23/05/02(火)16:56:07 そんな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683014167940.jpg 23/05/02(火)16:56:07 No.1053010450
そんなに美味しい訳でもないんだろうけどちょっと憧れるよね
1 23/05/02(火)16:57:59 No.1053010965
テレビディナーは夜じゃないの?
2 23/05/02(火)16:58:43 No.1053011156
日本でもTVは冷食コーナーに売ってるよね 味はまあまあ
3 23/05/02(火)16:59:18 No.1053011314
まさか宅食という形でこういうのが普及するとはね
4 23/05/02(火)16:59:47 No.1053011454
凄い便利だよねテレビディナー 味の方はまぁ…どうでもいいことだろう…
5 23/05/02(火)17:00:03 No.1053011527
実際おいしくはない
6 23/05/02(火)17:01:13 No.1053011838
値段相応の味だから言うほど悪くはない
7 23/05/02(火)17:01:47 ID:tcchMxfY tcchMxfY No.1053012013
まぁ日本なら素直に日本メーカーの冷食を買った方がいい
8 23/05/02(火)17:01:55 No.1053012042
昔売ってたよねこういうの
9 23/05/02(火)17:02:44 No.1053012242
むしろ最近凄い増えてる
10 23/05/02(火)17:03:32 No.1053012431
うまくはないが食えるというのが大事なんだ
11 23/05/02(火)17:05:02 No.1053012818
値段が控えめなのはマジでありがたいぞ
12 23/05/02(火)17:06:01 No.1053013095
食事には値段と味と栄養価と利便性みたいないろんなパラメータがある
13 23/05/02(火)17:06:17 No.1053013169
毎食違うもの食ってる方が珍しいし
14 23/05/02(火)17:07:40 No.1053013502
自分とこで飼ってる豚つぶして肉にして焼いてんの…? 文明的生活というにはめちゃくちゃ手間かかってない?
15 23/05/02(火)17:08:33 No.1053013725
>うまくはないが食えるというのが大事なんだ それが文化的生活なのか…
16 23/05/02(火)17:09:50 No.1053014052
ナッシュってやつ?
17 23/05/02(火)17:11:00 No.1053014325
冷食でも温まりやすいもの温まりにくいものがあるけどそれを全部ワンプレートに載せてるからきれいに温まらないのがいいんだ
18 23/05/02(火)17:11:26 No.1053014447
>>うまくはないが食えるというのが大事なんだ >それが文化的生活なのか… 食事にかける労力を他に回せるだろうが 文化は食事だけではない
19 23/05/02(火)17:11:53 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053014565
>>うまくはないが食えるというのが大事なんだ >それが文化的生活なのか… 飢えて死ぬ心配ない程度に飯を食えて初めて文化をどうこう言えるってのはある…
20 23/05/02(火)17:12:23 No.1053014691
この半端に温かくなったポテトサラダ…!
21 23/05/02(火)17:12:33 No.1053014730
効率化された生活への憧れってあるよね
22 23/05/02(火)17:12:38 No.1053014749
おハングリーマン!
23 23/05/02(火)17:12:40 No.1053014763
栄養が足りない?サプリメントだよ! これぞ文化的!!
24 23/05/02(火)17:12:51 No.1053014812
>冷食でも温まりやすいもの温まりにくいものがあるけどそれを全部ワンプレートに載せてるからきれいに温まらないのがいいんだ よくなくない…?
25 23/05/02(火)17:13:53 No.1053015058
そんなにおいしくない物で満足できるならその方が幸せだろうしな…
26 23/05/02(火)17:13:53 No.1053015060
>自分とこで飼ってる豚つぶして肉にして焼いてんの…? >文明的生活というにはめちゃくちゃ手間かかってない? 一匹潰したやつを冷凍してネチネチ食べるから…
27 23/05/02(火)17:15:30 No.1053015471
>そんなにおいしくない物で満足できるならその方が幸せだろうしな… 美食を極めすぎてもう何食っても美味くねえ…ってSF短編あったな…
28 23/05/02(火)17:16:15 No.1053015678
そら太る
29 23/05/02(火)17:17:38 No.1053016049
だいたいあれは電子レンジじゃなくてオーブンにぶち込むもんだからな
30 23/05/02(火)17:17:38 No.1053016053
いかにもアメリカ人らしい合理的な食事で好きよ
31 23/05/02(火)17:17:58 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053016143
>効率化された生活への憧れってあるよね より現実的なディストピア飯ってこんな感じみたいな事をどっかの「」が言ってた
32 23/05/02(火)17:18:15 No.1053016230
これがたまにってならともかく毎日だからな…
33 23/05/02(火)17:18:36 No.1053016322
アパートの鍵貸しますでジャックレモンが食ってたのが美味しそうだったな 1960年の映画にもう出てたのか
34 23/05/02(火)17:18:39 No.1053016334
3、400円は安いな…
35 23/05/02(火)17:18:56 No.1053016400
アメリカは大半の住人が自炊の経験無いし都会じゃないと外食しても大して美味くないって事情もある…
36 23/05/02(火)17:19:09 No.1053016451
具の大きさがバラバラなもの一緒にあっためるから凍ってるとこと火傷するぐらい熱いとこがある
37 23/05/02(火)17:19:34 No.1053016555
メリケンで見た事あるがマジで冷凍棚の端から端まで全部こういうのが詰まってる 多分10m位はあった ハングリーマンはその膨大な種類の中の一つでしかない
38 23/05/02(火)17:20:18 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053016778
>アメリカは大半の住人が自炊の経験無いし都会じゃないと外食しても大して美味くないって事情もある… あの…学校で家庭科の調理実習とか林間学校で料理するとか…
39 23/05/02(火)17:20:44 No.1053016895
TVトレイテーブルが日本でも流行れば…
40 23/05/02(火)17:20:57 No.1053016944
根本的に美食にそこまで重きを置かないというか不味くない食事で素早く十分な栄養を摂ってもっと楽しいことに時間や労力を割くというか
