ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/08/27(日)17:27:52 No.449055220
たまにチャーシューとか作るんだけど 味染み込ませるために冷蔵庫に半日とか置く 冷え冷えじゃん 食べるときはあったかくしたいからチンする せっかくやわらかく作ったのに固くなっちゃうじゃん どうしたらいいのこれ
1 17/08/27(日)17:28:23 No.449055309
鍋に入れて火にかければいいのでは
2 17/08/27(日)17:28:55 No.449055406
店で食えばいいじゃん!
3 17/08/27(日)17:29:03 No.449055417
ラーメンに入れよう
4 17/08/27(日)17:29:08 No.449055434
ぬるいお湯に入れて温めよう
5 17/08/27(日)17:29:54 No.449055556
というか温めすぎなんじゃね ラーメンの上に乗せて程よく放置すればちょうどいい温度になりどうだが
6 17/08/27(日)17:30:35 No.449055683
ジップロックに入れて適温のお湯につけよう
7 17/08/27(日)17:31:17 No.449055808
しみっしみでトロトロのチャーシューいいよね…
8 17/08/27(日)17:31:40 No.449055884
ひえたやつをスライスして熱々ごはんに乗せる!
9 17/08/27(日)17:32:59 kR070rJo No.449056115
わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ 自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな 「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから
10 17/08/27(日)17:33:37 No.449056238
そういうのはいいです
11 17/08/27(日)17:33:43 No.449056249
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ そうですか…
12 17/08/27(日)17:33:46 No.449056262
冷たくても美味しいのは美味しいじゃん
13 17/08/27(日)17:33:59 No.449056309
でもお料理たのしいよ?
14 17/08/27(日)17:34:01 No.449056319
自分の時間を制限なくお金に出来る超能力者来たな…
15 17/08/27(日)17:34:36 No.449056413
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから どゆこと?
16 17/08/27(日)17:34:47 No.449056443
作るのが楽しくて飯作ってるんですけど
17 17/08/27(日)17:34:48 No.449056444
熱々インスタント麺にシュー!!
18 17/08/27(日)17:34:55 No.449056458
人生安売りしたくないよう… 何をしよう…ゲームとかネットとか投売りだし…
19 17/08/27(日)17:35:35 No.449056573
虹裏するよりは料理してる方が…
20 17/08/27(日)17:36:02 No.449056656
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから お前の二次裏やってる時間の値段高そう
21 17/08/27(日)17:36:03 No.449056661
安売りするなら死んだほうがましだよね!
22 17/08/27(日)17:36:13 No.449056687
趣味全否定ですな
23 17/08/27(日)17:36:20 No.449056705
びっくりする要素あるか…?
24 17/08/27(日)17:36:54 No.449056818
>わざわざ時間と金かけて虹裏って自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作ったコラ画像」の値段にびっくりするから
25 17/08/27(日)17:36:56 No.449056825
原価さんよりへんなやつ
26 17/08/27(日)17:37:13 No.449056888
ラーメン屋はゆでてる鍋の上に編みかけて蒸気であっためてたな 湯煎が一番いいのでは?
27 17/08/27(日)17:37:48 No.449056994
飯作りは自分の計画行動に非常に役立つのではと思うけどな…
28 17/08/27(日)17:37:49 No.449056996
そんな話全くしてないのにいきなり変なこと言い始める会話のキャッチボールできない系の人っているよね
29 17/08/27(日)17:37:55 No.449057022
>「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから いろいろ考えすぎて頭おかしくなっちゃったのかしら かわいそうに…
30 17/08/27(日)17:38:38 No.449057169
料理作るのは楽しいから余暇に入るんだよ
31 17/08/27(日)17:38:51 No.449057214
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから 全部外食なの? 大した年収のようだけど塩気多過ぎて早死にするよ
32 17/08/27(日)17:38:52 No.449057218
>「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから 参考までに君の料理の値段を聞きたい
33 17/08/27(日)17:39:01 No.449057240
お金がないから自分で作るよ
34 17/08/27(日)17:39:04 No.449057255
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから お前の生きた今日までの飯が誰の金と時間を無駄に費やして作られたと思ってるんだ…
35 17/08/27(日)17:39:13 No.449057284
ずっと休まず仕事してるんだろう…
36 17/08/27(日)17:39:18 No.449057297
デター
37 17/08/27(日)17:39:20 No.449057304
>自分の年収 オオオ イイイ 無いわアイツ
38 17/08/27(日)17:39:21 No.449057307
自分が何を言うかしか考えてないからね 最高に気持ち悪い
39 17/08/27(日)17:40:01 No.449057428
チャーシューの話してよ!!!
