虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    17/08/02(水)12:15:18 No.443697091

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 17/08/02(水)12:18:29 No.443697514

    味醂なんて飲まれちゃって料理に使うまえになくなるもんな

    2 17/08/02(水)12:18:36 No.443697526

    南極大陸のしょうゆは砂糖の数百倍の甘さと言われています

    3 17/08/02(水)12:20:22 No.443697789

    北の方でも案外甘い地域はある

    4 17/08/02(水)12:21:02 No.443697876

    宮崎だとその甘い醤油にみりんと砂糖をぶち込んで肉じゃがを作るぞ

    5 17/08/02(水)12:21:43 No.443697984

    甘い醤油ってお刺身に合わない気がする

    6 17/08/02(水)12:22:50 No.443698135

    >甘い醤油ってお刺身に合わない気がする 刺身醤油美味しいのに

    7 17/08/02(水)12:23:05 No.443698177

    醤油が甘いわけないだろ馬鹿言うな

    8 17/08/02(水)12:23:58 No.443698311

    >醤油が甘いわけないだろ馬鹿言うな 大阪の人とかこっちの醤油は甘いわー!とか言ってる人たまにいる

    9 17/08/02(水)12:24:25 No.443698376

    甘かろうがどうでも良いけど上京して辛いしょうゆに慣れて 地元戻ってきて甘い甘い言うのはやめてほしい

    10 17/08/02(水)12:26:01 No.443698611

    >甘い醤油ってお刺身に合わない気がする おいしいよ

    11 17/08/02(水)12:26:12 No.443698636

    あまあじ育ちだからキッコーマンめっちゃ辛いなにこれってなる

    12 17/08/02(水)12:27:05 No.443698799

    九州はうまくちなんやなw

    13 17/08/02(水)12:30:04 No.443699280

    東京の有名店の親子丼やけにしょっぱいな口に合わないと思ったらそういうことか あと東京の鮭凄い塩辛い

    14 17/08/02(水)12:30:38 No.443699363

    関西はうすあじすぎる…

    15 17/08/02(水)12:30:48 No.443699385

    鹿児島の人から煮豚もらったけどすごく甘かった 醤油が直接甘いとは限らないけど 甘みが強い味が好みってことはあるかもしれない

    16 17/08/02(水)12:31:18 No.443699460

    京都の味噌は甘かったけど醤油はそうでもなかった気がする 旅行だったから住めばまた違うのかも

    17 17/08/02(水)12:31:25 No.443699482

    >大阪の人とかこっちの醤油は甘いわー!とか言ってる人たまにいる ほーほーほーたるこーい

    18 17/08/02(水)12:32:01 No.443699582

    餅にあいそうだな

    19 17/08/02(水)12:32:33 No.443699677

    塩分…(ボソッ

    20 17/08/02(水)12:32:42 No.443699700

    南と言うか田舎ほど全体的に味付けが甘いイメージだな 田舎寿司とかすんごい砂糖はいるし

    21 17/08/02(水)12:32:49 No.443699718

    長崎で肉まんの中身が角煮みたいなの食べたけど甘かった 砂糖的な甘さ

    22 17/08/02(水)12:33:16 No.443699783

    南に行くほど甘くなるってどういうこと?

    23 17/08/02(水)12:33:22 No.443699795

    http://www.s-shoyu.com/know/kh/008.html もしかしたら甘くない方が少数派なのでは

    24 17/08/02(水)12:34:16 No.443699933

    甘い醤油とか餅にしか使った事ないや

    25 17/08/02(水)12:35:00 No.443700067

    赤い大地なので塩辛いのしか馴染みがない

    26 17/08/02(水)12:35:06 No.443700075

    >甘い醤油とか餅にしか使った事ないや 醤油に砂糖バサァッてやらないの?

