虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/04(日)19:59:44 燻製作... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1685876384638.webp 23/06/04(日)19:59:44 No.1064123774

燻製作って食べてみたい オススメの器具とやり方教えて

1 23/06/04(日)20:00:46 No.1064124284

まず試したいならダイソーでこういうのおすすめ https://camphack.nap-camp.com/6504

2 23/06/04(日)20:02:02 No.1064124878

鍋でいいんだ

3 23/06/04(日)20:03:17 No.1064125446

ある程度密閉出来て煙を外に出さないようにできればいいよ ただ汚れは凄いから一回使い切りくらいで考えた方がいい

4 23/06/04(日)20:03:23 No.1064125497

まずダンボール製のキットで試すと良い 近隣住人に刺されるリスクを実感してから冷燻とか選択肢増やすとやりやすいよ

5 23/06/04(日)20:05:06 No.1064126308

外交?

6 23/06/04(日)20:06:00 No.1064126750

>外交? キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて

7 23/06/04(日)20:06:53 No.1064127143

温燻とか熱燻ってどっちがいいの?

8 23/06/04(日)20:07:16 No.1064127311

燻製する物を明確に決めてしっかり下準備すると良いよ 下準備がキッチリしてたら大体うまくいく

9 23/06/04(日)20:07:29 No.1064127419

スレ画買ってみればいいのでは?

10 23/06/04(日)20:08:09 No.1064127751

>スレ画買ってみればいいのでは? 気軽にやるなら室内用の密閉されてるやつがいいよ

11 23/06/04(日)20:09:06 No.1064128185

スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない

12 23/06/04(日)20:09:59 No.1064128604

チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら

13 23/06/04(日)20:10:34 No.1064128833

カタ モンスターの新しい味

14 23/06/04(日)20:11:00 No.1064129019

>スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない 魚の切り身の燻製良いよね…

15 23/06/04(日)20:11:05 No.1064129068

>キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて 出来立ては渋いから翌日じゃないとおいしくないぞ

16 23/06/04(日)20:12:02 No.1064129546

>チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら 市販の燻製してあるやつを追い燻製するとかパックで売ってるお刺身とかもなかなかいいぞ 後お醤油とかも

17 23/06/04(日)20:13:12 No.1064130138

買った方がはやインパラ

18 23/06/04(日)20:13:35 No.1064130358

100均グッズでやってみたら楽しかったよ 味は雰囲気でごまかした

19 23/06/04(日)20:13:45 No.1064130451

イカの一夜干しとかもいいよ 肉系も塩茹でして水分を取ってからやってもいい

20 23/06/04(日)20:13:47 No.1064130472

https://www.nagatanien.co.jp/product/detail/640/ これでお手軽に

21 23/06/04(日)20:13:57 No.1064130545

こないだこれ買った ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい https://amzn.asia/d/f8pAaEh

22 23/06/04(日)20:14:31 No.1064130822

近所迷惑になるから冬しかできないけどカニカマ燻製めっちゃ美味くて好き

23 23/06/04(日)20:14:47 No.1064130958

>買った方がはやインパラ そうかもしれんがやったほうが楽しインパラ

24 23/06/04(日)20:16:16 No.1064131785

100均のダンボールのでも上手く出来るのかな

25 23/06/04(日)20:16:57 No.1064132172

>こないだこれ買った >ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい >https://amzn.asia/d/f8pAaEh これ系家の中でちょっとやる分には良いよね…

26 23/06/04(日)20:17:21 No.1064132382

スモーク材の種類も色々あるよね

27 23/06/04(日)20:18:19 No.1064132917

素焼きのナッツがうまい

28 23/06/04(日)20:19:02 No.1064133270

柿の種 マジで

29 23/06/04(日)20:19:07 No.1064133304

>100均のダンボールのでも上手く出来るのかな 2000円も出せばダンボール製の奴売ってると思うぜ

30 23/06/04(日)20:19:30 No.1064133497

某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな

31 23/06/04(日)20:19:49 No.1064133657

作る手間が大変だから軽い気持ちなら市販品買いなさる

32 23/06/04(日)20:21:36 No.1064134603

おつまみのイカ燻いいよね…

33 23/06/04(日)20:22:43 No.1064135131

>某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな 全然有りよ ようは煙が逃げなきゃ良いんのでただ使ったフライパンやらは色々汚れるけど

34 23/06/04(日)20:23:30 No.1064135511

空焚きになっちゃうし鍋でやるのはと思ったがそれ用の鍋100均で買っちゃえばいいか

35 23/06/04(日)20:24:34 No.1064136075

ベーコン作ろうぜ

36 23/06/04(日)20:25:18 No.1064136437

温度計付いてるのって何の為に付いてるの?

