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23/09/03(日)16:23:19 合理性... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1693725799241.jpg 23/09/03(日)16:23:19 No.1097609501

合理性のあるレシピ何でもいいから教えて

1 23/09/03(日)16:24:42 No.1097609934

肉焼いたフライパンの油に飯ぶち込む以上の合理性と実利性を兼ね備えた方法を知らない

2 23/09/03(日)16:25:50 No.1097610345

やっぱ肉 …を焼いたあとのフライパンに残った肉汁と油で ニンニクとごはん炒めたりするのとか

3 23/09/03(日)16:26:43 No.1097610646

冷やしゃぶサラダ作る時に茹で汁をスープに転用 …は漫画内とほぼ同じか

4 23/09/03(日)16:26:44 No.1097610651

蕪の煮物作って煮込んでる間にカブの葉を浅漬けにする とかじゃだめ?

5 23/09/03(日)16:26:50 No.1097610693

いいよね残り汁

6 23/09/03(日)16:27:50 No.1097610995

>肉焼いたフライパンの油に飯ぶち込む以上の合理性と実利性を兼ね備えた方法を知らない メシ炒めるだけだと最後微妙にフライパンに肉汁残るから やっぱお湯さして表面の焦げとかもこそげて全部溶かして そのまま袋ラーメン作るのが一番合理的

7 23/09/03(日)16:27:55 No.1097611017

パスタの茹で汁でソース作る感じ?

8 23/09/03(日)16:28:01 No.1097611037

カレー作る時にじゃがいも玉ねぎ人参を半分はカレーに半分はポテトサラダにして同じ材料で2品作ると賢い気分になる

9 23/09/03(日)16:28:04 No.1097611048

アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか

10 23/09/03(日)16:28:07 No.1097611068

>蕪の煮物作って煮込んでる間にカブの葉を浅漬けにする >とかじゃだめ? ふーん…いいじゃん…

11 23/09/03(日)16:28:41 No.1097611263

レトルトカレーを温めながら卵を茹でる

12 23/09/03(日)16:30:06 No.1097611690

カブの葉はダイコンの葉と比べると硬いので 細かく刻んで塩炒りしてふりかけにするのもいい…

13 23/09/03(日)16:30:58 No.1097611966

お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか?

14 23/09/03(日)16:31:02 No.1097611988

合理性っていうか一石二鳥系の料理か

15 23/09/03(日)16:31:08 No.1097612024

>アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか あぁふーん いいじゃん

16 23/09/03(日)16:31:38 No.1097612203

>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? なにそれ!?

17 23/09/03(日)16:32:49 No.1097612592

逆に女性は合理性にグッと来たりしないのかな

18 23/09/03(日)16:34:00 No.1097612942

>>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? >なにそれ!? 大根を敷いておくことで鍋底への張り付きを防げる あと敷いた大根も一緒に食べられる

19 23/09/03(日)16:34:17 No.1097613030

赤エビ買ってきたら海老の身をソテーかフライにして頭は炒めて茹でてアメリケーヌソースかビスクにする

20 23/09/03(日)16:34:46 No.1097613172

>>>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? >>なにそれ!? >大根を敷いておくことで鍋底への張り付きを防げる >あと敷いた大根も一緒に食べられる あ~~~…いいじゃん…

21 23/09/03(日)16:34:50 No.1097613192

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22 23/09/03(日)16:36:16 No.1097613635

女性に限った話じゃないが趣味じゃなく日常で料理する時は旨味を無駄にしない作り方より楽な方を選ぶ ソースなんてわざわざ自作しないよ

23 23/09/03(日)16:36:23 No.1097613665

>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? ミスター味っ子にも出てきたなこういう対策

24 23/09/03(日)16:36:54 No.1097613832

やっぱ肉 …を焼いたあとのフライパンて何かしたくなるよね… カーチャンはあんまり興味ないのかわりとすぐ洗おうとする…

25 23/09/03(日)16:37:36 No.1097614044

男の子の料理って工作の延長線だから

26 23/09/03(日)16:37:49 No.1097614101

小籠包を蒸す時に下にレタス引くやつ

27 23/09/03(日)16:38:20 No.1097614237

SM雑誌のサイトで連載してた人かな

28 23/09/03(日)16:38:27 No.1097614277

乾燥パスタとレトルトのソースを一緒の鍋で煮るとか…

29 23/09/03(日)16:38:52 No.1097614427

>ソースなんてわざわざ自作しないよ ソースくらい大した手間じゃないし普通に作るけど!?

