虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/08/20(日)21:20:35 タイ米... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1503231635028.jpg 17/08/20(日)21:20:35 No.447625615

タイ米食べとけばよかったな 食べる機会がなかった

1 17/08/20(日)21:22:17 No.447626116

香港行った時に出されたけどまあ炊いて食うものではないな 炒めればイケる

2 17/08/20(日)21:22:42 No.447626253

タイの香り米は国産米より高い

3 17/08/20(日)21:23:17 No.447626432

部長は1巻の時は従軍経験があったりして まあしょうがないけど

4 17/08/20(日)21:23:46 No.447626566

駅で降ろされるだけか

5 17/08/20(日)21:24:21 No.447626754

今ならネットで買えるだろう

6 17/08/20(日)21:25:18 No.447627019

これ以後関東でササニシキをみなくなった

7 17/08/20(日)21:25:19 No.447627025

専業じゃ無い自分の家の米を例年通り作って食べてたから米不足の騒ぎが全くピンと来なかったなぁ

8 17/08/20(日)21:25:28 No.447627074

タイ米なんてのは人間の食うもんじゃないって富井副部長が言ってた

9 17/08/20(日)21:25:53 No.447627206

むしろ今のほうが食べる機会増えてるのでは

10 17/08/20(日)21:25:55 No.447627223

ブレンド米を茶漬けにしたらタイ米が水分と相性最悪でクソ不味かった思い出

11 17/08/20(日)21:26:30 No.447627391

田舎だったから親戚からいつも貰ってたので米不足実感ない 福引で国産米あたったりしたのは覚えているぞ

12 17/08/20(日)21:26:31 No.447627400

出回ってる去年産の米はこの時期が一番不味いよね… 野菜と同じなんだなぁって改めて思った 早く29年産出てこないかな

13 17/08/20(日)21:27:52 No.447627770

タイ米騒動の時は親の実家が米農家だったんであきたこまち食ってた 交ざってるクズ米率は高かったけど

14 17/08/20(日)21:29:23 No.447628224

タイ料理屋行けば食えるぞ 日本と同じように食うからまずいだけで応じた調理すれば別になんてことない

15 17/08/20(日)21:29:51 No.447628366

漫画の画像でタイ米の話となるとあぁ富井副部長かって思ったけどこち亀だった

16 17/08/20(日)21:30:21 No.447628546

学校の炊事実習で食べたな 合う料理ならめっちゃおいしかった記憶がある 和食に合わせるのはちょっとキツい

17 17/08/20(日)21:30:24 No.447628565

実際の何倍もの量が流通してる魚沼ブランド米いいよね…

18 17/08/20(日)21:31:18 No.447628823

タイ米で作ったライスサラダ本当に美味しいからオススメ

19 17/08/20(日)21:31:40 No.447628916

当時夏祭りのとき頼んだ寿司がタイ米だったけどさすがに合わなかった… やっぱり粘り気が足りないんだよね

20 17/08/20(日)21:31:41 No.447628922

チャーハンなら普通に食べれる カレーもシャバシャバ系なら合う

21 17/08/20(日)21:31:48 No.447628961

そもそもタイ米を日本米みたいに炊いて食うから不味いんだよ

22 17/08/20(日)21:32:00 No.447629041

>実際の何倍もの量が流通してる魚沼ブランド米いいよね… 最終報告 http://kyoto-nogyo-hojin-kyokai.jp/ja-kyoto.jp/wp-content/uploads/2017/05/170516_shinchoku.pdf

23 17/08/20(日)21:32:11 No.447629093

パエリアにしろ

24 17/08/20(日)21:32:24 No.447629160

>チャーハンなら普通に食べれる >カレーもシャバシャバ系なら合う そんなの当時アナウンスされつくしたけど

25 17/08/20(日)21:33:19 No.447629443

米不足の時は美味くねーなと思ったけど料理スキルの上がった今ならタイ米も上手く扱えると思う カレーとか炒飯はタイ米の方が美味くなるかもしれない

26 17/08/20(日)21:33:33 No.447629523

大枚はたいてタイ米なんて買ってもなぁ

27 17/08/20(日)21:33:52 No.447629608

タイ米というかインディカ米ならインド料理屋行けば食えるな

28 17/08/20(日)21:34:03 No.447629661

毎日カレーとチャーハンも嫌だしな 結局はジャポニカ米が食いてぇんだわ

29 17/08/20(日)21:35:08 No.447629976

カオマンガイ食いたくなってきた

30 17/08/20(日)21:35:32 No.447630097

>出回ってる去年産の米はこの時期が一番不味いよね… >野菜と同じなんだなぁって改めて思った >早く29年産出てこないかな 籾の状態で冷蔵庫で保存するとめっちゃおいしいんよ… 農家でもないとそんなことしないけど

