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17/09/17(日)15:52:14 スレ画... のスレッド詳細

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17/09/17(日)15:52:14 No.453554902

スレ画買って後片付けしてる最中にコーヒーそこまで飲まないしそんなに好きじゃない事に気づいた

1 17/09/17(日)15:52:58 No.453555033

それがわかっただけでも収穫じゃないか

2 17/09/17(日)15:53:32 No.453555136

コーヒーサイフォンは 考えられる中でもっとも不味いコーヒーの淹れ方だ

3 17/09/17(日)15:54:08 No.453555234

ずっと憧れていたけど一度やれば満足しちゃうってあるよね

4 17/09/17(日)15:55:11 No.453555427

ロマン器具

5 17/09/17(日)15:55:15 No.453555444

動画で見る

6 17/09/17(日)15:55:45 No.453555529

>コーヒーサイフォンは >考えられる中でもっとも不味いコーヒーの淹れ方だ ドブの水こして作ったコーヒーよりもか? 適当なこと言うなよ

7 17/09/17(日)15:56:18 No.453555627

マキネッタとか無駄に欲しくなる

8 17/09/17(日)15:56:20 No.453555630

紙フィルターのが掃除楽だしな

9 17/09/17(日)15:56:27 No.453555652

下手くそに限ってサイフォンバカにするんだよ

10 17/09/17(日)15:57:18 No.453555784

サイフォンって失敗しにくいイメージあるけど上手い下手とか出るの

11 17/09/17(日)15:57:27 No.453555807

時間経過すると結構すっぱくなるんだなってインスタントしか飲んでない身からするとなるやつ

12 17/09/17(日)15:59:18 No.453556184

>ドブの水こして作ったコーヒーよりもか? >適当なこと言うなよ 一回抽出したコーヒーを再加熱してコーヒー豆をに出すって行為が かなりまずい どぶの水も濾過して淹れれば知らんけど サイフォンは仕組み的に不味い

13 17/09/17(日)16:00:02 [パーコレーター] No.453556324

>コーヒーサイフォンは >考えられる中でもっとも不味いコーヒーの淹れ方だ ゆ…許された

14 17/09/17(日)16:00:15 No.453556363

ターキッシュコーヒー全否定かよ

15 17/09/17(日)16:00:53 No.453556480

わかりやすい拗らせたヤツって感じのレスだ…

16 17/09/17(日)16:01:11 No.453556536

自宅でやるとコーヒー臭くなりそうだけど 他にデメリットなさそうなら買ってみようかな

17 17/09/17(日)16:01:58 No.453556679

紙はお湯垂らすのがめどいけどそれがいい

18 17/09/17(日)16:02:27 No.453556765

ペーパードリップとかに比べると手順が複雑で味に差が出やすいのはあるかもしれない でも見てて楽しいのはひとつのポイントだと思う

19 17/09/17(日)16:03:59 No.453557048

カフェオレしか飲めない俺は赤ちゃん以下の扱いされそうなレベルの高いスレだ…

20 17/09/17(日)16:04:35 No.453557164

コーヒースレになぜかえげれすじんが来るよね

21 17/09/17(日)16:05:03 No.453557259

細長い肉厚そうな銀色のヤカンみたいなので入れるやつはどうなの

22 17/09/17(日)16:05:11 No.453557292

やだやだ!ネルドリップがいいんだい!

23 17/09/17(日)16:06:22 No.453557503

全自動で豆挽いてドリップしてくれるマシンとかも結構楽しい

24 17/09/17(日)16:06:24 No.453557508

>やだやだ!ネルドリップがいいんだい! でもネルの管理がめんどくさいんでしょう?

25 17/09/17(日)16:07:11 No.453557661

えげれすじんならドブ水よりお紅茶では

26 17/09/17(日)16:07:43 No.453557766

コーヒーサイフォンの利点は大量のコーヒーを一定品質で作る事に向いてるとされる 3杯以上一気に作る機会が多いなら良いんじゃねーのとの話 コーヒーを最も不味く作る云々話はパーコレーターに言われてる話

27 17/09/17(日)16:08:48 No.453557990

サイフォンはゆったりした休日にいい 普段は簡単なマキネッタ

28 17/09/17(日)16:08:55 No.453558011

サイフォンのお店で飲んだコーヒーはかなり美味しかったので淹れる人の慣れ不馴れあると思う

29 17/09/17(日)16:09:37 No.453558132

マキネッタって美味しいの?

