23/05/10(水)06:35:53 江戸時... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683668153008.jpg 23/05/10(水)06:35:53 No.1055684256
江戸時代って今とあんまり変わらんもの食えたんだな…
1 23/05/10(水)06:40:38 No.1055684511
これ御祝儀価格だよね…茄子アホみたいに高くない?
2 23/05/10(水)06:43:38 No.1055684677
たっか…
3 23/05/10(水)06:44:21 No.1055684720
昔は今と違って大量生産できないからこんなもんだぞ
4 23/05/10(水)06:46:09 No.1055684820
最も尊ばれるレベルのやつがこれってだけで 茄子や鮎ももうちょっと安いんじゃないかとは思う
5 23/05/10(水)06:47:20 No.1055684883
下りもの以外にもいい酒は沢山あるというのに これだから江戸の連中は
6 23/05/10(水)06:47:35 No.1055684899
食うしか娯楽のない貯金もできない時代と現代比べたらこうなるんじゃ
7 23/05/10(水)06:47:49 No.1055684912
懐炉の灰に茄子のヘタとか使ってたからナスが超希少というわけでもないとは思う 後はまぁ江戸時代って言っても長いだろうし
8 23/05/10(水)06:49:39 No.1055685034
食い物が比較的安くなったのは人類の歴史ではごく最近なんだよ 少なくとも産業革命以降にならないと食い物は安くならない
9 23/05/10(水)06:50:21 No.1055685079
>これ御祝儀価格だよね…茄子アホみたいに高くない? 初物の値段だとおもう 特にナスは栽培しやすかったかことから初物競争が過熱して幕府から禁止令も出た
10 23/05/10(水)06:53:04 No.1055685242
まくわうりなんて今じゃ置いてある店もほとんどないくらいに需要がないのに 昔は貴重なフルーツだったんだなあ…
11 23/05/10(水)06:54:01 No.1055685296
うなぎは上方から蒲焼が伝わるまでは貧乏人の日雇い労働者の食い物で ぶつ切りにして塩焼きしたのを串にさして屋台で売っていた
12 23/05/10(水)06:55:51 No.1055685410
>特にナスは栽培しやすかったかことから初物競争が過熱して幕府から禁止令も出た ナスも過激化するとかもしかして幕府って結構民のコントロールに苦労してたんじゃ……
13 23/05/10(水)07:01:40 No.1055685768
野菜は固定種の時代だから収量なんて今から考えたら天と地の差だろうな
14 23/05/10(水)07:13:11 No.1055686567
>まくわうりなんて今じゃ置いてある店もほとんどないくらいに需要がないのに >昔は貴重なフルーツだったんだなあ… あんなんでも一応甘くて割とどこでも育つ野菜だからな 今みたいにとことん品種改良された超甘い果樹はないし特有の需要があったろうな
15 23/05/10(水)07:14:38 No.1055686677
江戸時代ならナシがあったよ
16 23/05/10(水)07:15:41 No.1055686764
どこでも育つ野菜とどこでも捕れる魚は超大事だからな… スレ画みたいなハレの日のご馳走じゃなくてハゼとかタニシとかのお値段はどんなだったんだろう
17 23/05/10(水)07:16:58 No.1055686879
昔の梨は食えたもんじゃなかったと聞くが… 柿とかあけびじゃないかの
18 23/05/10(水)07:19:44 No.1055687132
江戸時代だとどぜうの売買に税金かかる程度には食われていた
19 23/05/10(水)07:22:59 No.1055687386
スレ画は贅沢品ばっかりじゃない? 庶民はもっと蕎麦とかドジョウとか食ってたイメージ
20 23/05/10(水)07:26:02 No.1055687643
スレ画は同心1ヶ月分の給料ぶち込んでるからそりゃ贅沢品になるな
21 23/05/10(水)07:26:34 No.1055687692
七輪でめざし焼いてたイメージ
22 23/05/10(水)07:30:34 No.1055688039
普段何食べてたんだ?
