虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/03/14(火)11:17:33 ホタル... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/03/14(火)11:17:33 No.1036120610

ホタルイカの季節

1 23/03/14(火)11:18:10 No.1036120740

ガリッ

2 23/03/14(火)11:27:20 No.1036122509

漁の見学したいなぁ

3 23/03/14(火)11:29:06 No.1036122833

ホタルイカの本場は兵庫

4 23/03/14(火)11:31:38 No.1036123294

半生燻製してるやつ好き

5 23/03/14(火)11:33:27 No.1036123637

大根と煮たやつ死ぬほど食いたい

6 23/03/14(火)11:33:57 No.1036123759

先日天麩羅で食ったけどめっちゃ美味しかった

7 23/03/14(火)11:34:37 No.1036123884

目玉と口と背骨引っこ抜くのめんどい… あとキッチンがスプラッターになる…

8 23/03/14(火)11:34:43 No.1036123907

目取るの面倒

9 23/03/14(火)11:36:20 No.1036124220

目も骨も食う

10 23/03/14(火)11:36:52 No.1036124323

目玉は食う

11 23/03/14(火)11:37:09 No.1036124377

>目玉と口と背骨引っこ抜くのめんどい… ホタルイカでいちいちそんなの気にしなくて良くない…?

12 23/03/14(火)11:38:55 No.1036124753

干しホタルいかの独特なエグみとイカの旨みがあわさって癖になるよね なんか止まらない

13 23/03/14(火)11:42:13 No.1036125421

エグミあるか…?

14 23/03/14(火)11:42:18 No.1036125441

>干しホタルいかの独特なエグみとイカの旨みがあわさって癖になるよね >なんか止まらない ちょっとあぶってマヨネーズつけてもいい そのまま食ってもいい

15 23/03/14(火)11:45:13 No.1036126020

ちりめんじゃこに紛れてるのはこいつの小さいヤツ?

16 23/03/14(火)11:45:55 No.1036126182

味や食感に嫌いなところは無いんだけど過去2回スーパーで売ってた生食用を食ってその後盛大にリバースした関係ですっかり苦手意識が付いてしまった…

17 23/03/14(火)11:46:10 No.1036126226

ホタルイカって今が旬なのか なんか秋ごろも売ってたけど

18 23/03/14(火)11:46:55 No.1036126380

>味や食感に嫌いなところは無いんだけど過去2回スーパーで売ってた生食用を食ってその後盛大にリバースした関係ですっかり苦手意識が付いてしまった… 基本的に生食はしちゃいけないものだけど…

19 23/03/14(火)11:48:04 No.1036126624

生食用って書いてるのはだいたいボイルされてるでしょ

20 23/03/14(火)11:55:20 No.1036128157

なんとか寄生虫を殺せんもんか

21 23/03/14(火)11:56:35 No.1036128407

>ホタルイカって今が旬なのか 今の時期は浜で拾える

22 23/03/14(火)11:56:41 No.1036128427

干すとなんであんなに濃厚になるんだ

23 23/03/14(火)11:58:39 No.1036128887

>基本的に生食はしちゃいけないものだけど… スーパーで売ってるような生食用のやつは一度冷凍して大丈夫なはず

24 23/03/14(火)11:59:23 No.1036129041

帰りにホタルイカ買おうか悩むぜ 酢味噌で食べるのいい

25 23/03/14(火)12:03:59 No.1036130196

>味や食感に嫌いなところは無いんだけど過去2回スーパーで売ってた生食用を食ってその後盛大にリバースした関係ですっかり苦手意識が付いてしまった… 寄生されかけて拒否反応でもでたのか