40 17/08/27(日)17:40:14 No.449057471
作るの自体が楽しいから作るんだろチャーシューなんて
41 17/08/27(日)17:40:16 No.449057477
蒸すか湯煎かな… レンチンはお手軽に加熱できるぶん食材の劣化がめっちゃ早い 味も質も
42 17/08/27(日)17:40:45 No.449057560
>チャーシューの話してよ!!! 肉を叩いて柔らかくしてんだ
43 17/08/27(日)17:41:03 No.449057618
冷えたのを熱々ごはんに乗せて脂身がちょっと溶け出したあたりを食べたい
44 17/08/27(日)17:41:14 No.449057649
自炊「」の多さを舐めていたようだな
45 17/08/27(日)17:41:20 No.449057664
チャーシューではないけど 適当な肉+適当な野菜+適当な飲みかけのワインを合成して一晩漬けたあと最高にうまいワイン漬けができあがると 俺は天才かよって全能感が得られるよ
46 17/08/27(日)17:41:29 No.449057695
たぶん物事の価値観が違いすぎるんだろうな…
47 17/08/27(日)17:41:32 No.449057703
冷たい方が味濃くない?
48 17/08/27(日)17:41:45 No.449057733
市販のチャーシューとかでも柔らかくしたかったら湯煎で温める
49 17/08/27(日)17:41:47 No.449057736
タコ糸で縛るときが楽しい たぶん緊縛モノと相性がいいんだと思う
50 17/08/27(日)17:42:22 No.449057840
家でラーメン作るときは熱々スープに冷え冷えチャーシューのギャップが楽しい 店で出てきたら多分イラつく
51 17/08/27(日)17:42:27 No.449057857
好みの味は自分で作るしかないわ
52 17/08/27(日)17:42:45 No.449057914
適当な飲みかけのワインとかどういう生活してたら発生するんだ… 畜生…
53 17/08/27(日)17:43:22 No.449058023
炊飯器でくつくつする
54 17/08/27(日)17:43:47 No.449058092
>適当な飲みかけのワインとかどういう生活してたら発生するんだ… >畜生… 安ワインのコスパを知らんのか アル中初心者ご用達だぞ
55 17/08/27(日)17:43:51 No.449058106
レンチンでも固くはならなくない?
56 17/08/27(日)17:43:58 No.449058132
スーパーで煮豚用の縛ってある肉売っててマジかってなった
57 17/08/27(日)17:44:17 No.449058182
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >自分の年収から自分の1時間の価値計算してみな >「自分で1時間かけて作った料理」の値段にびっくりするから めっちゃきもいよ
58 17/08/27(日)17:44:26 No.449058209
ジップロックに入れてぬるめのお湯に入れる 仕上げにガスバーナーで焦げ目つければ完璧よ
59 17/08/27(日)17:44:38 No.449058253
色々酒買うけど数回飲んでそのままが多いです 酒量飲めないから
60 17/08/27(日)17:45:06 No.449058328
トロットロのチャーシューが乗ったラーメン屋が地元にも増えてきたのでうれしいデブゥ
61 17/08/27(日)17:45:24 No.449058384
むしろラブラブなカップル同棲生活とかなら流石にワインボトル一本ぐらいはあく
62 17/08/27(日)17:45:25 No.449058391
湯煎したら柔らかくなるのか ありがたいな
63 17/08/27(日)17:46:33 No.449058578
トロトロ厚切りチャーチューは美味しいんだけど 脂部分が多いと3つ目ぐらいでしんどくなってくる
64 17/08/27(日)17:46:36 No.449058592
そもそもなんの肉で作ってんだ バラか肩ロースかモモか
65 17/08/27(日)17:46:41 No.449058604
バーナーで焼く
66 17/08/27(日)17:46:52 No.449058636
1回さまさないと味しみなくてあんまりおいしくないから煮物はめどい
67 17/08/27(日)17:46:55 No.449058646
チャーシューメンって男の子だよな
68 17/08/27(日)17:46:59 No.449058652
手作りチャーシューって千円くらいあればつくれんのかな
69 17/08/27(日)17:47:06 No.449058667
意気込んで作ったはいいけどあきてきちゃうことあるよね
70 17/08/27(日)17:47:08 No.449058670
1回でいいから二郎みたいな豚作ってみたい
71 17/08/27(日)17:47:13 No.449058690
黄身トロトロの味玉は多少冷たくても許されてずるい…!
