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  • 燻製作... のスレッド詳細

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    23/06/04(日)19:59:44 No.1064123774

    燻製作って食べてみたい オススメの器具とやり方教えて

    1 23/06/04(日)20:00:46 No.1064124284

    まず試したいならダイソーでこういうのおすすめ https://camphack.nap-camp.com/6504

    2 23/06/04(日)20:02:02 No.1064124878

    鍋でいいんだ

    3 23/06/04(日)20:03:17 No.1064125446

    ある程度密閉出来て煙を外に出さないようにできればいいよ ただ汚れは凄いから一回使い切りくらいで考えた方がいい

    4 23/06/04(日)20:03:23 No.1064125497

    まずダンボール製のキットで試すと良い 近隣住人に刺されるリスクを実感してから冷燻とか選択肢増やすとやりやすいよ

    5 23/06/04(日)20:05:06 No.1064126308

    外交?

    6 23/06/04(日)20:06:00 No.1064126750

    >外交? キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて

    7 23/06/04(日)20:06:53 No.1064127143

    温燻とか熱燻ってどっちがいいの?

    8 23/06/04(日)20:07:16 No.1064127311

    燻製する物を明確に決めてしっかり下準備すると良いよ 下準備がキッチリしてたら大体うまくいく

    9 23/06/04(日)20:07:29 No.1064127419

    スレ画買ってみればいいのでは?

    10 23/06/04(日)20:08:09 No.1064127751

    >スレ画買ってみればいいのでは? 気軽にやるなら室内用の密閉されてるやつがいいよ

    11 23/06/04(日)20:09:06 No.1064128185

    スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない

    12 23/06/04(日)20:09:59 No.1064128604

    チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら

    13 23/06/04(日)20:10:34 No.1064128833

    カタ モンスターの新しい味

    14 23/06/04(日)20:11:00 No.1064129019

    >スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない 魚の切り身の燻製良いよね…

    15 23/06/04(日)20:11:05 No.1064129068

    >キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて 出来立ては渋いから翌日じゃないとおいしくないぞ

    16 23/06/04(日)20:12:02 No.1064129546

    >チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら 市販の燻製してあるやつを追い燻製するとかパックで売ってるお刺身とかもなかなかいいぞ 後お醤油とかも

    17 23/06/04(日)20:13:12 No.1064130138

    買った方がはやインパラ

    18 23/06/04(日)20:13:35 No.1064130358

    100均グッズでやってみたら楽しかったよ 味は雰囲気でごまかした

    19 23/06/04(日)20:13:45 No.1064130451

    イカの一夜干しとかもいいよ 肉系も塩茹でして水分を取ってからやってもいい

    20 23/06/04(日)20:13:47 No.1064130472

    https://www.nagatanien.co.jp/product/detail/640/ これでお手軽に

    21 23/06/04(日)20:13:57 No.1064130545

    こないだこれ買った ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい https://amzn.asia/d/f8pAaEh

    22 23/06/04(日)20:14:31 No.1064130822

    近所迷惑になるから冬しかできないけどカニカマ燻製めっちゃ美味くて好き

    23 23/06/04(日)20:14:47 No.1064130958

    >買った方がはやインパラ そうかもしれんがやったほうが楽しインパラ

    24 23/06/04(日)20:16:16 No.1064131785

    100均のダンボールのでも上手く出来るのかな

    25 23/06/04(日)20:16:57 No.1064132172

    >こないだこれ買った >ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい >https://amzn.asia/d/f8pAaEh これ系家の中でちょっとやる分には良いよね…

    26 23/06/04(日)20:17:21 No.1064132382

    スモーク材の種類も色々あるよね

    27 23/06/04(日)20:18:19 No.1064132917

    素焼きのナッツがうまい

    28 23/06/04(日)20:19:02 No.1064133270

    柿の種 マジで

    29 23/06/04(日)20:19:07 No.1064133304

    >100均のダンボールのでも上手く出来るのかな 2000円も出せばダンボール製の奴売ってると思うぜ

    30 23/06/04(日)20:19:30 No.1064133497

    某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな

    31 23/06/04(日)20:19:49 No.1064133657

    作る手間が大変だから軽い気持ちなら市販品買いなさる

    32 23/06/04(日)20:21:36 No.1064134603

    おつまみのイカ燻いいよね…

    33 23/06/04(日)20:22:43 No.1064135131

    >某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな 全然有りよ ようは煙が逃げなきゃ良いんのでただ使ったフライパンやらは色々汚れるけど

    34 23/06/04(日)20:23:30 No.1064135511

    空焚きになっちゃうし鍋でやるのはと思ったがそれ用の鍋100均で買っちゃえばいいか

    35 23/06/04(日)20:24:34 No.1064136075

    ベーコン作ろうぜ

    36 23/06/04(日)20:25:18 No.1064136437

    温度計付いてるのって何の為に付いてるの?

