17/07/16(日)00:17:04 味音痴... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1500131824629.jpg 17/07/16(日)00:17:04 No.439915258
味音痴なのかざる蕎麦食ってもめんつゆの味しかしないので 一度そばがきってのを食ってみたいんだけどどこで食えるんだろう
1 17/07/16(日)00:18:26 No.439915627
>味音痴なのかざる蕎麦食ってもめんつゆの味しかしない わかる
2 17/07/16(日)00:19:32 No.439915926
そばがきあるようなそば屋ならそばの味がしないってことも少ないと思う
3 17/07/16(日)00:19:45 No.439915979
長野いけ
4 17/07/16(日)00:23:09 No.439916938
スーパーにある蕎麦粉などを練って自作など
5 17/07/16(日)00:23:59 No.439917204
そばがきなら大抵の蕎麦屋にあると思う でも簡単に自作できるよ
6 17/07/16(日)00:24:38 No.439917366
よく噛んで食うといいよ
7 17/07/16(日)00:25:21 No.439917552
近所のお高めの蕎麦屋のメニューをネットで確認してみては 食べログなんかはこういうときに便利だ
8 17/07/16(日)00:26:00 No.439917688
何本かそばつゆにつけずそのまま食べてみよう
9 17/07/16(日)00:26:27 No.439917778
長野のちょっと山登る道路とか蕎麦屋が点々とあってだいたい蕎麦がき売ってる
10 17/07/16(日)00:26:32 No.439917798
つゆにどっぷり浸すからじゃねーの そばのあじ楽しみたいならちょっとだけ付けて啜れ
11 17/07/16(日)00:26:55 No.439917878
そばがき置いててもあんこもちみたいなのしかない うまい
12 17/07/16(日)00:27:04 No.439917906
味音痴っていうか濃い味に慣れて味覚が鈍いのかもしれない
13 17/07/16(日)00:27:58 No.439918109
やたらめった有難がられてるけどぶっちゃけ庶民の喰い物でしかないからな
14 17/07/16(日)00:28:06 No.439918141
地域によってそばつゆにどっぷり浸けるか ちょっと浸けるかって差があったような
15 17/07/16(日)00:28:27 No.439918229
蕎麦は主に香りというか風味と歯触りを楽しむものだと思ってるから味はあんまりしなくていいんだ むしろ蕎麦湯とかでその香りのみを堪能すると魅力が分かりやすいかも
16 17/07/16(日)00:28:31 No.439918250
鼻でも詰まってるだけかもね
17 17/07/16(日)00:28:34 No.439918254
そばの味なんて分からないとおもってたけど 本当にまずいのだけは分かる
18 17/07/16(日)00:28:45 No.439918299
味覚じゃなくて嗅覚が悪いんじゃない?
19 17/07/16(日)00:28:56 No.439918338
蕎麦って香りだけじゃなかったの?
20 17/07/16(日)00:28:56 No.439918342
>地域によってそばつゆにどっぷり浸けるか >ちょっと浸けるかって差があったような 関東はつゆが濃い傾向にあるので ちょっとだけつける方がいいらしい
21 17/07/16(日)00:30:34 No.439918661
通はまずつゆをつけずに食べて次につゆに付けてそれから薬味を少しずつ入れて楽しむらしいな
22 17/07/16(日)00:30:41 No.439918693
>やたらめった有難がられてるけどぶっちゃけ庶民の喰い物でしかないからな 関西人きたな…
23 17/07/16(日)00:31:26 No.439918853
東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな 地域で差出るよね
24 17/07/16(日)00:32:02 No.439918989
山陰とその他じゃないかな…
25 17/07/16(日)00:32:08 No.439919003
小諸そばとか白いよね…
26 17/07/16(日)00:32:08 No.439919010
>東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな >地域で差出るよね そばとそうめんは流石に違いすぎない…?
