虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/07/16(日)00:17:04 味音痴... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1500131824629.jpg 17/07/16(日)00:17:04 No.439915258

味音痴なのかざる蕎麦食ってもめんつゆの味しかしないので 一度そばがきってのを食ってみたいんだけどどこで食えるんだろう

1 17/07/16(日)00:18:26 No.439915627

>味音痴なのかざる蕎麦食ってもめんつゆの味しかしない わかる

2 17/07/16(日)00:19:32 No.439915926

そばがきあるようなそば屋ならそばの味がしないってことも少ないと思う

3 17/07/16(日)00:19:45 No.439915979

長野いけ

4 17/07/16(日)00:23:09 No.439916938

スーパーにある蕎麦粉などを練って自作など

5 17/07/16(日)00:23:59 No.439917204

そばがきなら大抵の蕎麦屋にあると思う でも簡単に自作できるよ

6 17/07/16(日)00:24:38 No.439917366

よく噛んで食うといいよ

7 17/07/16(日)00:25:21 No.439917552

近所のお高めの蕎麦屋のメニューをネットで確認してみては 食べログなんかはこういうときに便利だ

8 17/07/16(日)00:26:00 No.439917688

何本かそばつゆにつけずそのまま食べてみよう

9 17/07/16(日)00:26:27 No.439917778

長野のちょっと山登る道路とか蕎麦屋が点々とあってだいたい蕎麦がき売ってる

10 17/07/16(日)00:26:32 No.439917798

つゆにどっぷり浸すからじゃねーの そばのあじ楽しみたいならちょっとだけ付けて啜れ

11 17/07/16(日)00:26:55 No.439917878

そばがき置いててもあんこもちみたいなのしかない うまい

12 17/07/16(日)00:27:04 No.439917906

味音痴っていうか濃い味に慣れて味覚が鈍いのかもしれない

13 17/07/16(日)00:27:58 No.439918109

やたらめった有難がられてるけどぶっちゃけ庶民の喰い物でしかないからな

14 17/07/16(日)00:28:06 No.439918141

地域によってそばつゆにどっぷり浸けるか ちょっと浸けるかって差があったような

15 17/07/16(日)00:28:27 No.439918229

蕎麦は主に香りというか風味と歯触りを楽しむものだと思ってるから味はあんまりしなくていいんだ むしろ蕎麦湯とかでその香りのみを堪能すると魅力が分かりやすいかも

16 17/07/16(日)00:28:31 No.439918250

鼻でも詰まってるだけかもね

17 17/07/16(日)00:28:34 No.439918254

そばの味なんて分からないとおもってたけど 本当にまずいのだけは分かる

18 17/07/16(日)00:28:45 No.439918299

味覚じゃなくて嗅覚が悪いんじゃない?

19 17/07/16(日)00:28:56 No.439918338

蕎麦って香りだけじゃなかったの?

20 17/07/16(日)00:28:56 No.439918342

>地域によってそばつゆにどっぷり浸けるか >ちょっと浸けるかって差があったような 関東はつゆが濃い傾向にあるので ちょっとだけつける方がいいらしい

21 17/07/16(日)00:30:34 No.439918661

通はまずつゆをつけずに食べて次につゆに付けてそれから薬味を少しずつ入れて楽しむらしいな

22 17/07/16(日)00:30:41 No.439918693

>やたらめった有難がられてるけどぶっちゃけ庶民の喰い物でしかないからな 関西人きたな…

23 17/07/16(日)00:31:26 No.439918853

東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな 地域で差出るよね

24 17/07/16(日)00:32:02 No.439918989

山陰とその他じゃないかな…

25 17/07/16(日)00:32:08 No.439919003

小諸そばとか白いよね…

26 17/07/16(日)00:32:08 No.439919010

>東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな >地域で差出るよね そばとそうめんは流石に違いすぎない…?

27 17/07/16(日)00:32:44 No.439919143

蕎麦ってそんなに珍しいものじゃないよねスーパーでも生蕎麦売ってるし

28 17/07/16(日)00:33:13 No.439919236

>東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな >地域で差出るよね そば粉少ない安い店入ったんじゃないの

