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17/09/20(水)01:46:28 親子丼... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1505839588492.jpg 17/09/20(水)01:46:28 No.454131222

親子丼は夜食に向いてると思う

1 17/09/20(水)01:49:55 No.454131740

通風になるぞ

2 17/09/20(水)01:52:17 No.454132061

カロリーでしぬ

3 17/09/20(水)01:54:03 No.454132336

卵で痛風?

4 17/09/20(水)01:54:42 No.454132412

肉は盛れば盛るほど美味い

5 17/09/20(水)01:54:50 No.454132430

卵黄はいらねぇかな…

6 17/09/20(水)01:57:17 No.454132766

味付けをしっかりさせれば他はそんなに頑張らんでもいいかな

7 17/09/20(水)01:58:15 No.454132895

親子丼のうまさの上限はむずかしいな… 鶏すき屋が煮返しの煮余しに卵を入れてめしにかけたのが始まりというから おそらくは汁のうまさで相当部分が決まる

8 17/09/20(水)01:59:00 No.454132988

鶏肉多めの茶碗蒸しを作ってそれをご飯に掛けた親子丼っていうのを 最近考えたんだけどどうだろうか 試したことはない

9 17/09/20(水)02:00:49 No.454133226

吉野家でも出してたけど完全に卵が煮え切ったのお出しされた

10 17/09/20(水)02:01:42 No.454133322

半生で出したら出したで火が通ってない!って怒られるんだろうな

11 17/09/20(水)02:01:42 No.454133324

異動になって職場から歩いて2分でなか卯があるから毎日親子丼食ってるんだが痛風まっしぐらなのか俺…

12 17/09/20(水)02:02:47 No.454133491

ちょっと卵食っただけで通風通風騒ぐ「」って どんだけ健康診断で医者から怒られたんだよ 言ってみろ

13 17/09/20(水)02:02:52 No.454133503

肉多すぎじゃねえかな…

14 17/09/20(水)02:03:10 No.454133542

鳥の低温調理は結構勇気いるな

15 17/09/20(水)02:04:17 No.454133658

わりかし有名な親子丼屋が 出来る限り鶏肉には火を通さないというのがうまくなるコツってのはやってたからあながち間違いではないんだと思う

16 17/09/20(水)02:04:26 No.454133673

なか卯の卵はなんか苦手なんだよな 黄身が濃すぎる

17 17/09/20(水)02:04:39 No.454133702

まだれ先生ってU以外食べても割とテンションおかしくなってんな

18 17/09/20(水)02:04:45 No.454133716

この人は全部自分でやってるので料理に間違いはない

19 17/09/20(水)02:05:21 No.454133793

そもそも料理に絶対の正解はあるのか

20 17/09/20(水)02:05:32 No.454133809

鶏肉は一気に火を入れるとまずくなる ゆっくり火を入れた後で温め直すとか追加で煮るのはOK

21 17/09/20(水)02:06:08 No.454133864

ネギ姉さんいない?

22 17/09/20(水)02:07:22 No.454133990

天丼うな丼以外はテキトーに作っても旨いのが利点だ

23 17/09/20(水)02:07:29 No.454133999

>半生で出したら出したで火が通ってない!って怒られるんだろうな ちょっと中が赤いくらいいいよね

24 17/09/20(水)02:08:10 No.454134074

お手軽に卵感溢れる親子丼が食いたいなら とじた肉をかける前の飯の真ん中に生卵をおとしてからかけよう

25 17/09/20(水)02:08:41 No.454134121

めんつゆは突っ込めるところがあるのでは と思ったがこの調理人兼漫画家のことだめんつゆもすでに手が入っているのだろう

26 17/09/20(水)02:09:12 No.454134170

卵黄10個分くらい入ってる…

27 17/09/20(水)02:09:39 No.454134220

卵黄の温度は…

28 17/09/20(水)02:10:56 No.454134345

親子丼とはこういうものですって最初に定義してるのに 完成品にたまねぎ入ってない…

29 17/09/20(水)02:10:57 No.454134348

めんつゆ自作してんだろうなぁ…

30 17/09/20(水)02:11:26 No.454134391

なんかねぎ姉さんみたいな見た目のキャラいない?

