虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/05/02(火)18:58:26 「」な... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1683021506072.jpg 23/05/02(火)18:58:26 No.1053045575

「」ならざるラーメンのいい感じのアレンジを知っているはず

1 23/05/02(火)18:58:58 No.1053045743

ぶっかけ

2 23/05/02(火)18:59:33 ID:19KMnaGg 19KMnaGg No.1053045917

ぶっかけ

3 23/05/02(火)19:00:19 No.1053046168

つけ汁を温める

4 23/05/02(火)19:00:51 No.1053046339

焼きそば

5 23/05/02(火)19:00:58 No.1053046385

新玉ねぎスライストッピング

6 23/05/02(火)19:01:04 No.1053046412

このまま揚げる むろんザルごと

7 23/05/02(火)19:02:01 No.1053046726

冷やさない

8 23/05/02(火)19:02:54 No.1053047068

麺から卵とかんすいを抜く

9 23/05/02(火)19:03:29 No.1053047278

つゆにラー油と炒りごまと揚げ玉入れる 辛すぎたら生玉子を麺の方に落とす 人類は愚か

10 23/05/02(火)19:04:58 No.1053047775

>焼きそば 昔のラーメン屋ってちゃんぽんと焼きそばもメニューにあったよね

11 23/05/02(火)19:05:20 No.1053047886

麺の8割をそば粉にする

12 23/05/02(火)19:06:27 No.1053048260

つけ麺と違うの?

13 23/05/02(火)19:06:47 No.1053048396

納豆をのせる

14 23/05/02(火)19:07:49 No.1053048756

ザルは基本的にスープが冷

15 23/05/02(火)19:08:27 No.1053048977

きゅうりとか錦糸卵があればいい

16 23/05/02(火)19:09:40 No.1053049465

>つけ麺と違うの? 違う ザルに乗ってたり麺が細かったりつゆがあっさり醤油だったりする つけ麺大王とか丸長とか飯田橋にあった秀栄とかあの辺っぽいやつ

17 23/05/02(火)19:11:05 No.1053049992

チャーシューがいっぱいほしい 満来とかほりうちみたいなのがいい

18 23/05/02(火)19:11:39 No.1053050199

どうアレンジしてもコレジャナイになるのすごいと思う

19 23/05/02(火)19:12:36 No.1053050568

>どうアレンジしてもコレジャナイになるのすごいと思う 体が油を求めているんだ…

20 23/05/02(火)19:13:42 No.1053050959

>どうアレンジしてもコレジャナイになるのすごいと思う たまに食うと美味いけどざる蕎麦や冷や麦のがいいな…ってなる

21 23/05/02(火)19:14:53 No.1053051376

ラーメン系ではなく冷やし中華系って感じ

22 23/05/02(火)19:15:53 No.1053051808

これって誰が作ったんだろう 子供の頃は無かった気がするからルーツを探せば見つかる気はするんだけど

23 23/05/02(火)19:16:07 No.1053051901

これを食べたい気分の時はざるそばを食べた方がいいし ラーメンを食べたい気分の時はラーメンを食べた方がいいと思う

24 23/05/02(火)19:16:29 No.1053052068

広島のつけ麺が冷たい辛い汁で美味しかったけどどうしたら再現いい感じに出来ますかね

25 23/05/02(火)19:16:36 No.1053052118

つけ麺食いたい時にも食いたいものでも無いんだよな…

26 23/05/02(火)19:16:45 No.1053052180

>満来とかほりうちみたいなのがいい チャーざるいいよね…

27 23/05/02(火)19:17:20 No.1053052399

>これを食べたい気分の時はざるそばを食べた方がいいし いやざる蕎麦食べたい気分ではないんで…

28 23/05/02(火)19:17:46 No.1053052569

ざるラーメンというかざる中華は少なくとも40年以上前からあった

29 23/05/02(火)19:18:47 No.1053052953

>ざるラーメンというかざる中華は少なくとも40年以上前からあった そうなんだ 自分が始めた見かけたのは20年くらい前かな ラーメン屋で売ってた

30 23/05/02(火)19:19:40 No.1053053278

麺つゆにごま油とお酢少し入れると美味しい お好みでラー油入れるのも有り

31 23/05/02(火)19:20:12 No.1053053471

梅干し潰してつゆに入れればいい

32 23/05/02(火)19:20:25 No.1053053549

練りごまでもいいけどごま油は必須って感じだよね

33 23/05/02(火)19:20:42 No.1053053662

昔食ったのはざるそばの麵を中華麺にしただけのだった

34 23/05/02(火)19:20:47 No.1053053695

シーズンに2,3回食べたくなる

35 23/05/02(火)19:21:18 No.1053053875

>昔食ったのはざるそばの麵を中華麺にしただけのだった それで正しいんだけど…

36 23/05/02(火)19:21:39 No.1053054005

ルーツはそば屋って感じだな

37 23/05/02(火)19:21:45 No.1053054037

>それで正しいんだけど… だから微妙でもある

38 23/05/02(火)19:22:04 No.1053054158

なんだろうね冷やし中華・そうめんあたりの夏カテゴリ麺のアレンジした途端にコレジャナイ感じ 蕎麦だってそうかもしれんが

39 23/05/02(火)19:22:52 No.1053054507

ざるそばとざるラーメンはあらゆる意味で別物だからざるそばで良いとか言ってる奴はアホ

40 23/05/02(火)19:23:10 No.1053054591

冷やし系は蕎麦うどんそうめん冷や麦が強すぎる

41 23/05/02(火)19:23:18 No.1053054649

>>それで正しいんだけど… >だから微妙でもある まさかつゆもそばつゆ使うと思ってらっしゃる?