31 17/08/20(日)21:35:32 No.447630098

寿司との相性は本当に最悪

32 17/08/20(日)21:35:36 No.447630117

>そんなの当時アナウンスされつくしたけど されてねーよ

33 17/08/20(日)21:35:52 No.447630210

>実際の何倍もの量が流通してる魚沼ブランド米いいよね… 「魚沼産」が生産量の30倍以上流通……農作物のネット販売に潜む“産地偽装”の深すぎる闇 http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170518/Cyzo_201705_30_18.html ひどい…

34 17/08/20(日)21:37:12 No.447630656

>されてねーよ いやされてたが ワイドショーで料理コーナー作ってしょっちゅうやってたが

35 17/08/20(日)21:37:29 No.447630749

コシヒカリって魚沼より暖かい高知や九州の方が単純に美味いと思う

36 17/08/20(日)21:37:33 No.447630772

>そんなの当時アナウンスされつくしたけど >されてねーよ 当時されてたのはサラダ油や寒天と一緒に炊いてねだった コンビニ弁当でタイ米使ったチャーハンやパエリアがあってそれでこういう使い方があるんだって知ったよ

37 17/08/20(日)21:37:45 No.447630833

黒豚ブームの時に遺伝子検査したらほとんど白だったって話があったな

38 17/08/20(日)21:38:12 No.447630973

タイ米はカレーでみたいな話は聞いた覚えがある

39 17/08/20(日)21:38:14 No.447630982

いいよね国産ブランド銘柄が海外で栽培されて売られるの…

40 17/08/20(日)21:38:23 No.447631035

俺が見たタイ米の炊くコツでニュースは寒天とオレンジジュース入れて炊くヤツ 気でも狂ってるのかと思った

41 17/08/20(日)21:39:01 No.447631233

>コシヒカリって魚沼より暖かい高知や九州の方が単純に美味いと思う 米はどの品種も基本南国生まれのが美味しく育つよ

42 17/08/20(日)21:39:04 No.447631239

平成米騒動の当時は外国の料理として使うよりはいかに日本の料理に合うように手を加えるかが主だった気がする

43 17/08/20(日)21:39:12 No.447631277

昔食べたタイ米のチャーハンみたいなのはすごくサラサラしてておいしかった記憶がある

44 17/08/20(日)21:39:51 No.447631448

お土産でもらったタイ米は茹でて食えってパッケージに書いてあった

45 17/08/20(日)21:40:23 No.447631605

北国は米が美味いから米作るわけじゃない 雪国では作れる作物の種類が少ないのだ…

46 17/08/20(日)21:40:28 No.447631640

オレンジライスは俺も見た覚えがある

47 17/08/20(日)21:40:37 No.447631673

大枚はたいてタイ米なんて買ってもなぁ

48 17/08/20(日)21:41:16 No.447631852

出張で東南アジアよく行くけど現地の料理で一番マシなのが炊いた米だから タイ米が不味いってのは昔の話じゃねえかなって思う

49 17/08/20(日)21:41:19 No.447631868

5kg5円で売ってる店がテレビに出てたりしたわ

50 17/08/20(日)21:41:20 No.447631874

美味しいタイ米使った料理が食べたいけどどこ行けば食える?

