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22/11/30(水)23:09:43 塩漬け... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1669817383136.jpg 22/11/30(水)23:09:43 No.999101557

塩漬け肉作ろうぜ 寒くなってきた今がベスト時期だよ

1 22/11/30(水)23:13:55 No.999103178

興味はあるけど腐敗が怖いんだよな…

2 22/11/30(水)23:16:57 No.999104239

匂いとか味でアウトライン超えと分かるよ そういうのピンとこない人はやめたほうが良いと思う 後作る時の衛生管理も大事

3 22/11/30(水)23:21:46 No.999105854

>興味はあるけど腐敗が怖いんだよな… 肉の重量の5%位の量で塩漬けして冷蔵庫に入れてれば保つね

4 22/11/30(水)23:22:32 No.999106145

全体にまぶすって上の面だけでいいの?

5 22/11/30(水)23:25:03 No.999107073

>全体にまぶすって上の面だけでいいの? なんでそう解釈するの?!

6 22/11/30(水)23:26:09 No.999107474

がっちり塩に埋めれば腐らないでしょ

7 22/11/30(水)23:26:13 No.999107494

失敗して肉が腐敗したら刺激臭が漂ってきて笑った

8 22/11/30(水)23:27:58 No.999108090

3%だったり5%だったり砂糖も使ったりで微妙にレパートリーがある

9 22/11/30(水)23:28:09 No.999108142

>がっちり塩に埋めれば腐らないでしょ 塩分濃度はスレ画が最低ラインだけどこれくらいでもやれる ただ消毒と数日はドリップを毎日捨てないとちょっと危ない

10 22/11/30(水)23:29:24 No.999108597

保存食だから当たり前なんだけど食べる時塩抜きしないとダメよね?

11 22/11/30(水)23:33:19 No.999110008

>保存食だから当たり前なんだけど食べる時塩抜きしないとダメよね? 3%ならそのままでも辛いけどいける 単品で食わずに料理に混ぜて食うのでもいい

12 22/11/30(水)23:36:19 No.999111055

ラップでぐるぐる巻く工程が好き

13 22/11/30(水)23:38:05 No.999111719

パンチェッタってやつ?

14 22/11/30(水)23:39:08 No.999112101

保存食にするならそれこそ水分ガチで抜けるほど塩漬けにせんと

15 22/11/30(水)23:42:10 No.999113209

菌は水分がなければ増えないとよくわかる

16 22/11/30(水)23:42:39 No.999113374

干すなら寒くなってからだけど塩漬けだけなら年中出来る

17 22/11/30(水)23:42:54 No.999113459

一週間塩に埋めるといいよ

18 22/11/30(水)23:45:42 No.999114432

そろそろソーセージ作りたい

19 22/11/30(水)23:50:22 No.999116053

コミケでおじさんが送り付けてくるやつ?

20 22/11/30(水)23:51:21 No.999116397

なんか緑色に発酵した 全部食べたけど大丈夫だったのか不安

21 22/11/30(水)23:52:28 No.999116802

>なんか緑色に発酵した >全部食べたけど大丈夫だったのか不安 なんで食べたの…?

22 22/11/30(水)23:53:17 No.999117088

割と表面緑になるよ

23 22/11/30(水)23:55:07 No.999117702

売ってる生ハムが綺麗な見た目なのは表面削ってるかそもそも生ハム風なだけのどっちかだしな

24 22/11/30(水)23:56:13 No.999118074

塩漬けして次の日食うとかのレシピはそれ塩漬けする意味あるのか?ってなる

25 22/11/30(水)23:56:25 No.999118139

買った方が良いのに作ろうとする行為は何と言えば良いんだろう

26 22/11/30(水)23:56:48 No.999118276

>買った方が良いのに作ろうとする行為は何と言えば良いんだろう インパラ

27 22/11/30(水)23:57:16 No.999118433

意外と緑というか表面玉虫色になってたりする

28 22/11/30(水)23:57:48 No.999118598

>塩漬けして次の日食うとかのレシピはそれ塩漬けする意味あるのか?ってなる 漬け込みすぎると水分抜けるからそういうのもあるよ

29 22/11/30(水)23:58:25 No.999118763

というか保存食として使うんでも表面は削り取るもんだぞ カビのことがなくても塩分が表面に析出して食えたもんじゃない

30 22/11/30(水)23:58:41 No.999118864

塩漬け肉と乾燥にんにく作ろうかな あとビスケットいっぱい

31 22/12/01(木)00:04:10 No.999120823

>塩漬け肉と乾燥にんにく作ろうかな >あとビスケットいっぱい ニンニクは皮ついたままバラして紙袋とか紙の箱に入れて冷蔵庫に投げとくとえらい長持ちするよ

32 22/12/01(木)00:04:23 No.999120936

肉料理の一種として作るなら塩は腐らないギリギリで 保存目的で作るなら思いっきり塩効かせて肉と思わずに調味料として使え

33 22/12/01(木)00:04:38 No.999121023

>パンチェッタってやつ? グアンチャーレかも

34 22/12/01(木)00:04:54 No.999121123

茹で汁で豚汁作ったらかなり美味しくなかった

35 22/12/01(木)00:06:12 No.999121573

干し肉も欲しい

36 22/12/01(木)00:22:03 No.999127501

二回くらい作ったけど日和って生で食べた事はない

37 22/12/01(木)00:22:40 No.999127697

じゃあやるか…サーロ!

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