26 23/03/14(火)12:05:54 No.1036130748

>>ホタルイカって今が旬なのか >今の時期は浜で拾える 富山県民来たな…

27 23/03/14(火)12:11:13 No.1036132374

生食のくせに思ったよりわさびに合わないで困る奴

28 23/03/14(火)12:11:24 No.1036132446

普通の干しイカと違ってホタルイカだと中身ごとやるから濃いよね

29 23/03/14(火)12:12:33 No.1036132795

そろそろ夜中に砂浜を彷徨う季節か

30 23/03/14(火)12:12:47 No.1036132875

わたの味がね…いいよね…

31 23/03/14(火)12:13:05 No.1036132978

>生食のくせに思ったよりわさびに合わないで困る奴 どっちかというとショウガの方が合う気がする

32 23/03/14(火)12:14:17 No.1036133376

酢味噌じゃないのか

33 23/03/14(火)12:15:07 No.1036133690

生よか茹でて酢味噌の方がおいしいと思うよ

34 23/03/14(火)12:16:22 No.1036134168

ボイルなら酢味噌刺し身なら生姜だな

35 23/03/14(火)12:16:30 No.1036134208

毎年春になるとホタルイカと菜の花のパスタ作るうまう

36 23/03/14(火)12:17:35 No.1036134635

>酢味噌じゃないのか 個人的には酢味噌より生姜醤油か何も付けないで食うのが好き

37 23/03/14(火)12:18:02 No.1036134803

>ホタルイカって今が旬なのか >なんか秋ごろも売ってたけど 元々ローカル食材だったのが全国的なものになって どんどん漁期が延びて産卵期前にも獲るようになってるので問題視されてる

38 23/03/14(火)12:18:30 No.1036134976

>普通の干しイカと違ってホタルイカだと中身ごとやるから濃いよね スルメとかも丸干しはあるよ

39 23/03/14(火)12:18:38 No.1036135027

酢味噌かポン酢 酢味噌の方が好き

40 23/03/14(火)12:19:15 No.1036135256

今までは手作業で取ってたからコストがかかってたが 全自動ホタルイカ目玉除去機の開発により 単価が下がったってニュースでやってた

41 23/03/14(火)12:20:46 No.1036135838

酸っぱいのが苦手だからわさび醤油で食うのが好き

42 23/03/14(火)12:22:36 No.1036136526

>元々ローカル食材だったのが全国的なものになって >どんどん漁期が延びて産卵期前にも獲るようになってるので問題視されてる ホッケとかノドグロもこれでどんどんサイズ小さくなってる…

