虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

水割り... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/11/27(日)21:25:37 No.998028557

水割り好き?

1 22/11/27(日)21:26:17 No.998028938

好きなものもあるし嫌いなものもある

2 22/11/27(日)21:29:35 No.998030797

そのスレ画で聞くのかよ

3 22/11/27(日)21:30:47 No.998031445

>そのスレ画で聞くのかよ 嫌いっていうやつ叩きやすいだろ?

4 22/11/27(日)21:37:17 No.998034977

ものによっては数滴垂らしたほうが美味い場合は確かにある

5 22/11/27(日)21:38:02 No.998035349

日本人が考えたの?本当に?明日学校で広めてもいい?

6 22/11/27(日)21:39:18 No.998036054

>日本人が考えたの?本当に?明日学校で広めてもいい? サントリーの社長が発祥みたい ブラックニッカおじさんがおすすめの割合教えてくれたやつはホントに飲みやすくて香りもよかった

7 22/11/27(日)21:40:00 No.998036433

薄まるのがダメならロックもダメだろ

8 22/11/27(日)21:40:06 No.998036477

水割りを日本人が考えたって本当? 誰でも考えつきそうだけど

9 22/11/27(日)21:40:45 No.998036845

>サントリーの社長が発祥みたい それは水割りという言葉では?

10 22/11/27(日)21:40:53 No.998036902

俺は好きじゃない ハイボールは大好き

11 22/11/27(日)21:41:10 No.998037058

外国でも普通に割るだろ ストレートしか飲まないってんならカクテルなんて存在しないじゃん

12 22/11/27(日)21:41:33 No.998037258

なんならテイスティングでも水で割るし

13 22/11/27(日)21:42:22 No.998037694

そもそもウイスキーの製造工程で水で割ってるわけで…

14 22/11/27(日)21:42:25 No.998037724

白だし入れて日本酒飲んだりはする あと教えてもらったのは黒糖混ぜたお酒

15 22/11/27(日)21:42:37 No.998037854

>薄まるのがダメならロックもダメだろ スレ画貼られる度言われてるけどそもそもフロムザバレル以外は基本全部最初から加水した状態で瓶詰めしてある

16 22/11/27(日)21:43:08 No.998038160

ハイボールも邪道なんじゃなかったっけ

17 22/11/27(日)21:43:33 No.998038386

でも大昔のワインも水で割って飲んでたって…

18 22/11/27(日)21:43:42 No.998038465

でもビールやワインには氷を入れる男山形

19 22/11/27(日)21:44:00 No.998038641

>でも大昔のワインも水で割って飲んでたって… ローマ時代からな…

20 22/11/27(日)21:44:18 No.998038781

海外でも普通にあるけど水割り楽しむ人が他所より多いみたい日本は

21 22/11/27(日)21:44:32 No.998038889

実はカクテルもわりと最近でゴールドラッシュの時代に生まれた説が濃厚だ

22 22/11/27(日)21:44:46 No.998039005

どっちかというとロックのほうが異端じゃないかな

23 22/11/27(日)21:45:10 No.998039216

この場で持ってきた女に文句垂れないから よく貼られる寿司屋漫画の客とかに比べると上等に思える

24 22/11/27(日)21:45:51 No.998039555

葛原さんにボコボコにされそうだな毒おじ

25 22/11/27(日)21:45:58 No.998039621

薄い水割りをちびちびするのいいぞ

26 22/11/27(日)21:45:58 No.998039624

>海外でも普通にあるけど水割り楽しむ人が他所より多いみたい日本は 単純にアルコール耐性低い人が多いってのもあるんじゃないかな

27 22/11/27(日)21:46:27 No.998039877

待てよウイスキー&ウオータは昔のイギリスからあるだろ

28 22/11/27(日)21:46:34 No.998039927

よく外人が映画で四角いグラスにロックとかストレートで飲んでるのってブランデー?