41 23/05/02(火)17:21:06 No.1053016986
メリケンならバーベキューが出来れば十分料理が出来ると言える
42 23/05/02(火)17:21:22 No.1053017065
>具の大きさがバラバラなもの一緒にあっためるから凍ってるとこと火傷するぐらい熱いとこがある なので説明書には○○は□分でひっくり返せだの混ぜろだの先にトレーを切り取って出せだの 結構細かい指示が書いてるよ でも恐らく大半のアメリカ人は全部まとめてレンチンして温度が滅茶苦茶の奴食ってる
43 23/05/02(火)17:21:36 No.1053017126
>あの…学校で家庭科の調理実習とか林間学校で料理するとか… そもそもキッチンのある学校が少ないらしいよアメリカ
44 23/05/02(火)17:22:28 No.1053017372
>アメリカは大半の住人が自炊の経験無いし都会じゃないと外食しても大して美味くないって事情もある… チェーン店なら田舎でも美味いよ あれ…行動範囲内にピザ屋しかない…
45 23/05/02(火)17:22:37 No.1053017415
アメリカは家庭科の授業あっても料理教えないみたいね
46 23/05/02(火)17:23:17 No.1053017592
>メリケンならバーベキューが出来れば十分料理が出来ると言える 本場のバーベキューって適当に肉切って適当に焼いておしまい!みたいな雑料理じゃないからな
47 23/05/02(火)17:23:23 No.1053017624
夜もテレビディナー食えよ
48 23/05/02(火)17:23:40 No.1053017716
この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする
49 23/05/02(火)17:24:22 No.1053017919
アメリカしばらく行ってたけど 野菜がねぇの!! 肉炭水化物肉肉肉! 中華料理屋が天国かと思ったよ…
50 23/05/02(火)17:24:23 No.1053017922
TVディナーにマルチビタミンにコーラかオレンジジュース マジでこれが平均的なアメリカ人の食事
51 23/05/02(火)17:24:28 No.1053017955
>この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする 日本人には同じ国内なのに時差が3時間ぐらい変わることにピンとこない…
52 23/05/02(火)17:24:44 No.1053018031
>TVトレイテーブルが日本でも流行れば… 流行ってるよ スーパーの冷凍食品売り場に一昔前はこんなになかったもん
53 23/05/02(火)17:24:47 No.1053018048
>この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする アメリカって東西南北中央で全然文化が違うし 上流中流下流でも全然文化違うもんな
54 23/05/02(火)17:24:50 No.1053018060
やっぱ味蕾の数少ないから食っても雑にうめえ!ってしかならんのがいかんじゃない? 逆にふらんす人すげえな
55 23/05/02(火)17:25:24 No.1053018221
>この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする 語れるはずがないんだ はずがないはずなんだ…
56 23/05/02(火)17:25:26 No.1053018235
>>アメリカは大半の住人が自炊の経験無いし都会じゃないと外食しても大して美味くないって事情もある… >あの…学校で家庭科の調理実習とか林間学校で料理するとか… ハウスキーパーの仕事を奪う気か差別主義者!とまではいかないけどさ 際軍の未亡人会がハウスキーパー連盟の大手で学校でそういうの教えるのはどうかとみたいに苦情が昔にあったんじゃなかったっけ
57 23/05/02(火)17:25:27 No.1053018241
日本人も三食カップ麺のやつ居るもんな
58 23/05/02(火)17:25:34 No.1053018277
>やっぱ味蕾の数少ないから食っても雑にうめえ!ってしかならんのがいかんじゃない? >逆にふらんす人すげえな 日本がイメージしてるフランスはもう無いよ KOKUJINとアラブ人に占領された
59 23/05/02(火)17:25:54 No.1053018362
シアトルで一ヶ月ホームステイしてた時は普通に毎日ちゃんとした料理だったしむしろ日本の料理教えてーって頼まれたりしてたな
60 23/05/02(火)17:26:09 No.1053018414
>>メリケンならバーベキューが出来れば十分料理が出来ると言える >本場のバーベキューって適当に肉切って適当に焼いておしまい!みたいな雑料理じゃないからな 本場というかちゃんとしたバーベキューはそもそもなんで野外で調理するかって 生きてる牛や豚を締めるところからやるからで料理ができるとかそういうレベルの話じゃないぞ
61 23/05/02(火)17:26:13 No.1053018442
フランスに黒人は百年前からいるからセーフ
62 23/05/02(火)17:26:20 No.1053018475
>シアトルで一ヶ月ホームステイしてた時は普通に毎日ちゃんとした料理だったしむしろ日本の料理教えてーって頼まれたりしてたな ホームステイ受け入れるような家庭は上澄みの上澄みだからな…
63 23/05/02(火)17:26:23 No.1053018499
そら例外とか少数派を取り出せば幾らでも一概には言えないってなるけど 引いて全体見りゃ大体の傾向があるだろ
64 23/05/02(火)17:26:53 No.1053018655
>日本人も三食カップ麺のやつ居るもんな いるにはいるだろうが文明的な食事と思ってるひとはまずいないんじゃない?
65 23/05/02(火)17:27:00 No.1053018679
>>やっぱ味蕾の数少ないから食っても雑にうめえ!ってしかならんのがいかんじゃない? >>逆にふらんす人すげえな >日本がイメージしてるフランスはもう無いよ >KOKUJINとアラブ人に占領された 国民主権によってルイ王朝が死んだ次は思想と宗教の自由によってフランスイスラム国家化するのかな…
66 23/05/02(火)17:27:12 No.1053018738
>ホームステイ受け入れるような家庭は上澄みの上澄みだからな… ンな訳ねえぇだろ むしろホームスティを生業としてる連中の方が数が多い
67 23/05/02(火)17:27:31 No.1053018828
この手のアメリカ料理云々ってケイジャンとかオレンジチキンとかそういうアメリカナイズされた郷土料理の話とかしないもんね 日本人はカップ麺とコンビニ弁当ばっか食ってんだろー?ぐらいの暴論だ
68 23/05/02(火)17:27:41 No.1053018865
ハングリーなんとか
69 23/05/02(火)17:27:56 No.1053018942
ホームステイはもうほぼ商売だよあれ
70 23/05/02(火)17:28:27 No.1053019065
>むしろホームスティを生業としてる連中の方が数が多い ステイ中毎日マクドナルドだったとか聞いたことがある 地獄か
71 23/05/02(火)17:28:29 No.1053019074
おハングリーマン!
