虹裏img歴史資料館

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17/06/20(火)14:30:20 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1497936620452.jpg 17/06/20(火)14:30:20 No.434676930

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/06/20(火)14:31:13 No.434676988

今年は梅シロップにしたんじゃが梅500gと氷砂糖500gで500ccちょいになったよ 梅酒以上に趣味の領域じゃな…

2 17/06/20(火)14:35:41 No.434677341

電気ブランで漬けた

3 17/06/20(火)14:49:03 No.434678323

そろそろ黄色くなってくるな 急いで買って漬けないと

4 17/06/20(火)14:51:04 No.434678468

今から買う場合はほとんどアク抜きしなくていいと思う するとしても最後に水分をよくふき取ってからにしないと大変なことになる

5 17/06/20(火)15:05:05 No.434680159

よく水分拭き取るって言うけどさ 焼酎に入ってる水分と何が違うの?

6 17/06/20(火)15:13:58 No.434681121

お酒って勝手に作っても良いの?

7 17/06/20(火)15:15:37 No.434681303

梅シロップが泡吹いてしまったのでいまから火にかける

8 17/06/20(火)15:15:55 No.434681342

>よく水分拭き取るって言うけどさ >焼酎に入ってる水分と何が違うの? 例として25度の焼酎使った場合に梅の表面に水分残ってるとそれだけアルコール度数が薄まる 梅からも水分出るのに表面の水がある状態=レシピ通りで無いからカビが生えやすくなる

9 17/06/20(火)15:18:57 No.434681682

どぶろく作りと梅酒作りを一緒にするな

10 17/06/20(火)15:19:59 No.434681778

>電気ブランで漬けた 豪勢に行くなぁ

11 17/06/20(火)15:21:06 No.434681921

20度の黒霧島使ったから今年はちゃんと出来るか不安だ…

12 17/06/20(火)15:23:09 No.434682148

要は度数が高ければ良いんだろ? 50度のウォッカで漬けよう

13 17/06/20(火)15:24:44 No.434682312

度数が高いと出来上がりも早い

14 17/06/20(火)15:27:25 No.434682618

実家から送られて来た柑橘系を使いたい

15 17/06/20(火)15:28:19 No.434682716

8年前に作った梅酒どうしようかな・・・

16 17/06/20(火)15:29:46 No.434682870

>20年前に作った梅酒どうしようかな・・・

17 17/06/20(火)15:32:32 No.434683189

>豪勢に行くなぁ ホワイトリカーと半々だけどね…

18 17/06/20(火)15:35:40 No.434683528

人呼んだり嬉しい事があった時のとっておきってやつを作りたいとは思う

19 17/06/20(火)15:37:55 No.434683802

電気ブラン以前漬けたけどそれらしい風味は梅に全部染み込んで肝心の酒部分にはあまり残らなかった記憶

20 17/06/20(火)15:38:08 No.434683824

ダークラムで梅酒作ってみよっかなって

21 17/06/20(火)15:41:29 No.434684255

つまり梅がおいしくなってるってことじゃん!

22 17/06/20(火)15:50:13 No.434685259

売らなきゃいいんだっけ あと認可がいるような酒造作りしなければ

23 17/06/20(火)15:51:07 No.434685352

売ってる店はよく見るし有名無実なのでは

24 17/06/20(火)15:52:53 No.434685528

>お酒って勝手に作っても良いの? 大丈夫 アルコール作ったらまずい

25 17/06/20(火)15:53:04 No.434685545

酒じゃないものから酒を作るのがよくないのであって 酒として買ったものに味付けするのはセーフ

26 17/06/20(火)15:53:33 No.434685604

>梅酒の場合、すでに酒税が納められたアルコール分20度以上の酒類に、糖類、梅その他の財務省令で定められたもの(酒税法施行規則第十三条3項)を混ぜ、新たにアルコール分1度以上の発酵がない(酒税法施行令第五十条14項)場合には製造とみなされず、免許が必要とはならない。逆に、免許を持たない者が日本酒、みりん、ワインなどのアルコール度数が20度未満の酒で梅酒を作れば違法となり、家庭の範囲を越えて提供、消費しても違法となる。

27 17/06/20(火)15:54:07 No.434685663

http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm 家で漬けた梅酒を店で売ったらまずいのかな

28 17/06/20(火)15:54:48 No.434685731

酒作りハウツーとかたまにあるけどアルコール0.5%計算なのでセーフ! だからこれを10倍の分量にするなよ!絶対だぞ!

29 17/06/20(火)15:56:41 No.434685907

スピリタスで漬けると1週間程度で飲めるようになる!お手軽! という話は聞くんだがめっちゃ高いアルコール度数をもてあましそうで手を出せない…

30 17/06/20(火)15:57:22 No.434685978

>家で漬けた梅酒を店で売ったらまずいのかな >日本では、酒税法の規定によって、酒類の製造には免許が必要であり(酒税法第七条)、酒類に水以外の物を混ぜることも酒類を製造したものとみなされる(酒税法第四十三条)上、出荷すると酒税を納める必要がある(酒税法第六条)。 梅酒の例外も「自らの範囲で消費する場合で」だからダメだ

31 17/06/20(火)15:58:16 No.434686080

>スピリタスで漬けると1週間程度で飲めるようになる!お手軽! >という話は聞くんだがめっちゃ高いアルコール度数をもてあましそうで手を出せない… 大体一週間前漬け始めたけどまだ氷砂糖溶けてない…

32 17/06/20(火)15:59:41 No.434686224

>梅酒の例外も「自らの範囲で消費する場合で」だからダメだ そこはリンク先の特例措置でクリアしているのでは…?

33 17/06/20(火)16:02:49 No.434686576

>そこはリンク先の特例措置でクリアしているのでは…? イ 酒場、料理店等の自己の営業場内において飲用に供することを目的とすること ロ 飲用に供する営業場内において混和を行うこと これ自分が居るその敷地内で作って消費するってことだから明らかに販売は外れるかと

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