23/09/03(日)16:23:19 合理性... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1693725799241.jpg 23/09/03(日)16:23:19 No.1097609501
合理性のあるレシピ何でもいいから教えて
1 23/09/03(日)16:24:42 No.1097609934
肉焼いたフライパンの油に飯ぶち込む以上の合理性と実利性を兼ね備えた方法を知らない
2 23/09/03(日)16:25:50 No.1097610345
やっぱ肉 …を焼いたあとのフライパンに残った肉汁と油で ニンニクとごはん炒めたりするのとか
3 23/09/03(日)16:26:43 No.1097610646
冷やしゃぶサラダ作る時に茹で汁をスープに転用 …は漫画内とほぼ同じか
4 23/09/03(日)16:26:44 No.1097610651
蕪の煮物作って煮込んでる間にカブの葉を浅漬けにする とかじゃだめ?
5 23/09/03(日)16:26:50 No.1097610693
いいよね残り汁
6 23/09/03(日)16:27:50 No.1097610995
>肉焼いたフライパンの油に飯ぶち込む以上の合理性と実利性を兼ね備えた方法を知らない メシ炒めるだけだと最後微妙にフライパンに肉汁残るから やっぱお湯さして表面の焦げとかもこそげて全部溶かして そのまま袋ラーメン作るのが一番合理的
7 23/09/03(日)16:27:55 No.1097611017
パスタの茹で汁でソース作る感じ?
8 23/09/03(日)16:28:01 No.1097611037
カレー作る時にじゃがいも玉ねぎ人参を半分はカレーに半分はポテトサラダにして同じ材料で2品作ると賢い気分になる
9 23/09/03(日)16:28:04 No.1097611048
アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか
10 23/09/03(日)16:28:07 No.1097611068
>蕪の煮物作って煮込んでる間にカブの葉を浅漬けにする >とかじゃだめ? ふーん…いいじゃん…
11 23/09/03(日)16:28:41 No.1097611263
レトルトカレーを温めながら卵を茹でる
12 23/09/03(日)16:30:06 No.1097611690
カブの葉はダイコンの葉と比べると硬いので 細かく刻んで塩炒りしてふりかけにするのもいい…
13 23/09/03(日)16:30:58 No.1097611966
お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか?
14 23/09/03(日)16:31:02 No.1097611988
合理性っていうか一石二鳥系の料理か
15 23/09/03(日)16:31:08 No.1097612024
>アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか あぁふーん いいじゃん
16 23/09/03(日)16:31:38 No.1097612203
>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? なにそれ!?
17 23/09/03(日)16:32:49 No.1097612592
逆に女性は合理性にグッと来たりしないのかな
18 23/09/03(日)16:34:00 No.1097612942
>>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? >なにそれ!? 大根を敷いておくことで鍋底への張り付きを防げる あと敷いた大根も一緒に食べられる
19 23/09/03(日)16:34:17 No.1097613030
赤エビ買ってきたら海老の身をソテーかフライにして頭は炒めて茹でてアメリケーヌソースかビスクにする
20 23/09/03(日)16:34:46 No.1097613172
>>>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? >>なにそれ!? >大根を敷いておくことで鍋底への張り付きを防げる >あと敷いた大根も一緒に食べられる あ~~~…いいじゃん…
21 23/09/03(日)16:34:50 No.1097613192
スレッドを立てた人によって削除されました https://img.2chan.net/b/res/1097585565.htm
22 23/09/03(日)16:36:16 No.1097613635
女性に限った話じゃないが趣味じゃなく日常で料理する時は旨味を無駄にしない作り方より楽な方を選ぶ ソースなんてわざわざ自作しないよ
23 23/09/03(日)16:36:23 No.1097613665
>お雑煮の餅を煮るときに餅の下に薄切りした大根敷くとか? ミスター味っ子にも出てきたなこういう対策
24 23/09/03(日)16:36:54 No.1097613832
やっぱ肉 …を焼いたあとのフライパンて何かしたくなるよね… カーチャンはあんまり興味ないのかわりとすぐ洗おうとする…
25 23/09/03(日)16:37:36 No.1097614044
男の子の料理って工作の延長線だから
26 23/09/03(日)16:37:49 No.1097614101
小籠包を蒸す時に下にレタス引くやつ
27 23/09/03(日)16:38:20 No.1097614237
SM雑誌のサイトで連載してた人かな
28 23/09/03(日)16:38:27 No.1097614277
乾燥パスタとレトルトのソースを一緒の鍋で煮るとか…
29 23/09/03(日)16:38:52 No.1097614427
>ソースなんてわざわざ自作しないよ ソースくらい大した手間じゃないし普通に作るけど!?
