22/11/29(火)11:56:47 以前マ... のスレッド詳細
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22/11/29(火)11:56:47 No.998546911
以前マヨネーズを手作りしてみたんですよね 「オリジナリティを出そう!」って思ってサラダ油の代わりにオリーブオイル使ってみたんですよ 「」はタイヤ食える?タイヤ好きにオススメだよ
1 22/11/29(火)11:57:32 No.998547087
タイヤ食えるの?
2 22/11/29(火)11:57:39 No.998547109
シュネッケンソースになるのか
3 22/11/29(火)11:58:10 No.998547251
臭いは好きだけど食うのはちょっと…
4 22/11/29(火)11:59:05 No.998547472
何故人は冒険してしまうのか
5 22/11/29(火)12:00:06 No.998547715
>「オリジナリティを出そう!」って思って 料理下手がよくやるやつだ…
6 22/11/29(火)12:00:48 No.998547886
オリーブオイルはわりとスモーキーなクセあるからな…
7 22/11/29(火)12:02:52 No.998548399
キューピーが強すぎる 個性だすならキューピーをベースに何かを混ぜるくらいで満足しておいた方がいい
8 22/11/29(火)12:02:59 No.998548437
タイヤグミ出してるどっかの国なら食べるんじゃない?
9 22/11/29(火)12:03:59 No.998548690
マヨネーズとジャパニーズマヨは別物だからね
10 22/11/29(火)12:04:10 No.998548748
グレープシードオイルにしときなさい あれは癖がまったくないから
11 22/11/29(火)12:05:30 No.998549070
ごま油ぐらいにしときゃ…
12 22/11/29(火)12:06:04 No.998549228
オリーブオイルマヨネーズって一応あるんだな… 次からはチャレンジする前に参考になりそうなレシピ探そうね
13 22/11/29(火)12:06:16 No.998549289
次はラー油でトライしよ
14 22/11/29(火)12:07:25 No.998549601
米油ならクセは出ないね
15 22/11/29(火)12:07:27 No.998549608
日本のはほとんどがマヨネーズじゃなくて「半固形ドレッシング」扱いって前「」から教えてもらった ソースが「」だから合ってるかは知らん
16 22/11/29(火)12:07:57 No.998549733
人力で攪拌するといつまでたっても終わらない 電動ホッパー無い時代は良くこれを作ろうと思ったな
17 22/11/29(火)12:08:52 No.998549995
本場はオリーブオイルで作るのもあるらしいしそんな駄目なもんじゃないんじゃない?
18 22/11/29(火)12:10:21 No.998550396
玉子に胡麻油と黒酢で中華マヨができると思うんだ俺
19 22/11/29(火)12:14:11 No.998551492
>本場はオリーブオイルで作るのもあるらしいしそんな駄目なもんじゃないんじゃない? 本場のやつは美味しいかもしれないけどスレ「」の作ったやつはタイヤの味だよ?
20 22/11/29(火)12:15:21 No.998551834
頭もこみちな「」…
21 22/11/29(火)12:17:06 No.998552387
サラダ油ってなんか味気ないイメージあるけど味気ない油であるメリットが理解できるよね…
22 22/11/29(火)12:17:08 No.998552403
昔オリーブオイルマヨネーズ作ったけど美味しかったぞ!? 塩とか酢とか入れ忘れてるんじゃ…
23 22/11/29(火)12:18:36 No.998552886
古いオリーブオイルだったとか?
24 22/11/29(火)12:19:01 No.998553027
>昔オリーブオイルマヨネーズ作ったけど美味しかったぞ!? >塩とか酢とか入れ忘れてるんじゃ… たぶんバージンオイル使ったんじゃねえかな…
25 22/11/29(火)12:19:09 No.998553067
>昔オリーブオイルマヨネーズ作ったけど美味しかったぞ!? >塩とか酢とか入れ忘れてるんじゃ… タイヤに塩と酢をかけるとマヨネーズ味になる?
