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22/12/30(金)08:40:38 年越し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1672357238755.jpg 22/12/30(金)08:40:38 No.1009621719

年越しそばでも自作するか!とそば粉を買って捏ねてたけど全然まとまんない! なにこれ!?

1 22/12/30(金)08:41:11 No.1009621808

小麦粉を混ぜろ

2 22/12/30(金)08:41:22 No.1009621838

蕎麦粉だけでまとめるのは難しいからな…

3 22/12/30(金)08:42:04 No.1009621941

実は冬の方が難易度は高い

4 22/12/30(金)08:42:06 No.1009621948

二八が基本だぞ

5 22/12/30(金)08:43:19 No.1009622125

まぁこの袋だと最初から混ざってそうって感じもする

6 22/12/30(金)08:49:36 No.1009623120

こねるしか書いてねえじゃねえか

7 22/12/30(金)08:52:09 No.1009623590

思い立ったらやってみるという行動力はいいが…

8 22/12/30(金)08:52:55 No.1009623751

卵入れたのが悪かったのかな…つなぎになるって聞いたのに

9 22/12/30(金)08:55:15 No.1009624165

どうして余計なアレンジを加えるのか

10 22/12/30(金)08:55:29 No.1009624218

小麦粉入れたら急に生地っぽくなってきたわ 小麦粉すげー

11 22/12/30(金)08:56:39 No.1009624429

>どうして余計なアレンジを加えるのか 初心者はつなぎ入れた方がいいって書いてあったから!

12 22/12/30(金)08:58:12 No.1009624723

十割より二八の方が好き

13 22/12/30(金)08:59:26 No.1009624911

>初心者はつなぎ入れた方がいいって書いてあったから! そこでなんで卵になるんだよ! 生地がまとまるのはグルテンの働きによるところが大きい でも蕎麦粉も卵もグルテンを生まないから素人がいくらこねてもまとまらないぞ

14 22/12/30(金)09:00:59 No.1009625165

そば粉だけでまとめる職人はすごいんだな

15 22/12/30(金)09:01:46 No.1009625285

卵入れた麺ってどうなるんだ…?

16 22/12/30(金)09:02:33 No.1009625418

買った方が手軽で美味い…は言っちゃダメな奴か

17 22/12/30(金)09:03:10 No.1009625530

作ることが楽しみと目的なんだからそれは別にいいんでない

18 22/12/30(金)09:03:47 No.1009625629

蕎麦粉で作るパスタもあるから…

19 22/12/30(金)09:04:43 No.1009625770

ラーメンにしちゃえ

20 22/12/30(金)09:05:00 No.1009625821

蕎麦粉ってスーパーとかに置いてなくない?

21 22/12/30(金)09:07:35 No.1009626248

>蕎麦粉ってスーパーとかに置いてなくない? いや年末辺りにはよく並ぶ

22 22/12/30(金)09:08:25 No.1009626382

グルテンすごいよね

23 22/12/30(金)09:09:46 No.1009626605

>買った方が手軽で美味い…は言っちゃダメな奴か インパラのレス

24 22/12/30(金)09:10:13 No.1009626687

初めてだと十割どころか普通の二八でもボッソボソになるよね…

25 22/12/30(金)09:11:54 No.1009627018

わざわざ食べに行った店の10割はぶちぶち切れて食いにくくて悲しかった

26 22/12/30(金)09:12:47 No.1009627197

そのこねる用のでっけえお盆や麺打ち棒とかはあるん?

27 22/12/30(金)09:17:01 No.1009627934

鶏ガラ買った?寸胴とコンロはある?

28 22/12/30(金)09:24:25 No.1009629259

脱サラ蕎麦打ちおじさんってもしかして凄いのか

29 22/12/30(金)09:27:08 No.1009629772

ハンバーグのつなぎと一緒に考えてたのか…

30 22/12/30(金)09:34:13 No.1009631228

ボロボロになったままじゃねえか?

31 22/12/30(金)09:34:43 No.1009631326

用意して頂くもののハードル高くない?

32 22/12/30(金)09:36:08 No.1009631600

焼いてガレットに

33 22/12/30(金)09:37:38 No.1009631881

蕎麦粉だけとか超微分にするとかしないとそうまとまらんのでは

34 22/12/30(金)09:38:15 No.1009632018

>脱サラ蕎麦打ちおじさんってもしかして凄いのか ボロボロだった生地が急に固まる瞬間があるんだ そこで勘違いしちまう

35 22/12/30(金)09:38:37 No.1009632084

そばがきが食いたいが作るのは面倒だ… 蕎麦屋もあまり作りたがらない…

36 22/12/30(金)09:39:00 No.1009632174

もうそばがきにしとけ

37 22/12/30(金)09:39:48 No.1009632328

プレス機で押し出して作る十割蕎麦のチェーンがあるけど下手な人力よりうまい

38 22/12/30(金)09:40:59 No.1009632585

そばもんを買えば3回くらいそばを打つ話をしてるぞ

39 22/12/30(金)09:44:26 No.1009633342

>プレス機で押し出して作る十割蕎麦のチェーンがあるけど下手な人力よりうまい 中国やモンゴルやネパールあたりの蕎麦の作り方だな >内モンゴル地方の押し出し蕎麦で、ヘロ麺とも呼ばれます。ヘイロという機具を使って練ったそば粉をうどん程の太さに押し出し、具材の入ったスープをかけて食べる、内モンゴルのお袋の味ともいえる料理です。スープや具材は、各家庭によって千差万別で代表的な家庭料理です。

40 22/12/30(金)09:44:49 No.1009633420

そう思った定年間近のおじさんがよくでかい消しゴムカス作ってそれ配って周りに迷惑かけるまでが定型

41 22/12/30(金)09:46:18 No.1009633713

年越しそばって長寿を願うものじゃなかったっけ ボソボソ手打ちそばだと短命にならない?

42 22/12/30(金)09:52:51 No.1009635166

太く短く生きればええ!

43 22/12/30(金)09:56:56 No.1009636076

>年越しそばって長寿を願うものじゃなかったっけ >ボソボソ手打ちそばだと短命にならない? 細く長くっていう意味もあるけど 切れやすい蕎麦を食べることで厄を断ち切って新しい年に持ち越さないって願掛けもあるので ぶつぶつの蕎麦でも良いんだ

44 22/12/30(金)09:57:36 No.1009636214

物は言いようだな!

45 22/12/30(金)10:01:19 No.1009637021

ガレットにしちゃえ

46 22/12/30(金)10:03:46 No.1009637580

いざとなったらこの国には日清もマルちゃんもあるから大丈夫だ

47 22/12/30(金)10:15:13 No.1009640205

>そばもんを買えば3回くらいそばを打つ話をしてるぞ 機械打ちにも利点はあるって話何度やるんだ

48 22/12/30(金)10:18:37 No.1009640991

ソバって品種改良できてないんだな

49 22/12/30(金)10:24:51 No.1009642419

>太く短く生きればええ! うどんサイズに切るか…

50 22/12/30(金)10:31:55 No.1009644094

卵入れたそば粉なんてガレットに使うしか…多分ボソボソ過ぎて麺にならないぞ

51 22/12/30(金)10:34:32 No.1009644746

モタモタしてると乾燥して麺の形にならなくなるから全そば粉いきなりやるのはやめとけよ

52 22/12/30(金)10:44:34 No.1009647158

楽しそうな年末過ごしてんな!

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