虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/29(木)16:00:37 気づけ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1498719637223.jpg 17/06/29(木)16:00:37 No.436527343

気づけば飲食店でもかなりの割合でこの手の密封ボトル見るようになった気がする

1 17/06/29(木)16:01:54 No.436527521

便利なんだけど安っぽい…

2 17/06/29(木)16:03:58 No.436527778

これを知ると普通の卓上容器には戻れないからな

3 17/06/29(木)16:04:50 No.436527880

醤油の入れ物は黒い中身が見えるアレのイメージが強くて 冷蔵庫に入れておくと時々醤油どこだっけと見失う

4 17/06/29(木)16:05:01 No.436527896

こぼれないし劣化しにくいしいいことづくめなんだけどボトル再利用できないのは飲食店的にどうなんかな それ差し引いても魅力あるのかな

5 17/06/29(木)16:06:00 No.436528014

普通に再利用してるけど

6 17/06/29(木)16:06:42 No.436528092

飲食店側としてもこれほど衛生的なのないからこれ使いたいんだよ!

7 17/06/29(木)16:07:16 No.436528169

昔の容器にいれたのと比べるとずっとうまくてびっくりするね

8 17/06/29(木)16:07:32 No.436528204

入れた醤油を捨てたりしなくてもいいくらいある程度衛生的に使えるだろうからね

9 17/06/29(木)16:08:32 No.436528329

あんまりおいしくない…

10 17/06/29(木)16:08:43 No.436528366

再利用できるんだ…そこだけネックだった買おう

11 17/06/29(木)16:09:01 No.436528412

>普通に再利用してるけど 何に再利用するの? 貯精?

12 17/06/29(木)16:09:42 No.436528511

まだ生しょうゆを使っていないなんて羨ましい

13 17/06/29(木)16:09:43 No.436528516

>再利用できるんだ…そこだけネックだった買おう 出てくるところから注入する方法があれば多分再利用できる でもめんどくさいから新たに買う

14 17/06/29(木)16:11:05 No.436528714

減塩のやつあんまり美味しくなかったから普通の生醤油に買い替えた

15 17/06/29(木)16:11:27 No.436528775

一々詰め替える必要も容器を洗う必要も無くてめちゃくちゃ楽だよね飲食店側としても

16 17/06/29(木)16:12:48 No.436528915

>一々詰め替える必要も容器を洗う必要も無くてめちゃくちゃ楽だよね飲食店側としても 保管しといて新しいの出すときは封開けてお出しするだけだもんね…

17 17/06/29(木)16:13:06 No.436528954

>醤油の入れ物は黒い中身が見えるアレのイメージが強くて >冷蔵庫に入れておくと時々醤油どこだっけと見失う そもそもこれ開封後も常温保存で大丈夫だよ 普通の醤油は冷蔵の方がいいけど

18 17/06/29(木)16:15:05 No.436529216

なんでそんな再利用したいの? お金ないの?

19 17/06/29(木)16:17:00 No.436529494

>そもそもこれ開封後も常温保存で大丈夫だよ >普通の醤油は冷蔵の方がいいけど マジで!? 普通に冷蔵庫入れてた…

20 17/06/29(木)16:20:06 No.436529866

ご当地のいいお醤油ほどこの容器にしてほしいけど瓶の方が雰囲気あるから難しいだろうね

21 17/06/29(木)16:20:09 No.436529869

>普通に冷蔵庫入れてた… 常温でも酸化しにくいってのが売りではあるけど別に冷蔵でもええよ

22 17/06/29(木)16:20:20 No.436529891

飲食店でこれ置いてたら子供が笛にして遊ぶと思う

23 17/06/29(木)16:20:24 No.436529898

>何に再利用するの? >貯精? 醤油を入れて食卓に置く以外の利用方法が出てくるとは想定していなかった

24 17/06/29(木)16:22:01 No.436530120

生しょうゆなのにこっちは冷蔵しなくてもいいの? 容器は買い直し前提の作りかと思ってた

25 17/06/29(木)16:22:19 No.436530158

ノズル部分は普通に回して外せるのであとは 内袋をどうやって膨らませるかだけ べつにパンパンにつめなくてもいいんだし

26 17/06/29(木)16:22:38 No.436530194

>ご当地のいいお醤油ほどこの容器にしてほしいけど瓶の方が雰囲気あるから難しいだろうね ボックスワインみたいなパックタイプは業務用であるけど あれもでかい会社じゃないと無理だろうしなぁ