30 17/09/17(日)16:10:28 No.453558298

>えげれすじんならドブ水よりお紅茶では 地味にえげれすはコーヒーの消費量が紅茶の消費量とそこまで大きな差が無いコーヒー消費国でもある

31 17/09/17(日)16:10:50 No.453558374

サイフォン式って店でしか見たことないけどコーヒーの抽出始めた時点で加熱終えない? 煮出すのは別の淹れ方だろう

32 17/09/17(日)16:10:54 No.453558386

>マキネッタって美味しいの? かんたん

33 17/09/17(日)16:11:14 No.453558460

>マキネッタって美味しいの? 俺ァ好きだぜ

34 17/09/17(日)16:11:14 No.453558461

1杯用の小型サイフォンとか性質的に大した利点は無いんだけど部屋のインテリア的に欲しくなる

35 17/09/17(日)16:11:21 No.453558479

喫茶店経営とかコーヒーについて調べてたことがあるんだけど サイフォンのメリットとしては見栄えがすることと書かれていた

36 17/09/17(日)16:12:20 No.453558651

>地味にえげれすはコーヒーの消費量が紅茶の消費量とそこまで大きな差が無いコーヒー消費国でもある そうだったのか…

37 17/09/17(日)16:12:29 No.453558680

>全自動で焙煎して豆挽いてドリップしてくれるマシンとかほしい

38 17/09/17(日)16:12:56 No.453558746

喫茶店レベルだと腕があるの前提だろうからな 実際はともかく

39 17/09/17(日)16:13:03 No.453558766

マキネッタは常用してる カフェオレにするとお腹いっぱいになる

40 17/09/17(日)16:13:06 No.453558768

パーコレーターってアウトドア用じゃないの 野外なら繊細な味よりは強めで雑な方が美味いかも

41 17/09/17(日)16:13:08 No.453558772

画像見てもわかるように火を当てるのは下のフラスコだから 上の層にお湯が移動したらそれ以上ぐつぐつは加熱されないよね

42 17/09/17(日)16:13:33 No.453558851

自分でドリップしたやつより香味焙煎の方が美味いとショックだよね

43 17/09/17(日)16:13:35 No.453558859

マキネッタめっちゃすげえ音するんだけどあれ大丈夫か

44 17/09/17(日)16:14:21 No.453558990

サイフォンの理科の実験感はかなりコーヒーをおいしくする

45 17/09/17(日)16:14:24 No.453558998

初心者はプレスにしろとあれだけ

46 17/09/17(日)16:14:36 No.453559036

上の文と合わせてあからさまにパーコレーターと間違えてる感じ

47 17/09/17(日)16:15:34 No.453559202

フレンチプレス使いなよ

48 17/09/17(日)16:15:36 No.453559208

えげれすは紅茶の前にまずコーヒーが流行ったから文化的に根付いてるとこもあるし 一人分に使うのは紅茶が2か3g程度に対してコーヒーは10とか15gとか使うからね 重さで消費量比べる場合紅茶は不利だったりする

49 17/09/17(日)16:15:37 No.453559209

>マキネッタめっちゃすげえ音するんだけどあれ大丈夫か 下の水タンクが空になってコーヒ粉がカチカチになる程度に高圧出るけど分厚い金属だし大丈夫だよ

50 17/09/17(日)16:15:53 No.453559249

こんな手間かけなくてもホットはフレンチプレス アイスは水出しで十分だろ

51 17/09/17(日)16:16:14 No.453559304

でも香味焙煎かなりうまいよね 俺がコーヒーの味の違いわからないだけだろうけど

52 17/09/17(日)16:16:33 No.453559360

フレンチプレス好きなんだけど嫌がる人はやたら嫌がるんだよな…

53 17/09/17(日)16:16:33 No.453559361

マキネッタは使ってたけどだんだん堕落していって今はペーパードリップに やっぱ後始末楽なのがいい

54 17/09/17(日)16:16:41 No.453559376

パナソニックのコーヒーメーカー良いよね 水出しはタリーズの使ってる

55 17/09/17(日)16:16:56 No.453559417

何に対してのでもなんだろう

56 17/09/17(日)16:16:56 No.453559420

使いやすさならまぁペーパードリップだろう サイフォンやコーヒープレスとかは使用済みのコーヒーの粉の勝利が比べて面倒 マキネッタは固まった感じになる分まだ捨てやすいか

