虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

22/12/22(木)06:31:53 赤い餅 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/12/22(木)06:31:53 No.1006625438

赤い餅

1 22/12/22(木)06:38:28 No.1006625761

美味しいよねエビ餅…しょうが?!

2 22/12/22(木)06:39:15 No.1006625805

いやらしい色合いをしている…

3 22/12/22(木)06:39:31 No.1006625821

エビ餅!?

4 22/12/22(木)06:41:32 No.1006625923

エビ餅のスレなんて珍しいなと思ったら何だコレ

5 22/12/22(木)06:43:23 No.1006626031

待ってくれそんなにメジャーなのかエビ餅?聞いたときないぞ…

6 22/12/22(木)06:43:48 No.1006626057

どっちも知らねえ!

7 22/12/22(木)06:44:56 No.1006626121

エビで赤みを帯びたもち よもぎで緑になったもち この辺セットじゃない?

8 22/12/22(木)06:46:24 No.1006626215

よもぎはメジャーだけどエビはメジャーかなぁ!?

9 22/12/22(木)06:48:35 No.1006626354

色餅の中じゃヨモギ・豆に次いでの序列3位だぞエビは

10 22/12/22(木)06:49:12 No.1006626399

エビ餅うまいよ 安倍川餅くらいうまいよ

11 22/12/22(木)06:53:52 No.1006626691

エビ餅は練り込みの奴もいいけど野趣あふれる側面まぶしが好き

12 22/12/22(木)06:54:48 No.1006626742

誰が始めたのか? いつからあるのか? 全てが謎…それがしょうがもち!!

13 22/12/22(木)06:55:24 No.1006626768

>エビ餅うまいよ >安倍川餅くらいうまいよ 分かんねえんだよどっちも

14 22/12/22(木)06:55:25 No.1006626770

エビ餅初めて聞いたぞ…

15 22/12/22(木)06:55:33 No.1006626777

エビ餅派はすぐしょうが餅のスレを占領しようとするよね

16 22/12/22(木)06:56:10 No.1006626821

エビ餅って何…

17 22/12/22(木)06:57:02 No.1006626879

エビ餅なんて初めて知った 当たり前のように語られるくらいメジャーな物なのか

18 22/12/22(木)06:57:36 No.1006626917

北海道は開拓移住の歴史だから地域によって色々個性豊かよね 紅しょうがの文化な関西圏の食べ物とか羅臼に

19 22/12/22(木)06:58:19 No.1006626958

>エビ餅って何… ぬ 韓国とか中国で流通してるアジア系のお餅なんぬ 大根餅とかと同じジャンルのオカズとして食べるお餅なんな

20 22/12/22(木)06:58:26 No.1006626966

エビ餅ってなに!?調べてみました! fu1748598.jpg イカでしたか?

21 22/12/22(木)06:58:33 No.1006626980

エビ餅は見た目のインパクトが凄い 練り込みは上品

22 22/12/22(木)06:58:33 No.1006626981

婆ちゃんの家に餅つき機があったから桜えびを混ぜ込んだエビ餅もよく食べたな…マイナーだったのか

23 22/12/22(木)07:00:06 No.1006627087

カタネギトロ

24 22/12/22(木)07:00:13 No.1006627093

>イカでしたか? イカ餅は臭そうだな…

25 22/12/22(木)07:00:15 No.1006627098

元々は田んぼとかに居る沼エビ使ってたそうな=エビ餅 いまじゃ手に入りやすい桜エビが主流だけど

26 22/12/22(木)07:00:39 No.1006627130

敵か味方かしょうが餅

27 22/12/22(木)07:00:55 No.1006627151

おいしいよね 求肥

28 22/12/22(木)07:01:06 No.1006627167

九州人だが知らなかった正月やってみよう

29 22/12/22(木)07:02:36 No.1006627266

エビ餅はノーマル餅と合わせて紅白なのがシンプルにおめでたいし全国規模だと思ってた…

30 22/12/22(木)07:02:54 No.1006627285

生姜餅とか保存が効きそうな気もするけど そうでもないのかな

31 22/12/22(木)07:03:41 No.1006627346

>エビ餅はノーマル餅と合わせて紅白なのがシンプルにおめでたいし全国規模だと思ってた… 赤い餅は食紅で着色してるだけのイメージが強いな

32 22/12/22(木)07:05:03 No.1006627431

エビ餅を揚げ餅にすると美味いんだ…子供の頃にモリモリ食べたでぶぅ

33 22/12/22(木)07:06:30 No.1006627539

羅臼なら昆布餅作ろうぜ

34 22/12/22(木)07:07:59 No.1006627638

羅臼なのに昆布とか入れないの…

35 22/12/22(木)07:09:07 No.1006627714

エビよもぎ豆昆布 このあたりは定番だと思ってたが違うのか…

36 22/12/22(木)07:09:39 No.1006627744

よもぎ餅というかよもぎ団子美味しいよね

37 22/12/22(木)07:09:41 No.1006627745

ノーマルとよもぎとエビの3種がスタンダードではないのか!?!?!?

