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17/07/15(土)15:10:10 ボルシ... のスレッド詳細

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17/07/15(土)15:10:10 No.439791353

ボルシチ作ったんですよ ボルシチ うまいですよ

1 17/07/15(土)15:10:35 No.439791427

こりゃ赤い

2 17/07/15(土)15:11:01 No.439791504

また北ヨーロッパにハマったのかい?

3 17/07/15(土)15:11:23 No.439791564

>こりゃ赤い ちゃんとテーブルビート使いました トマト使ってないです

4 17/07/15(土)15:12:32 No.439791767

>ちゃんとテーブルビート使いました >トマト使ってないです 素晴らしいな 大抵のレトルトボルシチはただのトマトスープなのに それはそれとしてサワークリームは?

5 17/07/15(土)15:12:35 No.439791785

>また北ヨーロッパにハマったのかい? 多分それ別の「」だと思うけど東欧メシあいよね...

6 17/07/15(土)15:13:25 No.439791926

>多分それ別の「」だと思うけど東欧メシあいよね... あい…

7 17/07/15(土)15:13:40 No.439791964

あいい…

8 17/07/15(土)15:13:49 No.439791979

グヤ汁ブームの次はボル汁ブームがきてしまうんです?

9 17/07/15(土)15:14:48 No.439792149

>それはそれとしてサワークリームは? 添えるの忘れたけどちゃんと使いました ネットスーパー使ってようやく手にいれました テーブルビートは近所のスーパーになぜかいつも山積みになってます

10 17/07/15(土)15:15:13 No.439792210

ビーツが日本で手に入りにくすぎるからボルシチブームは難しいと思う

11 17/07/15(土)15:15:44 No.439792292

>テーブルビートは近所のスーパーになぜかいつも山積みになってます すごいねそれ 何県?

12 17/07/15(土)15:17:13 No.439792477

>すごいねそれ >何県? 横浜吉野町のマックスバリュです 他にも成城石井かと思うくらい変わったお野菜がたくさん置いてます

13 17/07/15(土)15:17:42 No.439792561

>ビーツが日本で手に入りにくすぎるからボルシチブームは難しいと思う 実はビーツを使った赤いボルシチはボルシチのバリエーションの一つで 別になくても良い

14 17/07/15(土)15:18:31 No.439792677

しかし何故ラーメンどんぶりに

15 17/07/15(土)15:18:55 No.439792749

>実はビーツを使った赤いボルシチはボルシチのバリエーションの一つで >別になくても良い マジか

16 17/07/15(土)15:19:43 No.439792872

味がなかなか予想できない色してるな なんか皆んな知ってそうなやつに例えるとどんな味なの?

17 17/07/15(土)15:20:04 No.439792916

>しかし何故ラーメンどんぶりに おしゃれな器もたくさんあるけど それ来客用なので... 普段はなんでもこれに盛り付けて食います

18 17/07/15(土)15:20:05 No.439792918

>横浜吉野町のマックスバリュです マックスバチュー何故か野菜大量においてるよね

19 17/07/15(土)15:21:53 No.439793183

シチってシチューなんだよね ボルってボルケーノ?

20 17/07/15(土)15:22:55 No.439793358

>味がなかなか予想できない色してるな >なんか皆んな知ってそうなやつに例えるとどんな味なの? とうおうのあじがする 割りとマジでこのテーブルビートとサワークリームに味が依存するので 食べたことない人に説明が難しいです

21 17/07/15(土)15:23:22 No.439793433

>実はビーツを使った赤いボルシチはボルシチのバリエーションの一つで >別になくても良い 本当それ?また気軽に嘘ついてない?

