虹裏img歴史資料館

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22/12/30(金)05:57:19 自作の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1672347439515.jpg 22/12/30(金)05:57:19 No.1009607746

自作の牛すじカレーが美味しかった話 ・牛すじ250gは灰汁抜きした後、青ネギと生姜薄切り4枚と赤ワイン100を入れて圧力鍋で45分間煮込む ・玉ねぎとニンジンのソフリットに生姜、にんにく各大1/2、クミン粉小1を混ぜ炒める ・マッシュを炒める すじ肉の煮汁500mlに上記とルゥ(ZEPPIN中辛)、コーヒー粉(エスプレッソ)小1を入れて10分間煮込んだのだがお肉柔らかでコクあじ深くてすごく美味しかったです 臭み抜きの工程でローレルかブーケガルニを入れても良い気がする より美味しく出来たら良いなあ ここは私の日記帳

1 22/12/30(金)05:58:06 No.1009607780

書き込みをした人によって削除されました

2 22/12/30(金)06:00:08 No.1009607880

おのれ

3 22/12/30(金)06:03:32 No.1009608052

こんな時間になんてものを

4 22/12/30(金)06:04:13 No.1009608092

欧風カレーなるものの正解を追求したいけどあと何入れたら良いんだろ…

5 22/12/30(金)06:07:29 No.1009608272

orz

6 22/12/30(金)06:07:29 ID:J5i8BbKQ J5i8BbKQ No.1009608273

削除依頼によって隔離されました としあきはさぁ

7 22/12/30(金)06:09:23 No.1009608389

そこまで色々入れたんなら市販のルゥなんて使わずにターメリックコリアンダークミンカルダモンカイエンペッパーで作ればよかったのに

8 22/12/30(金)06:09:24 No.1009608391

フォンドボー!

9 22/12/30(金)06:09:42 No.1009608419

みじん切りの工程でぶんぶんチョッパーを使ってみたけどこれ滅茶苦茶便利ですね…フードプロセッサーと比べて手軽すぎる…

10 22/12/30(金)06:11:13 No.1009608531

料理に正解は無いぜ 強いて言えば欧風って西洋料理全般って事にも捉えられるから一回その辺りの料理を眺めて良さそうなのを取り入れればいいと思う 個人的には植物系の出汁が足らんと思うがな

11 22/12/30(金)06:11:53 No.1009608573

>料理に正解は無いぜ >強いて言えば欧風って西洋料理全般って事にも捉えられるから一回その辺りの料理を眺めて良さそうなのを取り入れればいいと思う >個人的には植物系の出汁が足らんと思うがな やはり入れるか…ブーケガルニ!

12 22/12/30(金)06:13:14 No.1009608674

>そこまで色々入れたんなら市販のルゥなんて使わずにターメリックコリアンダークミンカルダモンカイエンペッパーで作ればよかったのに やっぱスパイスからですかね スパイスをローストして作る黒カレーなるものが気になってるんですよ

13 22/12/30(金)06:21:45 No.1009609158

以前ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、クミンとトマト缶、生姜、にんにくでチキンカレー作ったけどトマトが強くてカレーとはとても言えない微妙な味だったから尻込みしてる

14 22/12/30(金)06:27:24 No.1009609432

>以前ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、クミンとトマト缶、生姜、にんにくでチキンカレー作ったけどトマトが強くてカレーとはとても言えない微妙な味だったから尻込みしてる スパイスが足りなかったかトマトの加熱不足かはたまた両方か

15 22/12/30(金)06:29:49 No.1009609518

スパイスから作るカレーで失敗するたびに市販ルーのありがたみを噛みしめる

16 22/12/30(金)06:31:45 No.1009609622

個人的にはカレーにはよくシナモンとか胡椒入れてるよ

17 22/12/30(金)06:32:05 No.1009609638

トマトの酸味って圧力鍋でなんとかなったりするのかな

18 22/12/30(金)06:36:23 No.1009609899

トマト缶のトマトは酸味強いからポピュラーな形の甘いトマト探すとか分量減らすとかするくらいしか無いんじゃね

19 22/12/30(金)06:37:04 No.1009609943

>トマトの酸味って圧力鍋でなんとかなったりするのかな 油と一緒に入れるとなんとかなる

20 22/12/30(金)06:37:05 No.1009609946

トマトはちゃんと炒めないと酸味が抜けない

21 22/12/30(金)06:40:45 No.1009610164

つまりトマトが強すぎるから何か加工しないといけないってことなのかな

22 22/12/30(金)06:42:44 No.1009610267

今って牛すじよりすね肉の方が安くなってない?

