ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/06/04(日)19:59:44 No.1064123774
燻製作って食べてみたい オススメの器具とやり方教えて
1 23/06/04(日)20:00:46 No.1064124284
まず試したいならダイソーでこういうのおすすめ https://camphack.nap-camp.com/6504
2 23/06/04(日)20:02:02 No.1064124878
鍋でいいんだ
3 23/06/04(日)20:03:17 No.1064125446
ある程度密閉出来て煙を外に出さないようにできればいいよ ただ汚れは凄いから一回使い切りくらいで考えた方がいい
4 23/06/04(日)20:03:23 No.1064125497
まずダンボール製のキットで試すと良い 近隣住人に刺されるリスクを実感してから冷燻とか選択肢増やすとやりやすいよ
5 23/06/04(日)20:05:06 No.1064126308
外交?
6 23/06/04(日)20:06:00 No.1064126750
>外交? キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて
7 23/06/04(日)20:06:53 No.1064127143
温燻とか熱燻ってどっちがいいの?
8 23/06/04(日)20:07:16 No.1064127311
燻製する物を明確に決めてしっかり下準備すると良いよ 下準備がキッチリしてたら大体うまくいく
9 23/06/04(日)20:07:29 No.1064127419
スレ画買ってみればいいのでは?
10 23/06/04(日)20:08:09 No.1064127751
>スレ画買ってみればいいのでは? 気軽にやるなら室内用の密閉されてるやつがいいよ
11 23/06/04(日)20:09:06 No.1064128185
スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない
12 23/06/04(日)20:09:59 No.1064128604
チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら
13 23/06/04(日)20:10:34 No.1064128833
カタ モンスターの新しい味
14 23/06/04(日)20:11:00 No.1064129019
>スモークサーモンではなく鮭の燻製が好きなんだがスモークサーモンが主流のせいかなかなか世の中に見かけない 魚の切り身の燻製良いよね…
15 23/06/04(日)20:11:05 No.1064129068
>キャンプで燻製作りながら飲んでみたくて 出来立ては渋いから翌日じゃないとおいしくないぞ
16 23/06/04(日)20:12:02 No.1064129546
>チーズと卵と…あとどんなの美味しいのかしら 市販の燻製してあるやつを追い燻製するとかパックで売ってるお刺身とかもなかなかいいぞ 後お醤油とかも
17 23/06/04(日)20:13:12 No.1064130138
買った方がはやインパラ
18 23/06/04(日)20:13:35 No.1064130358
100均グッズでやってみたら楽しかったよ 味は雰囲気でごまかした
19 23/06/04(日)20:13:45 No.1064130451
イカの一夜干しとかもいいよ 肉系も塩茹でして水分を取ってからやってもいい
20 23/06/04(日)20:13:47 No.1064130472
https://www.nagatanien.co.jp/product/detail/640/ これでお手軽に
21 23/06/04(日)20:13:57 No.1064130545
こないだこれ買った ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい https://amzn.asia/d/f8pAaEh
22 23/06/04(日)20:14:31 No.1064130822
近所迷惑になるから冬しかできないけどカニカマ燻製めっちゃ美味くて好き
23 23/06/04(日)20:14:47 No.1064130958
>買った方がはやインパラ そうかもしれんがやったほうが楽しインパラ
24 23/06/04(日)20:16:16 No.1064131785
100均のダンボールのでも上手く出来るのかな
25 23/06/04(日)20:16:57 No.1064132172
>こないだこれ買った >ナッツとチーズぐらいしかやる予定はないのでこのぐらいでいい >https://amzn.asia/d/f8pAaEh これ系家の中でちょっとやる分には良いよね…
26 23/06/04(日)20:17:21 No.1064132382
スモーク材の種類も色々あるよね
27 23/06/04(日)20:18:19 No.1064132917
素焼きのナッツがうまい
28 23/06/04(日)20:19:02 No.1064133270
柿の種 マジで
29 23/06/04(日)20:19:07 No.1064133304
>100均のダンボールのでも上手く出来るのかな 2000円も出せばダンボール製の奴売ってると思うぜ
30 23/06/04(日)20:19:30 No.1064133497
某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな
31 23/06/04(日)20:19:49 No.1064133657
作る手間が大変だから軽い気持ちなら市販品買いなさる
32 23/06/04(日)20:21:36 No.1064134603
おつまみのイカ燻いいよね…
33 23/06/04(日)20:22:43 No.1064135131
>某中華料理漫画でフライパンにチップ入れて蓋して即席の燻製してたけどそういうのもありなのかな 全然有りよ ようは煙が逃げなきゃ良いんのでただ使ったフライパンやらは色々汚れるけど
34 23/06/04(日)20:23:30 No.1064135511
空焚きになっちゃうし鍋でやるのはと思ったがそれ用の鍋100均で買っちゃえばいいか
35 23/06/04(日)20:24:34 No.1064136075
ベーコン作ろうぜ
36 23/06/04(日)20:25:18 No.1064136437
温度計付いてるのって何の為に付いてるの?