29 22/11/27(日)21:46:36 No.998039942

日本酒も大体加水されてるから水割りか

30 22/11/27(日)21:46:39 No.998039970

ウイスキーの原液ッて70℃ぐらいあんだっけ

31 22/11/27(日)21:47:04 No.998040211

酒の感想で飲みやすいは意味不明だよな それと同じかも

32 22/11/27(日)21:47:15 No.998040288

ストレートやロックじゃ食中酒にならんし

33 22/11/27(日)21:47:17 No.998040325

スコットランドは寒いからストレートで飲むってだけじゃねえかな

34 22/11/27(日)21:47:26 No.998040400

別にラムとかも普通に水で薄めるが

35 22/11/27(日)21:47:41 No.998040549

元々割って飲む前提なんじゃなかったか

36 22/11/27(日)21:48:06 No.998040774

>酒の感想で飲みやすいは意味不明だよな >それと同じかも どういう意味だ...?

37 22/11/27(日)21:48:40 No.998041072

>俺は好きじゃない >ハイボールは大好き スコッチとか普通に悪しな

38 22/11/27(日)21:48:43 No.998041088

単に嫌いなものを嫌いな物と無理やり紐づけてる感ある それはそれとして水割りはあんま美味しくないね

39 22/11/27(日)21:49:27 No.998041507

むしろ1:1で割ったトワイスアップが一番風味出るんだけどね

40 22/11/27(日)21:49:57 No.998041744

>単に嫌いなものを嫌いな物と無理やり紐づけてる感ある >それはそれとして水割りはあんま美味しくないね ブレンデッドとか香りが強いやつなんかのハイボールはめちゃくちゃ美味しいよ なんならデュワーズの8年とかでも全然美味い

41 22/11/27(日)21:50:54 No.998042187

日本は〇〇だから~っていうやつ大概海外のことあんま知ってない説

42 22/11/27(日)21:50:57 No.998042220

>単純にアルコール耐性低い人が多いってのもあるんじゃないかな ウイスキーなんかそのままだと臭すぎて日本食と合わないから無理やり飲むために頑張って水割り流行させようとしたけどハイボールのほうが強かった

43 22/11/27(日)21:51:40 No.998042588

編集止めなかったのかな…

44 22/11/27(日)21:51:47 No.998042643

バーで水割り頼んだらナメられそう

45 22/11/27(日)21:52:17 No.998042897

甘い炭酸ジュースかフルーツジュースで割ろうもんならキレそうだな…

46 22/11/27(日)21:52:27 No.998042976

>バーで水割り頼んだらナメられそう 肩肘張るより好きに飲め

47 22/11/27(日)21:52:39 No.998043077

バーで水割りは玄人感あってかっこいい

48 22/11/27(日)21:52:59 No.998043245

>バーで水割り頼んだらナメられそう 全然ありでしょ

49 22/11/27(日)21:53:31 No.998043521

>元々割って飲む前提なんじゃなかったか 古代の話とかするならそうなる

50 22/11/27(日)21:53:35 No.998043570

バーテンダーの漫画で水割りをギリギリのバランスでお出しするやつカッコよかった

51 22/11/27(日)21:53:51 No.998043714

…だいたいにしてタルから出した後に加水して瓶詰めしますよね?

52 22/11/27(日)21:54:29 No.998044048

酒を飲まない人はへーそうなんだと思うから大丈夫なんだべ 山形鍋白菜鍋

53 22/11/27(日)21:54:30 No.998044054

バーで水割りってむしろ難しいだろな

54 22/11/27(日)21:54:37 No.998044102

美味ければなんでもええ!呑めればなんでもええ!!

