ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/11/30(水)03:16:49 No.998824633
麻婆豆腐の極意とは
1 22/11/30(水)03:17:43 No.998824719
ご飯に合うかどうか
2 22/11/30(水)03:18:41 No.998824799
痺れの麻 辛さの辣 あとなんか色々
3 22/11/30(水)03:23:43 No.998825217
お婆ちゃんが作ってるかどうかが分かれ目
4 22/11/30(水)03:29:34 No.998825673
鶏ガラだのそーあじ上湯だのなんでもいいけど ちゃんとスープ用意しとくこと
5 22/11/30(水)03:33:43 No.998825992
うまそう
6 22/11/30(水)03:40:22 No.998826473
ひき肉をダマにしたくない時は生のうちに水とかスープでほぐしておくといいんですよ…!
7 22/11/30(水)03:40:59 No.998826522
スレッドを立てた人によって削除されました 生うんちスープでありますかぁ
8 22/11/30(水)03:50:48 No.998827171
温かかったら給食で出てくるやつがわりと理想的
9 22/11/30(水)03:53:40 No.998827339
水っぽさをなくすこと
10 22/11/30(水)03:59:22 No.998827717
自分の好みの味を見つけること
11 22/11/30(水)04:00:05 No.998827774
油をケチらない 香りをしっかり出す調理工程を踏む
12 22/11/30(水)04:24:21 No.998829186
変なピリピリするやつ入れない
13 22/11/30(水)04:25:16 No.998829230
>変なピリピリするやつ入れない お前んちの麻婆ってさー 肉どうふだよね…
14 22/11/30(水)04:30:01 No.998829458
醤油か塩が少ないと締まらない味になる気がする
15 22/11/30(水)04:40:00 No.998829998
日本だと完全に飯のおかずだけど本場のやつはそのまま食うのかな
16 22/11/30(水)05:22:32 No.998832173
中国でもおかずを南は米と合わせて食うし北はまんとうとか麺とか餃子とで食うよ そんで麻ババアのいた四国はまんとうとか麺とかと食う 担々麺もまんとうと食う
17 22/11/30(水)05:24:44 No.998832278
真っ赤っか!グツグツ煮立って真っ赤なやつ!
18 22/11/30(水)05:27:59 No.998832457
うま味パウダーを使う
19 22/11/30(水)06:23:57 No.998835695
あぁ米に合わないのは美味くなさそうだな
20 22/11/30(水)06:56:37 No.998837758
花椒が極意だ …市販の普通のミルだと全然挽けねえ
21 22/11/30(水)07:24:53 No.998840406
花椒のホールはすり鉢でゴリゴリしたな すり潰せない殻とかあって手間だった
22 22/11/30(水)07:27:02 No.998840649
仕上げに花椒をたっぷりとかける
23 22/11/30(水)07:40:45 No.998842224
ひき肉はあんまり沢山入れない
24 22/11/30(水)07:41:31 No.998842328
「」ちゃんは豆豉とか使う派?
25 22/11/30(水)07:42:09 No.998842420
木綿豆腐で作る
26 22/11/30(水)07:42:38 No.998842473
ホールの花椒使うときは中に入ってる黒い粒は取り除くという話が信じられない そんな面倒なことやってられない
27 22/11/30(水)07:44:59 No.998842777
家で食うやつは丸美屋でいい
28 22/11/30(水)07:46:09 No.998842949
>「」ちゃんは豆豉とか使う派? 豆豉醬ですます派
29 22/11/30(水)07:46:13 No.998842960
この前ミスってあじ覇入れ忘れたことがあったんだが 完成後に醤油入れて誤魔化したらそれなりに食えて醤油すげぇってなった
30 22/11/30(水)07:47:14 No.998843071
永川トウチ使ってた
31 22/11/30(水)07:51:37 No.998843604
紹興酒ちょっと入れたらいい感じになった
32 22/11/30(水)07:53:34 No.998843876
ひき肉はあらかじめ味をつけて炒めておく
33 22/11/30(水)07:56:06 No.998844240
ひき肉はしっかり炒めないと意外と臭い
34 22/11/30(水)07:58:45 No.998844623
ひき肉はケチらず入れる ご飯のおかずにならやっぱり肉感大事
35 22/11/30(水)07:58:47 No.998844628
>花椒が極意だ >…市販の普通のミルだと全然挽けねえ 一番安いタイプのハンディ電動コーヒーミル使え 粉の粗さとか指定できないやつ
36 22/11/30(水)08:11:57 No.998846872
>ひき肉はしっかり炒めないと意外と臭い 生姜が解決してくれると思ってドバドバ入れる
37 22/11/30(水)08:13:04 No.998847076
にんにくが好きだからたっぷり使ってる
38 22/11/30(水)08:29:39 No.998849712
そういや長年高野豆腐で麻婆豆腐作って食べてたから普通の豆腐の麻婆豆腐だと物足りなくなってしまった… 完全に好みの問題だけど高野豆腐で作ると肉感増すのよね…
39 22/11/30(水)08:44:41 No.998852027
高野豆腐は料理によっては鶏肉感出るよね 若干キシキシする感じとか
40 22/11/30(水)08:53:26 No.998853460
粒入りの豆豉醬を入れる
41 22/11/30(水)08:53:44 No.998853501
いかに飲み物っぽくできるか
42 22/11/30(水)08:55:45 No.998853839
良く汁を吸い込むしいっぺん高野豆腐で麻婆豆腐を作ってみて欲しい 麻婆豆腐の元に気持ち水分多目に(50ml程度)足して戻してない高野豆腐入れるだけだし 今は小さく切られた高野豆腐売ってるから助かる