虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/30(金)06:30:37 餅、に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1672349437491.jpg 22/12/30(金)06:30:37 No.1009609564

餅、にんじん、大根、小松菜、鶏肉、かまぼこでいい?

1 22/12/30(金)06:32:00 No.1009609634

多くない?

2 22/12/30(金)06:32:22 No.1009609660

大根鶏肉out まいたけin

3 22/12/30(金)06:32:33 No.1009609672

鶏肉!?

4 22/12/30(金)06:33:00 No.1009609700

餅は焼いたやつを入れるんだぞ 香ばしさが加わってうまい

5 22/12/30(金)06:33:25 No.1009609735

うちはエビ入れる

6 22/12/30(金)06:33:29 No.1009609738

餅ドロドロになってまずくね

7 22/12/30(金)06:33:35 No.1009609750

里芋

8 22/12/30(金)06:33:53 No.1009609761

正月スレはまだ立てないで欲しい 焦るので

9 22/12/30(金)06:33:59 No.1009609767

それぞれに理想の豚汁があるのだ

10 22/12/30(金)06:34:40 No.1009609803

うちはやきとり

11 22/12/30(金)06:34:44 No.1009609804

>それぞれに理想の豚汁があるのだ 雑煮!

12 22/12/30(金)06:35:02 No.1009609825

味噌入れるぞ

13 22/12/30(金)06:35:18 No.1009609839

雑煮で食べる大根とにんじんいいよね… 出汁吸ってめっちゃうまい…

14 22/12/30(金)06:35:22 No.1009609846

もち 大根 人参 水菜 しか入れてない

15 22/12/30(金)06:35:37 No.1009609857

うちはほうれん草だ

16 22/12/30(金)06:35:53 No.1009609877

カモ肉にしてくれ

17 22/12/30(金)06:36:01 No.1009609879

このスレに居るのは関東の人間

18 22/12/30(金)06:36:02 No.1009609880

鳥ささみを薄切りで入れてた

19 22/12/30(金)06:36:22 No.1009609898

きのこ入れて風味をブーストだ

20 22/12/30(金)06:36:27 No.1009609905

鶏肉とかき卵と三つ葉

21 22/12/30(金)06:36:53 No.1009609931

雑煮は醤油ベースが好き

22 22/12/30(金)06:37:14 No.1009609953

お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ 3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ

23 22/12/30(金)06:37:41 No.1009609982

モチたべたい

24 22/12/30(金)06:38:03 No.1009610009

今日から食ってもいい?

25 22/12/30(金)06:38:13 No.1009610022

かまぼこもお高くなり申した

26 22/12/30(金)06:38:47 No.1009610063

焼き餅入れたら見た目はいいけどなんか違う!ってなるんだよな

27 22/12/30(金)06:39:59 No.1009610126

焼いた餅を突っ込んで煮てもいいし食う直前に入れてもいい

28 22/12/30(金)06:40:54 No.1009610171

ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう…

29 22/12/30(金)06:42:02 No.1009610230

白味噌入れ忘れてるじゃん

30 22/12/30(金)06:49:30 No.1009610633

彩りの人参小松菜は外せないが大根はなくてもいい 鶏もも肉と合わせて椎茸も欲しい

31 22/12/30(金)06:53:42 No.1009610828

寺行った時に鶏肉丸々煮たお雑煮出されてめちゃくちゃ美味かった

32 22/12/30(金)06:56:33 No.1009610993

正月くらいは三つ葉添えようぜ

33 22/12/30(金)06:57:46 No.1009611060

鶏肉は出汁が出るのでいる にんじんと大根は紅白なのでいる

34 22/12/30(金)06:57:52 No.1009611067

お?ぞうにバトルか?

