17/05/11(木)19:19:24 <font c... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1494497964031.jpg 17/05/11(木)19:19:24 No.426422225
>好きなコラ貼る
1 17/05/11(木)19:20:37 No.426422496
このコラから年一の梅酒作り始めました
2 17/05/11(木)19:21:27 No.426422685
なかよしだな
3 17/05/11(木)19:21:53 No.426422780
今年ももう果実酒セットが売りに出され始めてる… 梅自体はもうちょっと先だけど
4 17/05/11(木)19:23:28 No.426423174
スタンダードな奴は本当にスタンダードな味なんだけどタンタカターンの言うとおり年に1回のことだし工夫したくなる ...みりん買ってくるか...
5 17/05/11(木)19:24:31 No.426423454
>...みりん買ってくるか... だめー!
6 17/05/11(木)19:25:51 No.426423772
3年前に漬けた一升×2と五号×2がまだ半分近く残ってて最近漬けてない…
7 17/05/11(木)19:26:44 No.426423987
酒じゃないけど空になった瓶に醤油とニンニク詰め込んだ
8 17/05/11(木)19:28:22 No.426424426
>梅自体はもうちょっと先だけど 果実酒自体は通年楽しめるからね 調子に乗って色々漬けると呑みきれなくなるなった
9 17/05/11(木)19:28:30 No.426424461
梅酒は飲み切れないから今年は梅シロップと梅酢にしよう…
10 17/05/11(木)19:28:58 No.426424573
梅を白砂糖だけで漬けてシロップにするのもいいよね ほっといたら炭酸がでてきてお徳
11 17/05/11(木)19:29:16 No.426424658
3年放置してたのをようやく飲み始めたけどスルスル飲めていかん
12 17/05/11(木)19:29:33 No.426424724
テキーラって合うかな…
13 17/05/11(木)19:30:35 No.426424994
久々にワグナスコラ読んだわ オーソドックスに面白いな…
14 17/05/11(木)19:31:10 No.426425130
2P目がバイウゼンセーンのコラしか知らなかった…
15 17/05/11(木)19:32:16 No.426425367
毎年このコラを見ると作らなきゃなとなる
16 17/05/11(木)19:32:48 No.426425493
風物詩コラ
17 17/05/11(木)19:33:27 No.426425669
サントリーの果実酒用ブランデーがなんか進化してた http://products.suntory.co.jp/d/4901777302594/
18 17/05/11(木)19:33:47 No.426425758
ゴールドラムで漬けた梅酒が不味くて飲めない 捨てるのももったいない どうすれば
19 17/05/11(木)19:33:55 No.426425783
会社の敷地にヤマボウシが生えてて毎年腐るほど実るから何か利用したいと思ってたが …果実酒に使えるかなこれ
20 17/05/11(木)19:34:53 No.426426023
ラムならレーズンでも漬ければよかったものを!
21 17/05/11(木)19:34:56 No.426426037
冷暗所ないんだよなぁ
22 17/05/11(木)19:35:42 No.426426206
>どうすれば 何年かほっといて落ち着くのを待つか コーラで割る
23 17/05/11(木)19:35:47 No.426426216
>…果実酒に使えるかなこれ 作例はけっこうあるな 実が甘いから砂糖は控えめでだそうで
24 17/05/11(木)19:36:28 No.426426375
ヨウシュヤマゴボウ着けたら美味しそうね
25 17/05/11(木)19:37:56 No.426426744
このコラ見て作ったボンベイサファイア梅酒がそろそろなくなるから今年はやろうかな
26 17/05/11(木)19:38:14 No.426426815
>ヨウシュヤマゴボウ着けたら美味しそうね そうか…死ぬなよ
27 17/05/11(木)19:39:16 No.426427054
葡萄でつくろ
28 17/05/11(木)19:39:21 No.426427068
クローゼットに保存して服から梅の香りを漂わせた「」は多いと聞く
29 17/05/11(木)19:40:09 No.426427241
アメリカンチェリーで付けたのどす黒くなったけど旨かったなあ
30 17/05/11(木)19:40:55 No.426427393
>ゴールドラムで漬けた梅酒が不味くて飲めない >捨てるのももったいない >どうすれば ラムは馴染むのに時間がかかるから置いておいて忘れたころにもう一度飲んでみたら?
