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17/06/03(土)18:12:07 No.431150647
ワグナス!青梅スーパーに売ってた!
1 17/06/03(土)18:13:17 No.431150878
流石に今までのを飲んでないから今年はお酒付けるの控えるね… だから梅シロップ作る…
2 17/06/03(土)18:17:18 No.431151656
ワグナス!葡萄漬けるぞ!
3 17/06/03(土)18:17:53 No.431151764
はい兄者アウトー
4 17/06/03(土)18:21:07 No.431152399
ジンで漬けてうまいのか?
5 17/06/03(土)18:23:02 No.431152760
レモンを漬けてリモンチェッロだ
6 17/06/03(土)18:29:46 No.431153873
試してみたいんだけどちと敷居が…ノンアルで作れる?
7 17/06/03(土)18:31:02 No.431154069
コーヒー豆漬けてもうまいど~
8 17/06/03(土)18:32:19 No.431154274
ノンアルだと腐るよ
9 17/06/03(土)18:32:22 No.431154283
別に作る予定なかったけど親戚から梅貰ったから仕方なく漬けるね…
10 17/06/03(土)18:32:46 No.431154374
今年は甘夏とはっさくをウイスキーに漬けたよ
11 17/06/03(土)18:33:03 No.431154419
>試してみたいんだけどちと敷居が…ノンアルで作れる? シロップ作れば?
12 17/06/03(土)18:33:21 No.431154465
度数が高ければ高いほど腐りづらくなるぞ
13 17/06/03(土)18:34:37 No.431154677
ブランデー梅酒をもう六年ぐらい放置してる そろそろ呑もうかなあ
14 17/06/03(土)18:35:56 No.431154877
敷居が高いってお酒が苦手ってことかな? アルコールはあったほうが腐りにくいからノンアルのが作成難度は上なのでは
15 17/06/03(土)18:36:23 No.431154954
漬けたまま忘れてた4年物がアルコールのトゲが完全に消えてて美味かった
16 17/06/03(土)18:36:44 No.431155014
シロップはおいちいけどちゃんと管理しないとすぐカビ生えるから気をつけて!
17 17/06/03(土)18:37:47 No.431155178
>漬けたまま忘れてた4年物がアルコールのトゲが完全に消えてて美味かった 長い間置いてる方が飲みやすくなって良いよね この瓶は退職したら飲むんだ…
18 17/06/03(土)18:37:56 No.431155207
変わり種の梅酒ばっかり100種類以上置いてるバーあるからそこで色々味見て気に入ったのを漬けたい
19 17/06/03(土)18:38:08 No.431155249
初めてだからちゃんと度数高いので漬けたよ…
20 17/06/03(土)18:39:45 No.431155523
ちゃんと瓶を煮沸消毒して湯煎で処理すれば大丈夫だよ 梅酒みたいに一年以上漬けて飲む物じゃないからその年中に飲みきらないとダメだけど
21 17/06/03(土)18:40:23 No.431155631
去年ウィスケで漬けたのが最近いい具合になってきたから飲み切ってしまいそうだ 今年の分は+で数年置く用でも作ろうかしら
22 17/06/03(土)18:40:51 No.431155705
みりんで漬けたら美味しそうだよね
23 17/06/03(土)18:41:22 No.431155793
一年目はホワイトリカーが手頃だし安定だよ 自分の好きな蒸留酒があるならそれでもいいけど ジンとかウォッカみたいなキレ味の良いやつなら大体外れない
24 17/06/03(土)18:42:03 No.431155915
アカシア酒を作ろうと思ってるうちに今年も花が終わってしまった
25 17/06/03(土)18:42:10 No.431155936
>みりんで漬けたら美味しそうだよね ほいアウト
26 17/06/03(土)18:42:53 No.431156051
>ほいアウト NHKの番組でやってた!
27 17/06/03(土)18:43:00 No.431156075
>アカシア酒を作ろうと思ってるうちに今年も花が終わってしまった キョウチクトウ漬けようぜ!