72 23/05/02(火)17:28:37 No.1053019115
>この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする スレ画にしても食に無頓着な人がいる一方で興味を持ってる人もいるって話だから…
73 23/05/02(火)17:28:46 No.1053019156
>この手のアメリカ料理云々ってケイジャンとかオレンジチキンとかそういうアメリカナイズされた郷土料理の話とかしないもんね >日本人はカップ麺とコンビニ弁当ばっか食ってんだろー?ぐらいの暴論だ フランス料理と言えば高級料理店のフルコースみたいなのを最初に思い浮かべて フランスの各地方の郷土料理を想像しないのと一緒でしょ
74 23/05/02(火)17:28:48 No.1053019164
そもそも本当に全部料理しないならスーパー食材売ってないだろうから料理する家庭も多いだろう ただテレビディナーが死んでないことから料理をしない家庭も一定数いることは確実なんだろう
75 23/05/02(火)17:29:10 No.1053019271
>ホームステイはもうほぼ商売だよあれ 知らなかったそんなの…
76 23/05/02(火)17:29:36 No.1053019391
>そら例外とか少数派を取り出せば幾らでも一概には言えないってなるけど >引いて全体見りゃ大体の傾向があるだろ アメリカの人種構成と最大宗派と言語別話者比を知った上でそんな推論ができるなら あっち行って政党関係メディアの職に就けるよ?
77 23/05/02(火)17:30:30 No.1053019651
>この手のアメリカ料理云々ってケイジャンとかオレンジチキンとかそういうアメリカナイズされた郷土料理の話とかしないもんね >日本人はカップ麺とコンビニ弁当ばっか食ってんだろー?ぐらいの暴論だ ピリ辛ケイジャン美味しいよね激辛とかが受けてる今の日本だとだいぶうまく行けそうな気もする
78 23/05/02(火)17:30:34 No.1053019667
>この手のアメリカ料理云々ってケイジャンとかオレンジチキンとかそういうアメリカナイズされた郷土料理の話とかしないもんね アメリカ料理として海外まで名前が知られてるような料理って地域振興として頑張って宣伝したやつだからね 日本で言うご当地グルメみたいな無理矢理なやつも多い
79 23/05/02(火)17:31:34 No.1053019948
確かにアメリカ料理はハンバーガーと焼きマシュマロくらいしか知らねえや…
80 23/05/02(火)17:32:05 No.1053020073
>確かにアメリカ料理はハンバーガーと焼きマシュマロくらいしか知らねえや… チリコンカンは?
81 23/05/02(火)17:32:07 No.1053020086
>フランス料理と言えば高級料理店のフルコースみたいなのを最初に思い浮かべて >フランスの各地方の郷土料理を想像しないのと一緒でしょ ラタトゥイユやブイヤベースだって知ってるわよ! バカにしないでくれる!
82 23/05/02(火)17:32:31 No.1053020189
>チリコンカンは? そりゃメキシコ料理だ
83 23/05/02(火)17:32:32 No.1053020196
昔ここでハングリーマンのスレがよく立ってた時に色々探したけど 本国のバリバリな感じのTVディナーは売ってないというか輸入もしてないんだよな… コストコでも取り扱ってなかったし
84 23/05/02(火)17:32:37 No.1053020219
>>この手のアメリカ料理云々ってケイジャンとかオレンジチキンとかそういうアメリカナイズされた郷土料理の話とかしないもんね >>日本人はカップ麺とコンビニ弁当ばっか食ってんだろー?ぐらいの暴論だ >フランス料理と言えば高級料理店のフルコースみたいなのを最初に思い浮かべて >フランスの各地方の郷土料理を想像しないのと一緒でしょ フランス料理はまた特殊なんで例としては適当でない気はする 世界中どこでもフランス料理イコールで高級料理店のフルコースというイメージだし だいたいフランス自体でRestaurantが高級料理店の位置付けだ それは17世紀以来ずっとそうだ
85 23/05/02(火)17:32:42 No.1053020240
言われてみればアメリカ人が直接ジャンバラヤとかチキンフライドステーキとか紹介してる所見た事ないな…
86 23/05/02(火)17:32:50 No.1053020272
>チリコンカンは? あれはメキシコ料理じゃないの?
87 23/05/02(火)17:32:59 No.1053020314
ここ数年でクラブケーキはちょっと有名になった気がする 仲良くないのにケツにくっ付いてくるクソ野郎ってスラングで
88 23/05/02(火)17:33:02 No.1053020324
ホームステイで儲かるの…?
89 23/05/02(火)17:33:33 No.1053020473
>昔ここでハングリーマンのスレがよく立ってた時に色々探したけど >本国のバリバリな感じのTVディナーは売ってないというか輸入もしてないんだよな… >コストコでも取り扱ってなかったし 最近だと日本の冷凍食品棚に主菜副菜一括セットみたいなのあるしそれで…
90 23/05/02(火)17:33:34 No.1053020477
>>チリコンカンは? >そりゃメキシコ料理だ 全くのあてずっぽだけどテクスメクスかカリブ料理な気がする
91 23/05/02(火)17:33:41 No.1053020506
お昼ご飯はカゴに入ったクッキーとかあった
92 23/05/02(火)17:33:46 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053020533
>>チリコンカンは? >そりゃメキシコ料理だ って事はアメリカ度30%くらいか…
93 23/05/02(火)17:33:52 No.1053020566
そういやクッキングパパのニューヨーク回で 最初の方でレストラン取材して色んな国の美味い料理を出す店は多々あるが アメリカ独自の料理というものは見受けられないみたいな感じのこと言ってたな
94 23/05/02(火)17:34:00 No.1053020600
>>チリコンカンは? >そりゃメキシコ料理だ ナショジオとかディスカバリーチャンネル見てるとチリコンカンコンテストやってるのに… チリコンカンコンテストって語感いいな
95 23/05/02(火)17:34:30 No.1053020722
>ホームステイで儲かるの…? 仲介業者通して金取るよ というかタダだと思ってるの?
96 23/05/02(火)17:34:31 No.1053020729
>言われてみればアメリカ人が直接ジャンバラヤとかチキンフライドステーキとか紹介してる所見た事ないな… ジャンバラヤってアメリカ料理だったの?
