ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/12/30(金)06:30:37 No.1009609564
餅、にんじん、大根、小松菜、鶏肉、かまぼこでいい?
1 22/12/30(金)06:32:00 No.1009609634
多くない?
2 22/12/30(金)06:32:22 No.1009609660
大根鶏肉out まいたけin
3 22/12/30(金)06:32:33 No.1009609672
鶏肉!?
4 22/12/30(金)06:33:00 No.1009609700
餅は焼いたやつを入れるんだぞ 香ばしさが加わってうまい
5 22/12/30(金)06:33:25 No.1009609735
うちはエビ入れる
6 22/12/30(金)06:33:29 No.1009609738
餅ドロドロになってまずくね
7 22/12/30(金)06:33:35 No.1009609750
里芋
8 22/12/30(金)06:33:53 No.1009609761
正月スレはまだ立てないで欲しい 焦るので
9 22/12/30(金)06:33:59 No.1009609767
それぞれに理想の豚汁があるのだ
10 22/12/30(金)06:34:40 No.1009609803
うちはやきとり
11 22/12/30(金)06:34:44 No.1009609804
>それぞれに理想の豚汁があるのだ 雑煮!
12 22/12/30(金)06:35:02 No.1009609825
味噌入れるぞ
13 22/12/30(金)06:35:18 No.1009609839
雑煮で食べる大根とにんじんいいよね… 出汁吸ってめっちゃうまい…
14 22/12/30(金)06:35:22 No.1009609846
もち 大根 人参 水菜 しか入れてない
15 22/12/30(金)06:35:37 No.1009609857
うちはほうれん草だ
16 22/12/30(金)06:35:53 No.1009609877
カモ肉にしてくれ
17 22/12/30(金)06:36:01 No.1009609879
このスレに居るのは関東の人間
18 22/12/30(金)06:36:02 No.1009609880
鳥ささみを薄切りで入れてた
19 22/12/30(金)06:36:22 No.1009609898
きのこ入れて風味をブーストだ
20 22/12/30(金)06:36:27 No.1009609905
鶏肉とかき卵と三つ葉
21 22/12/30(金)06:36:53 No.1009609931
雑煮は醤油ベースが好き
22 22/12/30(金)06:37:14 No.1009609953
お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ 3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ
23 22/12/30(金)06:37:41 No.1009609982
モチたべたい
24 22/12/30(金)06:38:03 No.1009610009
今日から食ってもいい?
25 22/12/30(金)06:38:13 No.1009610022
かまぼこもお高くなり申した
26 22/12/30(金)06:38:47 No.1009610063
焼き餅入れたら見た目はいいけどなんか違う!ってなるんだよな
27 22/12/30(金)06:39:59 No.1009610126
焼いた餅を突っ込んで煮てもいいし食う直前に入れてもいい
28 22/12/30(金)06:40:54 No.1009610171
ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう…
29 22/12/30(金)06:42:02 No.1009610230
白味噌入れ忘れてるじゃん
30 22/12/30(金)06:49:30 No.1009610633
彩りの人参小松菜は外せないが大根はなくてもいい 鶏もも肉と合わせて椎茸も欲しい
31 22/12/30(金)06:53:42 No.1009610828
寺行った時に鶏肉丸々煮たお雑煮出されてめちゃくちゃ美味かった
32 22/12/30(金)06:56:33 No.1009610993
正月くらいは三つ葉添えようぜ
33 22/12/30(金)06:57:46 No.1009611060
鶏肉は出汁が出るのでいる にんじんと大根は紅白なのでいる
34 22/12/30(金)06:57:52 No.1009611067
お?ぞうにバトルか?