31 17/05/11(木)19:41:19 No.426427487
>作例はけっこうあるな >実が甘いから砂糖は控えめでだそうで 確かに単品でもくどい甘みがあるなー 香りがグァバっぽい感じで全体的にくどいからちょっと勇気がいる よし今年は挑戦してみよう …ちょこっとだけ
32 17/05/11(木)19:42:11 No.426427688
こう…街路樹にわっさわっさ実ってるヤマモモとか ほんとは漬けたいね…
33 17/05/11(木)19:42:40 No.426427800
>クローゼットに保存して服から梅の香りを漂わせた「」は多いと聞く マジか 密封してるから大丈夫だと思ってたけど もしかして自分じゃ慣れて気づいてないだけかな
34 17/05/11(木)19:42:57 No.426427855
ヨウシュヤマゴボウは有毒! ヤマブドウを漬けるのは酒税法違反だからだめ
35 17/05/11(木)19:43:30 No.426427974
酒に漬けたコーヒー豆ポリポリするとうめぇ!
36 17/05/11(木)19:43:35 No.426427988
いいよね知り合い同志で一斉に漬けて持ち寄るの
37 17/05/11(木)19:43:40 No.426428008
香りの密封って家庭レベルだと実際結構ムズい
38 17/05/11(木)19:43:50 No.426428040
>こう…街路樹にわっさわっさ実ってるヤマモモとか >ほんとは漬けたいね… 忘れてて溶けてドロドロになりそう だせや!って話だけど
39 17/05/11(木)19:44:02 No.426428085
プラムのような香りのする「」か…
40 17/05/11(木)19:44:08 No.426428106
そろそろ去年漬けたカリン酒が出来る頃で楽しみ
41 17/05/11(木)19:44:34 No.426428201
外ですら広まるぐらい分かりやすくやりたくなる梅酒マニュアル扱いらしいなもうこれ
42 17/05/11(木)19:44:40 No.426428230
ありがとう 好奇心でラム梅酒に手を出して後悔するところだったよ もう一年待ってみるよ
43 17/05/11(木)19:44:59 No.426428307
地元とかの特産品の果実漬けたくなるよね
44 17/05/11(木)19:46:03 No.426428539
つい年一だからと梅の実も高めの奴とか試したくなる
45 17/05/11(木)19:46:09 No.426428561
個人的に氷砂糖は1:1だと甘くなりすぎだが割って飲むなら問題なかった
46 17/05/11(木)19:46:17 No.426428603
米漬けたら美味しいかな
47 17/05/11(木)19:47:57 No.426428979
このコラを参考に二回作った 今年で三回目だ
48 17/05/11(木)19:48:15 No.426429053
ハリボのウイスキー漬け
49 17/05/11(木)19:48:50 No.426429158
だんだん怪しくなってきたぞ
50 17/05/11(木)19:49:51 No.426429376
ホワイトリカーもお値段張るから葡萄で自作!これね!
51 17/05/11(木)19:50:44 No.426429583
みりんでお酒!
52 17/05/11(木)19:50:50 No.426429610
ウォッカで漬けると全然癖がなくて梅の香りがストレートに楽しめてめっちゃ美味い…
53 17/05/11(木)19:51:08 No.426429695
今年はブランデーで漬けてみようと思う
54 17/05/11(木)19:51:27 No.426429770
>ホワイトリカーもお値段張るから葡萄で自作!これね! 警察ですがちょっといいですか
55 17/05/11(木)19:51:34 No.426429799
>ホワイトリカーもお値段張るから葡萄で自作!これね! 皮がある果実は糖分さえあれば実に容易にしゅわしゅわする
56 17/05/11(木)19:51:40 No.426429830
ナンコウバーイもタンタカターンも出落ちで後のコマは平然とボクオーンじゃねーか
57 17/05/11(木)19:52:20 No.426429961
確か2年前に漬けたプラムの果実酒があったな 飲むか
58 17/05/11(木)19:53:03 No.426430123
>ホワイトリカーもお値段張るから葡萄で自作!これね! 度数低いわ細菌付いてるわで腐らせちゃいそうだね…
59 17/05/11(木)19:53:12 No.426430159
酒買うの忘れてただの梅シロップになった美味い
60 17/05/11(木)19:53:39 No.426430259
市販のよりおいしくなるもんなの?
61 17/05/11(木)19:54:04 No.426430341
今年はイチゴ酒作ってみたい ブランデーは合うかな
62 17/05/11(木)19:54:12 No.426430368
最近南高梅盗まれるらしいな 怖い
63 17/05/11(木)19:54:19 No.426430387
市販のと比べて味はともかく度数は高くなりがち
64 17/05/11(木)19:54:26 No.426430411
おっとパン作った余りの金サフが…
65 17/05/11(木)19:54:32 No.426430423
安物のメロンを漬けたらひどいことになった 失敗したキュウリだこれ!