27 17/06/29(木)16:23:21 No.436530306

見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては

28 17/06/29(木)16:24:10 No.436530418

>生しょうゆなのにこっちは冷蔵しなくてもいいの? 醤油を冷蔵庫に入れる理由の一つが酸化による劣化を抑えるためためだからそもそも酸化しにくいボトルのこいつは冷蔵庫に入れてもあまり影響が無い

29 17/06/29(木)16:24:25 No.436530452

>見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては 客側に「これだとおいしいんだよね」って認識が広まれば案外いけるかも

30 17/06/29(木)16:24:32 No.436530464

>見た目が悪い以外は完璧なんだよね店としては ペットボトルサイズのはあれだけどスレ画のならそこまで悪くなくない? でもプラってだけで安く見られるのかな

31 17/06/29(木)16:24:37 No.436530486

衛生的にも手間的にもほぼパーフェクトだからなこれ

32 17/06/29(木)16:25:44 No.436530633

これの本膳がお気に入り

33 17/06/29(木)16:26:24 No.436530720

>飲食店でこれ置いてたら子供が笛にして遊ぶと思う そんな頭の弱い子供を想定すんの?

34 17/06/29(木)16:26:43 No.436530757

容器なんて大体進化し尽くしただろと思ったらこれが出たからまだいろんなものに改善の余地はあるのかもしれない

35 17/06/29(木)16:26:58 No.436530789

別に元の形のが見た目いいという感じでも…

36 17/06/29(木)16:27:15 No.436530827

>客側に「これだとおいしいんだよね」って認識が広まれば案外いけるかも 実際問題としてスーパーでもどんどん棚を拡大してるから 瓶やペットのいままでの醤油に比べて圧倒的に売れてるんだと思うよ

37 17/06/29(木)16:27:37 No.436530884

>これの本膳がお気に入り うちも本膳派だ 少しでもいいもの使いたいけどいい醤油はボトルこれじゃないしなぁと思ってあれにした

38 17/06/29(木)16:27:49 No.436530908

見た目の大きさの割にたいした量入ってないから 容器の大きさからする想定よりもすぐに無くなる

39 17/06/29(木)16:28:08 No.436530957

>衛生的にも手間的にもほぼパーフェクトだからなこれ ただこれひっくり返した状態で持ち手を緩めないと空気が入っちゃうんだよね

40 17/06/29(木)16:29:09 No.436531110

100点の醤油が半年で10点になるのに比べてスレ画は90点の醤油が ずっと90点のままだからね

41 17/06/29(木)16:29:25 No.436531140

>実際問題としてスーパーでもどんどん棚を拡大してるから >瓶やペットのいままでの醤油に比べて圧倒的に売れてるんだと思うよ 醤油売場での扱い凄いデカイよね だんだんただのボトル入りのが隅に行く勢い あとふと他の棚見たら台所の液体の調味料類色々とこのボトル化してる…みりんとか酒とか…

42 17/06/29(木)16:29:37 No.436531163

これの白ダシ版を作って欲しい マジで

43 17/06/29(木)16:29:47 No.436531183

>ただこれひっくり返した状態で持ち手を緩めないと空気が入っちゃうんだよね 弁の性能だろうけど ノズル付近は塩が析出するから完璧は難しい

44 17/06/29(木)16:30:38 No.436531278

うまあじ村のポン酢は…難しいだろうな

45 17/06/29(木)16:31:11 No.436531338

この手のボトルが一番劣化しないしな

46 17/06/29(木)16:31:42 No.436531407

いみりんもこのボトルになってて地味に驚いた

47 17/06/29(木)16:31:56 No.436531431

醤油界のブレイクスルー

48 17/06/29(木)16:32:27 No.436531499

中身は普通の醤油と同じなの?

49 17/06/29(木)16:32:30 No.436531507

最初に発売されたパウチタイプが廃れて後追いのこれが残ってる辺り使い勝手って大事だよなと実感できる パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが

50 17/06/29(木)16:32:34 No.436531513

さすがに調理用では大容量のペット使うけど刺身とかは完全にこれになった

51 17/06/29(木)16:32:57 No.436531555

>中身は普通の醤油と同じなの? ふつー でもそのふつーのまま劣化しない

52 17/06/29(木)16:33:03 No.436531564

WBSのトレンドたまごでこのパッケージング開発した人が紹介されてたけど特許料でメッチャ儲かってるんだろうな

53 17/06/29(木)16:34:17 No.436531702

>最初に発売されたパウチタイプが廃れて後追いのこれが残ってる辺り使い勝手って大事だよなと実感できる >パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが パウチタイプは倒れると困る反面どうやっても空気が入らないから 使い勝手としてはとてもいいんだ というか卓上醤油に倒れた時にこぼれない為の蓋は無いだろ?

