17/06/29(木)16:00:37 気づけ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1498719637223.jpg 17/06/29(木)16:00:37 No.436527343
気づけば飲食店でもかなりの割合でこの手の密封ボトル見るようになった気がする
1 17/06/29(木)16:01:54 No.436527521
便利なんだけど安っぽい…
2 17/06/29(木)16:03:58 No.436527778
これを知ると普通の卓上容器には戻れないからな
3 17/06/29(木)16:04:50 No.436527880
醤油の入れ物は黒い中身が見えるアレのイメージが強くて 冷蔵庫に入れておくと時々醤油どこだっけと見失う
4 17/06/29(木)16:05:01 No.436527896
こぼれないし劣化しにくいしいいことづくめなんだけどボトル再利用できないのは飲食店的にどうなんかな それ差し引いても魅力あるのかな
5 17/06/29(木)16:06:00 No.436528014
普通に再利用してるけど
6 17/06/29(木)16:06:42 No.436528092
飲食店側としてもこれほど衛生的なのないからこれ使いたいんだよ!
7 17/06/29(木)16:07:16 No.436528169
昔の容器にいれたのと比べるとずっとうまくてびっくりするね
8 17/06/29(木)16:07:32 No.436528204
入れた醤油を捨てたりしなくてもいいくらいある程度衛生的に使えるだろうからね
9 17/06/29(木)16:08:32 No.436528329
あんまりおいしくない…
10 17/06/29(木)16:08:43 No.436528366
再利用できるんだ…そこだけネックだった買おう
11 17/06/29(木)16:09:01 No.436528412
>普通に再利用してるけど 何に再利用するの? 貯精?
12 17/06/29(木)16:09:42 No.436528511
まだ生しょうゆを使っていないなんて羨ましい
13 17/06/29(木)16:09:43 No.436528516
>再利用できるんだ…そこだけネックだった買おう 出てくるところから注入する方法があれば多分再利用できる でもめんどくさいから新たに買う
14 17/06/29(木)16:11:05 No.436528714
減塩のやつあんまり美味しくなかったから普通の生醤油に買い替えた
15 17/06/29(木)16:11:27 No.436528775
一々詰め替える必要も容器を洗う必要も無くてめちゃくちゃ楽だよね飲食店側としても
16 17/06/29(木)16:12:48 No.436528915
>一々詰め替える必要も容器を洗う必要も無くてめちゃくちゃ楽だよね飲食店側としても 保管しといて新しいの出すときは封開けてお出しするだけだもんね…
17 17/06/29(木)16:13:06 No.436528954
>醤油の入れ物は黒い中身が見えるアレのイメージが強くて >冷蔵庫に入れておくと時々醤油どこだっけと見失う そもそもこれ開封後も常温保存で大丈夫だよ 普通の醤油は冷蔵の方がいいけど
18 17/06/29(木)16:15:05 No.436529216
なんでそんな再利用したいの? お金ないの?
19 17/06/29(木)16:17:00 No.436529494
>そもそもこれ開封後も常温保存で大丈夫だよ >普通の醤油は冷蔵の方がいいけど マジで!? 普通に冷蔵庫入れてた…
20 17/06/29(木)16:20:06 No.436529866
ご当地のいいお醤油ほどこの容器にしてほしいけど瓶の方が雰囲気あるから難しいだろうね
21 17/06/29(木)16:20:09 No.436529869
>普通に冷蔵庫入れてた… 常温でも酸化しにくいってのが売りではあるけど別に冷蔵でもええよ
22 17/06/29(木)16:20:20 No.436529891
飲食店でこれ置いてたら子供が笛にして遊ぶと思う
23 17/06/29(木)16:20:24 No.436529898
>何に再利用するの? >貯精? 醤油を入れて食卓に置く以外の利用方法が出てくるとは想定していなかった
24 17/06/29(木)16:22:01 No.436530120
生しょうゆなのにこっちは冷蔵しなくてもいいの? 容器は買い直し前提の作りかと思ってた
25 17/06/29(木)16:22:19 No.436530158
ノズル部分は普通に回して外せるのであとは 内袋をどうやって膨らませるかだけ べつにパンパンにつめなくてもいいんだし
26 17/06/29(木)16:22:38 No.436530194
>ご当地のいいお醤油ほどこの容器にしてほしいけど瓶の方が雰囲気あるから難しいだろうね ボックスワインみたいなパックタイプは業務用であるけど あれもでかい会社じゃないと無理だろうしなぁ
27 17/06/29(木)16:23:21 No.436530306
見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては
28 17/06/29(木)16:24:10 No.436530418
>生しょうゆなのにこっちは冷蔵しなくてもいいの? 醤油を冷蔵庫に入れる理由の一つが酸化による劣化を抑えるためためだからそもそも酸化しにくいボトルのこいつは冷蔵庫に入れてもあまり影響が無い
29 17/06/29(木)16:24:25 No.436530452
>見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては 客側に「これだとおいしいんだよね」って認識が広まれば案外いけるかも
30 17/06/29(木)16:24:32 No.436530464
>見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては ペットボトルサイズのはあれだけどスレ画のならそこまで悪くなくない? でもプラってだけで安く見られるのかな
31 17/06/29(木)16:24:37 No.436530486
衛生的にも手間的にもほぼパーフェクトだからなこれ
32 17/06/29(木)16:25:44 No.436530633
これの本膳がお気に入り
33 17/06/29(木)16:26:24 No.436530720
>飲食店でこれ置いてたら子供が笛にして遊ぶと思う そんな頭の弱い子供を想定すんの?