30 23/09/03(日)16:38:57 No.1097614454

肉汁も無駄にしないソースの味もよくなる煮込みハンバーグとか

31 23/09/03(日)16:39:16 No.1097614556

ソース作んないけど肉焼いた後の油でピーマンと玉ねぎ炒めて付け合わせにする

32 23/09/03(日)16:39:46 No.1097614698

>SM雑誌のサイトで連載してた人かな 酒場の女いいよね

33 23/09/03(日)16:39:59 No.1097614759

合理性あるかなあ… 汁から出てる部分カピカピになるでしょ

34 23/09/03(日)16:39:59 No.1097614762

アヒージョ作った後の油でスパゲッティとか…? なんか合理性というかあまり物の再利用って感じだけど

35 23/09/03(日)16:40:50 No.1097615015

肉焼いた後に赤ワインなどでソース作るのはフランス料理とかでよく使われる手法だから料理好きな人なら女の人でも良くやるんじゃないかな

36 23/09/03(日)16:41:06 No.1097615090

肉焼いたら肉休ませる間にソースぐらい作ってしまえばいいもんな

37 23/09/03(日)16:41:11 No.1097615115

染み出した旨みの過剰信仰をしている節はある

38 23/09/03(日)16:41:38 No.1097615247

サイコロステーキを焼いた後の汁だらけのフライパンでじゃがいもを汁気が無くなるまで炒める

39 23/09/03(日)16:42:03 No.1097615344

さつま揚げ好きじゃないから…

40 23/09/03(日)16:42:20 No.1097615421

合理性によるうまく料理やれた感は味のバフにつながるんだ

41 23/09/03(日)16:42:24 No.1097615437

取り除くけど煮るときにネギの青いとこ入れるのはだいぶふ~んってなる

42 23/09/03(日)16:42:36 No.1097615493

そりゃ料理が趣味って人なら肉汁でソース作るだろうけどさ

43 23/09/03(日)16:42:42 No.1097615522

カレーがこびりついた鍋にご飯を入れて炒める

44 23/09/03(日)16:43:32 No.1097615762

>アヒージョ作った後の油でスパゲッティとか…? >なんか合理性というかあまり物の再利用って感じだけど カレーが少なくなったあとのカレーうどんも該当する…?

45 23/09/03(日)16:43:40 No.1097615804

>そりゃ料理が趣味って人なら肉汁でソース作るだろうけどさ 砂糖と醤油(気分でにんにく)入れて煮詰めるだけでなんか美味いソースができる

46 23/09/03(日)16:43:42 No.1097615811

良い肉ならソースまで作るけどってぐらいの温度感

47 23/09/03(日)16:44:00 No.1097615901

料理に限らず上手な工夫とか知恵を見るとほーってなるよね

48 23/09/03(日)16:44:03 No.1097615912

豚バラや鶏皮焼いた後に残った油を集めて後日炒飯にしたりするよね?

49 23/09/03(日)16:44:09 No.1097615943

結構料理好きな方だけど流石にクズ野菜や野菜の皮でブイヨン自作するところまではやってない

50 23/09/03(日)16:44:17 No.1097615967

>カレーがこびりついた鍋にご飯を入れて炒める ちょっと違うかな…

51 23/09/03(日)16:45:16 No.1097616243

肉汁ソースはおかんがハンバーグ作ってる時に知った

52 23/09/03(日)16:47:15 No.1097616802

飽きたカレーに牛乳入れてご飯と混ぜてチーズのせてオーブンで焼いたカレードリアとか?

