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23/05/10(水)01:03:20 夜中な... のスレッド詳細

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23/05/10(水)01:03:20 No.1055656959

夜中なのでニンニクの断面貼ります

1 23/05/10(水)01:05:29 No.1055657462

これをこのまま鍋に

2 23/05/10(水)01:09:59 No.1055658553

青森のニンニクは実に美味いと聞く

3 23/05/10(水)01:10:36 No.1055658716

中国産はやたら辛い印象

4 23/05/10(水)01:10:39 No.1055658733

スープ取る時にこの切り方でぶち込むのいいよね

5 23/05/10(水)01:10:54 No.1055658785

国家も同じである!

6 23/05/10(水)01:11:39 No.1055658966

青森産はなんかバター使わなくても焼いた時点でバターみたいな香りしてくるな…ってなる 中国産はこれ使うくらいならチューブでいいなってなる

7 23/05/10(水)01:12:43 No.1055659227

これはもう育て方とかじゃなくて種類が違うんだろうな

8 23/05/10(水)01:15:39 No.1055659919

土も違うからねえ

9 23/05/10(水)01:15:46 No.1055659948

植物ごとに向き不向きあるの不思議 にんにくは香りとか日本産が良くて 逆に芍薬とかの漢方は日本産だと有効成分足りなくて不適品ばっかりなの 品種ごとに向いてる国が違うのかな