97 23/05/02(火)17:35:03 No.1053020865
>>この手の話ってアメリカって一口に語れるわけねぇだろ!で終わる気がする >日本人には同じ国内なのに時差が3時間ぐらい変わることにピンとこない… 同じ国内の一方で水が枯れ果ててるぐらいの猛暑起きてて反対側では氷点下の大寒波起きてたりするのも実感湧きにくいよね
98 23/05/02(火)17:35:19 No.1053020931
>ジャンバラヤってアメリカ料理だったの? ルイジアナ州発祥らしい…
99 23/05/02(火)17:35:24 No.1053020955
>アメリカの人種構成と最大宗派と言語別話者比を知った上でそんな推論ができるなら >あっち行って政党関係メディアの職に就けるよ? わかったわかった じゃあこのスレの話は全部無意味って事で
100 23/05/02(火)17:35:35 No.1053021005
>日本で言うご当地グルメみたいな無理矢理なやつも多い 移民料理だから仕方ないけどほぼ100%が何かの料理のアレンジだしなあ
101 23/05/02(火)17:35:59 No.1053021096
>仲介業者通して金取るよ >というかタダだと思ってるの? 善意の協力者とかそんなん想像してた…
102 23/05/02(火)17:36:26 No.1053021212
>>日本で言うご当地グルメみたいな無理矢理なやつも多い >移民料理だから仕方ないけどほぼ100%が何かの料理のアレンジだしなあ まあ数十年もたてばもう伝統入りでいいんじゃない?
103 23/05/02(火)17:36:31 No.1053021235
テクスメクスって日本で言う寿司に対するカリフォルニアロールみたいな感じで 元の外国の料理をアレンジした料理じゃなかったっけ メキシコ料理をアメリカナイズドに
104 23/05/02(火)17:37:08 No.1053021380
>仲介業者通して金取るよ >というかタダだと思ってるの? タダだとは思わんけど利益出るレベルだとは思ってなかった
105 23/05/02(火)17:37:39 No.1053021520
日本も他国の料理の魔改造して日本ナイズして日本料理でございってやってるのあるし そこまで気にするもんでもないわね
106 23/05/02(火)17:37:40 No.1053021525
>ルイジアナ州発祥らしい… 知らなかった… 俺はてっきりメキシコとかブラジルとかそっちの方かと…
107 23/05/02(火)17:38:04 No.1053021628
当たり前の話だけどスタートラインがアメリカネイティブじゃなくてイギリスの料理だろうしな…
108 23/05/02(火)17:38:13 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053021653
>>ジャンバラヤってアメリカ料理だったの? >ルイジアナ州発祥らしい… 全然英語っぽくないのに何で…
109 23/05/02(火)17:38:42 No.1053021776
>テクスメクスって日本で言う寿司に対するカリフォルニアロールみたいな感じで >元の外国の料理をアレンジした料理じゃなかったっけ >メキシコ料理をアメリカナイズドに 全然違う というかテキサスってそもそも今アメリカだけど元々スペインでその後メキシコでその後独立国を経て今アメリカなんだよ!
110 23/05/02(火)17:39:56 No.1053022135
アメリカも伝統料理みたいなものはあったんだが イギリス料理が産業革命で破壊されたようにアメリカ料理も効率化の波に押されて破壊されたんだよなぁ
111 23/05/02(火)17:40:11 No.1053022204
>>>ジャンバラヤってアメリカ料理だったの? >>ルイジアナ州発祥らしい… >全然英語っぽくないのに何で… ルイジアナ自体が元々フランス領で さらにイタリア系やスペイン系や北アフリカ系がいたからだ
112 23/05/02(火)17:40:27 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053022276
テキサスって独立国だった時があったの!?
113 23/05/02(火)17:40:32 No.1053022292
>というかテキサスってそもそも今アメリカだけど元々スペインでその後メキシコでその後独立国を経て今アメリカなんだよ! いかんそんな場所の食文化の歴史を調べようとすると頭がフットーしそう
114 23/05/02(火)17:40:55 No.1053022383
>言われてみればアメリカ人が直接ジャンバラヤとかチキンフライドステーキとか紹介してる所見た事ないな… テキサスのバーベキュー文化みたいにテレビ番組が誇張して広めたのもあるしな!
115 23/05/02(火)17:41:04 No.1053022420
>アメリカも伝統料理みたいなものはあったんだが >イギリス料理が産業革命で破壊されたようにアメリカ料理も効率化の波に押されて破壊されたんだよなぁ イギリス料理が産業革命で衰退云々はロクな根拠のない雑語りだぞ
116 23/05/02(火)17:42:27 No.1053022810
>テキサスのバーベキュー文化みたいにテレビ番組が誇張して広めたのもあるしな! ピットマスターって現地の人に聞くと何それ知らん怖…って言われるらしいね
117 23/05/02(火)17:42:39 No.1053022867
>>アメリカも伝統料理みたいなものはあったんだが >>イギリス料理が産業革命で破壊されたようにアメリカ料理も効率化の波に押されて破壊されたんだよなぁ >イギリス料理が産業革命で衰退云々はロクな根拠のない雑語りだぞ マジで? なら根拠のある奴を教えてくれ
118 23/05/02(火)17:42:50 No.1053022918
アメリカの州の事をよく知らないけど一番都会な州と一番田舎な州はどこなの?
119 23/05/02(火)17:43:07 No.1053022992
>アメリカも伝統料理みたいなものはあったんだが >イギリス料理が産業革命で破壊されたようにアメリカ料理も効率化の波に押されて破壊されたんだよなぁ 建国250年の国の伝統料理ってナニよ? 民族料理ならわかるけどさ さらには北米全土を覆う波ってどんな社会変革よ?
120 23/05/02(火)17:43:13 No.1053023028
揚げバターだの揚げスニッカーズだのエルビスサンドだのそういうカロリー爆弾のイメージに偏ってしまう
121 23/05/02(火)17:43:35 No.1053023136
アメリカの伝統料理ってインディアンの作るやつとは違うのね
122 23/05/02(火)17:43:52 No.1053023207
西海岸だとテリヤキも定番料理の仲間入りしてるぞ あとチリソースかかったタコヤキも食べたことある
123 23/05/02(火)17:44:05 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053023272
>ルイジアナ自体が元々フランス領で >さらにイタリア系やスペイン系や北アフリカ系がいたからだ もはやどんな文化と言語構成なのか分からん
124 23/05/02(火)17:44:33 No.1053023414
ちなみにこの後で世界の人はそこまで食事の要素として美味さに気をかけてないって話が続く
125 23/05/02(火)17:44:34 No.1053023417
>一番都会な州 ニューヨーク >一番田舎な州 アラスカ
126 23/05/02(火)17:45:49 No.1053023776
>建国250年の国の伝統料理ってナニよ? ハンバーガーとかホットドッグとかあるし…!