57 17/09/17(日)16:16:57 No.453559424

エアロプレスってどうなん?

58 17/09/17(日)16:17:06 No.453559457

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BF パーコレーターってどんなのだって見てみたら循環して抽出するのか…

59 17/09/17(日)16:17:16 No.453559477

ギミック見て楽しむもんじゃないの?

60 17/09/17(日)16:17:19 No.453559484

サイフォンはコーヒー粉がお湯に浸ってる時間が短いから香りが飛ばないのが利点らしい 逆に言えば時間が短いから味を十分に出すのが難しいってことだろう

61 17/09/17(日)16:17:26 No.453559501

マキネッタは片付け楽なのもいい

62 17/09/17(日)16:17:45 No.453559555

>細長い肉厚そうな銀色のヤカンみたいなので入れるやつはどうなの あれ使ってどうやっていれるのが疑問 名称がわからないから検索しようにもできない

63 17/09/17(日)16:18:08 No.453559636

>フレンチプレス好きなんだけど嫌がる人はやたら嫌がるんだよな… 日本だと店でもコーヒーオイルがどかっとくるの出さないからじゃ無い?

64 17/09/17(日)16:18:28 No.453559684

プレス式というか網使うヤツは細かい粉が混ざるからなペーパードリップとかと比べて

65 17/09/17(日)16:18:51 No.453559759

ドルチェグストのエスプレッソおいちい…

66 17/09/17(日)16:19:14 No.453559822

>マキネッタは片付け楽なのもいい コンロに飛び散ったコーヒー掃除するの面倒じゃん

67 17/09/17(日)16:19:38 No.453559900

>フレンチプレス好きなんだけど嫌がる人はやたら嫌がる コーヒー油を洗い落とす作業が待ってるのが嫌な人と 飲む時はその油分がくどすぎるって人が居るよね 嗜好品だしその辺の考え方は自由だけど

68 17/09/17(日)16:19:41 No.453559906

エアロプレスもちょっと気になる なんか東京で大会があるとかちらっと聞いた

69 17/09/17(日)16:19:47 No.453559925

マキネッタはエスプレッソ用の粉を用意しないといけないのがめんどい エスプレッソだから当たり前だけど…

70 17/09/17(日)16:19:50 No.453559928

>>細長い肉厚そうな銀色のヤカンみたいなので入れるやつはどうなの >あれ使ってどうやっていれるのが疑問 >名称がわからないから検索しようにもできない それがマキネッタだと思うよ

71 17/09/17(日)16:20:09 No.453559990

>>全自動で焙煎して豆挽いてドリップしてくれるマシンとかほしい 業務用なら幾つかあったりする 個人で買うには高い代物だが

72 17/09/17(日)16:20:17 No.453560010

フレンチプレスは荒く濾すからか甘味も苦味も残ってる感じするね

73 17/09/17(日)16:20:27 No.453560041

不精者の俺にはドリップバッグで十分だ

74 17/09/17(日)16:20:41 No.453560078

イギリスのお菓子はカフェインにあうからティーでもコーヒーでもどっちも美味いよ

75 17/09/17(日)16:20:55 No.453560123

ごく小さめの手鍋にコーヒー粉をシュウゥゥゥ!上澄みを濾して飲む! アウトドアのコーヒーなんてこれで良いんだよ…

76 17/09/17(日)16:21:08 No.453560161

エスプレッソに砂糖たっぷりいれるか お湯で薄めるとちょうどいい

77 17/09/17(日)16:21:11 No.453560165

紅茶と同じで茶こしで入れるのが一番うまいと思う 細かいやつでないと粉が残るのだけ難点

78 17/09/17(日)16:21:51 No.453560282

フィルターはペーパーが一般的だけど金属製のフィルターって結構違うもの?