26 22/11/29(火)12:20:07 No.998553368
エクストラヴァージンが一番強そうだからな…
27 22/11/29(火)12:21:16 No.998553718
>エクストラヴァージンが一番強そうだからな… あれが1番良いやつと思ってたけど違うのか…
28 22/11/29(火)12:22:53 No.998554189
同じ油なら行けそうと思うよね
29 22/11/29(火)12:23:01 No.998554236
>あれが1番良いやつと思ってたけど違うのか… 一番強いやつ
30 22/11/29(火)12:23:09 No.998554262
>あれが1番良いやつと思ってたけど違うのか… グレードじゃないんよ
31 22/11/29(火)12:23:57 No.998554497
タイヤになったのは酢との相性も悪かったんじゃないの? 何酢つかったの?
32 22/11/29(火)12:25:03 No.998554831
エクストラバージンは新鮮な初搾り油でそのまま生で使うのがよい 普通のオリーブオイルは加熱用として使うのがよいとされている
33 22/11/29(火)12:25:10 No.998554862
エクストラバージン使った?
34 22/11/29(火)12:28:08 No.998555771
むしろ現代で一般人が適当にオリーブオイル買おうとしたら大体はエクストラバージンにならない?
35 22/11/29(火)12:29:35 No.998556247
エクストラヴァージンのほうが青臭さ強いから加熱向きって聞いたけどな
36 22/11/29(火)12:29:38 No.998556262
>むしろ現代で一般人が適当にオリーブオイル買おうとしたら大体はエクストラバージンにならない? 普通のオリーブオイルより強そうだしな
37 22/11/29(火)12:30:34 No.998556559
スーパーとかオリーブオイル種類ある割にエクストラバージンばっか売ってるよね
38 22/11/29(火)12:31:18 No.998556798
俺は奮発して買ったカンパチのカルパッチョをダメにしたよ
39 22/11/29(火)12:31:41 No.998556926
黒トリュフドレッシングなるものを買ったらタイヤの味したけどあれオリーブオイルが悪さしてたのか
40 22/11/29(火)12:32:58 No.998557332
何億人って料理作ってて誰も持ってないイメージとかないよな
41 22/11/29(火)12:33:05 No.998557368
なんで「」はタイヤの味とか香り知ってるの…
42 22/11/29(火)12:34:05 No.998557723
>なんで「」はタイヤの味とか香り知ってるの… 子供の時大なり小なり食うだろ…
43 22/11/29(火)12:34:30 No.998557857
>なんで「」はタイヤの味とか香り知ってるの… 幼少期になんでも口に入れるし…
44 22/11/29(火)12:35:12 No.998558080
エクストラヴァージンがこんなに店に並んでるけど普通のオリーブ油は一体…と考え始めると健康に良くないのでよそう
45 22/11/29(火)12:35:38 No.998558216
>エクストラヴァージンのほうが青臭さ強いから加熱向きって聞いたけどな 逆だろ
46 22/11/29(火)12:35:40 No.998558226
こういう失敗談も良いもんなんだよ
47 22/11/29(火)12:35:49 No.998558272
>エクストラヴァージンのほうが青臭さ強いから加熱向きって聞いたけどな 新鮮さゆえの青臭さと酸化した後の臭さは比べられんよ
48 22/11/29(火)12:35:53 No.998558290
ゴムならまだしも流石にタイヤは口にしたことないや…
49 22/11/29(火)12:36:55 No.998558642
>こういう失敗談も良いもんなんだよ 学びに違いは無いからな…
50 22/11/29(火)12:38:53 No.998559272
ピュアオリーブオイルも普通に売ってるよ
51 22/11/29(火)12:39:00 No.998559314
>>こういう失敗談も良いもんなんだよ >学びに違いは無いからな… 逃げれば一つ…進めば二つ…
52 22/11/29(火)12:39:29 No.998559440
オリーブオイルはピュアが一番うめえ バージン癖強過ぎない?
53 22/11/29(火)12:39:53 No.998559563
タイヤのゴムは外国だと結構食べられてるんじゃなかった?
54 22/11/29(火)12:39:55 No.998559572
確かにエクストラバージンオイル使いました 酢は100円くらいで手に入る穀物酢です油もトップバリューのめっちゃ安いやつでした
55 22/11/29(火)12:40:23 No.998559716
牛脂で作ったよほめて
56 22/11/29(火)12:40:25 No.998559729
>>こういう失敗談も良いもんなんだよ >学びに違いは無いからな… つまり食べてみれば新たな発見も…
57 22/11/29(火)12:40:54 No.998559895
>牛脂で作ったよほめて どんな味になったか気になる
58 22/11/29(火)12:41:11 No.998559967
トップバリュのめちゃ安オリーブオイルってこと?
