ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/11/30(水)03:59:48 No.998827750
500wと600wでも結構違うね
1 22/11/30(水)04:01:34 No.998827904
凍った水分が溶け切ったらすぐ熱くなるんかな
2 22/11/30(水)04:02:06 No.998827946
レンジも意外と万能じゃない
3 22/11/30(水)04:04:38 No.998828108
底の深い容器のお弁当とか指定通りの時間温めても中心部分は冷たかったりするから困る
4 22/11/30(水)04:05:33 No.998828162
たこ焼きが鳴き始めるのは凄くわかる
5 22/11/30(水)04:06:46 No.998828243
冷凍小籠包とか全部が温かい状態で食べれたことが一度もない
6 22/11/30(水)04:08:03 No.998828330
どういう謳い文句だよ
7 22/11/30(水)04:11:47 No.998828525
まあ食えんこともない程度には温まる目安
8 22/11/30(水)04:12:03 No.998828543
手入れが行き届いてないと出力が出ない
9 22/11/30(水)04:13:16 No.998828608
水分子が電磁波のエネルギー吸収するように波長合わせてるから氷状態じゃあんま温まらない
10 22/11/30(水)04:13:46 No.998828630
温め終わった後に袋のまま蒸らす 全体が溶けるけどぬるい…
11 22/11/30(水)04:14:10 No.998828651
焼き飯とかなら途中で一回シャッフルとかして効率化を狙えるがたこ焼きは
12 22/11/30(水)04:15:40 No.998828726
弁当や惣菜なんかはもう諦めておまかせモードにするようになった
13 22/11/30(水)04:16:33 No.998828776
電子レンジの敵 天津飯
14 22/11/30(水)04:20:40 No.998828986
まあ多めに暖めるけど何で電子レンジで熱々まで温めた食べ物ってあんな尖った熱さしてるんだろうね やっぱり発熱の構造なのかな
15 22/11/30(水)04:23:00 No.998829115
たまにトレーが溶けるか中まで温まるかチキンレースを仕掛けて来るやつがある
16 22/11/30(水)04:25:05 No.998829223
トレーが溶けた上で真ん中凍ってる!
17 22/11/30(水)04:27:21 No.998829322
俺はタコ焼き15個並べて8分とかいっちゃう 4分辺りで一回開けて皿の位置をちょっと変える そんでまた閉めて4分
18 22/11/30(水)04:48:01 No.998830453
>レンジも意外と万能じゃない 基本性能が高いのにかまけてあんまり進化してない印象がある 結構新しくて高いのとか使っても解凍ムラが出る
19 22/11/30(水)04:50:18 No.998830565
書き込みをした人によって削除されました
20 22/11/30(水)04:50:28 No.998830576
まあ氷の存在が熱の通りにムラを作るのは分かるんだけど その上で進歩した科学の力で満遍なく同じくらい温めて欲しいよね 安いレンジと高いレンジの差そんなある?って感じる
21 22/11/30(水)04:53:10 No.998830731
なんなら氷が全く存在しない食品や液体でも熱ムラができるしな よほど技術的に難しいかコストがかかるんだろう
22 22/11/30(水)05:14:00 No.998831781
どうやっても外側から加熱されるから仕方ない
23 22/11/30(水)05:16:22 No.998831896
それを何かええ感じに改善するのが文明の進化と金の力とちゃうんかい
24 22/11/30(水)05:22:12 No.998832159
冷凍たこ焼き食べたくなってきたな
25 22/11/30(水)05:25:28 No.998832312
コンビニレンジだと1500wあったりして1/3で計算しないといけないから面倒 実際は1600wあるんだけど1500wとみなしてちょっと多めに温める
26 22/11/30(水)05:37:13 No.998832948
トースターにぶち込め
27 22/11/30(水)05:48:46 No.998833494
ちょっと熱めにしてから少し放置して冷ますようにした
28 22/11/30(水)06:14:49 No.998835125
パスタは加熱しすぎると端のほうがカチカチになる…
29 22/11/30(水)06:25:10 No.998835772