72 17/08/27(日)17:47:29 No.449058738
トロトロのチャーシューよりも食べごたえあるチャーシューが好きです 肉だぁ!って感じがして
73 17/08/27(日)17:47:34 No.449058749
圧力ナベでやるのがいいのかな?
74 17/08/27(日)17:47:44 No.449058772
バーナーで炙るくらいなら炭火で焼いたほうがよくないか
75 17/08/27(日)17:48:27 No.449058906
普通にアルミホイルの上にのせてトースターで2分くらい温めればいいのに
76 17/08/27(日)17:48:54 No.449058987
>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ そんな原価さんの人生1時間幾らなんですか
77 17/08/27(日)17:48:54 No.449058988
スペアリブもいいよね
78 17/08/27(日)17:48:59 No.449058999
チャーシューを作るにもシーズンはあってそれは晩秋から初冬なのだが 本場中国だとここ20年の冷蔵庫の普及でスゴイ勢いでシーズンが滅びつつあるらしい…
79 17/08/27(日)17:48:59 No.449059000
買ったり店で食ったほうがうまいもんなぁこういうのは
80 17/08/27(日)17:50:07 No.449059198
>バーナーで炙るくらいなら炭火で焼いたほうがよくないか 台所の何処で炭焚くんだ
81 17/08/27(日)17:50:21 No.449059235
いいから試しに自分で作ってみろって +50%ぐらい自分で作った補正がうまみに乗るから
82 17/08/27(日)17:50:22 No.449059241
ならば何に時間を費やせば安売りしてないことになるのか…
83 17/08/27(日)17:51:00 No.449059358
燻製で作ってみたい気持ちもあるけど道具揃えるのがちょっと面倒くさい
84 17/08/27(日)17:51:01 No.449059359
まだ引用するの これ以上不快なレスを見たくないんだが
85 17/08/27(日)17:51:11 No.449059396
薄く切って野菜とか一緒に蒸すとか?
86 17/08/27(日)17:51:37 No.449059472
どんなときでも東海林さだお風だぞ
87 17/08/27(日)17:52:22 No.449059630
>>わざわざ時間と金かけて飯作るって自分の人生を無駄に安売りしてるよ >そんな原価さんの人生1時間幾らなんですか 原価さんの正反対だよねこれ
88 17/08/27(日)17:52:36 No.449059666
今はチャーシューを低温調理肉にしてる店多いけどマジ右に倣えの業界
89 17/08/27(日)17:52:41 No.449059680
>燻製で作ってみたい気持ちもあるけど道具揃えるのがちょっと面倒くさい 漬けるだけで燻製ぽくなるよ!っていう汁買ってみたけどまだ試してないや
90 17/08/27(日)17:52:54 No.449059722
>まだ引用するの >これ以上不快なレスを見たくないんだが 念
91 17/08/27(日)17:53:04 No.449059749
結構砂糖入れないと柔らかくならないのね
92 17/08/27(日)17:53:08 No.449059761
袋入れて湯煎で温めるかチンする時に少しお酒かけてからとかならしっとりするんでない
93 17/08/27(日)17:53:35 No.449059861
スレ画見てたらお腹空いて来たけど冷蔵庫の中大したもの無いや…
94 17/08/27(日)17:53:39 No.449059873
レンチンは加熱しすぎ問題さえなきゃ固くならないよ 200Wくらいで途中でひっくり返しながらやればいい お手軽さは消え失せるけど
95 17/08/27(日)17:54:27 No.449060009
>今はチャーシューを低温調理肉にしてる店多いけどマジ右に倣えの業界 1回ヨーグルトメーカーで試したけど下茹ではしとかないと脂抜けなくてあんまり美味しくなかった・・・
96 17/08/27(日)17:54:30 No.449060016
>今はチャーシューを低温調理肉にしてる店多いけど そうなの? タレ作るのと一緒に煮るとかじゃないんだ
97 17/08/27(日)17:55:19 No.449060151
お酒ふりかけて本当にちょっとだけチンすればいいよ
98 17/08/27(日)17:55:20 No.449060155
賞味期限3ヶ月前切れの角煮ならある 乞食食堂ならセーフのはず
99 17/08/27(日)17:55:36 No.449060197
牛肉と鶏肉は低音調理の恩恵あるけど 豚肉なんかは圧力か長時間調理の方が向いてるなってのが俺の結論
100 17/08/27(日)17:56:36 No.449060360
スープか何かに着けてちょっと油ふやかすだけでも全然食える