31 17/09/20(水)02:11:35 No.454134406

>親子丼とはこういうものですって最初に定義してるのに >完成品にたまねぎ入ってない… ねぎ嫌いなんだよこの人 ねぎ姉さん描いてるのに

32 17/09/20(水)02:12:38 No.454134513

この人は結果のためにいくらでもセオリーを破る人なので

33 17/09/20(水)02:12:52 No.454134530

たまねぎが食べたいです…

34 17/09/20(水)02:13:02 No.454134556

>この人は結果のためにいくらでもセオリーを破る人なので スタートラインからおかしいときありますよね?

35 17/09/20(水)02:14:02 No.454134656

卵で痛風はプリン体原因ではなくタンパク質の摂りすぎで起こる可能性がある 卵ではないが糖尿病になったので米の代わりに毎日ささみ500gぐらい食ってたら尿酸値一気に9ぐらいまで上がって即痛風くらった

36 17/09/20(水)02:14:14 No.454134679

肉を3種の味で用意したところで趣旨めっちゃ変わってる気がする…

37 17/09/20(水)02:15:50 No.454134817

話の統合性が無くなるあたりで切り返してマウントを取れ! って本人も言ってるしセーフ

38 17/09/20(水)02:16:10 No.454134844

いつの間にかねぎ姉さん出てた

39 17/09/20(水)02:16:19 No.454134861

>めんつゆ自作してんだろうなぁ… うにの絹かけ丼の記事の冒頭でめんつゆ作ってるけど瓶に詰めて数時間煮るのか…

40 17/09/20(水)02:17:46 No.454135019

タマネギ入ってないのはジオリジンでレジェンドな玉ひでが既にそうだからわからんでもない 実際卵黄乗せるし

41 17/09/20(水)02:17:48 No.454135024

めんつゆは事あるごとに作ってるな

42 17/09/20(水)02:17:58 No.454135036

鶏肉にちゃんと火通さないのは菌が怖くない…?

43 17/09/20(水)02:18:22 No.454135079

近所の親子丼専門店の親子丼クソうまい 日本酒かけたりする

44 17/09/20(水)02:18:58 No.454135147

>鶏肉にちゃんと火通さないのは菌が怖くない…? 低温調理してあるが

45 17/09/20(水)02:20:12 No.454135273

数学的な料理のとらえ方してる

46 17/09/20(水)02:20:58 No.454135340

ちょっと待っていつの間にネギ姉さんっぽいキャラが加入したの

47 17/09/20(水)02:21:03 No.454135347

この幅広のお玉みたいなのってご家庭にはなかなかないと思う

48 17/09/20(水)02:21:18 No.454135376

一般家庭では低温調理が難しすぎる…

49 17/09/20(水)02:21:22 No.454135386

自分の今までの人生を商業漫画という血肉にしっかり変えた人

50 17/09/20(水)02:21:32 No.454135401

低温調理で60度はわりと高い温度なくらいだぞ これ系は過熱時間の方が問題

51 17/09/20(水)02:21:41 No.454135419

>ちょっと待っていつの間にネギ姉さんっぽいキャラが加入したの ザ・ダイスケが居なくなったので…

52 17/09/20(水)02:21:42 No.454135420

>鶏肉にちゃんと火通さないのは菌が怖くない…? 完ピロ爆ターは主に内臓に存在してて肉には存在してない ただ解体の過程でどうしても内臓から肉に付着する 標準的な肉でおおよそ3割ぐらいの確率で表面に付着するそうだ なので新鮮なものはこうして表面を加熱することで回避可能 と言われている