グラタンはどんだけグツグツ言ってても時間通りだと冷たい部分がある…レンジが回転皿じゃないから手動で左右入れ替えて温めても冷たい
30 22/11/30(水)06:26:35 No.998835847
スレ画スゲー良く分かる
31 22/11/30(水)06:34:40 No.998836290
最後の10秒ですごい変わるのある
32 22/11/30(水)06:40:23 No.998836636
チャーハンは6分て書いてたら3分チンしてかき混ぜてもう3分ってやらないとまず真ん中あたりがまだ凍ってたりするな…
33 22/11/30(水)06:41:32 No.998836704
スレ画みたいなダイヤル式タイマーだともっと雑な操作になる
34 22/11/30(水)06:46:26 No.998837001
レトルトカレーは湯煎したほうがうまい気がする 気のせいではないと思うけど自信はない
35 22/11/30(水)06:53:02 No.998837491
https://kakakumag.com/food/?id=18078 氷の存在といえば最近こんなのまで出ててびっくりする 一度食べたけどレンチンしてしっかり解凍されたのにちゃんと冷たくて美味かったよ…
36 22/11/30(水)07:10:36 No.998839025
けど長すぎると固くなる
37 22/11/30(水)07:12:52 No.998839253
自然解凍させてから加熱すればムラなくホカホカになる?
38 22/11/30(水)07:14:17 No.998839387
>自然解凍させてから加熱すればムラなくホカホカになる? 溶けた氷でべちゃっとなるんじゃ
39 22/11/30(水)07:14:44 No.998839430
難しいなぁ
40 22/11/30(水)07:15:54 No.998839540
大玉タコ焼きの場合表面加熱されてるのに中心部冷えてる事あるのでマジやめてほしい 小さめの多く入れてよ…
41 22/11/30(水)07:16:17 No.998839572
こういう表示って短い方にサバ読んでるよね
42 22/11/30(水)07:17:34 No.998839705
加熱時間書いててその通りに作ったのにやけどしたとか気違いから訴訟起こされるリスク対策説
43 22/11/30(水)07:18:52 No.998839823
たこ焼きはやりすぎるとカッチカチになって食えたもんじゃなくなる…
44 22/11/30(水)07:20:16 No.998839963
キシュッキシュッの先にかっちかちに凝固してただ熱い塊になった奴が待ってる
45 22/11/30(水)07:27:02 No.998840650
レンジで4:40で解凍してオーブンがベストだろうか
46 22/11/30(水)07:28:59 No.998840866
ウチのレンジは600Wの時間設定で美味しく出来た試しが無い なんか壊れてる気がする
47 22/11/30(水)07:34:01 No.998841405
200w設定ってなんのためにあるんだろう
48 22/11/30(水)07:35:32 No.998841593
電子レンジの温めムラ問題を解決しないまま令和になったのクソすぎると思う さっさと解決しろよ
49 22/11/30(水)07:43:00 No.998842522
回らないレンジで解決したかと思ったが別にそうでもない
50 22/11/30(水)07:43:55 No.998842640
>200w設定ってなんのためにあるんだろう 冷凍肉の解凍とかプリンとか
51 22/11/30(水)07:44:35 No.998842716
冷凍麺もパッケージにある作り方の時間お湯で茹でてもちゃんと茹でられたことがない
52 22/11/30(水)07:44:58 No.998842772
解凍でやっても微妙に肉とか刺身の色変わったりするから難しい
53 22/11/30(水)07:45:42 No.998842868
>水分子が電磁波のエネルギー吸収するように波長合わせてる というふうによく言われてるが実際は水分子が一番エネルギー吸収するのは22GHz付近の電磁波で電子レンジの2.4GHzとは結構離れている 逆に22GHz使っちゃうと吸収が良すぎて物体表面の水分子がエネルギー全部吸収しちゃって内部が温まらないのでむしろ程よく波長がズレていることが重要だったりもする
54 22/11/30(水)07:47:13 No.998843069
>まらないのでむしろ程よく波長がズレていることが重要だったりもする
55 22/11/30(水)07:48:43 No.998843249
波長がずれるとドアのガラスんとこから電磁波が漏れちゃわない?