55 22/11/27(日)21:54:55 No.998044255

基本的に安い居酒屋しか行かないから水割りは頼まない 高確率でほぼ水がお出しされるからな…薄い酒ほど不味いものはない

56 22/11/27(日)21:55:14 No.998044422

>バーで水割り頼んだらナメられそう 通は仕込みと同じ水で水割りって話もあるんだぞ

57 22/11/27(日)21:55:34 No.998044581

>外国でも普通に割るだろ 水だけで割るのはあんま見ないし普通でもないかな

58 22/11/27(日)21:55:52 No.998044734

>基本的に安い居酒屋しか行かないから水割りは頼まない >高確率でほぼ水がお出しされるからな…薄い酒ほど不味いものはない コップになみなみと注がれて出てくるロックもキツい

59 22/11/27(日)21:55:59 No.998044790

ジンは何かで割りたい

60 22/11/27(日)21:56:21 No.998044986

炭酸水は水に入らないんだろうか

61 22/11/27(日)21:56:48 No.998045220

料理や調理で水を入れるってメチャ大事だよな なんでか水で薄めるから悪いってイメージ持ってる人いるけど

62 22/11/27(日)21:57:44 No.998045648

>コップになみなみと注がれて出てくるロックもキツい 間違えて水割りで通ったかな?って飲むとアホ濃くて バイトに教育できてねえわこれ!ってなるね…

63 22/11/27(日)21:58:13 No.998045871

ぶっちゃけスレ画の人の酒の飲み方は変

64 22/11/27(日)21:59:15 No.998046348

グロッキーの語源の酒も水割りだしな…

65 22/11/27(日)21:59:20 No.998046397

>>コップになみなみと注がれて出てくるロックもキツい >間違えて水割りで通ったかな?って飲むとアホ濃くて >バイトに教育できてねえわこれ!ってなるね… まあ得したと思っておくヤツ

66 22/11/27(日)22:00:37 No.998047013

うるせー!ゴチャゴチャ言わずに飲みやがれ!ってなる それはそれとして生で飲む蒸留酒の良さもある

67 22/11/27(日)22:01:03 No.998047235

>グロッキーの語源の酒も水割りだしな… 船で渡される配給の酒を溜め込んで一気飲みするバカのせいで水割りして腐るようにしたとんでもない酒

68 22/11/27(日)22:01:07 No.998047260

嘘か本当かは置いといて毒おじ化する前は漫画になんとなく説得力があるな

69 22/11/27(日)22:01:08 No.998047279

まあ好きに飲め!以上言うことはない

70 22/11/27(日)22:01:10 No.998047293

トゥワイスアップとかもあるから水で割るのは本場でも良くやるが、まあ昔は酷い水割りも多かっただろうから気持ちは分かる

71 22/11/27(日)22:01:10 No.998047297

>ぶっちゃけスレ画の人の酒の飲み方は変 こいつは俺って異端?でもこれが最高みたいなことしかやらないから

72 22/11/27(日)22:01:15 No.998047339

なんかストレートの加水をさして外国も水割りするじゃないかって言ってる「」が居ない?

73 22/11/27(日)22:01:38 No.998047501

>実はカクテルもわりと最近でゴールドラッシュの時代に生まれた説が濃厚だ へー禁酒法時代だと思ってた

74 22/11/27(日)22:02:25 No.998047890

水割りは毒おじの言ってる水割りは氷をグラスいっぱいに入れて10:1とかで水と酒入れる昔ながらのやつだと思う

75 22/11/27(日)22:02:27 No.998047911

>嘘か本当かは置いといて毒おじ化する前は漫画になんとなく説得力があるな 無いから突っ込まれてるのでは?

76 22/11/27(日)22:03:15 No.998048253

>水割りは毒おじの言ってる水割りは氷をグラスいっぱいに入れて10:1とかで水と酒入れる昔ながらのやつだと思う 原体験はそれだとは思うけどスレ画のグラスに氷入ってない…