23 23/05/10(水)07:30:53 No.1055688057
松茸昔は価値なかったって何かで見たけど江戸時代にはもう高いのか
24 23/05/10(水)07:32:09 No.1055688172
>普段何食べてたんだ? ご飯では いや実際当時はご飯自体はそれなりに食えたと昔どっかで聞いたような記憶が
25 23/05/10(水)07:32:49 No.1055688242
松茸は江戸では高かったって書いてあるでしょ 輸送費よ
26 23/05/10(水)07:33:31 No.1055688304
そもそも価値がなかった訳ではない 昔はマツタケの方が大量に採れてたってだけだ
27 23/05/10(水)07:35:18 No.1055688467
>うなぎは上方から蒲焼が伝わるまでは貧乏人の日雇い労働者の食い物で >ぶつ切りにして塩焼きしたのを串にさして屋台で売っていた 江戸は屋台文化がすごかったので寿司やら蕎麦やら屋台で売ってた訳だが 江戸庶民で一番人気あったのは天ぷらで丁稚奉公の小僧も屋台で天ぷらを食っていた
28 23/05/10(水)07:35:31 No.1055688486
本来飯は一食数百円くらいってのも画像にちゃんと書いてある
29 23/05/10(水)07:36:08 No.1055688542
化学肥料とかないから今のと比較してクソまずいよ
30 23/05/10(水)07:36:09 No.1055688545
>ご飯では >いや実際当時はご飯自体はそれなりに食えたと昔どっかで聞いたような記憶が 江戸は全国から米が集まってくるからね… 同心なら給料米で貰ってそれ売って生活するから米しか食えない
31 23/05/10(水)07:37:24 No.1055688678
大量の米! 漬物! 味噌汁とめざしが付けば上等!
32 23/05/10(水)07:37:37 No.1055688704
米の収穫量から考えて町民も農民もそれなりに米食ってたって本は読んだことあるなあ
33 23/05/10(水)07:40:52 No.1055689025
>米の収穫量から考えて町民も農民もそれなりに米食ってたって本は読んだことあるなあ 実際飢饉が起きても大都市は貯蓄があった でも輸送能力が貧弱なので地方の民は死ぬ
34 23/05/10(水)07:43:06 No.1055689282
収量そのものを増やすと同時に輸送力も確保しないと飢餓は防げないのつらい…
35 23/05/10(水)07:44:53 No.1055689484
F1種って凄いよなと改めて思い知らされる
36 23/05/10(水)07:45:18 No.1055689529
>F1種って凄いよなと改めて思い知らされる すごいけど弊害もすごい
37 23/05/10(水)07:46:08 No.1055689619
江戸大坂はそれ以外と比べるとやっぱり特別なんよ 物流にしろ金回りにしろ
38 23/05/10(水)07:47:07 No.1055689749
米って言っても基本玄米だから栄養面だとそれ程悪くないからな 圧力窯もない時代だとクソ不味いって致命的な問題があるけど
39 23/05/10(水)07:47:49 No.1055689840
>すごいけど弊害もすごい F1って良くないのか…
40 23/05/10(水)07:49:05 No.1055689980
商品作物が作れるようになると半端な武士より農民の方がいいもん食ってるような地域も出てくる
41 23/05/10(水)08:36:18 No.1055696437
けずり武士っていう幕末の浪人の食生活を描いた漫画だと 普通に炒り卵?みたいなのをもそもそ食ってたからもうちょい安いと思う
42 23/05/10(水)08:53:39 No.1055698747
おぺなす…
43 23/05/10(水)09:01:22 No.1055699776
>けずり武士っていう幕末の浪人の食生活を描いた漫画だと >普通に炒り卵?みたいなのをもそもそ食ってたからもうちょい安いと思う 現代との物価換算って何を基準にするかで全然違うからなぁ 前に見たやつだと大工の日当を基準にしてて卵は500~600円くらいだった
44 23/05/10(水)09:08:01 No.1055700606
>現代との物価換算って何を基準にするかで全然違うからなぁ >前に見たやつだと大工の日当を基準にしてて卵は500~600円くらいだった というか江戸時代自体が長くて価格変動があるから一概には言えない 戦争がない代わりにデフレとの戦いに明け暮れてた時代だ
45 23/05/10(水)09:11:41 No.1055701051
>けずり武士っていう幕末の浪人の食生活を描いた漫画だと あの漫画めちゃくちゃ適当だぞ… そもそも食漫画じゃねえよ!仕事人ものだよ!