101 17/08/27(日)17:56:41 No.449060372
>手作りチャーシューって千円くらいあればつくれんのかな 高くても100g100円で大きめのブロック肉が800くらいだから 調味料、ガス代込みでそんなもんだね こういうレスするとうちの地域はもっと安いとか謎の自慢が始まるからいやだ
102 17/08/27(日)17:56:43 No.449060378
牛もスジっぽいところは圧力のがうまいと思う
103 17/08/27(日)17:57:05 No.449060435
冷蔵庫の中身は全くの空っぽだったよドラえもん
104 17/08/27(日)17:58:02 No.449060619
肉を柔らかくする理屈的には低温も煮込みでもどっちでもいい気はする 安定というか品質の平均化で低温のほうが楽な気はするけど
105 17/08/27(日)17:58:23 No.449060676
su1996708.jpg
106 17/08/27(日)17:58:33 No.449060706
>高くても100g100円で大きめのブロック肉が800くらいだから >調味料、ガス代込みでそんなもんだね >こういうレスするとうちの地域はもっと安いとか謎の自慢が始まるからいやだ うちはガスもっと高い
107 17/08/27(日)17:59:06 No.449060810
脂が多いと基本合わないよね低温調理… 牛でもモモみたいな普通に焼くと固すぎるくらいなところがいいし 鶏でもモモよりは胸とかササミがいい
108 17/08/27(日)17:59:11 No.449060829
豚ブロックそんなに安く買えないわ
109 17/08/27(日)17:59:39 No.449060914
炊飯器調理はそれをおかずに米食えないから困る
110 17/08/27(日)17:59:58 No.449060981
>牛もスジっぽいところは圧力のがうまいと思う 近所に安く牛すじ売ってくれる店があったから買ってたけど 下茹での処理で台所汚れまくってその片付けが大変だった… 安いものは手間暇かけなきゃいけないんだよね
111 17/08/27(日)17:59:59 No.449060987
>炊飯器調理はそれをおかずに米食えないから困る 米は鍋で炊こう
112 17/08/27(日)18:00:18 No.449061047
中古屋とかでやすい炊飯器を買ってしまえばいいとおもう
113 17/08/27(日)18:00:28 No.449061092
多少肉が高くてもスーパーの出来合いより安くて美味いぞ
114 17/08/27(日)18:01:37 No.449061365
>うちはガスもっと高い 都市ガスは安いけどプロパンはクソ高いから仕方が無いね
115 17/08/27(日)18:02:04 No.449061442
>多少肉が高くてもスーパーの出来合いより安くて美味いぞ 自分好みに味付けができる方がいいよね
116 17/08/27(日)18:02:10 No.449061460
最近までガス代が恐ろしく高くておいそれとこういうの作れなかったんだが だいぶ安くなってくれて作るのたのちい
117 17/08/27(日)18:02:16 No.449061475
>炊飯器調理はそれをおかずに米食えないから困る 炊いた米を小分けにして冷凍保存しとけよ
118 17/08/27(日)18:02:18 No.449061482
「」の作り方教えてください 東海林風は別にいいです
119 17/08/27(日)18:02:36 No.449061533
すじ少し前まで捨てるのタダでもらえたのに普通に売るようになって悪どい
120 17/08/27(日)18:03:26 No.449061712
>すじ少し前まで捨てるのタダでもらえたのに普通に売るようになって悪どい モツなんか昔は捨てるものだったのに今は下手な牛肉より高かったりして辛い
121 17/08/27(日)18:03:50 No.449061789
引用する奴にもdel入れとこ
122 17/08/27(日)18:03:53 No.449061800
>>すじ少し前まで捨てるのタダでもらえたのに普通に売るようになって悪どい >モツなんか昔は捨てるものだったのに今は下手な牛肉より高かったりして辛い マグロの大トロなんて…
123 17/08/27(日)18:04:14 No.449061871
>すじ少し前まで捨てるのタダでもらえたのに普通に売るようになって悪どい 引っ越したら近くの業務用スーパーたまにしか仕入れなくて辛い…
124 17/08/27(日)18:04:34 No.449061937
普通に煮豚はちょっと焙ればいいし卵も湯気に当てればいいじゃないか 少しは頭使おうぜ
125 17/08/27(日)18:04:38 No.449061955
牛すじはいくら下茹でしても脂っこいから肉がメインの牛すじ煮込みよりスープやカレーにして溶け込ませるのがいいように思えてきた
126 17/08/27(日)18:05:40 No.449062185
脂っこいのは下茹でが足らないんだぜ?