127 23/05/02(火)17:46:01 No.1053023829
炙ったベーコンが調味料扱いする国だバタースティック揚げの動画でもう極まってる
128 23/05/02(火)17:46:10 No.1053023873
>>ルイジアナ自体が元々フランス領で >>さらにイタリア系やスペイン系や北アフリカ系がいたからだ >もはやどんな文化と言語構成なのか分からん だからアメリカ国民ってよく団結掲げたり 俺たちは仲間だってのを結構な頻度で確認したりな風土なのかな
129 23/05/02(火)17:46:16 No.1053023904
>あとチリソースかかったタコヤキも食べたことある 美味そうだなそれはそれで
130 23/05/02(火)17:46:45 No.1053024057
アメリカ伝統料理ってつまるところ初期の移民の故郷の料理では?
131 23/05/02(火)17:46:47 No.1053024069
200年あったら十分伝統扱いしていいんじゃねぇかな…
132 23/05/02(火)17:47:14 No.1053024220
>だからアメリカ国民ってよく団結掲げたり >俺たちは仲間だってのを結構な頻度で確認したりな風土なのかな あー言葉や態度でアピールしとかないとバラバラになる危うさがあるのか
133 23/05/02(火)17:47:40 No.1053024351
>アメリカ伝統料理ってつまるところ初期の移民の故郷の料理では? まぁそう 上で言われてるケイジャンとかまさに移民の故郷の料理をアレンジしたり現地の食材で代用したりが始まりだし
134 23/05/02(火)17:47:50 No.1053024406
カリフォルニアロールもアメリカ人向けに日本人が作ったものが定着して文化になったものだから 日本で言うなら麻婆豆腐とかラーメンとか天津飯のほうが近いんじゃねえかな
135 23/05/02(火)17:48:35 No.1053024635
テクスメクスとかイギリス料理をアメリカの素材で代替した料理は元とかけはなれてるからもうアメリカ料理でいいと思う
136 23/05/02(火)17:48:37 No.1053024644
>>>アメリカも伝統料理みたいなものはあったんだが >>>イギリス料理が産業革命で破壊されたようにアメリカ料理も効率化の波に押されて破壊されたんだよなぁ >>イギリス料理が産業革命で衰退云々はロクな根拠のない雑語りだぞ >マジで? >なら根拠のある奴を教えてくれ それを理解するにはまず宗教改革と連合王国の成り立ちから理解してないと 何を言ってるかすらわからないけど大丈夫?
137 23/05/02(火)17:48:40 No.1053024661
ワンプレートの冷凍食品かなり増えたよね
138 23/05/02(火)17:48:57 No.1053024726
>建国250年の国の伝統料理ってナニよ? >民族料理ならわかるけどさ >さらには北米全土を覆う波ってどんな社会変革よ? 日本の伝統の代表みたいな面してる握り寿司さんができて何年くらいだと思ってるの
139 23/05/02(火)17:49:02 No.1053024757
ライスバーガーは日本で開発されたの?
140 23/05/02(火)17:49:37 No.1053024906
日本の伝統料理言われるものもだいたい昭和の産物だと思う
141 23/05/02(火)17:49:39 No.1053024914
西部時代に食べてたなんかしらの伝統料理とかあっただろ…ほらアレとか
142 23/05/02(火)17:49:44 No.1053024940
日本の料理の大半も250年前にはなかったし…
143 23/05/02(火)17:49:50 No.1053024969
>アメリカ伝統料理ってつまるところ初期の移民の故郷の料理では? イタリアンビーフとか100年くらいの歴史のある食い物だけど名前の通りイタリア移民の作った食い物だしな
144 23/05/02(火)17:50:02 No.1053025030
>ライスバーガーは日本で開発されたの? あれはモスバーガーが開発したやつなので完全に日本
145 23/05/02(火)17:50:27 No.1053025162
日本の冷食ワンプレートはそこそこするからな
146 23/05/02(火)17:50:44 No.1053025241
>日本の伝統料理言われるものもだいたい昭和の産物だと思う すごいね冷蔵技術
147 23/05/02(火)17:51:03 No.1053025337
なんでアメリカ人って自炊しないの BBQはする癖に
148 23/05/02(火)17:51:10 No.1053025366
>>アメリカ伝統料理ってつまるところ初期の移民の故郷の料理では? >まぁそう >上で言われてるケイジャンとかまさに移民の故郷の料理をアレンジしたり現地の食材で代用したりが始まりだし 現地で取れる食材を使うからネイティブアメリカンの影響が圧倒的に大きいよ 現代のアメリカで作られるベーコン一つ取っても ヒッコリーで燻煙するのは現地のポーハタンから教わったとされてる
149 23/05/02(火)17:51:13 No.1053025388
日本の伝統の~っていうものさえ900年かそこらの歴史だからなぁ 今の日本人が食べてる日本の食べ物なんかもこの姿になってから数十年の歴史しかないのが殆どだけど外人から見たら日本の料理だよ 冷蔵技術や輸送技術がないときに日本中同じ物食えるわけないんだから
150 23/05/02(火)17:51:48 No.1053025549
>日本の伝統の代表みたいな面してる握り寿司さんができて何年くらいだと思ってるの 早寿司は熟鮓がもとからあったおかげですよ
151 23/05/02(火)17:52:00 No.1053025599
サーモンの寿司が食えなかった時代の日本人かわうそ
152 23/05/02(火)17:52:49 No.1053025854
ちなみに肉じゃがなんかは多分100年も歴史が無い食い物なので全然伝統的和食ではない
153 23/05/02(火)17:54:00 No.1053026213
食品メーカーだかの人がアルミトレイ死ぬほど余ってるから助けてくだち!されて 当時急激に売れ始めたテレビにあやかって「これあればテレビ見る時間ができるよ!」と売り出して滅茶苦茶ヒットしたとかだった気がする
154 23/05/02(火)17:54:01 No.1053026220
>ヒッコリーで燻煙するのは現地のポーハタンから教わったとされてる船の名前だと思ってた
155 23/05/02(火)17:54:08 No.1053026247
>日本の料理の大半も250年前にはなかったし… 刺身は1300年前からあったのになあ
156 23/05/02(火)17:54:09 No.1053026257
肉じゃがを伝統的和食扱いしてるやつ始めて見た
157 23/05/02(火)17:54:19 No.1053026313
「」の伝統の定義厳しいな 200年以上の歴史あったら十分伝統扱いでいいだろ…
158 23/05/02(火)17:54:44 No.1053026430
100年たったらだいたい3~4世代を跨ぐわけだし十分伝統じゃないかなあ
159 23/05/02(火)17:54:48 No.1053026445
>ちなみに肉じゃがなんかは多分100年も歴史が無い食い物なので全然伝統的和食ではない 伝統的和食って言ったら普通は維新前からあるものじゃない?