46 23/05/10(水)09:32:18 No.1055703775
>そもそも価値がなかった訳ではない >昔はマツタケの方が大量に採れてたってだけだ 椎茸の方が貴重だったんだっけ?
47 23/05/10(水)09:32:32 No.1055703812
>戦争がない代わりにデフレとの戦いに明け暮れてた時代だ 物価が下がるなら問題無いのでは?
48 23/05/10(水)09:34:06 No.1055704021
>>戦争がない代わりにデフレとの戦いに明け暮れてた時代だ >物価が下がるなら問題無いのでは? 武士の給料である米の価格も下がるってことだぞ
49 23/05/10(水)09:34:20 No.1055704050
松茸が価値がなかった時代って戦後くらいの話じゃろ なんかいっぱいとれてたって
50 23/05/10(水)09:34:24 No.1055704060
>>そもそも価値がなかった訳ではない >>昔はマツタケの方が大量に採れてたってだけだ >椎茸の方が貴重だったんだっけ? 椎茸の栽培方法が見つかったのが江戸初期の大分らしいから 全国に広まるのは難しいだろうな…
51 23/05/10(水)09:34:55 No.1055704155
あの漫画は江戸時代なのに軍艦巻き合ったりするしな
52 23/05/10(水)09:36:10 No.1055704341
昭和30年代中頃の殺人事件だって胃の内容物から高価な松茸が出たことから行った店が特定されたりしたんだよな
53 23/05/10(水)09:36:44 No.1055704421
>椎茸の栽培方法が見つかったのが江戸初期の大分らしいから それ「くぬぎの木を大島の方向に向けて立てかけとくと運が良ければ生えるよ!」って程度のやつだぜ 菌糸を植え付けて着床!ってのは昭和になるまでない
54 23/05/10(水)09:38:03 No.1055704589
やっぱ現代って神だわ
55 23/05/10(水)09:38:25 No.1055704646
>>椎茸の栽培方法が見つかったのが江戸初期の大分らしいから >それ「くぬぎの木を大島の方向に向けて立てかけとくと運が良ければ生えるよ!」って程度のやつだぜ >菌糸を植え付けて着床!ってのは昭和になるまでない そりゃ貴重になるわな…
56 23/05/10(水)09:38:37 No.1055704685
ブシメシの元になった日記にも椎茸出てたし幕末はもう安かったんだろう
57 23/05/10(水)09:39:12 No.1055704758
清酒は灘がいまだにトップだしなぁ
58 23/05/10(水)09:40:55 No.1055705002
>ブシメシの元になった日記にも椎茸出てたし幕末はもう安かったんだろう あれ書いた作者は当時としてはトップエリートみたいなレベルだぞ
59 23/05/10(水)09:41:17 No.1055705051
>物価が下がるなら問題無いのでは? 物価下がって良いことはほぼない 緩やかなインフレが一番よい 17世紀は人口がおよそ3倍に増えて経済も発展していったので特に対策はいらなかったが 人口増加が止まって以降はデフレとの戦いが始まる 幕府は貨幣改鋳で通貨の流通量を増やしついでに出目で金も稼ぐという小技で幕末まで乗り切る
60 23/05/10(水)09:41:23 No.1055705075
日本酒はどう考えても現代のやつの方が圧倒的に旨いよね
61 23/05/10(水)09:43:50 No.1055705390
>物価が下がるなら問題無いのでは? 物価が下がると利益を出すために商品をセコくしないといけない セコくすると売れない 売れないから働いてるやつの給料が下がる 給料が下がるとより庶民の財布が固くなる 余計売れなくなる よりセコく給料が下がる 下がるから…の繰り返しでヤバい
62 23/05/10(水)09:45:36 No.1055705644
>>ブシメシの元になった日記にも椎茸出てたし幕末はもう安かったんだろう >あれ書いた作者は当時としてはトップエリートみたいなレベルだぞ 30石だぞ
63 23/05/10(水)09:45:48 No.1055705668
米を武士の給与の基本にするのも江戸初期には良かったけど 豊かにするため新田開発繰り返せば米が増えて値崩れするわけで…
64 23/05/10(水)09:46:44 No.1055705802
>30石だぞ 御三家の役付きだぞ
65 23/05/10(水)09:49:24 No.1055706228
>30石だぞ つっても紀州藩の江戸詰めで衣文方だから地位はすさまじいぞ 暮らしてるとこも漫画だと貧乏長屋みたいな描かれ方してるけど 実際には紀州藩江戸屋敷の長屋門屋敷というとんでもない高級住宅だし
66 23/05/10(水)09:50:25 No.1055706391
>>30石だぞ >御三家の役付きだぞ いやマジで本出てるから漫画じゃないの読んでみて
67 23/05/10(水)09:50:30 No.1055706407
米を主食に漬け物と汁物が常食で 当主はそれにめざしが一尾 …くらいなもんじゃないの?武家なら
68 23/05/10(水)09:51:45 No.1055706615
>いやマジで本出てるから漫画じゃないの読んでみて 読んでるよ!
