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17/07/07(金)03:42:36 塩 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1499366556214.jpg 17/07/07(金)03:42:36 No.438111333

1 17/07/07(金)03:44:30 No.438111424

もう何もつけずに食えよ

2 17/07/07(金)03:44:46 No.438111444

ソザイ族ッスか?

3 17/07/07(金)03:45:25 No.438111483

ソザイ族ッすか?

4 17/07/07(金)03:46:04 No.438111520

スイカに塩振るのもソザイ族なの?

5 17/07/07(金)03:46:17 No.438111534

醤油の素材の味はいらないのか?

6 17/07/07(金)03:46:33 No.438111553

うまみ?

7 17/07/07(金)03:48:16 No.438111645

醤油にワサビをドロドロになるまで溶かして刺身をドブ漬けにして食うのがプロも認める正しい食べ方もだって毒おじが言ってたけど

8 17/07/07(金)03:49:09 No.438111689

書き込みをした人によって削除されました

9 17/07/07(金)03:49:52 No.438111733

>醤油にワサビをドロドロになるまで溶かして刺身をドブ漬けにして食うのがプロも認める正しい食べ方もだって毒おじが言ってたけど 毒おじのいうこと真に受けてるやつはさすがに初めてだ

10 17/07/07(金)03:50:05 No.438111742

塩だけで食べると生臭さが消えないのでわさびが必須になる イカの場合は塩レモンとか柑橘の匂いで消す

11 17/07/07(金)03:51:42 No.438111829

本当に素材の味なんて解ってるんです?