54 17/06/29(木)16:34:26 No.436531721

醤油以外の空気で劣化する液体系も全部これでいい

55 17/06/29(木)16:34:49 No.436531760

ヤマサのやつがほんと美味い

56 17/06/29(木)16:35:43 No.436531853

>醤油以外の空気で劣化する液体系も全部これでいい オリーブオイルでもあってほんとありがたい

57 17/06/29(木)16:36:13 No.436531915

書き込みをした人によって削除されました

58 17/06/29(木)16:36:28 No.436531948

焼きそばの湯ぎりみたいにこれが基準になっていくんだろうな

59 17/06/29(木)16:36:34 No.436531968

スレ画は使ってそのまま戻すと空気が入る事がある でも倒してもこぼれない パウチタイプはどう使っても空気が入らない その代わり倒すとだばぁする

60 17/06/29(木)16:37:22 No.436532073

>焼きそばの湯ぎりみたいにこれが基準になっていくんだろうな そういやターボ湯切りも標準化したなぁ 中身は変わらないんだけど妖気革命はまだ進みそう

61 17/06/29(木)16:37:25 No.436532080

衛生的ですごくいいんだけど美味しくないのはなんでだ

62 17/06/29(木)16:37:26 No.436532083

再利用?

63 17/06/29(木)16:37:52 No.436532128

鮮度の一滴は料理に使うもの スレ画は卓上の調味料

64 17/06/29(木)16:38:02 No.436532146

>衛生的ですごくいいんだけど美味しくないのはなんでだ まずは安くて一番数が出る醤油から広げていくのは当然だろ?

65 17/06/29(木)16:38:28 No.436532203

>パウチタイプは倒れるとこぼれ出すっていう致命的な欠陥を誰か指摘しなかったのかとは思うが わかる その仕様と形でこれ簡単に倒れるだろって思ってたし人がやらかすの何度か見た

66 17/06/29(木)16:38:42 No.436532231

>中身は普通の醤油と同じなの? 普通のは日持ちさせるために火入れっていって いっぺん煮たたせて麹菌を殺してるんだけど これはパッケージのほうで日持ちさせるから生のまま

67 17/06/29(木)16:39:44 No.436532330

チュー ピュルルー

68 17/06/29(木)16:39:50 No.436532340

ほかのお高めの醤油もこれにならないかね

69 17/06/29(木)16:40:39 No.436532444

普段使ってる醤油とだいぶ味が違うからてがだせない

70 17/06/29(木)16:40:57 No.436532476

本物の醤油を火入れせずに密封したら破裂するよ

71 17/06/29(木)16:41:04 No.436532496

コスト考えるならヤマサのパウチが最適解なんだよ 使い勝手最悪だったけど

72 17/06/29(木)16:41:39 No.436532572

>使い勝手最悪だったけど 倒さなきゃいいだけでは

73 17/06/29(木)16:41:49 No.436532594

俺はこっちの醤油のほうが美味い

74 17/06/29(木)16:42:16 No.436532649

ヤマサタイプを倒して怖いって人はクリップで止めときゃいいじゃん

75 17/06/29(木)16:42:58 No.436532736

文句言われがちなパウチタイプだけどあれも出た当初醤油としては異例の大ヒットしたからな…

76 17/06/29(木)16:43:00 No.436532744

これを暫く使ってから料理用のペットに入った醤油と比べてみて醤油ってこんな劣化するんだって驚いた

77 17/06/29(木)16:43:17 No.436532784

普通に開封後は要冷蔵だったと思う

78 17/06/29(木)16:43:41 No.436532838

>ヤマサタイプを倒して怖いって人はクリップで止めときゃいいじゃん その一手間がちょっとめんどくさいってなる人間はいるのだ 今までそんな手間が入らなかったものを使ってたらなおさら

79 17/06/29(木)16:44:17 No.436532897

少なくなってくると出にくい

80 17/06/29(木)16:44:51 No.436532964

お高い醤油をこのボトルに詰め替えるサービスこないかな・・・

81 17/06/29(木)16:44:57 No.436532973

液体からだっ気するのは大変で菌生きてると醗酵進んじゃうから菌は入ってないよ

82 17/06/29(木)16:45:58 No.436533099

ヤマサも最初にスタンドケースを付けていた辺り 倒れやすい構造であることは分かっていたとは思う

83 17/06/29(木)16:46:39 No.436533177

ピーッ

84 17/06/29(木)16:46:55 No.436533207

>ヤマサも最初にスタンドケースを付けていた辺り >倒れやすい構造であることは分かっていたとは思う 最初期は無かったよ 割と早い段階で倒れ防止対策が入った

85 17/06/29(木)16:47:11 No.436533238

>普通に開封後は要冷蔵だったと思う 飯食ってて手元にあったので確認したら 開栓後は常温保存で90日を目安に使い切って欲しいと

86 17/06/29(木)16:47:15 No.436533249

>少なくなってくると出にくい 逆さにして絞るだけでは?