77 22/11/27(日)22:03:22 No.998048316

ワシは梅酒水割りばっかりや

78 22/11/27(日)22:03:29 No.998048368

確かに昔のウイスキー水割りはウーロンハイの亜種みたいな薄さだったけど

79 22/11/27(日)22:04:05 No.998048639

初めて飲むウイスキーはとりあえずストレートで頼んじゃう…

80 22/11/27(日)22:04:26 No.998048823

美味しんぼのいい水で割ったら酒も美味くなる的な話好き

81 22/11/27(日)22:04:32 No.998048885

ソーダとジンでケムール人

82 22/11/27(日)22:04:44 No.998048980

>初めて飲むウイスキーはとりあえずストレートで頼んじゃう… わかる…強い酒強いまま飲みたいよね ロックだと冷たすぎるし

83 22/11/27(日)22:05:01 No.998049112

徐々に味が変わっていくロックが好きだ この味が好きだってタイミングで飲み切れるし

84 22/11/27(日)22:05:17 No.998049267

ロックの方が好きだな 香りは鈍くなるけど

85 22/11/27(日)22:05:22 No.998049311

>なんかストレートの加水をさして外国も水割りするじゃないかって言ってる「」が居ない? 毒おじもめちゃくちゃ言ってるけど製造工程で加水するのと一緒にするのは流石に…とは思う

86 22/11/27(日)22:05:23 No.998049326

硬水と軟水どっちで割るほうがいいんだろ それこそ酒の産地の水使えってなるのかしら

87 22/11/27(日)22:06:06 No.998049677

クソデカボトルのウィスキーとコーラを並べてご機嫌なGAIJINはイメージできる

88 22/11/27(日)22:06:24 No.998049839

毒おじこの後急に鍋焼きうどん食いたくなって パーティ抜けて後で二次会合流するわ!って言って帰って 家で鍋焼きうどん作って食って約束すっぽかしたのに作家仲間がそうだと思ったよって家に駆けつけてくる人望がある俺!って終わり方

89 22/11/27(日)22:06:51 No.998050042

>葛原さんにボコボコにされそうだな毒おじ あの…そのバーテンダー作中で 水割りは日本だけの飲み方だぞって台詞のあるエピソードあるんですけど ひょっとしてここで貼られる画像しか見たことないんです?

90 22/11/27(日)22:08:16 No.998050772

>毒おじこの後急に鍋焼きうどん食いたくなって >パーティ抜けて後で二次会合流するわ!って言って帰って >家で鍋焼きうどん作って食って約束すっぽかしたのに作家仲間がそうだと思ったよって家に駆けつけてくる人望がある俺!って終わり方 鍋焼きうどんは美味しいからな…

91 22/11/27(日)22:08:24 No.998050835

ならカクテルとか果汁で割るのも駄目だな…

92 22/11/27(日)22:08:38 No.998050946

ミル貝だと水割り別に日本発祥じゃねーじゃん!

93 22/11/27(日)22:08:53 No.998051092

コク…?

94 22/11/27(日)22:09:09 No.998051236

果汁や他の酒で割るのが良くて水で割るのがなぜダメなのか 単に自分が嫌いだからとしか説明がつかないから毒おじなのだ

95 22/11/27(日)22:09:25 No.998051370

昔の漫画はネットがない時代に描かれているからな…

96 22/11/27(日)22:09:28 No.998051405

>コク…? そこ引っかかるとこか?

97 22/11/27(日)22:09:42 No.998051530

ウィスキー水で薄めると甘く感じる

98 22/11/27(日)22:09:45 No.998051555

10杯くらい飲む場合だとお腹たぷたぷになるし体温下がるからロックは避けてるなぁ

99 22/11/27(日)22:10:01 No.998051687

>果汁や他の酒で割るのが良くて スレ画の時点でそれも全否定されてねえか

100 22/11/27(日)22:10:43 No.998052003

37%ぐらいのちょい割りが舌焼けなくていいって聞いた

101 22/11/27(日)22:11:06 No.998052212

水割りは好きだけどハイボールは嫌い

102 22/11/27(日)22:11:55 No.998052639

>ミル貝だと水割り別に日本発祥じゃねーじゃん! ミル貝の中にすら 外国にもウイスキーアンドウォーターみたいに加水する飲み方はあるけど 日本の水割りはそれらとは別物です って書いてない?