30 23/09/03(日)16:38:57 No.1097614454
肉汁も無駄にしないソースの味もよくなる煮込みハンバーグとか
31 23/09/03(日)16:39:16 No.1097614556
ソース作んないけど肉焼いた後の油でピーマンと玉ねぎ炒めて付け合わせにする
32 23/09/03(日)16:39:46 No.1097614698
>SM雑誌のサイトで連載してた人かな 酒場の女いいよね
33 23/09/03(日)16:39:59 No.1097614759
合理性あるかなあ… 汁から出てる部分カピカピになるでしょ
34 23/09/03(日)16:39:59 No.1097614762
アヒージョ作った後の油でスパゲッティとか…? なんか合理性というかあまり物の再利用って感じだけど
35 23/09/03(日)16:40:50 No.1097615015
肉焼いた後に赤ワインなどでソース作るのはフランス料理とかでよく使われる手法だから料理好きな人なら女の人でも良くやるんじゃないかな
36 23/09/03(日)16:41:06 No.1097615090
肉焼いたら肉休ませる間にソースぐらい作ってしまえばいいもんな
37 23/09/03(日)16:41:11 No.1097615115
染み出した旨みの過剰信仰をしている節はある
38 23/09/03(日)16:41:38 No.1097615247
サイコロステーキを焼いた後の汁だらけのフライパンでじゃがいもを汁気が無くなるまで炒める
39 23/09/03(日)16:42:03 No.1097615344
さつま揚げ好きじゃないから…
40 23/09/03(日)16:42:20 No.1097615421
合理性によるうまく料理やれた感は味のバフにつながるんだ
41 23/09/03(日)16:42:24 No.1097615437
取り除くけど煮るときにネギの青いとこ入れるのはだいぶふ~んってなる
42 23/09/03(日)16:42:36 No.1097615493
そりゃ料理が趣味って人なら肉汁でソース作るだろうけどさ
43 23/09/03(日)16:42:42 No.1097615522
カレーがこびりついた鍋にご飯を入れて炒める
44 23/09/03(日)16:43:32 No.1097615762
>アヒージョ作った後の油でスパゲッティとか…? >なんか合理性というかあまり物の再利用って感じだけど カレーが少なくなったあとのカレーうどんも該当する…?
45 23/09/03(日)16:43:40 No.1097615804
>そりゃ料理が趣味って人なら肉汁でソース作るだろうけどさ 砂糖と醤油(気分でにんにく)入れて煮詰めるだけでなんか美味いソースができる
46 23/09/03(日)16:43:42 No.1097615811
良い肉ならソースまで作るけどってぐらいの温度感
47 23/09/03(日)16:44:00 No.1097615901
料理に限らず上手な工夫とか知恵を見るとほーってなるよね
48 23/09/03(日)16:44:03 No.1097615912
豚バラや鶏皮焼いた後に残った油を集めて後日炒飯にしたりするよね?
49 23/09/03(日)16:44:09 No.1097615943
結構料理好きな方だけど流石にクズ野菜や野菜の皮でブイヨン自作するところまではやってない
50 23/09/03(日)16:44:17 No.1097615967
>カレーがこびりついた鍋にご飯を入れて炒める ちょっと違うかな…
51 23/09/03(日)16:45:16 No.1097616243
肉汁ソースはおかんがハンバーグ作ってる時に知った
52 23/09/03(日)16:47:15 No.1097616802
飽きたカレーに牛乳入れてご飯と混ぜてチーズのせてオーブンで焼いたカレードリアとか?