35 22/12/30(金)06:59:02 No.1009611131

雑煮の出汁ってどう作ってる? だしの素を適当に溶かして作るのか 鰹と昆布の合わせ出汁からしっかり取るのか

36 22/12/30(金)06:59:18 No.1009611147

>ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう… ちっこいと言っても縦方向の長さだと世界的にも結構な部類だから… しかも中央に山があってまっぷたつだ

37 22/12/30(金)07:00:53 No.1009611246

>お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ >3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ これにその都度焼き餅入れて三が日過ごすのもいいな…こたつでゆっくり年始特番見てさ…

38 22/12/30(金)07:21:07 No.1009612424

天かすを入れるのは俺だけらしいな

39 22/12/30(金)07:23:02 No.1009612555

人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ

40 22/12/30(金)07:23:47 No.1009612615

今年も始まるのか 雑煮バトルが

41 22/12/30(金)07:27:54 No.1009612914

>人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ さらに結婚で2つの家庭の定番具材が合わさったり好き嫌いで弾かれたりで無限に差異が生まれる

42 22/12/30(金)07:32:08 No.1009613241

「」にだけこっそり教えてあげるけどいくら入れると幸せになれるよ

43 22/12/30(金)07:32:18 No.1009613254

手羽元をアホほど煮込んで醤油日本酒めんつゆで味整えて小松菜にんじんなるとで完成させる

44 22/12/30(金)07:33:26 No.1009613348

うちは新潟系の具材どっさり雑煮だから本当に三が日に家事を楽するための献立だ

45 22/12/30(金)07:36:59 No.1009613633

コミケ終わりに泊めてもらったとき友人の家で出てきた柚子入り雑煮が美味かった

46 22/12/30(金)07:40:51 No.1009613994

>餅は焼いたやつを入れるんだぞ >香ばしさが加わってうまい おしるこもお餅焼いて入れるのいいよね

47 22/12/30(金)07:42:59 No.1009614186

雑煮食べ歩きしたい

48 22/12/30(金)07:44:04 No.1009614272

餅抜きでお願いします

49 22/12/30(金)07:44:49 No.1009614329

うまい雑煮食ってみたいな 正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁

50 22/12/30(金)07:45:59 No.1009614432

>正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 随分不幸な人生送ってきたんだな……

51 22/12/30(金)07:46:23 No.1009614474

>うまい雑煮食ってみたいな >正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 自分で作るといいぞ うまくし放題だ

52 22/12/30(金)07:52:59 No.1009615185

いやその…メシマズおばばだから…

53 22/12/30(金)07:54:09 No.1009615303

芋煮と豚汁と雑煮の区別がない地域は着席したままでいていただきたい

54 22/12/30(金)07:57:09 No.1009615623

小松菜鶏肉かまぼこout 豚肉じゃがいもこんにゃくin

55 22/12/30(金)07:59:24 No.1009615859

>小松菜鶏肉かまぼこout >豚肉じゃがいもこんにゃくin それもう餅いらねえんじゃねえかな

56 22/12/30(金)07:59:50 No.1009615919

>>小松菜鶏肉かまぼこout >>豚肉じゃがいもこんにゃくin >それもう餅いらねえんじゃねえかな あっ餅out忘れてた

57 22/12/30(金)08:00:20 No.1009615977

糸蒟蒻イン

58 22/12/30(金)08:00:26 No.1009615991

鰤は?

59 22/12/30(金)08:01:49 No.1009616147

豚バラ入れちゃおっかな~

60 22/12/30(金)08:03:10 No.1009616329

豚汁やけんちん汁に餅は合いそうだけど芋煮やモツ煮は微妙そう

61 22/12/30(金)08:04:58 No.1009616569

エビでダシ取ってね 車海老干したやつ

62 22/12/30(金)08:05:00 No.1009616573

今年も雑煮バトルの季節か

63 22/12/30(金)08:16:40 No.1009618119

シンプルに餅鶏肉椎茸モチ菜で

64 22/12/30(金)08:20:00 No.1009618604

あんもち

65 22/12/30(金)08:24:13 No.1009619215

かまぼこからもかなり出汁が出るんだけど一般的にはそんなに煮込まないで後のせだろうか

66 22/12/30(金)08:24:24 No.1009619246

ウチは餅大根水菜だけだ

67 22/12/30(金)08:25:22 No.1009619380

マジでもちいらない

68 22/12/30(金)08:25:31 No.1009619410

ぶり入れるのは日本海側の人たちなの?羨ましい

69 22/12/30(金)08:25:36 No.1009619420

>あんもち 香川県民きたな…

70 22/12/30(金)08:30:30 No.1009620104

まいたけ

71 22/12/30(金)08:32:11 No.1009620355

餅と白菜と大根

72 22/12/30(金)08:32:16 No.1009620372

お雑煮バトル  ファイっっっ!!