59 22/11/29(火)12:41:32 No.998560086
>エクストラヴァージンがこんなに店に並んでるけど普通のオリーブ油は一体…と考え始めると健康に良くないのでよそう エクストラヴァージンが極まったオリーブオイルみたいなイメージだけど 実は濾過しただけのオリーブオイルがエクストラヴァージンで ちゃんと精製したのがオリーブオイル(ピュアオリーブオイル等)なんだわ エクストラヴァージンのほうが風味が強いので生や風味つけに最適で 精製オリーブオイルは癖がなくて日常料理向きだったりする ただまぁ最近は安いので何も考えずにエクストラヴァージン使っていいと思うよ
60 22/11/29(火)12:42:01 No.998560267
>どんな味になったか気になる 焼く時に肉に塗ったら美味しかったよ 問題はうちの駄犬がずっと足元にまとわりついてきた 失禁してた
61 22/11/29(火)12:42:03 No.998560282
バターの代わりのサラダ油の代わりにオリーブオイル使ったら青臭いパウンドケーキが出来た
62 22/11/29(火)12:42:32 No.998560416
>トップバリュのめちゃ安オリーブオイルってこと? 間違えましたやっすい玉子です
63 22/11/29(火)12:43:25 No.998560699
>>どんな味になったか気になる >焼く時に肉に塗ったら美味しかったよ >問題はうちの駄犬がずっと足元にまとわりついてきた >失禁してた ううーんそれは大丈夫じゃないやつだな…
64 22/11/29(火)12:43:51 No.998560818
犬が失禁するマヨネーズ…
65 22/11/29(火)12:44:06 No.998560901
毒かー!
66 22/11/29(火)12:44:22 No.998560977
オリーブオイルって日本でもよくもまぁこんだけ定着したもんだよな
67 22/11/29(火)12:44:24 No.998560991
俺は鶏油で作ったことあるぜ 軽油の下準備が大変だった でも美味しかったよ
68 22/11/29(火)12:45:57 No.998561434
軽油…?
69 22/11/29(火)12:46:19 No.998561550
常温で固まる油だとすごいもったりしそう
70 22/11/29(火)12:46:42 No.998561667
エクストラバージンって特別な処女ってことだよな なんだよ特別な処女って
71 22/11/29(火)12:46:48 No.998561693
どうして「」は食材じゃないものを材料に使うの…
72 22/11/29(火)12:46:53 No.998561711
タイヤ屋がミシュランガイド出してんだから食えるだろ
73 22/11/29(火)12:47:19 No.998561840
エクストラヴァージンも国際基準か日本のやつかでまた違ってくるから…
74 22/11/29(火)12:47:25 No.998561875
「」は…ロボなんだろ!
75 22/11/29(火)12:47:35 No.998561929
オリーブオイルも比較的温度で固まりやすいほうか
76 22/11/29(火)12:48:49 No.998562283
なんかスレ文の言い回しがツボに入ってずっと笑ってる
77 22/11/29(火)12:49:23 No.998562425
>日本のはほとんどがマヨネーズじゃなくて「半固形ドレッシング」扱いって前「」から教えてもらった >ソースが「」だから合ってるかは知らん JAS法上の定義の話だな マヨネーズを名乗るには一定の基準があって それを満たしていないものはサラダクリーミードレッシングや半固形ドレッシングという分類になる 逆に言うと条件を満たしていなければマヨネーズを名乗ることは許されないのでマヨネーズと称して売られているものは全てマヨネーズで マヨネーズのような見た目・味だけど分類上はマヨネーズではない商品も沢山あるというのが正確な話
78 22/11/29(火)12:49:29 No.998562455
>オリーブオイルも比較的温度で固まりやすいほうか これからの時期放置しとくと白く固まってたりするよね
79 22/11/29(火)12:49:40 No.998562502
>軽油…? ごめん…鶏油って変換したら軽油が出てきた…
80 22/11/29(火)12:50:03 No.998562624
オートバックスで食べるいつものタイヤ味
81 22/11/29(火)12:50:17 No.998562682
どうして俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな…
82 22/11/29(火)12:50:19 No.998562688
どうせなら卵にもオリジナリティ出そう
83 22/11/29(火)12:50:27 No.998562731
タイヤ味のグミよりは食えると思う
84 22/11/29(火)12:51:51 No.998563140
>どうして俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな… ガソリンを入れれば負けなかったのかハゲは?