51 17/08/20(日)21:41:36 No.447631961

今ほどネットが発達していればもっと気の利いた調理法が広まっただろうに 輸入だけして国産米のように炊いてくださいはクソ仕事だったよ…

52 17/08/20(日)21:41:37 No.447631970

>昔食べたタイ米のチャーハンみたいなのはすごくサラサラしてておいしかった記憶がある タイ米で炒飯やると誰でも簡単にパラパラになるよ

53 17/08/20(日)21:42:09 No.447632119

コメは国産が一番いい

54 17/08/20(日)21:42:10 No.447632132

水分がなくて弾力ありすぎる

55 17/08/20(日)21:42:13 No.447632141

ピラフもおいしいよね

56 17/08/20(日)21:42:16 No.447632151

>オレンジライスは俺も見た覚えがある 逆に言うと日本の米はオレンジジュース並の糖度なんだよね… そりゃ糖尿になるわ

57 17/08/20(日)21:42:18 No.447632165

もち米蒸したやつめっちゃ好き

58 17/08/20(日)21:42:19 No.447632173

ビリヤニおいしいよ

59 17/08/20(日)21:42:30 No.447632227

九州に住んでるんで魚沼産とか殆んど食った事無いな こっちじゃ九州産地のが基本だし向こうのは何か高いイメージある

60 17/08/20(日)21:42:36 No.447632261

「」が今喰うべきガンガンギギンなライス貼る https://www.junjo.jp/ginganoshizuku/

61 17/08/20(日)21:42:51 No.447632328

>輸入だけして国産米のように炊いてくださいはクソ仕事だったよ… 現地の人間も炊飯器じゃなくて鍋でだけど国産米と同じように炊いてるから 糞仕事でもなんでもないよ…

62 17/08/20(日)21:42:51 No.447632329

>今ほどネットが発達していればもっと気の利いた調理法が広まっただろうに あの当時正しい炊き方紹介したのは美味しんぼぐらいしかなかったな

63 17/08/20(日)21:43:06 No.447632384

タイ米はタイ米だけで食うとなんだかんだでおいしい ミックスとかそりゃどうやっても不味くなるわ

64 17/08/20(日)21:43:56 No.447632643

>逆に言うと日本の米はオレンジジュース並の糖度なんだよね… 日本米とタイ米そんな違うの?

65 17/08/20(日)21:45:34 No.447633121

タイ米のちゃんとした炊き方があるったって国産の米に混ぜ込んであったからどうにも…

66 17/08/20(日)21:46:06 No.447633267

当時は備蓄米は無かったの? またはこれ以降に備蓄米をするようになったの?

67 17/08/20(日)21:47:11 No.447633590

元々ジャポニカ米は糖度高い上に今は品種改良でさらに上がってるから海外の人からはあんなの食ってたら糖質に異常出るわ扱いだとか聞く

68 17/08/20(日)21:47:15 No.447633604

普通にタイ料理屋で食うタイ米はすごくうまい

69 17/08/20(日)21:48:26 No.447633930

いまさらタイ米不味いって言う奴は味覚音痴か 昔の話を聞きかじってるだけ

70 17/08/20(日)21:49:22 No.447634240

>元々ジャポニカ米は糖度高い上に今は品種改良でさらに上がってるから海外の人からはあんなの食ってたら糖質に異常出るわ扱いだとか聞く 糖質制限!とかやってるのにタイ米は何ではやらないんだ

71 17/08/20(日)21:50:12 No.447634484

>日本米とタイ米そんな違うの? ジャポニカ米の玄米炊いたのより1割ばかり低い

72 17/08/20(日)21:50:33 No.447634592

>逆に言うと日本の米はオレンジジュース並の糖度なんだよね… >日本米とタイ米そんな違うの? 長粒種だと糖度が低くて発酵しにくいから日本酒は作れないんだとか

73 17/08/20(日)21:50:48 No.447634664

>糖質制限!とかやってるのにタイ米は何ではやらないんだ なんだかんだ言って食い方浸透してないんじゃないのかな

74 17/08/20(日)21:51:45 No.447634984

>糖質制限!とかやってるのにタイ米は何ではやらないんだ においがね… 後日本食にはやっぱり合わない

75 17/08/20(日)21:51:58 No.447635043

タイ料理作るんでなければわざわざタイ米使おうと思わないからじゃね

76 17/08/20(日)21:52:28 No.447635212

>タイ米のちゃんとした炊き方があるったって国産の米に混ぜ込んであったからどうにも… タイ米が不味いって話になったのはまさにこれのせいだよね 性質の違うものをブレンドしてるから何をどうやっても美味しくならない

77 17/08/20(日)21:52:40 No.447635266

調べたら糖質は大差ねーよってでてきた 血糖値上げる速度に関連する成分が低いとは出てきた

78 17/08/20(日)21:52:49 No.447635315

ガパオとかタイカレーには最高に合う

79 17/08/20(日)21:53:08 No.447635406

パエリア作った時にタイ米作ったら割と美味しくできた

80 17/08/20(日)21:53:09 No.447635412

タイ米は茹でるとそうでもないんだけど炊飯器で炊くと開幕から温め直した雑穀米の匂いが出て驚く

81 17/08/20(日)21:54:06 No.447635701

大枚はたいてタイ米なんて買ってもなぁ!