28 17/06/03(土)18:43:30 No.431156154
>>ほいアウト >NHKの番組でやってた! おのれ!ためしてガッテン!
29 17/06/03(土)18:43:50 No.431156203
アルコール度数20%未満のお酒とスピリタスを混ぜて度数20%以上にしてから漬ければ良いのではと思った
30 17/06/03(土)18:44:24 No.431156280
>アルコール度数20%未満のお酒とスピリタスを混ぜて度数20%以上にしてから漬ければ良いのではと思った 酒精強化日本酒とかみりん有るよ
31 17/06/03(土)18:46:44 No.431156638
一昨年くらいに作ったけどお手軽に作れた 最初からホワイトリカーが瓶に入ってるタイプのものが売ってて初心者には助かる…てなった
32 17/06/03(土)18:47:14 No.431156712
>アルコール度数20%未満のお酒とスピリタスを混ぜて度数20%以上にしてから漬ければ良いのではと思った 風味薄まったり飛んだりしそうだけど 度数高いとそれだけで安心感あるし良いかもしれない
33 17/06/03(土)18:47:36 No.431156786
ちなみに氷砂糖である必要はないと言うか氷砂糖じゃない方がいい
34 17/06/03(土)18:48:45 No.431156966
>ノンアルだと腐るよ 普通にジュース用にシロップ作るよ 腐らせないようにするにはアルコールは別にいらない
35 17/06/03(土)18:49:00 No.431156996
でも氷砂糖ってこれくらいにしか使わなくない?
36 17/06/03(土)18:49:16 No.431157045
>でも氷砂糖ってこれくらいにしか使わなくない? 飴になる
37 17/06/03(土)18:49:22 No.431157063
>ちなみに氷砂糖である必要はないと言うか氷砂糖じゃない方がいい そうなの!? かなり割高だけどそっちの方がいいと思ってたから使ってたのに…
38 17/06/03(土)18:49:36 No.431157098
おーっと梅シロップに誤って酵母をー!
39 17/06/03(土)18:50:13 No.431157207
NHKのみりん梅酒が今月の14日で10周年だ
40 17/06/03(土)18:50:43 No.431157322
>ちなみに氷砂糖である必要はないと言うか氷砂糖じゃない方がいい じゃあ何入れればいいんだ…
41 17/06/03(土)18:52:00 No.431157571
青梅市のスーパーの話題かと
42 17/06/03(土)18:52:28 No.431157665
>じゃあ何入れればいいんだ… ざらめ
43 17/06/03(土)18:53:32 No.431157853
>>ちなみに氷砂糖である必要はないと言うか氷砂糖じゃない方がいい >じゃあ何入れればいいんだ… 好みで選べ 塊である必要もないので普通に砂糖類でいい
44 17/06/03(土)18:54:00 No.431157935
黒砂糖でもいいのか
45 17/06/03(土)18:54:02 No.431157939
スッキリかつ甘目が理想なんだけどホワイトリカーが無難かな
46 17/06/03(土)18:54:42 No.431158053
黒糖梅酒いいよね…
47 17/06/03(土)18:55:29 No.431158182
>黒砂糖でもいいのか 黒糖梅酒は滅茶苦茶有名だぞ
48 17/06/03(土)18:55:35 No.431158202
>好みで選べ >塊である必要もないので普通に砂糖類でいい 低カロリー甘味料とか液タイプのオリゴ糖でもいいの?
49 17/06/03(土)18:56:28 No.431158374
て言うか店頭とかで作ってたり制作風景紹介してるようなお店やメーカーだとわかるけど 売り物作ってる店で氷砂糖使ってる場所は基本的にない
50 17/06/03(土)18:56:40 No.431158408
カロリー0%梅酒か…
51 17/06/03(土)18:56:46 No.431158426
瓶にまだ去年の残ってるから新しい瓶買うね… 今年は1ヶ月で呑めるらしいレモン酒に挑戦してみる
52 17/06/03(土)18:56:50 No.431158437
砂糖入れるのは甘みのためじゃなくて浸透圧のためですし
53 17/06/03(土)18:56:53 No.431158443
ただ氷砂糖はおなか好いたらボリボリ食べれる!