27 17/07/16(日)00:32:44 No.439919143
蕎麦ってそんなに珍しいものじゃないよねスーパーでも生蕎麦売ってるし
28 17/07/16(日)00:33:13 No.439919236
>東京行った友達がそば頼んだらこれそうめんじゃねーか!って口論になったそうな >地域で差出るよね そば粉少ない安い店入ったんじゃないの
29 17/07/16(日)00:33:46 No.439919340
中身だけ挽いてるそば粉は白いから見た目は白っぽくなるけど流石にそうめんとは間違えないかな…
30 17/07/16(日)00:34:05 No.439919403
つゆにどぼんしたくらいで味がわからないのはつゆが濃すぎるか舌がおかしいか蕎麦粉がほぼないか
31 17/07/16(日)00:35:04 No.439919617
旅行先で土地の名産調べたとき蕎麦しか出てこないときのガッカリ感
32 17/07/16(日)00:35:04 No.439919620
そばよりうどん食べようよ
33 17/07/16(日)00:35:06 No.439919624
そばよりうどんの方が優れているので別に味が分からなくてもいいんだ
34 17/07/16(日)00:35:11 No.439919645
立ち食いそば屋のそばはそばではないよ
35 17/07/16(日)00:35:16 No.439919663
更科蕎麦はうっかりするとそーめんに見えるかも
36 17/07/16(日)00:35:16 No.439919666
自分では味分からないと思っても実は意外と分かってたりする物だよ 俺もちょっと前まで刺身を刺身醤油の土台だと思ってたし
37 17/07/16(日)00:36:10 No.439919853
>そばよりうどんの方が優れているので別に味が分からなくてもいいんだ うどん県民きたな…
38 17/07/16(日)00:36:31 No.439919922
うどんは最終進化形態が味噌煮込みうどんだからなあ
39 17/07/16(日)00:37:24 No.439920117
そうめんてのは味で判断したのか見た目で判断したのか
40 17/07/16(日)00:37:37 No.439920170
>うどんは最終進化形態が味噌煮込みうどんだからなあ 名古屋人きたな…
41 17/07/16(日)00:39:28 No.439920574
>そばもいいけど伊勢うどんの方がカロリー吸収効率に優れているので別に味が甘い醤油味しか分からなくてもいいんだ
42 17/07/16(日)00:39:37 No.439920599
スーパーの3玉そばと味違いが分かるんなら十分だと思う
43 17/07/16(日)00:39:45 No.439920633
たまに学食のやっすくてグズグズのかきあげそばが食いたくなる
44 17/07/16(日)00:40:13 No.439920745
そばは打ちたてが一番香りが強く美味しいので 手打ちそばの店に行っても打ってから時間経って香りが飛んでる場合がある つまり自分で打てということだ
45 17/07/16(日)00:40:18 No.439920771
死に際に一度でいいからそばつゆたっぷりつけて食べたかったと嘆く人生は送りたくない
46 17/07/16(日)00:40:30 No.439920809
蕎麦は味じゃなくて香りだから
47 17/07/16(日)00:40:31 No.439920816
ざる蕎麦に七味が最高に合う つゆに溶かすんじゃなくて蕎麦に振りかけて食べると七味の風味が広がって旨い 蕎麦の味は知らん
48 17/07/16(日)00:42:24 No.439921258
実際自分で打つと香りがすごいよく分かる でもめっちゃボツボツ切れる
49 17/07/16(日)00:42:36 No.439921302
地元が完全に煮干し出汁きっついかけそば文化でそれでも蕎麦の味は分かるからタレつけ過ぎかどうかもそレほど問題じゃないと思う
50 17/07/16(日)00:42:57 No.439921373
東京の立ち食い蕎麦やの蕎麦って一応蕎麦の味するよね
51 17/07/16(日)00:43:00 No.439921387
香りが重要性と味の有無は別問題なのでは?
52 17/07/16(日)00:44:14 No.439921655
たとえそば粉2割でも俺は箱根そばを愛しているんだ 九州にもできないかな
53 17/07/16(日)00:44:21 No.439921687
蕎麦の実揚げたやつうまいよね
54 17/07/16(日)00:45:45 No.439921962
>たとえそば粉2割でも俺は箱根そばを愛しているんだ それはほぼ練り小麦粉なのでは…
55 17/07/16(日)00:46:44 No.439922190
香りが味に与える影響は大きいよ 駄菓子でも同じ味で香料変えただけのが違う味として売られてるくらいだし
56 17/07/16(日)00:47:46 No.439922440
そば粉の味を求めてるならガレットという手もある
57 17/07/16(日)00:47:46 No.439922441
地元のはつけ汁が辛い大根汁ベースだった
58 17/07/16(日)00:51:10 No.439923151
めんつゆの味しかしないってそばもそうめんも同じ味してるのか
59 17/07/16(日)00:51:14 No.439923164
お蕎麦屋さんで結構おいてると思うけどこれを一食分にするのは無理だから その後別なところで飯は食った方がいいと思う