87 17/06/29(木)16:47:44 No.436533323

まだ買ったことないけどパウチの料理酒も便利なんだろうなあって

88 17/06/29(木)16:47:50 No.436533328

>90日を目安に使い切って欲しいと そん だけ

89 17/06/29(木)16:48:11 No.436533367

90日か…

90 17/06/29(木)16:48:16 No.436533384

>最初期は無かったよ >割と早い段階で倒れ防止対策が入った いやなかったと言われてもこっちは小売りで食品の調味料担当だったから覚えてるわけで…

91 17/06/29(木)16:48:20 No.436533399

>最初期は無かったよ >割と早い段階で倒れ防止対策が入った プラスチックのホルダーが付いてたよね 今は紙製になったけど

92 17/06/29(木)16:49:03 No.436533487

>中身は変わらないんだけど妖気革命はまだ進みそう 魔界のNo.2が全て入れ替わる

93 17/06/29(木)16:49:09 No.436533501

>90日か… 一人暮らしだけど1ヶ月ちょっとでなくなるよ

94 17/06/29(木)16:49:12 No.436533505

半年おいても味が熟成しておいしくなったよ

95 17/06/29(木)16:49:31 No.436533546

ヤマサも流石にスレ画みたいなボトルタイプお出ししてる

96 17/06/29(木)16:50:09 No.436533625

>一人暮らしだけど1ヶ月ちょっとでなくなるよ 俺は1年以上かかった

97 17/06/29(木)16:51:27 No.436533792

>いやなかったと言われてもこっちは小売りで食品の調味料担当だったから覚えてるわけで… いやほんとほんと ググったら初期段階では無かったって書かれてるサイトも出てきたよ

98 17/06/29(木)16:51:54 No.436533847

とれタマでみて商品化まで相当早かった気がする 実際革新的すぎてもうコレ以外は考えられないんだけど

99 17/06/29(木)16:52:23 No.436533901

弱小メーカーがスレ画に切り替えられないのはパウチ詰め設備が クソ高くて回収できないとか聞いた

100 17/06/29(木)16:52:42 No.436533942

今だとヤマサとキッコーマンくらい?

101 17/06/29(木)16:53:44 No.436534057

近所の量販店やスーパーにはその2社しかなかった気がする やはり設備投資がきついんだろうね

102 17/06/29(木)16:53:57 No.436534085

>今だとヤマサとキッコーマンくらい? ヒゲタも本膳シリーズで参戦した

103 17/06/29(木)16:54:24 No.436534139

醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな すぐ黒くなるし入れ替えめんどくさいし鮮度長持ち系の醤油のほうが良いって布教してるんだけど

104 17/06/29(木)16:54:30 No.436534155

そこまで量はいってないよね

105 17/06/29(木)16:54:41 No.436534182

順次切り替わるんだろうけど 出遅れる中小はつらかろう

106 17/06/29(木)16:55:02 No.436534227

医療レベルみたいな精密作業だから個人や手作りは不可能だろうな

107 17/06/29(木)16:55:30 No.436534281

昔ながらの赤い蓋の卓上醤油入れってさし口からコバエ入るからな…

108 17/06/29(木)16:55:37 No.436534295

見た目の大きさの割に量少ないね ペットのやつと比べてどのくらい入ってるかわかりにくいから 量をこっそり減らすことでコストカットと利益の増大が図れそう

109 17/06/29(木)16:55:42 No.436534302

そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか…

110 17/06/29(木)16:55:43 No.436534305

>醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな 表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう

111 17/06/29(木)16:55:46 No.436534311

>順次切り替わるんだろうけど >出遅れる中小はつらかろう 否が応でも諸費者側の密封ボトル醤油といえばこれ!って状況に殴り込みかけなきゃならないわけだからな…

112 17/06/29(木)16:56:25 No.436534384

ヒゲタって調べたらキッコーマンとヤマサの両方と結構関係深いんだな

113 17/06/29(木)16:56:30 No.436534389

>>醤油買って醤油差しに入れてた親の世代はやっぱペットボトルの醤油買ってきちゃうんだよな >表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう いや普通にもうずっとスレ画の買ってくるけど