22 17/07/15(土)15:24:31 No.439793627

ビーツなんて缶詰しか見たこと無い…

23 17/07/15(土)15:24:37 No.439793641

>おしゃれな器もたくさんあるけど >それ来客用なので... そか たまにはいい食器で戴くと気持ちが豊かになるよ 自分で自分を労うつもりでね

24 17/07/15(土)15:25:18 No.439793769

>とうおうのあじがする >割りとマジでこのテーブルビートとサワークリームに味が依存するので >食べたことない人に説明が難しいです そうなのか 今度作ってみることにしよう… 缶のボルシチはやっぱ邪道かな

25 17/07/15(土)15:26:07 No.439793891

今丁度ビーツ植えてるけど あれって薄いほうれん草味なんだね…

26 17/07/15(土)15:26:33 No.439793968

あと味付けというか出汁がわりにハーブをいくつか使うので複雑な味がします 今回はローレル、ローズマリー、タイム、ナツメグ、オールスパイスを使いました

27 17/07/15(土)15:27:23 No.439794097

心なしか器も赤い…

28 17/07/15(土)15:27:39 No.439794135

>あれって薄いほうれん草味なんだね… 雨上がりのアスファルトの味がします

29 17/07/15(土)15:28:00 No.439794191

カタタカメダル

30 17/07/15(土)15:28:04 No.439794205

日本でレトルトで売ってるボルシチはなんでどれこれもただのトマトスープなんだ ビーツってそんなに入手しにくいのか?

31 17/07/15(土)15:28:16 No.439794233

>雨上がりのアスファルトの味がします なんだその詩的に不味そうな

32 17/07/15(土)15:29:19 No.439794419

>ビーツってそんなに入手しにくいのか? 日本での栽培が本格化したの本当につい最近なので...

33 17/07/15(土)15:30:52 No.439794665

ラーメン丼の模様は雷紋といって雷帝イヴァン四世と関係があるとか無いとか だからロシア料理に合ってる

34 17/07/15(土)15:32:10 No.439794864

次はロシアの男の子のあじサマゴンに挑戦だ

35 17/07/15(土)15:32:47 No.439794943

テーブルビートは米軍基地がある地方なら大抵カンヅメが売ってるけど ビートルートそのものはあんまり見ない

36 17/07/15(土)15:34:26 No.439795167

>日本での栽培が本格化したの本当につい最近なので... 種が全然売って無くて探すの苦労したなぁ

37 17/07/15(土)15:34:32 No.439795179

>あと味付けというか出汁がわりにハーブをいくつか使うので複雑な味がします >今回はローレル、ローズマリー、タイム、ナツメグ、オールスパイスを使いました ウクロープを何故入れなかった ウクロープが入っていないボルシチなど許されぬ ウクロープを今すぐに購入し刻んで入れるのだ 急げ

38 17/07/15(土)15:35:16 No.439795284

あいつ

39 17/07/15(土)15:35:27 No.439795311

ビーツって砂糖の原料だろう 甘いスープなんだろうな

40 17/07/15(土)15:35:50 No.439795358

北海道では甜菜を作ってるから同類のビーツも余裕で栽培可能なんだけど需要がないからまあ作らないよね… この前デパートの野菜売り場で一個570円で売ってるの見た

41 17/07/15(土)15:36:30 No.439795447

カタプーチン

42 17/07/15(土)15:37:31 No.439795621

テーブルビートといって別種です 全く甘くないです ニンジンの食感にかぶにやや近い味がします

43 17/07/15(土)15:37:31 No.439795622

別にトマトで美味しいしトマトでいいやってなる

44 17/07/15(土)15:37:44 No.439795662

スープは大体何日もつんだろう スープ生活してみたくなる…

45 17/07/15(土)15:38:04 No.439795702

>この前デパートの野菜売り場で一個570円で売ってるの見た たけぇ…

46 17/07/15(土)15:38:10 No.439795726

>ビーツって砂糖の原料だろう >甘いスープなんだろうな 赤いビーツは甜菜みたいに甘いというほどでもないくらいのうっすらした甘みがあって独特の土臭い風味がするよ

47 17/07/15(土)15:38:17 No.439795738

>ビーツって砂糖の原料だろう 砂糖大根とは別品種だからめちゃあまではないよ

48 17/07/15(土)15:38:25 No.439795759

ビーツはオーケーストアにあるぞってロシア人は言うけれど近くにないから缶詰で我慢してる

49 17/07/15(土)15:38:49 No.439795814

>あと味付けというか出汁がわりにハーブをいくつか使うので複雑な味がします >今回はローレル、ローズマリー、タイム、ナツメグ、オールスパイスを使いました 絶対体にいい…

50 17/07/15(土)15:38:52 No.439795822

>別にトマトで美味しいしトマトでいいやってなる そんなものはボルシチじゃないです! 東欧にトマトなんてありません!