66 17/05/11(木)19:54:51 No.426430486
もしかして偶然ブドウと砂糖を瓶にいれておいたら発酵しちゃう?
67 17/05/11(木)19:54:56 No.426430505
今年は梅じゃなくてブラックベリーシロップになりそう
68 17/05/11(木)19:54:59 No.426430518
市販のより美味しいけど面倒なの含めての楽しさだったりするので 面倒だし市販品買えばいいや…ってなる人も一定数いる
69 17/05/11(木)19:55:26 No.426430612
>市販のよりおいしくなるもんなの? なる場合もあるしならない場合もあるし 何回かやって自分好みの配合と漬ける酒を選んで 当たったか外れたかを楽しむものだと思う まぁそこは自由に
70 17/05/11(木)19:55:32 No.426430630
>もしかして偶然ブドウと砂糖を瓶にいれておいたら発酵しちゃう? 左様
71 17/05/11(木)19:55:38 No.426430652
グヮバよかったよ めっちゃ南国の匂い
72 17/05/11(木)19:56:21 No.426430799
8リットルの瓶がうってた おちつけ…4リットルでいいはずだ…
73 17/05/11(木)19:56:37 No.426430857
何度作ってもアルコールみが強いんだけどまろやかにするにはどうすればいいんだろう
74 17/05/11(木)19:56:42 No.426430876
パインとかマンゴーとかトロピカルフルーツで漬けてみたいんだけど失敗談も多いんだよな
75 17/05/11(木)19:56:42 No.426430877
>市販のよりおいしくなるもんなの? さすがに市販のものには勝てないよ 作ってみて市販品の価格とクオリティしゅごい…ってなった
76 17/05/11(木)19:56:45 No.426430889
ばーちゃんは梅干しも梅酒も作れるスーパーウーマンだったな…
77 17/05/11(木)19:57:03 No.426430946
自分好みの味にできるってのが一番大きいと思う 市販のだと甘すぎるとか逆にもっと甘くていいとか 何年か作るとかなり正確に狙った味にできる
78 17/05/11(木)19:57:21 No.426431007
>おちつけ…4リットルでいいはずだ… 2.8リットルのでかいブランデーとか使うと5,6リットルのが必要になってくるぜ
79 17/05/11(木)19:57:35 No.426431063
氷砂糖いれないとどうなる?
80 17/05/11(木)19:57:54 No.426431117
パッションフルーツの匂い好きだからやってみたいな…
81 17/05/11(木)19:57:59 No.426431131
梅酒もいいけど梅干しも楽しいぞ!! 七英雄は梅干しに挑戦してないんだっけ…
82 17/05/11(木)19:58:11 No.426431185
>2.8リットルのでかいブランデーとか使うと5,6リットルのが必要になってくるぜ 1.4リットルつければいんじゃないかな…
83 17/05/11(木)19:58:12 No.426431190
>何度作ってもアルコールみが強いんだけどまろやかにするにはどうすればいいんだろう 置いとくしか無いんじゃねーかな 時間が全てを解決してくれる
84 17/05/11(木)19:58:16 No.426431202
マタタビ酒も中々面白いぞ
85 17/05/11(木)19:58:18 No.426431210
>氷砂糖いれないとどうなる? 上手く作れば甘くない梅酒ができるよ
86 17/05/11(木)19:58:33 No.426431263
>氷砂糖いれないとどうなる? 果実の甘みを過信した自分を呪う羽目になる
87 17/05/11(木)19:58:40 No.426431287
初めてやるなら柚子とかの匂い強いやつがおすすめ 香りのおかげである程度の失敗はごまかせるから
88 17/05/11(木)19:58:41 No.426431293
度数低いの使って砂糖を少し多めに入れたら?
89 17/05/11(木)19:58:59 No.426431358
>梅酒もいいけど梅干しも楽しいぞ!! きょうの料理でジップロックで少量梅干しつけてるの見て 目からウロコだったわ
90 17/05/11(木)19:59:42 No.426431523
柑橘系は無色のお酒で漬けると色良し香り良しでいい…
91 17/05/11(木)19:59:47 No.426431534
美味い梅酒飲みたいだけなら市販で十分 自分で好きな酒で漬けるって楽しみがメインだからな
92 17/05/11(木)19:59:49 No.426431543
プラムで漬けると色が凄いことになるぞ
93 17/05/11(木)20:00:16 No.426431662
どこで売ってるのだろう
94 17/05/11(木)20:00:53 No.426431796
>柑橘系は無色のお酒で漬けると色良し香り良しでいい… 瓶を開けたときの香りいい…
95 17/05/11(木)20:00:56 No.426431807
あったよ!コーヒー豆酒!