54 17/06/03(土)18:56:59 No.431158455
>塊である必要もないので普通に砂糖類でいい 美味しく作るなら塊でないとダメよ 砂糖がゆっくり溶けるのと浸透圧の関係で梅エキスが染み出すんだから
55 17/06/03(土)18:57:02 No.431158464
>>好みで選べ >>塊である必要もないので普通に砂糖類でいい >低カロリー甘味料とか液タイプのオリゴ糖でもいいの? オリゴ糖使ったことはないけど甘味料はそもそも何かちがくない?
56 17/06/03(土)18:57:17 No.431158520
氷砂糖の方が徐々に解けて佐藤の濃度もちょっとずつ上がってくるから浸透圧の関係で梅からエキスがよく出るみたいなこと聞いたけど違うの…?
57 17/06/03(土)18:57:40 No.431158583
黒糖梅酒アリなんだ 売ってるのもあるみたいだからそっちで様子見して見ようかな
58 17/06/03(土)18:57:53 No.431158625
>>塊である必要もないので普通に砂糖類でいい >美味しく作るなら塊でないとダメよ >砂糖がゆっくり溶けるのと浸透圧の関係で梅エキスが染み出すんだからいいか 砂糖は上に詰むのよ 氷砂糖じゃないとゆっくり溶けないなんてことはないのは 製菓か料理やってりゃ覚えるはずだ
59 17/06/03(土)18:58:00 No.431158661
瓶どこで売ってるかな
60 17/06/03(土)18:58:19 No.431158737
梅酒の梅の処理に困ってジャムにした後1年以上冷凍庫に放置してるのが俺だ
61 17/06/03(土)18:58:24 No.431158760
塩でも良いのかもしれない 絶対飲みたくないけど
62 17/06/03(土)18:58:37 No.431158802
>氷砂糖の方が徐々に解けて佐藤の濃度もちょっとずつ上がってくるから浸透圧の関係で梅からエキスがよく出るみたいなこと聞いたけど違うの…? 氷砂糖やるときは初めからごっちゃ混ぜにしちゃうでしょう? 層を作れば結局ちょっとずつ溶けるのよ
63 17/06/03(土)18:58:56 No.431158862
>塩でも良いのかもしれない >絶対飲みたくないけど 普通に梅漬けじゃねぇか
64 17/06/03(土)18:58:57 No.431158864
>瓶どこで売ってるかな 時期になればスーパーでも普通に売ってる
65 17/06/03(土)18:58:58 No.431158869
南甲梅まで待つわ
66 17/06/03(土)18:59:25 No.431158954
>瓶どこで売ってるかな スーパーかホームセンター
67 17/06/03(土)18:59:41 No.431159000
梅酒の梅をカレーに入れると面白いぞ
68 17/06/03(土)18:59:46 No.431159022
梅酒2年分も溜まってるから今年は梅干しに挑戦だわ
69 17/06/03(土)18:59:57 No.431159066
今の時期なら何処も置いてあるな
70 17/06/03(土)19:00:00 No.431159079
溶けたとしてもすぐに混ざり合わないから浸透圧上問題ないし あと序盤だけでいいからしばらくしたら混ぜて溶かした方がいい
71 17/06/03(土)19:00:00 No.431159082
稀に酒屋にも置いてるよ
72 17/06/03(土)19:00:01 No.431159086
ホームセンターで山積みにされていると心が疼いてしまう…
73 17/06/03(土)19:01:11 No.431159292
梅酒用の日本酒ってのが一時期売ってたけどアレ使ったら滅茶苦茶美味しく出来た 次の年には売ってなかった かなしあじ
74 17/06/03(土)19:01:52 No.431159388
今年の梅は少ないから早く漬けるんだぞ…
75 17/06/03(土)19:02:07 No.431159430
氷砂糖は見た目がいいとかなのかな