34 17/06/29(木)16:26:43 No.436530757
容器なんて大体進化し尽くしただろと思ったらこれが出たからまだいろんなものに改善の余地はあるのかもしれない
35 17/06/29(木)16:26:58 No.436530789
別に元の形のが見た目いいという感じでも…
36 17/06/29(木)16:27:15 No.436530827
>客側に「これだとおいしいんだよね」って認識が広まれば案外いけるかも 実際問題としてスーパーでもどんどん棚を拡大してるから 瓶やペットのいままでの醤油に比べて圧倒的に売れてるんだと思うよ
37 17/06/29(木)16:27:37 No.436530884
>これの本膳がお気に入り うちも本膳派だ 少しでもいいもの使いたいけどいい醤油はボトルこれじゃないしなぁと思ってあれにした
38 17/06/29(木)16:27:49 No.436530908
見た目の大きさの割にたいした量入ってないから 容器の大きさからする想定よりもすぐに無くなる
39 17/06/29(木)16:28:08 No.436530957
>衛生的にも手間的にもほぼパーフェクトだからなこれ ただこれひっくり返した状態で持ち手を緩めないと空気が入っちゃうんだよね
40 17/06/29(木)16:29:09 No.436531110
100点の醤油が半年で10点になるのに比べてスレ画は90点の醤油が ずっと90点のままだからね
41 17/06/29(木)16:29:25 No.436531140
>実際問題としてスーパーでもどんどん棚を拡大してるから >瓶やペットのいままでの醤油に比べて圧倒的に売れてるんだと思うよ 醤油売場での扱い凄いデカイよね だんだんただのボトル入りのが隅に行く勢い あとふと他の棚見たら台所の液体の調味料類色々とこのボトル化してる…みりんとか酒とか…
42 17/06/29(木)16:29:37 No.436531163
これの白ダシ版を作って欲しい マジで
43 17/06/29(木)16:29:47 No.436531183
>ただこれひっくり返した状態で持ち手を緩めないと空気が入っちゃうんだよね 弁の性能だろうけど ノズル付近は塩が析出するから完璧は難しい
44 17/06/29(木)16:30:38 No.436531278
うまあじ村のポン酢は…難しいだろうな
45 17/06/29(木)16:31:11 No.436531338
この手のボトルが一番劣化しないしな
46 17/06/29(木)16:31:42 No.436531407
いみりんもこのボトルになってて地味に驚いた
47 17/06/29(木)16:31:56 No.436531431
醤油界のブレイクスルー
48 17/06/29(木)16:32:27 No.436531499
中身は普通の醤油と同じなの?
49 17/06/29(木)16:32:30 No.436531507
最初に発売されたパウチタイプが廃れて後追いのこれが残ってる辺り使い勝手って大事だよなと実感できる パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが
50 17/06/29(木)16:32:34 No.436531513
さすがに調理用では大容量のペット使うけど刺身とかは完全にこれになった
51 17/06/29(木)16:32:57 No.436531555
>中身は普通の醤油と同じなの? ふつー でもそのふつーのまま劣化しない
52 17/06/29(木)16:33:03 No.436531564
WBSのトレンドたまごでこのパッケージング開発した人が紹介されてたけど特許料でメッチャ儲かってるんだろうな
53 17/06/29(木)16:34:17 No.436531702
>最初に発売されたパウチタイプが廃れて後追いのこれが残ってる辺り使い勝手って大事だよなと実感できる >パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが パウチタイプは倒れると困る反面どうやっても空気が入らないから 使い勝手としてはとてもいいんだ というか卓上醤油に倒れた時にこぼれない為の蓋は無いだろ?