160 23/05/02(火)17:55:12 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053026585
>肉じゃがを伝統的和食扱いしてるやつ始めて見た 時代だけ比べるとカステラの方がまだ古い和になるのかこれ…
161 23/05/02(火)17:55:18 No.1053026609
何が伝統かどうかは下手したらまさはるも絡むとても面倒な話なのだ
162 23/05/02(火)17:55:23 No.1053026637
レタスと白菜は日本での歴史の長さのイメージが真逆だよなって
163 23/05/02(火)17:55:24 No.1053026648
>ちなみに肉じゃがなんかは多分100年も歴史が無い食い物なので全然伝統的和食ではない 日本人面してる白菜が実はキャベツやレタスやズッキーニより新参なのとかな…
164 23/05/02(火)17:55:28 No.1053026660
60代の子供時代には肉じゃがなかったんだよな
165 23/05/02(火)17:55:48 No.1053026742
肉じゃがの話出してる人は単に伝統という言葉の意味を理解してないだけだよ
166 23/05/02(火)17:56:00 No.1053026804
マヨネーズが食卓に出るのが一つのカルチャーショックだったとかなんとか
167 23/05/02(火)17:56:05 No.1053026827
しかしもんじゃが伝統的和食と言われてもうーんってなる
168 23/05/02(火)17:56:20 No.1053026896
>200年以上の歴史あったら十分伝統扱いでいいだろ… 江戸末期はいいけど明治はアウト!
169 23/05/02(火)17:56:22 No.1053026908
100年経ったら伝統でいいと思う
170 23/05/02(火)17:56:35 No.1053026974
>刺身は1300年前からあったのになあ そら生で食べる文化がある地域があったって話だろ 全国区で一般的に刺身を日本らしい食べ物と認識して食べたのはいつ頃だよ
171 23/05/02(火)17:56:45 No.1053027030
>「」の伝統の定義厳しいな >200年以上の歴史あったら十分伝統扱いでいいだろ… 伝統ってだけ言うと時間的な意味で捉えがちだけど よそから持ってきたものなら別の場所の伝統であって現地の伝統じゃないからね…
172 23/05/02(火)17:57:29 No.1053027241
>しかしもんじゃが伝統的和食と言われてもうーんってなる 某エルフアニメによると当時のもんじゃは砂糖入ったお菓子だったらしいしな…
173 23/05/02(火)17:57:33 No.1053027261
>200年以上の歴史あったら十分伝統扱いでいいだろ… 握り寿司が伝統食じゃなくなっちまう~!!!!
174 23/05/02(火)17:57:48 No.1053027323
伝統的和食…こんにゃく?
175 23/05/02(火)17:57:58 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053027367
>レタスと白菜は日本での歴史の長さのイメージが真逆だよなって レタスこそアイツ何でハイカラ面してんだよってなるな…
176 23/05/02(火)17:58:14 No.1053027433
テレビディナー実際に食ってるやついるの?
177 23/05/02(火)17:58:27 No.1053027502
>全国区で一般的に刺身を日本らしい食べ物と認識して食べたのはいつ頃だよ それは一挙に明治大正ごろじゃない…? 何が日本らしいかを知るには何が日本らしくないかを知らなければならないからだ
178 23/05/02(火)17:58:50 No.1053027608
レタスはなんでレタスなんて名前してるんだ
179 23/05/02(火)17:59:13 No.1053027705
>伝統的和食…こんにゃく? 中国から伝来したやつだしなぁ…
180 23/05/02(火)17:59:23 No.1053027744
歴史の長さで言えばお好み焼きは江戸時代から続く文字焼きの系統だから 伝統的和食を名乗る資格があるんだよなあいつ……
181 23/05/02(火)17:59:30 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053027782
>握り寿司が伝統食じゃなくなっちまう~!!!! あんなんついこないだ出来たばかりの新メニューよ!
182 23/05/02(火)18:00:06 No.1053027964
伝統的和食って言ったらおこわだろう 室町時代から続く伝統食だ
183 23/05/02(火)18:00:07 No.1053027969
お寿司食べたくなってきちゃった…
184 23/05/02(火)18:00:37 No.1053028108
牡蠣もサーモンも生食は外国人から教えてもらった文化だし…
185 23/05/02(火)18:00:40 No.1053028118
10年以上作られてるなら伝統料理でいいよもう
186 23/05/02(火)18:00:50 No.1053028166
茶碗蒸しも新しそうだな…
187 23/05/02(火)18:01:43 No.1053028412
すき焼きは明治か大正かだから伝統っぽい
188 23/05/02(火)18:01:46 No.1053028430
醤油と味噌を使ってれば伝統料理でいいと思う
189 23/05/02(火)18:01:59 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053028498
>歴史の長さで言えばお好み焼きは江戸時代から続く文字焼きの系統だから >伝統的和食を名乗る資格があるんだよなあいつ…… そういう経歴だったのか 今までどこの国から来たのかイメージなかったから変だとは思ってたが…
190 23/05/02(火)18:02:09 No.1053028537
>>200年以上の歴史あったら十分伝統扱いでいいだろ… >握り寿司が伝統食じゃなくなっちまう~!!!! 実際に握り寿司が民族的伝統食かどうかで言われるとちょっと厳しい感じはする 貨幣経済が発達した後の商業的飲食店で作られたもので かつ現代までずっと家庭での食事として取り入れられてるとは言い難い料理だからな… 家庭でまで作って食べてるのはより伝統的なちらし寿司とか押し寿司だろう
191 23/05/02(火)18:02:11 No.1053028543
>レタスこそアイツ何でハイカラ面してんだよってなるな… 日本でサラダ文化が定着する数十年前までは全く需要がなかったからね そしてなぜか日本ではサラダ=生野菜のイメージがついたせいで爆発的にヒットした謎の野菜
192 23/05/02(火)18:02:23 No.1053028604
アメリカ史の短さを一番気にしてるのは当のアメリカ人だけどぶっちゃけ他所の国で伝統扱いされてる物も大概は近世以降の成立だから大差無いだろって…
193 23/05/02(火)18:02:49 No.1053028736
>よそから持ってきたものなら別の場所の伝統であって現地の伝統じゃないからね… ネトフリの中華食材を紹介する『美味の起源』とかいうドキュメンタリー番組は一発目でオリーブお出ししてきたし根付いたもんならもう伝統食でもいいんじゃねえかな…
194 23/05/02(火)18:02:57 No.1053028768
>>レタスと白菜は日本での歴史の長さのイメージが真逆だよなって >レタスこそアイツ何でハイカラ面してんだよってなるな… まあでも結球するタイプのレタスが入ってきたのは明治以降だからハイカラってのもあながち間違いじゃない
195 23/05/02(火)18:03:16 No.1053028861
かき氷は平安時代とかからだから伝統の和食じゃね?