12 17/07/07(金)03:51:46 No.438111834

ハタハタの刺身は塩すら要らないレベルの旨味

13 17/07/07(金)03:53:51 No.438111929

ハタハタの刺身なんて食える場所がまず限られるし…

14 17/07/07(金)03:56:52 No.438112052

まあこいつら食べてるのかなり上等なやつだろうし塩どころかそのまま食っても美味いんだろうな

15 17/07/07(金)03:57:11 No.438112062

網引きしたてのとれたてじゃないと ハタハタの刺身は食べれないんじゃないか…

16 17/07/07(金)04:04:05 No.438112407

秋田県民来たな…

17 17/07/07(金)04:05:51 No.438112487

この間金沢行ったときに寿司屋でハタハタの刺身がメニューにあったから食えるとこでは食えるのかもしれん

18 17/07/07(金)04:08:54 No.438112628

米と合わせるなら醤油

19 17/07/07(金)04:09:05 No.438112639

調味料要らないレベルの魚貝類は産地直レベルじゃないと食えないので○×出語れるとはいえないよね

20 17/07/07(金)04:10:59 No.438112729

塩の方が……っていうか醤油に負けるんだよな

21 17/07/07(金)04:10:59 No.438112730

ハタハタの刺身は飼いネコがすっ飛んできて「それ美味しいですよね!僕にはわかるんですよ!」と目をキラキラさせて膝に手を乗せてきたので本当にうまいと思う

22 17/07/07(金)04:11:54 No.438112760

塩で旨味を引き立てるとかなんとか言ってるけど それも結局その魚が持つ本来の味からは遠ざかっているのではないか

23 17/07/07(金)04:12:42 No.438112792

そんなん言ったらすっぱが究極にして至高ののファッションみたいになるじゃないですか

24 17/07/07(金)04:13:08 No.438112811

イカはいいんだけど 鯛はそもそも刺身で食べてもいまいち味わかんないわ俺

25 17/07/07(金)04:13:39 No.438112826

一言目がオカマ

26 17/07/07(金)04:13:40 No.438112828

ああそうですかでも僕は食べなれた醤油でいきますね

27 17/07/07(金)04:13:58 No.438112838

鯛は味もそうだけど食感が大きいし

28 17/07/07(金)04:15:01 No.438112867

イカはともかく鯛は醤油スポンジに成り下がるからなぁ

29 17/07/07(金)04:15:13 No.438112870

鯛は刺身だとあの食感は好きだけど味は淡白な感じするな 塩焼きとかだとすごく美味しいと思うけど

30 17/07/07(金)04:15:24 No.438112874

鯛は白身だととても分かり易い部類だと思うぞ 甘あじがつよい

31 17/07/07(金)04:15:26 No.438112878

美味しんぼの登場人物なんて妻をノイローゼに追い込むのが普通みたいな連中なので日常的な食生活に全く参考にならないよ

32 17/07/07(金)04:15:41 No.438112886

探せば塩よりもこの魚の旨味を引き出す醤油とかありそうだよね

33 17/07/07(金)04:16:05 No.438112894

>探せば塩よりもこの魚の旨味を引き出す醤油とかありそうだよね そういうの探すのがこの漫画の目的だったしね

34 17/07/07(金)04:17:35 No.438112950

>鯛は白身だととても分かり易い部類だと思うぞ >甘あじがつよい 冷蔵庫で一晩置いた方が旨いらしいな

35 17/07/07(金)04:21:33 No.438113085

わかんないんだよなあ鯛 火通すとよくわかるんだけど

36 17/07/07(金)04:22:29 No.438113114

生の食感の良さも分かるんだけど塩焼きの方が美味いよねと言われては返す言葉がない

37 17/07/07(金)04:23:30 No.438113144

>冷蔵庫で一晩置いた方が旨いらしいな 確か2日寝かせたのが一番おいしいとか漫画で読んだ ただし食感のせいで西日本では好まれないとかだったかな

38 17/07/07(金)04:23:50 No.438113153

魚はマジ鮮度と保存方法によるから… 半冷凍で輸送されてきたのとかは香りとか結構飛んでるし 現地で食うか仕入れしっかりしてるようなところで食うと今まで俺が食ってきたのはなんだったんだ…ってなる

39 17/07/07(金)04:25:59 No.438113236

〆たばかりでコリコリのも数日寝かせてねっとりしたのもどっちもうまい

40 17/07/07(金)04:32:21 No.438113468

マヨブチュ

41 17/07/07(金)04:32:30 No.438113472

>それも結局その魚が持つ本来の味からは遠ざかっているのではないか 全裸よりセクシーな下着姿のほうがチンポ勃つみたいなもんよ

42 17/07/07(金)04:42:17 No.438113812

これ付けすぎてしょっぱくない?

43 17/07/07(金)04:43:22 No.438113841

素材の味を活かすために塩で…ってのはよく聞くけど 醤油みたいに塩水つくって漬けて食べるってのはないのか スレ画の食い方はそんなにつけたら舌ざわり悪そう

44 17/07/07(金)04:44:56 No.438113900

塩味つけといて素材の味とか言ってるのはまぁ変な話だよな

45 17/07/07(金)04:45:47 No.438113932

>素材の味を活かすために塩で…ってのはよく聞くけど >醤油みたいに塩水つくって漬けて食べるってのはないのか >スレ画の食い方はそんなにつけたら舌ざわり悪そう 水分につけすぎるだけでも味がぼやけるし

46 17/07/07(金)04:46:29 No.438113957

塩をすり潰して粒子を細かくすることで舌触りをよくしました!とかやりそうなもんだけど見たことない

47 17/07/07(金)04:48:35 No.438114016

分かる イカは塩レモンだよな

48 17/07/07(金)04:50:44 No.438114080

ソザイ族じゃないけど 味を一番楽しむ?理解するなら何もつけないで食べた方が良いのでは?といつも思う 醤油も塩も確かに食べやすくはなるけど風味がどうしても弱くなるし 何もつけない方が味自体は楽しめるよ

49 17/07/07(金)04:51:38 No.438114108

>ソザイ族じゃないけど >味を一番楽しむ?理解するなら何もつけないで食べた方が良いのでは?といつも思う >醤油も塩も確かに食べやすくはなるけど風味がどうしても弱くなるし >何もつけない方が味自体は楽しめるよ ソザイ族はこういう事言う

50 17/07/07(金)04:51:50 No.438114116

スレ画はうまあじがでるってだけで素材の味とか言ってないじゃん!

