17/06/25(日)13:04:43 発祥の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1498363483740.jpg 17/06/25(日)13:04:43 No.435693834
発祥の地のうどんは軟らかい
1 17/06/25(日)13:05:17 [伊勢うどん] No.435693951
は?
2 17/06/25(日)13:05:53 No.435694090
福岡のうどんは汁がトンコツ
3 17/06/25(日)13:07:09 No.435694359
伊勢うどんは普通に出汁のきいた汁に入れるとめっちゃ美味いぞ
4 17/06/25(日)13:08:49 No.435694763
塩分10%って
5 17/06/25(日)13:10:40 No.435695176
>福岡のうどんは汁がトンコツ あごだしって言ってトビウオを使うよ
6 17/06/25(日)13:12:11 No.435695497
西日本旅行で福岡と香川両方食ったけど やっぱりコシのある讃岐の方がいいな…
7 17/06/25(日)13:14:32 No.435696018
うどん県は偽物!
8 17/06/25(日)13:16:19 No.435696370
ホントに20分かー?
9 17/06/25(日)13:18:30 No.435696856
20分ゆでるのは店だと朝にまとめてやって 客がきたらもう一回茹でる 温めるじゃなくて茹でる
10 17/06/25(日)13:21:21 No.435697479
博多のあんなもんうどんじゃない あれは小麦粉煮
11 17/06/25(日)13:22:15 No.435697680
九州育ちだからうどんはコシがない方が好きだなあやっぱ
12 17/06/25(日)13:24:02 No.435698068
讃岐うどんでも塩分高すぎる扱いなのに福岡のうどんの塩分やばい…
13 17/06/25(日)13:27:34 No.435698792
茹で時間長いから茹でてる間に塩分出ちゃうけどね
14 17/06/25(日)13:27:57 No.435698889
修羅の国に帰れ!
15 17/06/25(日)13:32:52 No.435699892
コシがあるうどん好きだけど福岡のずるんずるんのもなんだかんだ好きだよ かろのうろんまた行きたい…
16 17/06/25(日)13:35:27 No.435700413
資さんうどんいいよね でも丸亀もすき
17 17/06/25(日)13:36:38 No.435700681
粉使うもの全部の発祥とか欲張りすぎる…
18 17/06/25(日)13:37:32 No.435700864
福岡のうどんの例で牧のうどん出してくるのは流石にどうかと思う
19 17/06/25(日)13:37:54 No.435700949
・平安時代に空海が唐から饂飩を四国に伝えて讃岐うどんが誕生したという伝説。 ・平安時代の989年、一条天皇が春日大社へ詣でた際に「はくたく」を食べたという「小右記」の記述から、発祥は奈良とする説[4][5][6]。 讃岐vs福岡vs奈良のみつどもえ
20 17/06/25(日)13:38:42 No.435701097
>福岡のうどんの例で牧のうどん出してくるのは流石にどうかと思う 牧のうどんしか食った事ないけど典型的な福岡うどんじゃないの?
21 17/06/25(日)13:39:40 No.435701326
でもウェストとかそんなに柔らかくないと思う 転勤してきた俺にはありがたい
22 17/06/25(日)13:39:47 No.435701349
コシのあるうどんの方が美味い
23 17/06/25(日)13:40:10 No.435701428
牧はかなり異端
24 17/06/25(日)13:40:20 No.435701469
うどんの原型がラグマンだとすれば当時唐に行く経路になってるところが元祖かも
25 17/06/25(日)13:40:52 No.435701598
>讃岐vs福岡vs奈良のみつどもえ いきなり四国に伝わることはないだろう
26 17/06/25(日)13:41:04 No.435701642
二郎と同じで牧のうどんってジャンルの食い物だよ
27 17/06/25(日)13:41:06 No.435701650
福岡の家うどんはだいたい牧のうどん仕様だし
28 17/06/25(日)13:42:05 No.435701892
博多のうどんの標準はかろのうろんを食べれば分かるかも?
29 17/06/25(日)13:42:31 No.435702008
四国はとりあえず弘法大師がやったことにすれば良いと思ってるフシがあるな
30 17/06/25(日)13:43:38 No.435702276
>日本全国津々浦々弘法大師がやったことにすれば良いと思ってるフシがあるな あのおじさんテレポートで移動してない?
31 17/06/25(日)13:43:51 No.435702333
>福岡の家うどんはだいたい牧のうどん仕様だし 家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~
32 17/06/25(日)13:44:37 No.435702502
そういや13世紀だったら博多には中華街があった そこから伝わったと考えたら辻褄は取れるかも
33 17/06/25(日)13:45:23 No.435702661
>家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~ スーパーで茹でうどん玉売ってるし ちゃんぽん玉も
34 17/06/25(日)13:49:24 No.435703486
>家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~ いやゆでうどん買うし
35 17/06/25(日)13:49:46 No.435703550
どっちも食うじゃろ
36 17/06/25(日)13:50:16 No.435703645
でも乾麺はほとんど使わない あれはあれで美味しいんだけどね
37 17/06/25(日)13:56:06 No.435704860
福岡のうまいうどん屋といえば大木戸うどんだよ
38 17/06/25(日)13:57:56 No.435705215
>あごだしって言ってトビウオを使うよ 上品な味でいいよね お吸い物にしても美味しい
39 17/06/25(日)14:00:12 No.435705656
アゴ出汁あまい