虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/30(金)18:06:28 今年は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/12/30(金)18:06:28 No.1009778653

今年は独り身だし他の土地の雑煮でも作ろうと思うけど「」のオススメ教えてよ

1 22/12/30(金)18:07:19 No.1009779005

島根

2 22/12/30(金)18:08:10 No.1009779327

祖谷

3 22/12/30(金)18:08:51 No.1009779570

去年まで二人身だったの?

4 22/12/30(金)18:09:40 No.1009779881

丸と角の違いはあれど基本すまし汁なんだ

5 22/12/30(金)18:10:14 No.1009780102

そもそもスレ「」のところの雑煮はどれなんだ

6 22/12/30(金)18:12:18 No.1009780844

うちは白味噌の焼いた丸餅で京揚げ大根人参と頭芋を丸のままボゴーンって入れるやつ

7 22/12/30(金)18:12:29 No.1009780909

オススメって言えるほど食べ比べた事ないよ

8 22/12/30(金)18:12:37 No.1009780959

あずきってぜんざいじゃないのか?

9 <a href="mailto:sage">22/12/30(金)18:16:26</a> [sage] No.1009782362

>そもそもスレ「」のところの雑煮はどれなんだ すまし汁に角餅入れてるオーソドックスなやつ

10 22/12/30(金)18:21:30 No.1009784261

この中で気になるのは朝倉の茶碗蒸し風蒸し煮雑煮だけど 検索したら茶碗蒸し風じゃなくて完全に茶碗蒸しだこれ!

11 22/12/30(金)18:22:20 No.1009784554

佐渡は白味噌が手に入らなくて赤で代用した感じなのかな

12 22/12/30(金)18:22:24 No.1009784573

わざわざ餅を取り出すの…?

13 22/12/30(金)18:22:50 No.1009784748

あんもちの雑煮は怖いもの見たさでいつか食べてみたいな

14 22/12/30(金)18:23:44 No.1009785113

うちのは出汁と死を入れてあっさりした感じだな

15 22/12/30(金)18:24:34 No.1009785448

死!?

16 22/12/30(金)18:24:41 No.1009785480

>あずきってぜんざいじゃないのか? 元はぜんざいと微妙に味が違ったっぽいんだけど最近はもうぜんざいでいいやになってると聞く

17 22/12/30(金)18:27:50 No.1009786709

中能登と山陰の共通は古代からのつながりを感じていいですね

18 22/12/30(金)18:31:14 No.1009787930

お前何で赤味噌じゃねえんだよ名古屋!

19 22/12/30(金)18:32:51 No.1009788546

うどんは白味噌に餡餅ってなんかすごいことになってるな

20 22/12/30(金)18:34:47 No.1009789229

中能登これどこからどこまで含んでんだろう うち地図上は含まれてる地域だけどすましだよ

21 22/12/30(金)18:35:48 No.1009789619

白味噌の餡餅は旨いんだぞ

22 22/12/30(金)18:41:50 No.1009791901

東京は焼くのか…長年住んでるけど独り身だから知らなかった

23 22/12/30(金)18:43:29 No.1009792492

醤油味だけど

24 22/12/30(金)18:44:40 No.1009792912

丸餅焼きすましだけど地図と食い違ってんな

25 22/12/30(金)18:46:00 No.1009793414

うちは鳥ごぼうの汁にもち入れる

26 22/12/30(金)18:46:58 No.1009793765

福井だけど赤味噌とか知らん……

27 22/12/30(金)18:49:58 No.1009794876

同じ県で文化が違うのか

28 22/12/30(金)18:50:35 No.1009795105

うちはキャベツ入ってたな…

29 22/12/30(金)18:53:52 No.1009796286

蝦夷どこ?

30 22/12/30(金)18:55:12 No.1009796825

なんで奈良はそんなピンポイントなことするんだ

31 22/12/30(金)18:56:54 No.1009797478

松阪の親戚の家行ったら確かに焼いた餅いれてたな 丸でも角でもだけど

32 22/12/30(金)19:00:00 No.1009798541

地域もあるが親の出身や親の親の影響も結構出るので例外も生まれやすい

33 22/12/30(金)19:05:13 No.1009800608

雑煮ぐらいにしか使わないはばのりの使い所だ

34 22/12/30(金)19:07:47 No.1009801578

>うどんは白味噌に餡餅ってなんかすごいことになってるな 元は京都の公家さんが流されて広めたヤツだから山陰とか四国とか北九州とか流された場所でピンポイントに根付いてたりする

35 22/12/30(金)19:12:06 No.1009803349

白味噌にあんこ餅を入れたやつ

36 22/12/30(金)19:14:00 No.1009804047

白味噌はほんのり甘いんだよな それが不思議なことん美味いんだ

37 22/12/30(金)19:16:40 No.1009805088

具なし味噌汁に餅を入れるだけ

38 22/12/30(金)19:17:18 No.1009805339

そのほんのりとした甘さがあんこに掻き消されないのかな

39 22/12/30(金)19:19:21 No.1009806111

あんもち

40 22/12/30(金)19:19:55 No.1009806293

>そのほんのりとした甘さがあんこに掻き消されないのかな あんこ餅を表面少し焼いて入れるとうまい

41 22/12/30(金)19:21:13 No.1009806785

餡餅雑煮うめー!

42 22/12/30(金)19:21:37 No.1009806961

スレ画だと佐渡は赤味噌雑煮となっているが、佐渡では基本的に正月はあんもち(あんこの中に角餅を投入したぜんざい風)を食うのがメジャー

43 22/12/30(金)19:22:09 No.1009807141

奈良出身だけど最近までローカル習慣だと知らなかった

44 22/12/30(金)19:22:12 No.1009807165

餅の代わりに豆腐 貧しい地域か…

45 22/12/30(金)19:25:21 No.1009808290

>佐渡は白味噌が手に入らなくて赤で代用した感じなのかな 北前船航路で文化伝来した感じ

↑Top