79 17/09/17(日)16:21:52 No.453560285

>ごく小さめの手鍋にコーヒー粉をシュウゥゥゥ!上澄みを濾して飲む! >アウトドアのコーヒーなんてこれで良いんだよ… ちょっと憧れる

80 17/09/17(日)16:22:09 No.453560328

>喫茶店レベルだと腕があるの前提だろうからな KW-15とかで出してるような店もあるけどね

81 17/09/17(日)16:22:09 No.453560331

プレスはコーヒーの油を除きたくてフィルター使ってるのに何で油分飲まなあかんねんってのがね

82 17/09/17(日)16:22:12 No.453560336

サイフォンは煮出したコーヒーで更に豆を煮出すって構造じゃないよな それはパーコレーターだ

83 17/09/17(日)16:22:39 No.453560402

直火タイプのエスプレッソはどうなんだろう

84 17/09/17(日)16:22:43 No.453560416

>全自動で焙煎して豆挽いてドリップしてくれるマシンとかほしい これじゃだめ?

85 17/09/17(日)16:23:04 No.453560476

>エスプレッソに砂糖たっぷりいれるか >お湯で薄めるとちょうどいい 俺はココアパウダーとミルクを入れさせてもらうぜ

86 17/09/17(日)16:23:05 No.453560477

>不精者の俺にはドリップバッグで十分だ あれネルドリップしてるようなもんだからかなり美味しいよね

87 17/09/17(日)16:23:06 No.453560483

何杯も飲むならフレンチプレスきついよ オイルが胃もたれする

88 17/09/17(日)16:23:08 No.453560490

https://igg.me/p/2192960/ これ面白そうだなーって思って出資するかめっちゃ悩んで 俺コーヒーあんまり飲まないじゃんって思ったけど出資しようとしたら日本からじゃ買えなくて助かった

89 17/09/17(日)16:23:09 No.453560494

サイフォンって時間掛からない?

90 17/09/17(日)16:23:23 No.453560535

マキネッタでクレマを無理矢理作ってる感じのブリッカってヤツが有るけど 求めるサイズだか安いだかの関係でアレを買うのにイタリアのAmazon利用したな 文がほぼ読めないが意外と買えた

91 17/09/17(日)16:23:30 No.453560559

>No.453560416 肝心のうらるを貼り忘れてた http://panasonic.jp/coffee/products/NC-A56.html

92 17/09/17(日)16:23:56 No.453560645

プレスで出したコーヒーを紙で濾過すればうまいのでは?

93 17/09/17(日)16:24:03 No.453560665

>サイフォンって時間掛からない? お湯沸かすのと抽出するのを同時にやるからそんなこともない

94 17/09/17(日)16:24:09 No.453560682

無印の豆から挽いてくれるコーヒーメーカーが欲しいけどお高い…

95 17/09/17(日)16:24:12 No.453560687

>フィルターはペーパーが一般的だけど金属製のフィルターって結構違うもの? 豆の油分が多く出るのと微粉が混じる

96 17/09/17(日)16:24:19 No.453560704

でも最近はコンビニで美味しいコーヒー飲めるし 家ではインスタントでいいかなって

97 17/09/17(日)16:24:32 No.453560729

ドリッパーでいいですよ 洗うの楽だし

98 17/09/17(日)16:24:35 No.453560737

フレンチプレスに粉とお湯を入れてペーパーフィルターで漉す!

99 17/09/17(日)16:24:43 No.453560757

>プレスで出したコーヒーを紙で濾過すればうまいのでは? それ普通のドリップと同じじゃ…

100 17/09/17(日)16:24:43 No.453560758

>考えられる中でもっとも不味いコーヒーの淹れ方だ 茶こしで淹れてろ

101 17/09/17(日)16:25:02 No.453560827

マキネッタって濃いやつが出るやつ?