69 23/05/10(水)09:52:30 No.1055706738
>いやマジで本出てるから漫画じゃないの読んでみて 酒井伴四郎日記読めばわかるが江戸の町で豪遊するぞあいつ うなぎとか食って一晩中飲み明かしたり
70 23/05/10(水)09:52:52 No.1055706799
そういや遠浅の東京湾で春になると庶民がかなりの沖まで歩いて出張ってはしごやらなんやらに登ってキス釣りをする浮世絵を見た覚えがあるな…
71 23/05/10(水)09:53:18 No.1055706860
>…くらいなもんじゃないの?武家なら さすがにそういうのは家によるんじゃないか
72 23/05/10(水)09:53:36 No.1055706900
鯛鰹は分かるけどアユがクソ高いのは驚いた なんで・・・?
73 23/05/10(水)09:54:27 No.1055707034
>鯛鰹は分かるけどアユがクソ高いのは驚いた >なんで・・・? 輸送費じゃない?
74 23/05/10(水)09:54:50 No.1055707093
酒井伴四郎日記はハレの日の食事見るか普段の食事見るかでもだいぶ違うしな…
75 23/05/10(水)09:55:01 No.1055707124
現代でも天然は割と高いだろアユ
76 23/05/10(水)09:55:06 No.1055707144
>化学肥料とかないから今のと比較してクソまずいよ 品種改良が進んでないからじゃないの?
77 23/05/10(水)09:55:23 No.1055707181
高速道路もトラックも冷蔵もないんだからさ
78 23/05/10(水)09:56:13 No.1055707298
酒井伴四郎は下級武士ってとこで勘違いされるが 衣紋方ってのは地位にかかわらず江戸城への登城が許されてる役職なんで 情報収集のためのスパイみたいなもんなんだ 江戸末期でそろそろ大政奉還あるかもよ?ってことで江戸に派遣された情報収集員だよ
79 23/05/10(水)09:56:43 No.1055707380
>高速道路もトラックも冷蔵もないんだからさ 京の都は大変でっせ…
80 23/05/10(水)09:56:46 No.1055707391
>輸送費じゃない? 江戸って鮎はめっちゃ釣れたんじゃないか そりゃ遠くから持ってきたやつは高いだろうけど
81 23/05/10(水)09:57:15 No.1055707450
豆腐がコスパ最強なんだなやっぱり
82 23/05/10(水)09:57:32 No.1055707500
>>高速道路もトラックも冷蔵もないんだからさ >京の都は大変でっせ… 昔珍重されてた魚って 要は京都でも美味しく食える魚なんだよな
83 23/05/10(水)09:58:42 No.1055707667
>京の都は大変でっせ… 鯖街道は塩で締めて1日で届けてたから頑張ったほうだよ…
84 23/05/10(水)09:58:42 No.1055707668
むしろ今の野菜は化学肥料の即席栽培だから栄養がむちゃくちゃ偏ってるとかなんとか 成長はやめるリンが主力だからリンの含有量が多いみたいな いつの時点の野菜を基準にしてかは忘れたが
85 23/05/10(水)09:58:43 No.1055707673
肉を薬として食ってたのなんて極一部の変わりもんだろうに…
86 23/05/10(水)10:00:08 No.1055707871
>>>高速道路もトラックも冷蔵もないんだからさ >>京の都は大変でっせ… >昔珍重されてた魚って >要は京都でも美味しく食える魚なんだよな とはいえはもはあんまり広まってない気がする 小骨きりが面倒だからだろうけど
87 23/05/10(水)10:00:21 No.1055707898
果物は糖質が多すぎて健康にいいどころか糖尿になるみたいなやつか
88 23/05/10(水)10:00:41 No.1055707944
>肉を薬として食ってたのなんて極一部の変わりもんだろうに… …ううさぎは一羽だし!
