくなった

29 17/10/04(水)02:44:51 No.457143416

ビギナーズは月刊とジャンル毎にまとめた本も出てるからそっちも見るといいよ 尼で「きょうの料理ビギナーズ ABC」で検索すればシリーズがヒットするはず

30 17/10/04(水)02:45:48 No.457143494

レパートリー固定化されてるなぁ あんま増やそうとも思わない

31 17/10/04(水)02:46:25 No.457143541

>ズッキーニをズッキーニとして使う料理ってなんだろ?って考えると知らないや…ってなる ウチのママンがズッキーニ普段使いする国の人なんだけどさ ズッキーニは適当に煮物とかにぶちこむだけで特にこれじゃなきゃって事はなかったと思うから安心してほしいな

32 17/10/04(水)02:46:37 No.457143551

栄養が偏ってなければそれでもいいのさ

33 17/10/04(水)02:47:27 No.457143617

>栄養が偏ってなければそれでもいいのさ 偏ってるかどうかってよく分からなくね?

34 17/10/04(水)02:48:18 No.457143695

>おそうざいふう外国料理の新刊がまだ買えるのにびっくりする 池波正太郎の食卓の情景で紹介されてた記憶があるな まだあるのか…

35 17/10/04(水)02:49:37 No.457143800

>>栄養が偏ってなければそれでもいいのさ >偏ってるかどうかってよく分からなくね? いろんなものくえばいいのさ

36 17/10/04(水)02:49:57 No.457143824

>ちょっと前までは何でもググればよかったけど ノイズレスサーチ使いなよ 企業がやってるプロのレシピだけ検索できるよ

37 17/10/04(水)02:51:57 No.457143977

一人暮らしの流しの上にまな板置かざるを得ない狭いキッチンだから辛い コンロもグルグルっと金属が渦巻いてる欠陥品が1つだけだし

38 17/10/04(水)02:52:29 No.457144012

白ごはん.comいいよね

39 17/10/04(水)03:00:49 No.457144596

>白ごはん.comいいよね ササミの筋取り方法の動画は大変参考になりました

40 17/10/04(水)03:07:40 No.457145013

読んでると作りたくなってくるから困る

41 17/10/04(水)03:20:18 No.457145751

絶対作らないだろうなっていうガレットの本とか欲しくなる

42 17/10/04(水)03:25:37 No.457146075

料理本の料理は美味しそうなのに 自分で作ると違う違うそうじゃそうじゃなあいになる いや味的には問題ないんだけど見た目が …不思議だ

43 17/10/04(水)03:26:38 No.457146148

>…不思議だ 材料の問題もあるぞ

44 17/10/04(水)03:27:32 No.457146200

自分で食うなら見た目などどうでもよいのだ! うまいってわかってりゃそれでいい

45 17/10/04(水)03:27:49 No.457146219

>料理本の料理は美味しそうなのに >自分で作ると違う違うそうじゃそうじゃなあいになる >いや味的には問題ないんだけど見た目が >…不思議だ そりゃ写真撮る用に作ってるからな… 写り良くする為に色々するから撮ったら食べられなくなるって聞いた事がある