53 17/09/20(水)02:21:49 No.454135433

63度は合法

54 17/09/20(水)02:22:19 No.454135466

>自分の今までの人生を商業漫画という血肉にしっかり変えた人 漫画以外の色んな事経験してる漫画家ってつえーよなぁ

55 17/09/20(水)02:22:31 No.454135487

頻繁に食べるならもっと手順を簡略化したほうがいいのでは スレ画は無駄に手間掛け過ぎに思う

56 17/09/20(水)02:22:35 No.454135492

>完ピロ爆ター そかはかとなく肉い

57 17/09/20(水)02:23:11 No.454135545

漫画部分がカオスすぎて微妙になることもある

58 17/09/20(水)02:23:46 No.454135598

ヨーグルトメーカーでなぜか70℃ぐらいまで設定できるやつがあるんで それを使うと低温調理がいともたやすく

59 17/09/20(水)02:23:48 No.454135601

この漫画読んでると食品温度計持ってると便利なのかなって思う

60 17/09/20(水)02:24:44 No.454135688

>頻繁に食べるならもっと手順を簡略化したほうがいいのでは >スレ画は無駄に手間掛け過ぎに思う そういう趣旨じゃないので安心してね

61 17/09/20(水)02:24:49 No.454135697

>スレ画は無駄に手間掛け過ぎに思う 一食をとことん追求するコンセプトの漫画に対して何を言ってるんだお前は

62 17/09/20(水)02:24:54 No.454135701

低温調理怖いからやめて

63 17/09/20(水)02:24:57 No.454135707

>ヨーグルトメーカーでなぜか70℃ぐらいまで設定できるやつがあるんで マジか しかもお安いな!

64 17/09/20(水)02:25:02 No.454135714

>頻繁に食べるならもっと手順を簡略化したほうがいいのでは >スレ画は無駄に手間掛け過ぎに思う 作者はそういう次元に生きてないし別に読者にやれと言ってるわけでもないのでそれはナンセンスな話だ

65 17/09/20(水)02:25:33 No.454135770

最近ネギ姉さんの人って知ってびっくりしたよ それはそれとしてあんま卵入れ過ぎても卵あじが強すぎないかね

66 17/09/20(水)02:25:40 No.454135780

鳥も卵も米も大好きなのに親子丼どっちかというと好きじゃないのはなぜだろう

67 17/09/20(水)02:25:41 No.454135782

一般的に細菌は60度もあれば死ぬ

68 17/09/20(水)02:26:12 No.454135835

どの料理もメチャメチャ美味そうだけどまあ真似はしない

69 17/09/20(水)02:26:19 No.454135852

漫画にしてないところで失敗も沢山してるから トライアンドエラーに支えられてる面もある

70 17/09/20(水)02:26:33 No.454135875

熱々の親子丼に冷えてる生卵がいいアクセントなんだよな

71 17/09/20(水)02:26:48 No.454135900

>どの料理もメチャメチャ美味そうだけどまあ真似はしない Uの絹掛丼ですらやろうと思わない まぁあれめっちゃ金かかりそうだけど

72 17/09/20(水)02:26:55 No.454135909

3p目でページが飛んでるからよく分からんことに

73 17/09/20(水)02:26:58 No.454135917

>それはそれとしてあんま卵入れ過ぎても卵あじが強すぎないかね 鶏もやたら多いからバランスを取ろうという意思は見える

74 17/09/20(水)02:27:09 No.454135933

ヨーグルティアでヨーグルトを作る合間合間に牛ももブロックや豚肩ロースを低温調理するようになっちまった

75 17/09/20(水)02:27:32 No.454135970

>漫画にしてないところで失敗も沢山してるから >トライアンドエラーに支えられてる面もある タカアシガニの件とかブログだと3回ぐらい失敗とリカバリー繰り返してて笑う

76 17/09/20(水)02:28:05 No.454136033

昔伊豆に行った時だしと醤油だけで味付けした 甘味ゼロの親子丼を食ったことあるけどあれはうまかった なんかちょっと親子丼のカテゴリーに入るのか微妙な感じもしたが

77 17/09/20(水)02:28:11 No.454136044

广先生のお金で漫画にできないようなダメ料理量産してんだろうな…

78 17/09/20(水)02:28:22 No.454136061

60度だとだいたい8時間くらいか

79 17/09/20(水)02:28:54 No.454136109

ヨーグルティアでヨーグルト作ったこと1度もないわ 新製品出て妙に高くなって競合製品も出てるから安易に人に勧めづらいし

80 17/09/20(水)02:29:28 No.454136158

サザエにリューターの話大好き

81 17/09/20(水)02:29:51 No.454136190

鳥で60度だと5、6時間でいいと思う メジャーなのは63度3時間

82 17/09/20(水)02:30:11 No.454136217

普通の親子丼が好きなので…

83 17/09/20(水)02:31:30 No.454136349

浴槽で肉を加熱はちょっと真似したくないな…

84 17/09/20(水)02:31:37 No.454136359

>頻繁に食べるならもっと手順を簡略化したほうがいいのでは >スレ画は無駄に手間掛け過ぎに思う 言い方はなんだがそんな低い次元で料理してないと思うこの人

85 17/09/20(水)02:31:50 No.454136385

俺も玉ねぎ抜きの親子丼食いたいなぁ 玉ねぎの食感があんま好きじゃないんだよ…

86 17/09/20(水)02:31:50 No.454136387

>と言われている 保健所や厚生省は 「カンピロバクターは肉内部にもいるかんな!しっかり火通せよな!」と言っている どっちを信じるかは自由だけどカンピロバクターは健康成人でもたまに死んだり後遺症残したりするから気をつけて!

