虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/15(木)22:06:50 登山し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/06/15(木)22:06:50 No.433710026

登山しているときにカップ麺つくるとお湯が低温で沸騰しちゃうから上手く作れないと聞いてびっくりした カップヌードルとチキンラーメンは温度低くてもわりとうまく作れるから結局そこに落ち着いてしまうという

1 17/06/15(木)22:08:17 No.433710357

塩分もしっかりととれるしな

2 17/06/15(木)22:09:08 No.433710567

カップヌードルならカレーがいい あれが一番カロリーをとれる

3 17/06/15(木)22:11:19 No.433711029

富士山山頂で作ったボイルウィンナーが妙にぬるかったの思い出す

4 17/06/15(木)22:11:39 No.433711114

そうかボコボコしててもぬるいのか

5 17/06/15(木)22:12:37 No.433711335

沸点が低くなるのはわかるが標高2000mくらいでも露骨に下がるのだろうか

6 17/06/15(木)22:14:06 No.433711658

3000だと90度くらいで沸騰しちゃうっぽい 富士山は80台

7 17/06/15(木)22:14:54 No.433711835

あとそもそも風強いし酸素薄いしでバーナーに火が着きにくいし着いても弱いぞ

8 17/06/15(木)22:15:34 No.433711975

チキンラーメンは最悪そのまま食えるし最高

9 17/06/15(木)22:16:23 No.433712155

やっぱ山で食うカップ麺って美味く感じたりするの?

10 17/06/15(木)22:16:27 No.433712169

つまり沸騰してもうちょい置いておけばいいのか

11 17/06/15(木)22:16:30 No.433712179

登山で食ったことはないけどまだ固さの残っているカップヌードル好きよ

12 17/06/15(木)22:17:57 No.433712498

クソ寒いときは汁物は泣けるくらいありがたいので おにぎりだけじゃつらい

13 17/06/15(木)22:17:58 No.433712507

山頂で初日の出を見ながら食べたカップヌードルは美味しかったな

14 17/06/15(木)22:18:54 No.433712716

やはり生麺タイプがいいのか

15 17/06/15(木)22:19:59 No.433712950

沸騰した状態でさらに過熱しても温度上がらないの?

16 17/06/15(木)22:20:53 No.433713187

塩とか入れて沸点をあげよう

17 17/06/15(木)22:21:11 No.433713254

80台でも長めに待てばよくない

18 17/06/15(木)22:21:34 No.433713349

水無くなる

19 17/06/15(木)22:23:06 No.433713708

カップヌードルカレーはな 後でおにぎり入れて最後まで楽しむのだ

20 17/06/15(木)22:23:37 No.433713828

カレーメシ持ってくことが増えたな

21 17/06/15(木)22:23:45 No.433713861

>80台でも長めに待てばよくない では何の手だてもないままぬるくなった汁と麺をすすれというのか!

22 17/06/15(木)22:25:24 No.433714210

保温お弁当箱にご飯入れて永谷園の出汁茶漬けの素ふりかけてお湯をかけるのが最近の定番 あれはほんと美味しい

23 17/06/15(木)22:26:18 No.433714390

山岳民族は圧力鍋で沸点の問題を克服しているとか 普通に水を沸かすのでも塩を入れれば沸点が上がって対応できるかも

24 17/06/15(木)22:26:49 No.433714520

登山カップラーメン好きだけど虫が熱か二酸化炭素に引かれてなのかブンブン寄ってくるから辛い…

25 17/06/15(木)22:26:54 No.433714546

水入れてちょっと長めの時間放置すれば湯がなくとも食えるようになるから覚えとくと良いぞ

26 17/06/15(木)22:27:20 No.433714632

>水入れてちょっと長めの時間放置すれば湯がなくとも食えるようになるから覚えとくと良いぞ 水パスタいいよね…

27 17/06/15(木)22:36:58 No.433716769

沸かすのめんどいから山専ボトルに熱湯入れてる 3000m級ならサッポロ一番で煮込む

28 17/06/15(木)22:38:59 No.433717236

象印のボトルなら下で沸かして昼まで4時間くらいならけっこう温度キープするから沸かすのめんどくさいときはたいていそれだわ

29 17/06/15(木)22:46:43 No.433719073

高いところだと味覚も変化するらしいな 飛行機とか

30 17/06/15(木)22:48:46 No.433719563

上で食うとうまいものをずっと考えていたけど結局日帰りならお弁当持っていくのが一番だと結論が出た

31 17/06/15(木)22:49:29 No.433719729

デパ地下弁当もいいよね!

32 17/06/15(木)22:50:20 No.433719922

汁全部飲めないから山ではどのみち無理だな…

33 17/06/15(木)22:50:28 No.433719962

高尾山山頂でカップみそ汁飲もうとしたらみそが全然解けなかったのも同じ理屈なのかな…

34 17/06/15(木)22:51:12 No.433720135

当日早朝に用意できるものってなるとコンビニ弁当しかない けどコンビニ弁当ってレンジで温める前提で調理されているから油モノは注意が必要なんだよね

35 17/06/15(木)22:55:50 No.433721211

なんならそのまま食ったりもするし…

36 17/06/15(木)22:58:33 No.433721845

電気ケトルの出番だ

37 17/06/15(木)23:03:05 No.433722960

6600Vの活線と変圧器担いで登る羽目にならない?大丈夫?

38 17/06/15(木)23:03:14 No.433723003

バッテリーを持ち運べと申すか

39 17/06/15(木)23:04:44 No.433723429

途中の湧き水で注水してそのままてっぺんまで登って水戻しカップヌードルしたことあるよ

↑Top