10 23/05/10(水)01:17:31 No.1055660369

俺はスペイン産をいつも使ってる

11 23/05/10(水)01:17:32 No.1055660371

中国産のはリーキでもないのに気味が悪いぐらいにニンニク臭が薄い

12 23/05/10(水)01:24:08 No.1055661798

近くの農協がやってるお店行って近所の人が作ったニンニク買ったら中の芽がほぼ無かった めちゃくちゃ新鮮って事だよなこれ 美味しかった

13 23/05/10(水)01:28:27 No.1055662700

左が温暖地向き品種で右が寒冷地向き品種らしい 左も普通に栽培してるそうな

14 23/05/10(水)01:32:45 No.1055663533

>これはもう育て方とかじゃなくて種類が違うんだろうな そういや黒にんにくの苗売ってないの?とかいう客って結構いるらしい

15 23/05/10(水)01:36:36 No.1055664295

スペイン産がこの間くらいらしいけど売ってねぇ

16 23/05/10(水)01:37:18 No.1055664412

俺もスペイン産ばっかり使ってるな 値段もそこそこだし

17 23/05/10(水)01:38:53 No.1055664696

ニンニク保存したいんだけど微塵切りをサラダ油で漬けてもいいのかな オリーブオイルは調べたらよく出るけど洋食以外にもいろんな料理に使いたい

18 23/05/10(水)01:41:05 No.1055665055

青森産はうまいけどでかすぎて使いにくい

19 23/05/10(水)01:41:46 No.1055665164

レシピのにんにく1片ってどっち基準で考えればいいんだっていつも思う

20 23/05/10(水)01:41:59 No.1055665210

中華料理に使うなら中国産って感じはある

21 23/05/10(水)01:42:52 No.1055665357

テツオーーしたくなる断面

22 23/05/10(水)01:45:05 No.1055665721

俺ぁ辛くてくっせぇの求めてっからよ

23 23/05/10(水)01:45:16 No.1055665754

スペイン産は量も値段も質もちょうどいい

24 23/05/10(水)01:45:23 No.1055665768

青森のニンニク農家の人と道の駅で話した時 砂地で作るとだいたい美味いけど収穫まで時間かかりすぎてできないみたいなこと言ってたな

25 23/05/10(水)01:46:06 No.1055665874

ここしばらく去年のものらしい国産ニンニクが安く出てきて助かった できるだけ買って刻んでオリーブオイルに漬けた

26 23/05/10(水)01:46:16 No.1055665897

スペイン産のやつやすいけどやたら腐るんだよな… 青森産のは全然そんなことないのに

27 23/05/10(水)01:47:16 No.1055666058

毎回適当に買ってるけどその度に粒大きいのと小さいのあるよなーと思ってたけど産地の違いだったんだろうか

28 23/05/10(水)01:50:08 No.1055666539

青森産と中国産は風あじ自体がかなり違うよなあ どっちが好きとかは置いておいても

29 23/05/10(水)01:53:54 No.1055667135

青森産はいっぱい弱火で加熱すると香りがきつすぎる

30 23/05/10(水)01:57:11 No.1055667639

中国人生のままバリバリ食べるって本当なんかな

31 23/05/10(水)01:57:58 No.1055667772

芽が真っ白なら除去しなくていいのかしら? 他は中国とスペイン産しか使ったことないけど青森産でかくて香りがいいね

32 23/05/10(水)02:03:21 No.1055668527

基本的に北海道東北が寒地系で四国九州が暖地系だって覚えるといいよ

33 23/05/10(水)02:03:58 No.1055668601

安いからってスペイン産とか買ってるけども 一粒辺りにしたら大して変わんねぇし青森産でいいかな…って思い始めてる

34 23/05/10(水)02:04:42 No.1055668715

どっちも使ったけど結果としてはよくわかんねえなという結論に至った

35 23/05/10(水)02:04:50 No.1055668728

一粒あたりじゃないや一回に使う量で考えるとだ

36 23/05/10(水)02:05:19 No.1055668803

>芽が真っ白なら除去しなくていいのかしら? >他は中国とスペイン産しか使ったことないけど青森産でかくて香りがいいね 加熱する時に芽をとるのは芽が焦げやすいとかそんな理由だったような…