42 23/05/02(火)19:23:32 No.1053054728

スーパーなんかで売ってるのはそばつゆとはちょっと違う 甘味が強い感じ

43 23/05/02(火)19:23:40 No.1053054791

>ざるそばとざるラーメンはあらゆる意味で別物だからざるそばで良いとか言ってる奴はアホ 麺が違うだけのも多いぞ 上でも出てるけど

44 23/05/02(火)19:23:53 No.1053054875

蕎麦はなんかラー油とかのアレンジが流行ったけどあれはどうなんだろう

45 23/05/02(火)19:24:03 No.1053054937

>まさかつゆもそばつゆ使うと思ってらっしゃる? そういうのもある つか昔のはそうだ

46 23/05/02(火)19:26:20 No.1053055804

蕎麦とラー油ってあんまり合わなさそう

47 23/05/02(火)19:26:53 No.1053056009

むしろそばつゆのざる中華食った事なくて話してるんか…

48 23/05/02(火)19:27:11 No.1053056145

>>まさかつゆもそばつゆ使うと思ってらっしゃる? >そういうのもある >つか昔のはそうだ こういうのはよく分からんがザル中華っていう別カテゴリが地方で育ってたらしい

49 23/05/02(火)19:28:18 No.1053056614

ぶっちゃけそうめん単体ってあんま美味くないよね 味噌汁に入ってるとお得感あるけど

50 23/05/02(火)19:28:26 No.1053056688

なんなら家で食う時は普通のラーメンよりもざる中華の方が食ってる率高いかもしれん あったかい美味しいラーメンは外に出て店で食う

51 23/05/02(火)19:28:35 No.1053056761

似たようなものがごっちゃになりまた争いが生まれる… おいつけ麺なんとか言ってやれ

52 23/05/02(火)19:28:47 No.1053056844

「」ならざる ラーメン かと思った

53 23/05/02(火)19:29:05 No.1053056973

>なんなら家で食う時は普通のラーメンよりもざる中華の方が食ってる率高いかもしれん >あったかい美味しいラーメンは外に出て店で食う 俺かよ

54 23/05/02(火)19:30:26 No.1053057518

前に調べたことあったけどざる中華はどうにも青森県周辺の北国の文化らしい 自分は昔からわかめ入りの緑色の麺とか食ってたわ

55 23/05/02(火)19:30:40 No.1053057620

ざるラーメンって店で食べるメリットあんまりないよね

56 23/05/02(火)19:31:18 No.1053057842

家で食う家庭の料理って感じ

57 23/05/02(火)19:32:04 No.1053058119

>ぶっちゃけそうめん単体ってあんま美味くないよね >味噌汁に入ってるとお得感あるけど そうめんの話今してましたか?

58 23/05/02(火)19:33:06 No.1053058479

>自分は昔からわかめ入りの緑色の麺とか食ってたわ アンタ!岩手の人やろ!!!!!!

59 23/05/02(火)19:33:29 No.1053058616

卵焼きときゅうりとトマトとハムと紅生姜を乗せる

60 23/05/02(火)19:34:09 No.1053058916

冷やし中華はうまいのに

61 23/05/02(火)19:34:12 No.1053058943

北海道でもざる中華は割とスーパーで売ってるな 店ではあんまり無いけど

62 23/05/02(火)19:34:41 No.1053059162

>冷やし中華はうまいのに 冷やし中華も正直同等の料理だと思うぞ

63 23/05/02(火)19:34:55 No.1053059243

>アンタ!岩手の人やろ!!!!!! すまない…高砂食品のわかめざる中華を食べていた青森の人間です…

64 23/05/02(火)19:35:58 No.1053059660

冷やし中華も店で食うもんでは無いな… 家で作っても変わりないし

65 23/05/02(火)19:36:31 No.1053059909

ごま油と純米酢入れな… さっぱり味になる

66 23/05/02(火)19:36:35 No.1053059932

>冷やし中華も店で食うもんでは無いな… >家で作っても変わりないし 錦糸卵とか用意するの結構めんどくさくない?