76 17/06/03(土)19:02:15 No.431159448
>梅酒用の日本酒ってのが一時期売ってたけどアレ使ったら滅茶苦茶美味しく出来た 自分で好きなの作ってもいいんだ うちには今ウイスキーで梅ではなく色んなフルーツ混ぜ合わせたミックスフルーツリキュールがある
77 17/06/03(土)19:02:22 No.431159464
梅酒もいいけど梅干しもね
78 17/06/03(土)19:03:05 No.431159579
>氷砂糖は見た目がいいとかなのかな 楽ってのもある 上で書いたように適当に混ざった状態で漬けるだけで良いから
79 17/06/03(土)19:03:36 No.431159665
>氷砂糖は見た目がいいとかなのかな 氷砂糖はよく溶けるんだ ちゃんと意味があるんだ
80 17/06/03(土)19:03:48 No.431159694
>梅酒もいいけど梅干しもね 梅干しはおいしく作るのは大変 初心者はまず梅漬けから作るのよ 梅干しは梅漬けから作る物だから
81 17/06/03(土)19:04:01 No.431159730
一昨年鍛高譚で漬けたのが旨かったのでまた漬ける
82 17/06/03(土)19:04:55 No.431159880
>梅酒用の日本酒ってのが一時期売ってたけどアレ使ったら滅茶苦茶美味しく出来た >次の年には売ってなかった >かなしあじ うちんとこは近所の酒造が作ってるから毎年スーパーで売ってるけどそうじゃないと手に入れるの厳しいのかな
83 17/06/03(土)19:05:26 No.431159963
鍛高譚気になるけど度数低いんだよなぁ
84 17/06/03(土)19:05:30 No.431159980
やってみたいけど瓶煮沸消毒ってできないよね危ないし みんなどうやってるんだろう
85 17/06/03(土)19:06:10 No.431160087
もうすぐ一回も飲まずに漬けておいたのが2年目に突入するけれど そろそろ梅は出した方がいいんだろか
86 17/06/03(土)19:06:33 No.431160158
>やってみたいけど瓶煮沸消毒ってできないよね危ないし >みんなどうやってるんだろう アルコール除菌スプレー これだけで問題起きたこと無いわ
87 17/06/03(土)19:06:47 No.431160205
>鍛高譚気になるけど度数低いんだよなぁ 鍛高梅酒は梅干しみたいな味になるぞ
88 17/06/03(土)19:07:08 No.431160278
>やってみたいけど瓶煮沸消毒ってできないよね危ないし >みんなどうやってるんだろう アルコール除菌 梅干し作るときも強い蒸留酒で梅自体を一つずつ拭いたりするぞ
89 17/06/03(土)19:07:10 No.431160287
梅は出した方がいいぞ エグみや雑味まで出ちゃうからな
90 17/06/03(土)19:07:51 No.431160427
どうでもいいけどスレ画って季節関係なく1年中貼られてる気がする
91 17/06/03(土)19:08:19 No.431160524
>やってみたいけど瓶煮沸消毒ってできないよね危ないし >みんなどうやってるんだろう 俺はウォッカ飲むからそれを瓶にふきつける
92 17/06/03(土)19:08:32 No.431160562
なんなら20度以上の酒なんてもう消毒液みたいなもんだからな
93 17/06/03(土)19:08:51 No.431160621
>鍛高譚気になるけど度数低いんだよなぁ そのへん心配だったけど腐らずまろやか味で旨かったよ 分量は 梅:1400g 鍛高譚:2200ml 氷砂糖:1000g だった
94 17/06/03(土)19:08:59 No.431160648
電気を消して氷砂糖をペンチで潰すと面白いぞ!
95 17/06/03(土)19:08:59 No.431160649
>どうでもいいけどスレ画って季節関係なく1年中貼られてる気がする 梅以外も漬けていいのよ 個人的には柑橘類がオススメ