37 23/06/04(日)20:25:50 No.1064136728

>ベーコン作ろうぜ 初心者だと難易度高いので市販のベーコンを追加で燻製するのもオススメよ

38 23/06/04(日)20:26:50 No.1064137219

>温度計付いてるのって何の為に付いてるの? 温度管理基本的に温燻と熱燻てのがあって食材やらによって適正が違うのでそれの調整用のため

39 23/06/04(日)20:26:54 No.1064137267

水分の多いやつはそのままやると大変な事になる

40 23/06/04(日)20:28:00 No.1064137915

>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる わかるよピチッとシートが神アイテム過ぎるよね…

41 23/06/04(日)20:29:07 No.1064138545

燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない

42 23/06/04(日)20:29:13 No.1064138584

燻製って栄養的にはなにか変換あるの?

43 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138918

>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる お刺身そのままやると不味いのかい

44 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138920

ただの香り付けだぞ

45 23/06/04(日)20:30:23 No.1064139154

>>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい 刺身はやったことないからわからんけど酸っぱくなるよ

46 23/06/04(日)20:30:58 No.1064139447

屋外で出来ないならキッチンでダンボール燻製機と二回りくらい大きいダンボールで周囲囲って換気扇にダクト直結で漏れる煙吸い上げるのがお手軽

47 23/06/04(日)20:30:59 No.1064139454

>燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに…

48 23/06/04(日)20:31:21 No.1064139640

ベビーチーズの燻製で満足しちゃってるのはよくないよなぁ

49 23/06/04(日)20:31:35 No.1064139761

>>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい やめた方がいい浸透圧で水分が取れるシートとか使うかクッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で水分は抜く

50 23/06/04(日)20:34:04 No.1064141134

>>燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない >そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに… 柿の種とかすぐ食えて美味いよ

51 23/06/04(日)20:35:27 No.1064141966

水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ!

52 23/06/04(日)20:36:43 No.1064142556

>水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! こういうのもあるんだって知らなかった…

53 23/06/04(日)20:37:14 No.1064142813

>>水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! >こういうのもあるんだって知らなかった… 最悪未使用のペットシートでもいいぞ

54 23/06/04(日)20:38:11 No.1064143308

まずは乾物から燻そう

55 23/06/04(日)20:39:13 No.1064143852

長期保存しないならフライパンにチップしていて1分ぐらい燻せばいいよ

56 23/06/04(日)20:39:33 No.1064144028

家のコンロでできるけど換気扇真っ黒けっけになる

57 23/06/04(日)20:40:01 No.1064144377

チップよりウッドが楽でオススメ

58 23/06/04(日)20:40:11 No.1064144461

フッキングにぼし

59 23/06/04(日)20:42:15 No.1064145543

チップも1~2回分が100均で売ってるから サクラとかクルミとか色々と試しやすい

60 23/06/04(日)20:43:08 No.1064145981

ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな…

61 23/06/04(日)20:43:29 No.1064146181

なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ

62 23/06/04(日)20:43:52 No.1064146390

>ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 基本水分元気天敵なので親の仇のように水分を抜く

63 23/06/04(日)20:45:06 No.1064147073

>ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 要は水分さえしっかり取ればいいから難しいことは考えなくていいぞ 塩コショウ無しでも後から味付けして食べればいいから 味なしベーコンとか料理に使いやすい

64 23/06/04(日)20:45:42 No.1064147401

我が家は薫製用土鍋のいぶしぎん使ってるわ 少し高いけど比較的短時間で完成するから気に入ってる

65 23/06/04(日)20:45:45 No.1064147448

とりあえず百均のボウル2つ組合せてつくる燻製器いいよ ググれば出てくるけど 弱火でできる 火元は携帯使いながらでいいから見てね

66 23/06/04(日)20:47:43 No.1064148457

>お刺身そのままやると不味いのかい 燻製自体普通は塩漬けとかにして水分抜いてからやるもんだよ

67 23/06/04(日)20:49:04 No.1064149118

キャンプで作ってその場で食うのはライブ感重視でそれはそれで美味しいよ 本当はしばらく寝かすのがいいけど美味しさはその場の雰囲気も重要だからね

68 23/06/04(日)20:50:39 No.1064149882

>なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた >https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 何だよこれ何だよこれ

69 23/06/04(日)20:51:34 No.1064150275

雨降ったり気温が上がってくるからそろそろベーコン外干しが厳しくなってくる季節だ

70 23/06/04(日)20:56:58 No.1064152719

刺身は冷燻で時間かけてやるもんだ 少なくとも東北以北じゃないと難しいと思う

71 23/06/04(日)20:57:19 No.1064152863

>https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 広々としたキッチン使いやがって…

↑Top