196 23/05/02(火)18:03:35 No.1053028970
というか新大陸産の作物禁止されたらユーラシアの八割ぐらいの伝統料理失格になると思う
197 23/05/02(火)18:04:20 No.1053029193
>今までどこの国から来たのかイメージなかったから変だとは思ってたが… 小麦粉単に焼く料理は小麦粉あったら絶対やるから どこの発祥なんて絶対にわからんやん
198 23/05/02(火)18:04:42 No.1053029298
>まあでも結球するタイプのレタスが入ってきたのは明治以降だからハイカラってのもあながち間違いじゃない 縞模様のスイカが広まったのは昭和からとか最近だな…ってなる
199 23/05/02(火)18:04:45 No.1053029313
他所からきたものは駄目とか言われたら日本人は白米取り上げられちまう
200 23/05/02(火)18:04:45 No.1053029315
>>>うまくはないが食えるというのが大事なんだ >>それが文化的生活なのか… >食事にかける労力を他に回せるだろうが >文化は食事だけではない 頭イギリス人かよ
201 23/05/02(火)18:04:53 No.1053029350
>>レタスこそアイツ何でハイカラ面してんだよってなるな… >日本でサラダ文化が定着する数十年前までは全く需要がなかったからね >そしてなぜか日本ではサラダ=生野菜のイメージがついたせいで爆発的にヒットした謎の野菜 日本に入っててた萵苣はレタスに近いキク科ではあるけど 生で食べるようなものではないよ… 現代の栽培種では茎レタス(ステムレタス)に近い 中国では今でも煮たり炒めたりして食ってるけど日本ではずっと一貫して干して山クラゲにしかしてねえ
202 23/05/02(火)18:05:24 No.1053029484
お好み焼きはクレープみたいなものだからフランス製かもしれん
203 23/05/02(火)18:06:01 No.1053029677
>小麦粉単に焼く料理は小麦粉あったら絶対やるから どこの発祥なんて絶対にわからんやん スープやダンプリングや無発酵パンは単純すぎてほぼ全地域で現地の伝統的料理があるから好きに発祥アピールできるんだぜ!
204 23/05/02(火)18:06:04 No.1053029684
>お好み焼きはクレープみたいなものだからフランス製かもしれん 広島県民来たな
205 23/05/02(火)18:06:31 No.1053029818
伝統食つっても300年くらいが限度なんじゃと思うことがある 中国は桁がマジで違うからノーカンにして除外しとこう
206 23/05/02(火)18:06:41 No.1053029870
業スーに300円の冷凍弁当売ってたから怖いもの見たさに買った 意外とうまくてビビった
207 23/05/02(火)18:06:50 No.1053029910
夏の風物詩面してるがオクラも明治ごろはいってきたアフリカ原産
208 23/05/02(火)18:07:59 No.1053030207
>業スーに300円の冷凍弁当売ってたから怖いもの見たさに買った >意外とうまくてビビった あれこそTVディナー枠に一番近いと思う
209 23/05/02(火)18:08:03 No.1053030221
>蕎麦がきはガレットみたいなものだからフランス製かもしれん
210 23/05/02(火)18:08:20 No.1053030287
オクラってアメリカ南部でめっちゃ食われてるって聞いて驚いた
211 23/05/02(火)18:08:23 No.1053030300
冷食買った方が安くて美味インパラ
212 23/05/02(火)18:08:49 No.1053030413
>生で食べるようなものではないよ… >現代の栽培種では茎レタス(ステムレタス)に近い だからそういってるんだよ 昔の用途で昔の調理法で需要がなかったのが最近になってウケたんだよ 玉レタスはいってきた明治からも随分長い間需要がなかったし茎レタスなんかは忘れ去られるレベルに消えてた 調理法のレシピ自体は随分残ってる
213 23/05/02(火)18:08:51 No.1053030426
逆にアメリカ大陸原産のジャガイモトマト唐辛子使ってる料理がアメリカの外で普通に伝統扱いされてるんだから アメリカ料理はアメリカのオリジナル扱いでいいだろ別に…ってなる
214 23/05/02(火)18:08:58 No.1053030475
いや待てよガレットとそばがきは全然形状違うだろ
215 23/05/02(火)18:09:01 No.1053030481
>他所からきたものは駄目とか言われたら日本人は白米取り上げられちまう 実際に日本人ずっと食ってきた雑穀中心の食生活が合ってて 実はそんなに米好きじゃないんじゃないか=米は日本の伝統食としては異端なのではないかって最近ちょっと思う あれだけ毎日米食いたいと願って2000年間田んぼを作りまくってきたはずなのに 今パンやラーメンや雑穀米を食って基本減反が継続してるのを見ると特にそう感じる
216 23/05/02(火)18:10:24 No.1053030867
日本人の舌は油にNTRたからね
217 23/05/02(火)18:10:24 No.1053030870
他所から持ってきたらダメって理屈にするならイタリア料理とドイツ料理と韓国料理も全部アメリカ料理を名乗ってもらわないと困る
218 23/05/02(火)18:10:32 No.1053030908
>あれだけ毎日米食いたいと願って2000年間田んぼを作りまくってきたはずなのに >今パンやラーメンや雑穀米を食って基本減反が継続してるのを見ると特にそう感じる それは単純に米より美味いものがでてきてしまったってことでいいんじゃないかなあ
219 23/05/02(火)18:10:38 ID:.Xnnt3i2 .Xnnt3i2 No.1053030933
>調理法のレシピ自体は随分残ってる レシピは残ってるのに存在が消えてるってレタス(旧)は運が悪かったんかね…
220 23/05/02(火)18:13:18 No.1053031650
品種改良で青臭い野菜が駆逐されてしまって昔の味が出せなくなったとかもあるし昔のままを守るって難しそう
221 23/05/02(火)18:13:22 No.1053031660
アメリカのミートゥーとかBLMとか像の打ち倒しは歴史の短さ故の驕り高ぶりみたいなのがあるのかなって…
222 23/05/02(火)18:15:54 No.1053032347
>>あれだけ毎日米食いたいと願って2000年間田んぼを作りまくってきたはずなのに >>今パンやラーメンや雑穀米を食って基本減反が継続してるのを見ると特にそう感じる >それは単純に米より美味いものがでてきてしまったってことでいいんじゃないかなあ ところが5000~6000年前からずっと米を作り続けて今まで続いてる インド南部やバングラデシュやメコンデルタや中国南部はそうではない 今でも1人で1日3~4合の米を食うし本当にそれだけ食ってれば他はいい主食って感じの食い方だ 特にバングラデシュはすごい…4期作までやって世界第4位の米生産量なのにまだ足りなくて輸入までしてる あそこらへんの人々を見てると我々の主食って何だろうかという気にかなりなる
223 23/05/02(火)18:15:56 No.1053032358
>アメリカのミートゥーとかBLMとか像の打ち倒しは歴史の短さ故の驕り高ぶりみたいなのがあるのかなって… いつもそういう話してるの?