53 23/09/03(日)16:47:29 No.1097616871

天ぷら作った時余った材料で作るかき揚げとか

54 23/09/03(日)16:47:32 No.1097616889

この辺は時短か対費用かぐらいでどっちも最適解目指してるのは変わらんだろって感じ

55 23/09/03(日)16:48:14 No.1097617083

ステーキ焼いた時に皿の上に食パン一枚置いておく 肉食べ終わったらトーストにする

56 23/09/03(日)16:48:39 No.1097617208

いなりの揚げ外して素うどんに乗せる

57 23/09/03(日)16:49:05 No.1097617350

なんか緑がほしいとき 鍋で熱湯作って小松菜ゆでる しっかりめに茹でると小松菜出汁がでるので、小松菜ひきあげて残り汁でお味噌汁つくると1鍋で2品できるぞ そのまま小松菜お味噌汁でもいいけど、出汁が薄めなのでほんだし少し入れるとよい

58 23/09/03(日)16:49:29 No.1097617467

>天ぷら作った時余った材料で作るかき揚げとか 天ぷらは他のものを揚げてる間にどんどん冷めていくから合理性低まるんだよな… 日をあけると酸化するし…揚げ物は外食か中食に限る

59 23/09/03(日)16:49:44 No.1097617517

>料理に限らず上手な工夫とか知恵を見るとほーってなるよね 洗練された動きってなんか合理的な美しさある

60 23/09/03(日)16:49:55 No.1097617573

カニクリームコロッケに春巻の皮を使う的なやつか

61 23/09/03(日)16:51:31 No.1097618046

>いなりの揚げ外して素うどんに乗せる いなりの中身は…?

62 23/09/03(日)16:51:48 No.1097618141

>カニクリームコロッケに春巻の皮を使う的なやつか 気になる

63 23/09/03(日)16:54:04 No.1097618808

大量に作ったおでんをカレーにアレンジするのはどうだ 勿論おでんの大根煮る時に揚げ物の油抜きも兼ねる

64 23/09/03(日)16:56:58 No.1097619646

>いなりの中身は…? 酢飯おいしい

65 23/09/03(日)16:56:59 No.1097619652

合理性ある料理が好きってのは分かるな… 節約料理とかそういう意味じゃなくて残った食材でパズルがカチッと嵌って一品増えるとか 余ったパーツでパソコンがもう一台組めるのに似てる

66 23/09/03(日)16:58:14 No.1097620032

安い時に茄子を多めに買っておいて揚げ焼きにしたものを粗熱取って冷凍しておくと食べたい時に揚げ浸しを簡単に作れるとか

67 23/09/03(日)16:58:14 No.1097620033

味は…まぁ想像できる味だろうな

68 23/09/03(日)16:59:08 No.1097620293

うちの母親は蒸し料理作る時下の湯沸かす鍋が勿体ないからってついでにほうれん草とか湯がいてたな

69 23/09/03(日)16:59:42 No.1097620459

ステーキソースもどきを作る為だけにバルサミコ酢置いてるがちょっとスマートじゃないので たまにドレッシングとかにも使う

70 23/09/03(日)17:00:50 No.1097620832

書き込みをした人によって削除されました

71 23/09/03(日)17:00:51 No.1097620837

鳥ももやササミを茹でた後の茹で汁をスープにするの大好き

72 23/09/03(日)17:01:15 No.1097620947

食べるのに調理法は関係ないのに合理的を無理矢理ネタにしたからか話がおかしいね

73 23/09/03(日)17:01:51 No.1097621107

バルサミコ酢は熱して酢を飛ばすとあま味とうま味が残るからカレーやトマトソースに入れたりしてもいいよ

74 23/09/03(日)17:01:55 No.1097621130

パスタと一緒にゆで卵とソーセージとパスタソースを煮込んで 鍋を皿代わりにして食べたり…

75 23/09/03(日)17:02:40 No.1097621347

肉汁ソースにするのはグレイビーソースだし…

76 23/09/03(日)17:03:55 No.1097621753

合理性と言うほど大袈裟な物じゃないがロールキャベツを固定するのに茹でてないパスタで留めるの結構好き

77 23/09/03(日)17:06:03 No.1097622414

自分でやってて思うけど男の料理って合理性とか効率化求めながらいつの間にか出来も拘っちゃって結局目的見失いがちというか 毎日の食卓を効率よく回してる世のカーチャンには敵わないなって思う