89 23/05/10(水)10:00:59 No.1055707995
スレ画で言う江戸中期の1石=1両はだいたい合ってるとして1両=6万円が何基準なのかわからんな https://coin-walk.site/J029.htm 武士その他各職の家計簿もあった https://coin-walk.site/J004.htm
90 23/05/10(水)10:01:30 No.1055708073
>肉を薬として食ってたのなんて極一部の変わりもんだろうに… 猟師が存在する時点で流通してたんじゃねえのとは思う 勿論今とは量が違うだろうけど
91 23/05/10(水)10:01:37 No.1055708091
>肉を薬として食ってたのなんて極一部の変わりもんだろうに… そもそも取れる量がね…
92 23/05/10(水)10:01:39 No.1055708095
どれも高いな…何ならお安く食べれるんだろう? あったよ白米!
93 23/05/10(水)10:01:40 No.1055708100
療養所の残してる資料だと魚は美味いが腹下しの素とされる程度には痛んでるのがデフォみたい
94 23/05/10(水)10:02:20 No.1055708190
>酒井伴四郎日記はハレの日の食事見るか普段の食事見るかでもだいぶ違うしな… 武士の絵日記こと石城日記でも普段は豆腐だけおかずにしてご飯食べてたりするのに 飲み会の時は呆れるくらい散財してその後また床屋代にも困って他人から借りてたりするし 普段は節約して週一とか月一とかでみんなで騒ぐ時は散財するパターンっぽいよな
95 23/05/10(水)10:02:52 No.1055708263
>どれも高いな…何ならお安く食べれるんだろう? >あったよ白米! …か脚気…ううっ…もう…だめ…
96 23/05/10(水)10:03:02 No.1055708285
昭和50年代くらいまでは山間部の人は海産物食べたことないってのも珍しくなかったらしいね
97 23/05/10(水)10:03:29 No.1055708356
>猟師が存在する時点で流通してたんじゃねえのとは思う さすがに猟師程度じゃ100万都市の肉食は賄えまいよ
98 23/05/10(水)10:03:43 No.1055708393
>昭和50年代くらいまでは山間部の人は海産物食べたことないってのも珍しくなかったらしいね 昭和どころか今でも寿司=ごちそうだからな
99 23/05/10(水)10:04:13 No.1055708470
カツオ運びの人らはバケツリレーで運んだとかだったな 道中殺される危険な仕事だったとか
100 23/05/10(水)10:04:35 No.1055708521
…マグロの大トロ…? 足が早いからだめ!だめ!(ポイッ
101 23/05/10(水)10:05:07 No.1055708600
>昭和50年代くらいまでは山間部の人は海産物食べたことないってのも珍しくなかったらしいね 山間部じゃなくても海から少し離れると 魚屋に並ぶのがマグロとタイだけとかそんな感じだったりもした
102 23/05/10(水)10:05:18 No.1055708635
伴四郎のヤツだと猪肉滅多に食えないいつかは食べたい鴨肉たまの贅沢みたい感じだった
103 23/05/10(水)10:05:24 No.1055708652
>カツオ運びの人らはバケツリレーで運んだとかだったな >道中殺される危険な仕事だったとか カツオ強盗でもいたん?