60 17/07/16(日)00:51:41 No.439923284
蕎麦のコース料理があるようなところの蕎麦は流石に美味しかった
61 17/07/16(日)00:51:54 No.439923320
十割蕎麦の店で一度だけ蕎麦たべたけど十割蕎麦ならさぞ蕎麦の香りが…あれ全然しない…ってなったけどそんなもんなのかな
62 17/07/16(日)00:51:54 No.439923323
駅そばでも上手い路線とかあるよね 個人的に西武線のはうまかった
63 17/07/16(日)00:52:02 No.439923363
>ジュースでも同じ味で香料変えただけのが違う味として売られてるくらいだし
64 17/07/16(日)00:53:40 No.439923734
かき氷のシロップだと思えば香りの大切さが分かるだろう
65 17/07/16(日)00:55:20 No.439924095
戸隠とか長野のいろんなとこでそば食ったけど結局そばの美味さはあんまり分からなかったが 二八そばとか食うとあんま美味しくないなって感じるようになった
66 17/07/16(日)00:56:20 No.439924317
蕎麦は噛んだ方が味も風味も感じられて好きだけど 蕎麦通の人からは嫌われる
67 17/07/16(日)00:56:57 No.439924451
俺もそばって結構好きな方だと思ったけど 最近俺が好きなのはそばじゃなくて めんつゆと天ぷらと大根おろしなんじゃないかと思ってきた
68 17/07/16(日)00:58:33 No.439924764
ガレット食おうぜガレット
69 17/07/16(日)00:59:13 No.439924897
麺が美味しくても出汁がなんか違うと感じると足が遠のく
70 17/07/16(日)00:59:20 No.439924916
十割そばの店でかけそば食べたけど後になって十割はもりそばの方が良いと聞いてちょっと後悔した
71 17/07/16(日)01:00:10 No.439925079
>蕎麦は噛んだ方が味も風味も感じられて好きだけど >蕎麦通の人からは嫌われる つるっと飲み込んでのど越しを味わいたいがモグモグ噛んで口の中を香りで満たすのも嫌いじゃない
72 17/07/16(日)01:00:35 No.439925198
長野の店で食べた10割そばは美味しかった でもかき揚げで有名なお店だったからかき揚げも食べたよ…
73 17/07/16(日)01:02:44 No.439925732
高いそばとやっすいそば一緒に買って食べ比べたら嫌でもわかるよ
74 17/07/16(日)01:03:55 No.439926024
本場や専門店で食べる香り高い蕎麦も大好きなんだがスーパーやコンビニで売ってる蕎麦も好きなんだ…
75 17/07/16(日)01:04:52 No.439926304
盛りは大好きだけどかけそばそんなに好きじゃないんだ カップ蕎麦は好き
76 17/07/16(日)01:05:33 No.439926456
そばがき食べたことないんだけど 餅のようなもの?
77 17/07/16(日)01:05:38 No.439926473
>本場や専門店で食べる香り高い蕎麦も大好きなんだがスーパーやコンビニで売ってる蕎麦も好きなんだ… あのもちゃもちゃした食感とやたら濃いめんつゆがたまらない
78 17/07/16(日)01:07:14 No.439926856
この間数年ぶりにコンビニのざるそば食ったけど 昔よりはマシになってる気がした
79 17/07/16(日)01:07:33 No.439926943
嵯峨野の蕎麦は値段の割りに蕎麦の香りがしてときどき食べてた
80 17/07/16(日)01:07:47 No.439927020
>そばがき食べたことないんだけど >餅のようなもの? 餅みたく伸びたりはしない 弾力もあんまないし
81 17/07/16(日)01:08:48 No.439927262
そばがきはそばの風味を強く感じられるよ
82 17/07/16(日)01:09:02 No.439927317
かけそばはつゆにそばの風味が溶けだす感じがいいよね
83 17/07/16(日)01:09:47 No.439927468
餅よりすいとんに近い感じかな
84 17/07/16(日)01:10:45 No.439927758
小麦粉みたくグルテンもないのですいとんより弾力もないよね 箸で切れるくらいなので食感は何が一番近いだろう…
85 17/07/16(日)01:11:22 No.439927901
気になるな…
86 17/07/16(日)01:11:22 No.439927902
安い蕎麦でもいいけど 防腐剤か何かでやたら酸っぱくなってるのだけは許されざる
87 17/07/16(日)01:11:45 No.439927978
蕎麦の風味を一番味わえるのはそばがきと蕎麦湯なのではなかろうか
88 17/07/16(日)01:12:40 No.439928236
山寺の蕎麦屋のかいもち揚げがめちゃくちゃうまかったから食べに行ってみて欲しい
89 17/07/16(日)01:13:14 No.439928359
旨い十割蕎麦が食える店とか恐れ多くて入れねえずら
90 17/07/16(日)01:13:52 No.439928563
長野とかだったら適当な10割そばの店入ってもそこそこ美味いんじゃないの?
91 17/07/16(日)01:14:24 No.439928682
蕎麦茶いいよね