67 23/05/02(火)19:36:54 No.1053060074

>冷やし中華も店で食うもんでは無いな… >家で作っても変わりないし なんなら店で食べるとなんかちがうな…ってなる 俺はマルちゃんの冷やしラーメン醤油ダレが食いたいのだ

68 23/05/02(火)19:38:28 No.1053060686

材料の用意が面倒だからってじゃあ冷やし中華のために店行くか!とはなかなか…

69 23/05/02(火)19:40:26 No.1053061444

>>冷やし中華はうまいのに >冷やし中華も正直同等の料理だと思うぞ つまりざるラーメンって美味いんだな 今度食ってみるわ

70 23/05/02(火)19:41:07 No.1053061740

ゆで太郎のメニューにあった気がする

71 23/05/02(火)19:42:11 No.1053062161

料理スレって妙に大衆料理バカにする「」湧いてくるよね 俺は家で作るのが面倒だから外食してるんだ

72 23/05/02(火)19:42:21 No.1053062217

冷やし中華やざるラーメンは家で作る方が麺の量や具材好きに出来るからね つけ汁やタレは店のも市販のもあんまり差が無いし そう考えるとラーメン屋のスープってやっぱ凄い

73 23/05/02(火)19:45:53 No.1053063618

不味くはないぞ スーパーの陳列棚でも結構な割合しめてるぞ

74 23/05/02(火)19:47:13 No.1053064148

冷やし中華のタレは味ぽんに胡麻油とアレ混ぜれば完璧よ

75 23/05/02(火)19:47:50 No.1053064365

それ目当てになかなか外食することはないというだけの話題を大衆料理をバカにしてると捉えるのはちょっと飛躍してるから落ち着いた方がいいよ

76 23/05/02(火)19:49:18 No.1053064959

ざるラーメンの麺はコシが強ければ強いほど美味い

77 23/05/02(火)19:50:37 No.1053065511

スガキヤのざるラーメンは年によってつゆが違ったな 麺つゆにごま油入れたスタンダードな奴とか梅とかゴマだれとか 300円くらいで食えるから高校の帰りとかに食ってた

78 23/05/02(火)19:50:57 No.1053065654

確かにそうだ かん水使いまくって真っ黄色なゴム麺が望ましい

79 23/05/02(火)19:51:26 No.1053065866

袋のゆで麺で再現を試みたが太さがネックだった

80 23/05/02(火)19:52:50 No.1053066463

>スガキヤのざるラーメンは年によってつゆが違ったな >麺つゆにごま油入れたスタンダードな奴とか梅とかゴマだれとか >300円くらいで食えるから高校の帰りとかに食ってた 安すぎる…

81 23/05/02(火)19:55:02 No.1053067405

fu2153121.jpg これが超旨い

82 23/05/02(火)19:56:37 No.1053068045

福岡のふとっぱらって居酒屋チェーンで初めて食べた

83 23/05/02(火)20:00:27 No.1053069555

fu2153151.jpg これとごま油かラー油入れた麺つゆで事足りるんで商品として売ってるざる中華は買った事ない

84 23/05/02(火)20:01:31 No.1053069960

めんつゆだと甘すぎない? ざるらーめんのつゆって酸味があるやつじゃない?

85 23/05/02(火)20:02:01 No.1053070147

ラー油とすりごまが解決してくれる 山椒もいいぞ

86 23/05/02(火)20:02:32 No.1053070330

コシのある麺に和風だしベースの冷たくてあまじょっぱい付けダレと考えるとゆで太郎のざる蕎麦が一番近いと思う でも中華麺が食いたい

87 23/05/02(火)20:03:53 No.1053070874

特定のチルドのざるラーメンが好きだからめんつゆに中華麺は全然違う

88 23/05/02(火)20:04:19 No.1053071062

食べるたびにそうこれこれ!この味な!この味なんだけどこの味なんだよな…みたいになるの伝わってほしい

89 23/05/02(火)20:04:44 No.1053071235

>めんつゆだと甘すぎない? >ざるらーめんのつゆって酸味があるやつじゃない? いやざる中華のつゆは普通に麺つゆだよ

90 23/05/02(火)20:05:21 No.1053071460

ラーメン作ろっかなー!で買ってきた麺が気づいたらコレになってる

91 23/05/02(火)20:06:39 No.1053071923

古びたラーメン屋でつけ麺頼んだら全然イメージと違うもの出てきたことがあって濃厚なたれが流行る以前のはこうだったんだろうと思っていたが 今思うとざるラーメンだったなあれ…

92 23/05/02(火)20:07:04 No.1053072083

冷やし中華でいいです…

93 23/05/02(火)20:09:24 No.1053072962

>古びたラーメン屋でつけ麺頼んだら全然イメージと違うもの出てきたことがあって濃厚なたれが流行る以前のはこうだったんだろうと思っていたが つけ麺元祖の中野大勝軒でもつけ汁はあったかいしさすがに冷たい麺冷たいつゆでつけ麺名乗ってるとこにはまだ遭遇したことないな

94 23/05/02(火)20:10:38 No.1053073386

>蕎麦はなんかラー油とかのアレンジが流行ったけどあれはどうなんだろう 毒おじのそうめんつゆに食べるラー油入れて蕎麦食うと美味いよ

↑Top