104 23/05/10(水)10:06:41 No.1055708848
>カツオ強盗でもいたん? 飛脚とかもだけど貴重品や間者のお手紙運んだりもするんで 不穏なタイミングで走ってる?とりあえず殺しとこくらいの危険なお仕事
105 23/05/10(水)10:06:52 No.1055708879
>肉を薬として食ってたのなんて極一部の変わりもんだろうに… 買いに行けばすぐ買える程度に肉が普及してたのも事実だろう あと鶏肉使ったかしわ鍋とかは武士身分でもふらっと立ち寄った店で食べてる
106 23/05/10(水)10:07:06 No.1055708918
>…マグロの大トロ…? >足が早いからだめ!だめ!(ポイッ ところがヅケが流行ると普通に食われるようになる
107 23/05/10(水)10:07:18 No.1055708958
関所跨いで移動しようって人たちは基本狙われてたよ
108 23/05/10(水)10:07:43 No.1055709013
肉食してた鎌倉時代とかの方が死体の骨格でかいんだよな
109 23/05/10(水)10:08:09 No.1055709095
普段が栄養偏り気味の生活だし卵や肉の効果テキメンだろうね
110 23/05/10(水)10:08:41 No.1055709169
はぁ…江戸時代の江戸前のばかでかい寿司食ってみてえなぁ…
111 23/05/10(水)10:08:53 No.1055709198
>普段が栄養偏り気味の生活だし卵や肉の効果テキメンだろうね 久しぶりに肉食べたヴィーガンの動画とかあったな
112 23/05/10(水)10:09:18 No.1055709270
>買いに行けばすぐ買える程度に肉が普及してたのも事実だろう ?? どこで買えたんだ…
113 23/05/10(水)10:09:58 No.1055709365
大体米が一升(1.5キロ)で100文ぐらいだったらしい 現代価格だと1500~2000円ぐらい 俺が普段食ってる米は5kgで1500円ぐらいだから米も高い
114 23/05/10(水)10:10:43 No.1055709490
>肉食してた鎌倉時代とかの方が死体の骨格でかいんだよな ヨーロッパでも中世(16世紀以前)の方が近世(17~18世紀)より平均身長がデカいぞ
115 23/05/10(水)10:11:13 No.1055709549
玄米食ってりゃ脚気もねえのによぉ… まったくお武家様はこれだから…
116 23/05/10(水)10:11:26 No.1055709583
>ヨーロッパでも中世(16世紀以前)の方が近世(17~18世紀)より平均身長がデカいぞ 近世都市生活が問題なんだと思うんだよね
117 23/05/10(水)10:11:39 No.1055709612
なんだろう 江戸人より縄文人の方がいいもの食ってそうな気がする
118 23/05/10(水)10:11:58 No.1055709663
普段食ってるものが悪いから背が低くなったというより寒冷期に入ってたから消費を減らすために小さくなる遺伝子が発動していたという説も
119 23/05/10(水)10:12:00 No.1055709666
ハモが京料理になったのも生命力高くて京都までの輸送に耐えてたからだしな 他の地域じゃ京料理って点と調理の手間で高級感が出た
120 23/05/10(水)10:12:26 No.1055709740
弥生人ならわかるが縄文人はさすがにいいもの食ってないだろう
121 23/05/10(水)10:13:32 No.1055709907
>弥生人ならわかるが縄文人はさすがにいいもの食ってないだろう 栄養バランスは縄文人の方が遥かに良さそうじゃないか?
122 23/05/10(水)10:13:38 No.1055709924
>ヨーロッパでも中世(16世紀以前)の方が近世(17~18世紀)より平均身長がデカいぞ …人口増加の影響で肉が足らなくなったか? まあイギリスの下級労働者は産業革命の頃は週に1回ベーコン食えるかどうかだったからな…まあ仕方ないか…
123 23/05/10(水)10:13:47 No.1055709954
両国のももんじ屋で一応獣肉は食えていたがそんな普及していたわけじゃないな 今の新大久保で犬肉が食えるから東京人は皆自由に犬肉食ってるんだろ?って言われてもそうじゃない感じ
124 23/05/10(水)10:14:07 No.1055710005
縄文人ってどんぐりとか食べてんじゃん
125 23/05/10(水)10:14:16 No.1055710032
身長で考えるなら縄文人も平均160cm未満だしなあ それよりさらに昔の旧石器時代になると平均160cm以上になるけど
126 23/05/10(水)10:14:23 No.1055710044
>縄文人ってどんぐりとか食べてんじゃん マンモスとかも食べてたんだろ?
127 23/05/10(水)10:14:34 No.1055710070
>普段食ってるものが悪いから背が低くなったというより寒冷期に入ってたから消費を減らすために小さくなる遺伝子が発動していたという説も 鎌倉時代も小氷期じゃなかった?
