ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/08/02(水)12:15:18 No.443697091
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/08/02(水)12:18:29 No.443697514
味醂なんて飲まれちゃって料理に使うまえになくなるもんな
2 17/08/02(水)12:18:36 No.443697526
南極大陸のしょうゆは砂糖の数百倍の甘さと言われています
3 17/08/02(水)12:20:22 No.443697789
北の方でも案外甘い地域はある
4 17/08/02(水)12:21:02 No.443697876
宮崎だとその甘い醤油にみりんと砂糖をぶち込んで肉じゃがを作るぞ
5 17/08/02(水)12:21:43 No.443697984
甘い醤油ってお刺身に合わない気がする
6 17/08/02(水)12:22:50 No.443698135
>甘い醤油ってお刺身に合わない気がする 刺身醤油美味しいのに
7 17/08/02(水)12:23:05 No.443698177
醤油が甘いわけないだろ馬鹿言うな
8 17/08/02(水)12:23:58 No.443698311
>醤油が甘いわけないだろ馬鹿言うな 大阪の人とかこっちの醤油は甘いわー!とか言ってる人たまにいる
9 17/08/02(水)12:24:25 No.443698376
甘かろうがどうでも良いけど上京して辛いしょうゆに慣れて 地元戻ってきて甘い甘い言うのはやめてほしい
10 17/08/02(水)12:26:01 No.443698611
>甘い醤油ってお刺身に合わない気がする おいしいよ
11 17/08/02(水)12:26:12 No.443698636
あまあじ育ちだからキッコーマンめっちゃ辛いなにこれってなる
12 17/08/02(水)12:27:05 No.443698799
九州はうまくちなんやなw
13 17/08/02(水)12:30:04 No.443699280
東京の有名店の親子丼やけにしょっぱいな口に合わないと思ったらそういうことか あと東京の鮭凄い塩辛い
14 17/08/02(水)12:30:38 No.443699363
関西はうすあじすぎる…
15 17/08/02(水)12:30:48 No.443699385
鹿児島の人から煮豚もらったけどすごく甘かった 醤油が直接甘いとは限らないけど 甘みが強い味が好みってことはあるかもしれない
16 17/08/02(水)12:31:18 No.443699460
京都の味噌は甘かったけど醤油はそうでもなかった気がする 旅行だったから住めばまた違うのかも
17 17/08/02(水)12:31:25 No.443699482
>大阪の人とかこっちの醤油は甘いわー!とか言ってる人たまにいる ほーほーほーたるこーい
18 17/08/02(水)12:32:01 No.443699582
餅にあいそうだな
19 17/08/02(水)12:32:33 No.443699677
塩分…(ボソッ
20 17/08/02(水)12:32:42 No.443699700
南と言うか田舎ほど全体的に味付けが甘いイメージだな 田舎寿司とかすんごい砂糖はいるし
21 17/08/02(水)12:32:49 No.443699718
長崎で肉まんの中身が角煮みたいなの食べたけど甘かった 砂糖的な甘さ
22 17/08/02(水)12:33:16 No.443699783
南に行くほど甘くなるってどういうこと?
23 17/08/02(水)12:33:22 No.443699795
http://www.s-shoyu.com/know/kh/008.html もしかしたら甘くない方が少数派なのでは
24 17/08/02(水)12:34:16 No.443699933
甘い醤油とか餅にしか使った事ないや
25 17/08/02(水)12:35:00 No.443700067
赤い大地なので塩辛いのしか馴染みがない
26 17/08/02(水)12:35:06 No.443700075
>甘い醤油とか餅にしか使った事ないや 醤油に砂糖バサァッてやらないの?
27 17/08/02(水)12:35:25 No.443700121
醤油が甘いってなんなん…
28 17/08/02(水)12:36:23 No.443700288
東京の甘い白味噌は雑煮や豚汁に合わないと思う やっぱり赤でしょ
29 17/08/02(水)12:36:25 No.443700291
>南に行くほど甘くなるってどういうこと? キッコーマンの支配が及ばなかった地域
30 17/08/02(水)12:36:27 No.443700295
>南に行くほど甘くなるってどういうこと? 九州限定の話かデタラメじゃね 和歌山は千葉の元祖だから辛いし 和歌山より北の島根はクソ甘いし
31 17/08/02(水)12:36:33 No.443700316
でもあれ煮魚につかうと超美味くなるんですよ
32 17/08/02(水)12:37:10 No.443700413
砂糖みたいに甘いというよりはうまあじ添加に近い感じの甘さ
33 17/08/02(水)12:38:02 No.443700519
>塩分…(ボソッ おさとう入れるね…
34 17/08/02(水)12:38:23 No.443700564
同じ醤油でも緯度で糖度が変わるって事?
35 17/08/02(水)12:38:37 No.443700596
>南に行くほど甘くなるってどういうこと? 鹿児島が一点突破で甘い
36 17/08/02(水)12:39:10 No.443700675
正田醤油にするわ
37 17/08/02(水)12:39:16 No.443700688
でもよぉ九州の人からしたらかけ蕎麦やかけうどんの真っ黒なつゆはギョッとするぜ?