103 22/11/27(日)22:12:20 No.998052838

トワイスアップが一番香りがたつとか聞くけど

104 22/11/27(日)22:12:30 No.998052925

焼酎とかもそうだけどお湯割りにすると香りがすごい立っていい 時期を選ぶけど好き

105 22/11/27(日)22:12:51 No.998053104

俺は好きじゃないってだけでいいのに 馬鹿な理屈をつけるのは逆に見苦しい

106 22/11/27(日)22:13:02 No.998053199

アイラモルトは常温ストレートで行きたい

107 22/11/27(日)22:13:05 No.998053219

アイルランドの老舗ウィスキー酒蔵のドキュメンタリーで常温の水割りした方が良いみたいな話してた気がする

108 22/11/27(日)22:13:24 No.998053373

>俺は好きじゃないってだけでいいのに >馬鹿な理屈をつけるのは逆に見苦しい 好きじゃないことに普通は理由があるのでは?

109 22/11/27(日)22:13:30 No.998053435

後にビールに氷をぶち込む男

110 22/11/27(日)22:13:38 No.998053493

>俺は好きじゃないってだけでいいのに >馬鹿な理屈をつけるのは逆に見苦しい グチグチ屁理屈つける漫画なのに省いたら何も残らないだろ

111 22/11/27(日)22:13:38 No.998053494

>日本の水割りはそれらとは別物です 要出典が付きそうな文だな

112 22/11/27(日)22:13:42 No.998053524

>トワイスアップが一番香りがたつとか聞くけど なんか一時期から急に持ち上げられだしたけど 「香りが立つ」と「美味い」ってイコールじゃねえと思うんだよなアレも…

113 22/11/27(日)22:13:42 No.998053525

外人はコーラとかソーダでウイスキー割るとは聞いたことある

114 22/11/27(日)22:14:09 No.998053742

ただ初期毒おじは「それカッコつけてるだけっしょ」とか「ほら山形さんプライド高いからすぐムキになって張り合おうとする」みたいな冷静な第三者ツッコミが定期的に入るからここで言われてるよりはかなり読みやすくて面白い 問題は文字ばっかになった中期

115 22/11/27(日)22:14:15 No.998053801

>アイラモルトは常温ストレートで行きたい 単体で完成されている感があって手を加えづらい

116 22/11/27(日)22:14:25 No.998053869

>>日本の水割りはそれらとは別物です >要出典が付きそうな文だな 出典が明確に書かれてたのでたぶんレスポンチあったんだろあな

117 22/11/27(日)22:14:57 No.998054093

>外人はコーラとかソーダでウイスキー割るとは聞いたことある ハイボールだな

118 22/11/27(日)22:15:04 No.998054149

まぁ心の中で思ってるだけならいいんじゃないか

119 22/11/27(日)22:15:10 No.998054202

水割り自体そこまで悪いことじゃないけどな…ロックとかで喉キツくなるようなものより飲みやすくして香り楽しむとかもありだけど

120 22/11/27(日)22:16:01 No.998054610

最近はハイボール人気で一気にウイスキーブームになった印象ある

121 22/11/27(日)22:16:08 No.998054659

あと毒おじの時代なは確かにそうボロクソ言われても仕方ない程度には酷かったけど今の時代だと大分マシになってるっていうモノも結構ある イタリアンの話でまさにそういう話してたし

122 22/11/27(日)22:16:37 No.998054889

>そこ引っかかるとこか? 少なくともウイスキーのテイスティングでほとんど聞いたことないワード

123 22/11/27(日)22:16:53 No.998055022

>あと毒おじの時代なは確かにそうボロクソ言われても仕方ない程度には酷かったけど今の時代だと大分マシになってるっていうモノも結構ある >イタリアンの話でまさにそういう話してたし でもこのマズいナポリタンが食べたくなるんだよなぁのやつか

124 22/11/27(日)22:17:52 No.998055554

そもそも水割りにしても自分で調整するもので他人が作ったのはなんかケチ付けたくなる

125 22/11/27(日)22:17:55 No.998055579

チェイサーでビールって本当にあるの?

