23/01/04(水)16:10:05 「」…こ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1672816205845.webp 23/01/04(水)16:10:05 No.1011681880
「」…これを使いなさい…包丁砥ぐの楽になるよ?
1 23/01/04(水)16:11:30 No.1011682249
こんなの使わなくても俺にはディスクグラインダーがあるからな!ギュオオオオオン
2 23/01/04(水)16:11:41 No.1011682285
そこまで刃物に入れ込んでないからいいや…
3 23/01/04(水)16:13:02 No.1011682615
これなくても研げるんで…
4 23/01/04(水)16:13:14 No.1011682658
ベルトサンダーじゃだめ?
5 23/01/04(水)16:13:28 No.1011682715
モンブラン?
6 23/01/04(水)16:13:29 No.1011682716
単純な機構だけどおいくらで?
7 23/01/04(水)16:13:32 ID:iZqCxErw iZqCxErw No.1011682725
どうせ自分の指くらいしか切らねえからそんな切れ味いらないのよ
8 23/01/04(水)16:13:50 No.1011682794
これあろうがなかろうが腕動かさなきゃいけないのは変わらねえ
9 23/01/04(水)16:14:49 No.1011683014
>単純な機構だけどおいくらで? 大体500円 砥石傷つけないセラミックなしなら多分100均である
10 23/01/04(水)16:15:07 No.1011683092
なにこれ角度固定できるみたいな奴?
11 23/01/04(水)16:16:01 No.1011683322
目立て簡単ツールか 雑魚は帰りな...
12 23/01/04(水)16:16:37 No.1011683457
>なにこれ角度固定できるみたいな奴? イエス 砥石使っても包丁傷つけるだけの悲しい人間におすすめ
13 23/01/04(水)16:17:50 No.1011683757
エア10円挟む感じでやってたわ
14 23/01/04(水)16:18:55 No.1011684011
>砥石使っても包丁傷つけるだけの悲しい人間におすすめ どんな粗い目で砥いでるんだよ…
15 23/01/04(水)16:20:07 No.1011684272
刃物と目的によって目立の角度って違うから上等な道具には使わない方がいい
16 23/01/04(水)16:20:08 No.1011684284
どんだけぶきっちょなんだよ
17 23/01/04(水)16:20:36 No.1011684395
ググったらスーパートゲールっておしゃれな名前が出てきた
18 23/01/04(水)16:22:02 No.1011684726
どんな上等な道具使っても手が死ぬほど汚れる問題は解決しないんだ
19 23/01/04(水)16:26:09 No.1011685586
ぶきっちょはシャープナーでも買っとけばええ!
20 23/01/04(水)16:29:02 No.1011686287
>どんな上等な道具使っても手が死ぬほど汚れる問題は解決しないんだ ダイヤ砥石と硯(天然石)の裏で研いでるけどほとんど汚れたことないな あとその手の汚れはピンク石鹸おすすめ
21 23/01/04(水)16:30:55 No.1011686711
>エア10円挟む感じでやってたわ 俺15°のドアストッパーみたいなやつ作って定期的に当てて確認してる 別にスレ画でもいいんだけど数百円が惜しくて買わなかったきりだ
22 23/01/04(水)16:43:13 No.1011689592
砥石買おうと思ってるんだけどこれ一個でいいみたいなやつない? 3つも4つも買いたくないんだけど
23 23/01/04(水)16:44:16 No.1011689850
https://amzn.asia/d/hBYwfO3
24 23/01/04(水)16:44:54 No.1011690019
>砥石買おうと思ってるんだけどこれ一個でいいみたいなやつない? >3つも4つも買いたくないんだけど トマト綺麗に切りたいだけなら刃こぼれ潰しの粗い奴と仕上げが一緒になってる800円くらいのやつがホムセンにあるはず コピー用紙スパーンと行きたいなら3つも4つも必要だしナイフでスパーンは無理
25 23/01/04(水)16:46:41 No.1011690484
セラミック研ぎ棒買って使ってるけど「もうこれでいいか」感がある
26 23/01/04(水)16:51:58 No.1011691851