46 17/10/04(水)03:27:55 No.457146226

盛り付けばっかりはセンスだからな

47 17/10/04(水)03:31:00 No.457146447

色々っていうかそんな凝った加工じゃなくて盛り付けとライティングでしょ 盛り付けの解説本読むと全然違うよ

48 17/10/04(水)03:31:02 No.457146448

ビギナーズは手持ちで出来る料理ばかりで嬉しい

49 17/10/04(水)03:33:19 No.457146596

完成した後で具を浮かせるために食塩いっぱい混ぜるとかは聞いたことある

50 17/10/04(水)03:33:43 No.457146622

見た目なら今だとインスタ映えレシピ本色々あるから見てみるといいよ 素材同じでもセッティングで全然変わるのよくわかるよ

51 17/10/04(水)03:36:25 No.457146798

大根の肉巻きとかすげえ発想だなみたいな料理が載ってたりする 豆苗の肉巻きにんにく醤油ソースは美味かった

52 17/10/04(水)03:37:46 No.457146892

肉まいときゃ満足か…

53 17/10/04(水)03:37:58 No.457146905

Tasty筆頭に動画系も増えたけど普段使いには見た目地味だけどクラシルが便利だなってなった…

54 17/10/04(水)03:38:04 No.457146914

肉はうまいからな

55 17/10/04(水)03:39:30 No.457146985

肉で巻けば大体の野菜は美味い

56 17/10/04(水)03:39:42 No.457146996

肉巻きめどいから同じ材料で炒めるね…

57 17/10/04(水)03:40:19 No.457147033

××さんが教えるテクニック!とかを読んでると それやると食感が微妙なんだよなーって奴もたまにある

58 17/10/04(水)03:41:13 No.457147091

圧力鍋で大体の材料は料理になる ナスが溶けた…

59 17/10/04(水)03:42:07 No.457147148

>じゃがいもが溶けた…

60 17/10/04(水)03:42:48 No.457147194

油とかバターとか材料が四次元ポケットから出てくるなら手間かけたい コンロ1つだし片付けめんどくさいし…

61 17/10/04(水)03:43:44 No.457147245

>油とかバターとか材料が四次元ポケットから出てくるなら手間かけたい 料理番組の「本日の材料です」状態にしてくれるマン欲しい…

62 17/10/04(水)03:43:52 No.457147249

野菜は食感残してシャキシャキがいいよ派と 食感残さず味を染み込ませてトロトロがいいよ派の溝は深い

63 17/10/04(水)03:43:56 No.457147255

めんどいところをわざわざやるのが料理だぞ

64 17/10/04(水)03:45:10 No.457147333

下ごしらえとか調味料を全部用意されてれば俺だってできらぁ! すいません揚げ物の後の油めんどくさいから嫌です

65 17/10/04(水)03:45:14 No.457147336

肉巻きは炒めるより食感とかボリュームが好みだからしょっちゅうやっちゃう

66 17/10/04(水)03:46:02 No.457147386

>すいません揚げ物の後の油めんどくさいから嫌です 流しに安易に油流しちゃダメとか ちが…私そんなつもりじゃ…

67 17/10/04(水)03:46:59 No.457147439

圧力鍋で角煮作ってみたいけど爆発させそうで怖い…

68 17/10/04(水)03:47:29 No.457147473

油ポッドに入れればいいらしいけどこんなに油使わないよう…

69 17/10/04(水)03:47:45 No.457147480

使うんだよ!

70 17/10/04(水)03:48:23 No.457147509

一人だと面倒だから揚げ焼きくらいで良いかなってなっちゃう…

71 17/10/04(水)03:50:01 No.457147593

材料刻む! レンジにかける! 焼いて醤油をかける! マヨネーズを添えて完成!

72 17/10/04(水)03:50:05 No.457147598

揚げ物はフライパンにちょっと多めに油入れて片面ずつやるといいぞ 家で一気にやるのは無駄が多いし処理がめどいぞ 丸いのは諦めて

73 17/10/04(水)03:51:59 No.457147708

カツレツとかムニエル作ってる気分で揚げ物やるのいいよね…

74 17/10/04(水)03:52:38 No.457147739

>圧力鍋で角煮作ってみたいけど爆発させそうで怖い… 強火でずっと火にかけっぱなしとかじゃなければ大丈夫よ 醤油とみりんの調合比さえ覚えておけばいつでも手軽に食える

75 17/10/04(水)04:00:12 No.457148100

多少のまずさは気にならないし誰かに食べてもらわないと改善しないわこれ

76 17/10/04(水)04:27:02 No.457149163

やさいはレンジでふわふわになるぞ! そこをポン酢でガツンだ!

77 17/10/04(水)04:40:50 No.457149550

揚げ物なんてフライパンでいいんだよと思ってたけど 人の勧めでオイルポットと鍋が一緒になったようなやつ買ったら世界が変わった

78 17/10/04(水)04:43:43 No.457149632

テフロンのフライパンで揚げ物するとコーティングの劣化早くなる 鉄のフライパンは万能だけど重いしさびる

79 17/10/04(水)04:46:00 No.457149700

Kindleアンリミテッドに登録して ひたすら料理本読むの楽しいよ

80 17/10/04(水)04:50:09 No.457149828

>揚げ物なんてフライパンでいいんだよと思ってたけど >人の勧めでオイルポットと鍋が一緒になったようなやつ買ったら世界が変わった https://item.rakuten.co.jp/e-kitchen/7048470/ こういうの?

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