126 22/11/27(日)22:17:59 No.998055620

ウイスキーのテイスティングって基本トゥワイスアップじゃないの

127 22/11/27(日)22:18:38 No.998055941

>そもそも水割りにしても自分で調整するもので他人が作ったのはなんかケチ付けたくなる スレ画とあんま言う事変わってねえな?

128 22/11/27(日)22:18:40 No.998055961

>少なくともウイスキーのテイスティングでほとんど聞いたことないワード 日本のコクに相当する言葉はボディだよ たぶんテイスティングで滅茶苦茶よく聞く言葉だと思うけど

129 22/11/27(日)22:18:56 No.998056106

>少なくともウイスキーのテイスティングでほとんど聞いたことないワード フレーバーマップ見ると結構あるだろコクの軸

130 22/11/27(日)22:19:17 No.998056269

>>そこ引っかかるとこか? >少なくともウイスキーのテイスティングでほとんど聞いたことないワード 種類によるのかもね。バーボンではたまに聞く

131 22/11/27(日)22:19:19 No.998056282

ウィスキーはストレートだと喉が焼けてキツいので必ず水割りかお湯割りだわ

132 22/11/27(日)22:19:20 No.998056294

>日本のコクに相当する言葉はボディだよ なるほど…

133 22/11/27(日)22:19:24 No.998056320

ふわふわした根拠のスレ画にじゃないのとかふわふわしたレスが並ぶ地獄みたいなスレ

134 22/11/27(日)22:19:40 No.998056447

カカオ香とか甘めの香ばしさによく言うよウィスキーのコク

135 22/11/27(日)22:19:41 No.998056451

>チェイサーでビールって本当にあるの? それは普通にやるだろ

136 22/11/27(日)22:19:52 No.998056532

>チェイサーでビールって本当にあるの? 寒い地方ではあると聞く

137 22/11/27(日)22:20:17 No.998056722

高いウイスキーを原液で飲んだらすぐ減ってもったいないし…

138 22/11/27(日)22:20:22 No.998056764

>チェイサーでビールって本当にあるの? あるないじゃなくてやるかどうかだろそれ

139 22/11/27(日)22:20:45 No.998056937

NHK美の壺ウイスキー回見た ウイスキー専門のバーのオーナーが水割りの方が香りを楽しめる的に言ってた

140 22/11/27(日)22:21:18 No.998057205

>高いウイスキーを原液で飲んだらすぐ減ってもったいないし… 水割りやハイボールの方が消費量多くなるだろ!? ストレートなんていっぱい30分とか時間かけて飲むし

141 22/11/27(日)22:21:25 No.998057269

bartenderの1話が水割りだった https://ynjn.jp/viewer/634/44772?cid=44772

142 22/11/27(日)22:21:33 No.998057331

勿体無い気がするがストレートやロックで美味いウイスキーは水割りやソーダ割りでも美味いゾ!

143 22/11/27(日)22:22:18 No.998057683

ストレート ロック 水割り ハイボール みんな違ってみんないい

144 22/11/27(日)22:22:33 No.998057788

>勿体無い気がするがストレートやロックで美味いウイスキーは水割りやソーダ割りでも美味いゾ! ストレートでアルコールが刺々しいウイスキーは?

145 22/11/27(日)22:22:43 No.998057854

>ストレート >ロック >水割り >ハイボール >みんな違ってみんないい お湯割り…!

146 22/11/27(日)22:23:16 No.998058115

>出典が明確に書かれてたのでたぶんレスポンチあったんだろあな 出典見たけど2015年のネットニュースだしこれも大概な信ぴょう性じゃねえかなあ

147 22/11/27(日)22:23:41 No.998058314

ホットカルピスにウイスキー入れるのいいよね…

148 22/11/27(日)22:23:50 No.998058388

そもそも水割りも普通の飲み方だ ドバドバ水を入れる水割りなんてものはないが

149 22/11/27(日)22:24:17 No.998058561

分かった ちょっと炭飲んでるみたいでキツいからコーラで割るね…

150 22/11/27(日)22:24:41 No.998058754

まあほどほどにな 兄が寝酒にウイスキーで体壊して結局早死にした

↑Top