102 17/09/17(日)16:25:25 No.453560887

名の知れてるコーヒー器具は一通り使った事有るが イブリックは使った事無い 使い方も知らない

103 17/09/17(日)16:25:48 No.453560967

カップが汚れるなぁと思ってプレスからペーパーフィルターを通したら 粉が詰まって全然ドリップされないし香りは飛ぶし落ちきる頃には冷めてるしで散々だった

104 17/09/17(日)16:26:21 No.453561063

>エアロプレスもちょっと気になる >なんか東京で大会があるとかちらっと聞いた 買ったけどスゴあじがよくわからなかった人です… そのうち紙ドリップの粉増やしたら同じじゃねと思って使わなくなった アレはどうしてもエスプレッソじゃないとダメなんだ!って人が使ってみる道具だと思う

105 17/09/17(日)16:26:52 No.453561158

https://www.youtube.com/watch?v=py7A8l-hebA これかっこいいよね

106 17/09/17(日)16:27:06 No.453561201

>http://panasonic.jp/coffee/products/NC-A56.html 沸騰浄水ってのがいいな、 コヒーをうまくする一番手っ取り早いのはうまい水つかうことだから

107 17/09/17(日)16:27:53 No.453561328

>http://panasonic.jp/coffee/products/NC-A56.html これ一回豆挽いた後しばらく時間おかないと次挽けないから 一日何杯も飲むような家だとちょっと注意がいるのだ まぁすでに粉なってるやつでやるなら関係ないんだが

108 17/09/17(日)16:27:59 No.453561351

ベトナムコーヒーは甘い缶コーヒーのような味だった コーヒーの味云々じゃなくて練乳のせい

109 17/09/17(日)16:28:07 No.453561380

コーヒーっていっぱいあるんだなあ

110 17/09/17(日)16:28:24 No.453561436

コーヒープレスはオイルのせいもあってか後味がまろやかで淹れるのも楽だからペーパードリップ全然しなくなったな 豆の良し悪しがもろに出るから良い豆買わなきゃならんが

111 17/09/17(日)16:28:26 No.453561443

全自動ならとりあえずマグニフィカSでも買っとけば間違いない 業務用だからクソ高いけどな

112 17/09/17(日)16:28:44 No.453561501

>あれネルドリップしてるようなもんだからかなり美味しいよね 難点はバッグの構造上どうやっても理想的な淹れ方には及ばないこととカップを選ばないとコーヒーにバッグが浸かること でもいいんだ楽だから

113 17/09/17(日)16:28:46 No.453561505

普段は三つ穴のドリッパーを使って2杯分のコーヒーを挿れてるんだけど味が結構ブレちゃう 蒸らし時間は毎回タイマーで計ってるからほぼ同じなんだけどお湯を落とすのってシビアなのかしら

114 17/09/17(日)16:28:50 No.453561515

掃除がめんどいやつほどかっこよく見える法則

115 17/09/17(日)16:29:52 No.453561701

>コーヒーにバッグが浸かること たまにティーバッグみたいにお湯にちゃぷちゃぷつけるドリップバッグあるよね

116 17/09/17(日)16:30:10 No.453561748

>普段は三つ穴のドリッパーを使って2杯分のコーヒーを挿れてるんだけど味が結構ブレちゃう 三穴って味が安定するのが利点じゃなかったか

117 17/09/17(日)16:30:39 No.453561835

>コーヒーにバッグが浸かること 濃い目に出るからオッケー!最後にギュッと絞って濃い汁も出しちゃう!

118 17/09/17(日)16:30:42 No.453561853

ドルチェグストで初めてエスプレッソを飲んだけど 出てきたのを見てえっ…こんだけ…?ってなった こんだけで十分だった

119 17/09/17(日)16:31:01 No.453561910

>全自動で焙煎して豆挽いてドリップしてくれるマシンとかほしい 焙煎したての豆じゃ駄目だろ

120 17/09/17(日)16:31:31 No.453562012

フレンチプレスは極論お湯入れて4分たったら漉して飲むだけっていう 工程にほとんど手先の技術がいらないところが結構な利点だと思う

121 17/09/17(日)16:31:42 No.453562050

>フレンチプレス 昔から家にあるけどあれずっと紅茶用だと思ってた コーヒー一回入れてみようかな

122 17/09/17(日)16:32:31 No.453562184

マキネッタってトルココーヒーいれる奴だっけ?