>砥石使っても包丁傷つけるだけの悲しい人間におすすめ 片刃じゃなきゃスレ画使っても悲しい人間は悲しいままだろ
27 23/01/04(水)16:54:07 No.1011692403
https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFT0G/ 俺使ってるやつ たまにしか研がないしめんどくさいから1000番だけど 研ぐの頑張る人なら1500か2000でもいいと思う
28 23/01/04(水)16:54:49 No.1011692579
研ぎってかっこいいけど滅多にしないよね…
29 23/01/04(水)16:56:27 No.1011692985
1000番は持ってるけど仕上げ研ぎって何番あればいいのかな
30 23/01/04(水)16:57:14 No.1011693193
しょぼい包丁しか持ってないから電動のシャープナーで十分だぜ
31 23/01/04(水)17:09:31 No.1011696352
和包丁なので縦向きで研いでるからいかな
32 23/01/04(水)17:14:58 No.1011697781
そんな何度も研がないからこういうのが無いと鈍らせる
33 23/01/04(水)17:16:06 No.1011698043
多少高くても砥石じゃなくてシャープナーで良いのないかな
34 23/01/04(水)17:22:36 No.1011699579
>多少高くても砥石じゃなくてシャープナーで良いのないかな ガッツリ研ぐならマジでいい値段するけどランスキーとかあとはランスキースタイルの中華シャープナーとかかなあ https://www.amazon.co.jp/dp/B000B8L6LS
35 23/01/04(水)17:23:25 No.1011699778
>1000番は持ってるけど仕上げ研ぎって何番あればいいのかな 何処までやるかはもう好みなんだけど1000の次は2000~3000買うのがいいんじゃないかな?
36 23/01/04(水)17:32:58 No.1011702115
俺はモノタロウのダイヤ砥石ダイママン 2000円強でそこそこの精度の鉄ベースダイヤ砥石がで買えるからおすすめ SK11なんかも定番だけどチェッカリングがひし形でたまに包丁の当てる角度と噛み合うと引っかかっちゃうのが六角形になってることで解消されててかつSK11にはついてないケースが便利 ダイヤ砥石って薄いから何か台上に置かないと手がテーブルとあたって研ぎにくいんだよね 問題は送料無料が3500円からだから他にもなにか買わないといけないけど土日はモノタロウ製品10%オフだから他のモノタロウ製品とまとめて買うのもいいんじゃないかな! https://www.monotaro.com/g/01121509/
37 23/01/04(水)17:35:56 No.1011702825
キングの1000番だけあればいいよなるたけデカいやつ
38 23/01/04(水)17:37:09 No.1011703133
今初手にキングはそこそこアレじゃないか 悪い製品じゃないし使いみちもあるけど砥面崩れやすいから初心者向きじゃないような
39 23/01/04(水)17:39:44 No.1011703745
自分で砥石買って研ごうって奴なら修正くらいはするでしょう
40 23/01/04(水)17:47:36 No.1011705735
完璧に研げた刃物って引っかかりもなくて引き裂けないから板前でもないとなまくらのように感じるとかなんとか聞いたことある
41 23/01/04(水)17:48:19 No.1011705922
刃の黒幕ってやつはどうなの
42 23/01/04(水)17:50:59 No.1011706642
1000番でも研ぐと結構キレ味戻ったなと思うけど料理動画みたいにスパスパとはいかない トマトを抑えないでスッと横に切れるぐらいのは何番まで使えばいいんだろう
43 23/01/04(水)17:56:50 No.1011708162
>トマトを抑えないでスッと横に切れるぐらいのは何番まで使えばいいんだろう あれ切れ味も大事だけど当人の切る腕もあると思う
44 23/01/04(水)17:58:08 No.1011708514
>刃の黒幕ってやつはどうなの 知り合いの仏師が持ち歩いてるくらいには本格派
45 23/01/04(水)18:00:46 No.1011709241
プロは腰で切るらしいね
46 23/01/04(水)18:05:12 No.1011710506
刃全体が錆びちゃってる包丁がこの間出てきたんだけど ああいうの全体を研いで刃以外には油ぬっとけばいいんかな
47 23/01/04(水)18:08:56 No.1011711507
茶碗の裏でいいや