43 23/03/14(火)12:23:45 No.1036136962

富山は今年は不漁らしいけど

44 23/03/14(火)12:24:02 No.1036137078

脂肪肝減らすって記事見てから食べるようにしてる 効果はわからない

45 23/03/14(火)12:24:19 No.1036137185

兵庫産はそのうち取れなくなるんじゃないか

46 23/03/14(火)12:24:26 No.1036137239

昔は富山湾に産卵しに来たのを定置網で捕ってたけど 底引き網でめっちゃ捕れる!ってなって今や兵庫が漁獲高トップに

47 23/03/14(火)12:25:12 No.1036137537

>富山は今年は不漁らしいけど 解禁後初めての漁では58匹しか取れなかったくらいには不漁

48 23/03/14(火)12:26:37 No.1036138107

>>富山は今年は不漁らしいけど >解禁後初めての漁では58匹しか取れなかったくらいには不漁 そだ んけ

49 23/03/14(火)12:26:39 No.1036138124

 富山のやつスーパーで見かけるけど高いしでかい美味い

50 23/03/14(火)12:27:21 No.1036138440

>底引き網でめっちゃ捕れる!ってなって今や兵庫が漁獲高トップに 兵庫はさぁ…

51 23/03/14(火)12:28:05 No.1036138730

>解禁後初めての漁では58匹しか取れなかったくらいには不漁 海水温上昇で南の大型のイカがホテルイカを食べてるのかね スルメイカが変わりに網に入ってるみたいだけど

52 23/03/14(火)12:28:06 No.1036138742

>ホッケとかノドグロもこれでどんどんサイズ小さくなってる… 最近干物買ってこんなに小さかったっけ?って思ってたけどそういうことか…

53 23/03/14(火)12:28:14 No.1036138798

まずいのは極端にまずい んだけど鮮度とか下処理丁寧だとすっごいおいしい

54 23/03/14(火)12:28:55 No.1036139047

>ホッケとかノドグロもこれでどんどんサイズ小さくなってる… 確かにもうちょいデカかったよな

55 23/03/14(火)12:29:09 No.1036139116

富山産と比べたら兵庫産は小さくて目を取るのも大変

56 23/03/14(火)12:29:40 No.1036139328

富山で獲れるのは丸いよね

57 23/03/14(火)12:29:55 No.1036139415

まあ温暖化で北のほうの特産品はだんだんきつくなっていくんだろうな

58 23/03/14(火)12:30:39 No.1036139705

>富山産と比べたら兵庫産は小さくて目を取るのも大変 まだ成長しきってないうちに獲っちゃうからな

59 23/03/14(火)12:33:06 No.1036140670

来月富山のホタルイカミュージアムでたらふく食べる予定

60 23/03/14(火)12:33:18 No.1036140747

沖漬けが好きすぎてやばい 丼一杯いける

61 23/03/14(火)12:35:59 No.1036141741

黒作りは?でろでろ過ぎるとは思うけど

62 23/03/14(火)12:36:30 No.1036141939

単品はそこまで好きじゃないが酢味噌と合わせると美味い

63 23/03/14(火)12:36:52 No.1036142070

>兵庫産はそのうち取れなくなるんじゃないか ハタハタとかカニとかもそうだけど 他所がブランド化して価格上げた水産物を根こそぎ取って 獲れなくなったら次の水産物に目付けるみたいなことやってるからな

64 23/03/14(火)12:37:38 No.1036142360

職場の外人さんが日本食も好きって普段ふつうに食べられてるけどホタルイカやシラスはだめだった

65 23/03/14(火)12:38:28 No.1036142680

小さい頃はグロくて苦手だったけど今はあると嬉しい

66 23/03/14(火)12:38:53 No.1036142848

兵庫の人間だけどそんなエレキなことしてたのか…

67 23/03/14(火)12:39:59 No.1036143289

昔は本当に生でいけたけど今は全部ボイルだよな

68 23/03/14(火)12:41:32 No.1036143853

>黒作りは?でろでろ過ぎるとは思うけど 酒のつまみにいいよね

69 23/03/14(火)12:42:15 No.1036144110

>兵庫の人間だけどそんなエレキなことしてたのか… アコギな

70 23/03/14(火)12:43:51 No.1036144726

>>兵庫の人間だけどそんなエレキなことしてたのか… >アコギな ビリ的な意味で違法の隠語かと思った

71 23/03/14(火)12:45:44 No.1036145404

子供の頃は刺身で食ってたな ある時期から虫がいるからってんで必ず加熱するようになった

72 23/03/14(火)12:46:39 No.1036145724

>兵庫の人間だけどそんなエレキなことしてたのか… 越前ガニも松葉ガニも 水揚げした港がちがうだけだからな

73 23/03/14(火)12:47:32 No.1036146056

>なんとか寄生虫を殺せんもんか ちゃんと加熱しろ

74 23/03/14(火)12:48:20 No.1036146327

>来月富山のホタルイカミュージアムでたらふく食べる予定 ホタルイカミュージアムに入ってる カネツル商店のホタルイカ沖漬けはマジでうまいからオススメ

75 23/03/14(火)12:49:51 No.1036146852

マイナス40度以下で24時間冷凍だったか

76 23/03/14(火)12:50:37 No.1036147108

北陸新幹線で売ってるおつまみのホタルイカ好き

77 23/03/14(火)12:50:55 No.1036147213

最近は急速冷凍の技術が上がって細胞を壊さないうえに寄生虫も殺せると聞いたがどうなんだろう

78 23/03/14(火)12:52:23 No.1036147707

>マイナス40度以下で24時間冷凍だったか -30度だと4日 -35度だと15時間 -40度だと40分 らしい

79 23/03/14(火)12:52:26 No.1036147726

アニサキスなら電気で殺す方法とかやってたとは思う ただやってたのは鯖の切り身相手だったからイカにやれるのかわからん

80 23/03/14(火)12:52:59 No.1036147908

本当はいけないことだけど 生の肝の味は他に代えがないものだよ

81 23/03/14(火)12:53:12 No.1036147971

アヒージョにする

82 23/03/14(火)12:53:54 No.1036148208

アニサキスじゃなくて旋尾線虫だよ 案外最近まで知られてなくて県外に生で出荷されるようになって発見されたらしい

↑Top