224 23/05/02(火)18:17:47 No.1053032926
味や香りって記録に残せないから証明のしようがないよね
225 23/05/02(火)18:18:09 No.1053033024
>あそこらへんの人々を見てると我々の主食って何だろうかという気にかなりなる 結局金があってうまいものが食える(選択肢が多い)から減ってるだけだろう 米ばっか食わないと生きていけない時期は日本も米米米雑穀雑穀雑穀だったんだから同じだよ
226 23/05/02(火)18:20:25 No.1053033693
大体食べ物はまずいって理由で消えてるからな 日本でもウシガエルとか定着しなかったのが定着してる食べ物に勝てないってだけだし逆にオオアサリなんかは味とサイズで勝ってるから生き残ってる
227 23/05/02(火)18:21:39 No.1053034063
あとウマすぎて消えたりもするな リョコウバトとか
228 23/05/02(火)18:22:16 No.1053034255
アメリカ人の考える合理的とやらはあまりにも知性と文化が足りない
229 23/05/02(火)18:23:11 No.1053034532
冷凍チャーハンと冷凍餃子うまいよね
230 23/05/02(火)18:23:49 No.1053034737
>>あそこらへんの人々を見てると我々の主食って何だろうかという気にかなりなる >結局金があってうまいものが食える(選択肢が多い)から減ってるだけだろう 実は日本と同じようにタイも近年ずっと米の消費量は減りつづけてるので経済も多少関係はあるのだろうが けどここ20年同じかそれ以上に経済成長を続けてるベトナムやカンボジアは相変わらず米食いまくってる この差はどこから生まれてくるんだろうか?
231 23/05/02(火)18:24:20 No.1053034871
>冷凍チャーハンと冷凍餃子うまいよね 冷凍炒飯450gが400円出せば買えるのは助かる…
232 23/05/02(火)18:24:28 No.1053034919
>アメリカ人の考える合理的とやらはあまりにも知性と文化が足りない 雑~
233 23/05/02(火)18:24:41 No.1053034988
>あとウマすぎて消えたりもするな >リョコウバトとか あれは結局濫獲よりも営巣する森林全部切り倒したのがアウトだったから…
234 23/05/02(火)18:25:01 No.1053035079
>>アメリカ人の考える合理的とやらはあまりにも知性と文化が足りない >雑~ アメリカが? そうだね
235 23/05/02(火)18:25:41 No.1053035272
おそらくは中東の貧民街出身のシオンくんが流石に毎日同じ食事に異変感じて 世界一豊かな国なのにこの人たちはおかしいのか?って疑問抱いてからの展開がまた良い
236 23/05/02(火)18:26:18 No.1053035453
冷凍から揚げがちょっとずつ高くなっていくのをただ指を咥えて見ているだけなんてとてもできないんですよ だから
237 23/05/02(火)18:26:38 No.1053035552
最近はハングリーマンも5ドルぐらいまで値段上がってきてるんだってな
238 23/05/02(火)18:27:00 No.1053035652
>最近はハングリーマンも5ドルぐらいまで値段上がってきてるんだってな 向こうはインフレやばそう
239 23/05/02(火)18:27:43 No.1053035873
食べて応援!
240 23/05/02(火)18:28:24 No.1053036069
寺沢先生は父と子の話描かせたらハズレ無いね
241 23/05/02(火)18:30:04 No.1053036578
>大体食べ物はまずいって理由で消えてるからな >日本でもウシガエルとか定着しなかったのが定着してる食べ物に勝てないってだけだし逆にオオアサリなんかは味とサイズで勝ってるから生き残ってる ウシガエルとオオアサリ(オキアサリ?)の比較は論旨がややよくわからんが それらは味というよりも利便性や都市開発や商業価値の問題ではないだろうか ウシガエルと比較されるべき湖沼の食材という意味ならフナやコイを食べなくなったのはそれらが住む田地や湖沼が開発によって減ったからだ オキアサリは船で漁獲する商業的利用があるというだけでアサリやシジミを自分で獲って食べる文化はまだ消えてなくて… おい本当になんでオオアサリなんて話だしたの?
242 23/05/02(火)18:32:09 No.1053037250
うちの地元だと食用が訛って「しょっくん」って呼ばれてるなウシガエル 喰う喰わない以前にそこまでは食事に困ってなかったり空襲があったり畑みんな売っちまったの大きいとか
243 23/05/02(火)18:38:10 No.1053039164
アメリカ在住日本人がこれのレビューしてたけど 1ドルのはマジで不味かったとか
244 23/05/02(火)18:38:30 No.1053039276
fu2152857.jpg 出来合いの弁当食うのと大して値段変わらんとは言え備蓄にちょうどいい