127 17/08/27(日)18:06:39 No.449062411
憧れの牛すじのワイン煮込み
128 17/08/27(日)18:07:10 No.449062528
燻製にしようぜ
129 17/08/27(日)18:07:19 No.449062553
左様 脂抜けてコラーゲンのトロトロフルフル感だけ残るまで茹でこぼし繰り返さないとダメよ
130 17/08/27(日)18:08:10 No.449062734
茹でこぼし3回でも冷やすと煮凝りの上に脂出るんですけお…
131 17/08/27(日)18:08:39 No.449062842
燻そう 何もかも
132 17/08/27(日)18:09:05 No.449062939
牛すじとか豚バラの下茹ではなんか勿体無い感が凄いけど下茹で足りないと油っこくて全然食べれない なんなら油全部抜けてしまえってぐらい下茹でしてもいいけど面倒だから二回ぐらいで済ます
133 17/08/27(日)18:09:27 No.449063017
ワイン漬けってのが検索してもいまいちいいレシピだ出てこない ワインに合う野菜ってどんなのだ?
134 17/08/27(日)18:09:47 No.449063075
ガス代気になるなら保温調理鍋買おうぜ チャーシュー用途だけだとちょっと…ってなるかもだけどオデンに最適だからいいゾ! 場合によってはそのオデンに豚ブロック放り込んで手抜き角煮してもいいゾ!
135 17/08/27(日)18:10:07 No.449063129
>茹でこぼし3回でも冷やすと煮凝りの上に脂出るんですけお… 一回の煮込む時間が短いんじゃねえかな 何時間煮てお湯捨ててるの
136 17/08/27(日)18:10:16 No.449063158
>茹でこぼし3回でも冷やすと煮凝りの上に脂出るんですけお… 水だけで抜こうってのが甘いなあ 米のとぎ汁とか色々あるから当たってみよう
137 17/08/27(日)18:11:17 No.449063393
>ワインに合う野菜ってどんなのだ? セロリ 人参 あとはお好みって感じかな?
138 17/08/27(日)18:11:37 No.449063454
脂イヤなら最初から鶏チャーシューに走ってみるとか
139 17/08/27(日)18:12:36 No.449063638
下茹でって何時間くらいすればいいんです?
140 17/08/27(日)18:13:05 No.449063729
>何時間煮てお湯捨ててるの 昼に食材買ってきて夕方に食うから小一時間×3回くらいかな やっぱり足りないのかねこれだと
141 17/08/27(日)18:15:43 No.449064218
>脂イヤなら最初から鶏チャーシューに走ってみるとか しかし油が抜けた脂身はとてもうまい…
142 17/08/27(日)18:16:06 No.449064276
今飲んでるからワインにあうつまみ教えて下さい
143 17/08/27(日)18:16:22 No.449064332
>やっぱり足りないのかねこれだと 足りないねモツと一緒で一日目はかなり念入りにやらないと
144 17/08/27(日)18:17:40 No.449064620
マヨネーズで下ごしらえをしておこう
145 17/08/27(日)18:19:15 No.449064938
>やっぱり足りないのかねこれだと 全然足りない 一回につき最低2時間は煮込まないと
146 17/08/27(日)18:20:07 No.449065138
>足りないねモツと一緒で一日目はかなり念入りにやらないと マジか 酒とネギのおかげで臭みはないからこんなもんかと思ってたけど 好みがあっさり塩味だから脂っぽさを克服したいのよね
147 17/08/27(日)18:20:20 No.449065188
スジ肉は買ったその日に食えるもんじゃねーよバカ
148 17/08/27(日)18:21:23 No.449065405
今度はもっとめんどくさいのが出てきたな
149 17/08/27(日)18:23:24 No.449065826
スジは朝買って日中煮て捨ててを繰り返して翌日の昼にようやく食えるかなって物よ 脂抜きたいならなおさらだよ
150 17/08/27(日)18:25:08 No.449066165
スジを小さく切り分ければ多少茹でこぼしの回数は減らせるけど 小一時間は流石にそれやっても足りないな
151 17/08/27(日)18:25:33 No.449066252
俺は料理嫌いだし自分で手間かけて作るよりも数千円プラスして店で食った方がいいな