54 17/06/29(木)16:34:26 No.436531721
醤油以外の空気で劣化する液体系も全部これでいい
55 17/06/29(木)16:34:49 No.436531760
ヤマサのやつがほんと美味い
56 17/06/29(木)16:35:43 No.436531853
>醤油以外の空気で劣化する液体系も全部これでいい オリーブオイルでもあってほんとありがたい
57 17/06/29(木)16:36:13 No.436531915
書き込みをした人によって削除されました
58 17/06/29(木)16:36:28 No.436531948
焼きそばの湯ぎりみたいにこれが基準になっていくんだろうな
59 17/06/29(木)16:36:34 No.436531968
スレ画は使ってそのまま戻すと空気が入る事がある でも倒してもこぼれない パウチタイプはどう使っても空気が入らない その代わり倒すとだばぁする
60 17/06/29(木)16:37:22 No.436532073
>焼きそばの湯ぎりみたいにこれが基準になっていくんだろうな そういやターボ湯切りも標準化したなぁ 中身は変わらないんだけど妖気革命はまだ進みそう
61 17/06/29(木)16:37:25 No.436532080
衛生的ですごくいいんだけど美味しくないのはなんでだ
62 17/06/29(木)16:37:26 No.436532083
再利用?
63 17/06/29(木)16:37:52 No.436532128
鮮度の一滴は料理に使うもの スレ画は卓上の調味料
64 17/06/29(木)16:38:02 No.436532146
>衛生的ですごくいいんだけど美味しくないのはなんでだ まずは安くて一番数が出る醤油から広げていくのは当然だろ?
65 17/06/29(木)16:38:28 No.436532203
>パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが わかる その仕様と形でこれ簡単に倒れるだろって思ってたし人がやらかすの何度か見た
66 17/06/29(木)16:38:42 No.436532231
>中身は普通の醤油と同じなの? 普通のは日持ちさせるために火入れっていって いっぺん煮たたせて麹菌を殺してるんだけど これはパッケージのほうで日持ちさせるから生のまま
67 17/06/29(木)16:39:44 No.436532330
チュー ピュルルー
68 17/06/29(木)16:39:50 No.436532340
ほかのお高めの醤油もこれにならないかね
69 17/06/29(木)16:40:39 No.436532444
普段使ってる醤油とだいぶ味が違うからてがだせない
70 17/06/29(木)16:40:57 No.436532476
本物の醤油を火入れせずに密封したら破裂するよ
71 17/06/29(木)16:41:04 No.436532496
コスト考えるならヤマサのパウチが最適解なんだよ 使い勝手最悪だったけど
72 17/06/29(木)16:41:39 No.436532572
>使い勝手最悪だったけど 倒さなきゃいいだけでは
73 17/06/29(木)16:41:49 No.436532594
俺はこっちの醤油のほうが美味い
74 17/06/29(木)16:42:16 No.436532649
ヤマサタイプを倒して怖いって人はクリップで止めときゃいいじゃん
75 17/06/29(木)16:42:58 No.436532736
文句言われがちなパウチタイプだけどあれも出た当初醤油としては異例の大ヒットしたからな…
76 17/06/29(木)16:43:00 No.436532744
これを暫く使ってから料理用のペットに入った醤油と比べてみて醤油ってこんな劣化するんだって驚いた
77 17/06/29(木)16:43:17 No.436532784
普通に開封後は要冷蔵だったと思う
78 17/06/29(木)16:43:41 No.436532838
>ヤマサタイプを倒して怖いって人はクリップで止めときゃいいじゃん その一手間がちょっとめんどくさいってなる人間はいるのだ 今までそんな手間が入らなかったものを使ってたらなおさら
79 17/06/29(木)16:44:17 No.436532897
少なくなってくると出にくい
80 17/06/29(木)16:44:51 No.436532964
お高い醤油をこのボトルに詰め替えるサービスこないかな・・・
81 17/06/29(木)16:44:57 No.436532973
液体からだっ気するのは大変で菌生きてると醗酵進んじゃうから菌は入ってないよ
82 17/06/29(木)16:45:58 No.436533099
ヤマサも最初にスタンドケースを付けていた辺り 倒れやすい構造であることは分かっていたとは思う
83 17/06/29(木)16:46:39 No.436533177
ピーッ
84 17/06/29(木)16:46:55 No.436533207
>ヤマサも最初にスタンドケースを付けていた辺り >倒れやすい構造であることは分かっていたとは思う 最初期は無かったよ 割と早い段階で倒れ防止対策が入った
85 17/06/29(木)16:47:11 No.436533238
>普通に開封後は要冷蔵だったと思う 飯食ってて手元にあったので確認したら 開栓後は常温保存で90日を目安に使い切って欲しいと
86 17/06/29(木)16:47:15 No.436533249
>少なくなってくると出にくい 逆さにして絞るだけでは?