53 23/09/03(日)16:47:29 No.1097616871
天ぷら作った時余った材料で作るかき揚げとか
54 23/09/03(日)16:47:32 No.1097616889
この辺は時短か対費用かぐらいでどっちも最適解目指してるのは変わらんだろって感じ
55 23/09/03(日)16:48:14 No.1097617083
ステーキ焼いた時に皿の上に食パン一枚置いておく 肉食べ終わったらトーストにする
56 23/09/03(日)16:48:39 No.1097617208
いなりの揚げ外して素うどんに乗せる
57 23/09/03(日)16:49:05 No.1097617350
なんか緑がほしいとき 鍋で熱湯作って小松菜ゆでる しっかりめに茹でると小松菜出汁がでるので、小松菜ひきあげて残り汁でお味噌汁つくると1鍋で2品できるぞ そのまま小松菜お味噌汁でもいいけど、出汁が薄めなのでほんだし少し入れるとよい
58 23/09/03(日)16:49:29 No.1097617467
>天ぷら作った時余った材料で作るかき揚げとか 天ぷらは他のものを揚げてる間にどんどん冷めていくから合理性低まるんだよな… 日をあけると酸化するし…揚げ物は外食か中食に限る
59 23/09/03(日)16:49:44 No.1097617517
>料理に限らず上手な工夫とか知恵を見るとほーってなるよね 洗練された動きってなんか合理的な美しさある
60 23/09/03(日)16:49:55 No.1097617573
カニクリームコロッケに春巻の皮を使う的なやつか
61 23/09/03(日)16:51:31 No.1097618046
>いなりの揚げ外して素うどんに乗せる いなりの中身は…?
62 23/09/03(日)16:51:48 No.1097618141
>カニクリームコロッケに春巻の皮を使う的なやつか 気になる
63 23/09/03(日)16:54:04 No.1097618808
大量に作ったおでんをカレーにアレンジするのはどうだ 勿論おでんの大根煮る時に揚げ物の油抜きも兼ねる
64 23/09/03(日)16:56:58 No.1097619646
>いなりの中身は…? 酢飯おいしい
65 23/09/03(日)16:56:59 No.1097619652
合理性ある料理が好きってのは分かるな… 節約料理とかそういう意味じゃなくて残った食材でパズルがカチッと嵌って一品増えるとか 余ったパーツでパソコンがもう一台組めるのに似てる
66 23/09/03(日)16:58:14 No.1097620032
安い時に茄子を多めに買っておいて揚げ焼きにしたものを粗熱取って冷凍しておくと食べたい時に揚げ浸しを簡単に作れるとか
67 23/09/03(日)16:58:14 No.1097620033
味は…まぁ想像できる味だろうな
68 23/09/03(日)16:59:08 No.1097620293
うちの母親は蒸し料理作る時下の湯沸かす鍋が勿体ないからってついでにほうれん草とか湯がいてたな
69 23/09/03(日)16:59:42 No.1097620459
ステーキソースもどきを作る為だけにバルサミコ酢置いてるがちょっとスマートじゃないので たまにドレッシングとかにも使う
70 23/09/03(日)17:00:50 No.1097620832
書き込みをした人によって削除されました
71 23/09/03(日)17:00:51 No.1097620837
鳥ももやササミを茹でた後の茹で汁をスープにするの大好き
72 23/09/03(日)17:01:15 No.1097620947
食べるのに調理法は関係ないのに合理的を無理矢理ネタにしたからか話がおかしいね
73 23/09/03(日)17:01:51 No.1097621107
バルサミコ酢は熱して酢を飛ばすとあま味とうま味が残るからカレーやトマトソースに入れたりしてもいいよ
74 23/09/03(日)17:01:55 No.1097621130
パスタと一緒にゆで卵とソーセージとパスタソースを煮込んで 鍋を皿代わりにして食べたり…
75 23/09/03(日)17:02:40 No.1097621347
肉汁ソースにするのはグレイビーソースだし…
76 23/09/03(日)17:03:55 No.1097621753
合理性と言うほど大袈裟な物じゃないがロールキャベツを固定するのに茹でてないパスタで留めるの結構好き
77 23/09/03(日)17:06:03 No.1097622414
自分でやってて思うけど男の料理って合理性とか効率化求めながらいつの間にか出来も拘っちゃって結局目的見失いがちというか 毎日の食卓を効率よく回してる世のカーチャンには敵わないなって思う
78 23/09/03(日)17:08:06 No.1097623084
この余ったアレ使ってもう一品作ったらお得じゃん!って手加えたら結局コストかかっちゃうやつ
79 23/09/03(日)17:08:15 No.1097623156
タレ付けた焼肉をライスに一旦乗せる激ウマレシピ
80 23/09/03(日)17:09:13 No.1097623475
煮込みハンバーグと野菜スープとポテトサラダ作るか…
81 23/09/03(日)17:09:43 No.1097623625
今までで一番感動したのは炊飯器でご飯炊くときアルミカップで離乳食複数種類作ってたときかな…
82 23/09/03(日)17:14:24 No.1097625211
余分な油は拭き取りますみたいな料理見る度にはぁ~???ってなるわ
83 23/09/03(日)17:15:54 No.1097625713
カスタマイズが好きだからね ミニ四駆とかベイブレードとか実際勝てる勝てないよりも「○○理論によりスピードup!」とか書いてあったら「あ~」ってなる
84 23/09/03(日)17:16:00 No.1097625744
食パンを四角く切り抜いて油引いたフライパンに置いて その穴に溶いた卵に刻みネギ刻みハムを混ぜたのを流し込んで 切り抜いたパンを穴の上から塞いでから焼いて引っ繰り返して両面焼いたの
85 23/09/03(日)17:16:16 No.1097625825
てかベーシックな料理ってだいたい素材から出るものそのまま利用しない?