51 17/07/15(土)15:39:07 No.439795860

ビーツは葉っぱから根っこまでほうれん草味

52 17/07/15(土)15:39:32 No.439795916

あいつ…

53 17/07/15(土)15:39:43 No.439795947

サワークリームはちょっとでかめのスーパーで見かけるけどビーツはなかなかお目にかかったことがない

54 17/07/15(土)15:39:46 No.439795962

ボルシチって茶色いイメージだったのにこんなに赤いの?

55 17/07/15(土)15:39:57 No.439795993

ボルシチ食べたくてロシア料理店に行ったけどあいい… アジア料理店は増えたけどロシア料理店はそんなに見ないよね ちょっと年季が入ったこじゃれた店は見る

56 17/07/15(土)15:40:30 No.439796062

>ボルシチって茶色いイメージだったのにこんなに赤いの? ビーツがクソ赤いから… 包丁とか汁で真っ赤になる

57 17/07/15(土)15:40:44 No.439796105

ビートルートの泥臭さはニンニクと一緒に調理するとほとんど気にならなくなる 色素が服につくと落ちなくて厄介だぞ

58 17/07/15(土)15:41:13 No.439796185

ウクローブってディルなのか... そういえばうちの近所のマックスバリュにも置いてあるの見たなぁ

59 17/07/15(土)15:41:32 No.439796231

>そんなものはボルシチじゃないです! >東欧にトマトなんてありません! じゃあボルシチ風スープでいいや

60 17/07/15(土)15:41:38 No.439796252

>ボルシチって茶色いイメージだったのにこんなに赤いの? 写真は加工してないです 少し冷めてるのでややサワークリームが分離してますが かき混ぜるとショッキングピンクになります

61 17/07/15(土)15:42:07 No.439796330

>ビーツがクソ赤いから… 調べてみたら知らない野菜だ…

62 17/07/15(土)15:42:15 No.439796359

>ボルシチって茶色いイメージだったのにこんなに赤いの? 茶色いのはニンジンつかってるやつかな

63 17/07/15(土)15:42:27 No.439796388

ビーツは染料使ってんじゃないかってくらい赤くなるからビビる

64 17/07/15(土)15:42:27 No.439796395

最初はきれいに赤いんだけど煮込んでるとオレンジ色になっちゃうんだけど これはビーツの量が少ないからなのかな

65 17/07/15(土)15:42:39 No.439796428

ロシア料理の本見てたら夏用の冷製ボルシチの写真が載ってたんだけど ビーツの真紅と乳製品の白が混じってペンキのように完璧なピンク色の流動体になっててこれは…

66 17/07/15(土)15:43:16 No.439796510

ビートルートの赤は酸性でより鮮やかに発色するので ロシアでは出来上がりにわざわざピクルスの汁を混ぜて超真っ赤に仕上げたりもする

67 17/07/15(土)15:43:23 No.439796532

>ウクローブってディルなのか... >そういえばうちの近所のマックスバリュにも置いてあるの見たなぁ 引っ越しするときに使わないからと瓶ごと捨てたのやや後悔しています

68 17/07/15(土)15:43:34 No.439796556

午後の飯テロをダイレクトに食らってお腹が減ってしまった そばを茹でよう…

69 17/07/15(土)15:43:39 No.439796571

下湯でとかするとビーツを付けた端から水が染まっていって面白い

70 17/07/15(土)15:44:21 No.439796681

スレ「」の丁寧な口調がじわじわくる

71 17/07/15(土)15:44:46 No.439796745

>ビートルートの赤は酸性でより鮮やかに発色するので >ロシアでは出来上がりにわざわざピクルスの汁を混ぜて超真っ赤に仕上げたりもする 確かに今回手製のピクルスと汁少々をいれました

72 17/07/15(土)15:45:30 No.439796872

たいめいけんの50円のボルシチをまた食べたい

73 17/07/15(土)15:45:53 No.439796943

肉は入れないの?

