17/09/19(火)10:57:20 うなぎ... のスレッド詳細
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17/09/19(火)10:57:20 No.453965517
うなぎって外で食べるか出来合いのものを食べるかのイメージだけど 自分で捌いて焼けばかなり安上がりなんじゃないかと気付いた今日この頃
1 17/09/19(火)11:00:41 No.453965820
「」がやってもぶつ切りのゼリー寄せにならない?
2 17/09/19(火)11:02:47 No.453966019
串打ち三年から始めないとな
3 17/09/19(火)11:03:30 No.453966092
さばいた状態で売ってるので始めるハードルは低い
4 17/09/19(火)11:03:57 No.453966135
うなぎの青い血に当たってしぬ「」
5 17/09/19(火)11:04:09 No.453966145
自分で捌いて自分で食うぶんには止めはしない
6 17/09/19(火)11:05:00 No.453966226
うなぎは調理免許いるからな
7 17/09/19(火)11:05:57 No.453966321
むしろ実況してたら見てみたい
8 17/09/19(火)11:07:32 No.453966458
釣ってきたのをたまに焼いて食うがハッキリ言って不味い 炭火とかできないからグリルで焼いてるけど なんかパッサパサで
9 17/09/19(火)11:08:07 No.453966515
>うなぎは調理免許いるからな また「」は息を吐くように嘘を吐く
10 17/09/19(火)11:08:20 No.453966539
血に毒があるので地味に失明の危険がある 手も荒れるなにより手間もかかるしいびつになる わりかしめんどくさい魚なのだ
11 17/09/19(火)11:09:04 No.453966610
天然物は栄養状態が良くないからむしろ養殖物より味は落ちると聞いた
12 17/09/19(火)11:10:27 No.453966772
>釣ってきたのをたまに焼いて食うがハッキリ言って不味い >炭火とかできないからグリルで焼いてるけど >なんかパッサパサで やらかい奴は蒸してから焼くんじゃないの?
13 17/09/19(火)11:10:33 No.453966780
>天然物は栄養状態が良くないからむしろ養殖物より味は落ちると聞いた いや別に…
14 17/09/19(火)11:10:42 No.453966799
昔は川で取ってきて普通に食えた魚だからな
15 17/09/19(火)11:11:15 No.453966851
>天然物は栄養状態が良くないからむしろ養殖物より味は落ちると聞いた 天然ものめっちゃ美味いよ 養殖より身がしっかりしてて身崩れしない
16 17/09/19(火)11:13:31 No.453967070
炭火が使えるご家庭は限られてるがな
17 17/09/19(火)11:14:23 No.453967143
個人的にあみだしたさばき方として 釣ってきたらまず水道の流しに入れて「ごめんなさい」ってつぶやきながら熱湯をかけてころす 死んだら食器洗いのスポンジでこすってぬめりを取る 後は普通の魚と同じだけど包丁よりカッターナイフの方がさばきやすい あまり美味くはない
18 17/09/19(火)11:16:08 No.453967314
天然ウナギは養殖と違って年齢がわからないから 年取ったやつだと身がゴワゴワすることはある それはそれで美味しいけど
19 17/09/19(火)11:21:01 No.453967753
頭に釘をうち絶命させる 熱湯かけてぬめりを取り皮をかためる 江戸は背割り(切腹を連想させるのを防ぐため)京は腹割り(同じ商人同士腹を割って話そう) 骨を取り除き適度に切る 串をいれていくその後蒸しを入れて油を落とすのは江戸の手法
20 17/09/19(火)11:22:04 No.453967850
増えるまで消費は自重した方がいいよなあ
21 17/09/19(火)11:22:46 No.453967915
この間店で食べて来たので非国民扱いされてもしゃーなし
22 17/09/19(火)11:23:52 No.453968020
川にもよるけど泥吐かせてからじゃないと食えないよ
23 17/09/19(火)11:24:46 No.453968107
>昔は川で取ってきて普通に食えた魚だからな 淀川では天然うなぎが復活してかなり取れるそうだが 浮浪者ぐらいしかとらないとか 東京湾は東京湾で巨大あなごの巣に
24 17/09/19(火)11:25:09 No.453968147
>天然物は栄養状態が良くないからむしろ養殖物より味は落ちると聞いた 聞いただけで食っちゃいねえのかよ
25 17/09/19(火)11:26:27 No.453968277
泥抜きが大変だったわ その間風呂使えなかったし
26 17/09/19(火)11:26:43 No.453968305
正当な代価払って食うならいいんじゃねえかな 食うの禁止になって誰も食わなかったら保護もされなくなるし
27 17/09/19(火)11:27:45 No.453968399
ウナギって毒なかったか
28 17/09/19(火)11:28:42 No.453968493
天然もののほうが固いし油も少ないけど ちょっと癖があって好きな人はやっぱ好きっていうけど そもそももうなかなか獲らないからな出回ってる天然も なんちゃって養殖ばかりだし
29 17/09/19(火)11:28:51 No.453968516
ちゃんとしたお店で食べるならそれが食べて応援になるんだよね スーパーとかコンビニや回転寿司とかで売ってるやつがよくない
30 17/09/19(火)11:31:14 No.453968802
ウナギ文化なくなっちゃったらウナギ増えたところで なんか気持ち悪い魚いる!になっちゃうしな
31 17/09/19(火)11:31:37 No.453968840
>ウナギって毒なかったか あるよ目に血入るとすぐ洗った方がいいし手に傷ある状態で捌くとその部分が腫れる
32 17/09/19(火)11:33:36 No.453969056
うなぎ釣りをしてみるとわかるけど これ本当に絶滅するの?って思う程度にはどこでも釣れる 都内の小さい川でも時間帯選べば余裕で
33 17/09/19(火)12:03:30 No.453972383
臭くて汚い川にも生息してるけど食べるために釣ってる人は 一手間加えないと食えない事知ってるからわざわざ釣らないよぅ! あと稚魚の放流してる所もあるけど あゆの稚魚を放流して成魚になって鮎が生存できる昔のように綺麗な川になりましたってやると 釣り人が大挙してあっという間に居なくなっちゃうから 個体数へって稚魚の放流をしてますって取り組みをニュースにするのは良いけど 生存報告のニュースは辞めてって漁業組合もあるよ 遊漁料が発生する川は漁業組合が稚魚を購入して放流してるよ
34 17/09/19(火)12:05:37 No.453972623
川魚は基本放流されてるってことを知らない人は多いからね 地元の川だとウナギ放流してるけど戻ってきてない
35 17/09/19(火)12:12:03 No.453973430
今までで一番美味しかった食べ物で20年くらい前に祖父が作ってくれた罠で取った鰻の白焼きが出るくらいには好き でも間違いなく思い出補正だわ
36 17/09/19(火)12:12:53 No.453973528
鮎に限らんけど漁業規制かけるとこは大なり小なり密漁をしますされてるよね
37 17/09/19(火)12:18:08 No.453974246
思い出補正は大事だよ 俺も小学校の給食ではじめて食べたパックのうなぎ美味すぎてうなぎ好きになったし