128 23/05/10(水)10:15:04 No.1055710153
>弥生人ならわかるが縄文人はさすがにいいもの食ってないだろう 縄文人は狩猟採取民族だから狩猟の比率がどれくらいかで変わるんじゃないのか? まあ古代だからそれほど効率がよくなさそうではあるが
129 23/05/10(水)10:15:11 No.1055710167
縄文だか弥生人だか忘れたけどフグ食って一家で全滅してる住居ごと発掘されてて笑った そんな昔から日本人はさあ…
130 23/05/10(水)10:15:45 No.1055710238
縄文人は獣とか粟とかヒエとか貝とかモリモリ食ってたよ
131 23/05/10(水)10:16:11 No.1055710303
>>縄文人ってどんぐりとか食べてんじゃん >マンモスとかも食べてたんだろ? マンモスいたのは縄文人よりもずっと前
132 23/05/10(水)10:16:35 No.1055710361
>縄文だか弥生人だか忘れたけどフグ食って一家で全滅してる住居ごと発掘されてて笑った >そんな昔から日本人はさあ… それは単に知識がないゆえの悲劇なんじゃ
133 23/05/10(水)10:17:15 No.1055710457
ギャートルズよりずっと後なんだっけ縄文時代って
134 23/05/10(水)10:18:01 No.1055710566
>普段食ってるものが悪いから背が低くなったというより寒冷期に入ってたから消費を減らすために小さくなる遺伝子が発動していたという説も でも寒いところの恒温動物は図体がでかくなる傾向があるんだよね… 体積比に対しての表面積を減らすと熱放射が少なくなり体温保持に有利だから ねずみなんかをみてみろよ…やつらしょっちゅう食ってないと体温維持できなくて死んじまうんだぜ…
135 23/05/10(水)10:18:38 No.1055710657
>両国のももんじ屋で一応獣肉は食えていたがそんな普及していたわけじゃないな >今の新大久保で犬肉が食えるから東京人は皆自由に犬肉食ってるんだろ?って言われてもそうじゃない感じ 普及の度合いにもよるだろう 少なくとも1830年代に入ると鶏鍋が江戸で明確に普及するようになってる
136 23/05/10(水)10:20:38 No.1055710965
>少なくとも1830年代に入ると鶏鍋が江戸で明確に普及するようになってる なんで鶏の話してんの?
137 23/05/10(水)10:20:55 No.1055711018
>少なくとも1830年代に入ると鶏鍋が江戸で明確に普及するようになってる 鶏鍋関係ないじゃん…
138 23/05/10(水)10:20:59 No.1055711029
江戸の人ら一日二食は食えてたろうけど縄文人って飯無しの日とかあるんじゃね
139 23/05/10(水)10:23:52 No.1055711489
>縄文人は狩猟採取民族だから狩猟の比率がどれくらいかで変わるんじゃないのか? どうも縄文人はそれほど肉を喜んでたわけでもないらしいぞ 採集生活メインで採取が出来ない時に仕方なく狩猟してたんじゃないかって どんぐりが一番のごちそうだったみたいな説もある
140 23/05/10(水)10:24:22 No.1055711570
>少なくとも1830年代に入ると鶏鍋が江戸で明確に普及するようになってる 鳥は禁忌でもなんでもねえよ!
141 23/05/10(水)10:24:59 No.1055711687
>なんで鶏の話してんの? >鶏鍋関係ないじゃん… 肉の話だからだよ…
142 23/05/10(水)10:25:15 No.1055711727
>肉の話だからだよ… 今関係ある?
143 23/05/10(水)10:25:18 No.1055711732
マグロやっす
144 23/05/10(水)10:25:27 No.1055711757
>肉の話だからだよ… ここまで話通じてないとは思わなかった
145 23/05/10(水)10:27:42 No.1055712079
大規模な畜産が行われてない時代なんだから流通量に限界はあるわ あくまでも薬扱いの珍しい食いもんでたまの贅沢ぐらいの普及率だろう
146 23/05/10(水)10:28:42 No.1055712218
江戸の場合は魚介類食べる方が多いだろうな
147 23/05/10(水)10:37:41 No.1055713581
>>縄文だか弥生人だか忘れたけどフグ食って一家で全滅してる住居ごと発掘されてて笑った >>そんな昔から日本人はさあ… >それは単に知識がないゆえの悲劇なんじゃ 「フグは食いたし命は惜しい… フグにあたったら砂浜に首まで埋まって一晩過ごせば毒が抜けるぞい!」(水戸黄門)