74 17/07/15(土)15:46:09 No.439796981

>>ウクローブってディルなのか... >>そういえばうちの近所のマックスバリュにも置いてあるの見たなぁ >引っ越しするときに使わないからと瓶ごと捨てたのやや後悔しています ロシアじんはあの細い草を刻んで本当に何にでも入れる 煮物はもちろんソースにもサラダにも焼き物の下漬けにも揚げ物のマリネードにもガンガン入れる 青のりのようにポテチにふりかけたりもする

75 17/07/15(土)15:46:13 No.439796991

要するによお、赤かぶだろ?

76 17/07/15(土)15:46:43 No.439797068

アカいやつが食べるもんなんて貧乏あじだ

77 17/07/15(土)15:46:46 No.439797081

>ロシアじんはあの細い草を刻んで本当に何にでも入れる 日本人が何にでも山椒欠けるみたいなもんか

78 17/07/15(土)15:47:03 No.439797131

冷製ボルシチにするとこの赤みがまた全然色が変わる 怖い

79 17/07/15(土)15:47:12 No.439797156

こないだギリシャ料理専門店で初めてビーツ食べたんだけど駄菓子屋で食べたことあるような味だった‥

80 17/07/15(土)15:47:22 No.439797199

>ロシア料理の本見てたら夏用の冷製ボルシチの写真が載ってたんだけど >ビーツの真紅と乳製品の白が混じってペンキのように完璧なピンク色の流動体になっててこれは… オイシイヨ http://kamelena.ru/recipe/Xolodnyj-borshh-so-svekloj/

81 17/07/15(土)15:47:23 No.439797201

>肉は入れないの? 味噌汁みたいなもんなので入れても入れなくてもいい 肉抜きでキノコで出汁をとった精進ボルシチもおいちい

82 17/07/15(土)15:48:02 No.439797313

産直にビーツ置いてあったから作ったことある 赤くなかったらただのカブのスープと大差ないわこれ…ってなった ハーブとかが重要なんだね

83 17/07/15(土)15:48:50 No.439797446

サワークリーム入れないと凄く微妙な味なのに サワークリーム入れるとめっちゃ美味くなる

84 17/07/15(土)15:48:55 No.439797464

エギットミグリオラータって品種作ったけど泥臭さは気にならなくておいしかった

85 17/07/15(土)15:49:09 No.439797498

>肉は入れないの? 冷凍庫に豚ロース塊がありましたが解凍を諦めました

86 17/07/15(土)15:49:20 No.439797530

カタオーズのメダル

87 17/07/15(土)15:49:34 No.439797572

>要するによお、赤かぶだろ? カブとはあじ全然違うよ

88 17/07/15(土)15:49:47 No.439797621

レモン汁か酢をちょっと隠し味に入れるのがミソだぞ

89 17/07/15(土)15:50:09 No.439797692

>産直にビーツ置いてあったから作ったことある >赤くなかったらただのカブのスープと大差ないわこれ…ってなった >ハーブとかが重要なんだね サワークリームとニンニクとハーブが大事

90 17/07/15(土)15:50:15 No.439797708

スメタナは日進ワールドデリカテッセンに売ってるらしい あとはパルテノってヨーグルトが近い味がする

91 17/07/15(土)15:50:22 No.439797733

なぜか小学校の頃給食で出てにんきめにゅーだった 実質ボルシチっていうかトマトスープだったが

92 17/07/15(土)15:50:47 No.439797806

su1938129.jpg

93 17/07/15(土)15:51:40 No.439797944

>su1938129.jpg ボルシチって血なまぐさい?

94 17/07/15(土)15:51:40 No.439797947

うちのとこもビーツは地元産のが売ってたりするな サワークリームないときはマヨネーズでいいというかマヨのほうがうまいってろしあじんが言ってた!

95 17/07/15(土)15:52:08 No.439798029

サワークリームは今ならスーパーで売ってない?