73 22/12/30(金)08:32:42 No.1009620434

ブリとかつお菜入れてね

74 22/12/30(金)08:32:49 No.1009620457

雑煮バトルにゃまだ早いぜ

75 22/12/30(金)08:32:59 No.1009620495

かつおだしと根菜のうまあじが出たすましだよ

76 22/12/30(金)08:34:16 No.1009620689

餅抜いてうどんいれてみない?

77 22/12/30(金)08:39:11 No.1009621479

にんにくが入ってないようだが

78 22/12/30(金)08:41:37 No.1009621884

あぶらげはどうした

79 22/12/30(金)08:44:18 No.1009622283

やっぱイクラがないと全然地味でお正月感ないよな

80 22/12/30(金)08:50:00 No.1009623192

ギャル曽根がラヴィットで紹介してた西京味噌のお雑煮食べてみたい

81 22/12/30(金)08:51:00 No.1009623372

家はゴボウ入れてる

82 22/12/30(金)08:52:10 No.1009623594

味噌味いいよね

83 22/12/30(金)08:52:56 No.1009623754

うちは白味噌入ってた

84 22/12/30(金)08:53:48 No.1009623909

味噌で具は入れない 鰹節かける さてどこの地域か分かるかな?

85 22/12/30(金)08:55:24 No.1009624194

ええで 関東風やないと食えんわ

86 22/12/30(金)09:00:57 No.1009625156

やーきーはーぜー!

87 22/12/30(金)09:01:45 No.1009625280

小松菜抜いて三つ葉を入れれば最強

88 22/12/30(金)09:02:34 No.1009625423

餅は煮る 米粉使ってる安い餅使うと溶けて消える

89 22/12/30(金)09:02:45 No.1009625459

やるか…雑煮バトル!!

90 22/12/30(金)09:06:25 No.1009626038

小豆じゃないの?

91 22/12/30(金)09:14:10 No.1009627447

四国かどっかのあんこモチが入ってるやつ食べてみたい

92 22/12/30(金)09:14:38 No.1009627528

焼いた餅の表面のカリカリがツユでふやけたのが美味いんだろう!?

93 22/12/30(金)09:15:22 No.1009627654

味噌汁にモチは合わないと思う

94 22/12/30(金)09:16:50 No.1009627907

ストーブで餅焼いてた頃は気軽に食えたのに 今はトースターやらレンジやらが面倒で

95 22/12/30(金)09:17:12 No.1009627968

鰤入れるね

96 22/12/30(金)09:18:07 No.1009628152

澄まし汁大根里芋餅にもみ海苔鰹節

97 22/12/30(金)09:18:59 No.1009628291

冬休みになると雑煮のために爺さんとハゼ釣りにいくのが恒例だった

98 22/12/30(金)09:19:46 No.1009628440

餅焼いてから入れる?

99 22/12/30(金)09:25:24 No.1009629452

>餅焼いてから入れる? YES

100 22/12/30(金)09:26:36 No.1009629674

島原の具雑煮が美味しい https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_1_nagasaki.html

101 22/12/30(金)09:29:05 No.1009630182

気軽に食べ比べしてぇなぁ

102 22/12/30(金)09:46:54 No.1009633844

昆布だしに醤油で白菜大根里芋に餅だったな…

103 22/12/30(金)09:51:43 No.1009634933

焼き海老は基本だよなぁ!

104 22/12/30(金)09:53:13 No.1009635231

焼き海老は鹿児島っぽい

105 22/12/30(金)10:02:11 No.1009637220

>餅ドロドロになってまずくね 焼いた餅を最後に乗せるんだぞ

106 22/12/30(金)10:07:37 No.1009638461

やっぱり鮭といくらが入ってないとな

↑Top