38 22/12/22(木)07:10:00 No.1006627773

昆布餅!?

39 22/12/22(木)07:10:34 No.1006627816

俺はかき餅が好き 干し柿混ぜてついた餅

40 22/12/22(木)07:11:17 No.1006627864

さくらんぼ餅かと思って食ったら地獄を見るな

41 22/12/22(木)07:12:48 No.1006627964

色がついて味が合うなら割と何でもありなんだな

42 22/12/22(木)07:12:52 No.1006627973

カタすあま しょうが!? えび!?

43 22/12/22(木)07:12:54 No.1006627977

知らないご当地餅がどんどん出てくる

44 22/12/22(木)07:15:00 No.1006628131

昆布餅は北海道と富山でまた違うものが出てくる

45 22/12/22(木)07:16:44 No.1006628257

デカいシノギの匂いがするな

46 22/12/22(木)07:20:48 No.1006628580

>知らないご当地餅がどんどん出てくる 凍み餅いいよね

47 22/12/22(木)07:23:20 No.1006628754

エビ餅は知らなかったけど揚げるとえびせんになる乾燥した薄切りのやつなら知ってる

48 22/12/22(木)07:27:47 No.1006629118

>韓国とか中国で流通してるアジア系のお餅なんぬ これ何…

49 22/12/22(木)07:28:14 No.1006629154

3色の餅ってパブリックイメージだけどピンクが何由来かはブレがあるってことか 食紅だと思ってたが…

50 22/12/22(木)07:28:57 No.1006629202

お肉かと思ったのに

51 22/12/22(木)07:29:06 No.1006629214

>>知らないご当地餅がどんどん出てくる >凍み餅いいよね 福島?

52 22/12/22(木)07:29:47 No.1006629268

関西の石切神社は白(黒豆とうる餅)とよもぎと海老だったな

53 22/12/22(木)07:30:04 No.1006629291

肉餅?

54 22/12/22(木)07:30:32 No.1006629333

カタネギトロ

55 22/12/22(木)07:31:00 No.1006629374

地元のご当地餅…両棒餅とかちんこ団子とかかなあ

56 22/12/22(木)07:31:17 No.1006629403

緑はだいたいよもぎとずんだあるいはそれに近い葉っぱと豆だろうが…

57 22/12/22(木)07:38:35 No.1006630071

>俺はかき餅が好き 揚げ餅のかき餅じゃないのか…

58 22/12/22(木)07:39:28 No.1006630158

ところで豆餅には青のり入ってるよね?

59 22/12/22(木)07:41:03 No.1006630275

凍み天は一度食べてみてほしい

60 22/12/22(木)07:41:20 No.1006630300

青のり…?

61 22/12/22(木)07:42:14 No.1006630380

生肉にしか見えないよぉ

62 22/12/22(木)07:50:12 No.1006631165

海老餅という名称の料理は餅に海老をまぶすものと海老を練り込むものがあるそうだが 冷静に考えて桜海老かアミエビか小型の海老を練り込まないといけない料理が全国区なわけないだろう