29 17/07/16(日)00:33:46 No.439919340

中身だけ挽いてるそば粉は白いから見た目は白っぽくなるけど流石にそうめんとは間違えないかな…

30 17/07/16(日)00:34:05 No.439919403

つゆにどぼんしたくらいで味がわからないのはつゆが濃すぎるか舌がおかしいか蕎麦粉がほぼないか

31 17/07/16(日)00:35:04 No.439919617

旅行先で土地の名産調べたとき蕎麦しか出てこないときのガッカリ感

32 17/07/16(日)00:35:04 No.439919620

そばよりうどん食べようよ

33 17/07/16(日)00:35:06 No.439919624

そばよりうどんの方が優れているので別に味が分からなくてもいいんだ

34 17/07/16(日)00:35:11 No.439919645

立ち食いそば屋のそばはそばではないよ

35 17/07/16(日)00:35:16 No.439919663

更科蕎麦はうっかりするとそーめんに見えるかも

36 17/07/16(日)00:35:16 No.439919666

自分では味分からないと思っても実は意外と分かってたりする物だよ 俺もちょっと前まで刺身を刺身醤油の土台だと思ってたし

37 17/07/16(日)00:36:10 No.439919853

>そばよりうどんの方が優れているので別に味が分からなくてもいいんだ うどん県民きたな…

38 17/07/16(日)00:36:31 No.439919922

うどんは最終進化形態が味噌煮込みうどんだからなあ

39 17/07/16(日)00:37:24 No.439920117

そうめんてのは味で判断したのか見た目で判断したのか

40 17/07/16(日)00:37:37 No.439920170

>うどんは最終進化形態が味噌煮込みうどんだからなあ 名古屋人きたな…

41 17/07/16(日)00:39:28 No.439920574

>そばもいいけど伊勢うどんの方がカロリー吸収効率に優れているので別に味が甘い醤油味しか分からなくてもいいんだ

42 17/07/16(日)00:39:37 No.439920599

スーパーの3玉そばと味違いが分かるんなら十分だと思う

43 17/07/16(日)00:39:45 No.439920633

たまに学食のやっすくてグズグズのかきあげそばが食いたくなる

44 17/07/16(日)00:40:13 No.439920745

そばは打ちたてが一番香りが強く美味しいので 手打ちそばの店に行っても打ってから時間経って香りが飛んでる場合がある つまり自分で打てということだ

45 17/07/16(日)00:40:18 No.439920771

死に際に一度でいいからそばつゆたっぷりつけて食べたかったと嘆く人生は送りたくない

46 17/07/16(日)00:40:30 No.439920809

蕎麦は味じゃなくて香りだから

47 17/07/16(日)00:40:31 No.439920816

ざる蕎麦に七味が最高に合う つゆに溶かすんじゃなくて蕎麦に振りかけて食べると七味の風味が広がって旨い 蕎麦の味は知らん

48 17/07/16(日)00:42:24 No.439921258

実際自分で打つと香りがすごいよく分かる でもめっちゃボツボツ切れる

49 17/07/16(日)00:42:36 No.439921302

地元が完全に煮干し出汁きっついかけそば文化でそれでも蕎麦の味は分かるからタレつけ過ぎかどうかもそレほど問題じゃないと思う

50 17/07/16(日)00:42:57 No.439921373

東京の立ち食い蕎麦やの蕎麦って一応蕎麦の味するよね

51 17/07/16(日)00:43:00 No.439921387

香りが重要性と味の有無は別問題なのでは?

