虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/11/30(水)03:16:49 麻婆豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1669745809793.jpg 22/11/30(水)03:16:49 No.998824633

麻婆豆腐の極意とは

1 22/11/30(水)03:17:43 No.998824719

ご飯に合うかどうか

2 22/11/30(水)03:18:41 No.998824799

痺れの麻 辛さの辣 あとなんか色々

3 22/11/30(水)03:23:43 No.998825217

お婆ちゃんが作ってるかどうかが分かれ目

4 22/11/30(水)03:29:34 No.998825673

鶏ガラだのそーあじ上湯だのなんでもいいけど ちゃんとスープ用意しとくこと

5 22/11/30(水)03:33:43 No.998825992

うまそう

6 22/11/30(水)03:40:22 No.998826473

ひき肉をダマにしたくない時は生のうちに水とかスープでほぐしておくといいんですよ…!

7 22/11/30(水)03:40:59 No.998826522

スレッドを立てた人によって削除されました 生うんちスープでありますかぁ

8 22/11/30(水)03:50:48 No.998827171

温かかったら給食で出てくるやつがわりと理想的

9 22/11/30(水)03:53:40 No.998827339

水っぽさをなくすこと

10 22/11/30(水)03:59:22 No.998827717

自分の好みの味を見つけること

11 22/11/30(水)04:00:05 No.998827774

油をケチらない 香りをしっかり出す調理工程を踏む

12 22/11/30(水)04:24:21 No.998829186

変なピリピリするやつ入れない

13 22/11/30(水)04:25:16 No.998829230

>変なピリピリするやつ入れない お前んちの麻婆ってさー 肉どうふだよね…

14 22/11/30(水)04:30:01 No.998829458

醤油か塩が少ないと締まらない味になる気がする

15 22/11/30(水)04:40:00 No.998829998

日本だと完全に飯のおかずだけど本場のやつはそのまま食うのかな

16 22/11/30(水)05:22:32 No.998832173

中国でもおかずを南は米と合わせて食うし北はまんとうとか麺とか餃子とで食うよ そんで麻ババアのいた四国はまんとうとか麺とかと食う 担々麺もまんとうと食う

17 22/11/30(水)05:24:44 No.998832278

真っ赤っか!グツグツ煮立って真っ赤なやつ!

18 22/11/30(水)05:27:59 No.998832457

うま味パウダーを使う

19 22/11/30(水)06:23:57 No.998835695

あぁ米に合わないのは美味くなさそうだな

20 22/11/30(水)06:56:37 No.998837758

花椒が極意だ …市販の普通のミルだと全然挽けねえ

21 22/11/30(水)07:24:53 No.998840406

花椒のホールはすり鉢でゴリゴリしたな すり潰せない殻とかあって手間だった

22 22/11/30(水)07:27:02 No.998840649

仕上げに花椒をたっぷりとかける

23 22/11/30(水)07:40:45 No.998842224

ひき肉はあんまり沢山入れない

24 22/11/30(水)07:41:31 No.998842328

「」ちゃんは豆豉とか使う派?

25 22/11/30(水)07:42:09 No.998842420

木綿豆腐で作る

26 22/11/30(水)07:42:38 No.998842473

ホールの花椒使うときは中に入ってる黒い粒は取り除くという話が信じられない そんな面倒なことやってられない

27 22/11/30(水)07:44:59 No.998842777

家で食うやつは丸美屋でいい

28 22/11/30(水)07:46:09 No.998842949

>「」ちゃんは豆豉とか使う派? 豆豉醬ですます派

29 22/11/30(水)07:46:13 No.998842960

この前ミスってあじ覇入れ忘れたことがあったんだが 完成後に醤油入れて誤魔化したらそれなりに食えて醤油すげぇってなった

30 22/11/30(水)07:47:14 No.998843071

永川トウチ使ってた

31 22/11/30(水)07:51:37 No.998843604

紹興酒ちょっと入れたらいい感じになった

32 22/11/30(水)07:53:34 No.998843876

ひき肉はあらかじめ味をつけて炒めておく

33 22/11/30(水)07:56:06 No.998844240

ひき肉はしっかり炒めないと意外と臭い

34 22/11/30(水)07:58:45 No.998844623

ひき肉はケチらず入れる ご飯のおかずにならやっぱり肉感大事

35 22/11/30(水)07:58:47 No.998844628

>花椒が極意だ >…市販の普通のミルだと全然挽けねえ 一番安いタイプのハンディ電動コーヒーミル使え 粉の粗さとか指定できないやつ

36 22/11/30(水)08:11:57 No.998846872

>ひき肉はしっかり炒めないと意外と臭い 生姜が解決してくれると思ってドバドバ入れる

37 22/11/30(水)08:13:04 No.998847076

にんにくが好きだからたっぷり使ってる

38 22/11/30(水)08:29:39 No.998849712

そういや長年高野豆腐で麻婆豆腐作って食べてたから普通の豆腐の麻婆豆腐だと物足りなくなってしまった… 完全に好みの問題だけど高野豆腐で作ると肉感増すのよね…

39 22/11/30(水)08:44:41 No.998852027

高野豆腐は料理によっては鶏肉感出るよね 若干キシキシする感じとか

40 22/11/30(水)08:53:26 No.998853460

粒入りの豆豉醬を入れる

41 22/11/30(水)08:53:44 No.998853501

いかに飲み物っぽくできるか

42 22/11/30(水)08:55:45 No.998853839

良く汁を吸い込むしいっぺん高野豆腐で麻婆豆腐を作ってみて欲しい 麻婆豆腐の元に気持ち水分多目に(50ml程度)足して戻してない高野豆腐入れるだけだし 今は小さく切られた高野豆腐売ってるから助かる

↑Top