114 17/06/29(木)16:56:47 No.436534423

>そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか… 大きい会社が年間の生産量で割れば原価償却は早いだろう…

115 17/06/29(木)16:57:04 No.436534459

>そんなに高価な設備で作ったのを手軽な値段でお出しするのか… コスパで言っちゃうとこいつは高くない? いやまあ手軽な値段なのは確かだけども

116 17/06/29(木)16:57:42 No.436534543

>表面的なコスパで親世代は「いつもの」を買ってしまう それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな

117 17/06/29(木)16:57:51 No.436534568

鮮度がいいのはよくわかるけど味が好みじゃなくてつらい 九州の甘ったるい醤油くだち

118 17/06/29(木)16:57:53 No.436534572

ソースがこれにならないのは濃度で詰まるからだろうか

119 17/06/29(木)16:58:13 No.436534605

単純なコスパだとまだ1Lペットボトル醤油に負ける ただ劣化しにくいし適量出しやすいこのボトルの強みが凄まじい

120 17/06/29(木)16:58:32 No.436534639

>ソースがこれにならないのは濃度で詰まるからだろうか ソースって元々そんなに悪くなったりしないだろ

121 17/06/29(木)16:59:05 No.436534702

量の多い煮物とかに使うときはチョロチョロしか出ないのが時間かかるよね

122 17/06/29(木)16:59:06 No.436534703

ソースは冷蔵庫にしまう 醤油はしまわないって差じゃね

123 17/06/29(木)16:59:38 No.436534757

昔は大家族で料理も和風だし自炊が普通だったからそりゃ 醤油も酸化する前に使い切っちゃうよ

124 17/06/29(木)16:59:51 No.436534786

>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな 料理中にスレ画は勿体無い病が出ちゃうわ俺

125 17/06/29(木)17:00:42 No.436534892

煮物とか平気でカップ半分とか醤油入れるしね

126 17/06/29(木)17:00:45 No.436534898

そういや小さい頃に親が料理で1リットルペットの醤油を 目分量でドバドバするシーンは珍しくなかったな・・・

127 17/06/29(木)17:00:51 No.436534909

調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? 卓上は以前のペットボトルタイプ探す方が難しくなってると思うんだけど

128 17/06/29(木)17:02:12 No.436535076

>調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? その二つは普通分けて考えるものなんだけどそこらへん理解してない感じのレスがちらほら見受けられて…

129 17/06/29(木)17:02:28 No.436535112

「」の親はそんなに醤油を使ってたのか

130 17/06/29(木)17:02:58 No.436535181

>>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな >料理中にスレ画は勿体無い病が出ちゃうわ俺 元のレス読んでる?

131 17/06/29(木)17:03:57 No.436535297

>それもあるし親世代は料理の時に半端なく醤油使うからな 団塊世代以降はみんな健康志向だからそんなに使わないよ

132 17/06/29(木)17:06:52 No.436535662

>元のレス読んでる? 適当な返信しててごめんね でも料理に醤油ドバドバ使うのって親世代とかいうほど関係あるかな…

133 17/06/29(木)17:07:37 No.436535758

白醤油や薄口醤油もあるし無発酵醤油があってもいい

134 17/06/29(木)17:08:29 No.436535873

スーパーで醤油を買うとき 無意識にこのボトル探すくらい生活に根差してしまった・・・

135 17/06/29(木)17:09:09 No.436535964

俺はアルコール無添加のキッコーマンミニボトルを早めに使い切るようにしてる

136 17/06/29(木)17:10:02 No.436536074

>調理用醤油じゃなくて卓上醤油はほとんどスレ画のに置き換わってない? >卓上は以前のペットボトルタイプ探す方が難しくなってると思うんだけど 海外旅行に持ってけるのがウリの100mlボトルくらいだな残ってるの

137 17/06/29(木)17:11:16 No.436536235

発酵食品って個人携行で海外に持ち込んでいいのか?

138 17/06/29(木)17:13:02 No.436536473

キッコーマンは世界中至る所に蔓延ってる

139 17/06/29(木)17:13:49 No.436536566

これのよさを知ったらうんこみたいなガラス瓶にはもう戻れない… こぼれないのもありがたい

140 17/06/29(木)17:14:05 No.436536599

これは菌入ってないから大丈夫かも

141 17/06/29(木)17:14:30 No.436536659

平べったい奴使ってるけど別に倒れないよ

142 17/06/29(木)17:15:52 No.436536847

>俺はアルコール無添加のキッコーマンミニボトルを早めに使い切るようにしてる ムスリムかな

↑Top