52 17/07/16(日)00:44:14 No.439921655

たとえそば粉2割でも俺は箱根そばを愛しているんだ 九州にもできないかな

53 17/07/16(日)00:44:21 No.439921687

蕎麦の実揚げたやつうまいよね

54 17/07/16(日)00:45:45 No.439921962

>たとえそば粉2割でも俺は箱根そばを愛しているんだ それはほぼ練り小麦粉なのでは…

55 17/07/16(日)00:46:44 No.439922190

香りが味に与える影響は大きいよ 駄菓子でも同じ味で香料変えただけのが違う味として売られてるくらいだし

56 17/07/16(日)00:47:46 No.439922440

そば粉の味を求めてるならガレットという手もある

57 17/07/16(日)00:47:46 No.439922441

地元のはつけ汁が辛い大根汁ベースだった

58 17/07/16(日)00:51:10 No.439923151

めんつゆの味しかしないってそばもそうめんも同じ味してるのか

59 17/07/16(日)00:51:14 No.439923164

お蕎麦屋さんで結構おいてると思うけどこれを一食分にするのは無理だから その後別なところで飯は食った方がいいと思う

60 17/07/16(日)00:51:41 No.439923284

蕎麦のコース料理があるようなところの蕎麦は流石に美味しかった

61 17/07/16(日)00:51:54 No.439923320

十割蕎麦の店で一度だけ蕎麦たべたけど十割蕎麦ならさぞ蕎麦の香りが…あれ全然しない…ってなったけどそんなもんなのかな

62 17/07/16(日)00:51:54 No.439923323

駅そばでも上手い路線とかあるよね 個人的に西武線のはうまかった

63 17/07/16(日)00:52:02 No.439923363

>ジュースでも同じ味で香料変えただけのが違う味として売られてるくらいだし

64 17/07/16(日)00:53:40 No.439923734

かき氷のシロップだと思えば香りの大切さが分かるだろう

65 17/07/16(日)00:55:20 No.439924095

戸隠とか長野のいろんなとこでそば食ったけど結局そばの美味さはあんまり分からなかったが 二八そばとか食うとあんま美味しくないなって感じるようになった

66 17/07/16(日)00:56:20 No.439924317

蕎麦は噛んだ方が味も風味も感じられて好きだけど 蕎麦通の人からは嫌われる

67 17/07/16(日)00:56:57 No.439924451

俺もそばって結構好きな方だと思ったけど 最近俺が好きなのはそばじゃなくて めんつゆと天ぷらと大根おろしなんじゃないかと思ってきた

68 17/07/16(日)00:58:33 No.439924764

ガレット食おうぜガレット

69 17/07/16(日)00:59:13 No.439924897

麺が美味しくても出汁がなんか違うと感じると足が遠のく

70 17/07/16(日)00:59:20 No.439924916

十割そばの店でかけそば食べたけど後になって十割はもりそばの方が良いと聞いてちょっと後悔した

71 17/07/16(日)01:00:10 No.439925079

>蕎麦は噛んだ方が味も風味も感じられて好きだけど >蕎麦通の人からは嫌われる つるっと飲み込んでのど越しを味わいたいがモグモグ噛んで口の中を香りで満たすのも嫌いじゃない

72 17/07/16(日)01:00:35 No.439925198

長野の店で食べた10割そばは美味しかった でもかき揚げで有名なお店だったからかき揚げも食べたよ…

73 17/07/16(日)01:02:44 No.439925732

高いそばとやっすいそば一緒に買って食べ比べたら嫌でもわかるよ

74 17/07/16(日)01:03:55 No.439926024

本場や専門店で食べる香り高い蕎麦も大好きなんだがスーパーやコンビニで売ってる蕎麦も好きなんだ…

75 17/07/16(日)01:04:52 No.439926304

盛りは大好きだけどかけそばそんなに好きじゃないんだ カップ蕎麦は好き

76 17/07/16(日)01:05:33 No.439926456

そばがき食べたことないんだけど 餅のようなもの?

77 17/07/16(日)01:05:38 No.439926473

>本場や専門店で食べる香り高い蕎麦も大好きなんだがスーパーやコンビニで売ってる蕎麦も好きなんだ… あのもちゃもちゃした食感とやたら濃いめんつゆがたまらない

78 17/07/16(日)01:07:14 No.439926856

この間数年ぶりにコンビニのざるそば食ったけど 昔よりはマシになってる気がした

79 17/07/16(日)01:07:33 No.439926943

嵯峨野の蕎麦は値段の割りに蕎麦の香りがしてときどき食べてた

80 17/07/16(日)01:07:47 No.439927020

>そばがき食べたことないんだけど >餅のようなもの? 餅みたく伸びたりはしない 弾力もあんまないし

81 17/07/16(日)01:08:48 No.439927262

そばがきはそばの風味を強く感じられるよ

82 17/07/16(日)01:09:02 No.439927317

かけそばはつゆにそばの風味が溶けだす感じがいいよね

83 17/07/16(日)01:09:47 No.439927468

餅よりすいとんに近い感じかな

84 17/07/16(日)01:10:45 No.439927758

小麦粉みたくグルテンもないのですいとんより弾力もないよね 箸で切れるくらいなので食感は何が一番近いだろう…

85 17/07/16(日)01:11:22 No.439927901

気になるな…

86 17/07/16(日)01:11:22 No.439927902

安い蕎麦でもいいけど 防腐剤か何かでやたら酸っぱくなってるのだけは許されざる

87 17/07/16(日)01:11:45 No.439927978

蕎麦の風味を一番味わえるのはそばがきと蕎麦湯なのではなかろうか

88 17/07/16(日)01:12:40 No.439928236

山寺の蕎麦屋のかいもち揚げがめちゃくちゃうまかったから食べに行ってみて欲しい

89 17/07/16(日)01:13:14 No.439928359

旨い十割蕎麦が食える店とか恐れ多くて入れねえずら

90 17/07/16(日)01:13:52 No.439928563

長野とかだったら適当な10割そばの店入ってもそこそこ美味いんじゃないの?

91 17/07/16(日)01:14:24 No.439928682

蕎麦茶いいよね

↑Top