35 22/12/30(金)06:59:02 No.1009611131
雑煮の出汁ってどう作ってる? だしの素を適当に溶かして作るのか 鰹と昆布の合わせ出汁からしっかり取るのか
36 22/12/30(金)06:59:18 No.1009611147
>ちっこい島国の食い物のひとつなのに何でこんな種類があるんだろう… ちっこいと言っても縦方向の長さだと世界的にも結構な部類だから… しかも中央に山があってまっぷたつだ
37 22/12/30(金)07:00:53 No.1009611246
>お鍋いっぱいに作って3日かけて食うんじゃ >3日目は舞茸と鶏肉の出汁がめちゃくちゃ出てて最高なんじゃぐふふ これにその都度焼き餅入れて三が日過ごすのもいいな…こたつでゆっくり年始特番見てさ…
38 22/12/30(金)07:21:07 No.1009612424
天かすを入れるのは俺だけらしいな
39 22/12/30(金)07:23:02 No.1009612555
人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ
40 22/12/30(金)07:23:47 No.1009612615
今年も始まるのか 雑煮バトルが
41 22/12/30(金)07:27:54 No.1009612914
>人と交流しない一定期間のしかも各家庭でしか食べられない料理なんだからそりゃあ独自性出るよねって感じ さらに結婚で2つの家庭の定番具材が合わさったり好き嫌いで弾かれたりで無限に差異が生まれる
42 22/12/30(金)07:32:08 No.1009613241
「」にだけこっそり教えてあげるけどいくら入れると幸せになれるよ
43 22/12/30(金)07:32:18 No.1009613254
手羽元をアホほど煮込んで醤油日本酒めんつゆで味整えて小松菜にんじんなるとで完成させる
44 22/12/30(金)07:33:26 No.1009613348
うちは新潟系の具材どっさり雑煮だから本当に三が日に家事を楽するための献立だ
45 22/12/30(金)07:36:59 No.1009613633
コミケ終わりに泊めてもらったとき友人の家で出てきた柚子入り雑煮が美味かった
46 22/12/30(金)07:40:51 No.1009613994
>餅は焼いたやつを入れるんだぞ >香ばしさが加わってうまい おしるこもお餅焼いて入れるのいいよね
47 22/12/30(金)07:42:59 No.1009614186
雑煮食べ歩きしたい
48 22/12/30(金)07:44:04 No.1009614272
餅抜きでお願いします
49 22/12/30(金)07:44:49 No.1009614329
うまい雑煮食ってみたいな 正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁
50 22/12/30(金)07:45:59 No.1009614432
>正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 随分不幸な人生送ってきたんだな……
51 22/12/30(金)07:46:23 No.1009614474
>うまい雑煮食ってみたいな >正月に出てくる味の薄くて具がほぼ餅だけのクソまずい汁 自分で作るといいぞ うまくし放題だ
52 22/12/30(金)07:52:59 No.1009615185
いやその…メシマズおばばだから…
53 22/12/30(金)07:54:09 No.1009615303
芋煮と豚汁と雑煮の区別がない地域は着席したままでいていただきたい
54 22/12/30(金)07:57:09 No.1009615623
小松菜鶏肉かまぼこout 豚肉じゃがいもこんにゃくin
55 22/12/30(金)07:59:24 No.1009615859
>小松菜鶏肉かまぼこout >豚肉じゃがいもこんにゃくin それもう餅いらねえんじゃねえかな
56 22/12/30(金)07:59:50 No.1009615919
>>小松菜鶏肉かまぼこout >>豚肉じゃがいもこんにゃくin >それもう餅いらねえんじゃねえかな あっ餅out忘れてた
57 22/12/30(金)08:00:20 No.1009615977
糸蒟蒻イン
58 22/12/30(金)08:00:26 No.1009615991
鰤は?
59 22/12/30(金)08:01:49 No.1009616147
豚バラ入れちゃおっかな~
60 22/12/30(金)08:03:10 No.1009616329
豚汁やけんちん汁に餅は合いそうだけど芋煮やモツ煮は微妙そう
61 22/12/30(金)08:04:58 No.1009616569
エビでダシ取ってね 車海老干したやつ
62 22/12/30(金)08:05:00 No.1009616573
今年も雑煮バトルの季節か
63 22/12/30(金)08:16:40 No.1009618119
シンプルに餅鶏肉椎茸モチ菜で
64 22/12/30(金)08:20:00 No.1009618604
あんもち
65 22/12/30(金)08:24:13 No.1009619215
かまぼこからもかなり出汁が出るんだけど一般的にはそんなに煮込まないで後のせだろうか
66 22/12/30(金)08:24:24 No.1009619246
ウチは餅大根水菜だけだ
67 22/12/30(金)08:25:22 No.1009619380
マジでもちいらない
68 22/12/30(金)08:25:31 No.1009619410
ぶり入れるのは日本海側の人たちなの?羨ましい
69 22/12/30(金)08:25:36 No.1009619420
>あんもち 香川県民きたな…
70 22/12/30(金)08:30:30 No.1009620104
まいたけ
71 22/12/30(金)08:32:11 No.1009620355
餅と白菜と大根
72 22/12/30(金)08:32:16 No.1009620372
お雑煮バトル ファイっっっ!!