56 22/11/30(水)07:50:29 No.998843475
>波長がずれるとドアのガラスんとこから電磁波が漏れちゃわない? ドアのガラスのところに入ってる金属の網目が2.4GHzの電磁波の波長より十分細かいのでほぼ全て内側に反射されるから大丈夫
57 22/11/30(水)07:56:11 No.998844250
めんどくさくなって弁当二つ重ねて温める …下のがなんかほんのり冷たい… …温まってない…
58 22/11/30(水)07:59:59 No.998844807
たこ焼きとか焼きおにぎりとかは陣形を指示してくるからな
59 22/11/30(水)08:00:07 No.998844826
ターンテーブルは加熱ムラを減らすのになぜ廃れてしまった
60 22/11/30(水)08:00:36 No.998844902
おまかせモードみたいなやつってどうやって判定してんだろう 温度センサーとかあんのかな
61 22/11/30(水)08:01:34 No.998845055
>たこ焼きとか焼きおにぎりとかは陣形を指示してくるからな 焼きおにぎりは縦に置くのだ!って入れ物からして縦置き出来るようにしてるけど それでもなお…
62 22/11/30(水)08:03:08 No.998845316
>ターンテーブルは加熱ムラを減らすのになぜ廃れてしまった (温める物の容器がでかすぎて引っかかって回らない…)
63 22/11/30(水)08:10:26 No.998846574
うちのレンジで指定時間通りにやると セブンのシュウマイは勝手に蒸気開きます穴が開かなくてパンパンになり ミニストップのシュウマイは容器が変形する
64 22/11/30(水)08:13:31 No.998847149
高い位置に置くとムラが減る
65 22/11/30(水)08:15:48 No.998847569
>どういう謳い文句だよ 冷凍たこ焼きはたこ焼きやない 美味いけど
66 22/11/30(水)08:19:24 No.998848103
冷食は冷凍庫の温度によってもかなり変わる印象 うちのレイトうんこだと時間5割増しにしてる
67 22/11/30(水)08:22:32 No.998848596
電子レンジの性能差もあるからな…
68 22/11/30(水)08:26:42 No.998849251
自然解凍の後温めるんや 水を吸ってふやけているが…
69 22/11/30(水)08:27:05 No.998849326
ジュールで計算しろ
70 22/11/30(水)08:29:58 No.998849757
>ウチのレンジは600Wの時間設定で美味しく出来た試しが無い >なんか壊れてる気がする W数高いと急速に加熱してムラができやすいから ムラ減らしたいなら500wの方がいいぜ
71 22/11/30(水)08:38:07 No.998850941
冷凍唐揚げが1分半とか書いてあるんだけど絶対皿に接してる側が半分凍ってるんだよな… これ皿が悪いのかな
72 22/11/30(水)08:48:45 No.998852698
経験上冷凍食品はすべて書いてあるとおりの時間で温めるのがいちばんいい
73 22/11/30(水)08:49:24 No.998852803
あまったトーン使った?
74 22/11/30(水)08:51:29 No.998853144
電子レンジはこれがあるからまだオーブントースターは手放せない
75 22/11/30(水)08:55:33 No.998853798
電子レンジは結局古いターンテーブル型の端に置くのが一番ムラなく出来るんだよな…
76 22/11/30(水)08:58:55 No.998854353
コンビニのレンジはよっぽど調整難しいのか毎回容器変形するくらい熱々にしてくる
77 22/11/30(水)09:05:56 No.998855419
>コンビニのレンジはよっぽど調整難しいのか毎回容器変形するくらい熱々にしてくる あれ1500wだからな…
78 22/11/30(水)09:12:16 No.998856401
レンジ入ります!
79 22/11/30(水)09:19:09 No.998857529
>コンビニのレンジはよっぽど調整難しいのか毎回容器変形するくらい熱々にしてくる グラタン系の設定はなんか間違ってるのではと毎回思う