37 23/05/10(水)02:05:35 No.1055668835

アヒージョとかで丸のまま喰うなら中国産のほうが喰いやすい

38 23/05/10(水)02:06:53 No.1055669027

中国産の方が辛味と香り強いからペペロンとかに使う 青森産はマイルドなのでそのまま食う

39 23/05/10(水)02:08:50 No.1055669307

つぶの小さいニンニクの方が料理に調味として使うには好き そのまま食べる系はデカ粒が好きだけど

40 23/05/10(水)02:11:06 No.1055669607

この二つの違いは産地というより品種の違いのような気がする

41 23/05/10(水)02:11:46 No.1055669691

一粒種とかあるよね

42 23/05/10(水)02:14:27 No.1055670012

中国の方はこの節に沿って細かく割れるのかな

43 23/05/10(水)02:15:10 No.1055670091

日本産は調味料で中国産は具材って感じがする

44 23/05/10(水)02:17:55 No.1055670395

そんな大量に使うもんでもないし常備するなら青森産でいいなってなった

45 23/05/10(水)02:20:09 No.1055670637

料理番組見てたら国の産地で香りの強さが違うから使い分けるんですよって言っててへーってなった

46 23/05/10(水)02:20:15 No.1055670649

使うことは使うけど頻度が低いから新鮮な奴買っても目が育った頃くらいに食べてる

47 23/05/10(水)02:20:52 No.1055670716

>俺ぁ辛くてくっせぇの求めてっからよ そっち側が欲しいって人も間違いなくいるからな…

48 23/05/10(水)02:30:16 No.1055671704

案外日持ちしないよねニンニク

49 23/05/10(水)02:30:47 No.1055671754

大抵持て余して芽が出まくる

50 23/05/10(水)02:32:50 No.1055671975

すりおろし・スライス→香りも味もあからさまに青森産が上 加熱→どっちもうまい

51 23/05/10(水)02:33:57 No.1055672088

旨味はマジで青森のが美味い けど香り付けとかパスタに使うならどっちでもいい

52 23/05/10(水)02:34:35 No.1055672152

当たり前だけど二郎とかのラーメン屋で使う奴は基本的に中国産だ

53 23/05/10(水)02:35:05 No.1055672201

美味くて粒が大きいから青森産買う

54 23/05/10(水)02:36:05 No.1055672302

中国産は匂いすら弱くて何に使えば良いんだろってなる何向きなんだろ

55 23/05/10(水)02:36:41 No.1055672366

でもパンチの点でやっぱり中国産になる 青森のは上品すぎる

56 23/05/10(水)02:37:11 No.1055672419

スペイン産の紫ニンニクがなんか中国産並みに安いからよく使ってる

57 23/05/10(水)02:37:25 No.1055672437

>中国人生のままバリバリ食べるって本当なんかな よく知らんけど餃子のタネににんにく使わないで欲しい人だけ生にんにく齧りながら食べるってのは知ってる

58 23/05/10(水)02:40:40 No.1055672748

>この二つの違いは産地というより品種の違いのような気がする そうだよ 中国のやつは暖地系で青森のは寒地系 暖地系の方が鱗片の数多い

59 23/05/10(水)02:43:52 No.1055673002

値段分の美味しさはあるよね

60 23/05/10(水)02:45:15 No.1055673110

ボイル焼きとかなら青森県産のがダンチだわ

61 23/05/10(水)02:46:44 No.1055673249

味は青森産の方がはっきり濃いんだが 中国産の(比較的)薄めな味にもそれはそれで使いようはある 大量のにんにくを投入する料理で青森産だとえらいことになるし

62 23/05/10(水)02:46:54 No.1055673266

スライスやみじん切りでお上品だなってニンニクでも すりおろせば大分お下品な感じになってくると思う

63 23/05/10(水)02:47:56 No.1055673356

何でもかんでも国産使えばいいってわけじゃないのに中国産をやたら下に見る風潮嫌い

64 23/05/10(水)02:49:33 No.1055673477

スペイン産の情報もくれ

65 23/05/10(水)02:51:27 No.1055673614

地域によっては店のテーブルに生にんにく置いてあるよね中国

66 23/05/10(水)02:52:40 No.1055673701

油でカリカリにした食感要員なら中国産でも別にいいかなって

67 23/05/10(水)02:54:06 No.1055673820

青森産は水気の多いりんごすりおろしてるみたいにジューシーだよ

68 23/05/10(水)02:54:12 No.1055673828

ラーメンに合うのはどっち?

69 23/05/10(水)02:55:41 No.1055673944

にんにくはとにかく気候で育てられる品種が変わるのが難しい

70 23/05/10(水)02:57:02 No.1055674055

昔デカいニンニクを貰ったから普通に焼いて食ったらジャガイモみたいにホクホクしてて美味かったけどあれは何て品種だったんだろうか

71 23/05/10(水)02:59:36 No.1055674270

暖地系はニンニクの芽がかなりニョキるからお得 摘むと半日ぐらい手が臭い

72 23/05/10(水)03:02:52 No.1055674520

特徴が全然違うからどこ産かによる上下は無いというのをニンニクを通して学んだ

73 23/05/10(水)03:03:18 No.1055674565

ニンニクの芽と葉っぱ育ててえ

74 23/05/10(水)03:04:24 No.1055674654

ニンニクは土地のエネルギー全部吸い尽くすからヤバイみたいな話聞いたことある 人間にも効くわけだ

75 23/05/10(水)03:04:49 No.1055674688

>これはもう育て方とかじゃなくて種類が違うんだろうな うーんでも環境で同じ種類でも全く別のもんになるなんて農業じゃ常識だし

76 23/05/10(水)03:05:21 No.1055674736

わがままなのは承知なんだけど 青森産のニンニクはもっと安くなるのは不可能なの? できれば日常的に食べたいんだけど…

77 23/05/10(水)03:06:32 No.1055674804

そんなバクバク食うもんじゃなくない…?

78 23/05/10(水)03:06:42 No.1055674813

>ニンニクの芽と葉っぱ育ててえ ニンニクの芽は通年で入手できるけど 葉ニンニクは旬の僅かな時期に一部の店舗でしか扱われないのよね…

79 23/05/10(水)03:07:36 No.1055674876

ニンニクって土壌の栄養吸い尽くすから味がうすあじなのは土壌の栄養がないんじゃないだろうか

80 23/05/10(水)03:07:46 No.1055674890

麻婆豆腐を1から作るときに本当は葉ニンニク使いたいんだけど滅多に見かけんくて困る

81 23/05/10(水)03:07:48 No.1055674894

アヒージョとか揚げニンニクみたいにそのまま食うなら青森産のがねっとりしてうまい

82 23/05/10(水)03:08:39 No.1055674947

焼いてホクホク食べるならいいにんにくでないと話にならないレベルだけど雑な料理に使うなら割と何でもいい

83 23/05/10(水)03:09:17 No.1055674990

普段は極端なこと言う料理漫画のキャラを小馬鹿にするのに実際は同じことしてる人けっこういるよね どこのが最高で後はカスみたいな

84 23/05/10(水)03:10:00 No.1055675038

>ニンニクは土地のエネルギー全部吸い尽くすからヤバイみたいな話聞いたことある そのホラ話するの「」大好きだよね 全部吸い付くしたら雑草取りに苦労しねえよ

85 23/05/10(水)03:10:13 No.1055675060

にんにくチューブとパウダーを常備している

86 23/05/10(水)03:10:14 No.1055675061

スペイン産のあの紫のやつは安いしよく使うが 皮が…剥きづらい…!

