虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 餅、に... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/12/30(金)06:30:37 No.1009609564

    餅、にんじん、大根、小松菜、鶏肉、かまぼこでいい?

    1 22/12/30(金)06:32:00 No.1009609634

    多くない?

    2 22/12/30(金)06:32:22 No.1009609660

    大根鶏肉out まいたけin

    3 22/12/30(金)06:32:33 No.1009609672

    鶏肉!?

    4 22/12/30(金)06:33:00 No.1009609700

    餅は焼いたやつを入れるんだぞ 香ばしさが加わってうまい

    5 22/12/30(金)06:33:25 No.1009609735

    うちはエビ入れる

    6 22/12/30(金)06:33:29 No.1009609738

    餅ドロドロになってまずくね

    7 22/12/30(金)06:33:35 No.1009609750

    里芋

    8 22/12/30(金)06:33:53 No.1009609761

    正月スレはまだ立てないで欲しい 焦るので

    9 22/12/30(金)06:33:59 No.1009609767

    それぞれに理想の豚汁があるのだ

    10 22/12/30(金)06:34:40 No.1009609803

    うちはやきとり

    11 22/12/30(金)06:34:44 No.1009609804

    >それぞれに理想の豚汁があるのだ 雑煮!

    12 22/12/30(金)06:35:02 No.1009609825

    味噌入れるぞ

    13 22/12/30(金)06:35:18 No.1009609839

    雑煮で食べる大根とにんじんいいよね… 出汁吸ってめっちゃうまい…

    14 22/12/30(金)06:35:22 No.1009609846

    もち 大根 人参 水菜 しか入れてない

    15 22/12/30(金)06:35:37 No.1009609857

    うちはほうれん草だ

    16 22/12/30(金)06:35:53 No.1009609877

    カモ肉にしてくれ

    17 22/12/30(金)06:36:01 No.1009609879

    このスレに居るのは関東の人間

    18 22/12/30(金)06:36:02 No.1009609880

    鳥ささみを薄切りで入れてた

    19 22/12/30(金)06:36:22 No.1009609898

    きのこ入れて風味をブーストだ

    20 22/12/30(金)06:36:27 No.1009609905

    鶏肉とかき卵と三つ葉

    21 22/12/30(金)06:36:53 No.1009609931

    雑煮は醤油ベースが好き

    22 22/12/30(金)06:37:14 No.1009609953

    お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ 3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ

    23 22/12/30(金)06:37:41 No.1009609982

    モチたべたい

    24 22/12/30(金)06:38:03 No.1009610009

    今日から食ってもいい?

    25 22/12/30(金)06:38:13 No.1009610022

    かまぼこもお高くなり申した

    26 22/12/30(金)06:38:47 No.1009610063

    焼き餅入れたら見た目はいいけどなんか違う!ってなるんだよな

    27 22/12/30(金)06:39:59 No.1009610126

    焼いた餅を突っ込んで煮てもいいし食う直前に入れてもいい

    28 22/12/30(金)06:40:54 No.1009610171

    ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう…

    29 22/12/30(金)06:42:02 No.1009610230

    白味噌入れ忘れてるじゃん

    30 22/12/30(金)06:49:30 No.1009610633

    彩りの人参小松菜は外せないが大根はなくてもいい 鶏もも肉と合わせて椎茸も欲しい

    31 22/12/30(金)06:53:42 No.1009610828

    寺行った時に鶏肉丸々煮たお雑煮出されてめちゃくちゃ美味かった

    32 22/12/30(金)06:56:33 No.1009610993

    正月くらいは三つ葉添えようぜ

    33 22/12/30(金)06:57:46 No.1009611060

    鶏肉は出汁が出るのでいる にんじんと大根は紅白なのでいる

    34 22/12/30(金)06:57:52 No.1009611067

    お?ぞうにバトルか?