85 22/11/29(火)12:52:11 No.998563229
>どうせなら卵にもオリジナリティ出そう イクラでマヨネーズ作った話する? 卵だしいけるかなと思ってやったら 皮が大変なことになるわ 磯臭いわ台所が尿の匂いするわで大変だったよ 味はダメだった
86 22/11/29(火)12:52:28 No.998563288
>どうせなら卵にもオリジナリティ出そう 買うか…ダチョウの卵!
87 22/11/29(火)12:52:32 No.998563313
チャレンジャー多いな…
88 22/11/29(火)12:53:09 No.998563464
>チャレンジャー多いな… 新しい食への試みは大切だからな
89 22/11/29(火)12:53:12 No.998563474
>イクラでマヨネーズ作った話する? 味のオチ分かりすぎて別にいいよ
90 22/11/29(火)12:53:38 No.998563598
魚油(ぎょゆ)←わかる 馬油(まーゆ)←まあわかる 鶏油(ちーゆ)←は?
91 22/11/29(火)12:54:08 No.998563733
あとはお酢か
92 22/11/29(火)12:54:44 No.998563869
けいゆじゃなくてちーゆだろ?
93 22/11/29(火)12:55:01 No.998563948
>>こういう失敗談も良いもんなんだよ >学びに違いは無いからな… こうすると失敗するぜ!って知識として知ってても実際にやってみないと意外と身についてなかったりするからね ヒで女性料理研究家が高野豆腐ってもしかしてスイーツにしたら美味しいかも!って思って 実際に作ったら全然美味しくない…ってなってて 成功するものしか作らないわけじゃないんだなぁって
94 22/11/29(火)12:55:09 No.998563977
普通の酢の代わりにギ酸入れるか
95 22/11/29(火)12:55:25 No.998564061
書き込みをした人によって削除されました
96 22/11/29(火)12:55:31 No.998564097
タイヤだの軽油だのなんかここトラックが紛れ込んでないか
97 22/11/29(火)12:55:53 No.998564195
>逆に言うと条件を満たしていなければマヨネーズを名乗ることは許されないのでマヨネーズと称して売られているものは全てマヨネーズで >マヨネーズのような見た目・味だけど分類上はマヨネーズではない商品も沢山あるというのが正確な話 キューピー製品でいうと キューピーマヨネーズがマヨネーズ キューピーハーフがサラダクリーミードレッシング キューピーライトが半固形ドレッシングだな
98 22/11/29(火)12:56:40 No.998564409
書き込みをした人によって削除されました
99 22/11/29(火)12:56:46 No.998564439
オリーブオイルは結構クセあるからな…
100 22/11/29(火)12:56:52 No.998564462
作ってみるとキユーピーがいかに偉いか分かるよね あるある
101 22/11/29(火)12:57:20 No.998564578
>>おるか ごめん気取った言い回ししてみようとしてアレな言葉になってしまった 消すね…
102 22/11/29(火)12:57:58 No.998564756
オリーブオイル使うならレモンとか加えないと結構キツイよ
103 22/11/29(火)12:58:09 No.998564810
スレの流れを見てると >キューピーが強すぎる >個性だすならキューピーをベースに何かを混ぜるくらいで満足しておいた方がいい これが正解すぎて…
104 22/11/29(火)12:59:08 No.998565061
まずオリジナリティ出す前にとりあえずレシピどおりに作って足りないと感じたものとか自分の好みに調整するというステップを踏まないか?
