17/08/02(水)00:52:14 菓子 のスレッド詳細
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17/08/02(水)00:52:14 No.443643704
菓子
1 17/08/02(水)00:52:59 No.443643875
悪魔き
2 17/08/02(水)00:53:45 No.443644038
菓子…?
3 17/08/02(水)00:53:52 No.443644064
http://dat.2chan.net/b/res/72291968.htm
4 17/08/02(水)00:54:52 No.443644293
灰汁巻
5 17/08/02(水)00:55:34 No.443644447
>http://dat.2chan.net/b/res/72291968.htm ?
6 17/08/02(水)00:59:27 No.443645124
無味 異臭
7 17/08/02(水)01:04:39 No.443646003
見た目的にゆべしの亜種とかかと思ったけどちまきの亜種か
8 17/08/02(水)01:05:49 No.443646208
亜種ではない これがちまきだ
9 17/08/02(水)01:06:15 No.443646287
お菓子だったのかこれ
10 17/08/02(水)01:07:18 No.443646441
タイヨーとか懐かしい…
11 17/08/02(水)01:07:28 No.443646470
おーなつかしい こな茶色透明なのには味がなくて甘いきなこで食べるんだよ
12 17/08/02(水)01:07:45 No.443646516
灰汁に漬け込んだもち米を灰汁で炊いた狂気の産物
13 17/08/02(水)01:08:02 No.443646575
ちなみにとてもぷるんぷるんしてる
14 17/08/02(水)01:09:05 No.443646747
甘くないものをむりやりきなことみつであまくしたもの
15 17/08/02(水)01:09:38 No.443646859
ビックリするくらい日持ちがいい 常温で一月持つ
16 17/08/02(水)01:10:04 No.443646928
くさい
17 17/08/02(水)01:10:11 No.443646940
保存食だもの
18 17/08/02(水)01:10:39 No.443647027
結局もち米なのか
19 17/08/02(水)01:10:45 No.443647048
美味しい…?
20 17/08/02(水)01:11:40 No.443647205
黒糖味っぽいのに
21 17/08/02(水)01:12:08 No.443647281
くそまじゅい…
22 17/08/02(水)01:12:13 No.443647303
味はない くさい
23 17/08/02(水)01:12:44 No.443647366
サムネで辛子明太子
24 17/08/02(水)01:12:51 No.443647383
>黒糖味っぽいのに この色は灰汁でついた色だから…
25 17/08/02(水)01:13:11 No.443647443
これ作ろうと思った昔の人あたまおかしい…
26 17/08/02(水)01:14:04 No.443647588
元々保存食というかレーションみたいな食い物なのに 何故か後世に菓子として広まった
27 17/08/02(水)01:14:42 No.443647686
お菓子扱いなのこれ
28 17/08/02(水)01:15:57 No.443647882
レーションなら納得だな…
29 17/08/02(水)01:17:53 No.443648174
臭い…
30 17/08/02(水)01:18:31 No.443648257
>これ作ろうと思った昔の人あたまおかしい… 竹の皮に水に浸けた米を入れて囲炉裏の灰に入れて飯を炊くという手順を大幅に間違えた結果だという
31 17/08/02(水)01:19:10 No.443648350
薩摩もんらしい無骨な味だよ
32 17/08/02(水)01:20:05 No.443648480
俺以外が悪魔鬼でスレ立ててるのはじめてみた
33 17/08/02(水)01:22:07 No.443648762
これより美味い伝統菓子的な物はなかったのか…
34 17/08/02(水)01:22:13 No.443648773
どんなにおいなの?
35 17/08/02(水)01:23:05 No.443648908
>>これ作ろうと思った昔の人あたまおかしい… >竹の皮に水に浸けた米を入れて囲炉裏の灰に入れて飯を炊くという手順を大幅に間違えた結果だという 吸水したもち米に竹皮越しに灰が染み込むかんじ? 灰くさいもち米になるだけじゃなくてこんなヤニみたいな色になるのか… 匂いも想像つかない…
36 17/08/02(水)01:23:18 No.443648937
あくいさんの大好物
37 17/08/02(水)01:24:29 No.443649118
>亜種ではない >これがちまきだ ちまきは茅巻きなので竹皮巻きの悪魔鬼はちまきではないのだ…
38 17/08/02(水)01:24:55 No.443649174
>これより美味い伝統菓子的な物はなかったのか… お上品な感じがするものならかるかんとか
39 17/08/02(水)01:25:13 No.443649222
>どんなにおいなの? 煙くさい おしっこみたいなにおいがしたりもする
40 17/08/02(水)01:26:21 No.443649377
味噌を柚子にみっちり詰めて干したやつの仲間な気がする
41 17/08/02(水)01:27:12 No.443649494
>>これより美味い伝統菓子的な物はなかったのか… >お上品な感じがするものならかるかんとか 春駒をお食べ… でも春駒ってなんかに似てると思わない?
42 17/08/02(水)01:41:47 No.443651566
あく
43 17/08/02(水)01:46:31 No.443652283
砂糖とかつけてたべる
44 17/08/02(水)01:47:49 No.443652493
土器を持つ以前の日本というか環太平洋ではサトイモやドングリのデンプンや肉は植物の葉にくるんで地面に掘った穴に埋めて焼き石と水で蒸し焼きにして食ってたと考えられている やがて土器を自分で作るようになると土鍋で煮炊きを始めたり米を始めとした穀物は中国から来た甑という蒸し器で蒸かしても食うようになったけど それらとは別に植物の葉で巻いての蒸し調理も食器が乏しい時代には便利だったのでごく近代まで普通の調理として行われていた ところが穀物の主成分はデンプンであって調理したそれは水分も多く当然日持ちせずすぐ酸っぱくなって腐ってしまう それで酸っぱくなってしまったデンプンはどうするかというと酸の中和剤であるアルカリつまり灰を混ぜて食べていたという 当時作られた酒に黒酒(くろき)というものがあるけどこれは乳酸菌が繁茂して酸っぱくなり過ぎた酒に灰を混ぜたもので つまり昔の人はこの灰を混ぜる工程を調理後ではなく調理時の防腐処理として行うことを思いついたと考えられるわけでここに灰汁巻の原型を見ることができるらしいのだがこのレスは当然めっちゃ早口で読んでね
45 17/08/02(水)01:50:12 No.443652842
あいつ
46 17/08/02(水)01:52:03 No.443653064
よしなよ
47 17/08/02(水)01:52:19 No.443653131
>早口で読んでね 最後に言われても!
48 17/08/02(水)01:52:21 No.443653143
勉強になるなぁ
49 17/08/02(水)01:52:58 No.443653220
>春駒 あぁ馬のちんぽね
50 17/08/02(水)01:53:25 No.443653273
普通にためになる話だった