    35 22/12/30(金)06:59:02 No.1009611131

    雑煮の出汁ってどう作ってる? だしの素を適当に溶かして作るのか 鰹と昆布の合わせ出汁からしっかり取るのか

    36 22/12/30(金)06:59:18 No.1009611147

    >ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう… ちっこいと言っても縦方向の長さだと世界的にも結構な部類だから… しかも中央に山があってまっぷたつだ

    37 22/12/30(金)07:00:53 No.1009611246

    >お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ >3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ これにその都度焼き餅入れて三が日過ごすのもいいな…こたつでゆっくり年始特番見てさ…

    38 22/12/30(金)07:21:07 No.1009612424

    天かすを入れるのは俺だけらしいな

    39 22/12/30(金)07:23:02 No.1009612555

    人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ

    40 22/12/30(金)07:23:47 No.1009612615

    今年も始まるのか 雑煮バトルが

    41 22/12/30(金)07:27:54 No.1009612914

    >人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ さらに結婚で2つの家庭の定番具材が合わさったり好き嫌いで弾かれたりで無限に差異が生まれる

    42 22/12/30(金)07:32:08 No.1009613241

    「」にだけこっそり教えてあげるけどいくら入れると幸せになれるよ

    43 22/12/30(金)07:32:18 No.1009613254

    手羽元をアホほど煮込んで醤油日本酒めんつゆで味整えて小松菜にんじんなるとで完成させる

    44 22/12/30(金)07:33:26 No.1009613348

    うちは新潟系の具材どっさり雑煮だから本当に三が日に家事を楽するための献立だ

    45 22/12/30(金)07:36:59 No.1009613633

    コミケ終わりに泊めてもらったとき友人の家で出てきた柚子入り雑煮が美味かった

    46 22/12/30(金)07:40:51 No.1009613994

    >餅は焼いたやつを入れるんだぞ >香ばしさが加わってうまい おしるこもお餅焼いて入れるのいいよね

    47 22/12/30(金)07:42:59 No.1009614186

    雑煮食べ歩きしたい

    48 22/12/30(金)07:44:04 No.1009614272

    餅抜きでお願いします

    49 22/12/30(金)07:44:49 No.1009614329

    うまい雑煮食ってみたいな 正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁

    50 22/12/30(金)07:45:59 No.1009614432

    >正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 随分不幸な人生送ってきたんだな……

    51 22/12/30(金)07:46:23 No.1009614474

    >うまい雑煮食ってみたいな >正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 自分で作るといいぞ うまくし放題だ

    52 22/12/30(金)07:52:59 No.1009615185

    いやその…メシマズおばばだから…

    53 22/12/30(金)07:54:09 No.1009615303

    芋煮と豚汁と雑煮の区別がない地域は着席したままでいていただきたい

    54 22/12/30(金)07:57:09 No.1009615623

    小松菜鶏肉かまぼこout 豚肉じゃがいもこんにゃくin

    55 22/12/30(金)07:59:24 No.1009615859

    >小松菜鶏肉かまぼこout >豚肉じゃがいもこんにゃくin それもう餅いらねえんじゃねえかな

    56 22/12/30(金)07:59:50 No.1009615919

    >>小松菜鶏肉かまぼこout >>豚肉じゃがいもこんにゃくin >それもう餅いらねえんじゃねえかな あっ餅out忘れてた

    57 22/12/30(金)08:00:20 No.1009615977

    糸蒟蒻イン

    58 22/12/30(金)08:00:26 No.1009615991

    鰤は?

    59 22/12/30(金)08:01:49 No.1009616147

    豚バラ入れちゃおっかな~

    60 22/12/30(金)08:03:10 No.1009616329

    豚汁やけんちん汁に餅は合いそうだけど芋煮やモツ煮は微妙そう

    61 22/12/30(金)08:04:58 No.1009616569

    エビでダシ取ってね 車海老干したやつ

    62 22/12/30(金)08:05:00 No.1009616573

    今年も雑煮バトルの季節か

    63 22/12/30(金)08:16:40 No.1009618119

    シンプルに餅鶏肉椎茸モチ菜で

    64 22/12/30(金)08:20:00 No.1009618604

    あんもち

    65 22/12/30(金)08:24:13 No.1009619215

    かまぼこからもかなり出汁が出るんだけど一般的にはそんなに煮込まないで後のせだろうか

    66 22/12/30(金)08:24:24 No.1009619246

    ウチは餅大根水菜だけだ

    67 22/12/30(金)08:25:22 No.1009619380

    マジでもちいらない

    68 22/12/30(金)08:25:31 No.1009619410

    ぶり入れるのは日本海側の人たちなの?羨ましい

    69 22/12/30(金)08:25:36 No.1009619420

    >あんもち 香川県民きたな…

    70 22/12/30(金)08:30:30 No.1009620104

    まいたけ

    71 22/12/30(金)08:32:11 No.1009620355

    餅と白菜と大根

    72 22/12/30(金)08:32:16 No.1009620372

    お雑煮バトル  ファイっっっ!!