87 23/05/10(水)03:10:24 No.1055675071

>ニンニクって土壌の栄養吸い尽くすから味がうすあじなのは土壌の栄養がないんじゃないだろうか 品種の違いですね

88 23/05/10(水)03:10:24 No.1055675072

山岡さんの鮎はカスなんだから仕方ねえだろ!

89 23/05/10(水)03:11:01 No.1055675115

国産スペイン産中国産食べ比べ大会 ホイル焼き部門 すりおろし部門 ペペロンチーノ部門

90 23/05/10(水)03:11:44 No.1055675163

>どこのが最高で後はカスみたいな 大阪のうどんといえばカス!

91 23/05/10(水)03:12:57 No.1055675242

青森のニンニクとか連作しまくるのに吸い付くしてたらそんなもんやってらんねーぞ

92 23/05/10(水)03:12:59 No.1055675245

ニンニクに限らずネギ類って硫黄分多めだが 施肥でもその辺意識する必要あるのかな

93 23/05/10(水)03:13:04 No.1055675250

クソ甘いトマトでパスタソース作って旨いかって言われたら合わないしな…

94 23/05/10(水)03:14:10 No.1055675341

>青森のニンニクとか連作しまくるのに吸い付くしてたらそんなもんやってらんねーぞ いやまぁ肥料は入れまくってるよ ほかの国はどうか知らんけど

95 23/05/10(水)03:16:21 No.1055675504

にんにくは辛いのがいいんだろ派なのでなんでにんにくを甘くするんだよクソ!とちょっと思っている

96 23/05/10(水)03:17:23 No.1055675587

ほうれん草だのの葉物に比べれば施肥量多いではあるが 吸いつくすとか言われるようなものでは無いな

97 23/05/10(水)03:18:28 No.1055675669

>青森のニンニクとか連作しまくるのに吸い付くしてたらそんなもんやってらんねーぞ 言っちゃなんだけどニンニク以外の作物みんな連作障害起きるよ

98 23/05/10(水)03:20:30 No.1055675821

>いやまぁ肥料は入れまくってるよ >ほかの国はどうか知らんけど 全体的な量はナスと変わらないか少ない程度だけど 吸い付くとか大げさにいうもんじゃないよ ナスでそんな大げさなこというやついるか?

99 23/05/10(水)03:21:19 No.1055675873

>言っちゃなんだけどニンニク以外の作物みんな連作障害起きるよ ニンニクも連作障害は起きる ナス科ほど顕著じゃないにせよ農作物としては標準的な程度には

100 23/05/10(水)03:23:56 No.1055676037

農業って難しいんだな

101 23/05/10(水)03:27:09 No.1055676205

>>言っちゃなんだけどニンニク以外の作物みんな連作障害起きるよ >ニンニクも連作障害は起きる >ナス科ほど顕著じゃないにせよ農作物としては標準的な程度には 連作障害を起こしにくい作物もあるし 同じ場所で育てるのにも前作と後作の種類で相性の良し悪しがあるし 連作障害はめっちゃ考えさせられるファクターなんだなと…

102 23/05/10(水)03:28:00 No.1055676259

今は新物になって香川とか和歌山のニンニクばっかりだ 青森の新ニンニクとか香川の普通のニンニクってなんであんま出回らないんだろう

103 23/05/10(水)03:29:33 No.1055676330

>同じ場所で育てるのにも前作と後作の種類で相性の良し悪しがあるし >連作障害はめっちゃ考えさせられるファクターなんだなと… 合間合間に育てる作物が名物になったりするパターンは面白い