38 17/08/02(水)12:40:31 No.443700854
島原の醤油はやけに甘かった
39 17/08/02(水)12:40:39 No.443700870
>砂糖みたいに甘いというよりはうまあじ添加に近い感じの甘さ 鹿児島は直に砂糖入れてる
40 17/08/02(水)12:40:53 No.443700918
逆にしょっぱいだけの醤油で刺身食うとか味わいもクソもないやんと思うのが九州人 半年で慣れたが
41 17/08/02(水)12:41:32 No.443700994
北海道でかった醤油も沖縄にもって行ってなめると甘い!
42 17/08/02(水)12:43:36 No.443701324
ご存知なかったのだーっ!!
43 17/08/02(水)12:43:43 No.443701339
>北海道でかった醤油も沖縄にもって行ってなめると甘い! 地球の自転の影響で塩分が砂糖に変わる
44 17/08/02(水)12:44:04 No.443701383
しょっぱいの食べたかったらチキン南蛮食べるし…
45 17/08/02(水)12:44:51 No.443701501
熊本も長崎も砂糖入りの醤油だ
46 17/08/02(水)12:44:57 No.443701513
日本で一番南って東京じゃね
47 17/08/02(水)12:45:49 No.443701630
熊本で食べた馬ホルモンが甘くて… ホルモンは辛口で食べたい 気持ち悪かった
48 17/08/02(水)12:47:33 No.443701864
…ホルモンって辛いの? あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた
49 17/08/02(水)12:48:29 No.443702006
ホルモンに甘いも辛いもあるか…?
50 17/08/02(水)12:49:19 No.443702111
>しょっぱいの食べたかったらチキン南蛮食べるし… チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ
51 17/08/02(水)12:49:20 No.443702114
東京で困ったのは飲み屋に刺身醤油が無いんだよね さらさらの醤油で食べて違和感あった
52 17/08/02(水)12:50:21 No.443702262
刺身醤油というけど甘い醤油は刺身に合ってない気がして普通の使っちゃう
53 17/08/02(水)12:50:26 No.443702278
チキン南蛮って甘さ全開だろ どこにしょっぱさがあるんだ
54 17/08/02(水)12:51:01 No.443702352
普段はかき醤油使ってるので甘め…なのかな 福岡人です
55 17/08/02(水)12:52:33 No.443702570
牛丼も甘いのが好みだからすき家等チェーン店のは口に合わない
56 17/08/02(水)12:52:37 No.443702584
>チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ >チキン南蛮って甘さ全開だろ 一週間後におぐら大瀬店に来てください 本物のチキン南蛮をご馳走しますよ
57 17/08/02(水)12:52:52 No.443702619
鹿児島で鳥刺し食べるなら醤油甘い方がおいしいよ ただ魚の刺身には甘い醤油は全く合わないと思う
58 17/08/02(水)12:53:04 No.443702655
上京して困るは他所の刺身醤油買ってもそれすらまだ辛いのが困る 手に入るのは関西圏の刺身醤油でそれすら辛い 醤油だけは実家から送っている
59 17/08/02(水)12:53:27 No.443702708
鹿児島の居酒屋で食べた刺し身は酢味噌だったな
60 17/08/02(水)12:55:04 No.443702926
>…ホルモンって辛いの? >あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた ごめんちょっと何言ってるかわかんない関東人です 関西のホルモンは甘いの…?
61 17/08/02(水)12:55:48 No.443703027
ホルモンの味は漬け込まれたタレ次第だと思う
62 17/08/02(水)12:56:54 No.443703190
南の方が砂糖育ちやすいんだから甘くなるのは自然だろう
63 17/08/02(水)12:56:54 No.443703193
>…ホルモンって辛いの? >あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた ホルモンに甘いも辛いもあるのか? タレの話?
64 17/08/02(水)12:57:44 No.443703290
甘い醤油は微妙だけど柚子胡椒は最高の調味料だと思う
65 17/08/02(水)12:58:14 No.443703359
ところてんに黒蜜かけるのは関西だっけ?
66 17/08/02(水)12:59:25 No.443703505
タレもクソもホルモンって最初っからタレが付け込まれているものジャン!? って思ったけど付け込まれてないのそのまま焼くの…?
67 17/08/02(水)12:59:51 No.443703545
えっ?
68 17/08/02(水)13:00:03 No.443703573
ん?
69 17/08/02(水)13:00:06 No.443703583
ホルモンは焼肉のタレ味なら甘辛い系でいいの?
70 17/08/02(水)13:00:19 No.443703610
はま寿司の醤油は他の回転寿司で甘だれに相当する甘さのものが 「九州さしみ醤油」と銘打たれている
71 17/08/02(水)13:00:35 No.443703648
よく分からんが鹿児島がやたら甘いってのは黒砂糖のせい?
72 17/08/02(水)13:01:27 No.443703753
>タレもクソもホルモンって最初っからタレが付け込まれているものジャン!? >って思ったけど付け込まれてないのそのまま焼くの…? うn?