    27 17/08/02(水)12:35:25 No.443700121

    醤油が甘いってなんなん…

    28 17/08/02(水)12:36:23 No.443700288

    東京の甘い白味噌は雑煮や豚汁に合わないと思う やっぱり赤でしょ

    29 17/08/02(水)12:36:25 No.443700291

    >南に行くほど甘くなるってどういうこと? キッコーマンの支配が及ばなかった地域

    30 17/08/02(水)12:36:27 No.443700295

    >南に行くほど甘くなるってどういうこと? 九州限定の話かデタラメじゃね 和歌山は千葉の元祖だから辛いし 和歌山より北の島根はクソ甘いし

    31 17/08/02(水)12:36:33 No.443700316

    でもあれ煮魚につかうと超美味くなるんですよ

    32 17/08/02(水)12:37:10 No.443700413

    砂糖みたいに甘いというよりはうまあじ添加に近い感じの甘さ

    33 17/08/02(水)12:38:02 No.443700519

    >塩分…(ボソッ おさとう入れるね…

    34 17/08/02(水)12:38:23 No.443700564

    同じ醤油でも緯度で糖度が変わるって事?

    35 17/08/02(水)12:38:37 No.443700596

    >南に行くほど甘くなるってどういうこと? 鹿児島が一点突破で甘い

    36 17/08/02(水)12:39:10 No.443700675

    正田醤油にするわ

    37 17/08/02(水)12:39:16 No.443700688

    でもよぉ九州の人からしたらかけ蕎麦やかけうどんの真っ黒なつゆはギョッとするぜ?

    38 17/08/02(水)12:40:31 No.443700854

    島原の醤油はやけに甘かった

    39 17/08/02(水)12:40:39 No.443700870

    >砂糖みたいに甘いというよりはうまあじ添加に近い感じの甘さ 鹿児島は直に砂糖入れてる

    40 17/08/02(水)12:40:53 No.443700918

    逆にしょっぱいだけの醤油で刺身食うとか味わいもクソもないやんと思うのが九州人 半年で慣れたが

    41 17/08/02(水)12:41:32 No.443700994

    北海道でかった醤油も沖縄にもって行ってなめると甘い!

    42 17/08/02(水)12:43:36 No.443701324

    ご存知なかったのだーっ!!

    43 17/08/02(水)12:43:43 No.443701339

    >北海道でかった醤油も沖縄にもって行ってなめると甘い! 地球の自転の影響で塩分が砂糖に変わる

    44 17/08/02(水)12:44:04 No.443701383

    しょっぱいの食べたかったらチキン南蛮食べるし…

    45 17/08/02(水)12:44:51 No.443701501

    熊本も長崎も砂糖入りの醤油だ

    46 17/08/02(水)12:44:57 No.443701513

    日本で一番南って東京じゃね

    47 17/08/02(水)12:45:49 No.443701630

    熊本で食べた馬ホルモンが甘くて… ホルモンは辛口で食べたい 気持ち悪かった

    48 17/08/02(水)12:47:33 No.443701864

    …ホルモンって辛いの? あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた

    49 17/08/02(水)12:48:29 No.443702006

    ホルモンに甘いも辛いもあるか…?

    50 17/08/02(水)12:49:19 No.443702111

    >しょっぱいの食べたかったらチキン南蛮食べるし… チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ

    51 17/08/02(水)12:49:20 No.443702114

    東京で困ったのは飲み屋に刺身醤油が無いんだよね さらさらの醤油で食べて違和感あった

    52 17/08/02(水)12:50:21 No.443702262

    刺身醤油というけど甘い醤油は刺身に合ってない気がして普通の使っちゃう

    53 17/08/02(水)12:50:26 No.443702278

    チキン南蛮って甘さ全開だろ どこにしょっぱさがあるんだ

    54 17/08/02(水)12:51:01 No.443702352

    普段はかき醤油使ってるので甘め…なのかな 福岡人です

    55 17/08/02(水)12:52:33 No.443702570

    牛丼も甘いのが好みだからすき家等チェーン店のは口に合わない

    56 17/08/02(水)12:52:37 No.443702584

    >チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ >チキン南蛮って甘さ全開だろ 一週間後におぐら大瀬店に来てください 本物のチキン南蛮をご馳走しますよ