51 17/07/07(金)04:53:42 No.438114164

カリーは知らないだろうけど 鯛の刺し身は塩締めするんで塩つけて食ったら塩分過多

52 17/07/07(金)04:54:17 No.438114190

カツオにマヨネーズ付けて食べてた人が居るぞ

53 17/07/07(金)04:56:48 No.438114251

>カリーは知らないだろうけど >鯛の刺し身は塩締めするんで塩つけて食ったら塩分過多

54 17/07/07(金)04:57:52 No.438114285

>ソザイ族はこういう事言う 実際そこまで行くソザイ族ならお前がナンバーワンだ…って言えるんだけれど

55 17/07/07(金)04:58:14 No.438114295

>? 5g

56 17/07/07(金)05:00:29 No.438114352

塩締めすることもあるだろうけど必ずどこでもしてるとは限らんのでは

57 17/07/07(金)05:03:02 No.438114422

>塩締めすることもあるだろうけど必ずどこでもしてるとは限らんのでは そうなのか 俺の県ではどこでもしてあるんだけどな ちなみに岐阜です

58 17/07/07(金)05:06:55 No.438114549

そういう主語の大きい言い方すると個別調査したのかとかめんどくさいこと聞くぞ

59 17/07/07(金)05:08:54 No.438114591

これだから田舎の岐阜はいやなんだ!

60 17/07/07(金)05:11:58 No.438114650

>そういう主語の大きい言い方すると個別調査したのかとかめんどくさいこと聞くぞ ちょっとネットで調べただけでも出てくるよ それくらい岐阜では当たり前の食文化だよ

61 17/07/07(金)05:15:27 No.438114719

塩締めどころか昆布締めなども含めて締めて食べるっていうのがもう 生食を通常とした場合の別の食べ方であってさ…… 頭付きの鯛のお造りとか塩締めしてると思うかあれ

62 17/07/07(金)05:17:04 No.438114767

>これだから田舎の岐阜はいやなんだ! 江戸前でも湯引き、昆布締め、塩締めするし スーパーで売ってるやつも切り身にしたあと塩水につける処理したやつなんでほぼ全国的だと思う・・・

63 17/07/07(金)05:20:19 No.438114846

>頭付きの鯛のお造りとか塩締めしてると思うかあれ 明石で板やってたことあるけど、鯛は塩締めしないとドロドロになるので普通に下ごしらえの段階で塩締めにする

64 17/07/07(金)05:21:47 No.438114887

塩締めが行われてるかどうか以前の部分でうまいかどうかの話をしてるのに 塩振ったら塩分過多になるとか突っ込むのがまずおかしい つかそれ言ったら醤油だろうとどっちにしろダメじゃねえか

65 17/07/07(金)05:23:19 No.438114934

まあ鯛は塩水のなか泳いでたしな

66 17/07/07(金)05:24:40 No.438114968

さすが海のない県は違うな

67 17/07/07(金)05:24:48 No.438114971

塩締めって保存というか熟成させて柔らかくなるとかそういうのじゃなかったか 鮮度とかどういう風に食べたいかにもよるのでは

68 17/07/07(金)05:30:29 No.438115121

ラーメンのスープまで飲むと塩分過多になるぞ

69 17/07/07(金)05:32:04 No.438115165

>塩締めって保存というか熟成させて柔らかくなるとかそういうのじゃなかったか 漬けってレベルではないし食ったら塩味がするってほどでもない あくまで水が出て身がドロドロになるのを防ぐ目的の締め

70 17/07/07(金)05:35:10 No.438115249

抹茶塩とかでもいけそうだな

71 17/07/07(金)05:38:26 No.438115354

大阪人だけどハタハタがたまにスーパーの棚に並ぶことある あれはアシが早くて刺身じゃ食えないのか

72 17/07/07(金)05:39:59 No.438115407

京都だけどハタハタ並ぶよ 塩焼きとかにするとおいしいよね

73 17/07/07(金)05:42:24 No.438115482

これ料理人は実在の人物で 吉兆の主人を取り上げた回の話だよ

74 17/07/07(金)05:43:59 No.438115533

まぁ別に鯛を塩で食うのは変な話ではない それが醤油より美味しいかどうかは別として

75 17/07/07(金)05:45:02 No.438115558

沖縄の塩じゃないとダメなの?