104 23/05/10(水)03:29:38 No.1055676336

まぁ同じ土地で同じ作物ばっか作ってると単純に土の栄養素偏るし微生物も変わるから病気になりやすかったり害虫が出やすくなったりするよね

105 23/05/10(水)03:31:10 No.1055676424

皮向いて心抜いて細かくしてって作業やると中国産だと手間の面で死ぬ

106 23/05/10(水)03:33:11 No.1055676555

中国産ニンニクも普通にうまいからなんとも言えない

107 23/05/10(水)03:34:39 No.1055676632

当たり前だけど産地によって味が違うからね イタリア産のトマトは酸味が少なくて甘みが強いけど 日本のトマトは酸味が強くて生で食べるの前提とか

108 23/05/10(水)03:35:35 No.1055676690

中国産やスペイン産より国産は高いって言われがちだけど 生産地近くに住んでいるからあんまり値段変わらないや…

109 23/05/10(水)03:37:41 No.1055676789

単純に品種が違うってだけだよ 土だのどうだの言ってるのはズレてる

110 23/05/10(水)03:38:53 No.1055676842

>中国産ニンニクも普通にうまいからなんとも言えない どちらにも良さがあるだけだよね

111 23/05/10(水)03:39:04 No.1055676855

にんにくチューブが選択肢に入る人が産地を持ち出すのはよくわからんな

112 23/05/10(水)03:41:45 No.1055676971

産地ごとに主流の系統が違う それでいて流通でニンニクの系統が表記されてるわけではないしで 結果産地ごとに特性を語られることになるのは自然と思う

113 23/05/10(水)03:44:07 No.1055677104

中国産にんにくが侮られてるのは中国産野菜のイメージというより ぶっちゃけ値段が違うから安い=下に見られがちという一点だと思う 言ってしまえば中国産だけじゃなくスペイン産もまあ安いけどいいよね的な扱いで国産にんにくは他より明らかに高いから高級で上質ってイメージが世間に染み付いてる

114 23/05/10(水)03:45:30 No.1055677172

腹への反動と周りに匂い振り撒きさえなければいくらでも食べたいのに…

115 23/05/10(水)03:45:35 No.1055677178

にんにくって土地汚しというかダメにするんだっけ?

116 23/05/10(水)03:53:12 No.1055677523

品種もあるだろうし 土の栄養とか肥料とか酸性値とかでも向き不向き出てくるだろうし

117 23/05/10(水)03:53:57 No.1055677557

>にんにくって土地汚しというかダメにするんだっけ? 栄養をめっちゃ吸い取って溜め込むんじゃなかったか

118 23/05/10(水)03:54:29 No.1055677586

日本の土はクソみてえだからこそ化学肥料がすげえ馴染むからな

119 23/05/10(水)03:55:35 No.1055677638

日本は火山由来で貧弱だけどリン酸がよく馴染むんだっけ ロシアは勝手に雑草生えて枯れて栄養になるから肥料要らずという土の王様

120 23/05/10(水)04:01:14 No.1055677881

日本は火山灰と雨が多くて酸性になりやすくてゴミみてえな土しとる

121 23/05/10(水)04:04:18 No.1055678021

日本に来てるのは安いのばかりだけど向こうにも品質いいやつあるんだろうな

122 23/05/10(水)04:09:25 No.1055678230

>日本に来てるのは安いのばかりだけど向こうにも品質いいやつあるんだろうな でも日本産輸入したやつのが売れたりしそう

123 23/05/10(水)04:15:23 No.1055678470

>青森のニンニクは実に美味いと聞く 国内のオーガニックにんにくならなんでも美味いよ 灰汁のような渋みがない

124 23/05/10(水)04:33:02 No.1055679164

無修にんにく買ったことない 臭いがないと美味しくない気もする

125 23/05/10(水)04:37:24 No.1055679335

食感の時点で全然違ってもう品質の問題じゃないだろ

126 23/05/10(水)04:38:37 No.1055679404

知ってるだろうが青森県最大のにんにく産地は田子町という町だ 地元県民もたまにガーリックステーキ食べに行くんだ

127 23/05/10(水)04:43:57 No.1055679624

育ててみればわかるけどそもそも品種が違うからね… 比較的温暖な所で育つやつでも割と違いがある

128 23/05/10(水)05:01:01 No.1055680357

肉厚なにんにくたっぷり使った肉厚なステーキ食いてぇな

129 23/05/10(水)05:09:39 No.1055680676

国産ニンニクはマジで美味い 素揚げするならこれ一択 ただ高いのがなあ…大量生産して安く売ってくれ

130 23/05/10(水)05:13:18 No.1055680800

>国産ニンニクはマジで美味い >素揚げするならこれ一択 >ただ高いのがなあ…大量生産して安く売ってくれ 買ってきたやつをバラして自分で栽培してみよう 次世代は無理でも1回ならいける