78 23/09/03(日)17:08:06 No.1097623084

この余ったアレ使ってもう一品作ったらお得じゃん!って手加えたら結局コストかかっちゃうやつ

79 23/09/03(日)17:08:15 No.1097623156

タレ付けた焼肉をライスに一旦乗せる激ウマレシピ

80 23/09/03(日)17:09:13 No.1097623475

煮込みハンバーグと野菜スープとポテトサラダ作るか…

81 23/09/03(日)17:09:43 No.1097623625

今までで一番感動したのは炊飯器でご飯炊くときアルミカップで離乳食複数種類作ってたときかな…

82 23/09/03(日)17:14:24 No.1097625211

余分な油は拭き取りますみたいな料理見る度にはぁ~???ってなるわ

83 23/09/03(日)17:15:54 No.1097625713

カスタマイズが好きだからね ミニ四駆とかベイブレードとか実際勝てる勝てないよりも「○○理論によりスピードup!」とか書いてあったら「あ~」ってなる

84 23/09/03(日)17:16:00 No.1097625744

食パンを四角く切り抜いて油引いたフライパンに置いて その穴に溶いた卵に刻みネギ刻みハムを混ぜたのを流し込んで 切り抜いたパンを穴の上から塞いでから焼いて引っ繰り返して両面焼いたの

85 23/09/03(日)17:16:16 No.1097625825

てかベーシックな料理ってだいたい素材から出るものそのまま利用しない?

86 23/09/03(日)17:16:50 No.1097626026

パスタ茹でながらソース湯煎するとか…

87 23/09/03(日)17:17:20 No.1097626175

美味しいチャーハンの作り方とかで一旦鍋に敷いた油は捨てますはげんなりする

88 23/09/03(日)17:17:59 No.1097626370

肉のレンチン 不味い

89 23/09/03(日)17:18:59 No.1097626720

>余分な油は拭き取りますみたいな料理見る度にはぁ~???ってなるわ まぁでもモノによるけど油拭き取んないと仕上がりがギトギトで後悔するやつあるし…

90 23/09/03(日)17:19:03 No.1097626744

チャーシュー煮てその煮汁でラーメンのスープ作るのとかいいよね

91 23/09/03(日)17:19:22 No.1097626853

>アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか これ作ったけどとんでもなく油っぽくて次の日体調崩した

92 23/09/03(日)17:20:00 No.1097627070

テレビでシェフの人が肉焼いた後に残った酸化した油なんて旨い訳ないだろ!捨てろ!って言ってて 俺はとても切ない気分になった

93 23/09/03(日)17:20:03 No.1097627087

やきそば弁当の湯切りスープ

94 23/09/03(日)17:20:42 No.1097627293

豚バラを炒めた後の油でスクランブルエッグ

95 23/09/03(日)17:20:49 No.1097627328

食感モソモソのリンゴを薄切りにして砂糖で炒めてウマー

96 23/09/03(日)17:20:51 No.1097627333

煮物の汁で炊き込みご飯

97 23/09/03(日)17:21:19 No.1097627485

山羊の乳で仔山羊の肉を煮る

98 23/09/03(日)17:21:32 No.1097627548

やっぱサバ缶 …の水気を切ってそこにオリーブオイルをドバドバ入れて缶ごと火を通したアヒージョとか

99 23/09/03(日)17:24:39 No.1097628655

海苔 …の袋に残った粉を揚げ玉と麺つゆとご飯で混ぜておにぎりにしたやつ

100 23/09/03(日)17:25:33 No.1097628950

>これ作ったけどとんでもなく油っぽくて次の日体調崩した 多分ニンニクが強過ぎて腸内細菌…いや加熱してるから違うか?

101 23/09/03(日)17:25:34 No.1097628951

キャンプでバーベキューとかして余ったマシュマロどうにか出来ないかなってクックパッドで検索したらマシュマロはメレンゲと砂糖とゼラチンの塊だから醤油と一緒に溶き卵に入れだけでフワッとした卵焼きにできるって書いてあってやってみたら美味しかったよ でもこれすげえ簡単って書いてあったのに意外と量の調整が難しくてレシピ通りに作ってるのにマシュマロがダマになったり甘くなりすぎたりしてなんだよこれ普通に作った方が簡単で美味しいわちくしょうクックパッドめ