    57 17/08/02(水)12:52:52 No.443702619

    鹿児島で鳥刺し食べるなら醤油甘い方がおいしいよ ただ魚の刺身には甘い醤油は全く合わないと思う

    58 17/08/02(水)12:53:04 No.443702655

    上京して困るは他所の刺身醤油買ってもそれすらまだ辛いのが困る 手に入るのは関西圏の刺身醤油でそれすら辛い 醤油だけは実家から送っている

    59 17/08/02(水)12:53:27 No.443702708

    鹿児島の居酒屋で食べた刺し身は酢味噌だったな

    60 17/08/02(水)12:55:04 No.443702926

    >…ホルモンって辛いの? >あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた ごめんちょっと何言ってるかわかんない関東人です 関西のホルモンは甘いの…?

    61 17/08/02(水)12:55:48 No.443703027

    ホルモンの味は漬け込まれたタレ次第だと思う

    62 17/08/02(水)12:56:54 No.443703190

    南の方が砂糖育ちやすいんだから甘くなるのは自然だろう

    63 17/08/02(水)12:56:54 No.443703193

    >…ホルモンって辛いの? >あのアンマァ…なのがホルモンかと思ってた ホルモンに甘いも辛いもあるのか? タレの話?

    64 17/08/02(水)12:57:44 No.443703290

    甘い醤油は微妙だけど柚子胡椒は最高の調味料だと思う

    65 17/08/02(水)12:58:14 No.443703359

    ところてんに黒蜜かけるのは関西だっけ?

    66 17/08/02(水)12:59:25 No.443703505

    タレもクソもホルモンって最初っからタレが付け込まれているものジャン!? って思ったけど付け込まれてないのそのまま焼くの…?

    67 17/08/02(水)12:59:51 No.443703545

    えっ?

    68 17/08/02(水)13:00:03 No.443703573

    ん?

    69 17/08/02(水)13:00:06 No.443703583

    ホルモンは焼肉のタレ味なら甘辛い系でいいの?

    70 17/08/02(水)13:00:19 No.443703610

    はま寿司の醤油は他の回転寿司で甘だれに相当する甘さのものが 「九州さしみ醤油」と銘打たれている

    71 17/08/02(水)13:00:35 No.443703648

    よく分からんが鹿児島がやたら甘いってのは黒砂糖のせい?

    72 17/08/02(水)13:01:27 No.443703753

    >タレもクソもホルモンって最初っからタレが付け込まれているものジャン!? >って思ったけど付け込まれてないのそのまま焼くの…? うn?

    73 17/08/02(水)13:01:40 No.443703790

    じゃあみそは北に行くほど甘くなるのか

    74 17/08/02(水)13:01:40 No.443703792

    うどんそばとかの醤油味の汁とかも九州って甘いの?

    75 17/08/02(水)13:03:58 No.443704076

    味噌カツ食べたことない他県の人は 味噌=辛いイメージで食べるから甘っ!ってびびるらしい

    76 17/08/02(水)13:04:09 No.443704094

    しょうゆうこと

    77 17/08/02(水)13:04:10 No.443704095

    島根県住んでた時は普通の醤油探す難易度がえらい高かった

    78 17/08/02(水)13:05:27 No.443704221

    >日本で一番南って東京じゃね そういや小笠原諸島の名物ってなんなんだろう

    79 17/08/02(水)13:07:25 No.443704459

    鹿児島生まれの親父はラーメンにも砂糖入れてたな

    80 17/08/02(水)13:07:28 No.443704468

    そういえばなんで九州のうどんはあんなぐずぐずなんだ?

    81 17/08/02(水)13:08:23 No.443704563

    >そういや小笠原諸島の名物ってなんなんだろう くさや

    82 17/08/02(水)13:08:51 No.443704607

    はま寿司で九州醤油の良さがわかった

    83 17/08/02(水)13:10:56 No.443704855

    >うどんそばとかの醤油味の汁とかも九州って甘いの? 甘いよ

    84 17/08/02(水)13:11:07 No.443704878

    くら寿司にも福岡の店舗には置いてあるね九州醤油 九州の他の地域でも置いてあるのかな?