105 22/11/29(火)12:59:09 No.998565071
>>おるか 鯨油って料理に使えるのかな…
106 22/11/29(火)12:59:29 No.998565158
>これが正解すぎて… 何しろご家庭の台所はあんまり衛生的でもないし 個人調理じゃトライアンドエラーの回数なんてたかが知れてるからな…
107 22/11/29(火)13:00:29 No.998565426
>まずオリジナリティ出す前にとりあえずレシピどおりに作って足りないと感じたものとか自分の好みに調整するというステップを踏まないか? レシピ読んでマスターした気になっていきなり応用編から始める人は割といるからね… 料理に限らずプラモとかでも それはそれでいい部分もあるんだけどさ
108 22/11/29(火)13:01:39 No.998565719
メーカーの努力すんげ~ってなる
109 22/11/29(火)13:01:43 No.998565735
×キューピー 〇キユーピー
110 22/11/29(火)13:02:19 No.998565851
味の素のマヨネーズのほうがうまあじつよくて好き
111 22/11/29(火)13:02:30 No.998565896
コストコでアメリカのマヨネーズを買うと面白いよ キューピーと比べると同じマヨかってくらい違うから
112 22/11/29(火)13:03:46 No.998566206
>>>おるか >鯨油って料理に使えるのかな… 鯱じゃねーか!
113 22/11/29(火)13:03:54 No.998566241
でもキューピーの創業者はアメリカでマヨネーズ食って感動して国産化したんだぜ?
114 22/11/29(火)13:04:12 No.998566314
>ごめん気取った言い回ししてみようとしてアレな言葉になってしまった >消すね… お外訛りだと思ったけど公家の人だったのね…ごめん…
115 22/11/29(火)13:04:28 No.998566374
×キューピー ×キユーピー 〇中島董商店
116 22/11/29(火)13:04:50 No.998566456
>×キューピー >〇キユーピー そうなの!?って思って調べたらマジだった
117 22/11/29(火)13:05:16 No.998566546
ペンギンを蒸してできた油も使える?
118 22/11/29(火)13:05:31 No.998566608
そして普通のオリーブオイル絞ったカスからさらに抽出したのがポマスオイルだ
119 22/11/29(火)13:07:26 No.998567093
生たらこ混ぜるくらいにしておきなよ
120 22/11/29(火)13:07:50 No.998567204
>作ってみるとキユーピーがいかに偉いか分かるよね >あるある 美味しんぼ的な思想が広まって「キューピーマヨネーズ腐らなすぎ!うちの自家製のはすぐ腐るのに!薬品たっぷりなんだろ!」 とか自然派ママに風評ばら撒かれた時に 「お前らの家の台所が汚いからだよ」って公式発表したキューピーの強さ
121 22/11/29(火)13:08:49 No.998567452
>>×キューピー >>〇キユーピー >そうなの!?って思って調べたらマジだった ちなみに読みはキューピーだぞ
122 22/11/29(火)13:09:08 No.998567515
>美味しんぼ的な思想が広まって「キューピーマヨネーズ腐らなすぎ!うちの自家製のはすぐ腐るのに!薬品たっぷりなんだろ!」 >とか自然派ママに風評ばら撒かれた時に >「お前らの家の台所が汚いからだよ」って公式発表したキューピーの強さ 山崎製パンと同じだな…
123 22/11/29(火)13:09:17 No.998567550
タイヤ味のグミはお土産にもらったなー 訳したら甘草だから甘いんか?→ぐえーってなったの覚えてる
124 22/11/29(火)13:09:25 No.998567580
キヤノンみたいなもんか…
125 22/11/29(火)13:09:59 No.998567702
マヨネーズ作りに命かけてるようなもんだからな… 社員食わせてるし
126 22/11/29(火)13:09:59 No.998567705
その程度のアレンジなら上手く行きそうなのに不思議
127 22/11/29(火)13:10:08 No.998567751
卵黄は乳化要素で メインは油と酢だしな 分離とかならわかるが腐らすの難しくないか
128 22/11/29(火)13:10:29 No.998567824
×キャノン ○キヤノン ×富士フィルム ○富士フイルム ×オンキョー ○オンキヨー ×三和シャッター ○三和シヤッター
129 22/11/29(火)13:10:40 No.998567867
>>>×キューピー >>>〇キユーピー >>そうなの!?って思って調べたらマジだった >ちなみに読みはキューピーだぞ ???????