102 23/09/03(日)17:26:10 No.1097629137

味は実は男子あんまり見てない 味が濃いか甘いかくらいしか見てない

103 23/09/03(日)17:27:37 No.1097629577

これをやると死ぬよって事例を集めたほうがライトユーザーには有用化と思う… 鯖缶を鶏肉の代わりにカレーに投入 劇物指定レベルで味が別のものになる…

104 23/09/03(日)17:27:48 No.1097629640

>キャンプでバーベキューとかして余ったマシュマロどうにか出来ないかなってクックパッドで検索したらマシュマロはメレンゲと砂糖とゼラチンの塊だから醤油と一緒に溶き卵に入れだけでフワッとした卵焼きにできるって書いてあってやってみたら美味しかったよ >でもこれすげえ簡単って書いてあったのに意外と量の調整が難しくてレシピ通りに作ってるのにマシュマロがダマになったり甘くなりすぎたりしてなんだよこれ普通に作った方が簡単で美味しいわちくしょうクックパッドめ 甘い卵焼き好きだからちょっとやってみたいなコレ

105 23/09/03(日)17:27:57 No.1097629696

余った食材を適当に切って適当に焼くか煮た奴

106 23/09/03(日)17:28:33 No.1097629891

>鯖缶を鶏肉の代わりにカレーに投入 >劇物指定レベルで味が別のものになる… 鯖の水煮カレーに使うのメジャーらしいんだけど本当なの?

107 23/09/03(日)17:28:47 No.1097629975

>ちくしょうクックパッドめ クックパッドレシピの相手正面からすんな…

108 23/09/03(日)17:29:16 No.1097630126

天ぷら…の余りを砂糖とめんつゆで煮つけて丼ご飯にぶっかけたやつ

109 23/09/03(日)17:30:27 No.1097630504

ああずっと側にいてくれたのか…我が師導きのオイスターソースよ…

110 23/09/03(日)17:33:02 No.1097631331

>>ちくしょうクックパッドめ >クックパッドレシピの相手正面からすんな… レシピをいじるとメシマズになって毒吐いて死ぬ!!!!!!!!!!!!くらいの勢いのやつ結構いるけど 特にネットのレシピなんてわき目で見るくらいじゃないと不味いぜ!

111 23/09/03(日)17:40:06 No.1097633553

>>>ちくしょうクックパッドめ >>クックパッドレシピの相手正面からすんな… >レシピをいじるとメシマズになって毒吐いて死ぬ!!!!!!!!!!!!くらいの勢いのやつ結構いるけど >特にネットのレシピなんてわき目で見るくらいじゃないと不味いぜ! クックパッドなんてカスタマイズ文化の極致だし… 定番パンケーキレシピで米粉で代用して豆腐と黒蜜でいただきました✨ってそれはもう別門なんよ

112 23/09/03(日)17:41:22 No.1097633943

カレー鍋食った残り汁にご飯とチーズぶちこんで煮るとおいしいリゾットになる

113 23/09/03(日)17:42:59 No.1097634443

鶏胸肉を茹でて棒棒鶏を作り茹で汁にお酢と塩とごま油を入れて中華スープにする

114 23/09/03(日)17:43:37 No.1097634648

クラシルは「○○を××で代用できますか?」の相手正面からしてるよね

115 23/09/03(日)17:43:45 No.1097634703

ザラストカレーは色んなレシピあるな 僕はカレーうどんです

116 23/09/03(日)17:46:35 No.1097635636

アサリの酒蒸しの残り+パスタ

117 23/09/03(日)17:47:04 No.1097635793

ザラスト?インドの地名か何かだろうか??ぐぐっても出ない…ってなってしまった シメってことね

118 23/09/03(日)17:48:48 No.1097636387

合理性で言うと 肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ 肉汁と焦げは拭き取ったらダメ

119 23/09/03(日)17:49:39 No.1097636669

胃袋チョロい

120 23/09/03(日)17:52:53 No.1097637762

>合理性で言うと >肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ >肉汁と焦げは拭き取ったらダメ 分けるの難しくね?

121 23/09/03(日)17:55:10 No.1097638518

>>合理性で言うと >>肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ >>肉汁と焦げは拭き取ったらダメ >分けるの難しくね? フランス料理だとわざわざそれを分けるための道具があるくらいだからな… https://www.amazon.com/dp/B096SXXRSD

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