87 17/06/29(木)16:47:44 No.436533323
まだ買ったことないけどパウチの料理酒も便利なんだろうなあって
88 17/06/29(木)16:47:50 No.436533328
>90日を目安に使い切って欲しいと そん だけ
89 17/06/29(木)16:48:11 No.436533367
90日か…
90 17/06/29(木)16:48:16 No.436533384
>最初期は無かったよ >割と早い段階で倒れ防止対策が入った いやなかったと言われてもこっちは小売りで食品の調味料担当だったから覚えてるわけで…
91 17/06/29(木)16:48:20 No.436533399
>最初期は無かったよ >割と早い段階で倒れ防止対策が入った プラスチックのホルダーが付いてたよね 今は紙製になったけど
92 17/06/29(木)16:49:03 No.436533487
>中身は変わらないんだけど妖気革命はまだ進みそう 魔界のNo.2が全て入れ替わる
93 17/06/29(木)16:49:09 No.436533501
>90日か… 一人暮らしだけど1ヶ月ちょっとでなくなるよ
94 17/06/29(木)16:49:12 No.436533505
半年おいても味が熟成しておいしくなったよ
95 17/06/29(木)16:49:31 No.436533546
ヤマサも流石にスレ画みたいなボトルタイプお出ししてる
96 17/06/29(木)16:50:09 No.436533625
>一人暮らしだけど1ヶ月ちょっとでなくなるよ 俺は1年以上かかった
97 17/06/29(木)16:51:27 No.436533792
>いやなかったと言われてもこっちは小売りで食品の調味料担当だったから覚えてるわけで… いやほんとほんと ググったら初期段階では無かったって書かれてるサイトも出てきたよ
98 17/06/29(木)16:51:54 No.436533847
とれタマでみて商品化まで相当早かった気がする 実際革新的すぎてもうコレ以外は考えられないんだけど
99 17/06/29(木)16:52:23 No.436533901
弱小メーカーがスレ画に切り替えられないのはパウチ詰め設備が クソ高くて回収できないとか聞いた
100 17/06/29(木)16:52:42 No.436533942
今だとヤマサとキッコーマンくらい?
101 17/06/29(木)16:53:44 No.436534057
近所の量販店やスーパーにはその2社しかなかった気がする やはり設備投資がきついんだろうね
102 17/06/29(木)16:53:57 No.436534085
>今だとヤマサとキッコーマンくらい? ヒゲタも本膳シリーズで参戦した
103 17/06/29(木)16:54:24 No.436534139
醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな すぐ黒くなるし入れ替えめんどくさいし鮮度長持ち系の醤油のほうが良いって布教してるんだけど
104 17/06/29(木)16:54:30 No.436534155
そこまで量はいってないよね
105 17/06/29(木)16:54:41 No.436534182
順次切り替わるんだろうけど 出遅れる中小はつらかろう
106 17/06/29(木)16:55:02 No.436534227
医療レベルみたいな精密作業だから個人や手作りは不可能だろうな
107 17/06/29(木)16:55:30 No.436534281
昔ながらの赤い蓋の卓上醤油入れってさし口からコバエ入るからな…
108 17/06/29(木)16:55:37 No.436534295
見た目の大きさの割に量少ないね ペットのやつと比べてどのくらい入ってるかわかりにくいから 量をこっそり減らすことでコストカットと利益の増大が図れそう
109 17/06/29(木)16:55:42 No.436534302
そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか…
110 17/06/29(木)16:55:43 No.436534305
>醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな 表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう
111 17/06/29(木)16:55:46 No.436534311
>順次切り替わるんだろうけど >出遅れる中小はつらかろう 否が応でも諸費者側の密封ボトル醤油といえばこれ!って状況に殴り込みかけなきゃならないわけだからな…
112 17/06/29(木)16:56:25 No.436534384
ヒゲタって調べたらキッコーマンとヤマサの両方と結構関係深いんだな
113 17/06/29(木)16:56:30 No.436534389
>>醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな >表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう いや普通にもうずっとスレ画の買ってくるけど
114 17/06/29(木)16:56:47 No.436534423
>そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか… 大きい会社が年間の生産量で割れば原価償却は早いだろう…