96 17/05/11(木)20:01:13 No.426431868
黒霧は安くてうまくてお手軽でいい
97 17/05/11(木)20:01:48 No.426431995
毎年作ってるけど他の人が飲んだら大した事のない味かもしれない ひょっとしたら自分が作ったから旨く感じるのかも
98 17/05/11(木)20:01:51 No.426431999
夏バテにシロップが良いと聞いたので作るか
99 17/05/11(木)20:01:53 No.426432015
>安物のメロンを漬けたらひどいことになった >失敗したキュウリだこれ! メロンなど所詮はマクワウリが上品ぶったやつよ ちょっと野生を思い出すとあんなものだ
100 17/05/11(木)20:02:02 No.426432050
>あったよ!コーヒー豆酒! これはマジで簡単にすぐできるので入門にオススメ というか失敗がないよね
101 17/05/11(木)20:02:04 No.426432056
マンチニール…
102 17/05/11(木)20:03:25 No.426432369
お酒飲めないからジンジャーシロップ作って満足
103 17/05/11(木)20:03:29 No.426432386
>瓶を開けたときの香りいい… いい… 春先に文旦つけたの今開けたらめっちゃいい香りでちょっと感動した
104 17/05/11(木)20:03:37 No.426432407
作るのに満足して年に数回しか飲まない 3年前に4リットル×2瓶を付けたのがそろそろなくなりそうなので 今年漬けるかな
105 17/05/11(木)20:03:39 No.426432416
>果実の酸味を過信した自分を呪う羽目になる
106 17/05/11(木)20:04:06 No.426432499
>メロンなど所詮はマクワウリが上品ぶったやつよ >ちょっと野生を思い出すとあんなものだ 味はそれなりなんだけどね… むせかえるような瓜臭がひどい…
107 17/05/11(木)20:04:07 No.426432504
水分!死ねぇ!
108 17/05/11(木)20:04:10 No.426432517
コーヒー酒コラもわかりやすくていい
109 17/05/11(木)20:04:55 No.426432641
今年はどうしようかな 唐辛子酒とかにんにく酒もいいかな
110 17/05/11(木)20:04:56 No.426432647
最近ボンベイジンの青くないやつがすごい安く売ってるので 今年はこれで作ろうと思ってる
111 17/05/11(木)20:06:29 No.426432953
>コーヒー酒コラもわかりやすくていい あっちは卑劣コラだったか いいよね ただコーヒー酒の丁度いい砂糖の量はかなり個人差が出ると思うの…こればかりは数作ってみないとうまくいかん
112 17/05/11(木)20:06:33 No.426432969
ニンニクは素直に醤油に漬けよう
113 17/05/11(木)20:06:42 No.426433002
バナナ漬けるとクソ甘くなるから甘いお酒好き諸兄にはオススメです 腐らない頃に取り出してね
114 17/05/11(木)20:07:01 No.426433057
コーヒー酒は千手兄弟が作ってたな… ありゃバニラアイスのお供に出来て良いものだ…
115 17/05/11(木)20:07:19 No.426433120
コラかなこれ
116 17/05/11(木)20:07:32 No.426433155
梅酒造ってるけど実家につけてある瓶がもう8本もあるしこれ以上作れないよ…
117 17/05/11(木)20:07:35 No.426433169
いくつか作ってみて思ったけど大事なのは味より匂いだった
118 17/05/11(木)20:07:37 No.426433179
バナナ漬けたいなと調べたけど成功例が出てこねぇ!
119 17/05/11(木)20:07:48 No.426433218
>コラかなこれ それ以外のなんだと思っていたの
120 17/05/11(木)20:07:52 No.426433232
バニラアイスにコーヒー酒かけるのマジうめぇ
121 17/05/11(木)20:07:54 No.426433239
梅酒漬けてるうちに面白くなってきて梅干作るようになったのが私だ 今年も沢山作るぞ!
122 17/05/11(木)20:08:33 No.426433370
>いくつか作ってみて思ったけど大事なのは味より匂いだった あまあじと酸味は後付けでいくらでもなんとかなるからね
123 17/05/11(木)20:08:50 No.426433429
バナナやブドウは醗酵してアルコール出ちゃうんじゃない…?大丈夫…?
124 17/05/11(木)20:09:14 No.426433517
漬けた果物はそのままパウンドケーキへ
125 17/05/11(木)20:09:23 No.426433547
>バナナやブドウは醗酵してアルコール出ちゃうんじゃない…?大丈夫…? その辺を見極めて取り出す!