23 22/12/30(金)06:43:48 No.1009610313

セロリかな

24 22/12/30(金)06:44:25 No.1009610348

年末ってじっくりコトコト煮込み料理するか需要みたいなのが存在して 筋とか軟骨がいっぱいついてるお肉も高騰するのよね

25 22/12/30(金)06:44:48 No.1009610367

昔の価格知ってるから牛すじ料理で高級感を追求するのに違和感を感じる 普通にすね肉使えばいいのに

26 22/12/30(金)06:46:08 No.1009610446

牛すじ高いから積極的に使わなくなったな…

27 22/12/30(金)06:46:41 No.1009610477

知名度上がったらスネ肉も高騰してもう戻らないよ 残るはウデ肉のみ

28 22/12/30(金)06:46:55 No.1009610494

>ここは私のレシピ帳

29 22/12/30(金)06:47:09 No.1009610512

すね肉は価格ほとんど変わってないけどな

30 22/12/30(金)06:49:24 No.1009610625

牛すじて地元だと250gで540円くらいだな 外国産じゃない

31 22/12/30(金)06:49:48 No.1009610643

>年末ってじっくりコトコト煮込み料理するか需要みたいなのが存在して >筋とか軟骨がいっぱいついてるお肉も高騰するのよね 料理しないから知らんのかもしれんけど 牛すじだけここ何年かでバカみたいに価格が上がった 調理法でおいしく食べられるとは言え廃品くず肉なのにおかしいのじゃ

32 22/12/30(金)06:53:41 No.1009610827

牛すじは美味しんぼで値段上がったんだよな

33 22/12/30(金)07:03:22 No.1009611370

牛タンでカレー作れ!!!!!!!!!!!

34 22/12/30(金)07:12:39 No.1009611904

ご自宅に圧力鍋は無い!!

35 22/12/30(金)08:08:57 No.1009617072

圧力鍋っていくらくらいのを買えばいいの

36 22/12/30(金)08:10:47 No.1009617319

何年もゴーゴーカレー再現試してるけど納得いったことない

37 22/12/30(金)08:44:49 No.1009622354

>圧力鍋っていくらくらいのを買えばいいの ティファール買っとけば間違いない

38 22/12/30(金)08:45:24 No.1009622430

premium熟カレー使ったら限りなくハヤシライス寄りのカレーになった

39 22/12/30(金)08:46:12 No.1009622576

俺の作ったカレーの方が絶対美味い

40 22/12/30(金)08:46:42 No.1009622650

>フォンドボー! 牛すじのワイン煮汁使っとけばいらないんじゃないかな…

41 22/12/30(金)08:47:26 No.1009622782

>俺の作ったカレーの方が絶対美味い コツを教えて♥

42 22/12/30(金)09:04:58 No.1009625811

牛スジってもう高級品だよね…

43 22/12/30(金)09:26:33 No.1009629669

え!?市販のルゥなんか使うんですか!?

44 22/12/30(金)09:37:50 No.1009631929

そんなにコラーゲンほしいならゼラチンでもぶっこんどけ

45 22/12/30(金)09:38:24 No.1009632044

>え!?市販のルゥなんか使うんですか!? 一定数以上の味が保証されてるなら それから加点していった方が美味くない?

46 22/12/30(金)09:41:19 No.1009632665

>そんなにコラーゲンほしいならゼラチンでもぶっこんどけ 肉のコラーゲンは長時間加熱する事でゼラチン化し身を柔らかくするためにあるものであって外部からゼラチン投入しても意味がないのでは?

47 22/12/30(金)09:44:28 No.1009633350

トマトの酸味は180度くらいで分解するから水分多めで煮込んだだけじゃあんまり飛ばない ほんとに鍋肌の部分くらいしか180度にならないと思われるから炒めるのが多分大事

48 22/12/30(金)09:45:39 No.1009633566

牛筋高過ぎるから豚バラ軟骨でゼラチン分補給してる ゼラチンうめぇ~~~

49 22/12/30(金)09:49:48 No.1009634476

トマトってそもそも何のためにカレー調理で入れてるのかわからん…

50 22/12/30(金)09:54:14 No.1009635483

牛筋おいしいけど他の使いやすい部位より高いのはさすがにおかしいと思う

51 22/12/30(金)09:54:14 No.1009635487

>トマトってそもそも何のためにカレー調理で入れてるのかわからん… うまあじ

52 22/12/30(金)09:59:12 No.1009636554

トマトは玉ねぎを炒める工程で カレーロードが出来るくらい熱入れまくれば酸味が飛んでうまあじとリコピンだけが残るみたいね そこからスパイスと塩を投入すればええんだね

53 22/12/30(金)10:01:51 No.1009637150

スパイスカレーは塩の調整が結構面倒な気がする

54 22/12/30(金)10:02:05 No.1009637204

トマト缶やトマトペーストは適当に一缶全部突っ込むと強すぎるから気をつけろ

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