37 23/06/04(日)20:25:50 No.1064136728
>ベーコン作ろうぜ 初心者だと難易度高いので市販のベーコンを追加で燻製するのもオススメよ
38 23/06/04(日)20:26:50 No.1064137219
>温度計付いてるのって何の為に付いてるの? 温度管理基本的に温燻と熱燻てのがあって食材やらによって適正が違うのでそれの調整用のため
39 23/06/04(日)20:26:54 No.1064137267
水分の多いやつはそのままやると大変な事になる
40 23/06/04(日)20:28:00 No.1064137915
>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる わかるよピチッとシートが神アイテム過ぎるよね…
41 23/06/04(日)20:29:07 No.1064138545
燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない
42 23/06/04(日)20:29:13 No.1064138584
燻製って栄養的にはなにか変換あるの?
43 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138918
>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる お刺身そのままやると不味いのかい
44 23/06/04(日)20:29:56 No.1064138920
ただの香り付けだぞ
45 23/06/04(日)20:30:23 No.1064139154
>>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい 刺身はやったことないからわからんけど酸っぱくなるよ
46 23/06/04(日)20:30:58 No.1064139447
屋外で出来ないならキッチンでダンボール燻製機と二回りくらい大きいダンボールで周囲囲って換気扇にダクト直結で漏れる煙吸い上げるのがお手軽
47 23/06/04(日)20:30:59 No.1064139454
>燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに…
48 23/06/04(日)20:31:21 No.1064139640
ベビーチーズの燻製で満足しちゃってるのはよくないよなぁ
49 23/06/04(日)20:31:35 No.1064139761
>>水分の多いやつはそのままやると大変な事になる >お刺身そのままやると不味いのかい やめた方がいい浸透圧で水分が取れるシートとか使うかクッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で水分は抜く
50 23/06/04(日)20:34:04 No.1064141134
>>燻製した後冷蔵庫で寝かせた方がいいからキャンプには向かない >そんな…出来立てのをお摘みにしたかったのに… 柿の種とかすぐ食えて美味いよ
51 23/06/04(日)20:35:27 No.1064141966
水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ!
52 23/06/04(日)20:36:43 No.1064142556
>水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! こういうのもあるんだって知らなかった…
53 23/06/04(日)20:37:14 No.1064142813
>>水分多い食材はケチらずピチットシートを使うと楽に水気が取れて良いぞ! >こういうのもあるんだって知らなかった… 最悪未使用のペットシートでもいいぞ
54 23/06/04(日)20:38:11 No.1064143308
まずは乾物から燻そう
55 23/06/04(日)20:39:13 No.1064143852
長期保存しないならフライパンにチップしていて1分ぐらい燻せばいいよ
56 23/06/04(日)20:39:33 No.1064144028
家のコンロでできるけど換気扇真っ黒けっけになる
57 23/06/04(日)20:40:01 No.1064144377
チップよりウッドが楽でオススメ
58 23/06/04(日)20:40:11 No.1064144461
フッキングにぼし
59 23/06/04(日)20:42:15 No.1064145543
チップも1~2回分が100均で売ってるから サクラとかクルミとか色々と試しやすい
60 23/06/04(日)20:43:08 No.1064145981
ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな…
61 23/06/04(日)20:43:29 No.1064146181
なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ
62 23/06/04(日)20:43:52 No.1064146390
>ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 基本水分元気天敵なので親の仇のように水分を抜く
63 23/06/04(日)20:45:06 No.1064147073
>ベーコンとかスモークサーモンの作り方見てたら下準備に結構な手間かかるんだな… 要は水分さえしっかり取ればいいから難しいことは考えなくていいぞ 塩コショウ無しでも後から味付けして食べればいいから 味なしベーコンとか料理に使いやすい
64 23/06/04(日)20:45:42 No.1064147401
我が家は薫製用土鍋のいぶしぎん使ってるわ 少し高いけど比較的短時間で完成するから気に入ってる
65 23/06/04(日)20:45:45 No.1064147448
とりあえず百均のボウル2つ組合せてつくる燻製器いいよ ググれば出てくるけど 弱火でできる 火元は携帯使いながらでいいから見てね
66 23/06/04(日)20:47:43 No.1064148457
>お刺身そのままやると不味いのかい 燻製自体普通は塩漬けとかにして水分抜いてからやるもんだよ
67 23/06/04(日)20:49:04 No.1064149118
キャンプで作ってその場で食うのはライブ感重視でそれはそれで美味しいよ 本当はしばらく寝かすのがいいけど美味しさはその場の雰囲気も重要だからね
68 23/06/04(日)20:50:39 No.1064149882
>なんとなく思い出して検索したら悪魔の燻製講座が復活してた >https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 何だよこれ何だよこれ
69 23/06/04(日)20:51:34 No.1064150275
雨降ったり気温が上がってくるからそろそろベーコン外干しが厳しくなってくる季節だ
70 23/06/04(日)20:56:58 No.1064152719
刺身は冷燻で時間かけてやるもんだ 少なくとも東北以北じゃないと難しいと思う
71 23/06/04(日)20:57:19 No.1064152863
>https://www.youtube.com/watch?v=JihnUcFU5wQ 広々としたキッチン使いやがって…