126 17/05/11(木)20:09:23 No.426433548
>腐らない頃に取り出してね かんたんに言ってくれるなあ
127 17/05/11(木)20:09:36 No.426433606
泡盛完熟梅酒二倍漬けか 普通にリカーと半々で行くか 今まで漬けたの移し代えなきゃ
128 17/05/11(木)20:09:57 No.426433680
梅酒の中の梅はどうすればいいのかしら
129 17/05/11(木)20:10:04 No.426433704
>漬けた果物はそのままパウンドケーキへ ずっとジャムにしてたけどそれも美味しそうだな やってみるわ
130 17/05/11(木)20:10:08 No.426433719
マクワウリって放置すると爆発するんだっけ
131 17/05/11(木)20:10:16 No.426433752
イチゴってあんまり味つかなさそうだけどどうなんだろ…
132 17/05/11(木)20:10:45 No.426433861
>梅酒の中の梅はどうすればいいのかしら かじる うまい
133 17/05/11(木)20:10:49 No.426433876
>イチゴってあんまり味つかなさそうだけどどうなんだろ… あれは香りと色だ 酒が真っ赤に染まって美しいぞ
134 17/05/11(木)20:11:12 No.426433979
>梅酒の中の梅はどうすればいいのかしら 一番楽なのはそのまま食べる なにせ梅酒の梅って商品が売られてるくらいだ
135 17/05/11(木)20:11:18 No.426433997
梅ジャムは肉との相性も良く私も愛用しているくらいです
136 17/05/11(木)20:11:22 No.426434011
バナナはどろどろになる前に引き上げないと惨事が待ってるらしいな
137 17/05/11(木)20:11:32 No.426434058
>梅酒の中の梅はどうすればいいのかしら うちはずっと入れっぱなしだわ 1年で取り出したほうがいいとかそのままとか意見が色々あってわからん
138 17/05/11(木)20:11:49 No.426434114
>イチゴってあんまり味つかなさそうだけどどうなんだろ… 甘味は氷砂糖さんがつけてくれるので香りだけ期待しよう!
139 17/05/11(木)20:12:28 No.426434249
漬け込んだ梅を食うのが大好きな人もいる 別に身体壊すようなもんじゃないから好きにするといい
140 17/05/11(木)20:12:49 No.426434340
漬けっぱなしじゃダメ系は難しいな
141 17/05/11(木)20:13:28 No.426434453
いちごは味に角がタチすぎて抜くのに2年ぐらいかかったな
142 17/05/11(木)20:13:37 No.426434496
失敗も次への活力になるぞ
143 17/05/11(木)20:13:55 No.426434548
いちごさんは暴れん坊だな
144 17/05/11(木)20:14:01 No.426434577
柑橘系も皮は一週間くらいで引き上げないと苦みが出てかなり不味いぞ! ちょうどよい時期に引き上げれば色と香りが出て素晴らしい
145 17/05/11(木)20:14:40 No.426434723
去年漬けたの味見してみたらこう…薬みたいな変な味したんだけど失敗かしら…
146 17/05/11(木)20:15:10 No.426434829
>漬けっぱなしじゃダメ系は難しいな つけた日付と取り出す日付それぞれ付箋書いて蓋に貼っとくといいぞ 多少前後しても問題ないし気づいた時にやればいい
147 17/05/11(木)20:15:12 No.426434836
漬けっぱなしでいい果実酒ってなにがある?
148 17/05/11(木)20:15:50 No.426434987
>漬けっぱなしでいい果実酒ってなにがある? 梅
149 17/05/11(木)20:16:03 No.426435043
>柑橘系も皮は一週間くらいで引き上げないと苦みが出てかなり不味いぞ! 苦味に負けないぐらい砂糖いれまくるのもいいぞ でも早々に皮を出してマーマレードにするのもいい
150 17/05/11(木)20:16:19 No.426435105
>去年漬けたの味見してみたらこう…薬みたいな変な味したんだけど失敗かしら… 何を何の酒で漬けたかわからないけど数年放っておいたら飲みやすくなっていたりする 駄目だったりする
151 17/05/11(木)20:16:49 No.426435210
たまに様子見て瓶を揺するのが楽しいすぎる…
152 17/05/11(木)20:17:34 No.426435392
>バナナやブドウは醗酵してアルコール出ちゃうんじゃない…?大丈夫…? ホワイトリカーのアルコール濃度だと酵母が活動できなくて 極端にアルコールが薄まらない限りどんな果実を入れてもアルコール生成されない