96 17/07/15(土)15:52:56 No.439798153

わりと売ってる ド田舎だけど近所似普通にあるわ

97 17/07/15(土)15:52:56 No.439798155

>ボルシチって血なまぐさい? しないですね... 土の匂いはします

98 17/07/15(土)15:53:01 No.439798171

>スメタナは日進ワールドデリカテッセンに売ってるらしい >あとはパルテノってヨーグルトが近い味がする あそこの外国人向け商品の充実っぷりはすごいよね

99 17/07/15(土)15:53:08 No.439798186

スメタナはヨーグルトと生クリームを同量混ぜ合わせたもので代用できる

100 17/07/15(土)15:53:21 No.439798218

>味噌汁みたいなもんなので入れても入れなくてもいい >肉抜きでキノコで出汁をとった精進ボルシチもおいちい まあ大体は最も安い肉である所の牛肉が入るけど 連邦末期の頃にはその牛肉すらオミットされたボルシチが出現して 民衆のドギモを抜いたりしたことも確かにあった без мяса(ベズ・ミヤーサ:肉抜き)を略してбмボルシチとか呼ばれてた

101 17/07/15(土)15:54:15 No.439798363

スメタナは生クリームとヨーグルトを等量でまぜまぜして1日置くと作れるぞ

102 17/07/15(土)15:55:37 No.439798587

さっきからなんか本物っぽいのがいる気がするんですけお・・・

103 17/07/15(土)15:57:21 No.439798837

ビーツの色綺麗だよね

104 17/07/15(土)15:57:46 No.439798916

>さっきからなんか本物っぽいのがいる気がするんですけお・・・ 本物のロシア人かウクライナ人が!?

105 17/07/15(土)15:57:49 No.439798922

ビーツのフレッシュジュースが美容と健康にいいって流行りつつあるらしいから見る機会増えるかもね

106 17/07/15(土)15:59:24 No.439799181

>サワークリームは今ならスーパーで売ってない? 日本で普通に売ってるサワークリーム脂肪分が大分多いから そのまま代用するとヤバいくどさになるぞ

107 17/07/15(土)15:59:32 No.439799207

マヨたっぷりなオリヴィエサラダからスタートして ピロシキつまんでボルシチくって鶏肉のマヨグラタンくって サモワールでお茶入れてスタカンでぐいっとやってフィニッシュしたい

108 17/07/15(土)16:00:38 No.439799393

作るの簡単だしすぐできるしおいしいからおすすめだよボルシチ ザワークラウトがあったらシチーもいい あとはペリメニでも作れば栄養も完璧な食事だね

109 17/07/15(土)16:00:40 No.439799400

ロシア料理店なんて近くに無いよ… 鯨料理店と交換してあげるからおいでなさいな

110 17/07/15(土)16:01:35 No.439799552

ちゃんとしたボルシチ食べたいと思って10年たったなぁ ロシア料理屋近場で見かけたことないや

111 17/07/15(土)16:03:27 No.439799875

ボル汁作るけど正解を食べたことがないのでこれでいいんだろうかと思いながら作ってる 味は美味しいです

112 17/07/15(土)16:03:48 No.439799934

>ザワークラウトがあったらシチーもいい 100円ショップで売ってる素焼きのお粥鍋かなにかそういう感じの鍋があるのだが あれにザクザクと切ったキャベツをぎゅうぎゅうに詰めて酢少々ふりかけてバターを乗せ10分ほど蒸し煮にしたもので代用できる 火は沸き立つまでは強火その後は弱火を保つこと

113 17/07/15(土)16:04:21 No.439800027

赤カブは皮が赤いだけで中身は白いけど ビーツは中まで真っ赤だよ 風味が全然違う

114 17/07/15(土)16:06:00 No.439800314

ロシア料理店で食べたけど濃厚なスープって感じじゃなくて味噌汁みたいな普段から食べる料理って感じだったな

115 17/07/15(土)16:08:09 No.439800708

スープストックとかでも出してたりするの見たことあるけど 個人的には神戸の店で食うのが好き

116 17/07/15(土)16:09:35 No.439800947

肉を茹でて出汁をとってそのまま同じ鍋で野菜も煮るだけだからビーツの下ごしらえを除けば超簡単だよね

117 17/07/15(土)16:09:54 No.439800985

ロシア料理って基本的に味めっちゃ薄い

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