86 23/09/03(日)17:16:50 No.1097626026
パスタ茹でながらソース湯煎するとか…
87 23/09/03(日)17:17:20 No.1097626175
美味しいチャーハンの作り方とかで一旦鍋に敷いた油は捨てますはげんなりする
88 23/09/03(日)17:17:59 No.1097626370
肉のレンチン 不味い
89 23/09/03(日)17:18:59 No.1097626720
>余分な油は拭き取りますみたいな料理見る度にはぁ~???ってなるわ まぁでもモノによるけど油拭き取んないと仕上がりがギトギトで後悔するやつあるし…
90 23/09/03(日)17:19:03 No.1097626744
チャーシュー煮てその煮汁でラーメンのスープ作るのとかいいよね
91 23/09/03(日)17:19:22 No.1097626853
>アヒージョで余ったオイルを絡めたパスタとか これ作ったけどとんでもなく油っぽくて次の日体調崩した
92 23/09/03(日)17:20:00 No.1097627070
テレビでシェフの人が肉焼いた後に残った酸化した油なんて旨い訳ないだろ!捨てろ!って言ってて 俺はとても切ない気分になった
93 23/09/03(日)17:20:03 No.1097627087
やきそば弁当の湯切りスープ
94 23/09/03(日)17:20:42 No.1097627293
豚バラを炒めた後の油でスクランブルエッグ
95 23/09/03(日)17:20:49 No.1097627328
食感モソモソのリンゴを薄切りにして砂糖で炒めてウマー
96 23/09/03(日)17:20:51 No.1097627333
煮物の汁で炊き込みご飯
97 23/09/03(日)17:21:19 No.1097627485
山羊の乳で仔山羊の肉を煮る
98 23/09/03(日)17:21:32 No.1097627548
やっぱサバ缶 …の水気を切ってそこにオリーブオイルをドバドバ入れて缶ごと火を通したアヒージョとか
99 23/09/03(日)17:24:39 No.1097628655
海苔 …の袋に残った粉を揚げ玉と麺つゆとご飯で混ぜておにぎりにしたやつ
100 23/09/03(日)17:25:33 No.1097628950
>これ作ったけどとんでもなく油っぽくて次の日体調崩した 多分ニンニクが強過ぎて腸内細菌…いや加熱してるから違うか?