87 17/09/20(水)02:32:08 No.454136418

>3p目でページが飛んでるからよく分からんことに バラバラに最適な温度で作ったら生温くて微妙 低音調理の弱点が…って話なのにね

88 17/09/20(水)02:32:36 No.454136458

63℃って芽胞持ちとかじゃない限りだいたい死ぬよね なんかあるのかあの温度

89 17/09/20(水)02:32:43 No.454136465

どっちにしろ適切な温度で低温調理してんだから外部がとやかく言うことじゃねえ

90 17/09/20(水)02:32:55 No.454136489

玉ねぎをめんつゆと顆粒鶏ガラスープでしこたま炒めて卵でとじた孤児丼が美味いぞ

91 17/09/20(水)02:33:39 No.454136550

ふと思ったがイクラとサケをどんぶりにすると親子丼になるのです?

92 17/09/20(水)02:34:17 No.454136608

>ふと思ったがイクラとサケをどんぶりにすると親子丼になるのです? 海鮮親子丼とか言ってよくあるだろ

93 17/09/20(水)02:34:23 No.454136625

自分で作ればタダみたいなもんやぞ ちなみに親子鍋自体は安く手に入るけど銅製のやつで玉ねぎ抜き作ると 慣れてても底にへばりつきまくりで難易度ベリーハードだから さらに少しお安い多層コーティングのを購入しよう

94 17/09/20(水)02:34:32 No.454136641

>ふと思ったがイクラとサケをどんぶりにすると親子丼になるのです? それもこの漫画で作ってたよ バターも乗せてたが

95 17/09/20(水)02:35:05 No.454136691

>63℃って芽胞持ちとかじゃない限りだいたい死ぬよね >なんかあるのかあの温度 たんぱく質は熱に弱い 細菌も同じである!

96 17/09/20(水)02:35:29 No.454136727

>なんかあるのかあの温度 生き物の汎用の蛋白質はこのくらいの温度で\ぐえー!/するから 特殊な蛋白質構造になってたりしない普通の生き物は大抵そのあたりで\ぐえー!/する 熱泉とかに住む妙に耐熱性高い生き物は蛋白質の折り畳み方が違ったりなんだりして分子レベルで耐熱性な設計になってる

97 17/09/20(水)02:35:32 No.454136732

>63℃って芽胞持ちとかじゃない限りだいたい死ぬよね >なんかあるのかあの温度 アミノ酸かとかからなる高次構造がその辺りで熱変性して失活するんじゃない?

98 17/09/20(水)02:35:49 No.454136768

>自分で作ればタダみたいなもんやぞ うち鶏は買ってないから…

99 17/09/20(水)02:35:58 No.454136784

細菌学死ぬ温度と肉が劣化する温度がほぼおなじなんだからままならないものよね

100 17/09/20(水)02:36:29 No.454136834

>なんかあるのかあの温度 低温で変質するけど硬化しないタンパク質の最高温度 とはいうけど所感では58~63くらいで固まり始める(肉の種類と部位にもよる)から トライアンドエラーの目安でしかない

101 17/09/20(水)02:36:31 No.454136836

なんでコイツこんなに浴槽好きなの!?