73 22/12/30(金)08:32:42 No.1009620434
ブリとかつお菜入れてね
74 22/12/30(金)08:32:49 No.1009620457
雑煮バトルにゃまだ早いぜ
75 22/12/30(金)08:32:59 No.1009620495
かつおだしと根菜のうまあじが出たすましだよ
76 22/12/30(金)08:34:16 No.1009620689
餅抜いてうどんいれてみない?
77 22/12/30(金)08:39:11 No.1009621479
にんにくが入ってないようだが
78 22/12/30(金)08:41:37 No.1009621884
あぶらげはどうした
79 22/12/30(金)08:44:18 No.1009622283
やっぱイクラがないと全然地味でお正月感ないよな
80 22/12/30(金)08:50:00 No.1009623192
ギャル曽根がラヴィットで紹介してた西京味噌のお雑煮食べてみたい
81 22/12/30(金)08:51:00 No.1009623372
家はゴボウ入れてる
82 22/12/30(金)08:52:10 No.1009623594
味噌味いいよね
83 22/12/30(金)08:52:56 No.1009623754
うちは白味噌入ってた
84 22/12/30(金)08:53:48 No.1009623909
味噌で具は入れない 鰹節かける さてどこの地域か分かるかな?
85 22/12/30(金)08:55:24 No.1009624194
ええで 関東風やないと食えんわ
86 22/12/30(金)09:00:57 No.1009625156
やーきーはーぜー!
87 22/12/30(金)09:01:45 No.1009625280
小松菜抜いて三つ葉を入れれば最強
88 22/12/30(金)09:02:34 No.1009625423
餅は煮る 米粉使ってる安い餅使うと溶けて消える
89 22/12/30(金)09:02:45 No.1009625459
やるか…雑煮バトル!!
90 22/12/30(金)09:06:25 No.1009626038
小豆じゃないの?
91 22/12/30(金)09:14:10 No.1009627447
四国かどっかのあんこモチが入ってるやつ食べてみたい
92 22/12/30(金)09:14:38 No.1009627528
焼いた餅の表面のカリカリがツユでふやけたのが美味いんだろう!?
93 22/12/30(金)09:15:22 No.1009627654
味噌汁にモチは合わないと思う
94 22/12/30(金)09:16:50 No.1009627907
ストーブで餅焼いてた頃は気軽に食えたのに 今はトースターやらレンジやらが面倒で
95 22/12/30(金)09:17:12 No.1009627968
鰤入れるね
96 22/12/30(金)09:18:07 No.1009628152
澄まし汁大根里芋餅にもみ海苔鰹節
97 22/12/30(金)09:18:59 No.1009628291
冬休みになると雑煮のために爺さんとハゼ釣りにいくのが恒例だった
98 22/12/30(金)09:19:46 No.1009628440
餅焼いてから入れる?
99 22/12/30(金)09:25:24 No.1009629452
>餅焼いてから入れる? YES
100 22/12/30(金)09:26:36 No.1009629674
島原の具雑煮が美味しい https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_1_nagasaki.html
101 22/12/30(金)09:29:05 No.1009630182
気軽に食べ比べしてぇなぁ
102 22/12/30(金)09:46:54 No.1009633844
昆布だしに醤油で白菜大根里芋に餅だったな…
103 22/12/30(金)09:51:43 No.1009634933
焼き海老は基本だよなぁ!
104 22/12/30(金)09:53:13 No.1009635231
焼き海老は鹿児島っぽい
105 22/12/30(金)10:02:11 No.1009637220
>餅ドロドロになってまずくね 焼いた餅を最後に乗せるんだぞ
106 22/12/30(金)10:07:37 No.1009638461
やっぱり鮭といくらが入ってないとな