17/07/23(日)18:39:16 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
17/07/23(日)18:39:16 No.441619715
一人暮らしし始めてしばらくたつけど豚汁万能すぎる… 作り置きやめられない止まらない
1 17/07/23(日)18:40:28 No.441619953
今の季節は傷みやすいから気を付けるんだ
2 17/07/23(日)18:40:40 No.441620000
夏なのに豚汁?
3 17/07/23(日)18:40:41 No.441620003
さつまいもが欲しい
4 17/07/23(日)18:41:36 No.441620177
芋を入れると芋汁になってしまう 大根も入れ過ぎに注意だ
5 17/07/23(日)18:42:01 No.441620265
豚汁にはさといもだろ?
6 17/07/23(日)18:43:26 No.441620544
この時期はすぐ痛むから作り置きはお椀に移して冷蔵庫だぞ
7 17/07/23(日)18:43:41 No.441620588
いいやじゃがいもだね!
8 17/07/23(日)18:44:22 No.441620709
ゆでるだけなの楽でいいよね 楽なんだから作り置きじゃなくてその都度作ればいいじゃない
9 17/07/23(日)18:44:54 No.441620826
夏はあんまり作んないな
10 17/07/23(日)18:45:26 No.441620937
ごぼう入れるとぐっとうまくなるごぼう凄い
11 17/07/23(日)18:46:00 No.441621040
里芋入れたいけど仕込みが面倒になり過ぎる
12 17/07/23(日)18:46:31 No.441621142
>ごぼう入れるとぐっとうまくなるごぼう凄い ごぼうの出汁いいよね…
13 17/07/23(日)18:46:43 No.441621183
味噌汁って傷むの?
14 17/07/23(日)18:47:14 No.441621310
豚コマごぼうにんじんねぎ大根の豚汁が楽でいい
15 17/07/23(日)18:47:17 No.441621315
冷凍しない?
16 17/07/23(日)18:47:46 No.441621391
>里芋入れたいけど仕込みが面倒になり過ぎる 何が面倒なのかよく分からんけど水煮買えばよいのでは
17 17/07/23(日)18:47:54 No.441621422
タッパに分けて冷蔵でそれなりに持つ
18 17/07/23(日)18:49:08 No.441621680
飽きてきたらシチューの素かカレールー入れる あと素麺とか入れて麺料理にもする
19 17/07/23(日)18:50:27 No.441621928
具材そこそこあると味噌汁作るかなから もう豚汁でいいじゃんってなったりするな
20 17/07/23(日)18:50:32 No.441621940
夏は夏野菜にカボチャとか入れて美味しいよ
21 17/07/23(日)18:52:35 No.441622331
>味噌汁って傷むの? 夏場酸っぱくなった味噌汁を何度我慢して飲み干したかしれないよ…
22 17/07/23(日)18:52:46 No.441622371
ごぼういいよね… 入れ忘れたら凄い残念な気分になる
23 17/07/23(日)18:53:00 No.441622415
>>味噌汁って傷むの? >夏場酸っぱくなった味噌汁を何度我慢して飲み干したかしれないよ… 飲むなよ!?
24 17/07/23(日)18:53:21 No.441622473
>夏場酸っぱくなった味噌汁を何度我慢して飲み干したかしれないよ… 捨てろや!
25 17/07/23(日)18:54:47 No.441622754
夏場は本当にすぐ糸引くから 出来てその場で食べる分以外は即冷蔵すべしだ
26 17/07/23(日)18:55:28 No.441622894
あと引くうまさってそういう…
27 17/07/23(日)18:56:53 No.441623198
なんで腐ったものを頑張って食べようとしてるの…
28 17/07/23(日)18:56:55 No.441623204
豆腐とこんにゃくが無い時の失望感 いくら肉が多くてもカバーできない
29 17/07/23(日)18:57:46 No.441623385
豚汁に豆腐?知らない文化だ…
30 17/07/23(日)18:58:10 No.441623475
豚汁に豆腐いいよね
31 17/07/23(日)18:58:17 No.441623501
具材を煮たものを冷蔵して都度出汁と味噌解いた汁にぶちこめば簡単に毎食作れるぞ
32 17/07/23(日)18:58:49 No.441623591
>豚汁に豆腐?知らない文化だ… 結構ありだぞ うちは色々入れておかずみたいにする
33 17/07/23(日)19:00:36 No.441623950
なにを入れてもおいしいからいろいろ入れてしまう 豚汁は完全食なのでは?