123 17/09/17(日)16:32:55 No.453562259

フレンチプレスってなんかえっちだな

124 17/09/17(日)16:32:56 No.453562263

マキネッタが家のコンロがIHになって使えなくなったので こういう小型バーナー買ったけどわりと便利だった サイフォンのアルコールランプ代わりにも使えそうだけど試してない su2027144.jpg

125 17/09/17(日)16:33:04 No.453562288

エスプレッソはエスプレッソ用サイズのカップに注がないと悲しいことになるからな…

126 17/09/17(日)16:33:20 No.453562346

>昔から家にあるけどあれずっと紅茶用だと思ってた >コーヒー一回入れてみようかな 紅茶のようにしっかりとお湯に浸かってがっつりエキス出るからカフェオレとかにするとコーヒーぢから強い!ってなっていいよ

127 17/09/17(日)16:33:38 No.453562400

フレンチプレスは変な風味があるからな 雑味を取るにはペーパードリップがいい

128 17/09/17(日)16:34:02 No.453562472

ペーパードリップで20gの豆から120cc抽出して そこに40ccのお湯入れて・・・とかやってたが コーヒープレスで十分満足できることがわかった

129 17/09/17(日)16:34:04 No.453562477

ペーパードリップするのが何だかんだで一番楽だなと思った

130 17/09/17(日)16:34:25 No.453562554

最近スーパーとかでも見かける水出しは?

131 17/09/17(日)16:34:58 No.453562655

ペーパードリップは淹れるのも洗うのも楽だしそこそこ美味しいからいいよね…

132 17/09/17(日)16:34:59 No.453562659

無印のコーヒーメーカーがなかなかいい 三万超だけど

133 17/09/17(日)16:35:02 No.453562665

インスタントも開けたてなら悪くないとか思っちゃう

134 17/09/17(日)16:35:09 No.453562689

水出しは手軽に浸すか点滴するかでまた好みが

135 17/09/17(日)16:35:50 No.453562823

ペーパードリップはフィルター紙の質にこだわればいい 100均のやつだと台無しになる

136 17/09/17(日)16:36:00 No.453562854

>ペーパードリップするのが何だかんだで一番楽だなと思った あとその都度一人分だけ入れることだな めどいし不経済だがそれ以上に酸化で味が劣化するし体に負担になりすぎる…