130 22/11/29(火)13:11:20 No.998568015
パッサパサになるほど水気飛んでるマックのバーガーやポテトと同じだな 腐らない理由
131 22/11/29(火)13:11:41 No.998568117
>その程度のアレンジなら上手く行きそうなのに不思議 構成要素のうち大きな比率を占めるものを変更すると上手くいかない事は多いぞ 麺類みたいなもんでもそうだからな…
132 22/11/29(火)13:11:53 No.998568167
>??????? 昔は小文字を使わなかったりした
133 22/11/29(火)13:12:26 No.998568311
というか実は日本語でャとかッとかの小文字の概念が定着したのは戦後の1946年以後だ
134 22/11/29(火)13:12:43 No.998568384
キューピー3分クッキング
135 22/11/29(火)13:14:02 No.998568691
>キューピー3分クッキング (例のBGM)
136 22/11/29(火)13:14:34 No.998568819
>>キューピー3分クッキング >(例のBGM) 今日はマヨネーズを作ります
137 22/11/29(火)13:14:36 No.998568830
>というか実は日本語でャとかッとかの小文字の概念が定着したのは戦後の1946年以後だ 地方競馬とか80年代くらいまでは大文字のみだからオグリも笠松時代は「オグリキヤツプ」ったりした
138 22/11/29(火)13:16:43 No.998569292
>>>キューピー3分クッキング >>(例のBGM) >今日はマヨネーズを作ります オリーブオイル使ってお通夜になる回…
139 22/11/29(火)13:17:07 No.998569398
ポテト揚げるイタリアじんの動画見て俺もマヨネーズ作ってみよ!と思ってこれでええやろってオリーブオイルで作ってみたけど全部捨てた
140 22/11/29(火)13:17:38 No.998569507
デジタル関係の単語が最後の伸ばし棒省略したりしなかったりなのは誤認防止のためだっけ モニターとモニタとかプリンタとか
141 22/11/29(火)13:18:33 No.998569702
次はごま油で風味を消し飛ばそうぜ
142 22/11/29(火)13:19:07 No.998569826
>>>>キューピー3分クッキング >>>(例のBGM) >>今日はマヨネーズを作ります >オリーブオイル使ってお通夜になる回… これは…とても風味が…ありますね…
143 22/11/29(火)13:20:16 No.998570062
>そして普通のオリーブオイル絞ったカスからさらに抽出したのがポマスオイルだ ギョムスーでオリーブポマスオイル(オリーブオイルの最底辺グレード)を エキストラバージンと同じ値段で売ってたのは絶対に許さないよ
144 22/11/29(火)13:23:12 No.998570682
スレ「」は卵白の方何に使ったん
145 22/11/29(火)13:25:08 No.998571102
料理下手に許されるアレンジは砂糖の投入だけだ
146 22/11/29(火)13:25:54 No.998571267
でも1回まともなの作ってから冒険したんだろ なーロッパに行っても大丈夫だ
147 22/11/29(火)13:28:54 No.998571925
派手に失敗するのが一番学びに繋がるのは間違いないから…
148 22/11/29(火)13:32:34 No.998572716
>オリーブポマスオイル >(オリーブオイルの最底辺グレード) 最底辺どころじゃねえぜポマスオイルは 通常のオイル製造で出た絞りカスを更に溶剤使って僅かに残った油分まで無理矢理抽出した工業用に使う事しか許されないオイルを 食用に成分調整して精製したオリーブ要素の無いただの油でオーディナリー当たりのオリーブオイル最下層の油を薄めたモノだ EUではオリーブの文字を付ける事すら許されない食ってギリギリ体に悪い影響が出ない程度のシロモノよ
149 22/11/29(火)13:36:41 No.998573635
トリュフがガソリンのにおいって言う人も居るし 頑張れば車丸ごとの味再現できるんじゃない?
150 22/11/29(火)13:40:45 No.998574553
バターでマヨネーズ作れねえかな
151 22/11/29(火)13:41:47 No.998574794
トョタ
152 22/11/29(火)13:47:25 No.998576080
>確かにエクストラバージンオイル使いました >酢は100円くらいで手に入る穀物酢です油もトップバリューのめっちゃ安いやつでした 要素が全て貧民の構成物
153 22/11/29(火)13:48:09 No.998576243
>デジタル関係の単語が最後の伸ばし棒省略したりしなかったりなのは誤認防止のためだっけ >モニターとモニタとかプリンタとか なんで全然関係ないことレスし始めたの
154 22/11/29(火)13:48:11 No.998576252
どうせ手作りするならお酢とかおしおにも拘りたいよな 塩の代わりに鶏ガラ粉いれてごま油にしたら中華マヨにならんかな