82 17/08/20(日)21:54:15 No.447635751

まぁ戦前も低階層は基本外米食ってたし

83 17/08/20(日)21:54:32 No.447635839

大枚はたいて…ごめん俺には無理だ

84 17/08/20(日)21:54:39 No.447635878

当時はマスコミも割と煽ってた気するタイ米批判

85 17/08/20(日)21:54:50 No.447635925

タイ料理の店行けばタイ米食えるがさして美味くないからもういいや

86 17/08/20(日)21:55:44 No.447636173

>大枚はたいて…ごめん俺には無理だ またそうやって諦めるのか

87 17/08/20(日)21:56:13 No.447636311

>大枚はたいてタイ米なんて買ってもなぁ! 大概にしとけよ

88 17/08/20(日)21:56:30 No.447636394

米不足のときのタイ米は産地も良品悪品ごちゃまぜに配給してたからそりゃまずい って話聞いたけど いかんせん生まれる前の出来事だからどーしても当時の空気がワカラナイ

89 17/08/20(日)21:56:36 No.447636425

>>大枚はたいてタイ米なんて買ってもなぁ! >大概にしとけよ そこはタイ米にしとけよ

90 17/08/20(日)21:57:04 No.447636572

>当時はマスコミも割と煽ってた気するタイ米批判 政府が食用指定せずに発注かけてたの誤魔化すためなのかなと邪推したもんです

91 17/08/20(日)21:57:26 No.447636677

当時のホカ弁みたいな弁当屋はブレンド米多かったなあ 別に食ってもあんまわかんなかった…

92 17/08/20(日)21:58:01 No.447636854

米不足を記憶にある時期に経験しているって 何歳なの…

93 17/08/20(日)21:58:19 No.447636946

母ちゃんがパン好きなのもあって 当時は晩飯にパンがめっちゃ増えた

94 17/08/20(日)21:58:38 No.447637037

「」のメイン層であるアラフォーは記憶に残ってるな

95 17/08/20(日)21:58:41 No.447637052

>いかんせん生まれる前の出来事だからどーしても当時の空気がワカラナイ というか今でも格安で売ってるミックス米買えばすげえ不味さを味わえるよ 例え国産米だけ混ぜたやつでも不味くて地獄

96 17/08/20(日)21:58:59 No.447637124

タイ米の船便の中でネズミが死んでたとかアメリカ米はポストハーベストがとか 海外の米はとにかくdisるよ

97 17/08/20(日)21:59:21 No.447637244

>米不足を記憶にある時期に経験しているって >何歳なの… 1918年だから99歳かな

98 17/08/20(日)21:59:26 No.447637275

>米不足を記憶にある時期に経験しているって >何歳なの… 米不足自体もう25年ぐらい前だから…

99 17/08/20(日)22:00:17 No.447637523

>米不足を記憶にある時期に経験しているって >何歳なの… アラフォー

100 17/08/20(日)22:01:31 No.447637864

この頃そんな頑張って米買わなくてもうどんとか食べればいいじゃんって親に言って殴られた

101 17/08/20(日)22:01:34 No.447637873

>米不足のときのタイ米は産地も良品悪品ごちゃまぜに配給してたからそりゃまずい タイの政府が日本のためだからっていいやつ送ってくれたのにあんな扱いされたというのは本当ごめんなさいだと思う

102 17/08/20(日)22:01:51 No.447637946

>政府が食用指定せずに発注かけてたの誤魔化すためなのかなと邪推したもんです タイ政府が日本政府の発注契約書出してきて日本側が難癖付けたの判明したけど それでも許してくれたタイの優しさ凄いね

103 17/08/20(日)22:01:59 No.447637973

ちょっとちょっとちょっと~!大枚はたいてタイ米買っているでござるよ~?気づいておいでか~?コレコレ~!

104 17/08/20(日)22:02:06 No.447638001

>米不足を記憶にある時期に経験しているって >何歳なの… 30代だな最低でも

105 17/08/20(日)22:02:25 No.447638095

みんな小学生くらいのときの記憶に基づいて話ししてたんじゃねえの!? 生まれる前とかお前…マジか

106 17/08/20(日)22:03:58 No.447638526

話伝わって無かったとはいえ食用と加工用と糊用混ぜちゃったのも日本の卸だしな 緊急事態だったとはいえぐだぐだしすぎな気がする

107 17/08/20(日)22:04:03 No.447638551

20代前半が出たぞ!囲め囲め!

108 17/08/20(日)22:04:19 No.447638623

>例え国産米だけ混ぜたやつでも不味くて地獄 美味くなるようブレンドするのが米屋の腕どころだと当時はメディアで紹介されてたけど まぁ実際食ってみてそんな事はないよね

109 17/08/20(日)22:05:01 No.447638852

そういや有害物質たっぷりの国産の事故米の騒動ってどうなったっけ ほんの10年以内の出来事だったはずだけど

110 17/08/20(日)22:09:52 No.447640341

米不足は社会科で習った位だ

111 17/08/20(日)22:15:13 No.447641814

ああ打ちこわしってやつか

112 17/08/20(日)22:17:01 No.447642329

戦時中でも古参兵は混ぜた飯の白いところだけ食ってた

113 17/08/20(日)22:18:38 No.447642731

漫画でタイ米といったら大使閣下の料理人を思い出す

↑Top