137 17/09/17(日)16:36:15 No.453562876

水出しは寝る前に用意して朝一で飲むのが夏場の最強パターン

138 17/09/17(日)16:36:17 No.453562882

プレスは片付けさえ楽ならコーヒー界の帝王になれる逸材

139 17/09/17(日)16:36:23 No.453562895

>全自動ならとりあえずマグニフィカSでも買っとけば間違いない >業務用だからクソ高いけどな そんなに高くないと思ってる俺沼にハマってるな

140 17/09/17(日)16:36:24 No.453562899

網のヤツの利点は紙と比べて油分奪わない点で欠点が粉残る点かな? プレス式の利点は粗挽きの粉の利点だったと思うがあんま知らん

141 17/09/17(日)16:36:45 No.453562973

水出しはアイスコーヒーでやってるけど 焙煎が濃い目の豆を長時間漬けるから油分がかなり出て かなりもったりした味になるよね

142 17/09/17(日)16:37:01 No.453563026

次から次へと面白そうな機器がでてくる

143 17/09/17(日)16:37:12 No.453563054

専用の容器買うの面倒だからフレンチプレスの容器で水出しコーヒー作ったりしてる

144 17/09/17(日)16:37:34 No.453563123

>かなりもったりした味になるよね フィルター通せばいい

145 17/09/17(日)16:37:42 No.453563157

いうてもフレンチプレスの道具なんてパーツ3つ4つだけだし きっちり洗うんでなければお湯と洗剤入れてガシャガシャ振れば大体落ちるしで楽チンな部類では

146 17/09/17(日)16:37:51 No.453563184

>そんなに高くないと思ってる俺沼にハマってるな 豆挽くだけのマシンが2万とかする事考えると妥当な値段にすら思えてくるのいいよね…よくない金足りない…

147 17/09/17(日)16:37:56 No.453563203

フレンチプレスの後片付けってどれくらいめどいの

148 17/09/17(日)16:39:15 No.453563470

プレスは容器の方と網がついた押し込む部分を分解せずにそのまま洗っておしまいだわ

149 17/09/17(日)16:39:17 No.453563476

>フレンチプレスの後片付けってどれくらいめどいの 残った粉を茶こしとかでとってしまえば普通の洗い物と変わらない気がする

150 17/09/17(日)16:39:23 No.453563489

セラミックコーヒーフィルターってのが有ったので昔買ってみたが これはなんか妙な臭みがついて不味かった上に処理面倒だった

151 17/09/17(日)16:39:43 No.453563559

マキネッタ洗剤使って洗っちゃ駄目らしいけど日本の気候だと水洗いだけで大丈夫か不安

152 17/09/17(日)16:40:01 No.453563619

中性洗剤と水入れて振れば泡が勝手に隅々まで洗ってくれるからね

153 17/09/17(日)16:40:26 No.453563702

>マキネッタ洗剤使って洗っちゃ駄目らしいけど日本の気候だと水洗いだけで大丈夫か不安 青サビでるんよ

154 17/09/17(日)16:40:48 No.453563767

マキネッタは油のコーティングが大事だとか

155 17/09/17(日)16:40:56 No.453563793

アイスコーヒーだとこういうのが便利だ聞いて買ってみたがあんま使ってない su2027150.jpg アイスコーヒーに関してはそんな味に拘らんのでパックのヤツとかでも良いんで

156 17/09/17(日)16:41:03 No.453563824

プレスの残った豆は水をちょっと入れてそのまま生ゴミ用のゴミ箱に捨ててるわ

157 17/09/17(日)16:41:11 No.453563844

良い豆を使うならフレンチプレスか茶こし 安い豆を使うならペーパードリップがいいと思う エスプレッソは飲んだことないからわかんないや!

158 17/09/17(日)16:41:27 No.453563890

ペーパードリップだと4,5杯同時に淹れたい時に少し難儀するけど一人分だと楽ちん

159 17/09/17(日)16:41:29 No.453563897

コーヒーオイルを味わうのがメインみたいな奴で洗剤使わないのは自殺行為ぞい 酸化したコーヒーの香りで心をへし折られるからちゃんと洗え

160 17/09/17(日)16:43:05 No.453564207

ゴールドフィルターいいぞ

161 17/09/17(日)16:44:07 No.453564407

>そんなに高くないと思ってる俺沼にハマってるな まぁ粉の後片付けは楽だし荒さも細かく調整出来るし 何より抽出が早いから妥当な値段だとは思う メンテはちょっと面倒だとは思うけど

162 17/09/17(日)16:44:21 No.453564450

サイフォンでかつお節の出汁とるっての見てから一度試して見たいけど そのためだけにサイフォン買うのはなんか気がひける

163 17/09/17(日)16:44:49 No.453564530

カツオのだしは急須でええよ

164 17/09/17(日)16:46:11 No.453564759

とりあえずネルが一番美味いが面倒言われるのをよく聞く こちらネルは使わんので知らんけど ただネルの面倒さは冷凍でどうにかできるって話も聞いた

165 17/09/17(日)16:47:22 No.453564965

ペーパーでお湯落としはじめてから一杯分つくるのに5分はかかるけどこれが普通なのか不安になる

166 17/09/17(日)16:48:02 No.453565079

マキネッタをちゃんと洗わないってのは毎日使う前提の話なので たまにしか使わない場合大丈夫なのかとは思う

167 17/09/17(日)16:48:55 No.453565251

関係ないけど台風の講習会でサイフォン式排水法の意味わからなくて今日恥をかいた

168 17/09/17(日)16:50:34 No.453565560

ネルはフィルターの管理が凄くめんどくさそうなイメージ あとお湯を落としたら落とした分だけどばどば抽出されて腕がないといい味も出せなさそう

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