131 23/05/10(水)05:20:23 No.1055681072

中国にんにくのは中国人も香り薄いと思ってるからか毎回凄い量使うし料理だと 動画見てて日本人が1片で済ましそうなところ1個丸ごと使ってたりするのは流石に多くない…?ってなるけど

132 23/05/10(水)05:43:58 No.1055681988

加熱するなら国産も外国産もいっしょ 生なら国産一択 って料理のお兄さんが言ってた

133 23/05/10(水)05:46:55 No.1055682128

中国産3個で98円だもんな 国産は1個198円した

134 23/05/10(水)05:57:36 No.1055682602

>加熱するなら国産も外国産もいっしょ >生なら国産一択 >って料理のお兄さんが言ってた 知り合いの店も同じようなこと言ってたな ただ1つ、蒸すのだけは日本にしとこう、あれは中国向きの料理方法じゃないとも

135 23/05/10(水)05:58:51 No.1055682662

にんにくのオイル漬けを作ってみたいと思い早数ヶ月

136 23/05/10(水)06:05:55 No.1055682947

近隣の県の国産ニンニクより青森県産の方が倍くらい高いけどそんなに違うのかな

137 23/05/10(水)06:07:05 No.1055682998

ニンニクの醤油シロップ漬けとかラーメンに合いそう

138 23/05/10(水)06:08:40 No.1055683063

にんにく醤油はうまいよ 納豆とかに入れると最高

139 23/05/10(水)06:14:31 No.1055683300

ベトナムの市場で買った赤っぽいにんにくは画像の中国産どころではないくらいこまかかった いちいち皮なんか剥いてられん

140 23/05/10(水)06:18:05 No.1055683461

青い部分取り除くのめんどくさいんよ… 安いからしゃーないけど

141 23/05/10(水)06:22:07 No.1055683636

スペイン産は値段的にはちょうどいい感あるけどなんか傷んでる確率高い気がする 単純に遠くて時間かかるからなんだろうか

142 23/05/10(水)06:22:21 No.1055683639

>青い部分取り除くのめんどくさいんよ… よほど繊細な料理でなきゃそのままでいいでしょ

143 23/05/10(水)06:22:51 No.1055683658

スペイン産いいよね…

144 23/05/10(水)06:23:55 No.1055683699

日本のニンニクはイタリアのより繊細ヨーってイタリア人シェフが言ってた イタリアのニンニクよく知らんけど

145 23/05/10(水)06:24:39 No.1055683729

国産ニンニク=うまい スペインニンニク=うまい 中国産ニンニク=うまい

146 23/05/10(水)06:27:32 No.1055683865

こんなにも食欲が湧く匂いと味がして こんなにも元気が湧いてきて こんなにも臭い 問題は屁が止まらなくなる事だな…

147 23/05/10(水)06:29:19 No.1055683939

屁が尋常じゃなく臭くなる そのさらに先に行くと尿がニンニク臭くなる

148 23/05/10(水)06:36:11 No.1055684273

>国産ニンニク=うまい 美味い! >スペインニンニク=うまい 美味い! >中国産ニンニク=うまい 不味い!

149 23/05/10(水)06:41:05 No.1055684529

>不味い! うまい

150 23/05/10(水)06:41:41 No.1055684556

>>中国産ニンニク=うまい >不味い! もう大半の野菜食えないだろ…

151 23/05/10(水)06:45:33 No.1055684788

ところでニンニクって野菜なの?

152 23/05/10(水)06:46:30 No.1055684839

自分でレスしてもちょっと思ったわ スパイス?

153 23/05/10(水)06:46:32 No.1055684841

>スープ取る時にこの切り方でぶち込むのいいよね スープとったあと捨ててそう

154 23/05/10(水)06:56:02 No.1055685427

にんにく醤油作る時レンチンでこの断面図みたいなやり方すると皮剥き楽なんだって教えられたよ

155 23/05/10(水)07:11:12 No.1055686434

>国産ニンニク=うまい >スペインニンニク=うまい >中国産ニンニク=うまい 情報食べる人って本当にいるんだな…

156 23/05/10(水)07:15:07 No.1055686719

>>国産ニンニク=うまい >>スペインニンニク=うまい >>中国産ニンニク=うまい >情報食べる人って本当にいるんだな… ?

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