63 22/12/22(木)07:51:33 No.1006631280

戦争もののドラマで全滅した部隊の運んだ食料食べたら血で染まってて吐くシーン思い出した

64 22/12/22(木)07:57:21 No.1006631864

紅粉混ぜてるだけだと思ってた

65 22/12/22(木)08:01:55 No.1006632422

定番の紅白2色だしもっとメジャーなもんだとおもってた

66 22/12/22(木)08:03:37 No.1006632646

>冷静に考えて桜海老かアミエビか小型の海老を練り込まないといけない料理が全国区なわけないだろう でも美味いからみんな食べててもおかしくないかなって

67 22/12/22(木)08:07:11 No.1006633195

よかった豆餅はローカルじゃなかった

68 22/12/22(木)08:08:59 No.1006633457

紅生姜効果で斑になってるのがリアルだね

69 22/12/22(木)08:10:20 No.1006633651

エビと草(ヨモギ)と豆がプレーン以外である我が家は大阪

70 22/12/22(木)08:13:00 No.1006634052

ギモーヴかと

71 22/12/22(木)08:14:16 No.1006634239

カタ牛脂

72 22/12/22(木)08:18:44 No.1006634902

赤い餅 赤い餅 つみをおかしたものどものー

73 22/12/22(木)08:23:06 No.1006635514

♪紅い月紅い風

74 22/12/22(木)08:36:26 No.1006637459

海老餅はちょっとまえにスレみたし

75 22/12/22(木)08:39:40 No.1006637957

海老餅も完全に混ぜ込んであるやつの他に 軽いグロ画像みたいなのがあるよね

76 22/12/22(木)08:40:46 No.1006638110

しらすと同じようなのに海老でやるとグロいな

77 22/12/22(木)08:40:58 No.1006638140

モチ1つでここまで収拾がつかなくなってるスレ初めて見た

78 22/12/22(木)08:42:42 No.1006638392

ベーコンエビにしてやりたい

79 22/12/22(木)08:42:47 No.1006638406

大根餅みたく台湾とかそっち方面のかと

80 22/12/22(木)08:43:48 No.1006638551

素焼きした白い餅に塩気強めの焼き鮭を挟む 美味い美味すぎる

81 22/12/22(木)08:45:05 No.1006638765

エビ餅でググったらエビ練り込んだのとエビまぶしたやつが出てきた 前者はどうせ焼くと塩気のない河童えびせんみたいなもんなんだろ?と思うけど後者はグロい… fu1748709.jpg fu1748711.jpg

82 22/12/22(木)08:45:25 No.1006638828

肝心のしょうが餅の話題が少ねえ

83 22/12/22(木)08:48:47 No.1006639415

エビ餅は焼いて食べるってより干してカラカラにしたのを揚げ餅にしてるな

84 22/12/22(木)08:52:18 No.1006639991

エビ餅なんてあるんだと思ったら関西と宮城!?

85 22/12/22(木)08:56:37 No.1006640684

ちょっと待てよあべかわ餅は有名だろ?!

86 22/12/22(木)08:59:12 No.1006641124

うどん人の後輩から正月に食うって貰ったなエビの練り込まれた餅 なんか香川のアンテナショップでも売ってた

87 22/12/22(木)09:09:49 No.1006642758

>肝心のしょうが餅の話題が少ねえ 道民すら知らなかったからな羅臼限定

88 22/12/22(木)09:12:32 No.1006643210

>肝心のしょうが餅の話題が少ねえ 地域が限定的過ぎるからしょうがない

89 22/12/22(木)09:13:53 No.1006643454

梅ヶ枝餅とどっちが美味しい?

90 22/12/22(木)09:18:20 No.1006644202

すあまかと思ったのに…

91 22/12/22(木)09:19:24 No.1006644401

>イカ餅は臭そうだな… 網で炙って醤油塗ると匂いだけでご飯食べられそう

92 22/12/22(木)09:19:43 No.1006644473

なあにほっとけばそのうち緑になる

93 22/12/22(木)09:21:08 No.1006644726

>梅ヶ枝餅とどっちが美味しい? 赤福餅!

94 22/12/22(木)09:21:24 No.1006644777

>なあにほっとけばそのうち緑になる カビとる…

95 22/12/22(木)09:22:00 No.1006644889

>ちょっと待てよあべかわ餅は有名だろ?! サービスエリア売店のレジ前で売ってるやつしかイメージ無いけどアレでいいのか

96 22/12/22(木)09:23:26 No.1006645148

あの業務スーパーとかに売ってる揚げるとすごい膨らむヤツでしょエビ餅

97 22/12/22(木)09:27:15 No.1006645877

おもちも雑煮並みに地域の意識差がすごいな

98 22/12/22(木)09:45:22 No.1006649301

結局紅白の餅作りたいから紅ショウガなりエビなり当地にある赤いものを混ぜ込んでるってことなのか

99 22/12/22(木)09:46:28 No.1006649530

ウチは田舎だから干し餅くらいしか無い 調べたら場所によっては凍み餅とも言うらしい めっちゃパッサパサで口の中の水分全部持っていかれるけど 軽く焼いてバター塗って食べると美味しい

100 22/12/22(木)09:52:03 No.1006650617

知らないローカル餅がどんどん出てくる

101 22/12/22(木)10:06:22 No.1006653288

>エビ餅ってなに!?調べてみました! >fu1748598.jpg >イカでしたか? 宮城!?

102 22/12/22(木)10:13:44 No.1006654566

謎餅多いな…

103 22/12/22(木)10:16:41 No.1006655126

ぢゃんぼ餅の話する?

↑Top