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17/06/25(日)13:04:43 発祥の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1498363483740.jpg 17/06/25(日)13:04:43 No.435693834

発祥の地のうどんは軟らかい

1 17/06/25(日)13:05:17 [伊勢うどん] No.435693951

は?

2 17/06/25(日)13:05:53 No.435694090

福岡のうどんは汁がトンコツ

3 17/06/25(日)13:07:09 No.435694359

伊勢うどんは普通に出汁のきいた汁に入れるとめっちゃ美味いぞ

4 17/06/25(日)13:08:49 No.435694763

塩分10%って

5 17/06/25(日)13:10:40 No.435695176

>福岡のうどんは汁がトンコツ あごだしって言ってトビウオを使うよ

6 17/06/25(日)13:12:11 No.435695497

西日本旅行で福岡と香川両方食ったけど やっぱりコシのある讃岐の方がいいな…

7 17/06/25(日)13:14:32 No.435696018

うどん県は偽物!

8 17/06/25(日)13:16:19 No.435696370

ホントに20分かー?

9 17/06/25(日)13:18:30 No.435696856

20分ゆでるのは店だと朝にまとめてやって 客がきたらもう一回茹でる 温めるじゃなくて茹でる

10 17/06/25(日)13:21:21 No.435697479

博多のあんなもんうどんじゃない あれは小麦粉煮

11 17/06/25(日)13:22:15 No.435697680

九州育ちだからうどんはコシがない方が好きだなあやっぱ

12 17/06/25(日)13:24:02 No.435698068

讃岐うどんでも塩分高すぎる扱いなのに福岡のうどんの塩分やばい…

13 17/06/25(日)13:27:34 No.435698792

茹で時間長いから茹でてる間に塩分出ちゃうけどね

14 17/06/25(日)13:27:57 No.435698889

修羅の国に帰れ!

15 17/06/25(日)13:32:52 No.435699892

コシがあるうどん好きだけど福岡のずるんずるんのもなんだかんだ好きだよ かろのうろんまた行きたい…

16 17/06/25(日)13:35:27 No.435700413

資さんうどんいいよね でも丸亀もすき

17 17/06/25(日)13:36:38 No.435700681

粉使うもの全部の発祥とか欲張りすぎる…

18 17/06/25(日)13:37:32 No.435700864

福岡のうどんの例で牧のうどん出してくるのは流石にどうかと思う

19 17/06/25(日)13:37:54 No.435700949

・平安時代に空海が唐から饂飩を四国に伝えて讃岐うどんが誕生したという伝説。 ・平安時代の989年、一条天皇が春日大社へ詣でた際に「はくたく」を食べたという「小右記」の記述から、発祥は奈良とする説[4][5][6]。 讃岐vs福岡vs奈良のみつどもえ

20 17/06/25(日)13:38:42 No.435701097

>福岡のうどんの例で牧のうどん出してくるのは流石にどうかと思う 牧のうどんしか食った事ないけど典型的な福岡うどんじゃないの?

21 17/06/25(日)13:39:40 No.435701326

でもウェストとかそんなに柔らかくないと思う 転勤してきた俺にはありがたい

22 17/06/25(日)13:39:47 No.435701349

コシのあるうどんの方が美味い

23 17/06/25(日)13:40:10 No.435701428

牧はかなり異端

24 17/06/25(日)13:40:20 No.435701469

うどんの原型がラグマンだとすれば当時唐に行く経路になってるところが元祖かも

25 17/06/25(日)13:40:52 No.435701598

>讃岐vs福岡vs奈良のみつどもえ いきなり四国に伝わることはないだろう

26 17/06/25(日)13:41:04 No.435701642

二郎と同じで牧のうどんってジャンルの食い物だよ

27 17/06/25(日)13:41:06 No.435701650

福岡の家うどんはだいたい牧のうどん仕様だし

28 17/06/25(日)13:42:05 No.435701892

博多のうどんの標準はかろのうろんを食べれば分かるかも?

29 17/06/25(日)13:42:31 No.435702008

四国はとりあえず弘法大師がやったことにすれば良いと思ってるフシがあるな

30 17/06/25(日)13:43:38 No.435702276

>日本全国津々浦々弘法大師がやったことにすれば良いと思ってるフシがあるな あのおじさんテレポートで移動してない?

31 17/06/25(日)13:43:51 No.435702333

>福岡の家うどんはだいたい牧のうどん仕様だし 家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~

32 17/06/25(日)13:44:37 No.435702502

そういや13世紀だったら博多には中華街があった そこから伝わったと考えたら辻褄は取れるかも

33 17/06/25(日)13:45:23 No.435702661

>家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~ スーパーで茹でうどん玉売ってるし ちゃんぽん玉も

34 17/06/25(日)13:49:24 No.435703486

>家で冷凍うどん使ってないの?シコシコで結構好評にござるよ~ いやゆでうどん買うし

35 17/06/25(日)13:49:46 No.435703550

どっちも食うじゃろ

36 17/06/25(日)13:50:16 No.435703645

でも乾麺はほとんど使わない あれはあれで美味しいんだけどね

37 17/06/25(日)13:56:06 No.435704860

福岡のうまいうどん屋といえば大木戸うどんだよ

38 17/06/25(日)13:57:56 No.435705215

>あごだしって言ってトビウオを使うよ 上品な味でいいよね お吸い物にしても美味しい

39 17/06/25(日)14:00:12 No.435705656

アゴ出汁あまい

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