34 17/07/23(日)19:01:04 No.441624047
なめこ汁じゃないのにぬめりが出てきた味噌汁いいよね…
35 17/07/23(日)19:01:19 No.441624113
普通の味噌汁は絹ごしだけど豚汁には木綿だ くずくずになった木綿が具材に紛れてるとうれしい
36 17/07/23(日)19:01:20 No.441624121
腐るのはわかるけど食材凍らせるのって可哀想でちょっと無理 食べる分だけ作ることにしてる
37 17/07/23(日)19:01:21 No.441624124
豚汁にうどん入れて食う うまい
38 17/07/23(日)19:02:04 No.441624318
なんと豚を抜けばけんちん汁になる
39 17/07/23(日)19:02:07 No.441624326
「トンジル? なんだい? トンジル?」 「ポーク入りのベジタブルスープ!」
40 17/07/23(日)19:02:17 No.441624362
>腐るのはわかるけど食材凍らせるのって可哀想でちょっと無理 冷食…
41 17/07/23(日)19:02:47 No.441624486
野菜たっぷりでおかずにもなる 最高だ
42 17/07/23(日)19:02:49 No.441624499
中途半端に暖めてさますと細菌繁殖する温度になるからな
43 17/07/23(日)19:03:10 No.441624567
作ろうかと思ったけど味噌ねーや
44 17/07/23(日)19:03:19 No.441624599
私こんにゃく嫌い!(バァァァン ので他の具材入れるね…
45 17/07/23(日)19:03:27 No.441624632
膜張るのいいよね
46 17/07/23(日)19:03:51 No.441624731
常に高温を維持してれば腐らないのかな
47 17/07/23(日)19:04:36 No.441624897
食べきるかあらねつが取れたら冷蔵庫入れろや!
48 17/07/23(日)19:04:56 No.441624957
しめじは夏場常温放置して少し傷んでクタッとしたタイミングでめちゃくちゃ美味くなる不思議
49 17/07/23(日)19:05:40 No.441625100
>常に高温を維持してれば腐らないのかな うん 炊飯器のご飯が腐らないのと同じ
50 17/07/23(日)19:08:20 No.441625748
日中は火かけっぱなしにしてればいいのか?!
51 17/07/23(日)19:08:24 No.441625759
豚バラにんじん大根豆腐ゴボウ里芋長ネギくらいは入れるなあ 実家だと油揚げも
52 17/07/23(日)19:08:52 No.441625879
袋詰め具材水煮! 豆腐! 豚バラ! 液体味噌! 豚汁できた!
53 17/07/23(日)19:10:46 No.441626313
おいしいよねぶたじる
54 17/07/23(日)19:11:49 No.441626537
>袋詰め具材水煮! 1から作るよりは明らかに味落ちるけどそれを差し引いても便利すぎるよこいつ
55 17/07/23(日)19:11:52 No.441626544
田舎者が出たぞ
56 17/07/23(日)19:12:03 No.441626575
>おいしいよねとんじる
57 17/07/23(日)19:12:46 No.441626711
味噌汁に色々ぶち込んで主菜にしちゃうのは 土井善晴さんが多忙な人ならそれでいいと勧めてた
58 17/07/23(日)19:13:18 No.441626796
なあに食う前に煮立てればたいていの細菌雑菌ウイルスは死ぬ
59 17/07/23(日)19:13:22 No.441626811
夏はほんと痛むの怖いからインスタントばっかだ
60 17/07/23(日)19:13:22 No.441626815
根菜もりもり摂れるから良い料理よ
61 17/07/23(日)19:13:44 No.441626906
>なあに食う前に煮立てればたいていの細菌雑菌ウイルスは死ぬ 毒素は置いていくね…
62 17/07/23(日)19:13:58 No.441626962
どうでもいいけどスレ画けんちん汁じゃないの
63 17/07/23(日)19:14:35 No.441627112
豚汁もけんちん汁も同じよ
64 17/07/23(日)19:14:40 No.441627127
豚肉さえ入ってれば豚汁!