115 17/06/29(木)16:57:04 No.436534459
>そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか… コスパで言っちゃうとこいつは高くない? いやまあ手軽な値段なのは確かだけども
116 17/06/29(木)16:57:42 No.436534543
>表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな
117 17/06/29(木)16:57:51 No.436534568
鮮度がいいのはよくわかるけど味が好みじゃなくてつらい 九州の甘ったるい醤油くだち
118 17/06/29(木)16:57:53 No.436534572
ソースがこれにならないのは濃度で詰まるからだろうか
119 17/06/29(木)16:58:13 No.436534605
単純なコスパだとまだ1Lペットボトル醤油に負ける ただ劣化しにくいし適量出しやすいこのボトルの強みが凄まじい
120 17/06/29(木)16:58:32 No.436534639
>ソースがこれにならないのは濃度で詰まるからだろうか ソースって元々そんなに悪くなったりしないだろ
121 17/06/29(木)16:59:05 No.436534702
量の多い煮物とかに使うときはチョロチョロしか出ないのが時間かかるよね
122 17/06/29(木)16:59:06 No.436534703
ソースは冷蔵庫にしまう 醤油はしまわないって差じゃね
123 17/06/29(木)16:59:38 No.436534757
昔は大家族で料理も和風だし自炊が普通だったからそりゃ 醤油も酸化する前に使い切っちゃうよ
124 17/06/29(木)16:59:51 No.436534786
>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな 料理中にスレ画は勿体無い病が出ちゃうわ俺
125 17/06/29(木)17:00:42 No.436534892
煮物とか平気でカップ半分とか醤油入れるしね
126 17/06/29(木)17:00:45 No.436534898
そういや小さい頃に親が料理で1リットルペットの醤油を 目分量でドバドバするシーンは珍しくなかったな・・・
127 17/06/29(木)17:00:51 No.436534909
調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? 卓上は以前のペットボトルタイプ探す方が難しくなってると思うんだけど
128 17/06/29(木)17:02:12 No.436535076
>調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? その二つは普通分けて考えるものなんだけどそこらへん理解してない感じのレスがちらほら見受けられて…
129 17/06/29(木)17:02:28 No.436535112
「」の親はそんなに醤油を使ってたのか
130 17/06/29(木)17:02:58 No.436535181
>>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな >料理中にスレ画は勿体無い病が出ちゃうわ俺 元のレス読んでる?
131 17/06/29(木)17:03:57 No.436535297
>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな 団塊世代以降はみんな健康志向だからそんなに使わないよ
132 17/06/29(木)17:06:52 No.436535662
>元のレス読んでる? 適当な返信しててごめんね でも料理に醤油ドバドバ使うのって親世代とかいうほど関係あるかな…
133 17/06/29(木)17:07:37 No.436535758
白醤油や薄口醤油もあるし無発酵醤油があってもいい
134 17/06/29(木)17:08:29 No.436535873
スーパーで醤油を買うとき 無意識にこのボトル探すくらい生活に根差してしまった・・・
135 17/06/29(木)17:09:09 No.436535964
俺はアルコール無添加のキッコーマンミニボトルを早めに使い切るようにしてる
136 17/06/29(木)17:10:02 No.436536074
>調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? >卓上は以前のペットボトルタイプ探す方が難しくなってると思うんだけど 海外旅行に持ってけるのがウリの100mlボトルくらいだな残ってるの
137 17/06/29(木)17:11:16 No.436536235
発酵食品って個人携行で海外に持ち込んでいいのか?
138 17/06/29(木)17:13:02 No.436536473
キッコーマンは世界中至る所に蔓延ってる
139 17/06/29(木)17:13:49 No.436536566
これのよさを知ったらうんこみたいなガラス瓶にはもう戻れない… こぼれないのもありがたい
140 17/06/29(木)17:14:05 No.436536599
これは菌入ってないから大丈夫かも
141 17/06/29(木)17:14:30 No.436536659
平べったい奴使ってるけど別に倒れないよ
142 17/06/29(木)17:15:52 No.436536847
>俺はアルコール無添加のキッコーマンミニボトルを早めに使い切るようにしてる ムスリムかな