101 23/09/03(日)17:25:34 No.1097628951
キャンプでバーベキューとかして余ったマシュマロどうにか出来ないかなってクックパッドで検索したらマシュマロはメレンゲと砂糖とゼラチンの塊だから醤油と一緒に溶き卵に入れだけでフワッとした卵焼きにできるって書いてあってやってみたら美味しかったよ でもこれすげえ簡単って書いてあったのに意外と量の調整が難しくてレシピ通りに作ってるのにマシュマロがダマになったり甘くなりすぎたりしてなんだよこれ普通に作った方が簡単で美味しいわちくしょうクックパッドめ
102 23/09/03(日)17:26:10 No.1097629137
味は実は男子あんまり見てない 味が濃いか甘いかくらいしか見てない
103 23/09/03(日)17:27:37 No.1097629577
これをやると死ぬよって事例を集めたほうがライトユーザーには有用化と思う… 鯖缶を鶏肉の代わりにカレーに投入 劇物指定レベルで味が別のものになる…
104 23/09/03(日)17:27:48 No.1097629640
>キャンプでバーベキューとかして余ったマシュマロどうにか出来ないかなってクックパッドで検索したらマシュマロはメレンゲと砂糖とゼラチンの塊だから醤油と一緒に溶き卵に入れだけでフワッとした卵焼きにできるって書いてあってやってみたら美味しかったよ >でもこれすげえ簡単って書いてあったのに意外と量の調整が難しくてレシピ通りに作ってるのにマシュマロがダマになったり甘くなりすぎたりしてなんだよこれ普通に作った方が簡単で美味しいわちくしょうクックパッドめ 甘い卵焼き好きだからちょっとやってみたいなコレ
105 23/09/03(日)17:27:57 No.1097629696
余った食材を適当に切って適当に焼くか煮た奴
106 23/09/03(日)17:28:33 No.1097629891
>鯖缶を鶏肉の代わりにカレーに投入 >劇物指定レベルで味が別のものになる… 鯖の水煮カレーに使うのメジャーらしいんだけど本当なの?
107 23/09/03(日)17:28:47 No.1097629975
>ちくしょうクックパッドめ クックパッドレシピの相手正面からすんな…
108 23/09/03(日)17:29:16 No.1097630126
天ぷら…の余りを砂糖とめんつゆで煮つけて丼ご飯にぶっかけたやつ
109 23/09/03(日)17:30:27 No.1097630504
ああずっと側にいてくれたのか…我が師導きのオイスターソースよ…
110 23/09/03(日)17:33:02 No.1097631331
>>ちくしょうクックパッドめ >クックパッドレシピの相手正面からすんな… レシピをいじるとメシマズになって毒吐いて死ぬ!!!!!!!!!!!!くらいの勢いのやつ結構いるけど 特にネットのレシピなんてわき目で見るくらいじゃないと不味いぜ!
111 23/09/03(日)17:40:06 No.1097633553
>>>ちくしょうクックパッドめ >>クックパッドレシピの相手正面からすんな… >レシピをいじるとメシマズになって毒吐いて死ぬ!!!!!!!!!!!!くらいの勢いのやつ結構いるけど >特にネットのレシピなんてわき目で見るくらいじゃないと不味いぜ! クックパッドなんてカスタマイズ文化の極致だし… 定番パンケーキレシピで米粉で代用して豆腐と黒蜜でいただきました✨ってそれはもう別門なんよ
112 23/09/03(日)17:41:22 No.1097633943
カレー鍋食った残り汁にご飯とチーズぶちこんで煮るとおいしいリゾットになる
113 23/09/03(日)17:42:59 No.1097634443
鶏胸肉を茹でて棒棒鶏を作り茹で汁にお酢と塩とごま油を入れて中華スープにする
114 23/09/03(日)17:43:37 No.1097634648
クラシルは「○○を××で代用できますか?」の相手正面からしてるよね
115 23/09/03(日)17:43:45 No.1097634703
ザラストカレーは色んなレシピあるな 僕はカレーうどんです
116 23/09/03(日)17:46:35 No.1097635636
アサリの酒蒸しの残り+パスタ
117 23/09/03(日)17:47:04 No.1097635793
ザラスト?インドの地名か何かだろうか??ぐぐっても出ない…ってなってしまった シメってことね
118 23/09/03(日)17:48:48 No.1097636387
合理性で言うと 肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ 肉汁と焦げは拭き取ったらダメ
119 23/09/03(日)17:49:39 No.1097636669
胃袋チョロい
120 23/09/03(日)17:52:53 No.1097637762
>合理性で言うと >肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ >肉汁と焦げは拭き取ったらダメ 分けるの難しくね?
121 23/09/03(日)17:55:10 No.1097638518
>>合理性で言うと >>肉焼いた後の油は一回拭き取ってからソース作った方が美味いよ >>肉汁と焦げは拭き取ったらダメ >分けるの難しくね? フランス料理だとわざわざそれを分けるための道具があるくらいだからな… https://www.amazon.com/dp/B096SXXRSD