65 17/07/23(日)19:15:05 No.441627231
事前に肉を湯通ししておけば余計な脂も飛んでヘルシー マジで完全食なのでは?
66 17/07/23(日)19:15:37 No.441627350
自炊始めたばかりの頃一晩くらいなら常温で大丈夫だろ… と思ったら翌朝すげえ悪臭はなってた
67 17/07/23(日)19:16:13 No.441627489
玉ねぎいれるとうめえ
68 17/07/23(日)19:16:56 No.441627663
豚肉!大根!人参!ごぼう!こんにゃく!油揚げ! 白菜!豆腐!ぶなしめじ!里芋!うちの豚汁できた! …おかずだこれ!
69 17/07/23(日)19:17:12 No.441627737
夏にやるなら1食分ずつ作るか…インスタントだな!
70 17/07/23(日)19:17:28 No.441627784
ブタ汁は山盛りじゃなきゃヤダ 具が水面に隠れてるようなのは違う
71 17/07/23(日)19:18:05 No.441627951
常温出しっぱで一晩で腐るよね… あれ…これくらいの酸味ならまだいける…?って試すけど
72 17/07/23(日)19:18:35 No.441628056
だめにして全部捨てる時はすごい悲しいからな
73 17/07/23(日)19:18:39 No.441628070
>豚汁もけんちん汁も同じよ けんちん汁ってきのこがメインじゃ?
74 17/07/23(日)19:19:29 No.441628274
大丈夫、大丈夫 火を入れて煮立たせれば殺菌されるさ
75 17/07/23(日)19:19:38 No.441628322
ガッテン流試したらマジでうまあじ成分の塊だこれってなった
76 17/07/23(日)19:20:02 No.441628427
隠し味にカレー粉を入れよう
77 17/07/23(日)19:20:31 No.441628566
豚コマでも十分うまいがちょっと贅沢してロースのブロックとかで作ると とてもうまいぞ!
78 17/07/23(日)19:20:33 No.441628575
>大丈夫、大丈夫 >火を入れて煮立たせれば殺菌されるさ 死ぬわアイツ
79 17/07/23(日)19:21:07 No.441628693
>豚肉!大根!人参!ごぼう!こんにゃく!油揚げ! >白菜!豆腐!ぶなしめじ!里芋!うちの豚汁できた! >…おかずだこれ! つまりあとは白米があれば完璧ってことだ
80 17/07/23(日)19:21:30 No.441628793
>豚コマでも十分うまいがちょっと贅沢してロースのブロックとかで作ると >とてもうまいぞ! 肉はどれくらいのサイズに切るんだ?
81 17/07/23(日)19:22:09 No.441628957
豚汁にご飯を入れる!食う!うまい! 家だからセーフ!
82 17/07/23(日)19:22:12 No.441628970
>けんちん汁ってきのこがメインじゃ? こまけーこと気にしすぎ!だからハゲるんだよ!
83 17/07/23(日)19:22:13 No.441628975
塩豚のブロックを短冊にして作ったときはものすごく贅沢な気分だった
84 17/07/23(日)19:22:58 No.441629149
>つまりあとは白米があれば完璧ってことだ 実際これを濃い目の味付けにするとごはんがすすむ 人前ではできないけど大き目のお椀に具をたっぷり盛ってご飯ぶち込むと 手軽でゴキゲンな朝食になるから冬場はすごい重宝する
85 17/07/23(日)19:23:32 No.441629303
豚汁の味噌でお勧めってある?