102 17/09/20(水)02:36:51 No.454136876

>どっちを信じるかは自由だけどカンピロバクターは健康成人でもたまに死んだり後遺症残したりするから気をつけて! 低温調理の鶏ハムでカンピロさんは大丈夫なのだろうか 自作鶏ハム食べながらたまに不安になる

103 17/09/20(水)02:37:09 No.454136901

最近は放射線で殺してから調理とか出来ないのかな

104 17/09/20(水)02:37:58 No.454136978

低温調理は別にカンピロだって区別なくしぬけど 何か不安があるのか

105 17/09/20(水)02:38:22 No.454137025

牛丼にも玉ねぎ入ってるしハンバーガーにもソースに刻んで入れてあったり ツナサンドにすら混ぜ込んであったりするけどみんなそんなに玉ねぎ好きかねぇ ポテト系のサラダに入れてあるのだけは本当に勘弁してほしいあのジャリって触感マジで嫌なんだよ…

106 17/09/20(水)02:39:35 No.454137113

カンピロさんは汚染されてたらちょっと焼きが甘ければアウトな感じで 肝練りよりは当たりづらいロシアンルーレットだよ 生涯で1度でも当たったらそのとき泣こう

107 17/09/20(水)02:40:15 No.454137182

たまねぎ超うまいじゃん 完全に煮えて柔らかいのもいいし半生でショリショリするのもいいし なんだったら新たまねぎとか生でもうまい

108 17/09/20(水)02:40:17 No.454137187

>最近は放射線で殺してから調理とか出来ないのかな 研究はされてるけど微生物ころころするレベルの放射線だばぁすると変な臭いになって美味しくないとか 色々問題はあるそうだ

109 17/09/20(水)02:40:18 No.454137189

見慣れないもの聞き慣れないものを不安がるのは自然な反応では 低温調理は専用の調理器具もいるしまだまだマイナーということだろう

110 17/09/20(水)02:40:24 No.454137198

カンピロは65度で30秒以内に死滅するらしい

111 17/09/20(水)02:41:32 No.454137296

やったことも食ったこともないから一度食べてみたくはある低音調理

112 17/09/20(水)02:41:56 No.454137345

家庭料理の範疇で気にするならカンピロよりセレウス菌とかそっち方面だ 芽胞作るやつだから100度でも死なない

113 17/09/20(水)02:42:31 No.454137406

お店だと中々リスクあるから自炊で出来る贅沢よね

114 17/09/20(水)02:43:15 No.454137475

生タマネギは主張が強すぎて嫌いだが加熱済みは好きよ でもなんかファーストフード系はやたら生を入れるよね

115 17/09/20(水)02:43:19 No.454137484

>芽胞作るやつだから100度でも死なない それもう気にするだけ無駄なやつじゃん

116 17/09/20(水)02:43:25 No.454137494

>低音調理 低音を聞かせると肉が旨くなる! こういうこと言う胡散臭いおっさんおばさん絶対いるわ…

117 17/09/20(水)02:44:11 No.454137564

説明多いわりに美味そうには思えない

118 17/09/20(水)02:45:00 No.454137626

調理器具の煮沸消毒とか具材の洗浄とか加熱時間とかこだわり抜いて 仕込み合わせて4日がかりで作った低温調理肉を特に語らず友人に出したら 俺お腹弱いからやめとくって残されてショックだったけどまあそういう印象だよなって納得もした

119 17/09/20(水)02:45:19 No.454137654

>それもう気にするだけ無駄なやつじゃん 左様

120 17/09/20(水)02:45:44 No.454137696

ドゥームに憧れてAnova買ったんだけど 割とでかい肉じゃないとあんまりおいしく仕上がらないのよ しかも調理後の肉が保存するにはすごく不安 結果一人暮らしだと一日2食塊肉を食べることになる

121 17/09/20(水)02:46:23 No.454137747

>芽胞作るやつだから100度でも死なない 水道水でちゃんと洗えば大体終わるやつでもある

122 17/09/20(水)02:46:23 No.454137748

>家庭料理の範疇で気にするならカンピロよりセレウス菌とかそっち方面だ >芽胞作るやつだから100度でも死なない そこらじゅうに居るし米とかパスタみたいなデンプン質が大好きなせいで ちょいちょいおにぎりやらパスタやらで大規模食中毒事件を引き起こす まじめどい