76 17/07/07(金)05:45:24 No.438115567

>明石で板やってたことあるけど、鯛は塩締めしないとドロドロになるので普通に下ごしらえの段階で塩締めにする 明石は活け締めしないの?

77 17/07/07(金)05:50:29 No.438115717

べとべとに塩つけるわけでもないんだから塩分過多はないだろう

78 17/07/07(金)05:52:19 No.438115775

醤油にわさびを溶かすとわさびの持ち味は死ぬけど醤油の味が最も引き立つそうな なので良いわさびが手に入ったとかじゃないならわさび醤油は良いのよ

79 17/07/07(金)05:57:20 No.438115925

醤油が一番慣れてるけど 別に色々試すのは悪くないと思う

80 17/07/07(金)06:03:16 No.438116092

ぴっちりボディスーツって身体のライン浮き出てエロいよね… って話じゃないのか

81 17/07/07(金)06:03:28 No.438116100

>醤油が一番慣れてるけど >別に色々試すのは悪くないと思う ポン酢!塩レモン!

82 17/07/07(金)06:18:40 No.438116629

>ポン酢!塩レモン! おなかすいてきた…

83 17/07/07(金)06:18:49 No.438116634

ハタハタの刺身食いたくなってきた

84 17/07/07(金)06:27:05 No.438116961

素材の味とかはどうでもいいけど個人的には塩が好き

85 17/07/07(金)06:35:41 No.438117297

いやいや甘い醤油じゃないと

86 17/07/07(金)06:35:57 No.438117308

秋刀魚の刺身はわさびじゃなくて一味がうまい

87 17/07/07(金)06:35:58 No.438117309

塩ない!醤油付けてしまおう!

88 17/07/07(金)06:37:19 No.438117362

白身魚の味の違いを見極めるとかやりだすと何もつけなくなる 美味いとか不味いとかとは次元の違う話になるが

89 17/07/07(金)06:40:15 No.438117473

脂乗った鯛なら塩でええな─── まぁ数キレ塩を堪能したら醤油使うんやが────

90 17/07/07(金)06:41:13 No.438117523

鯛だと思ってよく見りゃパン!

91 17/07/07(金)06:42:15 No.438117563

このマヨネーズをですね…

92 17/07/07(金)06:43:35 No.438117615

>このマヨネーズをですね… アレはやってみると全然有りだったからな これもうまいのかもしれない

93 17/07/07(金)07:01:24 No.438118558

九州の甘い醤油って素材の味全部消すよね...

94 17/07/07(金)07:16:08 No.438119395

好きに 食わせろ

95 17/07/07(金)07:19:08 No.438119582

カツオにマヨネーズは全然ありだよ… 王道の生姜醤油とか一手間かけたにんにく醤油とかもおいしいけど

96 17/07/07(金)07:22:47 No.438119817

>これもうまいのかもしれない 塩ふった鯛なんかはま寿司にだってあるぞ!

97 17/07/07(金)07:23:50 No.438119875

素材が悪い料理を塩で食うと最高の不味さが舌の上で不協和音を奏でるからおすすめ

98 17/07/07(金)07:25:17 No.438119973

>素材が悪い料理を塩で食うと最高の不味さが舌の上で不協和音を奏でるからおすすめ それに比べたら味噌凄いよな 大抵食えるようになる

99 17/07/07(金)07:28:57 No.438120231

>それに比べたら味噌凄いよな >大抵食えるようになる カレー粉と味噌は大体食えるようにしてくれる魔法の調味料だと思う それ以外の味があまりしなくなるだけとも言う

100 17/07/07(金)07:29:24 No.438120261

>九州の甘い醤油って素材の味全部消すよね... 味覚終わってんな

101 17/07/07(金)07:30:26 No.438120340

>アレはやってみると全然有りだったからな >これもうまいのかもしれない あれはアリか無しか以前の問題だからね 味付けとしては別に問題ないと言うか普通に合う サーモンの寿司にマヨネーズ使う奴だって居るんだし

102 17/07/07(金)07:30:56 No.438120374

某ラーメン漫画でも味噌ラーメンは雑でもそこそこ食えるみたいな話あったな

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