86 17/07/23(日)19:27:42 No.441630382
たけのこと蓮根の水煮を入れると食べごたえが増えていよいよおかずに
87 17/07/23(日)19:28:13 No.441630555
>豚汁の味噌でお勧めってある? 普段使ってる味噌が一番だぞ
88 17/07/23(日)19:29:49 No.441630982
>豚汁の味噌でお勧めってある? なんでもいい 味自体は酒や砂糖で調整していいし
89 17/07/23(日)19:29:50 No.441630989
キノコ入れるとおいしいだろうけどなんとなく俺の豚汁美学に反するから入れるのをためらう
90 17/07/23(日)19:30:16 No.441631090
ポトフと豚汁はものぐさな一人暮らしが手軽に野菜を摂れる重要なメニュー ただし塩分も加速する
91 17/07/23(日)19:30:47 No.441631229
ポトフは汁を飲まなければ大したことはない
92 17/07/23(日)19:31:12 No.441631336
>ただし塩分も加速する そんなときにはこの豆腐! 豆乳を別口で飲んでもいいぞ!
93 17/07/23(日)19:31:21 No.441631362
>キノコ入れるとおいしいだろうけどなんとなく俺の豚汁美学に反するから入れるのをためらう 神様は何も禁止なんてしていない…えのきもしめじもうまいぞ…
94 17/07/23(日)19:32:05 No.441631547
干しシイタケ入れると出汁も出て有難い…
95 17/07/23(日)19:32:17 No.441631599
>ポトフは汁を飲まなければ大したことはない しかし親父殿 野菜とソーセージのうまあじが溶け出したスープを飲まずに捨てろと仰るか
96 17/07/23(日)19:32:40 No.441631687
荒熱取らないと冷蔵庫の中身が…
97 17/07/23(日)19:32:41 No.441631689
けんちん汁との違いが味噌と胡麻油の有無くらいしか分からない…
98 17/07/23(日)19:33:31 No.441631904
>けんちん汁との違いが味噌と胡麻油の有無くらいしか分からない… けんちん汁は豚肉入れないでしょ
99 17/07/23(日)19:33:34 No.441631916
けんちん汁は鶏でつくるだろうが
100 17/07/23(日)19:34:01 No.441632023
実家の豚汁はじゃがいも入ってたが一般的には入れないようだ
101 17/07/23(日)19:34:07 No.441632050
時々お餅入れてしまう
102 17/07/23(日)19:34:44 No.441632212
けんちん汁は精進料理だから肉も魚介だしも入れないよ
103 17/07/23(日)19:34:55 No.441632262
けんちん汁に餅は普通の雑煮では?
104 17/07/23(日)19:35:04 No.441632303
じゃがいもでもさつまいもでも芋よ 芋を入れて煮たら芋煮よ
105 17/07/23(日)19:35:47 No.441632472
豚汁と味噌汁の違いって油系の具材使ってるかどうかくらいなのだろうか
106 17/07/23(日)19:36:22 No.441632606
けんちん汁かとん汁かだから面倒なので けんちん汁かつとん汁であっても良いのでは?
107 17/07/23(日)19:36:35 No.441632650
けんちん汁に豚肉を入れては駄目なんてことは無い
108 17/07/23(日)19:37:23 No.441632863
けんちんちん汁!って「」なら言うと思ったのに…
109 17/07/23(日)19:37:28 No.441632889
>豚汁と味噌汁の違いって油系の具材使ってるかどうかくらいなのだろうか 脂系何かしら入れたくない?油揚げとかさ
110 17/07/23(日)19:38:00 No.441633025
けんちん汁ってそもそも醤油系では?
111 17/07/23(日)19:38:01 No.441633033
豚汁に餅入れるとおいしいね