    37 23/06/04(日)20:25:50 No.1064136728

    >ベーコン作ろうぜ 初心者だと難易度高いので市販のベーコンを追加で燻製するのもオススメよ

    38 23/06/04(日)20:26:50 No.1064137219

    >温度計付いてるのって何の為に付いてるの? 温度管理基本的に温燻と熱燻てのがあって食材やらによって適正が違うのでそれの調整用のため

    39 23/06/04(日)20:26:54 No.1064137267

    水分の多いやつはそのままやると大変な事になる

    40 23/06/04(日)20:28:00 No.1064137915

    >水分の多いやつはそのままやると大変な事になる わかるよピチッとシートが神アイテム過ぎるよね…

    41 23/06/04(日)20:29:07 No.1064138545

    燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない

    42 23/06/04(日)20:29:13 No.1064138584

    燻製って栄養的にはなにか変換あるの?

    43 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138918

    >水分の多いやつはそのままやると大変な事になる お刺身そのままやると不味いのかい

    44 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138920

    ただの香り付けだぞ

    45 23/06/04(日)20:30:23 No.1064139154

    >>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい 刺身はやったことないからわからんけど酸っぱくなるよ

    46 23/06/04(日)20:30:58 No.1064139447

    屋外で出来ないならキッチンでダンボール燻製機と二回りくらい大きいダンボールで周囲囲って換気扇にダクト直結で漏れる煙吸い上げるのがお手軽

    47 23/06/04(日)20:30:59 No.1064139454

    >燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに…

    48 23/06/04(日)20:31:21 No.1064139640

    ベビーチーズの燻製で満足しちゃってるのはよくないよなぁ

    49 23/06/04(日)20:31:35 No.1064139761

    >>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい やめた方がいい浸透圧で水分が取れるシートとか使うかクッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で水分は抜く

    50 23/06/04(日)20:34:04 No.1064141134

    >>燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない >そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに… 柿の種とかすぐ食えて美味いよ

    51 23/06/04(日)20:35:27 No.1064141966

    水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ!

    52 23/06/04(日)20:36:43 No.1064142556

    >水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! こういうのもあるんだって知らなかった…

    53 23/06/04(日)20:37:14 No.1064142813

    >>水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! >こういうのもあるんだって知らなかった… 最悪未使用のペットシートでもいいぞ

    54 23/06/04(日)20:38:11 No.1064143308

    まずは乾物から燻そう

    55 23/06/04(日)20:39:13 No.1064143852

    長期保存しないならフライパンにチップしていて1分ぐらい燻せばいいよ

    56 23/06/04(日)20:39:33 No.1064144028

    家のコンロでできるけど換気扇真っ黒けっけになる

    57 23/06/04(日)20:40:01 No.1064144377

    チップよりウッドが楽でオススメ

    58 23/06/04(日)20:40:11 No.1064144461

    フッキングにぼし

    59 23/06/04(日)20:42:15 No.1064145543

    チップも1~2回分が100均で売ってるから サクラとかクルミとか色々と試しやすい

    60 23/06/04(日)20:43:08 No.1064145981

    ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな…

    61 23/06/04(日)20:43:29 No.1064146181

    なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ

    62 23/06/04(日)20:43:52 No.1064146390

    >ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 基本水分元気天敵なので親の仇のように水分を抜く

    63 23/06/04(日)20:45:06 No.1064147073

    >ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 要は水分さえしっかり取ればいいから難しいことは考えなくていいぞ 塩コショウ無しでも後から味付けして食べればいいから 味なしベーコンとか料理に使いやすい

    64 23/06/04(日)20:45:42 No.1064147401

    我が家は薫製用土鍋のいぶしぎん使ってるわ 少し高いけど比較的短時間で完成するから気に入ってる

    65 23/06/04(日)20:45:45 No.1064147448

    とりあえず百均のボウル2つ組合せてつくる燻製器いいよ ググれば出てくるけど 弱火でできる 火元は携帯使いながらでいいから見てね

    66 23/06/04(日)20:47:43 No.1064148457

    >お刺身そのままやると不味いのかい 燻製自体普通は塩漬けとかにして水分抜いてからやるもんだよ

    67 23/06/04(日)20:49:04 No.1064149118

    キャンプで作ってその場で食うのはライブ感重視でそれはそれで美味しいよ 本当はしばらく寝かすのがいいけど美味しさはその場の雰囲気も重要だからね

    68 23/06/04(日)20:50:39 No.1064149882

    >なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた >https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 何だよこれ何だよこれ

    69 23/06/04(日)20:51:34 No.1064150275

    雨降ったり気温が上がってくるからそろそろベーコン外干しが厳しくなってくる季節だ

    70 23/06/04(日)20:56:58 No.1064152719

    刺身は冷燻で時間かけてやるもんだ 少なくとも東北以北じゃないと難しいと思う

    71 23/06/04(日)20:57:19 No.1064152863

    >https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 広々としたキッチン使いやがって…