    85 17/08/02(水)13:11:47 No.443704960

    九州の人間は刺身が鮮度命だと思ってるから甘い醤油でもつけないと味が無くて食えんのだ

    86 17/08/02(水)13:12:30 No.443705045

    ぐずぐずのうどんというのは伊勢うどんみたいなものを指すのだ

    87 17/08/02(水)13:12:32 No.443705051

    >はま寿司で九州醤油の良さがわかった 俺もはま寿司で初めて甘い醤油を経験したわ エンガワにはよく合うと思う

    88 17/08/02(水)13:13:25 No.443705163

    >九州の人間は刺身が鮮度命だと思ってるから甘い醤油でもつけないと味が無くて食えんのだ いくら九州の蛮族だからって刺身にする時はちゃんと熟成させるぐらいはするんじゃないのか…

    89 17/08/02(水)13:14:46 No.443705352

    >いくら九州の蛮族だからって刺身にする時はちゃんと熟成させるぐらいはするんじゃないのか… しないしないのだ! 九州から出てなんねこの刺身歯ごたえ無かー!ってキレるくらいには

    90 17/08/02(水)13:14:54 No.443705368

    ベースの醤油が甘いから醤油使ってる料理は全部甘いぞ っていうか鹿児島に限って言えば食卓にさつまいも混ざってるからそもそも食事が結構甘いぞ

    91 17/08/02(水)13:15:11 No.443705401

    北極育ちの俺には日本の醤油なんて全部甘いよ

    92 17/08/02(水)13:15:46 No.443705473

    デンマーク「」がおる

    93 17/08/02(水)13:15:53 No.443705485

    >>チキン南蛮は三杯酢とタルタルだからしょっぱい要素ないだろ >>チキン南蛮って甘さ全開だろ >一週間後におぐら大瀬店に来てください >本物のチキン南蛮をご馳走しますよ 川沿いのとこか 懐かしいな でも俺なら高鍋の大阪屋を推すね!

    94 17/08/02(水)13:16:07 No.443705516

    冷奴にも甘い醤油かけるの?

    95 17/08/02(水)13:16:10 No.443705524

    普通の醤油の奥にかすかに感じる甘さに気づいてこそ日本人の味覚と言えよう

    96 17/08/02(水)13:16:47 No.443705601

    白だししょっぱ!

    97 17/08/02(水)13:16:50 No.443705608

    九州の刺身醤油…あまい おいしい 関東の醤油…からい おいしい 九州の醤油…塩水か何かですかねこれ

    98 17/08/02(水)13:18:01 No.443705741

    >塩水か何かですかねこれ しょっつるがなんだって?

    99 17/08/02(水)13:19:51 No.443705989

    刺身って熟成させるもんなんだ…

    100 17/08/02(水)13:21:43 No.443706210

    適当なことといい加減なこと言ってる「」のせいで混乱してる

    101 17/08/02(水)13:23:07 No.443706371

    お店だとキッコーマンを下さいというと 普通の醤油が貰えるときいた

    102 17/08/02(水)13:23:58 No.443706476

    鹿児島のラーメン屋で餃子食べようとしたら ぬあ…醤油あんまい…ってなった

    103 17/08/02(水)13:24:01 No.443706483

    >刺身って熟成させるもんなんだ… 店の生簀からすくって目の前でさばくなんて駄目な店以外は大体熟成してると思うけど寝かせたら単に痛むだけの魚も多い

    104 17/08/02(水)13:24:37 No.443706542

    なぁに福岡県民ならごぼ天うどんにかしわおにぎり付ければ大人しくなる

    105 17/08/02(水)13:25:03 No.443706585

    肉や足の早くない魚は熟成させる事でアミノ酸、つまりうま味が増えるのは常識だ覚えとけ