73 17/08/02(水)13:01:40 No.443703790
じゃあみそは北に行くほど甘くなるのか
74 17/08/02(水)13:01:40 No.443703792
うどんそばとかの醤油味の汁とかも九州って甘いの?
75 17/08/02(水)13:03:58 No.443704076
味噌カツ食べたことない他県の人は 味噌=辛いイメージで食べるから甘っ!ってびびるらしい
76 17/08/02(水)13:04:09 No.443704094
しょうゆうこと
77 17/08/02(水)13:04:10 No.443704095
島根県住んでた時は普通の醤油探す難易度がえらい高かった
78 17/08/02(水)13:05:27 No.443704221
>日本で一番南って東京じゃね そういや小笠原諸島の名物ってなんなんだろう
79 17/08/02(水)13:07:25 No.443704459
鹿児島生まれの親父はラーメンにも砂糖入れてたな
80 17/08/02(水)13:07:28 No.443704468
そういえばなんで九州のうどんはあんなぐずぐずなんだ?
81 17/08/02(水)13:08:23 No.443704563
>そういや小笠原諸島の名物ってなんなんだろう くさや
82 17/08/02(水)13:08:51 No.443704607
はま寿司で九州醤油の良さがわかった
83 17/08/02(水)13:10:56 No.443704855
>うどんそばとかの醤油味の汁とかも九州って甘いの? 甘いよ
84 17/08/02(水)13:11:07 No.443704878
くら寿司にも福岡の店舗には置いてあるね九州醤油 九州の他の地域でも置いてあるのかな?
85 17/08/02(水)13:11:47 No.443704960
九州の人間は刺身が鮮度命だと思ってるから甘い醤油でもつけないと味が無くて食えんのだ
86 17/08/02(水)13:12:30 No.443705045
ぐずぐずのうどんというのは伊勢うどんみたいなものを指すのだ
87 17/08/02(水)13:12:32 No.443705051
>はま寿司で九州醤油の良さがわかった 俺もはま寿司で初めて甘い醤油を経験したわ エンガワにはよく合うと思う
88 17/08/02(水)13:13:25 No.443705163
>九州の人間は刺身が鮮度命だと思ってるから甘い醤油でもつけないと味が無くて食えんのだ いくら九州の蛮族だからって刺身にする時はちゃんと熟成させるぐらいはするんじゃないのか…
89 17/08/02(水)13:14:46 No.443705352
>いくら九州の蛮族だからって刺身にする時はちゃんと熟成させるぐらいはするんじゃないのか… しないしないのだ! 九州から出てなんねこの刺身歯ごたえ無かー!ってキレるくらいには
90 17/08/02(水)13:14:54 No.443705368
ベースの醤油が甘いから醤油使ってる料理は全部甘いぞ っていうか鹿児島に限って言えば食卓にさつまいも混ざってるからそもそも食事が結構甘いぞ
91 17/08/02(水)13:15:11 No.443705401
北極育ちの俺には日本の醤油なんて全部甘いよ
92 17/08/02(水)13:15:46 No.443705473
デンマーク「」がおる
93 17/08/02(水)13:15:53 No.443705485
>>チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ >>チキン南蛮って甘さ全開だろ >一週間後におぐら大瀬店に来てください >本物のチキン南蛮をご馳走しますよ 川沿いのとこか 懐かしいな でも俺なら高鍋の大阪屋を推すね!
94 17/08/02(水)13:16:07 No.443705516
冷奴にも甘い醤油かけるの?
95 17/08/02(水)13:16:10 No.443705524
普通の醤油の奥にかすかに感じる甘さに気づいてこそ日本人の味覚と言えよう
96 17/08/02(水)13:16:47 No.443705601
白だししょっぱ!
97 17/08/02(水)13:16:50 No.443705608
九州の刺身醤油…あまい おいしい 関東の醤油…からい おいしい 九州の醤油…塩水か何かですかねこれ
98 17/08/02(水)13:18:01 No.443705741
>塩水か何かですかねこれ しょっつるがなんだって?
99 17/08/02(水)13:19:51 No.443705989
刺身って熟成させるもんなんだ…
100 17/08/02(水)13:21:43 No.443706210
適当なことといい加減なこと言ってる「」のせいで混乱してる
101 17/08/02(水)13:23:07 No.443706371
お店だとキッコーマンを下さいというと 普通の醤油が貰えるときいた
102 17/08/02(水)13:23:58 No.443706476
鹿児島のラーメン屋で餃子食べようとしたら ぬあ…醤油あんまい…ってなった
103 17/08/02(水)13:24:01 No.443706483
>刺身って熟成させるもんなんだ… 店の生簀からすくって目の前でさばくなんて駄目な店以外は大体熟成してると思うけど寝かせたら単に痛むだけの魚も多い
104 17/08/02(水)13:24:37 No.443706542
なぁに福岡県民ならごぼ天うどんにかしわおにぎり付ければ大人しくなる
105 17/08/02(水)13:25:03 No.443706585
肉や足の早くない魚は熟成させる事でアミノ酸、つまりうま味が増えるのは常識だ覚えとけ