123 17/09/20(水)02:47:47 No.454137880

とはいえ長時間室温に置いとくとかしなけりゃまず大丈夫なんだけどな… そういう基本的なところを怠って発生するのがセレウス菌の食中毒だから

124 17/09/20(水)02:48:41 No.454137947

>カンピロは65度で30秒以内に死滅するらしい カンピロさんは肉の表面だけにいるのかな? 胸肉一枚低温調理だと心温がそこまでいってるのか不安

125 17/09/20(水)02:48:55 No.454137969

九州人はカンピロに耐性あるんだっけ

126 17/09/20(水)02:49:23 No.454138024

>とはいえ長時間室温に置いとくとかしなけりゃまず大丈夫なんだけどな… だからこうしてお弁当とかで増殖する 仕出し弁当とセレウス菌の相性の良さと来たら

127 17/09/20(水)02:49:31 No.454138034

>胸肉一枚低温調理だと心温がそこまでいってるのか不安 普通は数時間かけて調理するから安心しろ

128 17/09/20(水)02:50:24 No.454138115

>胸肉一枚低温調理だと心温がそこまでいってるのか不安 左様 だから中心温度がその温度でキープされるよう長時間保熱する

129 17/09/20(水)02:50:33 No.454138128

>九州人はカンピロに耐性あるんだっけ 九州の肉フェスで大規模な食中毒事故起きてるよ…

130 17/09/20(水)02:51:30 No.454138196

ちなみにO-157は75度で1秒で死滅、157をひっくり返して751で覚えよう

131 17/09/20(水)02:52:00 No.454138235

コショウだけで55℃で24時間以上煮るのが正義 その後表面だけサクっと焼いて好きなソースで食う

132 17/09/20(水)02:52:16 No.454138256

保健所の中の人が飲み会に行ったら鶏わさが出て ドン引きして全員手を付けずに居たってばっちゃが その後そのお店がカンピロ出して期せずして再訪問することになったそうだ

133 17/09/20(水)02:52:22 No.454138267

>普通は数時間かけて調理するから安心しろ >だから中心温度がその温度でキープされるよう長時間保熱する シャトルシェフ買おうかな… 普通の鍋だと下がるの早そう

134 17/09/20(水)02:53:02 No.454138327

一秒じゃない一分だ間違えたごめん今の俺のドヤ顔と一緒に覚えてね

135 17/09/20(水)02:53:22 No.454138352

>>だから中心温度がその温度でキープされるよう長時間保熱する >シャトルシェフ買おうかな… >普通の鍋だと下がるの早そう ヒーターかなんかで加熱し続けて一定の温度保つのが低温料理であって 余熱で出来るわけじゃねえぞ

136 17/09/20(水)02:54:08 No.454138414

よく勘違いされるけどmシャトルシェフは最初は低温だけどしっかり100度まで加熱され続ける調理器具だから 低温調理用じゃないよ

137 17/09/20(水)02:54:14 No.454138426

生きとし生ける全てのものは100℃で死ぬべきだ

138 17/09/20(水)02:54:17 No.454138431

普通の鍋でやるのは難易度高すぎると思うよ

139 17/09/20(水)02:55:47 No.454138545

>普通の鍋でやるのは難易度高すぎると思うよ スレ画の人もわざわざクソ高い鍋用サーキュレーター買ってたな…

140 17/09/20(水)02:55:52 No.454138557

普通の鍋で作る鶏ハムって低温調理じゃないのか 勘違いしてました

141 17/09/20(水)02:57:03 No.454138663

鶏肉系レアでセーフだった事例を全然聞かない 体の小さい畜産アニマルはうんこと物理的に近く暮らしているし 菌の浸透できる肉表面数ミリというのが細かい肉だと割とフェイタル

142 17/09/20(水)02:57:20 No.454138700

低温調理器具買う前は温度維持が楽って理由でバランス釜の風呂使ってたしな

143 17/09/20(水)02:57:25 No.454138712

あと初心者用に炊飯器の保温で低温調理がよく方方で勧められてて 殺菌のためにたまに高温になる仕様のせいでコレジャナイにもなりやすいけど 初挑戦ならこれでいいとも思う

144 17/09/20(水)02:57:30 No.454138719

炊飯器に熱湯でジップロック鶏やるけどアレは何度くらいで保温してんだろ

145 17/09/20(水)02:58:22 No.454138801

頻繁もなにもうまさの限界点を狙ってみようという全力を込めた品を 頻繁に作るとか急に変な前提言い出すのは

146 17/09/20(水)02:58:47 No.454138836

ANOVA買っても結局使う温度帯は58~63の安全帯なんだよな なな魚類を45℃1時間とかでやるといいみたいなのを聞くけど怖くてできねえよ

147 17/09/20(水)02:59:39 No.454138906

脂身とか皮が食えないから親子丼はささみオンリーだ

148 17/09/20(水)03:00:16 No.454138956

>普通の鍋で作る鶏ハムって低温調理じゃないのか 分類は一緒だけど余熱分保持のために最初に高温が必要だからあんまり一緒でもない 今みんな言ってるたぐいのは60度のお湯につけてそのままずっと60度