    73 22/12/30(金)08:32:42 No.1009620434

    ブリとかつお菜入れてね

    74 22/12/30(金)08:32:49 No.1009620457

    雑煮バトルにゃまだ早いぜ

    75 22/12/30(金)08:32:59 No.1009620495

    かつおだしと根菜のうまあじが出たすましだよ

    76 22/12/30(金)08:34:16 No.1009620689

    餅抜いてうどんいれてみない?

    77 22/12/30(金)08:39:11 No.1009621479

    にんにくが入ってないようだが

    78 22/12/30(金)08:41:37 No.1009621884

    あぶらげはどうした

    79 22/12/30(金)08:44:18 No.1009622283

    やっぱイクラがないと全然地味でお正月感ないよな

    80 22/12/30(金)08:50:00 No.1009623192

    ギャル曽根がラヴィットで紹介してた西京味噌のお雑煮食べてみたい

    81 22/12/30(金)08:51:00 No.1009623372

    家はゴボウ入れてる

    82 22/12/30(金)08:52:10 No.1009623594

    味噌味いいよね

    83 22/12/30(金)08:52:56 No.1009623754

    うちは白味噌入ってた

    84 22/12/30(金)08:53:48 No.1009623909

    味噌で具は入れない 鰹節かける さてどこの地域か分かるかな?

    85 22/12/30(金)08:55:24 No.1009624194

    ええで 関東風やないと食えんわ

    86 22/12/30(金)09:00:57 No.1009625156

    やーきーはーぜー!

    87 22/12/30(金)09:01:45 No.1009625280

    小松菜抜いて三つ葉を入れれば最強

    88 22/12/30(金)09:02:34 No.1009625423

    餅は煮る 米粉使ってる安い餅使うと溶けて消える

    89 22/12/30(金)09:02:45 No.1009625459

    やるか…雑煮バトル!!

    90 22/12/30(金)09:06:25 No.1009626038

    小豆じゃないの?

    91 22/12/30(金)09:14:10 No.1009627447

    四国かどっかのあんこモチが入ってるやつ食べてみたい

    92 22/12/30(金)09:14:38 No.1009627528

    焼いた餅の表面のカリカリがツユでふやけたのが美味いんだろう!?

    93 22/12/30(金)09:15:22 No.1009627654

    味噌汁にモチは合わないと思う

    94 22/12/30(金)09:16:50 No.1009627907

    ストーブで餅焼いてた頃は気軽に食えたのに 今はトースターやらレンジやらが面倒で

    95 22/12/30(金)09:17:12 No.1009627968

    鰤入れるね

    96 22/12/30(金)09:18:07 No.1009628152

    澄まし汁大根里芋餅にもみ海苔鰹節

    97 22/12/30(金)09:18:59 No.1009628291

    冬休みになると雑煮のために爺さんとハゼ釣りにいくのが恒例だった

    98 22/12/30(金)09:19:46 No.1009628440

    餅焼いてから入れる?

    99 22/12/30(金)09:25:24 No.1009629452

    >餅焼いてから入れる? YES

    100 22/12/30(金)09:26:36 No.1009629674

    島原の具雑煮が美味しい https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_1_nagasaki.html

    101 22/12/30(金)09:29:05 No.1009630182

    気軽に食べ比べしてぇなぁ

    102 22/12/30(金)09:46:54 No.1009633844

    昆布だしに醤油で白菜大根里芋に餅だったな…

    103 22/12/30(金)09:51:43 No.1009634933

    焼き海老は基本だよなぁ!

    104 22/12/30(金)09:53:13 No.1009635231

    焼き海老は鹿児島っぽい

    105 22/12/30(金)10:02:11 No.1009637220

    >餅ドロドロになってまずくね 焼いた餅を最後に乗せるんだぞ

    106 22/12/30(金)10:07:37 No.1009638461

    やっぱり鮭といくらが入ってないとな