22/12/30(金)08:40:38 年越し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1672357238755.jpg 22/12/30(金)08:40:38 No.1009621719
年越しそばでも自作するか!とそば粉を買って捏ねてたけど全然まとまんない! なにこれ!?
1 22/12/30(金)08:41:11 No.1009621808
小麦粉を混ぜろ
2 22/12/30(金)08:41:22 No.1009621838
蕎麦粉だけでまとめるのは難しいからな…
3 22/12/30(金)08:42:04 No.1009621941
実は冬の方が難易度は高い
4 22/12/30(金)08:42:06 No.1009621948
二八が基本だぞ
5 22/12/30(金)08:43:19 No.1009622125
まぁこの袋だと最初から混ざってそうって感じもする
6 22/12/30(金)08:49:36 No.1009623120
こねるしか書いてねえじゃねえか
7 22/12/30(金)08:52:09 No.1009623590
思い立ったらやってみるという行動力はいいが…
8 22/12/30(金)08:52:55 No.1009623751
卵入れたのが悪かったのかな…つなぎになるって聞いたのに
9 22/12/30(金)08:55:15 No.1009624165
どうして余計なアレンジを加えるのか
10 22/12/30(金)08:55:29 No.1009624218
小麦粉入れたら急に生地っぽくなってきたわ 小麦粉すげー
11 22/12/30(金)08:56:39 No.1009624429
>どうして余計なアレンジを加えるのか 初心者はつなぎ入れた方がいいって書いてあったから!
12 22/12/30(金)08:58:12 No.1009624723
十割より二八の方が好き
13 22/12/30(金)08:59:26 No.1009624911
>初心者はつなぎ入れた方がいいって書いてあったから! そこでなんで卵になるんだよ! 生地がまとまるのはグルテンの働きによるところが大きい でも蕎麦粉も卵もグルテンを生まないから素人がいくらこねてもまとまらないぞ
14 22/12/30(金)09:00:59 No.1009625165
そば粉だけでまとめる職人はすごいんだな
15 22/12/30(金)09:01:46 No.1009625285
卵入れた麺ってどうなるんだ…?
16 22/12/30(金)09:02:33 No.1009625418
買った方が手軽で美味い…は言っちゃダメな奴か
17 22/12/30(金)09:03:10 No.1009625530
作ることが楽しみと目的なんだからそれは別にいいんでない
18 22/12/30(金)09:03:47 No.1009625629
蕎麦粉で作るパスタもあるから…
19 22/12/30(金)09:04:43 No.1009625770
ラーメンにしちゃえ
20 22/12/30(金)09:05:00 No.1009625821
蕎麦粉ってスーパーとかに置いてなくない?
21 22/12/30(金)09:07:35 No.1009626248
>蕎麦粉ってスーパーとかに置いてなくない? いや年末辺りにはよく並ぶ
22 22/12/30(金)09:08:25 No.1009626382
グルテンすごいよね
23 22/12/30(金)09:09:46 No.1009626605
>買った方が手軽で美味い…は言っちゃダメな奴か インパラのレス
24 22/12/30(金)09:10:13 No.1009626687
初めてだと十割どころか普通の二八でもボッソボソになるよね…
25 22/12/30(金)09:11:54 No.1009627018
わざわざ食べに行った店の10割はぶちぶち切れて食いにくくて悲しかった
26 22/12/30(金)09:12:47 No.1009627197
そのこねる用のでっけえお盆や麺打ち棒とかはあるん?
27 22/12/30(金)09:17:01 No.1009627934
鶏ガラ買った?寸胴とコンロはある?
28 22/12/30(金)09:24:25 No.1009629259
脱サラ蕎麦打ちおじさんってもしかして凄いのか
29 22/12/30(金)09:27:08 No.1009629772
ハンバーグのつなぎと一緒に考えてたのか…
30 22/12/30(金)09:34:13 No.1009631228
ボロボロになったままじゃねえか?
31 22/12/30(金)09:34:43 No.1009631326
用意して頂くもののハードル高くない?
32 22/12/30(金)09:36:08 No.1009631600
焼いてガレットに
33 22/12/30(金)09:37:38 No.1009631881
蕎麦粉だけとか超微分にするとかしないとそうまとまらんのでは
34 22/12/30(金)09:38:15 No.1009632018
>脱サラ蕎麦打ちおじさんってもしかして凄いのか ボロボロだった生地が急に固まる瞬間があるんだ そこで勘違いしちまう
35 22/12/30(金)09:38:37 No.1009632084
そばがきが食いたいが作るのは面倒だ… 蕎麦屋もあまり作りたがらない…
36 22/12/30(金)09:39:00 No.1009632174
もうそばがきにしとけ
37 22/12/30(金)09:39:48 No.1009632328
プレス機で押し出して作る十割蕎麦のチェーンがあるけど下手な人力よりうまい
38 22/12/30(金)09:40:59 No.1009632585
そばもんを買えば3回くらいそばを打つ話をしてるぞ
39 22/12/30(金)09:44:26 No.1009633342
>プレス機で押し出して作る十割蕎麦のチェーンがあるけど下手な人力よりうまい 中国やモンゴルやネパールあたりの蕎麦の作り方だな >内モンゴル地方の押し出し蕎麦で、ヘロ麺とも呼ばれます。ヘイロという機具を使って練ったそば粉をうどん程の太さに押し出し、具材の入ったスープをかけて食べる、内モンゴルのお袋の味ともいえる料理です。スープや具材は、各家庭によって千差万別で代表的な家庭料理です。
40 22/12/30(金)09:44:49 No.1009633420
そう思った定年間近のおじさんがよくでかい消しゴムカス作ってそれ配って周りに迷惑かけるまでが定型
41 22/12/30(金)09:46:18 No.1009633713
年越しそばって長寿を願うものじゃなかったっけ ボソボソ手打ちそばだと短命にならない?
42 22/12/30(金)09:52:51 No.1009635166
太く短く生きればええ!
43 22/12/30(金)09:56:56 No.1009636076
>年越しそばって長寿を願うものじゃなかったっけ >ボソボソ手打ちそばだと短命にならない? 細く長くっていう意味もあるけど 切れやすい蕎麦を食べることで厄を断ち切って新しい年に持ち越さないって願掛けもあるので ぶつぶつの蕎麦でも良いんだ
44 22/12/30(金)09:57:36 No.1009636214
物は言いようだな!
45 22/12/30(金)10:01:19 No.1009637021
ガレットにしちゃえ
46 22/12/30(金)10:03:46 No.1009637580
いざとなったらこの国には日清もマルちゃんもあるから大丈夫だ
47 22/12/30(金)10:15:13 No.1009640205
>そばもんを買えば3回くらいそばを打つ話をしてるぞ 機械打ちにも利点はあるって話何度やるんだ
48 22/12/30(金)10:18:37 No.1009640991
ソバって品種改良できてないんだな
49 22/12/30(金)10:24:51 No.1009642419
>太く短く生きればええ! うどんサイズに切るか…
50 22/12/30(金)10:31:55 No.1009644094
卵入れたそば粉なんてガレットに使うしか…多分ボソボソ過ぎて麺にならないぞ
51 22/12/30(金)10:34:32 No.1009644746
モタモタしてると乾燥して麺の形にならなくなるから全そば粉いきなりやるのはやめとけよ
52 22/12/30(金)10:44:34 No.1009647158
楽しそうな年末過ごしてんな!