149 17/09/20(水)03:00:29 No.454138981

真面目な社会人で仕事に対して自他ともに手抜きを許さないのに 原稿落とされると快感を覚える女凪無

150 17/09/20(水)03:01:11 No.454139053

鍋で鶏ハムは失敗する事も多いしな…

151 17/09/20(水)03:01:45 No.454139118

>炊飯器に熱湯でジップロック鶏やるけどアレは何度くらいで保温してんだろ メーカーで違いそうだから適当なこと言いづらいけど 鳥にはちょっと高めの70度くらいなはず ただ比較的短時間であげて似た状態にはしやすい

152 17/09/20(水)03:01:51 No.454139133

鍋鳥ハムの失敗はオリーブオイルでコンフィることで大体カバーできる

153 17/09/20(水)03:02:56 No.454139244

結局ジップロックよりも現実的な低温調理用の袋って出てこないの?

154 17/09/20(水)03:03:57 No.454139349

この漫画の料理そのままはやろうとは思わないがアイデアの一部とかは使わせてもらってる

155 17/09/20(水)03:04:55 No.454139440

>結局ジップロックよりも現実的な低温調理用の袋って出てこないの? もちろんあるけどそこらじゃ売ってないし高い ジップロックは耐熱仕様じゃないから沸騰したお湯に入れづらいけど 二重パッキンで比較的丈夫で安い

156 17/09/20(水)03:06:54 No.454139605

>結局ジップロックよりも現実的な低温調理用の袋って出てこないの? SOZAI的にも普通のポリエチレンで対応できる温度帯だから 普通の袋状密閉容器の最適解がそのまま低温調理にも通じちゃうしな マイナーな低温調理の専用品を仮に作っても数が出なくてめっちゃお高くなるだろうし

157 17/09/20(水)03:07:43 No.454139687

どこでも買えて比較的安いってのマジ大事

158 17/09/20(水)03:10:17 No.454139888

結局ANOVAでの最適な角煮チャーシュー系調理の結論が出てない 酒入れると飛ばないしニンニク24時間でも火が通らないっぽいし 割とメジャーな豚だけで煮て後から煮立ったつゆにつけて冷ます奴は中心まで味が染みない

159 17/09/20(水)03:13:31 No.454140147

上限を求めるとつゆが重要な上底無しだと思う

160 17/09/20(水)03:14:00 No.454140172

鳥じゃないけど 実際の調理記事 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/paricco/16-00396

161 17/09/20(水)03:14:21 No.454140202

>上限を求めるとつゆが重要な上底無しだと思う 作者めんつゆ自作して挙句近隣の蕎麦屋にもらいに行くからな

162 17/09/20(水)03:15:45 No.454140298

もちろん耐熱調理袋は製品であるんだけど近所にロフトみたいなそういうのを仕入れてる店がない方が問題 https://loft.omni7.jp/detail/4529214015458

163 17/09/20(水)03:15:56 No.454140308

>スレ画の人もわざわざクソ高い鍋用サーキュレーター買ってたな… アマで2万ぐらいで売ってね?

164 17/09/20(水)03:17:00 No.454140375

ていうかなんで「」ちゃんたちはこんな低温調理やANOVAに詳しいの・・・

165 17/09/20(水)03:17:46 No.454140420

ネギ姉さんみたいなキャラがいる…

166 17/09/20(水)03:17:50 No.454140423

>酒入れると飛ばないしニンニク24時間でも火が通らないっぽいし 半分の酒と半分のニンニクを先に火にかけてアルコール飛ばしたり火を通した調理汁使えばいんでないの

167 17/09/20(水)03:19:19 No.454140523

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/paricco/16-00396 美味そうに見えないな 大味な感じがする…

168 17/09/20(水)03:20:31 No.454140600

>芽胞作るやつだから100度でも死なない あほくさ そもそも毒素自体が壊れないよ

169 17/09/20(水)03:21:34 No.454140676

>美味そうに見えないな >大味な感じがする… おいおいこれで美味しそうじゃないとか 作者のブログ見たら失神するぜ

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